Mar 222018
 

Ballistic Missile Defense System Overview © US-MDA via Wikimedia Commons

JakartaGreater.com – Komando Strategis AS dilaporkan telah membagikan pemahaman kepada Presiden Amerika Serikat, Donald Trump, yang menyatakan keprihatinan atas rudal antar-benua baru yang ‘tak terkalahkan’ dan torpedo nuklir milik Rusia selama panggilan telepon dengan Presiden Rusia Vladimir Putin, seperti dilansir dari Sputnik.

Dalam kesaksian dihadapan Komite Angkatan Bersenjata Senat AS, Pimpinan StratCom (Komando Strategis AS) Jenderal John Hyten berusaha untuk menemukan kata-kata yang tepat sebelum mengakui bahwa tidak ada satu pun di gudang senjata AS yang dapat menghentikan senjata hipersonik terbaru buatan Rusia.

“Kita memiliki kesulitan… Pertahanan kita hanyalah kemampuan pencegah. Kita tidak memiliki pertahanan yang bisa menangkis kerja senjata semacam itu, jadi respon kami adalah kekuatan pencegah kita, yang merupakan tiga serangkai atau triad dan kemampuan nuklir yang harus kita gunakan untuk menghadapi ancaman semacam itu”, kata Hyten, menanggapi pertanyaan Senator Jim Inhofe tentang pertahanan seperti apa yang bisa dilakukan AS terhadap ancaman rudal hipersonik Rusia.

Mengomentari proposal yang telah digariskan dalam Nuclear Posture Review di bulan Februari, Hyten mengatakan bahwa AS mungkin mempertimbangkan untuk menyebar rudal nuklir “low-yield” dari kapal selam demi menanggapi rencana Rusia untuk medan perang nuklir.

Komandan StratCom mencatat bahwa senjata-senjata ini, bersama dengan triad rudal balistik antar benua berbasis darat Amerika yang ada, pembom strategis serta rudal balistik yang diluncurkan oleh kapal selam, akan menjadi penghalang terbaik melawan Rusia, China atau Korea Utara. Pada saat ini, ia mengakui, bahwa Rusia dan Cina secara agresif mengejar kemampuan hipersonik, sementara senjata hipersonik AS sendiri masih tetap di tahap konsep atau pengujian.

Pengakuan Hyten yang mengejutkan itu, mungkin menandakan dimulainya peralihan kebijakan nuklir Pentagon dalam satu setengah dasawarsa terakhir, yang melihat soal penarikan mundur AS dari Perjanjian Rudal Anti-Balistik dan penciptaan perisai rudal di perbatasan sebelah barat Rusia.

Moskow telah berulang kali menekankan bahwa pemerintah Rusia memiliki kebijakan tidak menggunakan nuklir, kecuali dalam kasus di mana adanya serangan konvensional yang mengancam keberadaan negara Rusia.

Kekhawatiran Hyten juga rupanya digemakan oleh pihak Gedung Putih. Menurut laman New York Times, dalam sebuah panggilan telepon ke Presiden Vladimir Putin pada hari Selasa, Presiden Trump telah menyuarakan keprihatinannya atas pidato baru-baru ini kepada anggota parlemen, di mana Putin telah membahas pembuatan dan penyebaran rudal jelajah ultra-jauh yang tak terbendung dan termasuk torpedo nuklir yang mampu “mengakali” semua sistem pertahanan strategis AS.

Selama panggilan telepon tersebut, Presiden Trump juga menyombongkan bahwa AS telah menghabiskan sekitar $ 700 miliar untuk meningkatkan kemampuan militernya, dan bahwa Rusia akan kalah dalam perlombaan senjata baru.

Pada tanggal 1 Maret, Putin mengumumkan serangkaian sistem persenjataan terbaru Rusia yang dirancang untuk melayani sebagai respon asimetris terhadap pertahanan rudal AS dan penyebaran pasukan NATO di wilayah perbatasan Rusia.

Berbagi

  139 Responses to “Pentagon Pun Mengaku Tidak Berdaya Hadapi Senjata Rusia”

  1.  

