Sep 032013
 
Presiden SBY dan Presiden Kazakhstan Nursultan Nazarbayev memeriksa pasukan kehormatan, dalam upacara penyambutan kenegaraan di stana Kepresidenan Ak-Orda, Astana, Senin (2/9). (ANTARA FOTO/Anung)

Presiden SBY dan Presiden Kazakhstan Nursultan Nazarbayev memeriksa pasukan kehormatan, di Istana Kepresidenan Ak-Orda, Astana, Senin (2/9). (ANTARA/Anung)

Beberapa waktu lalu Menteri Pertahanan Purnomo Yusgiantoro mengumumkan tentang adanya tawaran/hibah dari Rusia untuk 10 kapal selam refurbish. Ketua Komisi 1 DPR menyatakan mendukung rencana pembelian 10 kapal selam eks Rusia, selama memperhatikan untur transfer teknologi yang didapat Indonesia. Kementerian Pertahanan pun menyiapkan tim untuk memeriksa langsung kapal selam yang ditawarkan Rusia.

Tak lama setelah pernyataan Menteri Pertahanan itu, Presiden SBY  didampingi  sejumlah menteri Kabinet  berkunjung ke Kazakhstan, Polandia dan Rusia.

“Kunjungan ke luar negeri Presiden RI selama 7 hari, memiliki arti strategis bagi kepentingan nasional Indonesia utamanya di bidang ekonomi,” ujar Staf Khusus Presiden, Teuku Faizasyah.

Di Kazakhstan, Presiden SBY bertemu dengan Perdana Menteri  Serik Akhmetov, Selasa (3/9) pukul 10.20 waktu setempat di Hotel Rixos President Astana. Kedua kepala pemerintahan membahas peningkatan kerjasama di bidang ekonomi dan bisnis. Perdagangan, pertanian, perkebunan, kapas, gandum dan berbagai komoditas lain menjadi pokok pembicaraan.  Indonesia berencana membangun pabrik mie di negara tersebut dan kedua negara sepakat membuka penerbangan langsung Indonesia-kazakhtan, untuk mendorong kerjasama ekonomi.

Perdagangan antara kedua negara pada 2012 mencapai 63,1 juta dolar AS meningkat 90 persen dibandingkan tahun 2011 yang mencapai 33,1 juta dolar AS. Terdapat trend kenaikan 16,8 persen pada lima tahun terakhir.

Sementara, untuk kunjungan ke Polandia, Presiden SBY dijadwalkan melakukan pertemuan  dengan Presiden Polandia Bronis`aw Komorowski, Perdana Menteri Polandia Donald Tusk, dan Ketua Senat Polandia Bogdan Borusewicz. Bidang kerja sama yang akan dibahas pada pertemuan bilateral dengan Presiden Polandia, adalah kerja sama perdagangan dan investasi, pertambangan, energi, serta pertahanan dan keamanan.  Belum diketahui detil masalah pertahanan dan keamanan yang akan dibahas dengan Polandia. Namun hubungan militer Indonesia dengan Polandia  cukup bagus selama ini. Rudal Grom yang digunakan TNI , berasal dari Polandia.

Presiden SBY memandangi model kapal selam Kilo Rusia (photo: setneg)

Presiden SBY memandangi model kapal selam Kilo Rusia (photo: setneg)

Puncak dari kunjungan Presiden SBY ketiga negara tersebut adalah mendatangi negara beruang merah Rusia.  Agenda utama Kunjungan Presiden SBY ke Rusia untuk menghadiri pertemuan puncak G20 di Saint Petersburg yang membahas masalah ekonomi dunia.  Sekali lagi Presiden SBY akan bertemu dengan Vladimir Putin. Jika mengikuti akal sehat, tentulah tawaran 10 kapal selam dari Rusia, akan dibicarakan dalam pertemuan ini. Semoga saja. Dan seperti biasanya, pengadaan kapal selam akan selalu diselimuti misteri.

Apa kira-kira kalimat sambutan yang disampaikan Presiden Putin kepada Presiden SBY ?.  “Bagaimana……Kilo-nya mantapkan ?. Keduanya tertawa kecil.(JKGR).

