Nov 042016
 

sanca

Dalam gelaran Indo Defence 2016, PT Pindad (persero) memamerkan beberapa produk alutsista terbarunya, seperti tank boat dan sebuah kendaraan militer yang didesain khusus sebagai kendaraan anti ranjau dan serangan bawah tanah.

Ini adalah kali pertama Indoenesia memproduksi Kendaraan militer anti ranjau dan diberi nama Sanca. “Kita awalnya punya komodo, tapi kapasitasnya hanya 12. Ini lebih banyak dari itu. Kemudian dilengkapi sistemnya anti-ranjau,” ujar Direltur Utama PT Pindad Abraham Mose, seperti dikutip dari Liputan6.com, Kamis (3/11/2016).

Sanca adalah jenis kendaraan Thales Bushmaster yang sudah teruji keandalannya di dunia. TNI memang sudah memiliki beberapa kendaraan militer sejenis, tapi buatan luar negeri. Kendaraan ini telah terbukti ketangguhannya di medan perang. “Hanya saja kita sedikit modifikasi desainnya, kita sesuaikan dengan kondisi di Indonesia yang tidak ada perang,” kata Abraham.

Saat ini, Sanca masih daalam tahap uji kelayakan. Diperkirakan PT Pindad akan melakukan produksi masal pada tahun 2017.

sumber : liputan6.com

Bagikan:

  57 Responses to “Perkenalkan “Sanca” Buatan PT Pindad”

  1.  

    Cakeep

    •  

      Bisa bwt serangan bawah tanah loh.. Bisa bwt ngejebol bunker bawah tanah kyknya..

    •  

      Numpang Bung Petruk,
      NGAPAIN kemarin ada berita Ausie Joint development dengan platform BushMaster jika kita sudah punya yang ini ?

      •  

        inilah hasil dpd joint ngn Aussie

      •  

        Ya ini brgnya lgsung nongol

      •  

        iya mungkin tot’y ke pt.ks dalam mengolah bahan bakunya.

        imho/cmiiw…

      •  

        Bukannya kemarin beritanya baru mau akan segera bung konde/buje/amien?

        Pindad Udah punya barang bagus gini kenapa masih ngicer platform bushmaster?

        •  

          Karena Bush Master ini lebih bagus. Dan memperbaiki kekurangan produk Pindad sebelumya.

        •  

          Itulah militer kuta bung sp , percis kaya dari ukraina ,dibatalkan tau tau nongol tu barang , dengan aus baru akan tau – tau di pajang di pameran , jangan – jangan kilo juga seperti itu kali ya …. hibah 10 tau – tau xixixixi……

        •  

          Mengenai Bushmaster ini, sebenarnya pandangan saya sbb :
          1. Bushmaster sendiri sebentar lagi akan ditinggalkan Ausie karena mangakuisi Hawkey.
          2. Bushmaster dengan 10 personil harga IDR 8 miliar, bagaimana jika kita mengembangkan Komodo 5 personil IDR 4 miliar ? masalah V-hull shape nya kita sudah punya Caspir sebelumnya.
          3. Armor Bushmaster tahan 7.62 mm, hal ini bukan technologi baru buat kita.
          Material molybdenum kita di Kalbar , diincar banyak negara barat, karena itu harus hati-hati joint development masalah ini.
          Posco steel di Cilegon, sebenarnya salah satu TOT metalurgi material kualitas tinggi dari Korsel ke kita.
          Saat ini kebutuhan Pindad yang selama ini import telah dipenuhi oleh Posco saat mulai beroperasi 4 tahun lalu.
          4. Ulasan mengenai bushmaster pun terkesan typikal Bule yang suka akan kenyamanan bukan karena kegunaan di militernya. Bushmaster nyaman dengan full aircon, captain seat, kabin lega, kursi yang comfortable dll …..

          Buat apa buang duit ke negara tetangga pesaing, lebih baik kembangin punya kita sendiri, apalagi hanya untuk APC 4×4. Ingat agenda PINDAD sangat padat dengan TOT berbagai technologi yang berbeda, jangan buang resourcess dan duit hanya untuk sekelas APC 4×4

          •  

            Mungkin proyek ini sasaran antara yang akan digunakan pindad untuk pembelajaran dan pengembangan APC versi advance atau memperbanyak varian.

            Kerjasama dengan negara yg lebih maju tekhnologinya seyogyanya tidak ditampik bung….apalagi jika potensi dan kapasitas pindad masih memadai. Bukannya malah semakin memperluas kesempatan anak bangsa u/ terlibat dan mengembangkan alutsista nasional jauh lebih baik?