    Opsi terbaik rusia memang membuat aliansi militer sebagai cara membatasi prisai udara yg di sebar di berbagai negara dan rusia juga bisa memanfaatkan negara amerika latin untuk menjadi aliansinya karena banyaknya negara amerika latin yg anti amerika, karena sekuat apapun negara jika melawan banyak aliansi negara akhirnya akan kehabisan tenaga juga…memasang sistem rudal dan radar di amerika selatan,afrika dan memperkuat hubungan militer dgn iran,korut,china

    •  

      Percuma memasang radar dan rudal Rusia karena nantinya hanya akan mengulang kegagalan Uni Soviet saat Krisis Kuba.

    •  

      Jika hub militer rusia dan china dah jalan liat saja rudal anti satelit,rudal hipersonic,railgun dah dikerjakan bersamaan , keunggulan utama amerika semua rudal dan seenjatanya dituntun satelit jdi itu yg hrs diutamakan dilumpuhkan yg pasti mengurangi keunggulan teknologi usa

    •  

      rusia bangsa kuat penguasah utama nuklir, jk tak bisa di hindari tak ada aliansi, ya bisa sendiri , melibas musuh2nya, senjata nuklir dlm hitungan detik siapa kena duluan ya wassalam

      •  

        Hitungan detik itu gimana caranya??? Secepat-cepatnya ICBM itu minimal baru nyampe 18-19 menit baik dari Rusia ke USA maupun sebaliknya dan masih beberapa menit kalo sasarannya Eropa. Hitungan detik sih kalo ICBM Rusia jaraknya cuman 1 meter dari lokasi Patung Liberty baru percaya, itu juga kalo bisa melewati rantai sonar Greenland-Iceland-UK

        •  

          detik yg sy maksudkan itu,kecepatan menghabisi lawan, bukan jarak rusia-amerika.

          •  

            Lah kan bawa nuklirnya kalo gak pake pembom ya pake rudal, secepat cepatnya rudal ICBM kalo jaraknya antara USA-Rusia ya 18-19 menit (asumsi kecepatannya Mach 23-25 dan jarak rata-rata USA-RUSIA 7500 km). Mau yg cepat kayak gimana lagi??? Pake awan kinton??? Lah menghabisi lawan paling mudah kan pake Nuklir ?? Atau mau pake senjata biologi?? Lebih lama lagi dampaknya. Haduhh, ngobrol Ama anggota RF yg cuman modal bacot kagak mikir mah ya kayak gini. Hhhhhhhhhh

          •  

            lha… lu kira sy nggak th berapa waktu perjalanan semua jenis rudal,

          •  

            Harap maklum bung Zain. dia harus di jelasin secara gamblang dan detail biar jelas…

          •  

            Lah kan ente ngomongnya ngasal. Masa nyampe hitungan detik. Hhhhhhhhhh

        •  

          lha kalau diluncurkan via kasel di dekat US apa gak mumet tuh hihi

  2.  

    Minta kekongres tambahan dana itu dah biasa

  3.  

    Pengakuan Pentagon berbeda jauh 180° derajat dgn pengakuan fansboy nya

    😎 kwokwokwok

  4.  

    Terjadi polarisasi yang akut di industri pertahanan dan industri teknologi pada umumnya disana.
    Satu sisi dominan dan domain LM n Boeing dalam kontrak-kontrak pertahanan USA mematikan semangat dan “demokrasi” perusahaan yang lain ikut andil dalam bidang ini.

    Di kutub dan polar yang, raksasa-raksasa teknologi (apple, google, tesla, silicon valley community) sangat tidak mendukung teknologi digunakan untuk perang. Mereka lebih suka dan fokus ke green technology, humanity and prosperity.

    Potensi tak terbatas USA di bidang teknologi di semua bidang, sepertinya akan terperangkap akomodasi kepentingan LM-Pentagon-Boeing , ….

