Jul 032014
 
Patroli TNI AL

Patroli TNI AL

Negara terus mengalami kerugian per tahunnya akibat kebocoran aset melalui laut. “Potensi kerugian negara sangat besar akibat arus lalu lintas ilegal, illegal fishing, illegal logging, penyelundupan BBM, dan perompakan,” ujar Ketua Komisi I DPR RI Mahfudz Siddiq.

Mahfudz menjelaskan, kerugian negara menurut hasil kajian dalam suatu studi pada 2007 diperkirakan mencapai Rp 40 triliun per tahun. Hal ini dapat ditutupi jika kekuatan TNI AL mumpuni.

“Apabila kita bisa meminimalkan kerugian Rp 40 triliun per tahun itu maka dapat menumbuhkan nilai ekonomi,” tambahnya.

Anggota DPR RI dari Fraksi PKS tersebut menuturkan kendala menetapkan anggaran pertahanan, khususnya pertahanan laut, adalah masalah politik anggaran yang masih melihat cost dalam menetapkan alutsista, bukan pada manfaat.

“Memang secara politik anggaran kita masih melihat belanja alutsistanya berdasarkan cost, belum melihat bahwa belanja alutsista ini punya multiple economy effect,” katanya.

Mahfudz berjanji, pertahanan laut akan menjadi prioritas utama dalam penetapan MEF pada tahap II (2015-2019) nanti.

“Kalau kita pendekatannya adalah Indonesia sebagai Negara Maritim maka memang kontrol wilayah NKRI terbesar itu adalah laut, sehingga dari sisi itu kita memprioritaskan penguatan alutsista AL,” pungkas Mahfudz.

Mahfudz mengharapkan, dalam Renstra II ada terobosan-terobosan, karena tensi ancaman keamanan secara konflik militer di sekitar kawasan sangat tinggi. Jika pertahanan tidak dijaga, akan menggangu kepentingan nasional Indonesia.

Kogabwilhan dan Laut China Selatan
Pertahanan laut yang menjadi prioritas utama dalam penetapan MEF pada tahap II (2015-2019) nanti, akan dikaitkan dengan Rencana TNI dalam membuka komando gabungan dari dua titik menjadi tiga titik.

“Saya mendukung sekali rencana TNI untuk membuka komando gabungan, dari dua titik menjadi tiga titik, yang tadinya barat dan timur menjadi barat, tengah, dan timur. Sehingga jangkauan dan mobilitas TNI kita menjadi cepat,” kata Mahfudz.

Pasalnya, pembukaan komando gabungan itu merupakan counter terhadap memanasnya situasi keamanan kawasan terkait sengketa Laut Tiongkok Selatan.

Struktur baru yang dinamakan Komando Gabungan Wilayah Pertahanan (Kogabwilhan) yang pimpinannya akan dijabat Jenderal bintang tiga, tinggal menunggu Keputusan Presiden.

Menurut Kementerian Pertahanan, pembentukan Kogabwilhan memang sesuai dengan kebutuhan operasi dan tidak akan tumpang tindih dengan komando-komando utama di TNI AD, TNI AL, dan TNI AU.

Mahfudz menyampaikan, kawasan yang memanas akan berdampak pada kondisi ekonomi dan politik. Dalam kondisi ekonomi, jika kawasan memanas maka yang paling nyata terkena dampaknya adalah pelayaran, sehingga menyebabkan beberapa stakeholder terkait merugi.

“Indonesia ini memiliki wilayah-wilayah terdepan, baik darat maupun lautnya, yang bersinggungan langsung dengan konflik tersebut, maka penguatan postur pertahanan kita ini menjadi penting,” tambahnya.

Penguatan postur TNI kita akan menjadi modal utama dalam melakukan diplomasi. (jurnalmaritim.com).

  200 Responses to “Prioritas MEF Tahap II (2015-2019)”

  1. 1

    • diperkirakan mencapai Rp 40 triliun per tahun kerugian negara di sektor kelautan
      belum perikanan dan budi daya lautnya.
      di udara dan darat nya kira-kira berapa ya per repelita

    • berpotensi=belum terjadi, perpotensi turun hujan=berpeluang turun hujan,kayaknya ada yg hrs belajar tata bahasa dech….

