Mar 122014
 

jalo5

Jalo1

jalo4

jalo3

jalo2

Unsur-unsur gelar kekuatan terdiri dari :

a. Kapal perang berbagai jenis sebanyak 68 unit, antara lain Kapal Selam, Fregat, Korvet, KCR, LPD, Kapal ranjau (buru ranjau dan penyapu ranjau), FBP (Fast Patrol Boat), LST, Patroli cepat, kapal tanker, TD (Tunda Samudera), KAL, Combat Boat dan Sea Rider.

b. Pesawat udara berbagai jenis sebanyak 14 unit, antara lain heli NBell 412 dan NBO 105, serta CN 235, Cassa NC 212 dan Bonanza.

c. Gelar Marinir sebanyak 78 unsur yang terdiri dari tank BMP-3F, Tank LVT 7a 1, Roket multilaras RM 70 Grad, Tetra, Opleger, Taifib dan denjaka serta perlengkapannya.

d.Gelar peralatan material khusus dan peluru kendali yang terdiri dari Diver Propulsion Device, Sea BOBS 414, Cheetah, alat penjinak bahan peledak, alat selam, peralatan PARA, pasukan khusus TNI AL dan perlengkapannya, rudal Yakhont, Torpedo SUT dan Trailer (By Jalo)

Bagikan Artikel :

  135 Responses to “(Photo) Gelar Kekuatan TNI di Armatim”

  1. lpg 3 kg duluan.

  2. Pertamaxxx……

  3. bung jalo lg pegang kamera di depan sby
    pic no 4…..xixixi (guyon)

  4. Kenapa flanker sukhoi TDK dlibatkan yah dalam pergelaran alutsista koarmatim,sedangkan si lontong (red kapal selam) di ikut sertakan πŸ™‚

  5. Duduk manis menunggu kabar terhangat πŸ˜€

  6. Modernisasi alutsista TNI AL pada hakikatnya berorientasi kepada pencapaian tugas2 TNI AL yg dilaksanakan melalui operasi militer untuk perang (OMP) dan operasi militer selain perang (OMSP). Untuk melaksanakan tugas2 tersebut dibutuhkan posisi TNI AL yg ideal. Oleh karena itu, TNI AL mencanangkan diri untuk menjadi kekuatan matra laut yg handal dan disegani serta berkelas dunia atau World Class Navy.

    Bila dihadapkan dengan spektrum ancaman yg sedemikian kompleks, maka TNI AL seharusnya memiliki postur yg ideal, dimana kekuatan disusun dalam sistem senjata armada terpadu (SSAT) terdiri dari 4 komponen. kapal perang, pesawat udara, Marinir dan pangkalan sebagai kekuatan utama TNI AL yg didukung oleh kekuatan pendukung lainnya.

    Nah, ini Press release resmi…
    Nanti mudah2an saya coba nyari info yg gak resmi, atau ada teman2 yg mau menambahkan.

    SALAM -> World Class Navy

  7. pak beye kurusan nih kayaknya..
    hehehe lama2 jadi mirip putin… πŸ˜€

  8. GIMANA NDAN UDAH ADA PENAMPAKAN KS. KILO RASA JERMAN BLOM…….

    kami nunggu kabar hangat nya….

  9. Oleh2 bung jalo sudah menjawab siapa bung jalo ( apa yg telah disampaikan oleh bung admin mr. Diego adl riel siapa bung jalo).
    Byk teman2 di luar, di blog2/forum sebelah yg dulu byk meragukan hasil wawancara bung jalo dgn perwira tinggi TNI waktu dibuatkan artikel tersendiri (dan jelas bung diego pasti akan klarifikasi lewat email yg bersangkutan sebelum dinaikkan dlm bentuk artikel).
    Jadi inilah kelebihan dari warjag yg mempunyai byk sesepuh dan byk juga yg ahli di bidangnya dan tetap low profile( rendah hati dan tdk sombong).

