Apr 102014
 

(Foto: Khairul Ikhwan/detikcom)

Kamis, 10/04/2014

Medan – Sebuah pesawat Cessna disergap pesawat tempur TNI AU saat melintas di wilayah Sumatera Utara. Pesawat dipaksa turun. Sang pilot diamankan.

Pesawat bernomor register nomor N543 JX itu dipaksa turun di Pangkalan TNI Angkatan Udara (Lanud) Soewondo, Medan, Kamis (10/4/2014) sekitar pukul 12.44 WIB. Kemudian, sang pilot bule yang belum diketahui identitasnya itu diamankan. Ia dikawal POM TNI AU dan prajurit berseragam hijau loreng.

Pesawat tersebut berpenumpang tunggal. Setelah mendarat, pesawat berwarna merah itu dijaga personel TNI bersenjata lengkap.

Pihak TNI AU belum memberikan keterangan resmi mengenai penyergapan pesawat sipil ini. “Nanti Pangkosek akan memberikan keterangan resmi,” kata seorang perwira yang berjaga di sekitar pesawat.

Menurut informasi, pesawat tersebut disergap dua pesawat tempur F-16 TNI AU saat terbang di perairan Sibolga, kawasan Pantai Barat Sumut. Diduga, pesawat ini masuk ke wilayah Indonesia karena cuaca buruk dalam perjalanan dari Selandia Baru ke Malaysia.Β  (detikNews)

Bagikan Artikel :
 Posted by on April 10, 2014  Tagged with:

  90 Responses to “Pilot Asing yang Disergap Pesawat Tempur TNI AU di Sumut Diamankan”

  1. Beneran atau simuilasi latihan nich..

  2. mudah2 an kedua

  3. lima besar

  4. Ternyata pesawat kita F-16 hebat juga dari home base lanud IWJ bisa nyegat sampai lanud soewondo medan, apa jangan2 yang nyegat pesawat tempur yg lain he he he (mancing.com)

  5. Disergap F-16 Milik TNI AU, Pilot Heinz Peier Mengaku Kaget

    Pilot pesawat sipil berpenumpang tunggal, Heinz Peier (60) mengaku sempat terkejut ketika pesawatnya disergap oleh pesawat tempur F-16 milik TNI AU. Hal ini karena ia sama sekali tidak mengetahui jika pesawat jenis Swearingen SX300 yang dipilotinya sudah memasuki batas udara Indonesia.

    “Saya tidak tau mengapa saya disergap,” ujarnya setelah mendarat di Lanud Soewondo, Medan, Kamis (10/4/2014).

    Kepada wartawan Peier mengaku jika dirinya melakukan perjalanan dari Colombo, Sri Lanka menuju Singapura. Diduga ia memasuki wilayah Indonesia tanpa sengaja karena menghindari badai.

    “Ada badai dalam perjalanan saya, saya menghindar,” ujarnya.

    Diketahui, Heinz Peier dipaksa mendarat di Lanud Soweondo oleh pesawat tempur TNI AU setelah terdeteksi memasuki wilayah udara Indonesia tanpa izin. Ia mendarat pada pukul 12.44 WIB dan langsung diamankan oleh petugas.[rgu]
    (http://www.medanbagus.com)

    • hal nyang lumrah dilakukan oleh pesawat2 ringan saat amprokan ma cunim ( melakukan detour ), seharusnya ada pemberitahuan ke atc tujuan supaya bisa dikasih pengarahan ( supaya kaga nyasar masuk dapur orang ) jadinya kyk gitu dweh……..he,hehe

      • Bung erich kenal sama pilot yg menyergap yaitu

        Pesawat leader adalah sebuah F-16 B dengan Tail number TS-1602 (Mayor Pnb Bambang Apriyanto dan Lettu Pnb Yusuf Atmaraga dan pesawat wingman adalah sebuah F-16 A dengan nomor ekor TS-1611 (Lettu Pnb Ferry Rachman).Β 

      • bung @Erich, dulu agak jarang lho berita pesawat asing kena cegat pespur TNI. sepertinya pilot2 asing juga masih terlena dengan kemampuan lama Indonesia mengawasi ruang udaranya πŸ™‚ lupa mereka kita ada MEF, atawa bisa juga coba2 ngecek dgn pesawat sipil kecil

        • nyang jadi pertanyaan menarik, knp atc s’pore kaga ngasih pemberitahuan klo ada pesawat nyang melakukan detour akibat faktor cuaca? seharusnya mereka tau dong klo proses detour si pesawat tsb bakal melewati dapur dimari…..walah ane mancing keributan neh…..mohon maaf……he,hehe

          • wiilayah FIR yang dikuasi Sg sampe situ ya? saya pikir masuknya dari wilayah udara India di Andaman. tapi kejadian ini bagus, sarat pesan bagi dunia bahwa wilayah udara kita bukan lagi wilayah gratisan :mrgreen: enak saja lapor ke Sg gak permisi lewat wilayah kita, pantesnya juga sebaliknya, karena begitu mereka masuk wilayah udara Sg artinya mereka sudah sampai tujuan πŸ˜€

            harus dilakukan penerapan ADIZ versi RI dari Sumatera sampai wilayah udara Riau Kepri ke Natuna.