    Kita coba lihat bersama USD700 Bil akan menjadi apa 10 tahun ke depan ??

    by “ghost “fleet” buster”

    •  

      .. setuju.. Pentagon sangat percaya dgn kemampuan LM+Boeing dan mengabaikan Grumman dll, teknologi usa akan stuck tanpa inovasi radikal spektakuler.. perkembangan inovasi duet maut diatas bisa ditebak..Pentagon bakal rugi sendiri.. kebijakan ini berbanding terbalik dgn Rusia

      •  

        Ada perbedaan filosopi antara USA dan Russia… dalam sejarahnya USA sangat agresif dan mereka cenderung dalam posisi offensive… dan memiliki dana yang luar biasa sehingga cenderung mereka semakin terseret ke pembuatan alat perang yang super wah, lihat saja dari yang mereka bikin saat ini, seperti Zumwalt yang senjata utamanya akirnya terlalu mahal, F-35 yang biaya projectnya super mahal dan sepertinya menjadi sedikit kerancuan karena direncanakan untuk mengganti platform pesawat tempur lain yang dimiliki USA…
        Bandingkan dengan Russia yang cenderung tidak berpacu mengejar operasi Su-57 tetapi lebih menyempurnakan Su-35, Armata menjadi project masa depan Tank tetapi mereka menggunakan teknologi itu untuk upgrade Tank lama yang sudah ada… Sedangkan project kemampuan rudalnya jelas itu bukanlah hal baru tetapi pengembangan dari segala hal yang sudah ada dan merupakan penyempurnaan, sehingga lebih realistis dan seperti bukan project yang super mahal…
        Menurut saya karena banyaknya dana yang mereka miliki justru itu yang akirnya menjebak mereka dalam project yang biayanya super tetapi hasilnya tidak radikal seperti yang ditunjukan Russia…

  5.  

    Ah, itu hanya alasan / taktik klise untuk minta tambahan dana saja.

    Alasan itu sudah sering digunakan.

  6.  

    Ah itumah ngeles aja. buktinya beberapa kali mereka pake zat kimia ga sampe ada yg bisa protes secara langsung, jika ada yang protes justru di bungkam langsung…

  7.  

    Sebaiknya pimpinan amrik termasuk pent4gon segera sowan ke moskow dan menundukkan kepala dihadapan mr putin..

  8.  

    negara yang tidak punya uang untuk senjata silahkan ngaplo saja
    tidak usah nonton
    takutnya ngiri akut

  9.  

    sek.. sek..sekk.. tu dua presiden ngomong apa ya ditelepon.???

  10.  

    Cara effektif untuk minta dana tambahan wkwkwkwk

  11.  

    Yang ditakuti amrik hululedak hipersonik Avangard (Mach 25) yang akan diusung Sarmat, sementara rudal anti ICBM mereka sendiri hanya max Mach 5

    http://tass.com/defense/995167

  12.  

    statement artikel diatas akan menggiring dan menyeret seluruh dunia utk ikut terlibat dlm perlombaan senjata, user produk Russia dan user produk Amrik + NATO + semua sekutunya akan berlomba alias ikut sibuk mendapatkan kemampuan setara dlm kualitas senjata plus antidote nya walaupun kuantitas nya blm tentu maksimum.
    ujung nya budget beli senjata meningkat luar biasa dlm beberapa thn mendatang, yg diuntungkan tentu produsen raksasa kelas atas, karena teknologi mutakhir rudal dan roket hanya dikuasai segelintir perusahaan.
    buat negara dg budget terbatas, bikin mandiri masih jauh, membeli kuantitas tdk terjangkau, pilihan sistem jg tdk terlalu banyak di pasaran, jadi yg wajar setidaknya kita hrs berusaha punya antidote rudal balistik setara S300/400, walau cuma 3 baterai tapi setidaknya punya deterrent buat kawasan sekitar.

  13.  

    Naa gini kan enak ngeliatnya…komennya masuk akal semua dan engak saling hujat…!!!

  14.  

    sebagai negara penyeimbang dunia peringatan agar asu juga jangan terlalu sombong dan arogan hanya demi kepentingan negaranya tanpa memperdulikan hak dan kedaulatan negara lain

    •  

      tak ada rusia gerenti semua yg tk tunduk usa ya di bantai.

