Dec 202015
 
T-50i TNI AU jatuh di Yogyakarta (photo: istimewa)

T-50i TNI AU jatuh di Yogyakarta (photo: istimewa)

Yogyakarta – Satu pesawat latih tingkat lanjut T50i Golden Eagle buatan Korea Selatan jatuh saat melakukan atraksi dalam Yogya Airshow di Bandara Adisutjipto Yogyakarta. Peristiwa itu terjadi sekitar pukul 09.45 WIB.

Komandan Tim Reaksi Cepat Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Yogyakarta Pristiawan yang timnya berada di lokasi mengatakan, pesawat jatuh masih di area bandara. Di dalam pesawat, kata Pristiawan, ada pilot dan kopilot.

Pristiawan mengaku belum mendapat informasi tentang nasib pilot dan kopilot pesawat nahas tersebut.

Setelah terjadinya musibah ini, Yogya Airshow dihentikan untuk hari ini. “Kegiatan Yogya Airshow dan Bandara Adi Sutjipto ditutup sementara untuk proses investigasi dan evakuasi,” kata Pristiawan (20/12/2015).

Sejumlah anggota masyarakat sempat mengabadikan musibah jatuhnya pesawat T-50i ini. Asap hitam terlihat mengepul ke udara.

Detik.com

  51 Responses to “Pesawat T-50i Golden Eagle Jatuh di Yogya Airshow”

  1. Waduh..padahal pesawat baru,jatuh juga,gmna pesawat yg dibeli bekas?

  2. Turut berbela sungkawa yang sebesar besarnya.

  3. New product is Born to destroy…
    Gimana yang bekas ya?

    Salam NKRI

    • Harap maklum bung. . pesawat ini dibeli tanpa memakai radar, mungkin minim sensor. . padahal dibeli sudah seharga dengan harga $22 juta, gawatnya di pakai akrobatik lagi. .
      Kalo human error saya rasa tidak, kehilangan power mgkn juga tidak karena menukik mestinya powernya bertambah. . kemungkina sih menurut saya karena system elekteoniknya karena sewaktu habis manuver loop itu pesawat oleng berputar2 kesana kemari kayak kehilangan kontrol. .
      Jujur saya prihatin atas pembelian pesawat ini, karena indonesia merupakan pembeli pertama di luar negri ginseng, kayak jadi percobaan lagi, mgkn kalo pemerintah korea sendiri membeli itu sekedar lips service atas pswt tsb dan scr etis jg tidak mgkn membeber kekurangan dr pswtnya. .
      Pertanyaannya, knp sich khoq tni tidak membeli pesawat yg sudak teruji dan dipakai byk negara, spt buatan aremaci italy dan yak buatan rusia ? Toch harganya juga hampir sama

  4. Ya wajar kecelakan tidak bisa dicegah walau baru

  5. Nah loooohhh…waduuuuhhh…gara2 apa nih…engine failur kah????….ditunggu kabar selanjutnya…

  6. Semoga pilot & copilot tdk apa2,lo emang gk terselamatkan mg Arwahnya diterima disisi Allah SWT. Harus cepat2 diselidiki apa ada unsur sabotase,kelalaian,atau faktor mesin eror…?

  7. Sungguh sangat disayangkan ?

  8. Save golden eagle , semoga kejadian serupa tak terulang lagi

  9. 2 penerbang dipastikan meninggal dunia kapten dan letkol…. innnalillahi wainnailahi rojiun

    Mudah2an keluarga para pilot diberi kekuatan dan kesabaran serta keikhlasan merelakan kepergian syuhada bangsa.

    Mudah2an para pilot diberi kemudahan dan diterima disisinya. Dgn tenang dan damai.

    Amin

  10. ikut berduka, dengan pilot dan copilot yg katanya meninggal

  11. wah duh …. Semoga pilot selamat

  12. turut berduka cita…

  13. Inallillahi wainallillahi rojiun.

  14. waduh kasian sekali angkatan udara kehilangan lg pesawat

  15. waduh

  16. Semoga ada evaluasi kedepannya agar tidak terjadi lagi ……. Padahal ini pesawat masuk dalam renstra II … Untuk kelengkapan radar dan persenjataan ……. Alert yellow untuk F-16 block 25 retrofit …..?????????