        • Assalamualaikum wr. wb.
          Apakah ada faktor ada udang di balik trasi? bau-bau trasi πŸ˜€

          • waalaikumsalam πŸ™‚
            mudah2an karena sekarang lebih melek dan lebih mampu bertindak

        • Itu pesawat mendekati langit sibolga yang terdapat “sesuatu disana”…

      • tapi dlm detect mh370.. pada pura2 tidur ya…hehehe
        qo ngedadak mandul berjamaah radarnya,
        Kasus ringan dgn Swearingen SX300, kasus berat dgn Mh370.

    • Assalamualaikum wr.wb.
      Apakah para londo terpukau dgn skenario yang di lontarkan pd kasus MAS? sehingga mencoba memancing Indonesia agar Indonesia terkesan salah? maaf oot.

  6. mf bukannya berita lama..

  7. boleh juga reaksi cepat elang kita :mrgreen:

  8. ini respon ama mh370…sekecil ini aja tau.apalag segede bagong

  9. Tanya ama pilotnya “ente CIA ya?” Pasti jawabnya “nggak tuch”

  10. Dalam kasus ini TNI AU sepertinya mengkonfirmasi kpd dunia bahwa pesawat yg kecil (cessna) yg seperti ini aja bisa terdeteksi radar TNI AU apalagi yg jumbo (colek MH370):D

    • MH370 terlalu banyak misterinya, itu pesawat sampai sekarang belum jelas arah lintasanya, kalau dipikir pakai akal sehat mustahil itu pesawat bisa muter2 wilayah negara asean trus menuju australi trus ke lautan hindia, apa itu peasawat double tangkinya sampai terbang selama itu πŸ˜€

  11. ahkirnya F-16 bisa BER aksi..keren coy salut bwt pilot nya cepet tanggep..si bule di sergap F-16 kaget..gimana klo SU-27 yg nyergap ? Bisa jantungan kali..haha

  12. Jd pertanyaan knapa bukan hawk yg cegat….f16 kn saat ni cuman ada di lanud iswayudi………nah loh f16 siluman

  13. sayang gambar F16 A/B atau C/D gak di lihatin..

  14. Pengen lihat lagi armada VII latihan di perairan indonesia, trus nerbangin hornetnya, kayak kasus bawean gtu……apa msh brani……?

    • Masih dengan rute ALKI yang sama atau berbeda2 bung??

    • Bung@nara
      apa krn kita dah punya sukro pensilnya kali bung, jadi terpaksa ijin…….

      • Klo setau ane sih bung klo msh di zee itu ada kebebasan penerbangan dan pelayaran tp gatau jg y apa kudu ijin dulu apa engga sm pihak Atc… klo zee itu bkn wilayah teritorial cm kita diberikan wewenang untuk ekplorasi kekayaan alam di wilayah tsb… maaf analisa org awam, CMIIW

      • Kalau black fightnya itu berupa pespur yaa SOP nya berbeda ,dibanding peskom..bukan hanya di intercept saja tetapi juga pertama tama dilocked oleh sistim rudal pertahanan udara kita..
        Kalau peskom kan tidak punya Radar warning Receiver (RWR) walau dilocked/dikunci tetap tenang aja kagak tahu,,kalau pepsur akan berbunyi RWR nya memperingatkan sang pilot dan pilot akan panik..untuk cepet menjauh terotori yg dilanggarnya atau membuka saluran komunikasi bila ada kerusakan avionik sehingga kesasar,,dan segera meminta petunjuk kepada otorirtas setempat,

        Pergerakan pespur yang black fight mau menyerang ,,misi pengintaian atau kesasar itu terbaca kok walau hanya dari radar,,karena dilihat dari formasi ,,kecepatan dan ketinggiannya ,,
        Cmiiw
        Jadi Kohanudnas jauh lebih pintar dai kita bung AL yang hanya membaca dari berita,tanpa tau kronologi aslinya jadi ,jangan kawatir ,,