      TELAH TERJADI KEBOCORAN ANGGARAN TIAP TAHUN= TELAH TERJADI KEBOCORAN,
      BERPOTENSI = KEMUNGKINAN IYA KEMUNGKINAN TERJADI.

      HEMMM…..APA BEDANYA YA…..
      ANGGOTA DPR SERING BOLOS WAKTU PELAJARAN BAHASA……HE..HE..HE…

      • bocor…bocor…bocorrrrr…….pakai no drop…..

      • berpotensi ya jelas karena dicuri oleh Negara asing. masalahnya kalau tidak dicuri kita bias memanfaatkannya atau tidak ? jika tidak ya sama saja. jadi industry perikanan harus digalakan baik jumlah kapal nelayannya maupun industry pengolahannya.

      • Kalo disini artinya bukan ada kemungkinan, tapi memang sudah terjadi, hanya saja kan gak ada catatan kehilangannya dimana saja, jadi cuma direka dari titik mana saja dimungkinkan terjadi kerugian….

        Maka presiden baru harus memastikan bahwa semua pelaporan mulai dari tingkat terbawah pemerintahan atau instansi paling ujung, hingga pusat semua harus by data terukur dan dapat dipertanggungjawabkan. Gak seperti sekarang, kemungkinan 90% pns kita gak punya data valid sesuai bidang kerjanya karena cuma makan gaji buta. Bahkan yang dibilang PNS teladan pun (saudara sendiri dapet sertifikat atas kinerja) ane lihat masih jauh dibanding karyawan swasta kinerjanya…

      • Betul sekali…tapi kata potensi dalam kasus ini bisa jadi 90% terjadi kalau mengingat kekuatan laut kita yang minim dalam menjaga wilayah laut kita 🙂

  2. Horeeeeee pertamax

    • wah 1 dan 2 diborong ama bung john
      selamat bung
      itu perkiraan bocornya
      nilai pastinya mgkn lbh dari itu
      kita negara agraris sekaligus maritim
      dianugerahi tanah yg subur dan kekayaan lautan yg tak terhingga
      sunnguh sayang blm dioptimalkan
      andai dioptimalkan,entah berapa banyak tenaga kerja yg dibutuhkan

      • salam hangat bung, hehehehe akhirnya bisa merasakan uno
        40teriliyunx12bulanx5tahun = 2400teriliyun
        2400t di bagi 100juta kk = “nelen air liur” nih bang

        otak gw langsung error

  3. Second

    • Semoga di mef ke-2 tni al sdh bs menjdi blue water navy..scra pembelian alutsista’a d prioritaskan
      kira2 ap aj yg mw dibeli?
      Mdh2n kapal selam’a di bnyakin…

      • Lha itu Pak Marsetio sudah bikin buku TNI AL menuju world class navy, coba beli aja bukunya di toko buku terdekat hehe.. :mrgreen:

        • menuju world class navy dalam hal alutsista nya Kan pak PS..kalau untuk masalah skill personil navy mah udah dari dulu di world class heheh cmiiw pak PS

          • Pastinya alutsista harus mengikuti bung hehe.. :mrgreen:

          • alutsista jadul aja ditakuti,,gimana skrg pak? tetangga pada pipis dicelana bisa bisa atau ga meluk majikannya semua hahaha 😀

        • Bung@PS apakah ada yang njual on line bukunya pak marsetio ?

          • coba di cek ya Bung, kalo saya dapet langsung dari beliaunya hahaha… :mrgreen:

          • @frizzy : ada di gramedia bung…sedang negosiasi apa yah kabarnya 🙂
            @PS : wah enak bung PS sudah dapat langsung ya…masing2 Koar bakal dapat jatah ngga bung yahh

        • bung PS mau tanya .. kapal2 AL kita apakah sudah dipasangi CIWS pelindung dari serangan rudal anti kapal permukaan? .. percuma kalau tujuannya menuju world class navy tapi kapal2 AL kita hanya sitting duck alias mudah dihancurkan :mrgreen:

          • di satuan armada pemukul kapal atas air, sudah Bung hehehe… kalau satuan armada patroli ndak dipasang :mrgreen:

          • mantabs bung PS 😀 .. kalau bung tomo class itu proyeksinya untuk kapal patroli atau kapal pemukul bung? :mrgreen:

          • Pemukul Bung hehehe… :mrgreen:

        • pantesn pak ksal mpe buat buku…tu bkn smbrangan,,,trnyta modal kita bwt jd al klas dunia tu udh ada…kmampuan prsonel o.k,,,alutsista ghar da punya,,,prlu pningkatn dkit aje..
          mantep emang…

  4. Pertamax

  5. 1

  6. sudah saatnya kita punya kapal destroyer dan tot sama asing untuk kemandirian destroyer dimasa depan

  7. 10 besar?