    •  

      sy membayangkan & lebih setuju semua negara (manapun) bersepakat untuk menghancurkan nuklir mereka & menghentikan pengembangan nuklir sebagai senjata…tdk terkecuali.
      kalo ada negara yg menolak, nah ketahuan kan biang keroknya siapa selama ini yg sebenarnya menciptakan “kerusuhan” dunia.
      nah dsni Sanksi-nya harus jelas bagi negara (manapun) yg menolak/melanggar kesepakatan itu.

      Hak Veto itu udah gak bener dan harusnya dicabut…karena menurut pendapat sy semua negara merdeka harusnya bs berdiri sama tinggi duduk sama rendah dipentas dunia, dan mempunyai kedaulatan mutlak atas negara-nya tanpa perlu diobok-obok negara lain.

      NATO, FPDA, CSTO dan semua aliansi pertahanan gak usahlah itu…itulah sbnry yg membuat persaingan senjata antar blok (terutama nuklir). ganti aja kerjasama latihan militer, ekonomi, budaya, tukar menukar pelajar dll.

      sy lebih arif mengatakan silahkan pengembangan senjata apapun asal jangan Nuklir, Kimia, Sarin, Klorin (kalau Awkarin bolehlah..hehe).

      Kalaupun perang tak terhindarkan, peranglah secara head to head (siji lawan siji) tanpa senjata-senjata diatas, alasannya sederhana biar gak berkepanjangan dan tdk perlu menyeret-nyeret negara lain.

      #edisingimpisore

    •  

      Kala kita netral kita bisa memimpin asia afrika…dan juga banyak keuntungan yang diperoleh(diraih)baik bidang diplomasi maupun dibidang lainya…sebagai contoh kemerdekaan dan prosesnya…termasuk alutsista….!!!
      salah bila ada mengatakan uni sofyet memberi senjata karna kita jadi sekutunya…tapi lebih condong peran kita sebagai pemain besar dikancah global…terutama kepemimpinan kita di organizasi dunia(asia afrika dan non block)walau memang dinonblock kita tidak secara terang terangan,,,tapi tetap menjadi motor utamanya…!!!

      •  

        Uni Sofyet, Organizasi, Non Block. Kalo maksudnya GNB, bahasa Inggrisnya adalah Non Aligned Movement (NAM) bukan Non Block.
        http://namiran.org/

        •  

          Laa sejak kapan uni sofyet masuk(jadi non block)kalo uni sofyet non block yaa engak usah dibentuk tu organizasi…Au ah elap…!!!

          •  

            @Aming itu maksudnya gato lo typo boss….

            Uni Sofyet hrsnya Uni Soviet
            Organizasi hrsnya Organisasi
            Non Block hrsnya Non Blok (GNB)

            @gato Au ah elap maksudnya Aming Tau Ah Gelap

            *sy jelasin sebelum berdebat gak guna

            wkwkkkkkkk

          •  

            Ohh gitu too….tak kira uni sovyet masuk non block,…!!!
            masalah kecil kok yaa dibesar besarkan,,,,yang penting orang ngarti maksudnya,,,,salah tulis wajar namanya juga komentator amatiran bukan jurnalis…kalo jurnalis naa baru salah potong gaji,,,kalo saya salah sapa yang mau potong gaji saya…???,,,laa wong penganguran mau dipotong gaji,,,dapet gajih juga kagak mau dipotong,,,yaa too…???
            Yang penting komenkan bisa dimengerti orang lain dan masuk diakal,,,dak ngawur asal jeplak,,,walau pake data link dan sebagainya percuma kalo hanya mengada ada,,,karna banyak link tidak benar hanya tulisan dan penafsinaran semata apa lagi penulis bukan ahli dibidangnya,,,…jadi rasio menjadi peran utama…bisa diterima atau tidak sumber tersebut….!!!!

  15.  

    Cuci mulut sambil ngopi dulu ah…

  16.  