        SOP nya bagaimana Saya sudah sering menjabarkannya disini ..
        coba dibaca baca lagi,untuk lebih jelasnya ,atau menunggu bung erick
        maaf jawaban ngawur

      • Thanks bung satrio & bung andry

  15. F16 d iswahyudi juga lg latihan rutin td siang

    kalo f16 siluman kagak mungkin juga pakek pesawat amerika kagak ada efek gentarnya juga produk amrik pakek d sembunyiin

  16. Sore..agan2…itu bener gan f16 tapi tipe apa ane kurang tau…krn di lanud soewondo skrg ada nagkring F16 sekitar 3-4 biji (yg ane liat)….tadi siang emang disini bising deru pesawat tempur. mgkin itu lagi intersept…

  17. pertanyaan yg sama…pesawat F16 yg nggerebek kok gk di liatin ya…..jd penasaran mode on

  18. salut wat penjaga kedaulatan RI..
    Besar kecil pesawat asing lo dah masuk ke wilayah RI tanpa ijin harus di paksa turun,kalau perlu tembak..

    • Bener bung kita harus tegas lagi untuk memberikan efek jera kepada penyusup tapi rugi juga klo semacam capung di tembak dgn rudal impor lebih baik klo penyusup yg masuk kategori pesawat sipil dipaksa turun z terus disita menjadi miliki negara sekalian untuk menutupi biaya operasional saat penyergapan klo cuma disuruh mengurus surat izin lalu dilepas kan rugi.

  19. Apa gak terkesan lebay nih ditodong paskhas 1 grup. Apa sekalian nyoba sop kali ya mumpung ada real case

  20. yap…tadi sebagian tv nasional menayangkan
    dalam berita sore..di mana tampak tayangan
    penyergapan di darat saat pesawat tersebut mendarat yg dilakukan dgn sigap
    oleh TNI…yg ane mau tanyakan sebagai orang awam adalah :
    1. apakah SOP nya seperti tayangan tsb dgn tidak melihat jenis (besar/kecil) pesawat yg di paksa
    mendarat dgn full anggota TNI di pangkalan ? (ane pernah melihat tayangan tayangan Target

    • ya harus begitu bro, siapa tau walau tuh pesawat kecil tapi bawa bom atau kamera pengintai buat mata-matain…tapi sebenarnya sih cuma test radar doank…

  21. yap..tadi sebagian tv nasional pada menayangkan
    di program berita sore….yg jadi pertanyaan ane apa ga terlalu dekat para anggota TNI melakukan pengepungan thd pesawat tsb ! ..seandainya pilot/kru/penumpang pesawat tsb atau yg lainnya kelak berniat melakukan suicide bombing di pangkalan tentu para anggota TNI tsb lah yg pertama terkena efek dari ledakan..serpihan bom dan pesawat (semoga hal ini tidak akan pernah terjadi kedepannya ) …maaf hanya opini ane sbagai orang awam, dan salut serta bangga untuk kesigapan TNI.

  22. maaf…up load komen koq susah ya..jadi terputus dan ada sebagian yg hilang jadi mengganggu…mohon maaf ! dan terus ga bisa di reply dan munculnya selalu di komen baru…padahal pgn jawab di reply kenapa ya!

  23. Pesawat itu memang pesawat dari skadron 3 madiun yang sedang dititipkan di Medan dikarenakan ada perbaikan di lanud iswahyudi madiun. untuk di Skadron 12 Pekanbaru sudah 1 bulan ini tidak ada pesawat F-16 yang melintas atau berada di lanud Roesmin Nurjadin PKU. Skadron 16 sendiri masih tahap finishing dan belum ada F-16 Hibah dari USA yg datang ke lanud tsb.

    Salam
    Bintang Kedjora

  24. salut ma tni au, makin bangga jadi warga NKRI. salam knal untuk semua bung bung warjag.

  25. Pantesaaan…. Sudah lama harimau di gunung kebingungan dengan suara ini? Ga jelas beda suara gunung dengan burung besi. Bahkan pernah pada lari dari persembunyian sementaranya dikira suara gunung. Jangan2 inilah jalur yg sering disalah gunakan pesawat asing. Untunglah kebetulan burungbesi lg nongkrong di medan πŸ˜€

  26. Hari itu mh hilang.. Paling gede tuh suara burungnya.. Jangan2.. . :S

  27. Harus di cek dulu itu pilotnya nyasar beneran apa punya KTA intelegen negara tertentu…

    • Hahahaha

      Inteligen punya KTA ya.. itu mah Inteligen Indonesia atuh. lihat saja, di banyak kodim, polwil atau bahkan di kedubes Indonesia di luar negeri sekalipun, Inteligen’nya “mayoritas” pakai KTA bahkan kalau berkenalan sama tetangga di desa, terang-terangan ngaku, “kenalkan saya intel, saya ditugaskan di polwiltabes ****xxx…

      Kebanyakan Inteligen Asing memang memegang paspor negara-negara netral seperti Swiss, Austria, Swedia dll atau bersembunyi di beberapa profesi favorit seperti, Wartawan, Peneliti, Pemuka Agama, dan aneka LSM

      • Ada rencana barter tawanan pilot mata2 dgn alutsista strategis ndak mbah?