  8. 2 juga akhirnya

  9. 10 besar
    jaya NKRI

  10. <:D
    ?) siap !!!
    _||_ Komandan !!!
    Jaga LCS dengan seluruh jiwa raga!

  11. itu new lanal palu sepertinya lambat ya developmentnya ….

  12. bagaimana di sektor lainya… dan 40 t itu tahun 2007

    • 40T taun 2007 blm sampai sekarang dah 7 taun = 280T. Dgn duit segitu kalau dibelikan Alutsista untuk menjaga keamanan laut khususnya dan SDA RI yang lainnya dapat apa aja ya?? trus yang bisa diselamatkan berapa banyak ya..???

  13. Baru nyadar ya Om…….

  14. absen dulu..

  15. Update

  16. hadir..

  17. rapatkan barisan luruskan niat untuk memperkuat perthanan laut kita,….jayalah negeri ku, merdeka !

  18. Peningkatan ekonomi memang wajib dg peningkatan ALUTSISTA pula …gimana mo menjaga setiap jengkal tanah & air beserta SDA(sumber daya alam) klo TNI alutsistanya melempem..apalagi potensi konflik yg makin beragam..ane berharap pemerintah yg akan datang menyegerakan peningkatan alutsista TNI.isi semua arsenal-arsenal TNI dg yg gahar ” yg mempunyai efek deterent yg tinggi.semoga TNI jaya di darat,laut& udara..

    ….NKRI HARGA MATI…

  19. armada laut kita pernah jaya hanya pada tiga jaman, jaman sriwijaya, majapahit dan nkri orde lama, semoga tahun ini dan selanjutnya armada maritim kita kembali jaya seperti dahulu kala

  20. Badan Informasi Geospasial (BIG) per 21 Okt 2013 mengeluarkan data perhitungan panjang pantai Indonesia 99.093 km.
    Kalo kita hitung utk setiap 1000 km di cover 1 pangkalan AL, maka diperlukan 99 Lanal utk menjaga seluruh pantai Indonesia.
    Setiap Lanal (plus pos kecil) memerlukan kelengkapan minimal misal dilengkapi 1radar pantai, kapal patroli sekelas KCR 40 atau 60 (plus kapal2
    patroli pendukung, sea rider dsb), dukungan udara 1 heli ringan sekelas NBO105/Fennec plus drone intai, mampu meng cover jarak
    maks 200 mil sesuai ZEE.
    Saya yakin wilayah laut kita terlindungi dari upaya : pencurian ikan, penyelundupan, penyusupan kapal asing dll.
    semoga …

    • Intinya ndak harus AL sendiri bung, seharusnya tugas ini adalah tanggung jawb dari bakorkmla, hanya saja wewenangnya yang nantinya menjadi bakamla masih belum disahkan menjadi undang-undang, padahal udah lama dibahasnya lho… :mrgreen:

  21. Sudah selayaknya DPR mendukung peningkatan anggaran TNI AL, melihat faktor ancaman 10 th kedepan, penguatan tsb harus di cicil dari sekarang. Karena laut merupakan aset bangsa yg sangat berharga.

  22. @ Comrade nunggu maenan ane dateng aja ach :mrgreen: lumayan bisa bawa pensil 4B + 5B hehhehehe 😀 :mrgreen:

    • Kalo datengnya diem2 dan kita gak pernah ngeliat langsung gimana donk bung

    • Ndan..klo H61 tigre itu bener ga sih ndan..sesuai ini..”Memiliki satuan serbu dan serang berbasis helikopter yg mumpuni dan memiliki daya pukul mematikan terhadap satuan lapis baja lawan”..klo cuma ngandelin hind ama apache kayanye kaga cukup dah ndan..

    • Ingat daftar ini …. Apa masih ada yang kurang?

