May 102016
 

Direktur Utama PT Pindad, Silmy Karim, mengatakan bahwa saat ini Pindad tengah fokus untuk mengejar ketertinggalan dalam urusan industri pertahanan. Menurutnya, negara yang tangguh dapat diukur dari dukungan industri pertahanan mapan yang berbasis teknologi modern. Untuk itu, sejak tahun lalu, pemerintah telah memberikan modal negara sebesar Rp 700 miliar kepada Pindad.

Silmy menjelaskan bahwa selain masih minim dukungan industri berbasis teknologi tinggi, persoalan kemandirian pertahanan juga sudah saatnya dirintis oleh berbagai elemen bangsa terkait.

Di dalam negeri, Pindad berkonsentrasi kepada pemeliharaan dan upgrading alat utama sistem persenjataan yang dimiliki TNI. Sejak awal tahun ini, Pindad sedang mengerjakan 50 unit panser B yang dipesan oleh Kementerian Pertahanan.

Tak hanya itu, Pindad juga akan mulai memproduksi 10 unit kendaraan khusus tank berjenis Badak mulai bulan Mei ini. Kesepuluh tank tersebut, rencananya akan rampung pada bulan November 2016. Sedangkan untuk pesanan total, TNI membutuhkan 50 unit Badak yang merupakan pengembangan dari panser 6X6.

Panser Anoa 6x6 Logistic

Panser Anoa 6×6 Logistic


Di pasar ekspor, perusahaan plat merah ini juga sudah menjajaki pasar Timur Tengah. Dalam waktu dekat, Pindad akan mengirimkan satu unit panser Anoa untuk diujicobakan di sana. Jika memuaskan, sejumlah negara Timur Tengah akan memesan produk Pindad senilai 300 juta dolar AS, atau sekitar Rp 3,9 triliun.

Demi memperkuat produk industri pertahanan, Pindad juga mulai melakukan serangkaian terobosan untuk memodernisasi produk. Bulan lalu, BUMN ini menggandeng perusahan supplier fuze asal Jerman, Junghans Defence, untuk dukungan di bidang sistem fuze munisi, seperti mortar, artileri, tank, roket, dan amunisi angkatan laut.

okezone.com

  49 Responses to “Pindad Fokus Mengejar Ketertinggalan Dalam Industri Pertahanan”

  1. Test 1

    • Sebaiknya, PINDAD lebih fokus mengembangkan kubah meriam, laras kanon, (smoothbore dan rifling) dan jenis daya ledak munisi dari chemical energy seperti HE (high explosive), HESH (high explosive squash head) atau jenis campuran chemical kinetik energy HEAT (high explosive anti tank) serta yg mutlak kinetik energy APFSDS (armour piercing fin stabilized discarding sabot) seiring perkembangan desain dan material logam tank dan kendaraan tempur semakin canggih, bahkan sudah pada tahap sistem pelindung aktif,,,
      sistem kubah meriam dan laras kanon serta jenis daya ledak proyektil termasuk ( diemeter, jangkauan )adalah bagian penting pada kendaraan tempur atau tank itu sendiri sehingga efek detterentnya diperhitungkan lawan,,,
      Ayo PINDAD, industri pertahanan modern tiap waktu terus berkembang, lari dan berpaculah engkau mengejar,,,

  2. 2

  3. wow

  4. dukungan pemerintah buat pindad hrs di optimalkan lagi agr pindad bs mengejar ketinggalan di banding produsen manca negara…

  5. Jayalah Negeriku…..

  6. Harus dukung Pindad agar lebih maju lagi dalam pembuatan Alutsista dalam negeri supaya kelak bisa bikin IFV sama MBT sendiri, masa kita mau beli mulu kapan mau mandiri nya…

  7. Good job…

  8. Ayo.. semangat …pindad pasti bisa !!!!

  9. pindad indo ke..kata nak buat kereta kebal sdh ada prototype kah..

  10. Lanjutkan……

  11. Mandiri itu wajib hukumnya…
    Jng malas untuk mencari ilmu dan teknologi moderen…

    Sukses ya say….trus belajaaaar pindad…

  12. Hidup pindad

  13. Bangga q jadi warga negara Indonesia karna anak2 bangsa kita udah bisa membuat senjata rudal canggih buatan karya anak ITS…. Karna senjata ini dirahasiakan oleh negara dan tak pernah di publikasikan.

  14. Panser 6×6 tinggal melangkah ke 8×8.
    Semoga cepat terwujud.
    Kalau berusaha pasti bisa.

  15. majulah INDONESIAKU

  16. bagaimana kbrnya anoa v.3 ap sudah jadi apa belum trus spek ya seperti apa ya ????

  17. target konsumen timur tengah ya bung, jadi ntar kalo bikin tank mending MBT aja, soalnya sebagian besar daerah timur tengah itu tandus dan berpasir, jadi harus kuat dan lincah..

  18. Timur Tengah pasar potensial bagi Indonesia, selain negara negaranya yang doyan Perang, kalau masalah Fulus orang arap ngga banyak mikir, yang penting pangeran setuju, raja setuju, langsung bungkus..