  44 Responses to “Pertemuan Presiden SBY dengan Vladimir Putin”

  1. kalo jadi diambil nih, berarti 2020 indonesia udah punya 15 ks, WAW

  2. sby. ..bray ada ks seken lg ndak…klo bisa kelas nuke.
    putin….bro pie kabare apik jo ks ku….sabar bro ojo ke susu
    sby……maklum bray sesok aku wis end….
    putin….bro kita kudu semut….biar asu ndak gonggong….
    sby…..kalem bray…ane nunggu yo aja..ok sob
    putin….bray nanti yo balik ane bekelin deh…lontong, payung..kecap…apa yg lu mau…tak kasih dah…

  3. Analisa JKGR di atas memang valid … semuanya serba “kebetulan” dalam waktu pendek hanya 3 minggu:
    1- Kebetulan pertama, SBY pidato 17 Agustus 2018 ingin militer Indonesia kuat dan modern.
    2- Kebetulan hari berikutnya Menhan mengumumkan Rusia menawarkan 10 KS bekas.
    3- Hari berikutnya lagi kebetulan Ketua Komisi I Pertahanan DPR menyetujui tawaran 10 KS Rusia (kok ya langsung setuju? biasanya DPR pura-pura bawel dulu bla bla bla …)
    4- Kebetulan lagi KSAL menyatakan akan ke Rusia mengecek KS tsb.
    5- Kebetulan lagi minggu ini SBY akan ketemu Presiden Rusia Vladimir Putin. Katanya untuk pertemuan G-20. Rendesvouz dengan KSAL di Russia? Sekalian pamer ke peserta G-20 tentang tawaran 10 KS? Dan membalas jawaban Putin di atas ? “Betul Bro Put, KS nya memang mak nyus, uenaak tenan …!”
    6- Bonus kebetulan, mulai maraknya ancaman2 eksternal spt: rencana kapal Freedom Flotila dari “penggiat HAM” Australia akan mampir ke Papua? kemungkinan penyelundupan senjata ke separatis Papua, dll dari laut, dst.

  4. Sebaiknya disinggung juga kemungkinan pembelian senjata strategis. Kalau ane berharap RI punya kapal selam nuklir dan long range heavy bomber TU-95 ‘Bear’. Monster2 ini bisa mencapai Amerika. Kalau India bisa sewa/beli kenapa tidak dgn Indonesia?

  5. Indonesia : We plan to acquire more flanker at least 180 by 2024
    Then US gave 24 F-16 for “free” and Indonesia said no more flanker added to our inventory.

    Indonesia : We have closer ties with US now, we bought Apache.
    Then Putin offer 10 Subs

    We are black diamond in this region..

  6. Sby : halo sobat….. Gmn niii amrik mulai 2013 sd 2020 sudah menggeser 60% kekuatan militer ke kawasan asia pasifik….. Indonesia sudah dikepung pangkalan2 militer amrik mulai diego garcia, cristmas island, cocos island, darwin, guam, philipina, singapura, kepualuan andaman, nicobar dst. Mumet aku….. Tolong sobat ku putin kasih obat mujarab buat indonesia…….
    Putin : jgn kuatir, 10 ks upgrade udah siap dibungkus, kemarin 3 lontong sama 2 lontong latih mak yus khan? Itu ks amrik skrg udah permisi klo lewat indonesia he he he….. Yakhontnya nggak tambah lagi? Sekalian tak bungkus bareng sama s-350…….. Klo yg ini boleh ngutang deech he he he…….. Soal pesawat siluman amrik jgn kuatir itu radar rusia yg baru makyus….. Entar sekalian aku kirim su-35….. Itu menhanmu klo ditanya wartawan sering keceplosan sich, pdhl aku udah rahasiain sampe nggak aku kirim data ke pbb. Sobat SBY Sekalian pesen buat web jkgr jgn sering2 bahas lontong terus….. Itu Ausie udah teriak2 sama malon he he he he
    SBY: kamu emang sobat yg mengerti indonesia he he he yg penting kami bisa ngutang he he he rakyatku juga suka ngutang he he he itu BPR2 sama KSP udah ada jutaan he he he he

    • SBY : untuk blog JKGR nnti ane hub adminnya spy g ikut-ikut keceplosan sprti menhan ane. trus untuk pmbcax yg analisax kadang-kadang nyerempet nnti ane kirimin den karung..heheheheh

  7. Semoga Papa Nobita diajak jalan2 juga naik si lontong baru Vladimir Monomakh, trus om putin ngomong : “Klo Njenengan tertarik, ntar saya siapin skema kreditannya pak. G pake jaminan” , papa nobi : “wah enelan neh, barang ajaib kyk gini maen ditawarin aj, klo negri sya ketauan pake ini, Kawasan bakal mendidih loh om” , om putin : “iya sy udah tau pak, wong sy aslinya cuma becanda” , papa nobi : “zzzzz”

  8. Poto legendaris “Lirikan sir Beye ke lontong Ruskie” masih dipasang juga neh.. Bener-bener dah.. Ngarep apa ngarep…

  9. Pesawat Antonov dari ruski telah mendarat di bandara sultan hasanuddin makassar. kurang tau isinya apa, barusan saya liat lewat diatas rumah. mungkin 2 pesawat shukoi lagi.