    • sy mau donk di wawancarai sama bung jalo……..sayakan perwira tinggi juga lohh……xixixi (guyon)

      (korban buliying di warjag)

      • Ke PD an
        Cma sekali ngasih analisa Akhirnya sombong
        Pdhal hasil copas
        Parah si alay pnya pnyakit krisis jati diri
        Jdinya suka menghayal,jdi pilot,perwira tinggi,pak sby,user,terakhir pnya asisten,,
        Warjag kemasukan orgil
        Xixixixi

      • di jamin tidak copasan….! .hanya .warjag yang terima..!
        hik..hik..hik..(sedih pagi2) di bully lagi sama si jo jo eeeee

      • sabar bung angel eyes.., klw saya netral ngak tak salahkan pendapat dan analisa2. ini khan brainstroming..:D

      • Maka dari itu
        Ngaca neng

      • @FA…..

        ia…mas…padahal sy bocorin sedikit untuk semua agar minimal otak pembaca militer news terbuka..sedikit mengenai teknologi militer yang SANGATTT canggih sudah ada di sekitar kita.
        dan bisa di coba di rumah masing2…
        baru sekali sudah di tonjok sama si jojojo eeeeeee

      • @ joe

        anda komplotan penjahat konsirasi

        Teori tersebut memang benar adanya, itu dapat dibuktikan dari hal-hal kecil seperti: apabila kita bermain poker dengan jumlah pemain 5 orang, maka kita dapat melakukan konspirasi terhadap 3 pemain lainnya, sehingga hasil dari kekalahan 1 pemain yang merupakan calon korban konspirator dapat dibagi berempat, dan cara itu biasa digunakan oleh pejudi-pejudi terkenal.

        http://id.m.wikipedia.org/wiki/Teori_persekongkolan

        benar kata bung FA

    • Wah kok jadi bahas saya bungkap gue… Pro-kontra itu biasa bung, saya cuman seorang pengagum dunia militer dan kebetulan kerjaan saya seorang paparaji (Mungkin rezeki), Hehehehehe…

      Senang bisa bergabung disini, saya banyak menimba ilmu di warjag ini melalui sesepuh2 kita yg saya akui sangat berkompeten.

      Maaf kalau saya ada salah, kritik dan saran selalu saya terima. Salam

  10. Mohon maaf sebelumnya… maaf banget.!

    pic no.3 alutsista apa..?

  11. Selfie dari udara

  12. @ Bung Jalo : mau tanya nih,
    gambar pertama itu kayaknya kapalnya lagi nembak ya? koq ada asepnya, ….

    • Ya betul parchim nembak RBU roket anti kapal selam

    • yang ditembakkan itu ASROC (Anti SubMarine Rocket) jenis RBU-6000
      prinsip kerjanya sama dengan bom lautr (depth charge) yang akan meledak pada kedalaman tertentu, bedanya ASROC dilepaskan menggunakan roket sehingga kapal tidak harus berada sejajar dengan kapal selam yang diburunya

      untuk kelas fregat (Fathillah class) kita menggunakan ASROC Bofors SR375A cal 375mm

  13. Alutsista TNI AL belum lengkap, KAPAL INDUK, TRIMARAN, DESTROYER TALWAR, LHD, KAPAL SELAM NUKLIR.

  14. gak ada yang aneh,gak sesuai promo πŸ˜₯

  15. Waduh bung jalo….alamat gk jadi mimpi basah malam ini. Mohon pencerahannya bagi saya yang ndeso ini mengenai berita yang bung jalo posting barusan.

  16. OMG………
    Tapi keputusan TNI AL klo memang berita liputan 6 klo itu betul saya setuju, klo KS kilo bekas itu sudah tidak layak ya nggak usah diambil. Mau ambil kilo yg baru mahal….. emang anggaran TNI AL ya? Ya udah nggak apa di undur dulu masuk anggaran MEF 2 aja atau mungkin beralih ke kapal selam kilo buatan german ya he he he (krn saya lebih percaya german wlo bekas atau stock gudang blm terpakai tapi barang dijamin oke punya)

    Klo teori yg lain mungkin aja sebenarnya udah ok semua, tapi ya itu ada perintah dari RI 1 untuk merahasiakan keberadaan ks tsb, jd kita tunggu penampakan di hari jadi TNI 5 okt………… imho