      TNI – AU:
      1. SU-35SI SUPER FLANKER : 64-O, 16-D2014, 24-D2015, 24-D2016
      2. JAS-39 GRIPEN NG: 44-O, 14-D2014 (LEASED SCHEME), 8-D2014 (FIRST BATCH DELIVERY) 18-D2015, 18-D2016
      3. EF TYPHOON: 36-O, 12-D2014 (EX LUFTWAFFE), 10-D2015 (BRAND NEW), 14-D2016.
      4. SU-34 FULLBACK: 48-O, 8-D2014, 12-D2015, 14-D2016, 14-D2017 (NOTE: BATCH 1+2 DERIVED FROM VVS-RF UNITS)5. ERIEYE: 10-O, 3-D2014, 3-D2015, 4-D2016 (POSSIBLE ORDER EXTENSION INTO 14 UNITS)
      NOTE:
      1.ITEM #3 PENDING BRITISH APPROVAL FOR TECHNOLOGY TRANSFER SCHEME ON CERTAIN PARTS, FINANCING SCHEME, AND ACQUISITION OF MBDA METEOR MISSILES.
      2. ITEM #2: POSSIBLE SCENARIO OF INTEGRATING LEASED UNITS FROM SWEDISH AIR FORCE AS PART OF ACQUISITION SCHEME, THUS INCREASING ACTUAL FIGURE TO 58 UNITS.
      3. ITEM #1: INCLUDING UPGRADE PACKAGE ON EW, RADAR, AND INTEGRATION SYSTEMS INTO CURRENT INDONESIAN AIR DEFENSE GROUND ENVIRONMENT FRAMEWORKS.
      4. ITEM #4: INCLUDING UPGRADE PACKAGE ON EW, RADAR, ASW SENSORS, AND LONG RANGE “TACTICAL MISSILES”.

      TNI-AL:
      1. SLAVA CLASS HEAVY CRUISER: 1-O, 1-D2016
      2. SOVREMENNY CLASS DESTROYER: 5-O, 2-D2014, 1-D2015,
      2-D2016.3. TALWAR CLASS FRIGATE: 4-O, 1-D2016, 2-D2017, 1-D2018
      4. STEREGUSCHYY CLASS CORVETTE: 7-O, 2-D2015, 2-D2016, 2-D2017, 1-2018
      5. F122 BREMEN CLASS FRIGATE: 4-O, 1-D2014, 2-D2015, 1-D2016.
      6. DE ZEVEN PROVINCIEN FRIGATE: 6-O, 2-D2016, 2-D2017, 2-D2018.
      7. SIGMA CLASS CORVETTE/LIGHT FRIGATE VARIANT: 22-O, DELIVERY SCHEME BEING FINALISED.
      8. ASTUTE CLASS SSN: 2-O, 1-D2015, 1-D2017
      9. KILO CLASS 877EKM SSK: 10-O, 4-D2014, 4-D2015, 2-D2016
      10. AMUR 950 CLASS SSK: 6-O, 2-D2015, 2-D2016, 2-D2017
      11. U212 CLASS SSK: 9-O, 1-D2014, 2-D2015, 2-D2016, 2-2018, 2-2019
      NOTE:
      1. TYPE 23 DUKE CLASS FRIGATE ACQUISITION SCHEME BEING FINALISED, POSSIBLE 5 EXISTING UNITS WILL BE TRANSFERRED TO INDONESIAN NAVY. ALL WILL BE EQUIPPED WITH AIR DEFINES UPGRADE PACKAGE WHICH INCLUDES SEA CAPTOR VLS MISSILES SYSTEM.
      2. ITEM #1: UTILIZING HULL OF INCOMPLETE UNIT BEING STORED IN UKRAINE, WILL BE EQUIPPED WITH COMBINATION OF SS-N-12 SANDBOX/SS-N-27 SIZZLER SSM, UPGRADED SA-N-20 RIF M/GARGOYLE SAM SYSTEMS, NEW PHASED ARRAY PESA RADAR.3.ITEM #3: USING SAME CONFIGURATION OF INDIAN NAVY’S VARIANT, EXCEPT FOR BRAHMOS SUBSTITUTE FOR YAKHONT SYSTEM.