    • SU terakhir tuw mas.. jd skarang dah komplit satu skadron..

    • bro….itu spek su yg datang …jeroannya su.35..denger2sih.

    • Kalau diperhatikan posisi Makassar itu sangat strategis bagi keutuhan NKRI. Makassar terletak “tepat” di tengah Indonesia. Sudah tepat TNI membangun skuadron tempur Sukhoi dan skuadron angkut Hercules di Makassar. Brigif Kostrad dan Yon Kav juga sudah ada di Makassar, malah berada di satu jalan poros besar di antara Lanud TNI AU dan pusat kota Makassar dan bahkan Pangkalan TNI AL.

      Dengan dibangunnya skuadron Hercules di Makassar, Brigif Kostrad perlu ditingkatkan menjadi Divisi Linud, untuk memudahkan deployment pasukan pemukul ke Kalimantan Timur dan Indonesia Timur, dan juga mengamankan pangkalan kapal selam di Palu selain mengamankan sejumlah pangkalan strategis di Makassar sendiri. Yon Kav di Makassar dengan demikian menjadi penting untuk ditingkatkan menjadi Leopard 2. Kalau Makassar berhasil diduduki negara agresor sebagai basis invasi ke Jawa, TNI akan semakin kesulitan mempertahankan Indonesia Timur, Selat Makassar dan Kalimantan Timur. Makassar jatuh, Indonesia terbelah jadi 2 Timur dan Barat.

      Just insight.

      • Mudah mudahan yon kav makassar kebagian leo 2, biar kita kita yg di mks bs ngeliat langsung jg bentuk asli nya dari jarak deket.. amin….. tuk pemerintah selanjutnya di tunggu pengadaan su 35 bm dng s 350 sekalian …

      • Dan setiapa ada anonov yang mendarat di hasanudin tuu google earth main photo photo aja tuu
        Coba cek digoogle earth posisi skuadron 5 dan 11 dihasanudin pasti pas antonov parkir diaproonnya.

        Maaf kalau salah hehehehe

        • Heheiya betul sekali, thanks saya malah baru lihat ada Antonov parkir tepat di depan shelter warna biru di Wikimapia. di zoom masih jelas sekali keliahatan yah.

          Itu shelter warna biru kandangnya beberapa Su-27/30 Sukhoi, kalau 16 unit tidak cukup di situ, nggak tahu sisanya di sebelah mana. Siapapun yg dulu pernah ke bandara Hasanuddin pasti tahu shelter biru ini. Krn setiap pesawat komersial yg akan parkir pasti melewati shelter ini, dan bisa ngelihat dan foto2 fighters kita yg sedang nongkrong dgn gagahnya. Fighters fau take off dan landing pun para calon penumpang pesawat komersial dari ruang tunggu bisa melihat jelas penampakannya. Tapi sekarang bandara komersial sudah pindah di dekat situ juga, shg area tsb jadi lebih restricted, murni Lanud.

          So, Makassar memang menjadi perhatian dunia. Pantas saja TNI juga memperkuat area ini.

          • Mas WH, shelter Su sepertinya pada arah jam 6 dari posisi An ?

            Di tarmac terlihat 8 garis menuju shelter tsb (= 8 unit?)

            Sisanya mungkin di hangar (maintenance?) besar di selatannya lagi.

            (Cmiiw, saya sering lewat sewaktu masih jaman Skyhawk)

            Karena besarnya.wingspan An, ujung sayap sampai menjulur keluar dari kiri kanan runway…

          • Mas Danu, sepertinya Anda benar shelternya di arah jam 6 dari si Anton. Thanks remind nya.

  10. bukan alutsistanya saja yg modern akan tetapi bagaimana cara mengunakanya yg harus berlatih setiap saat dan boleh digunakan alutsista tersebut oleh prajurit TNI bukanya hanya dipajang saja setelah membeli alutsista yg terbilang modern…terkadang keinginan/pemikiran jendral dan anak buah lain…harap maklum orang kita kalau punya barang wah… selalu dielu-elus…biarkan mereka prajurit yg ingin menggunakan agar terbiasa dan terlatih dengan alutsista yg didatangkan agar kelak punggawa* NKRI tidak grogi cara menggunakan alutsista yg modern tersebut..

  11. ks tni al typhoon class….serem….gak percaya..ga masalah

  12. typhoon class itu yg gmn ya ?..kl ada sirip’ny di punuk,,itu class apa ? maaf kl byk nanya…hehehe…

  13. Kalo rencanan pemerintah yg mau bangun markas marinir di sorong bagaimana updatenya ya?dan inign menempatkan 15rb marinirnya dsna? mohon infonya suhu,

    • In progress lah … . Yang bikin lama kan sekarang lagi mencetak marinir dan menunggu kendaraan amfibi. Wilayah selain Sorong juga lagi waiting list menunggu pencetakan marinir: Batam, Lhokseumawe, dll. Sementara kendaraan amfibi semacam BMP-3F baru sedikit yang tiba. Benda semacam BMP-3F cocok di Papua yang banyak sungai dan rawa. Mantap kalau sebagian ditempatkan di Merauke.

