Jul 052014
 

 

Pelaksanaan Functional Check Flight atau Uji Fungsi pesawat F16C-52ID ber nomor ekor TS 1625 telah sukses dilaksanakan pada tanggal 21 April 2014. Pesawat berkursi tunggal ini merupakan pesawat pertama yang telah selesai melaksanakan program regenerisasi di Depo Regenerisasi Hill AFB. Proyek yang dinamakan Peace Bima sena II yang memakan waktu hampir 14 bulan ini dimulai sejak bulan April 2013. Penerbangan Uji Fungsi  dilaksanakan untuk memastikan semua sistem yang terintregrasi bisa beroperasi dengan baik.

Sebelumnya Kepala Staf Angkatan Udara (Kasau), Marsekal TNI I.B Putu Dunia didampingi Atase Udara RI di Washington DC, Kol Pnb Benedictus B Koessetianto dan Technical Liaison Officer Mayor Tek. Subagyo telah melaksanakan kunjungan kerja selama 2 hari di Depo Regenerasi Hill AFB, Utah pada tanggal 4-5 April 2014. Dalam kunjungan tersebut Kasau menerima laporan dari Maj Gen Brent Baker, Komandan Kompleks Logistik tentang pelaksanaan regenerasi F-16 C/D-52ID dalam Proyek Peace Bima Sena II di Hill AFB.  Dalam kesempatan tersebut Kasau melaksanakan inspeksi ke hangar tempat regenerasi pesawat dilaksanakan. Kasau juga melihat langsung pesawat pertama (TS 1625) yang telah selesai melaksanakan upgrade dan modifikasi. Kasau menyampaikan harapan agar regenerasi dapat dilaksanakan secara optimal sesuai jadwal yang telah direncanakan.

Pengadaan 24 pesawat F16 C/D-52ID merupakan kerjasama antara Pemerintah AS dan Indonesia berdasarkan kontrak yang ditandatangani pada tanggal 17 Januri 2012. Pelaksanaan regenerasi meliputi structural/airframe upgrade 24 pesawat Block 25 agar mempunyai usia pakai lebih lama, serta modernisasi sistem avionic dan engine. Diharapkan program regenerasi akan meningkatkan kemampuan struktur pesawat sehingga dapat dioperasikan hingga mencapai masa usia pakai (service life) optimal. Disisi lain modernisasi avionic dan engine pesawat akan memiliki kemampuan tempur yang setara dengan F-16 block 52.

Selain pengadaan 24 pesawat F-16, kontrak kerjasama juga meliputi pengadaan spare parts, support equipment, training, JMPS (Joint Mission Planning System), RIAIS (Rackmont Improve Aivonic Intermediate System ), AME (Alternate Mission Equipment) dan PMEL (Precision Measurment Equipment Laboratory). Dua puluh empat pesawat F-16 C/D-52ID yang terdiri dari lima pesawat F-16 D berkursi ganda dan 19 pesawat F-16 C berkursi tunggal akan dikirimkan secara bertahap ke Indonesia. Enam orang penerbang Skadron Udara 3 sudah mulai melaksanakan pelatihan “Differential Training”  di Tucson Arizona  mulai tanggal 30 Juni-14 Juli 2014. Selanjutnya dua penerbang akan ikut ferry flight tiga pesawat pertama dari Utah-Alaska–Guam–Madiun dengan air refueling sepanjang perjalanan yang direncanakan berangkat tanggal 15 Juli hingga tanggal 20 Juli 2014 tiba di Lanud Iswahjudi, Madiun Jawa Timur.

Pengadaan 24 F-16 C/D-52ID tersebut akan melengkapi Skadron Udara 3 Lanud Iswahjudi dan Skadron Udara 16 Lanud Rusmin Nuryadin untuk menambah kekuatan tempur  TNI Angkatan Udara sebagai tulang punggung kekuatan dirgantara (Air Power) kita demi menjaga Keamanan Nasional Indonesia.(tni-au.mil.id)

  196 Responses to “Penerbangan Uji Fungsi F-16 Peace Bima Sena II Berhasil”

  1. pertamax

  2. keduax ga ya…

  3. semoga elang besi segera hadir di indonesia

  4. Ke 5

  5. absen dulu

  6. Berangkaaatttttt…………………singgasananya udeh nungguin….moga-moga bawa oleh-oleh lain….

  7. Apakah pesawatnya masih layak pakai??

  8. nomer 9

  9. Lumayan…bs nambah pespur medium

  10. premium

  11. Nambah alustista lagi buat TNI-AU semoga selalu menjaga kedaulatan NKRI

  12. Maaf OOT, KRI Oswald Siahaan lg nyandar di balikpapan nih. Bung suhu ada info gk? Habis patroli ya si OWA?

    • ya, sedang patroli rutin Bung :mrgreen:

      • @Bung PS, saya mau tanya, apa kri multatuli masih aktif?
        Soalnya ga ada kabarnya :mrgreen:

        • masih Bung hehehe… lha salah satu kapal tender KS ya KRI itu bung :mrgreen:

        • bung Pocong Syereem…

          mau tanya, maaf OOT

          kapal tender kapal selam kita selain KRI Multatuli ada berapa lagikah ?

          • ndan nara, Shtora akan di racik dengan yg punya leo, apakah leo punya passive countermeasure system yang serupa dengan dengan shtora, soalnya ana googling gak nemu.. hahaha… sekalian dengan ToT Anti-FLIR smoke grenades nya gak ndan nara..?
            kalo ada rencana install passive countermeasure system di medium tank kita, apakah ada rencana untuk install active countermeasure system nya seperti ARENA punya rusia atau trophy punya israel ndan nara..?

          • berarti yang aktif kita mengandalkan prajurit infatri yang nembak duluan musuh yg pegang ATGM gitu maksudnya ya ndan Nara..? hehehe, lebih efektif tuh ndan.. asli..

      • Keren loh bung PS.. seumur2 baru lihat fregat..
        Box vls yakhont nya itu loh gede di dek atas nya… 😀

    • hari ini sandar kah bung Brici??sedang bekal ulang itu disana ya…

  13. 14.
    wahhhh…… brarti bener setara block 52 donk. kan dibelakangnya ada angka 52nya,
    mungkiin 52ID artinya blok 52 Indonesia ya..

  14. selamat

  15. welcome F16 C/D 52ID ,………..

  16. Indonesia Jaya

  17. Kejar Kuantitas Alutsistanya TNI-AU setelah itu Baru Kualitas…Kapan Ni Sukhoinya ditambah klo hanya 1 skuadron masih kurang ni utk negara seluas Ini apa masih di hitung2 biayanya ato masih belum nemu deal dgn rusia…ya klo masalahnya TOT klo pihak rusia belum mau ngasih ya jangan lah pihak kita terlalu kaku Harus Disertai TOTnya….sbg ganti TOTnya dng rusia buka dulu pusat perawatan sukhoinya disini misalnya…yg penting Kuantitas Alusista khususnya Pesawat Tempur TNI-AU telah cukup mengcover luas wilayah NKRI….ini hanya pendapat warga biasa saja

    • kl sukoi udh lbih dr 2 sk bung sperty petunjuk dr ndan @ nara

    • wah klo soal clue dri bung Nara wah level saya belum nyampe situ bung@gapurabangsa..level saya masih warga biasa yg masih senang kumpul dengan saudara2 prajurit yg masih dilevel balok jadi ya saya seperti mereka terima saja klo para komandan yg Punya Pangkat Bintang bilang kita masih 1 Skuadron Sukhoi…klo kenyataannya udah lebih dri 1 skuadron Sukhoi ya saya sangat bersyukur Bung..sekali lagi ini hanya pendapat warga biasa yg penting TNI selalu Siap Sedia utk Menjaga Kedaulatan seluruh Wilayah NKRI

      • begini bung, dulu berita resmi upgrade ke blok 32, nyatanya jd 52 sesuai clue ssph Nara.
        nha kalo yg gk strategis kaya elang hibah aja pake ditutup-tutupin release resminya gimana alutsista yg lebih gahar? 🙄

    • Salam bung MJ klo kenyataannya begitu Wah mantap nih..sebagai warga jadi tenang

  18. selamat datang F16/52ID mudahan usia pakainya sesuai harapan, dan sebelum memasuki usia pensiun nanti IFX/KFX sudah bisa menggantikannya….

    jayalah NKRI……..