    •  

      Jangan sembarangan anda,ini hasil dari kreatifitas insinyur-insinyur pindad…

  2.  

    Sedikit demi sedikit yg penting mandiri

  3.  

    oklah kalau begitu….

  4.  

    “disesuaikan dengan kondisi Indonesia yg tdk ada perang”. Waduh bukannya peralatan perang disiapkan jika sewaktu2 ada perang. Koplak banget neh pernyataan haha…

  5.  

    Keren bgt lho ini…

  6.  

    Sebentar lagi ada org Malay yg bilang : “Indon cume bise tiru je… Lebih bagus AV4”
    Lupa kalau AV4 MRAP mereka adalah lisensi dari First Win buatan Thailand

  7.  

    sama

  8.  

    Mirip bhusmaster ausit

  9.  

    Gak pernah dibahas, tahu2 nonghol. Pindad makin mantap. Bravo Pindad.

  10.  

    Lhoh…baru kemarin…3 hari yg lalu, ada isu mau produk bushmaster langsung dari aussie…eh, hari ini udah muncul, buatan pindad yang MRAP system. gak percuma deh gua resoect ama pindad.

    tinggal masangin armor anti pelor buatan pindad sendiri dari keramik logam.

  11.  

    LLLL

  12.  

    Cccc

  13.  

    .

  14.  

    Anoa, badak, sanca n sebentar lagi kaswari

  15.  

    Indo defense laris manis.
    Pindad jaya,Pt Pal goo,pt DI semngatt

  16.  

    Wow banyak banget produknya PINDAD yang baru2. Kreatif para pimpinannya. Good job bro

  17.  

    bung diego.. tolong angkat berita kerjasama pt Pindad dan tata motor pembuatan APC 8 x 8…

  18.  

    go pindad go

  19.  

    Alhamdulillah..
    Semoga jadi diproduksi …
    Bushmaster MRAV rasa Indonesia ….
    Bisa Beli dari PT Pindad tanpa terlalu banyak buang devisa ….
    Sekarang Tinggal mikir ..tambahan mikir …supaya Tidak Tergantung pada Australia …pada produksi MRAV ini…
    Karena Australia bukan Tetangga yang baik…
    Sekarang …semua nya bisa pakai ..tidak Hanya Kopasus saja …Tapi juga Raiders ..Marinir …Paskhas AU ..Dan Brimob…..

  20.  

    Medium Tank ada gak namanya?

  21.  

    Pindad sptinya malah gak fokus apa yg mau dikembangkan.

  22.  

    Bung diego, akun saya yg namanya warga biasa gak bisa coment terus. Nah akun yg ini nyangkut di saya, mohon diperbaiki ya.

  23.  

    Bung diego, akun saya yg namanya warga biasa gak bisa masuk comment terus. akun yg ini nyangkut di saya, jadi mohon agar diperbaiki.

  24.  

    Ya …Alhamdulillah …kita akan produksi MRAV bushmaster versi Indonesia …
    Tapi waspada juga kepada Australia …
    Kendaraan ini penting …
    Wajar Kalau Kita segera punya …
    Tapi Tidak disangka ..PT Pindad sangat malu ..variant produksi nya banyak sekali …
    Ternyata embargo Dan konflik global juga Ada dampak positive bagian produksi PT Pindad …

  25.  

    Indonesia jangan ikut -ikutan negara sebelah ,ini jelas lisensi dari Ausie .

  26.  

    Bushmaster rasa lokal

  27.  

    dipilih karna sudah teruji dimedan perang, tapi justru pindad memodifikasi agar sesuai dengan kondisi indonesia yg tidak dalam keadaan perang, gagal paham

  28.  

    Wooaaawwwww

  29.  

    Prikitiwwww

  30.  

    Itu gmn y ceritanya tiba2 dicap ‘buatan pindad’?

  31.  

    @penjelajah berat
    udh tau model ma buatan australi beda..masih nanya juga..hadeh..

  32.  

    Mantap, jayalah indonesia ku !!!!!!!!!!!.
    http://grosirbajuanakbranded.co.id

  33.  

    Mantab, semoga bisa di produksi semakin banyak dan bermanfaat bagi indonesia

  34.  

    Apakah sampai saat ini Kendaraan militer anti ranjau masih di produksi? Dan berapa perkiraan uang yang di gunakan untuk Kendaraan militer trsbt?

 Leave a Reply