Sep 222016
 

Setelah ditunggu tunggu TNI AL akhirnya memberikan nama bagi light frigate Sigma Class kedua yang dibangun oleh PT PAL bekerjasama dengan DSNS Belanda. Kapal PKR ini diberi nama KRI I Gusti Ngurah Rai 332. Kapal ini merupakan kapal kedua light frigate yang dipesan TNI AL ke DSNS yang melakukan proses transfer of technology ke PT PAL Surabaya, Jawa Timur. Kapal pertama PKR KRI RE Martadinata telah melakukan uji laut dan sedang melakukan uji senjata. Kedua kapal ini akan membawa teknologi baru bagi TNI AL, yang berkenalang dengan sistem senjata Vertical launching system (VLS).

Gambar ini diabadikan oleh @Ipenk.

pkr-i-gusti-ngurah-rai-3

pkr-i-gusti-ngurah-rai-1

pkr-i-gusti-ngurah-rai-2

Defence.PK

Bagikan :

  54 Responses to “PKR KRI I Gusti Ngurah Rai 332”

  1.  

    Nah ini baru karya anak bangsa….

  2.  

    pertamax racing

  3.  

    cepet selesainya dari yg pertama para teknisinya udah hafal banget kayaknya…

  4.  

    Perlu penambahan jumlah sigma class

  5.  

    Yang letaknya di depan haluan pkr sigma 332 ini adalah ssv filipina yang kedua.

    Pertanyaannya :

    Kapal apakah yang dibangun oleh PT PAL yang letaknya di belakang buritan PKR Sigma 332 ini ?

    Sang fotografer Ipenk memunggungi kapal ini dan tidak memotretnya…

    Apakah ada yang tahu ?

    Mana nih yang dulu ngaku-ngaku kerja di PT. PAL ? Ditunggu laporan pandangan mata dan fotonya.

  6.  

    Indahnya Sigma ini..buat yg banyak dan tambahin berat dan bobotnya supaya sekelas Destroyer dan jangan bilang negara tetangga..duch enaknya bisa buat kapal perang sendiri..@bangga produk lokal..

  7.  

    ga perlu dipanjangin dah.
    gue tunggunya PKR bisa bawa SSM sekelas P-800 oniks, brahmos gitu :3

  8.  

    @ gigi nuklir, maksud menghambur2kan biaya itu siapa mas?

  9.  

    Racikan lokal, oerlikon.
    Yg aslinya dari Londo gak ada.

    Nanti apgretnya dipasang yakon

  10.  

    Kok INR?Saya koreksi y?Yg bnr disingkat GNR.

  11.  

    @ipenk, mantap om.

  12.  

    Ini hasil kerja pemerintahan sby atau jokowi ya gan, ada yang tau?

    •  

      ga usah mancing keributan bos
      semua bekerja, dan semua ikut andil
      baik sby ataupun jokowi sama2 presiden yg mmberikan kontribusi terbaik buat negaranya.
      ente ??

  13.  

    makin hari makin bertambah, sip kerjakan tiap hari pak, .

  14.  

    Fitur Utama CMS Len dalam berkolaborasi dengan PT. PAL
    CMS Len menyediakan berbagai fungsi untuk mendukung aktivitas pertempuran maupun patroli TNI AL, diantaranya adalah:

    Picture Compilation
    Kemampuan untuk menyajikan visualisasi terhadap situasi taktis peperangan yang antara lain meliputi tampilan track (sesuai dengan simbol-simbol yang digunakan di TNI-AL), peta laut elektronik serta video radar.

    Maneuver/Formasi Gugus Tempur
    Menyajikan saran untuk melakukan manuver tertentu di dalam sebuah formasi yang meliputi Open/Close at Given Bearing, Open/Close to Given Distance, Stationing, Transit at given distance.

    Fungsi Peperangan Laut
    Menyediakan fungsi-fungsi yang membantu kegiatan peperangan laut seperti : Plan Cordon (Menyajikan informasi taktik pengepungan sasaran bawah air), Furthest On Circle (Menyajikan informasi pertahanan preventif terhadap ancaman kapal selam), dll.

    Naval Gunfire Support
    Memberikan kemampuan melakukan tembakan bantuan ke darat yang meliputi Direct, Indirect, dan Blind Bombardment.

    Air Control
    Kemampuan melakukan kalkulasi dan menyajikan saran untuk koordinasi dengan unit tempur udara, seperti mengarahkan unit udara pembawa torpedo untuk melakukan penyerangan terhadap kapal selam, memandu pesawat/helikopter ke suatu target untuk melakukan pencegatan (interception), memandu helikopter pada saat helikopter melakukan pendaratan di dek kapal, melakukan konversi koordinat bujur/lintang-georef.

    Fungsi Umum Navigasi
    Menyediakan fungsi-fungsi navigasi umum seperti Closest Point Approach (CPA), Collision Avoidance, Man Overboard Recovery, Parallel Index, Route Handling (Waypoint).

    Firing Control System
    Kemampuan melakukan tracking sasaran serta melaksanan penembakan yang meliputi deteksi jangkauan sasaran, kalkulasi sudut cegat, serta stabilisasi Turet. (www.len.co.id)

    •  

      Makasih sharenya,
      Bagi saya yg penting di lapangan jangan sampe malfungsi..jadi keandalan system jauh lebih diperhitungkan..kemudian kemampuan daya system bisa ditingkatkan jangkauannya..capabilitasnya..dan jangan berhenti sampai disitu saja..

      itu baru proven..system…
      kalopun perang kemungkinan besar pasti battle proven..