  19. ada gambar kokpitnya ndak ya? ada yag punya?mbok ya jangan ragu di share di mari…

  20. Mudah2an warna pesawat F 16 52ID seperti warna pertama F 16 lawas kita.

  21. Bravo TNI AU

  22. pengaruh amerika di indonesia tidak bs digoyahkan oleh rusia dan cina,itu br f16..blm lg apache yg dtg,bs jd kedepan alutsista2 amerika di luar perkiraan di tawarkan jg kpd kita..hingga akhirnya rusia dan cina dianggap daki yg menempel mengotori nkri,apache dtg..mi35 jd anak tiri

    • Bukannya kalo dari AU pespur barat dijadikan workhorse kawan..? Strike force nya kan tetep barang dari rusia.. tp konon armada darat memang ngefans sama alutsista barat.. beda dengan AU yang ngefans abis sama alutsista dari rusia kawan.. ga tau deh kalo AL.. kayaknya netral, yg penting maknyuss.. CMIIW

      • saya rasa TNI saat sudah semakin cerdas dan cerdik bung UCAV. seiring dengan waktu dan pengalaman TNI dalam penggunaan Alutsista baik buatan barat maupun timur tentunya sangat paham akan kelebihan dan kekurangan dari masing2 produk tersebut. sehingga saat ini TNI punya strategi dan doktrin sendiri dalam pengembangan TNI menjaga NKRI. terkait dengan pengaruh baik barat dan timur terhadap kita (NKRI) tentunya pemerintah dan TNI sdh membaca dan sangat paham betul bagaimana harus bersikap dan bertindak berdasarkan pengalaman yg dimiliki. semoga kedepan NKRI mampu berdikari didukung dengan TNI yang kuat dan kesejahteraan rakyat yang merata serta meningkat. IMHO

    • anda salah bung Frans, justru dengan datang nya apache, fungsi dari Mi-35 bisa di geser ke fungsi air covering bagi kavaleri udara, sedangkan fungsi apache lebih pada pembuka dan penyapu musuh di depan kavaleri udara,
      nah yang masih belum di ketahui itu fungsi observer akan di serahkan kepada siapa? apakah ke Fennec? #colek Bung Nara

  23. bung@nara maksudnya,masih gelap,maklum orang awam

  24. wah kehabisan pertamax,ikutan numpah neduh bung BIE sambil isi bensin eceran :v

  25. TS1625…TS(F)16..25
    berarti udah ada 24 nomor yg dipakai, berarti…
    hwaseeemmm…..mangstab ndan
    jaya NKRI!!

  26. apa begini analisanya bun…yang ada sekarang 1601-1612, minus dua yang wafatdan dengan asumsi nomor nya gak dipake lagi…jadi 24 yang baru dateng pasti nomornya 1613-1636…nah yang difoto itu 1625….masih masuk dalam range number….mungkin 1625 yang selesai duluan…so ..yang ada dimari tetap10ekor…dan yang akan dateng tetep 24…..

  27. Siaap 24 biji..ndan :))

  28. selamat datang F16 blok 52….dan semakin bertambah skadron tempur kita. terlepas dari itu jgn abaikan juga pengadaan skadron su 35 sbgai penyeimbang alutsista barat agar tidak seenaknya mengembargo alutsista kita.

  29. Assalamualaikum …
    @bung Nara hawk kita kan dah mutan? Apa sih kelebihan nya?

  30. pesawat yang lincah, i love this warplane. kecil mungil lincah, imut deh pokoknya

  31. Apa bedanya F 16 block 52 punya upil dengan punya kita bung @ Nara, denger2 si upil udah lebih dulu punya block 52 dari pada kita.

  32. kurang lebih 48 pswt ndan @ nara
    yg latgab ad 14 pswt f16blok 52 dr tetangga

  33. Berjumlah 48 kah ?

  34. Klu menurut ane yg akan dikirim itu TS1625,TS1626 dst,,sementara TS1624,TS1623 s/d TS1601 dah di mari,jd nantinya kita punya 48 layangan f16..

  35. Mantap cui…….

  36. Berarti yg eksisting di nomerin ulang ya? Yg tdnya 1601(a)-1612(a) dan 1601(b)-1612(b) sekarang jd 1601-1624.
    Maap kalau tebakannya salah.. Maklum petani bawang.

  37. Bung nara, block 52 kita gak pake tangki eksternal yang ada d punggung? Ane browsing block 52 rata” pake tangki d punggung…

  38. Nah itu dia yg jadi hoax/hoex semua warjager …yg di publish ama yg kaga sangat jauh berbeda antara kualitas & kuantitasnye…manteeb banget dah klo begitoh…selama ini pada nganggep tuh barang beli rongsokan doank..eh ga taunye ..?? Memang alutsista barang yg penuh misteri..untung ada bung nara,ps,gue,jalo dan yg lainye yg sering ngasih clue” and berita hoax-hoex nye..pas dipublish bukan hoax hoex lagi malah makanan sahur semalem ikut keluar..hehehe…

    …NKRI HARGA MATI…

  39. tapi kita masih kalah di radar gimana nich…….???