      TNI-AD:
      1. PZH2000 SELF PROPELLED GUN 155MM : 88-O, POSSIBLY EXTENSION UP TO 130 UNITS2. LEPOARD 2 RI: 350-O (UPGRADE PACKAGE INSTALLED ON DEUTSCHES HEER SURPLUS OF 2A6)3. MARDER 1A3; 140-O4. AH-64D/E: APACHE LONGBOW/GUARDIAN: 40-O.5. CAESAR SELF PROPELLED GUN 155 MM: 160-O6. ASTROSS II: 48-O7. UH-60 BLACKHAWK: 40-O (EX US ARMY RESERVE UNITS)8. S-300PMU2 / SA-20 GARGOYLE: 36-O (BATTERIES, COMPRISED OF 5 TELAR VEHICLES, 1 C&C VEHICLE, 3 RADARS AND SENSORS VEHICLES, 4 RELOAD/RESUPPLY VEHICLE).9. HQ-16 SAM SYSTEMS: 74-O (DETAILS TO BE CONFIRMED).10. STARSTREAK VSHORAD: 220-O11. SS-N-27 SIZZLER/YAKHONT COASTAL DEFENSE PLATFORM: 60-O12. KH-78/79 FIELD ARTILLERY SYSTEMS: 360-O.13. RAIL BASED STRATEGIC WEAPONS SYSTEMS: 24-O

    • liat dech bentuk tulisan (jenis tulisan) penomoran kapal, yg di avatarnya bung @ngurah rai…?
      kok beda ya sama cara penulisan (jenis hurufnya) sama punya rusian navy..? (soalnya lebih mirip yg penomoran punya KRI kita..) hehehe.

      maaf cuma tebakan tukang jual bantal

      • teteup beda bung, kalo KRI biasanya agak kedepan, dan posisi tidak terlalu rendah menyentuh permukaan air, juga yang ini terlihat kebesaran dibanding ukuran kapal…

    • weew…ngeri2 sdap…..
      puyeng ndan,,,,mlai mabok kna angin laut….
      kmaren mabok lontong,,,hr ni kna cucuk pensil….
      haha

    • Alhamdulillah

  23. Ok so harapan kita ada Di president berikutnya….

  24. Saya koq tiap baca tulisan bung Nara seperti terhipnotis. Nggak bisa kasih koment…….

  25. Smoga pemerintahan yg akan datang mampu mewujudkan renstra MEF II & III jg berani n tegas dlm menambal kebocoran yg tersurat maupun yg msh tersirat, tp khusus bocoran dr sesepuh jgn ditambal yah, kalo perlu dibikin lbh bocor lg, 🙂

  26. target berat ada di kepemimpinan ke depan, jangan sampai malah gembos…

  27. smart power–> mindset dan strategi sepeninggal Pak Beye nanti..

  28. Intinya TNI makin kuat,maju,jaya untk Pertahankn Kedaulatan Laut,Darat dan Udara.
    NKRI harga MATI!
    Ya om om Pemakai Alutista.

  29. Moga aja Proyek fregat Talwar/Grigorovich class mod PT PAL cepat berjalan sehingga th2017/2018 dah operasional

    • menurut bisikan gaib…
      sudah ada 3 biji… class yg sama…
      namun saat ini masi parkir di negara sahabat….

      • Bung Bonex saben koment kok bisikan gaib terus to bung, bikin merinding..

        • apalagi sekarang kan malam juma’t bung bonex,bakalan tambah merinding nich..hee..hee..hee

        • ho oh bung Indonesia Banget… soale sekelas ndan nara sama ndan ps trus ndan nr kena semprit….
          kl aku yg mil fans boy aja bisa ga berbentuk saya… qqq

          kalau sumber…
          katakan lah saya beruntung kenal secara baik dgn beliau yg di photonya mempunyai shuriken di pundak…

          • Sekarang cooling down dulu….
            Cerita ini adalah fakta dan diceritakan para pelaku langsung…
            Suatu ketika beberapa taruna mendapat tugas berangkat keluar negri dgn tujuan membalas kunjungan, taruna Negara sahabat.. dalam keberangkatan itu terdapat beberapa perwira aktif dan beberapa taruna dgn tingkat yg berbeda beda….
            Taruna tingkat 1 pangkat kopral, tingkat 2 pangkat sersan, tingkat 3 pangkat sersan mayor taruna..
            Sesampai di pesawat para taruna berebut kursi pesawat memperebutkan tempat pojok dekat candela.. berikut percakapan mereka…

