Nov 222018
 

F-22 Raptor, jet tempur superioritas Angkatan Udara AS © USAF via Wikimedia Commons

Investigasi kecelakaan pesawat tempur siluman F-22A di Naval Air Station Fallon pada bulan April 2018 ditemukan fakta pilot lepas landas menggunakan teknik yang salah.

Pada 20 April, Raptor F-22A yang masuk dalam Skuadron Tempur 90 gagal lepas landas dan jet tempur meluncur keluar landasan sejauh 6.514 meter sebelum akhirnya terhenti dilandasan.

F-22A gagal lepas landas di NAS Fallon. 13 April 2018 © US Air Force

USAF selaku pihak penyelidik menetapkan bahwa pilot telah salah membaca perangkat Take off and Landing Data (TOLD) yang digunakan untuk take off, dan pilot gagal mengoreksi kesalahan TOLD, dirilis situs, scribd.com, 18/11/2018.

 

United States Air Force Acc… by on Scribd

Pilot terlalu dini menarik roda pesawat sedangkan saat itu F-22 belum mendapatkan kecepatan yang sesuai untuk melakukan penerbangan.

Trend masalah pilot F-22 Angkatan Udara AS © Accident Investigation Board (AIB)

Dewan Penyelidik yang menyelidiki kecelakaan lainnya juga menemukan pilot F-22 lain memutar pesawat saat lepas landas pada kecepatan yang lebih rendah daripada yang dihitung oleh perangkat TOLD.

Penyelidik juga menemukan bahwa kalangan pilot pesawat tempur F-22 terlalu percaya diri dengan kemampuan pesawat untuk lepas landas karena tenaga tinggi yang dihasilkan oleh mesin. Padahal ini bisa menyebabkan berkurangnya kecepatan pesawat pada saat take off.

Bagikan:

  8 Responses to “Pilot Terlalu “Pede”, Penyebab F-22 Gagal Lepas Landas”

    •  

      “Good joob guys. Lets see what we can do to rule the world with our new beautiful things. Hhhhhhhhhhh”…

      Gimana mau “rule the world”, lebih cocok klo disebut “drift the earth” itu mah 😛 gak abang (F-22) gak adek (F-35) sama payah pilotnya…

      Saran ane sih, hibahkan aja semua ke Indonesia yg lebih kompeten pilotnya (TNI AU) daripada pilot AS (USAF)

  1.  

    Idih kePDan……jadi over deh kan…tapi kurang PD juga bermasalah,,,jadi resolusinya adalah JALUR TENGAH yang siap memberi jalan keluar dalam segala hal…

  2.  

    terlalu DINI sehingga menyebabkan F22 mengalami Ejek kat….Pacuan.
    klo tetangga sebelah Ejeck Kat HAnggar………….Kehkehkeh…..

  3.  

    berita seperti ini akan diterbitkan sebagai bagian transparansi informasi
    sementara yg lain?

  4.  

    Wah, ternyata F-35 mencoba meniru dan menyempurnakan gaya pendahulunya 😀 😆 wkwkwwk yg F-22 ngepot, dan F-35 nungging 😆

 Leave a Reply