Oct 262016
 
MBT Leopard 2 RI (Shephardmedia.com)

MBT Leopard 2 RI (Shephardmedia.com)

Rheinmetall akan menyelesaikan pengiriman tank tempur utama Leopard 2 RI ke Indonesia pada Maret 2017. Indonesia memesan 61 MBT Leopard RI di antara kendaraan lain dalam paket senilai $ 280 juta pada Desember 2012.

Kendaraan lain termasuk yang 42 MBT Leopard 2+, 42 kendaraan tempur infanteri upgrade Marder 1A3 dan sepuluh kendaraan spesialis (empat kendaraan recovery lapis baja Büffel, tiga Leguan bridge-layers dan tiga armoured engineering vehicles).

Indonesia adalah negara Asia kedua yang mengadopsi Leopard 2 setelah Singapura, meskipun beberapa pihak heran dengan kebijaksanaan Indonesia dalam pembelian MBT, mengingat sifat kepulauan negara, jalan yang buruk dan medan berhutan.

Semua tank Leopard 2 + telah diserahkan, varian ini menjadi Leopard 2A4 dengan sistem pendingin udara. Sementara itu, delapan MBT Leopard 2 RI pertama, tiba di pantai Indonesia pada bulan Mei 2016.

Tank ‘RI’ yang 2A4s diambil dari surplus Tentara Jerman dan ditingkatkan oleh Rheinmetall untuk menyertakan add-on Advanced Modular Armour Protection (AMAP) Suite dari IBD, ditambah ll-electric gun control equipment untuk menggantikan sistem elektro-hidrolik. Sopir dapat manfaat dari rear-view camera, ditambah unit daya tambahan bahan bakar AC 17kW dan sistem lainnya.

tank leopard ri

Modifikasi ke 120mm 44-calibre gun dan terkait sistem penglihatan memungkinkan DM11 memprogram peluru HE untuk ditembakkan. PT Pindad, produsen pertahanan milik negara terkemuka di Indonesia, bermitra dengan Rheinmetall untuk menghasilkan amunisi dan untuk mendukung operasi Leopard dan Marder.

Marders Indonesia telah diupgrdae termasuk: power pack, suspensi dan perlindungan balistik, ditambah lagi unit AC. Lambung atap dinaikkan 300mm untuk meningkatkan volume dalam kompartemen pasukan. Seorang juru bicara Pindad mengatakan ke Shephardmedia : “Kami sedang berdiskusi dengan tentara untuk membantu batch kedua dalam program peningkatan Marder yang akan memungkinkan dikonversi menjadi berbagai jenis: versi Komando, ambulans dan logistik ‘

Indonesia juga menerima tiga Bushmaster 4×4 protected mobility vehicles dari Thales Australia Februari 2014 sebagai bagian dari penjualan dari pemerintah-ke-pemerintah dengan nilai $ 2 juta. Kendaraan ini digunakan oleh pasukan khusus KOPASSUS Indonesia. Tentara Indonedsia juga memiliki 22 Doosan DST 6×6 Black Fox, kendaraan yang dibeli pada tahun 2009. Kendaraan dari Korea Selatan ini dilengkapi dengan turret CMI Defence CSE 90LP dengan canon Cockerill 90mm .

Shephardmedia.com

Bagikan :

  46 Responses to “Pengiriman Leopard 2 RI Tuntas 2017, Pindad Kembangkan Marder”

  1.  

    Kembangkan marder top..!!

  2.  

    Nah sekarang tinggal contek d yah tuh Pindad……

  3.  

    Ayo bikin yang banyak…..

  4.  

    Marder nya apa cuma amunisinya ?

  5.  

    ternyata kita cuma punya 61 buah MBT Leopard bukan 100 buah memang kecampuran Marder, tank jembatan, maintenance, dll….. wah ya berarti masih sangat kurang idealnya minim tiap pulau besar spt Sumatra, Kalimantan, Jawa, Sulawesi, dan Papua diisi masing2 oleh 100 MBT baru safe kita, pantesan gak kelihatan deterent efeknya, nelayan cina, vietnam, dan Malaysia masih santai blusukan ke wilayah kita, lawan Pendekar PT90 pun belum mampu kita, kalah jumlah

  6.  

    Kok bagusan polos ya daripada di kasi loreng

  7.  

    test terus

  8.  

    63 mbt ri, 40 mbt 2a4 masbro, 50 Marder, 10 mbt pendukung

  9.  