            Sersan : pral kamu minggir saya mau yg pinggir candela..
            Kopral: siap, izin sersan saya disini saja, saya belum pernah naik pesawat…
            mayor: hey , jgn berantem biar aku aja yg di pinggir…
            Kopral dan sersan : siap bang…
            Setelah duduk…. Sang sersan mayor berkata kepada adik lichting nya…
            mayor: asem kamu berdua… bikin malu aja.. duduk aja pake rebutan…

            Kedua taruna junior itu saling berpandangan, merasa ga enak kepada abang litching nya…
            Setelah melihat wajah tegang kedua adik litching nya taruna tingkat 3 itu merasa senang telah mengerjai juniornya…
            mayor : hai… dulu saya malah 3 kali naik pesawat ga pernah ikutan landing… Cuma ikut take of saja…..
            Lalu taruna yg berpangkat kopral taruna dan sersan taruna itu memandang serius abangnya yg bercerita… sambil keduanya berfikir… bagaimana bisa… take of saja tanpa landing…
            Lalu si mayor taruna melihat kedua adik nya… lalu berkata…
            Mayor: kenapa… kog kalian bingung…
            Kopral : kalau take of aja tanpa landing , abang gimana caranya turun…

            Mayor taruna : yo bisa pral…
            Sersan : gimana caranya bang…
            Mayor: ditendang keluar pesawat … hahahahahhaha…..
            Lhoo… jawab sersan dan kopral…. Siapa yg nendang.. sambil bingung….
            Mayor : sama saja pral…. Aku ya tidak pernah naik pesawat…
            Naik pesawat pas latihan para dasar, itu pengalaman pertamaku… jadi pas naik khan pake take of…
            Turunnya ya melompat dari pesawat… nah pas itu aku terlambat lompat…
            Sama jump master nya aku di tendang keluar pesawat… asemmm telan pokok’e..
            Kopral dan sersan… tersenyum kecut tdk berani tertawa… padahal mereka sudah hendak tertawa, tapi mati matian menahan tawa…
            Mayor: … inget aja san… kamu sehabis dari kunjungan ini kamu para.. siap siap di tendang kamu dari pesawat… hahahahha…. Tawa mayor taruna itu…

            cool pokoke….
            salam all

          • Jangan-jangan bung Bonex sendiri nyang nggotong suriken di pundak…

      • @bung Nara, mohon pencerahannya, nyang si Uda (Adm. Saphxxxxxxx, nolam 54x) dan cak Sovre (Gremxxxxxx nolam 71x dan 40x) yg kmrn ditinggal habis Latma Komodo sampe ini hari apa masih rukun nginep bertiga di Brunei ya.? terima kasih wejangannya

        • si Uda (loy) = Adm. Saphoxxxxxx, si Kripak = Adm. Grigoxxxxx, cak Sovre (meny) = Gremxxxxxx, mas Kirop = Petr Vexxxxx, den Bagus Selava = Adm. Floxx Loxxx; tebakan Bocah Ndeso aja…biar dikoreksi ndan Nara ke-sahih-annya

        • Kalo kripak yg lagi dioprek abis buat gebug lontong (kripak spesial ASW) ini kripak 2 bung Nara ya…trus kalo yg buat ujung tombak apa nyang kripak jilid 4 (platform ikan talwar/adm. Grigoxxxxx).
          Terima kasih wejangannya

      • bung @Nara; si Kripak kapan nyampe dimari ya (udan 2 ekor lagi) kok dak ada burung bawa kabar. Kalo si Uda sama cak Sovre kan ditinggal habis Latma si Komo bulan-bulan kemarin. Mohon dibabar kisi-kisinya

      • bener2 muntah ane kang…

      • Asyeeeemmmmm… meriang awakku…

      • @comrade mulai bocor halus meneh :mrgreen: ojok kesusu cak engko mundak mlebu UGD kabeh :mrgreen:

      • wah bikin gemeter sonora n sonoton ndan nara…pic nya bung NR aja itu sdh jadi bocoran halus…ngeri-ngeri sedap ndan…hehehehehehee

    • kalo di lihat itu kaprang… makin lama ko makin mirip sama gambar kaprang yang di atas..
      cuma yang di atas masih belum di cat camo TNI AL.