    Paling2 juga klo Amrik nyerang suriah. Rusya paling hnya bisa mengantisipasi serangan dan mengecam doang tanpa berani melakukan serangan balasan. BUKTIKAN DONG jgn omdo aja

    Katanya klo sekutunya di serang rusya bakal turun tangan. noh suriah di gempur rudal tomahawk cuma bisa ngecam aja tanpa berani melakukan serangan balasan.

    Pasukan bayaran asal rusya yg tewas di bom sama pasukan AMRIK, RUSYA hnya diem aja tanpa melakukan balasan. OMDO aja

    Mau apa lu klo AMRIK AND SEKUTUNYA nyerang suriah? paling hnya bisa protes, protes dan protes. jgn omdo aja

    Ga bakal RUSYA bela suriah mati2an dari serangan besar2an amrik dan sekutunya. apalagi smpe melakukan serangan balik ke amrik. resiko nya bakal sangat besar. dan rusya pun tau itu.

    LIAT AJA klo smpe amrik dan sekutunya melakukan serangan ke suriah paling hnya bisa protes, ngancem or apalah. omdo

    sebel aku ka… bnyak omdo nih.

    •  

      Ah USA juga omdo… kapan mau nyerangnya??? pakai apa??? Tomahawk kayak kemarin???

      •  

        Sebenarnya Tomahawk masih akurat utk lokasi yang tidak dilindungi jammer buatan Rusia, serangan kemarin banyak yg tidak kena sasaran karena ada mainan/jammer Rusia disana bung…

        •  

          dari jaman perang Irak “Jammer” menjadi momok bagi tomahawk bung…

          •  

            Dan dengan uji coba di Suriah tersebut, Rusia tahu mesti berbuat apa untuk menyempurnakan jammer-nya sehingga hasilnya bisa semakin baik dan tentu lebih optimal mengecoh senjata lawan…

            Pertanyaannya sekarang adalah, apakah AS punya data dan kemampuan yang sama pada jammernya untuk menangkal Kalibr, soalnya Rusia jarang mainin/pamerin tuh rudal pada AS…

          •  

            Rudal kalibr ga ada yang kena jammer…

    •  

      Dik Vicka, tenang ya. Nyalain kompornya jangan besar2. Kalopun USA dan sekutunya nyerang Suriah langsung, Suriah bisa habis dalam sekejap seperti Irak. Gak seru namanya.

      Kalo masalah Rudal Tomahawk yg kena jamming saat nyerang Pangkalan Suriah, kini Rusia sudah tau bahwa walopun mereka menggunakan jamming yg sangat kuat, masih ada keberhasilan rudal mencapai sasaran sekitar 38-40%. Itu artinya Rusia harus berjuang lagi buat melindungi lokasi penting mereka dari serangan Tomahawk yg kuat.

      Mungkin besok USA perlu menguji kemampuan jamming Rusia saat tidak diberitahu 1-2 jam sebelumnya, biar lebih valid lagi seberapa besar kemampuan Rusia untuk menangkis Tomahawk.

      Kalibr mah lewat, tanpa jamming aja tingkat keberhasilannya 70% gitu, apalagi kalo kena jamming juga. Kemungkinan bisa ngedrop dibawah 20% tuh. Hhhhhhhhhh

      •  

        No link = Hoax. Omong2 mesra amat berdua.he3.

      •  

        Kalibr kena sasaran semua… mana yang menunjukan kalau hanya 70% doang???
        Sasaran pangkalan yang diserang itu pangkalan tanpa sistem pertahanan udara yang mumpuni, dan jauh dari sistem pertahanan Russia… itu saja hanya 23 yang lolos, 36 yang ga ketahuan juntrunganya, itu saja USA tidak berani membantah… dan setengahnya mengiyakan…

      •  

        http://waspada.co.id/warta/canggih-mana-tomahawk-as-vs-rudal-jelajah-kalibr-rusia/

        Pentagon akirnya mengakui bahwa Tomahawk kurang efektif.

        Titik lemah dari Tomahawk adalah kecepatan yang rendah sehingga sangat riskan untuk menangkal sistem pertahanan lawan. kesulitan dengan sistem peperangan elektronik tidak siluman atau tidak bisa menghindar dari radar lawan.

