Jan 082014
 
Mock-up Pesawat Tempur KFX Korea Selatan

Mock-up Pesawat Tempur KFX Korea Selatan

Pemerintah Indonesia dan Korea Selatan sepakat melanjutkan kembali proyek jet tempur Korean Fighter Xperiment (KFX)/Indonesian Fighter Xperiment (IFX), setelah sebelumnya pemerintah Korea Selatan (Korsel) sempat menghentikan proyek ini secara sepihak.

“Ada berita gembira pengembangan pesawat KFX/IFX dilanjutkan. Beberapa waktu lalu berhenti, tetapi sekarang sudah disetujui parlemen Korea Selatan dan ditindaklanjuti,” ujar Menteri Pertahanan Purnomo Yusgiantoro di Jakarta, Selasa (7/1/2014).

Proyek bersama yang dimulai pada 2011 lalu telah berhasil menyelesaikan tahap pertama Technology Development Phase (TD Phase) pada Desember 2012. Indonesia telah mengirim 37 insinyur ke Korea Selatan.

Mock-up Pesawat Tempur KFX / IFX

Mock-up Pesawat Tempur KFX / IFX

Menurut Menteri Pertahanan, tidak ada perubahan dalam kerja sama dengan Korsel, meski proyek bersama itu sempat tertunda lantaran ada pergantian pemerintahan baru dan parlemen baru. “Mereka minta ke kita dan ternyata sudah diuji. Keputusannya sudah ‘On’. Apa yang kami lakukan dulu kita lanjutkan ke tahap berikutnya, akhir rensra kedua kita sudah punya prototipe KFX dan IFX,” tuturnya.

Wakil Menteri Pertahanan, Sjafrie Sjamsoeddin menambahkan, Kemhan menerima surat konfirmasi dari Korsel pada 3 Januari 2014 tentang kepastian dilanjutkannya proyek bersama itu.

Dalam surat konfirmasi itu disebutkan, budjet tahun 2015 sudah diputuskan parlemen Korea Selatan bahwa akan mengeluarkan anggaran untuk KFX 20 juta dolar AS dan Indonesia sebesar 5 juta dolar AS.

“Tahun 2015, kita masuki ‘development manufacturing’, sehingga pada 2014 ini kita akan segera siapkan personel engineering kita. Desain center Indonesia di Bandung akan kembali bekerja aktif 2015,” paparnya.

Pesawat tempur KFX adalah pesawat tempur generasi 4,5 atau setingkat dengan pesawat F-18 milik Amerika Serikat. Artinya, pesawat ini lebih canggih dari pesawat tempur yang dimiliki Indonesia, termasuk pesawat F-16 dan Sukhoi. Korea Selatan I Love You Full.
Merdeka.com

  40 Responses to “Proyek Pesawat Tempur KFX/IFX Lanjut”

  1. apa masih menang lawan su 35?? cos model C103 klo bawa rudal fitur stealth nya hilang..
    padahal klo menggunakan model C 103 iA,, dengan model senjata WEAPON BAY kemampuan stealth nya akan tetap terjaga..

    • dari mana tau, kalo rudal di luar fitur stealth hilang? kalo jelas RCS pesawat ini pasti lebih kecil sati Sukhoi.

      • klo bawa rudal di luar, apa rudalnya sendiri tidak memantulkan RCS?
        kalo rudal nya mengunakan material khusus yg dikenal dengan sebutan RAM (radar anti material) mungkin RCS lebih sedikit dipantulkan,,

        mengutip dari : http://id.wikipedia.org/wiki/Pesawat_siluman.
        .pada bagian prinsip pesawat stealth,,

        “pada umumnya desain pesawat stealth tidak mengijinkan adanya pylon atau penggantung rudal maupun roket yang digantungkan pada badan dan sayap pesawat seperti yang dijumpai pada pesawat umumnya. Sehingga rudal ditempatkan pada rak-bom (bomb bay) khusus”

        satu data lagi :

        http://id.wikipedia.org/wiki/F-22_Raptor

        pada bagian persenhataan F22 tertulis
        “F-22 dirancang untuk membawa peluru kendali udara ke udara yang tersimpan secara internal di dalam badan pesawat agar tidak mengganggu kemampuan silumannya”

        • RCS = radar cross section = besarnya pantulan gelombang radar suatu obyek, yang dipengaruhi oleh bentuk geometris dan material obyek tsb,

          RAM = radar absorbent material = materi penyerap gelombang radar.

          (kurang lebih, di luar kepala soalnya 🙂 )

          • thxs bung danu, tapi mau nanya, nih seperti yg dilontarkan bung parnas..
            saya sendiri sebenarnya berharap walupun rudal nya di luar kemampuan siliman nya tetap tidak terganggu,, tp stelah baca link yg saya kutip di atas,, jadi ragu2 jg..

          • teorinya memang seperti itu, sehingga pada pesawat stealth dibuat internal weapons bay.

            …pada umumnya desain pesawat stealth tidak mengijinkan…

            berarti bukan harga mati, seperti foto ini;
            http://www.flickr.com/photos/forsvarsdepartementet/8550587687/in/photostream

            teks foto;
            Development of the new Joint Strike Missile (JSM) continues, and 27 February 2013 was an important milestone when the aircraft manufacturer Lockheed Martin for the first time mounted one of the missiles on an F-35 at the factory in Ft Worth, Texas. The assembly was part of a “fit check” by JSM on an EXTERNAL WEAPONS STATION on the F-35.
            (caps dari saya)

            dari f-16.net:

            x Have there been or will there be any attempts to possibly make external carriage sucrinyah as fuel tanks more “stealthy” or at least help the aircraft retain a low RCS?