  30. Pak SBY… adalah Master of Strategy. Presiden slanjut’a harus bsnyak belajar sm Pak SBY

  31. MEF memang sudah ada blue print nya siapa Presiden yang terpilih akan diserahi blue print yang dipegang oleh pak SBY,,
    Sedangkan Menhan yang baru akan mendapatkan blue print yang dipegang oleh pak Moel

    Tinggal siapa yang terpilih mau nggak meneruskan Blueprint yang sudah ditetapkan ..paling tidak Presiden yang terpilih menentukan alutsista nya rasa timur atau rasa barat,, dan jumlahnya terserah mereka

    Pak SS Mungkin bisa terpilih menjadi menhan bila temen seangkatannya terpilih..
    hehehehe analisa tukang warnet

    • kemungkinan besar bung satrio
      semoga setelah pemilihan selalu damai dan aman ya bung
      lihat berita malah jadi was2 bung satrio

      • Maafnya kayaknya sulit.
        Salam dua jari terlalu dahsyat, tak terbendung. Apalagi salam 1 jari trlalu kotor cara mainnya. Kalangan bawah yg simpati akhirnya benci. Salam 2 jari makin dahsyat. Kecuali yg 1 jari nebar “SOGOKAN” kpd rakyat dgn nilai maha dahsyat.

        Maaf…
        #EdisiTolakCapresGemarBlackCampaign

    • moga moga 74 berjaya…
      sehingga wamen nya jadi mentri…
      karena korsa dan satu angkatan..

    • Siapapun yg menang…menurut saya pak SS memang layak jadi Menhan krn kinerja beliau selama jadi Wamenhan terbilang bagus

      maaf ngawur :mrgreen:

      • lho pak TB mau dikemanain
        kan plotnya menhan
        hehehehehe

        • iya lupa c tebe mao dikmanain ya,klo kubu sebelah menang kayanya c tebe naek neh siap2 leo dikiloin ma c tebe hehehehe

        • Pak tebe kan bisa di pake buat bantu ndorong leo kalo ambles 😀

        • @ kang satrio, bisa2 leopard dijual ke haji sukri kang……he,he,he

          • hahahahaha
            bung erich bisa ajaaaa

          • hehehe ente baru muncul langsung deh sebut juragan loak

            ane tau pak TB itu saat di Irian dulu 😀

            Kang oleh olehnya apa nee
            Perabotan lenong jadi diambil dua duanya ntuk ngelengkapi siplengky
            hehehehehe

          • @ bung satrio, lha nyang ntu pan emang udah fixed. klo ane lg njajal maenan baru ( perabotan lenong ) bikinan si i*** bwat pesenan flanker-e orderan dari mari. njajal phase 1 ok, tinggal phase 2 & 3 plus klo kaga di cancel ma president baru ntu flanker-e ( pesenan dimari ) bakal make perabotan lenong paling anyar rekomendasi sang profesor…..klo mo muntah ( hoak-hoek ) monggo silahkan ke toilet, tuh dibelakang belok kanan…..he,he,he

          • mantap kang ,,, moga perabotan lenongnya maen di banyak band kagak kayak gowler
            sehingga mengkover seluruh spektrum ancaman baik anacama dari A to A dan S to A .
            ohh yang dipakai ukraine aja itu yaa kang ?berarti tukang layangan yg nomer dua makainya sejagat

            Mestinya terintegrasi dengan L175M Khibiny-M EW suite yaa kang hehehehe
            iki ngomong opo ,,warjager podo bingung

          • @ bung Satrio dan bung Erich Hartman…

            bagi warjager nggak ngaruh mudeng atau nggak nya bung…

            ketika bung Satrio dan bung Erich tersenyum senang, dijamin para warjagers juga tersenyum senang… hehehe

            mereka juga nangkep kegembiraan yang sama atas modernisasi alutsista kita

          • jd plengky nya pak farid naik bemo kang, makin kepo aja nanti tetangga yg resek tu.

          • HAHA…dari makelar mrangkap pengepul rongsokan.
            brbhaya…leo ku hrz dslmatkannn

          • hahaha .. wak haji itu hebat ..

          • blockbusternya suasana segar ya bung erich yang mau bertandang….wuiihhh..kalau salah saya say no…
            .

        • ntu dia yg bikin nyesek bung Satrio, kalo yg mulia TB jd menhannya, ahhhh…. g banget…. knapa harus dia? kan masih banyak yg lebih “pantes”

          • JANGAN..JANGAN sampe dy bung…Y ALLOH…slmatkan negaraku dari makhluk2 yg sk carmuk & sok tau…jauhkan negaraku dari mahluk2 serakah..penganut aliran amblesiyah bin nyungsepiyah wal sawahiyah….