  40. Aduh…lagi2 bung nara bikin…ah damn…clue nya tetep diartikel terdahulu,dan dibuktiin dikit2 skarang…yo wes lah…tetep 24 yg dihibah…hahaha pengen cubit bung nara jadinya saking gemesnya

  41. Wah.. Knapa ya gw ketipu tapi kok malah merasa senang.. Hehehe 😀
    I love TNI.. N my country.. NKRI ! Pokok e I lope u pull dech.. 😉

  42. artinya sdh ada 24 unit ya bung (kurang lbh 2 sekuadron) itu pun kalo tidak ada nomer ekor yang double..? 🙂

  43. UNTUK LIGHT FIGHTER F16 MASIH UNGGUL DIKELASNYA. MUNGKIN UTK SEPULUH TAHUN KEDEPAN MESKIPUN TUH BIKINAN ASU. RUSIA SAJA BELUM MEMPUNYAI TANDINGANNYA. KALAU UTK HEAVY FIGHTER MUNGKIN RUSIA JAGONYA-DINYATAKAN OLEH JANE MAGAZINE SU-27 SEBAGAI JAGONYA. JADI YO WELCOME F16 UTK PATROLI RUTIN DAN SUKHOI UTK PENGGEBUK BAGI YANG BANDEL MASUK NKRI.

  44. Nung Nar , jadi TS 1601 – TS 1610 yg lama OCU? TS 1611- 1624 yang baru atau juga hibah?

  45. selamat malem,
    salam kenal semua dari kota kecil Banyuwangi.

  46. Dan Nara
    Mau tanya, kl yg bentuknya sama mirip f16 pesawat J10 bd bango itu rakitan mana ya?.
    Mohon pencerahannya?

  47. kalo ane bilang sih F16 yang akan datang lebih mutan dari upil ada yang percaya ga ya :mrgreen: hehhehehehe

  48. Setelah bangun sang macanpun mulai berjalan dan mulai tumbuh taringnya..

  49. nama proyeknya sangar,bima sena II
    Semoga pesawatnya sesakti bimasena
    dan jokinya berjiwa bimasena
    tangguh dan tangkas
    Aamiin

  50. assalam mualikum…ane pembaca stia situs ini ini ane pernah ke lanud iswahyudi skitar april 2014 dalam hangar pesawat F16 ane pernah ngitung pesawat F16 yang dalam hangar ada sekitar 6 dalam proses perbaikan dan yang siap terbang ada sekitar 6 pesawat padahal menurut berita resminya kan F16 kita ada sekitar 10 buah….

  51. Pertanyaan dong para sepuh: kok nmr serinya TS 1625? Yang nmr dari 13 sampe 24nya mana? Jangan jangan…..

    • The F-16D serials
      84-1281 ,84-1243,85-1515, 85-1506, 84-1323, 85-1516 and 85-1508.
      The F-16C serials
      84-1281, 84-1243, 83-1141, 84-1272, (83-1132, 83-1136,
      83-1156, 84-1235, 84-1274, 84-1287, 84-1300, 84-1310,
      84-1316, 85-1406), 85-1415, 85-1447, 85-1417, 84-1283
      and 84-1309. ()

      kok jumlah ya 26… bukan 24 seperti di beritakan…. apa dapat bonus 2 biji yaaa….?????

  52. saya belum paham bung mengenai ucapan KASAU pada rapat dengan DPR tentang ambalat…

    • Mungkin maksudnya..Kasau tdk akan membeberkan secara gamblang kekuatan angkasa kita bung. Meskipun di depan DPR. Karena infonya nanti pasti akan tersebar luas.
      Krn banyaknya ular-ular di semua lapisan yg dl sering di bahas bung.

      Maaf kl salah ya bung,,,

      Salam NKRI

      • btul bung..ular2 & srang tikus dsitu tmpatny…wlwpn gk smua bgtu.tp y cri aman aje…yg pgang keamanan & perthanan negara y tni..bkn dpr…lbh baek dpr mkirn ksjahteraan rakyat.