  17. Semoga yang meninggal bukan mas chris. Jadi dag degan.

  18. lucu sekali yang koment dibreaking news . metro tv. anggota dpr komisi satu .. masak t50i buatan brasil. n radar nya kurang bagus.. woy pak t50 i.. belum dikasih radar .. oon. jm 11.28

  19. Inna lillahi wa inna ilaihi rajiun.

  20. Sangat memprihatinkan. Turut berduka cita,,, grounded dl all. T50,, lakukan penyelidikan,,

  21. Turut berduka cita bila ada korban jiwa yg meninggal
    Padahal baru 2 tahun memperkuat lini pesawat latih lanjut TNI-AU kini sudah berkurang 1…semoga tidak ada polemik saling menyalahkan atas musibah ini..dan semoga TNI-AU juga instropeksi juga krn dlm 1 tahun ini saja TNI-AU sudah kehilangan asset Alutsistanya sebesar hmpir 2T..dari 2 unit KT-Wongbee, 1 unit Herkules, 1unit F-16 dan skrng 1 unit TA-50I ditengah masih minimnya anggaran TNI semoga ini juga menjadi consen TNI-AU kedepan

  22. T-50i jatuh. gimana kelanjutan IFX/KFX nih?
    jd agak ragu gw.

    #Semooga Pilot dan Copilot arwahnya di terima di hadapan Allah SWT. šŸ™‚

  23. apakah pilot dan co pilotnya selamat? semoga bs dketahui penyebabnya.

  24. berarti masih berupaya bertanggung jawab untuk kendali sampai bisa di normakan ,
    alhasil gagal sampai ” mencium tanah ”

    termasuk pilot co pilot tanggung jawaba dalam tugas

    RIP , innalilahi wainaillaihi roji’un

    kepada keluarga yang ditinggalkan di beri ketabahan
    ke pada TNI khususnya TNI AU rakyat Indonesia tetap bangga kepada – mu dalam bertugas menjaga ibu pertiwi

  25. Turut berbelasungkawa… Alfatihhah.

  26. Turut ber Belasungkawa..!! Afatihah

  27. .. jatuhnya ky kehilangan gaya angkat, seperti gagal mesin.. jatuh guling2 tegak lurus mirip burung jatuh kena tembak..

  28. Pesawatnya itu “STALL”

  29. indnesia brdukacita

  30. indnesia brdukacita

  31. innalillahi…

  32. Turut berduka, smoga kluarga yg ditinggalkan diberi kesabaran, ketabahan, dan keikhlasan…harus segera diinvestigasi ini jatuhnya karena apa…grounded dulu aja itu T50i tuk sementara

  33. Turut berduka….dan semoga kejadian seperti demikian tdk terjadi lagi….

  34. Inalillahi wa inaillaihi rojiun

    Manusia berusaha dan Tuhan yang menciptakan hasilnya

    Semoga patah satu tumbuh seribu dan ad pembelajaran yang dapat diambil

  35. turut berduka atas korban.salam takziah dari malaysia

  36. Inalillahi….semoga diterima di sisi-NYA….Amien….

    NKRI akan selalu jaya dan semakin jaya

  37. Thanks!

    Sbenarnya kalau kalian sopan kami pasti respect, asal jangan sombong aja…Bro

  38. hm…..turut berduka…..

  39. Innalillahi Wainnailaihi Rojiun… Semoga a arwah beliau berdua diterima disisi-Nya. Semoga keluarga yg ditinggal dapat ketabahan dan kesabaran.

  40. thanks with your respect brow..

  41. mintak jg pemerintahh malay untuk membuat permohonan maaf ke pemerintah & rakyat Indonesia atas klaim2nya,,,,complcated.
    RIP,,,semoga Allah tempatkan arwah patriot kami disebaik2 tempat diakhirat,,amiiin

 Leave a Reply