      •  

        Bener kata Bung Yulihantoro, Missile Tomahawk tidak efektif dan akurasinyanya waduhay…
        selain mereka sendiri yg sdikit mengiyakan. banyak buktinya pangkalan yang kemarin d serang tidak parah hancurnya. kalo ga salah 50an deh tomahawk yg d luncurkan… hrusnya klo kena smua hancur itu area pangkalan…

        •  

          59 bung… mungkin 60 gagal meluncur satu… biasanya genap kok… jarang meluncurkan rudal ganjil… hhhhhhh

          itu opini saya looo jangan dianggap serius…

          •  

            opini itu perlu disertai link atau gak ya bung Yuli? 😛
            hehehehe

          •  

            opini bung… ga bakalan ada link nya…

            hehehe

          •  

            Malah bagus kayak gono bung ….opini bilang opini ,,,isu bilang isu…jadi oranz engak salah tafsir…!!!
            lagian dari pada kasih link yang meragukan,,,lebih baik opibi senduri…tapi tidak asal harus dibarengi ilmu pengetahuan didalamnya…!!!
            saya juga sering binjun kalo disuruh kasih link…dah lupa dapet dari mana informasi tersebut,,,karna saya tidak mengandalkan satu sumber saja…dari banyak suber tersebut baru dicerna(diolah)jadi satu kesimpulan…bukan asal terima lalu merasa tau dan merasa benar…!!!
            maklum saya bukan dari kalangan terpelajar ,,,jadi rada haus ilmu,,,karna pendidikan pormal tak tejanzkau jadi informal jadi pilihan saye…MOHON MAAF SEBELUMNYA KALO KOMEN SAYA RADA KASAR DAN KETERLALUAN…HARAP MAKLUM SAMA DENGAN EJAAN KATA PADA KOMEN SAYA…SAYA ORANG KURANG TERPELAJAR JADI HARAP DIMAKLUMI…!!!

          •  

            Ya, itu wajar Bung Aming. Orang terpelajar lulusan pendidikan tinggi sudah terbiasa dg literasi dan daftar pustaka, sebanyak apapun sumber yg dia baca. Kalo hanya baca tanpa bisa memberikan sumber yg jelas berarti memang dia tidak berpendidikan (tinggi). Hhhhhhhhhh

          •  

            Itu dia bung saya harus mengakuinya,,,kalo saya lemah masalah ejaan…karna pada saya berhenti sekolah,,belum sepenuhnya menyerap,,bagai mana menulis dengan benar termasuk tidak paham tanda baca dlln…!!!
            tapi saya lihat anda yang terpelajar malah miris dan merasa beruntung menjadi orang tidak terpelajar…!!!
            Penalaran anda dan rasional anda seperti tertutup ilmu yang banyak sehingga sulit membedakan antara fakta dan mana opini pribadi,,,terlebih terkesan anda lebih mengedepankan ego ketimbang rasio…mungkin karna anda terlalu tinggi pendidikanya atau bisa jadi terlalu banyak ilmu pengetahuanya….entah lah mungkin hanya perasaan saya saja…!!!

  17.  

    Persis kayak omak2 yg iri tetangga sebelah punya perabotan baru jadi minta hal yg sama dan anggaran belanja dapur jg harus lbh dr tetangga! Bgt jg militer AS minta dana jajan tambahan buat beli mainan baru yg pake nakut2i kongres agar diberi sesuai keinginannya, padahal dana militer AS tdk efisien dlm penggunaan lbh banyak terserap ke Kontraktor pertahanan untuk R&D senjata yg mahal padahal kualitas dan kemampuan bs diimbangi lawan dgn harga yg lebih masuk diakal!he3.