    • iya bung, benang merahnya TNI AL butuh kapal selam. kebutuhan tersebut walau bagaimana akan dipenuhi, dan hanya karena 2 ks yg ditawarkan tidak sesuai tidak berarti pengadaan ks terhenti

    • iyalah..masa ks.rongsok mau dibawa pulang.. cuma masalahnya dirusia apa cuma ks yg rongsok yg ada..?? apa ga ada yg apik..?? apa Rusia cekak stock ks..??
      memang yg rongsok buat apa dibawa pulang juga..

      • Mau KS yang canggih dengan segala fasilitas tetapi gratis … Cari saja ke Somalia atau Ethiopia … mungkin bisa kita dapatkan di sana … Hehehehe

        Lain kali … Mbok ya berpikir yang waras aja … duit ora ono .. tetapi maunya selangit …. Contohlah Singapore … tanpa ribut dan banyak omong .. alutsista baru datang sesuai dengan kebutuhan dalam schedule yang sudah ditentukan …

  17. beli baru……cuma minta discount…

  18. RI 1 pegang exocet

    RI 1 lihat miniatur ks cbg

  19. Ekspresi RI 1 kok beda pas ya ngeliat miniatur cbg, di banding pas ngeliat miniator Kilo….dulu senyumnya manis banget…heheheheheeheh

  20. @ Bung LMF & Bung Jalo : biasaaaa, kalo buat alutsista strategis statement pengalihan kayak begini ini wajib hukumnya. itu kan berita buat pengalihan doang πŸ˜€ Uupps…

  21. #Menurut Marsetio, 2 kapal selam milik Rusia itu memang tampak bagus jika dilihat dari luar. Namun di dalam ternyata banyak peralatan yang sudah rusak. Apalagi, 2 kapal itu sudah 2 tahun dikandangkan.#

    INI RUSIA MAU NGASIH APA MENGHINA…?

    BAGUSAN RUSIA KASIH KE BANDAR BESI SCRAP MADURA,,BIAR DI KILOIN SAJA..

  22. Yup bener bung PS, kalau sudah berhubungan ama armatim memang luar biasa rahasianya. Mau masuk gudang2 yg tersebar di armatim aja ada tulisan terbatas, gak sembarangan orang boleh masuk. Terima kasih armatim, suka bikin kejutan buat masyarakat dan negara2 tetangganya. Salute

  23. Aduk2 kopi sambil nyimak

  24. SERASA DEJAVU 2007….
    AUSI EMANG SETROOONK, DUA KALI BISA JEGAL KILO πŸ˜₯

    http://kelanakota.suarasurabaya.net/…kas-dari-Rusia

  25. kata Menhan ada dua pilihan kapal selam Kilo Class yang akan dijajagi, yaitu kapal selam bekas yang masih operasional kemudian dilakukan modernisasi atau pesan kapal selam baru, oleh karenanya dibentuk tim untuk melihat secara fisik kapal selam yang ditawarkan termasuk spesifikasinya.

    Kapal selam bekas yang ditawarkan dari Rusia tersebut bukan termasuk kapal selam yang telah dipensiunkan, namun merupakan kapal selam yang masih aktif digunakan untuk operasional oleh Armada Utara Angkatan Laut Rusia.

    ini statement Menhan lho..

    sekarang kita counter dengan pernyataan Pak Marsetio.

    β€œKita sudah melihat ke Rusia. Ada 2 kapal selam jenis Kilo Class yang sudah 2 tahun tidak digunakan Angkatan Laut Rusia,” kata KSAL Laksamana TNI Marsetio di Markas Armada TNI AL Wilayah Timur (Armatim), Surabaya, Rabu (12/3/2014).

    Menurut Marsetio, 2 kapal selam milik Rusia itu memang tampak bagus jika dilihat dari luar. Namun di dalam ternyata banyak peralatan yang sudah rusak. Apalagi, 2 kapal itu sudah 2 tahun dikandangkan.