    Beli mbt dari PRANCIS leclerk, dan mbt chalenger dr Inggris, atau t90sm dr rosia

  10.  

    marder nya sebagai basis medium tank?????????? mana nih kabarnya kerja sama dengan turki??????????keburu uda gak musim cerry lagi

  11.  

    Salut TNI selalu ada plan B, Plan C dst …Mantap Mandiri Alutista Yess

  12.  

    Pantes Marder jarang kelihatan…baru dioprek ya….paling pas memang Marder utk tank medium..gak perlu bentuk yg kekinian yg penting cerdas,kuat,mematikan…

  13.  

    TOT yang didapat dari jerman hasil pembelian Leopart di cangkok kan ke Tank medium kerjasama Pindad dan turki. Wah…wah….wah…

    inilah contoh jembatannya tiap pembelian Alutsista. Tot SU35 dicangkok Ke IFX DI, Tot Fregat Iver denmark bakal dicangkok ke Fregat hasil kerjasama dgn belanda, Tot Ks Kilo dicangkok ke Changbogo, TOT rudal C75 dicangkok ke R-HAN.

    strategi TOT yang bagus buat kemandirian produksi alutsista canggih…SIKIT SIKIT LAMA LAMA JADI BUKIT…hehe . tpi sayang masih banyak pesimis krna mungkin mereka lebih tau dari kemenhan.

    Biar beli ngeteng asal dpt TOT walau sedikit.

    •  

      Setahu saya tidak hanya TOT bung tp juga pengembalian dlm bentuk investasi ke Indonesia…yg jumlah persennya gak tahu persis ane…jadi uang yg kita setor juga kembali lagi kesini dlm bentuk investasi yg untuk menguatkan perekonomian kita…..dpt barang+TOT+investasi..jadi kadang kita beli mahal…ya menurut saya wajar…sekali lagi ini setahu saya..mungkin ada yg mau meluruskan Monggo….mungkin kalo beli saja pasti jatuhnya lebih murah…kalo seperti inikan rakyat juga ikut merasakan dengan penambahan lapangan kerja,dll…

    •  

      Selama ini secara kasat mata indonesia cuma kelihatan beli ketengan. Padahal sebenarnya beli borongan. Gak mungkin beli ketengan dapat TOT dengan mudah. Jumlah sebenarnya yang dibeli jauh lebih banyak. Tapi yang dilaporkan ke SIPRI berbeda, karena ada perjanjian intelijen G to G antara kita dengan negara produsen.

      •  

        Mana ente tau?kya intelijen ja ente..apa untung jga g di publikasi..cina tau india ja yg beli borongan g da yg di ttp ttpi..g msuk akal..udh tu yg dpt tot kalo di perhatikan cma per usahaan yg lg cri nama..kaya korea dn blnda..Low perusahaan teknologi tggi kaya sukhoi kita beli 8 biji mna mau org tot..berpa byk rugi loe org tu tot..untk mlakukan research brp byak abiz duit..datang kita minta beli getengan kaya beli pisang goreng truz minta tot mwkh dia kasih..ke laut aja kata sukhoi..

  14.  

    aduh! servernya sering lemot, komen sering hilang

  15.  

    tanknya serem tapi ketika melihat lampunya yang bulat malah jd imut xixixixix

  16.  

    Usai leo beralih ke armata donk.

  17.  

    Tambah lagi mbt nya sampai 4000unit

  18.  

    @alia84: coment ap kumur kumur loe..!!

  19.  

    Komen yg sangat malingsial banget, jangan lupa pake SARA…… sayang ga laku…. xixi….

  20.  

    test

  21.  

    tank leopard lawan twardut badut kau sekali lindas langsung hancur loon hehehehehe

  22.  

    sangat dsyangkn turentnya pendek pdhal bgus qlo panjang bs tmbah jauh jangkauanya

  23.  

    Tank nya ngak tot itu sayang kali

  24.  

    maaf oot..
    kenapa marder dan medium tank pindad serta semua jenis panser tidak di instal rudal startrek saja…?
    bukankah soal modifikasi itu kita jago nya..?
    pasalnya rudal startrek konon tidak akan terpengaruh radar jaming dari rudal yg datang…
    jadi intinya.. rudal startrek bisa dijadikan pertahanan terakhir jika pertahanan udara kita bisa ditembus musuh…

    salam NKRI….. 🙂 _/\_

 Leave a Reply