  18.  

    mau tomahawk or kalibr kek… buktikan dong klo rusya dan sekutunya itu hidup bersama n mati pun bersama. jgn omdo aja

    coba tuh rusya serang prancis klo ga turun tangan semua tuh amrik n sekutu2nya. yg gini baru di bilang WOW.

    sejauh ini yg aku tau ya ka.. rusya omdo aja. paling2 juga klo suriah di serang amrik n sekutunya, rusya bakal protes, protes dan protes… omdo ah

    sekutunya di serang tomahawk aja hnya bisa mengantisipasi serangan yg datang. (tanpa melakukan serangan balik)

    jadi tuh suriah sekutu lu apa tempat uji coba alat2 perang lu sih?

  19.  

    Sebenarnya yang di takutkan pentagon adalah armada laut Rusia yang sudah blusukan di pasifik dan alaska, mereka keleleran di sana sambil menggusung rudal jelajah nuklir yang begitu dekat dengan AS. Sedangkan system deteksi pencegah serangan rudal mereka masih kalah strong dgn Rusia, makanya AS cari sekutu di eropa dan balkan untuk melemahkan pengaruh Rusia, baik politik, militer maupun ekonomi.

  20.  

    Semua yg d atas sok pengamat ulung!. Tp sejarah ja lom pernah baca, makanya tidak benar nge komen. Sgt jlas terlalu banyak kebodohan

  21.  

    Sok jd pengamat ulung! Dr atas sampai k bawah ketahuan sampai di mana pengetahuan sejarahnya!!! Parah

  22.  

    Sok jd pengamat ulung! Dr atas sampai k bawah ketahuan sampai di mana pengetahuan sejarahnya!!! Parah.

  23.  

    Clber vs tomahawk, ulasan g pnyak akal, masa pemuda di adu ama si tua, makanya baca sjarah boz

  24.  

    sama donk kayak si ASU yg cuma omdo ama korut , si asu tk berani kan nyatanya nyerang korut, cuma omdo ,coba berani gk nyerang korut kyak dulu ngancurin iraq & afgan? as mah cuma beraninya kaing2 aja dan cuma omdo. beraninya cuma ama negara lemah. giliran dpt lawan yg pny nuklir juga cuma omdo

  25.  

    Amerika menghancurkan negara kcil nakal dgn kasar atau perang, sedangkan menghancurkan negara besar dgn cara halus,memasukkan k perangkap ekonomi global,contoh USSR hancur dgn sndrinya berkeping2

  26.  

    tapi yg dikatakan vika ada benernya.
    klo seandainya usa nyerang suriah, rusia hanya bisa mencoba menangkal serangan yg datang tanpa berani melakukan serangan balasan ke markas/pangkalan militer usa atau sekutunya. rusia akan ngelakuin itu klo negaranya yg di serang.

    rusia juga gak bodoh lah mau ngelakuin serangan balasan ke usa klo emang usa nyerang suriah, karna rusia pasti tau resiko nya.

    bener juga yah. di serang tomahawk aja, rusia gak berani tuh ngelakuin serangan balik. apalagi klo serangan usa dan sekutunya sampai besar-besaran. bisa rata tuh negara

  27.  

    ada benernya juga sih pendapat vika.

    suriah yg nyatanya udh di serang tomahawk aja rusia gak ada tuh ngelakuin serangan balik. berarti emang bener omdo ni sih rusia soal sekutunya klo di serang.

    apalagi klo seandainya usa dan sekutunya ngelakuin serangan besar-besaran, bisa rata tuh negara.
    di serang tomahawk aja tuh rusia gak berani ngelakuin serangan balasan, apalagi klo usa dan sekutu ngelancarin serangan besar-besaran.

    jadi intinya rusia akan ngelakuin serangan balik kalau negaranya yg diserang. klo untuk usa dan sekutu nyerang suriah dgn serangan besar-besaran. maaf ya bro (jgn mimpi tuh rusia bakal bela assad mati-matian).

    untuk sekutu rusia (yg sabar ya, ambil hikmah nya aja)

    •  

      berarti, atas kejadian di Irak, masih banyak yang belum mengambil hikmahnya… 😛 hihihi, kenapa Irak tertarik S-400 dan kenapa pula Irak membeli T-90S dari Rusia? kita tahu ada 1001 alasan untuk menjawabnya…

 Leave a Reply