  53. singapore f 16 d/c block 52
    1.F-16D Block 52 Specifications
    Crew: 2
    Number of Engines: 1
    Dimensions
    Height: 4.88 meter (16.0 foot)
    Length: 15.1 meter (49 foot)
    Main Gun Caliber: 20 millimeter
    Wingspan: 9.96 meter (32.7 foot)
    Performance
    Ceiling: 15,250 meter (50,033 foot)
    Max Range: 1,400 kilometer (756 nautical mile)
    Speed
    Top Speed at High Altitude: 698 mps (2,514 kph)
    Weight
    Max Takeoff Thrust: 29,100 pound (13,200 kilogram)
    Max Takeoff Weight: 17,010 kilogram (37,500 pound)
    Min Weight: 6,800 kilogram (14,991 pound)
    Payload: 5,400 kilogram (11,905 pound)

    air-to-Air Missiles
    AIM-120B AMRAAM
    AIM-9M-9 Sidewinder
    AIM-9X Sidewinderx2
    AIM-9X-2 Sidewinderx2
    Aircraft Protection Systems
    AN/ALE-50
    AN/ALQ-187
    Aircraft Warners & Sensors
    ALR-69A x1
    AN/ALR-93
    AN/APG-68
    DB-110 x1
    RACRx1
    TARS SAR x1
    Anti-Armor Weapons & Missiles
    AGM-65G Maverick
    AGM-65H Maverick
    AGM-65K Maverick
    Anti-Radiation Missiles
    AGM-88D HARM
    Bombs & Guidance Kits
    GBU-10 Paveway II
    GBU-12 Paveway II
    GBU-16 Paveway II
    GBU-24 Paveway III
    GBU-27 Paveway III
    GBU-31 JDAM
    GBU-32 JDAM
    GBU-35 JDAM
    GBU-38 JDAM
    Fighter Aircraft Engines
    F100-PW-229 x1
    Guns, Riffles & Grenade Launchers
    M61A1 x1
    Helicopter Protection Systems
    AN/ALE-47
    AN/ALQ-211 SIRFCx1
    Land Attack Cruise Missiles
    AGM-158A JASSM
    Navigation & Targeting Systems
    AN/ASQ-213 HTS x1
    LITENING AT x1
    PANTERA x1
    Sniper XR x1
    Standoff Weapons
    AGM-154A JSOW
    AGM-154B JSOW
    AGM-154C JSOW

    2. F-16C Block 52 Specifications
    Crew: 1
    Number of Engines: 1
    Dimensions
    Height: 4.88 meter (16.0 foot)
    Length: 15.1 meter (49 foot)
    Main Gun Caliber: 20 millimeter
    Wingspan: 9.96 meter (32.7 foot)
    Performance
    Ceiling: 15,250 meter (50,033 foot)
    Max Range: 1,600 kilometer (864 nautical mile)
    Speed
    Top Speed at High Altitude: 698 mps (2,514 kph)
    Weight
    Max Takeoff Thrust: 29,100 pound (13,200 kilogram)
    Max Takeoff Weight: 17,010 kilogram (37,500 pound)
    Min Weight: 6,800 kilogram (14,991 pound)
    Payload: 5,400 kilogram (11,905 pound)

    Air-to-Air Missiles
    AIM-120B AMRAAM
    AIM-9M-9 Sidewinder
    AIM-9X Sidewinderx2
    AIM-9X-2 Sidewinderx2
    Aircraft Protection Systems
    AN/ALE-50
    AN/ALQ-187
    Aircraft Warners & Sensors
    ALR-69A x1
    AN/ALR-93
    AN/APG-68
    RACRx1
    TARS SAR x1
    Anti-Armor Weapons & Missiles
    AGM-65G Maverick
    AGM-65H Maverick
    AGM-65K Maverick
    Anti-Radiation Missiles
    AGM-88D HARM
    Bombs & Guidance Kits
    GBU-10 Paveway II
    GBU-12 Paveway II
    GBU-16 Paveway II
    GBU-24 Paveway III
    GBU-27 Paveway III
    GBU-31 JDAM
    GBU-32 JDAM
    GBU-35 JDAM
    GBU-38 JDAM
    Fighter Aircraft Engines
    F100-PW-229 x1
    Guns, Riffles & Grenade Launchers
    M61A1 x1
    Helicopter Protection Systems
    AN/ALE-47
    AN/ALQ-211 SIRFCx1
    Land Attack Cruise Missiles
    AGM-158A JASSM
    Navigation & Targeting Systems
    AN/ASQ-213 HTS x1
    LITENING AT x1
    PANTERA x1
    Sniper XR x1
    Standoff Weapons
    AGM-154A JSOW
    AGM-154B JSOW
    AGM-154C JSOW