        • TB lagi mretelin leopard biar enteng,..haha

  32. dgn makin banyaknya mainan baru TNI AL, apakah akan ada penambahan lanal2 baru?
    trs lanal disblah pulau napi apakah akan naik grade?

  33. hehehehe trims bung ps, smoga request saya terkabul.
    salam buat kluarga n jaga kesehatan slalu bung ps 😀

    • @Buddy90:
      siswa siswi kalo minta uang saku kan sama ortu bung…..
      lah karo uang sakunya kurang kan minta ortu lagi, jd ya tetep perlu jg didampingi ortu hehehehe 😀
      intinya saya setuju dgn pendapat anda bung, biar jiwa maritim slalu tumbuh dari generasi ke generasi

    • Terima kasih juga bung, salam hangat untuk keluarga juga yah :mrgreen:

  34. harapannya kapal sejenis dzp class dan jss multi purpose support ship yg diobral bias segera merapat dimari. jangan lupa konsep tot-nya.

  35. Perbanyak Kapal Patroli Yg Canggih , Kapal Destroyer Yg Canggih , Perbanya Kapal Selam Yg Canggih da Jangan Lupa ….Setiap kapal diberi Rudal Eksoxet Block II , Yanghont dan S-300 atau S-400….Pasti Al kita akan Disegani dan Ditakuti….InsaAllah AL kita akan ditakuti..Dampaknya Laut kita aman dan tidak dremehkan ….Bukankah Laut selatan ada Pulau Cocost….Nah Disitulah Letak para Demit berkumpul dan setiap waktu akan merangsek ke NKRI ….Waspadalah….Lebih baik Sedia Payung Sebelum Hujan….Lebih Baik Perkuat Alutsista yg Canggih Dan Modern sebelum Penyesalan datang…..

  36. dalam MEF ane gak lihat daftar belanja bulan-bulan buatan, terutama utk pengideraan jauh, tuh sangat effektif juga utk ngawasi laut dan ZEE. apa nggak masuk belanjaanya hulubalang, ato dimasukkan ke daftar belanjaannya badan nyambut gawene negoro.

  37. (berharap.com)… semoga semuanya program MEF bisa terwujud…amien

  38. Wah moga2 besok tgl 9 lancar dan moga2 siapa pun yg jadi tetap melanjutkan mef 1 ato pun 2, patutnya kita sebagai rakyat mensport anggota dewan biar ngawasi program ini jangan berhenti di tengah jalan…….setuju kagak nih warjager semua he………

  39. 34 lagiiii…….tnda2 su 34 cocor bebek da di mari neh….

  40. Satria Piningit sudah lahir di NKRI …ciri cirinya tdk cepat tua…mudah mudahan di dadanya tertanam NKRI HARGA MATI.

  41. hehehe, liat info kek gini jadi mikiiirrrr ane.. apa dunia udah diujung WW3 yah? 😀

  42. Bung @nar mohon pencerahan. Ane penasaran,, tetangge tetangge kite apa juga nyari jimat sakti secara goib?? Apakah TNI mengetahui apa saja yg dibeli n darimane??.. kalau bisa bikin artikel yahh.. maaf oot, baru kerja jadi tukang londre kiloan

    NKRI HARGA MATI

  43. Ya memang diharapkan blueprints MEF kita ini bisa dijaga setiap ada pergantian pemerintahan. Selain itu kemandirian dalam MEF juga sudah bisa ditingkatkan.

  44. Assalamu’alaikum, ndan PS kalau di brigif Marinir Piabung Lampung ada lontong apa saja buat menjaga wilayah barat NKRI, terimakasih. Selamat berbuka puasa bagi yg berpuasa.

  45. Ndan nara, PS, satrio, dan ndan2 sekalian.. mau nanya ni tentang progres fir udah sampek mana yaa bung? Apakah dalam tahun ini kita udah bisa direbut dari si upil? Rasanya kurang pas soalnya dengan kekuatan tni kita yang semakin josghandos tapi kedaulatan udara kita masih dipegang upil..

  46. Semoga saja MEF nya digabung sekalian menjadì MEF II+III di th (2015-2019) guna mengantisipasi kawasan sekitar sekaligus membuat Indonesia menjadì bangsa yg disegani dlm pergaulan internasional.

 Leave a Reply