    Ketika berada di Rusia, tambah Marsetio, tim TNI AL juga melihat kapal selam Kilo Class yang baru. Namun mahalnya harga yang ditawarkan menjadikan rencana pembelian kapal selam jenis ini urung dilakukan.

    intinya…. saya enggak mau bocorin ah, silakan bung-bung disini aja menafsirkan sendiri-sendiri πŸ˜€

    • CBG = $350juta = murah

      KILO = $250juta = mahal

      bingung2 deeeh..!! 😎

    • betul bung PS, mungkin 1 hari sebelumnya mungkin udah dirapatkan ada arahan ketua komite kkip skrg yaitu presiden, termasuk membahas masalah tsb, ada hal yg bukan konsumsi publik……
      Nah biasanya yg menyampaikan masalah ini adl kemhan dlm hal ini pak pur.

      maaf nglantur ….. imho

    • Yup bener bung PS, anehnya lagi TNI AL lg banyak merekrut sdm untuk hiu kencana dan Peninjauan presiden pada tanggal 11 siang juga seru tuh, ada apa gerangan? Yg rahasia suka bikin penasaran, -IMHO

      • hehehe… betul Bung Jalo, kalo mau liat sedikit alutsista strategis yang ditunjukin itu di tanggal 11 kemarin πŸ˜€

        • Iya bung saya bingung, ada satu tipe rudal yg gak ditunjukkan. Padahal pada hari senin tuh rudal dipajang, tapi tadi gak kelihatan.. Sebelumnya posisinya disamping mock-up yakhont

          • Hehehe… sudah diangkut untuk diamankan duluan Bung@Jalo… Tunggu kepastian katanya πŸ˜€

          • bung jalo tuh rudal yang gak jadi di pajang modelnya mirip rudal apa? jika ada kemiripan dengan rudal tertentu pasti deh kalo gk kembaranya ya mungkin sepupunya rudal tsb, kecuali yang udah ……… (sensor)

    • Intinya..

      pas sidak, digalangan ada 2 ks lagi nganggur, karena lapar mata, ya ditakon2, cuma udah mogok total, jadi batal mau nawarnya. kalo yg lainnya sih sudah sesuai rencana, ya ikut kebawa pulang.
      πŸ˜€

    • Bung@PS, Pak marsetio tadi memang benar mengatakan mengurungkan niat mengambil tawaran dua kapal selam kilo bekas pakai Rusia karena kondisinya yang rusak dan sudah dua tahun tidak digunakan. Namun KSAL juga menyebutkan kalau akan mengkaji opsi yang lain sambil fokus membangun kekuatan KS melalui galangan dalam negeri setelah proses ToT CBG rampung.

      • Siap Bung Jiwa Bening, saya memang salah, sudah terlalu banyak keceplosan πŸ˜€

      • dengan adanya pernyataan yang kontradiksi dari beberapa tahun belakangan ini, ada satu hal yang perlu dipertanyakan (kuncian)

        1. jika tidak ambil kilo, ks apakah yang berkemampuan setara dengan kilo ? pasti jawabnya banyak.
        2. ks apakah yang berkemampuan serang darat selain kilo ? adakah Negara lain yang bersedia memberikan akses rudal sejenis club series ? tomahawk misalnya ? apakah dalam hal ini pihak yang berkepentingan bersifat main2 saja ? hanya sebatas membuat sensasi bahwa pihak ri mengincar clearance club s series?
        3. ataukah ada deal khusus terbaru dengan pihak barat sehingga terjadi penundaan akuisisi ks rusia ?

        dalam pembelaan terhadap Tanah air seharusnya tidak ada istilah “Mahal” terus melakukan pembenaran dengan pembelian ala kadarnya alias sekedar punya. bukankah Negara ini harus dibeli dengan nyawa penduduknya ? marilah kita renungkan dan biarlah sang waktu saja yang menjawabnya.

        • Saya berharap kegagalan untuk mengambil KS Kilo bukan karena ada deal khusus dengan pihak barat. rakyat menangis mendengarnya. kalau memang gagal, semoga memang karena barangnya g layak untuk kita ambil, bukan karena pengaruh apalagi tekanan dari negara lain.