      • Bener tuh mbah…saya pernah lihat KTA Intel dr instansi K*dam, keren jg euy…
        Secara tuh pilot potongan dan posturnya militer bgt..
        Klo sampe seminggu kagak keluar dr Soewondo, siap2 dpt bakwan baru lagi neh yg ada udangnya..

  28. f16 nya Dari mana ya??kok udah nympe Sumatra aja

    • Setaunya f16 dari jakarta mas.. Yg lg parkir di medan… Suaranya mirip sinabung. Biasanya suaranya besar tapi pesawatnya ga keliatan… Orang sini asing dgn yg begituan πŸ˜€ mirip suara sinabung meleduk. Apa f16 nya dah blok 52 ya? Kenalpotnya laen…

  29. kalo yg kecil imut…kaya capung ketangkap….pasti yg segede gajah keliatan…seandainya benar, berarti si MH370 lewat ..Trus di suruh mendarat ga mau..di paksa mendarat ga mau..lalu…di ikutin ampe lewat wilayah NKRI..pas di atas laut yg sepi..tombol merah dari F16DI TEKEN..,,, AIM-sidewinder dari F16 MELUNCUR….jedarrrr….game over MH370

    sori hoax…pendapat pribadi

  30. apa protokolnya gk terlalu berlebihan ini tlng pencerahanya para senior warjag?

  31. saya punya dugaan gila terkait pesawat cesna ini. menurut perkiraan tidak waras saya, penerbangan cesna ini adalah tes case terhadap radar yang kita miliki, dan seberapa cepat respon pespur kita (kalau ada) yang sedang stationed stand by on the ground, mencegatnya. Dalam suatu episode pertempuran, hitungan menit bisa membuat suatu fihak untuk memenangkan pertempuran.

    Tentu saja ini juga terkat dengan hilangnya pesawat malaysia itu, seandainya cesna itu lolos tak terdeteksi oleh radar RI, maka mereka akan memblow up ke media, serta menertawakan kemampuan radar, dan kemampuan intercept kita, dan mengatakan, “pantaslah MH itu lolos.”.

    Tapi tentu saja itu tidak terjadi…

    • Benar bung@desperado, saya juga punya pikiran seperti itu. Indonesia memang sedang di sorot pihak asing karena program MEF nya apalagi adanya kerja sama dg china,& rusia yg kita tahu sepak terjangnya dua negara tsb akhir2 ini, yg bikin kesal Amerika..inilah tanda2nya tlh dimulainya HEGEMONI amerika di ASIA PASIFIK.Indonesia harus siap dg alutsista yg mumpuni untuk menjaga NKRI.

  32. lumayan dpt capung,,..

    slm knal smua,,,,newbie

  33. ini menarik ada globemaster ke maluku tapi dari singapore A USAF C-17 Globemaster III strategic transport aircraft from Singapore was reportedly intruding into the Pekanbaru, Riau’s airspace and had to be escorted by TNI-AU fighters all the way to Morotai in the Moluccas.
    http://malaysiaflyingherald.wordpress.com/2013/12/25/tni-au-interception-since-2003/

  34. kata jiran ” rapet bener ruang udara tetangga skr” sampe ngelap kringet sampe kebo*l-bo*l
    kata tni-au “mainan w rasanya kaya rujak cingur ngeri2 sedap”

  35. Pesan yang jelas buat next black flight kalo di udara dan di darat ada pengawal . Turun baik-baik saja diperlakukan seperti ancaman besar, apalagi niatnya lain, sikaat…

  36. biar ngasih kesan aparat kita (TNI AU) gak setengah2 dalam menjalankan tugas bung… πŸ˜€
    kan gak enak jg pas turun malah disambut dgn tarian daerah n semprotan air macam T-50i…hahaha

  37. dipastikan ga ada bolong, spti klo mas mau msuk kekesatrian/asrama satu2nya cara ya lewat pos jaga tanpa kecuali…hehehe

  38. Ada “pengawalnya” juga kok bung disitu…

  39. sukurlah klo gitu bung, walaupun masih bertanya2 skadron apa yang jagain sana…:)

 Leave a Reply