      Misalnya :
      Di indonesia lompat galah 3 meter udah hebat..terus mau nantangin ikut olimpiade di loss angeles..yang rata rata lompatanya 10 meter misalnya..ya pasti kalah..
      Jadi gimana ?? Harus lulus syarat dulu baru ikut olimpiade..

      Bagaimana bisa lulus syarat..?? Tiada lain dan bukan selain practice practice…

      Intinya indonesia terus semangat belajar..sampe lompatanmu bisa menjapai 10 meter bahkan lebih..

      Kwakk kwaakk kwaaakk..

      Peace..

  15.  

    cocok utk membawa koleksi rudal kalibr..

    sukses utk PT PAL, TNI AL

  16.  

    Instal yakhont dan rudal kalibr

  17.  

    keren punya nama KRI GNR : gun and roses.

  18.  

    GNR kok lbh cepet siapnya ya…..

  19.  

    Kalo menurut analisisku itu adl PKR Sigma ke-3. Kan kita ada proyek buat PKR 3 dg opsi tambahan 4. Kalo analisis ngawur itu mungkin Iver Huitfeldt yg lagi dibangun antara Ind-Dmk

  20.  

    Mungkin itu PKR ketiga kita.

  21.  

    Ibarat seorang lelaki sejati, gagah, keren, cakep, …….. akan kurang berguna kalo senjatanya loyo !!!

  22.  

    bagus nih… saya dukung.

  23.  

    GNR ini PKR yang ke-4, 2 PKR pertama dibuat di Belanda dikerjakan oleh 70 tenaga kerja PT PAL, LoA pada bulan Agustus 2010 dan kontrak ditandatangani pada bulan Desember 2010

    selanjutnya kontrak kembali ditandatangani pada bulan Juni 2012 dan bulan Februari 2013

    dengan membeli 6 unit SIGMA PKR10514 Indonesia mendapat lisensi gratis sebanyak 20 kapal PKR untuk dalam negeri … total 26 kapal PKR …

    •  

      Betul 26 unit PKR.

      Nomor KRInya dari 331 s/d 356. Itu jatah nomor seri KRI untuk PKR Sigma.

      Dilanjutkan 357 s/d 359 Bung Tomo class.

      Pertanyaannya :
      KRI 301 s/d 330 mau diisi jenis apa ? Full fregat kah ?

      Yang jelas untuk cruiser (penjelajah) seperti kata Andi Wijayanto dan destroyer seperti kata Laksda Leonardi, prediksi saya untuk destroyer dan cruiser ini akan menempati penomoran KRI 2xx…

  24.  

    Nih seri PKR nickname nya keren keren.kaya nama grup rock..KRI.. REM, GNR…pkr selanjutnya apa ya..??? Nyari nick nama pahlawan yang cocok….maybe next…POD..????

  25.  

    Awassss warning…Ada Arwah..pahlawan yang ngiri…namanya gak di jadiin nama kapal ??

    Tau diri donk…Pahlawan indonesia banyak….alangkah baiknya jika kapalnya banyak..biar semua nama pahlawan disematkan jadi nama kapal..agar arwah pahlawan pada tenang dan tidak iri lagi..

    Kwakk kwakk kwakk..

  26.  

    Bravo PT PAL Indonesia!!

  27.  

    mungkin kapal suplai bung, bisa angkut cair atau angkut amunisi
    mungkin lho ya ….
    hbsnya ndak enak bangunin pakde yg lg tidur, beliau pasti lelah bekerja agar kapal selesai sesuai jadwal

  28.  

    @axl rose .perkenalkan saya gitaris anda ‘slash‘

  29.  

    Nahh…ini baru karya anak kampung

  30.  

    ayoo, mana pkr ke 3, ke 4, 5,6,7 dan sterusnya, harus on the track jgn mandeg di 2 pkr ini doang, indonesia msih membutuhkan bnyak kapal kaya gini, jgn ntar tiba2 udah ada negara lain aja yg beli nih kapal, skdar saran aja nh kapal canggih dan ada teknologi sensitif, jgn dijual dulu buat negara lain(contoh ssv), minimal untuk kebutuhan dalam negri dulu, kalo udah terpenuhi dalam negeri baru berpikir untuk ekspor, sekedar saran..

  31.  

    Setelah satu satu keluar, seterusnya mbrojol….udah gape sih….Lanjutkan…dengan kemandirian…kita jaya…

  32.  

    Pasti akan indah pada waktunya, entah pakaiannya atau dalamannya… Wkwwk

  33.  

    Berita yg menyenangkan bila ttg buatan dlm negeri sbesar apapun itu wajib di apresiasi melangkan pasti meraih mimpi untuk kejayaan negeri….nama nya keren kri GNR grup band favorit pak jokowi selain metalica hehehe….semoga kedepan di perbanyak untuk tni al dibuat lebih besar n panjang untuk blue water navy di upgrade dgn yakhont n kalibri pasti mantab dan gahar jaya indonesiaku.

 Leave a Reply