  19. apa u blm lht ta kemarin PT.PAL bru saja EXPOR perdana kpl perang karya putra putri indonesia contoh bahwa bangsa indonesia sdkt lbh maju dr pd negara malontong lah negaramu apa yg d buat mungkin kpl pengangkut pisang kleeee

  20. Kalo spesifikasi untuk timur tengah beda keknya harus tank yg gede dan panjang he,he

  21. knpa awak panggil saya..smart sikit boleh tak.

  22. agree saya suka sahaja nak buatkn iventory aset2 militer indo.salam.thanks

  23. ulasan awak tak bolh kasih saya masukn yg bernilaikn,pasal awak tau malaysia tu pekerja asing banyk kita ngara jg ada harga..korang tinggk kat malaysia smpi buatkn hal2 dr makann ataupun budaya nak bawakn kat ngara saya.fikirlah yg obyektif,tak tengok satu kes2 sahaja

  24. Please deh hentikan kekanak-kanakan kalian yang selalu memancing rusuh menghina Malaysia.

  25. mari trus berkarya…

  26. tambah 50 panser tipe B,Dan 50 panser badak…total 100 unit…

  27. Jangan gitu bro @SATRIA

  28. Pemerintah harus lebih support lg agar pindad bisa lebih optimal dalam berkarya, dana pmn kemarin yang 700 m masih tergolong sedikit harusnya di tingkatkan 2x lipat.

  29. PAL no satu…..Pindad no 2…..bontot…DI….PT pal sdh berhasil produksi Fregat, KCR, LPD next kapal selam…..yg dua belum bisa produksi real alutsista…Tank dan pesawat tempur

  30. Negara cuma tambah modal 700 milyar, kasi triliun donk ketengan amat, buat riset danain yg banyak biar cepet jadi tuh senjata sadis. Bisa naik klas dunia begitooouuuh.

  31. Kita dukung deh agar pindad bs memproduksi alutsista terkini yg modern, canggin dan gahar. Dgn dukungan penuh dari pemerintah dan rakyat indonesia sendiri, kedepannya pindad bs jadi kebanggaan bangsa krn mampu mnjadi eksportir senjata dan peraltan perang kelas wahid. Smoga bisa, salam.

  32. Susah kalo forum sudah dimasuki anak2 alay sok tau yy suka memprofikasi! Jadi gak nyaman bacanya.

    • betul bung, cm bikin malas baca komen aja
      sekarang banyak anak2 alay yg ndak terlalu faham alutsita, mungkin lbh baik mereka banyak membaca majalah angkasa, comando, atau airforce monthly biar faham alutsita secara lbh detail

      salam kenal bung …

  33. Setiap artikel komentarnya pasti rusuh gara2 ngejek malaysia..
    Bung diego tolong dong yang bikin rusuh d bened aja..!!

  34. Yg kecil, lincah, bs ngeles dari atgm itu yg diminati para petarung.

  35. gk bikin rusuh gimnaa…udh jelas2 bikin panas negara tetangga..lebih baik gk ush koment klo gtu. FORUM UDH DAMAI,EH ADA BOCAH KEK GINI NGERUSUH..hadeehh hadehh

  36. gk bikin rusuh gimnaa…udh jelas2 bikin panas negara tetangga..lebih baik gk ush koment klo gtu..

  37. Pindad kena usahakan juga 8×8 . Ini kerana 8×8 lebih stabil sebagai gun platform dan lebih bagus tractionnya. Kebanyakan angkatan tentera dunia hanya menggunakan 6×6 untuk tugasan ringan seperti pos kawalan dan reconnaissance. Tugasan berat dikhususkan untuk 8×8. Contoh:-

    1. Inggeris (merancang utk mengadakan 8×8 dengan membeli VBCI)
    2. Germany (Boxer)
    3. USA, Denmark, Sweden, Sepanyol, Brazil, Belgium, Canada, Qatar, Oman, Australia, New Zealand, Chile (PIRANHA famili)
    4. Russia (Boomerang)
    5. Perancis (VBCI)
    6. Singapura (Terrex I and II)
    7. Malaysia (AV8)
    8. Poland, South Africa, UAE, Sweden (Patria)
    9. Austria (Pandur)
    10. Turkey (PARS)
    11 India (Kestrel)
    12 South Korea (Rotem KW1 Scorpion)
    13. Japan (Type 96)

    Bagi “gun platform” pula. sememangnya 8×8 jadi pilihan:-

    1. USA (Stryker)
    2. France (Vextra 105)
    3. Japan (Maneuver Combat Vehicle)
    4. Italy, Jordan, Spain, Oman (Centauro)
    5. South Africa (Rooikat).

    Ini kerana 8×8 lebih stabil sebagai “gun “platform dan tidak mendera suspension dan axle. Itu sebab Malaysia merancang supaya AV8 menggantikan SIBMAS (6×6). Germany sudah mengetahui perkara ini lama lagi sejak World War II dengan membina SdKfz 234!

    Ayo Pindan jangan ketinggalan.

  38. si badak mah dari modelnya aja dah ketinggalan jaman… bntuknya kyk jaman2 mobil kijang buaya…

 Leave a Reply