    upgrade 2014
    “The Government of Singapore has requested an upgrade
    of 60 F-16C/D/D+ aircraft. The upgrades will address
    reliability, supportability, and combat effectiveness
    concerns associated with its aging F-16 fleet.
    The items being procured in this proposed sale include:
    70 Active Electronically Scanned Array Radars (AESA)
    70 LN-260 Embedded Global Positioning System/
    Inertial Navigation Systems (GPS/INS)
    70 Joint Helmet Mounted Cueing Systems (JHMCS)
    70 APX-125 Advanced Identification Friend or Foe (IFF)
    Combined Interrogator Transponders
    3 AIM-9X Block II Captive Air Training Missiles
    3 TGM-65G Maverick Missiles for testing and
    integration
    4 GBU-50 Guided Bomb Units (GBU) for testing and
    integration
    5 GBU-38 Joint Direct Attack Munitions for testing and
    integration
    3 CBU-105 (D-4)/B Sensor Fused Weapons for testing
    and integration
    1 AIS Interface Test Adapters for software updates
    1 Classified Computer Program Identification Numbers
    (CPINs)
    4 GBU-49 Enhanced Paveways for testing and
    integration
    2 DSU-38 Laser Seekers for testing and integration
    6 GBU-12 Paveway II, Guidance Control Units”

    bgaaimana py tni yg baru akan datang?????mohon pencerahan sesepuh warjage

  54. J-10 mutan mirip F-16 ataukah 24 unit yang ada di indonesia produk israel?? sama China?? hoax hoex

  55. Diartikel sblmnya kabarnya ada 4 ska falcon…jadi yg tail number 1649-1664 kapan tekane cak nar?

  56. Bukankah jika kita membeli alulista dari si berat akan lebih susah merasahiakanny ..
    lha kog ini bisa kita pny 14 f16 blok 52 kagak terpublish.
    mohon pencerahanny ndan NARA..

  57. ijin nyimak sambil lihat piala dunyo

  58. Yo wes diambil lg aja itu f16 yg masih banyak pada jogrok di gurun amrik sekaligus di retrofit upgrade block 52 keatas kan lumayan buat mengisi kekosongan medium pespur dgn biaya lbh murah ketimbang ambil saab gripen.
    Secara kelebihan f16 konon katanya bs menaklukan pespur hornet … Cmiiw.

  59. @bung Nara mu tanya nih….indonesia punya pesawat pembom ga sih sekelas TU-95 ? kok adem ayem aja ya ga denger berita2 nya..hehehe

  60. pnesarn nch clue yg dksih bung nara..rhan 500 tu jnis apn yaa

  61. bung @nara apa di tasikmalaya ada ska layangan juga?
    soal’y klo mlm suka denger suara’y
    maaf oot

  62. Kalo di pespur apa gak pake penomoran kaya kasel kita cak, maksudku buat aja nomor kembar mulai 1601 lagi atau kosongan,,,kalo spt penomoran falcon spt skrg ini kaan jadi ketebak jumlahnya? Atau ada alasan lain terkait perbedaan kebijakan penomoran kasel dan pespur kita? Mohon dicerahkan cak..ben aku ora kpikiran terus…he..he..

  63. TNI emang jagonya maen umpet”an…… Jadi inget pembelian 24 A4 skyhawk….

  64. wuih mantapppp.
    nuhun pencerahanya bung @afiq0110.
    makanya si upil ngotot minta diupgrade ke block 60 ya bung..
    terus dari jumlah, juga ternyata 2x lebih banyak dari yg dipublikasikan ya bung..???
    jgn2 yg dimari f16 kita udh ada yg diupgrade ya bung..??

    @ndan nara, btw layangan jitenbi udah berapa yg diterbangin ndan..

  65. wah coraknya sama kek punya kita dulu ya bung @GM

  66. yang bawah F16, yang atas eurofighter typhoon

  67. tmpangny ganteng bung GM..

  68. Slam knal semua bung

  69. Seperti nonton gulat Smack Down, udh tau palsu msh pake dibahas pula…hehehe…mending nonton tanding mike tyson atau manny pacman

  70. Camonya sama dengan 15 OCU kita, kata panglima sih biar tetangga gak kaget !!! 😀

 Leave a Reply