      Merauke itu lahannya kayak di Jawa subur sekali, dan datar. Di Merauke juga ada proyek MIFEE (Merauke Integrated Food and Energy Estate) tapi diprotes LSM (pesanan asing tentunya). LSM dan asing berdalih cocoknya di Papua ditanami sagu yg digemari suku asli. Sementara desain MIFEE untuk dijadikan lumbung padi nasional. Sekian ribu hektar sudah jalan tapi sisanya masih menghadapi kendala. Kalau ada Brigade Infantri Marinir di Merauke mantep tuh. Sekalian utk mengimbangi 2,500 marinir AS di Darwin dan juga menyekat jalur perlintasan separatis bersenjata sepanjang Merauke – Jayapura. Sorong terlalu sempit kalau 15,000 marinir semuanya mengumpul di situ yg dikelilingi pegunungan dan laut. Lagian lumbung pangan terutama ada di Merauke, dan kebanyakan masalah separatis ada di segitiga berdarah Merauke – Jayapura – Papua Tengah. Kapal LSM asing Freedom Flotilla juga sepertinya masuknya lewat selatan Papua (Merauke – Timika)?

      Just insight.

  14. kalo ada berita KS aja, pasti rame banget di warjag heheheehe

    udah ah, saya gak mau ikut-ikutan jadi konspirator
    percaya aja sama 2 mbah-mbah penjaga lautan senyap

    kalo dateng 10 unit lagi, alhamdulillah…saya bisa foto-foto di selat madura dari atas jembatan suramadu kalo ditempatin di ujung. kalo ditempatin di palu, yah…pupuslah harapan saya 🙁

  15. Putin : Gimana tawaran lontong ane kemarin…
    SBY : Iya mas makasih. Kemarin tetangga sdh nyobain yg dikirim pertama kali, katanya pedas mas..
    Putin : Iya, pake dulu yg sepuluh itu. Kalo bikin baru, lg penuh nih, ane lg mau bikin lontong nuke yg banyak. Nanti kalo sdh jadi nih si nuke ,yg lama buat ente, mau nggak?
    SBY : mau banget mas..
    Putin : Nanti ane bantu bikin bengkel nya supaya ente bisa ngebetulin sendiri…
    SBY : makasih mas..
    Putin : Oh ya, kemarin kiriman sukro udah nyampe belum?
    SBY : udah mas.
    Putin : Cobain tuh, udh ane modif cantolannye. Dulu ente minta sukro khusus utk MARITIM STRIKE kan? sekarang dah kuat tuh utk nggotong pentol korek yg 3 ton. Tp ngomong2 kok Malon sampe pengen juga sukronya dicantolin pentol korek dari indihe, emang ente bilang2 ya?
    SBY : swear mas, sy gak bilang2. mgkn jg dia belum tau kalo 6 sukro terakhir yg ente kirim bisa dicantolin pentol korek yg heboh itu.
    Putin : ya udah. kapan sukronya mau dicoba.
    SBY : tahun depan kali mas, kalo semuanya sdh pada datang. Tp jangan lupa mas pesanan saya yg tiga setengah itu, harus sdh ada tahun depan ya…hehehe..
    Putin : hehehe..tenang aje…

  16. ngarep.com.ketika beye ketemu putin
    beye = alo bro apa kabar..
    putin = baik coy..
    beye= bro kayanya ane jadi tuh beli lontong 10 yg kmaren ente tawarin.
    putin= sumpeh lo..biasanya lama jawab nya
    beye= iya nih urgent, sblm ane turun jd RI 1 mau kasih hadiah buat rakyat ane 10 lontong, sekalian rencana pangkalan di palu di bantu ya buat perbaikan nya kalo lontong nya sakit tipes.
    putin= yoi bro santai aja, sekalian sukro 35bm ga nih dan s300 deh..sayang anak ..sayang anak buy 1 get 1 bro

    beye= boleh tuh tapi ntr bro nungu anggaran 2014 ya..klo utang mash bisa ga?
    putin= gampang bro..kaya ga knal ane aja..KPR aja bisa 15 tahun bunga 0% deh
    beye= ok bener ya siapin 16 biji sukro35bm dan s300 nya , tapi kirim nya diam diam ya.ntr tetanga ribut deh
    putin= deal..bisa di atur

  17. gk prlu nunggu 2020 wong skrng sja indo dah punya 21 ks

 Leave a Reply