    • Tapi bung@PS, pernyataan langsung KSAL td begini (karena kebetulan saya td yang bertanya masalah ini mewakili Bung@Jalo, hehehe…), “Dalam rapat KKIP tadi Presiden sudah menginstruksikan untuk mempercepat pembangunan kebutuhan 12 KS dari dalam negeri. Karena bila ditimbang dari sisi manapun, itu memang jauh lebih menguntungkan”.

      Naah… berarti tidak dalam jangka waktu lama lagi kita memiliki kemampuan untuk membangun KS sendiri dalam jumlah cukup untuk memenuhi kebutuhan TNI AL. kira-kira ilmunya dapat dari mana ya yang paling memungkinkan…? Jadi ingat ulasannya Bung Satrio yang KS Kilo rasa Jerman, hehehe….

      • sedikit bocoran bung Jiwa Bening, ilmu dari rusia, jerman dan sedikit korea πŸ˜€

        betul bung, Indonesia memang serius untuk membangun armada KS nya. untuk awal sekarang ini pengadaan memang difokuskan untuk membeli dahulu sampai ahli-ahli kita mampu menguasai teknologinya lewat ToT. selain Kilo bekas yang dimodernisasi nanti juga ada KS asli baru yang kita beli dari Rusia.

        pada saat galangan khusus KS di PT. PAL sudah ready dan saat pembuatan KS Changbogo ke 3 dimulai bisa dipastikan ada KS Changbogo rasa Indonesia banget.

        • Saya pernah baca rencana kerjanya, nanti ada ks cbg ala Indonesia. Direncanakan bobotnya sekitar 1600 ton.

          Itu di pembuatan ks cbg nomer berapa? Tunggu bocoran resmi dari pemerintah atau ada yg kenal teman2 dari ITS… Hihihihihi

          Yg rahasia itu selalu bikin penasaran,

    • Menggabungkan statemen Menhan dan KSAL. Ada 3 kategori ks kilo. 1) kilo baru 2) kilo operasional dan 3) kilo rusak. Kata menhan kalo ga beli 1 ya beli 2. Kata KSAL ga kuat beli 1 juga ga mau beli 3. Kesimpulannya beli nomor 2 lengkap sak isine.

    • KSAL jujur kok, ada 2 kilo yang dirusak , tapi apa iya yang dilihat cuma ada 2… Nah lebihnya itu yang tak terungkap, he he…

  26. helly nya mrip punya tim sar πŸ˜›

  27. Sudahlah, ks kilo bukan segalanya, changbogo kita nanti tidak kalah koq dgn kilo lama
    Sy yakin pasti ada alternatif lain, kita tunggu kejutan alternatif tsb

    Salam kenal warga warjag

    • benar.., berarti hanya cbg yang diandalkan untuk menghadang penyusup perbatasan ( U-218SG,scorpene,collins,song china)..

      BENAR2 “TABAH SAMPAI AKHIR”

  28. KILO preet hahahaha
    DUITE SOPO?
    Terima aja cangbogo,enak ngak enak asikin aja
    makasih Tuhan,BUKAN BARANG RONGSOKAN YANG DI BELI

    • Untuk pembiayaan pembelian kapal selam dari Rusia, Menhan mengatakan bahwa ada 2 opsi pembiayaan yang akan dipakai.

      Opsi pertama berupa penggunaan state credit dari Rusia, dimana dari alokasi 1 miliar dollar baru terpakai sebesar 300-an juta dollar, berarti masih ada sisa 600-an juta dollar. Kedua negara telah menanda-tangani perpanjangan state credit ini tanpa ada ketentuan untuk melampirkan daftar alutsisa yang akan dibeli, artinya terbuka untuk segala jenis alusista sepanjang Indonesia membutuhkan. ( kejadian state kredit 2007 terulang kembali πŸ˜€ )

      Opsi kedua yaitu kemungkinan untuk menggunakan dana on top. Pada awal Kabinet Indonesia Bersatu II yang lalu Kemhan mendapatkan dana on top dalam jumlah besar, sampai saat ini dana on top tersebut sisanya masih banyak dan dapat digunakan untuk pembelian kapal selam itu. Sisa dana on top yang masih ada ini harus diselesaikan pada tahun depan seiring dengan selesainya masa tugas Kabinet Indonesia Bersatu II.

      dan ingat inti dari gelar alutsista ini adalah gelar alutsista hasil pengadaan pada program pembangunan kekuatan matra Laut periode Rencana Strategis 2005-2009 dan 2010-2014.

  29. * dibid.wiliter Sby memberikan warisan alutsista yg lumayan wah *

    Hal ini jadi capaian standard tinggi untuk penerusnya, apalagi jika sama2 punya background militer, walaupun suksesor pak sby adalah kalangan civil nanti, akan memiliki beban mental tersendiri jika tidak selaras dgn kebijakan sekarang.

    # yg penting penerus pak sby bukan pesenan asing.

  30. sayang deh, ini blog udah tercemar satpol PP, gak original seperti pertama kali……

  31. Kilo gagal ..negara lain menang krn bisa menahan supaya indonesia gak beli kapalselam ruasia .gak mungkin russia nawarin kapal selam bekas yg gak layak .cm antek2 asing aja tuh yg ngasih dana pemilu biyar gagal beli kilo ..

  32. STOP PRESS berita dari blog sebelah
    Tentara Nasional Indonesia (TNI) Angkatan Laut batal beli tiga unit kapal selam jenis Kilo Class dari Rusia Keputusan ini dilakukan setelah perwakilan TNI AL melihat langsung kondisi dua kapal selam bekas milik Rusia beberapa waktu lalu. TNI AL juga melihat kapal selam Kilo Class yang baru. Namun mahalnya harga yang ditawarkan menjadikan rencana pembelian kapal selam jenis ini urung dilakukan.

    • Wah udah keduluan he he.

      • Kalau diambil saja maknanya, rupanya memang sebaiknya dalm jangka pendek ini kita lebih baik menyiapkan diri untuk mengembangkan prasarana dan sarana pendukung, ToT, produksi dalam negeri lebih dulu, sebelum mulai membeli lagi.
        Ibaratnya nggak kurang BBM, nggak ada gudang meledak, nggak kecolongan terutama di laut dan udara dll.

  33. menurutku gak ada salahnya kalo memang ternyata RI punya alutsista berat diumumkan ke publik, gak usah ditutup2i segala, supaya negara tetangga respect juga dong sama kita, wah Indonesia punya KS Kilo tuh, wah Indonesia punya destroyer tuh, jadinya kan mereka gak berani macam macam.. lah ini saya udah muak banget negara kita diremehkan, liat aja di media2 dari Australia, apalagi malaysia, buset malaysia sampe pedes banget menghina negara gue, gue muakkk… pliss woi bilangin kalo punya alutsista yg mengetarkan tuh jangan disembunyiin… buat apa punya kalo tetangga gak tau trus ujung2nya mereka tetep aja tuh ngeremehin kita..

  34. Selamat malam warjager
    Tower Control red two ..Need Permitted to Take Off..
    hehehehe
    Pada gelisah yaaa

    Yang memang ingin kita lihat “REAKSI” dari dalam dan luar negeri dengan pernyataan Killo batal .
    karena nanti akan INDAH pada waktunya

    Untung disini dan di sebelah sudah saya kasih artikel nya dulu (sebagai imun anti stress ) sehingga jiwa nasionalisme tidak luntur dan tidak ada caci maki terhadap petinggi kita,

    Yang gak mau di imunisasi dari kemarin yaa rasakan DEMAM nya

    Ada pertanyaan mungkin untuk tambahan imunitas ?
    hehehe

  35. Gagal ks rusia sukses tetangga. Dasar mental tempe,macan ompong,### barat.

  36. maaf om2..numpang tanya nih..di foto no 4 itu yang dibelakangnya pak Beye..itu kapal apa ya om?KCR 40 kah?trakhir ngikutin britanya kok masih kosongan..ga ada rudalnya..thnks..

 Leave a Reply