            + LM has talked recently about a concept of stealthy weapon tanks. They’re a sort of external tank where you put weapons inside. The concept was unveiled for the FB-22, but it could probably be applied to other platforms.

            foto konsep FB-22

            http://

            http://www.456fis.org/MISC.-3/0105raptor5.jpg

            sengaja dipotong, 2 link kena moderation soalnya 🙂

          • sucrinyah (?) = such (!)

            ================

            sorry ngetest

            http://www.

            456fis.org/MISC.-3/0105raptor5.jpg

    • hari ini mungkin KFX dipandang sebelah mata : tapi ingat dulu HP Samsung dipandang sebelah mata 10 tahun yg lalu….dihina sbg HP merek kulkas….kalo skr SAMSUNG is the best …KOREA itu punya kelebihan soal2 itu…

  2. Langkah awal menuju kemandirian Alutsista TNI.

  3. ibarat baru bisa merangkak..jgn minta langsung bisa sprint dong…
    sama ama ifx….baru “belajar” bikin dah minta ini itu
    spirit nasionalisme yg terlalu kebablasan…sadar diri dikitlah
    semua ada proses….syykur2 ni ifx ada rupanya…jgn ngarep yg muluk2 deh

  4. Mohon pencerahannya :

    1.IFX ini akan memakai engine apa..?
    2.Apa proyek ini sampe pada pembelajaran building Engine sendiri..??
    yg nantinya akan dibangun manufacture tersendiri di Indo (tiap component dan avionic-nya)…
    3.apa hanya pembelajaran merancang-merakit (hanya body yg dibuat sendiri) sementara component inti (engine, avionic, perlengkapan lain, radar) msh akan terus IMPORT.?

    Terimakasih.

    • Sama-sama he he he..,

      Pengen jawab mas, tapi saya juga ga tau. Saya juga pernah nyari informasi mengenai hal2 yang anda tanyakan tapi nihil. Boleh jawaban kira2? perkiraan saya ga mungkin lah sampe blueprint mesin juga dikasih, lagipula belum tentu pake mesin buatan Korea sedang pesawat KF16 dan T50 saja pake mesin dari luar. Mesinnya kemungkinan menggunakan produk mapan dengan mengecualikan produk Russia. Dan karena ternyata F35 yang dijadikan sumber pengembangan KFX ini saya makin pesimis mengenai kadar ToT-nya, apalagi kita cuman urunan 20%. Ketika TNI beli MLRS Astros2 dari Brasil, ToTnya berkaitan dgn flatform kendaraan pengangkut, bukan pada teknologi rudalnya sendiri. Yang seperti itu juga namanya ToT 😀 dan kemungkinan seperti itu juga ToT KFX/IFX ini, US membiarkan Indonesia menguasai teknologi steath secara mandiri dari pesawat F35 hampir bisa dibilang tidak mungkin

      • @nowyoudont

        betullll…..panser saja mesinnya dari luar…..:)).
        makanya ke pakistan…..:)).

        • Neng @Oke lah, ngapain ke Pakistan? mau umroh? he he he.., salah tuh, kalo umroh harus ke Mekah.

          Pakistan tank mensinnya dari Ukraina, pecahan USSR. Pesawat tempur Pakistan mesinnya dari Russia, pewaris USSR. Ada apa ngotot harus ke Pakistan jika terbuka akses lebar pada Russia? Indonesia disuruh minta bom nuklir Pakistan? hadeeuh… males saya neranginnya, ga yakin bisa mental otak anti

          • neng @nowyoudont

            maaf neng sepertinya anda bukan muslim deh…
            rusia,china ,india,amric ,eropa cs…nah mereka itulah yang akan menjadi.ancaman masa depan.!
            APAKAH ADA SEBUAH NEGARA YANG MAYORITASNYA PENDUDUKNYA MUSLIM , BISA AMAN..??ADIL DAN MAKMUR..?
            (kecuali antek 2 nya si itu tuh..? atw anggota nato)… jawab yah.neng..
            gw yakin semua analis paham maksud saya.
            ——————————————————————————————————
            Arab Saudi Ingin Beli Senjata Nuklir dari Pakistan

            http://web.inilah.com/read/detail/2052180/arab-saudi-ingin-beli-senjata-nuklir-dari-pakistan#.Us6nM_RdV7s

            +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
            kenapa arab saudi yang sangat kaya dan antek SI ***
            masih ingin memiliki nuklir..? sedangkan alutsistanya sangat canggih..?
            untuk apa banyak negara muslim merengek2 bahkan mengemis ,untuk mendapatkannya..?
            saudi negara kaya…mau kasih puluhan bahkan ratusan milyard $ tetapi di tolak oleh negara MISKIN yaitu PAKISTAN..!
            indonesia harus berlindung ke PAKISTAN sebagai sesama negara yang berpenduduk mayoritas MUSLIM ..thx…

            ——————————————————————————————————

      • ikut nambahin dikit yaa sebelum makan malam
        Program KFX/IFX dilanjutkan karena Korea sudah memutuskan membeli F 35 setelah tidak jadi membeli F 15 silent eagel,
        Korea mendapatkan ofshet dan TOT untuk mengembangkan KFX nya dibantu oleh Loched Martin,,,jadi nanti kita ngikut (norok buntek) saja apa yang didiapat korsel dari LM untuk pengembangan kfx/ifx

        Loched Martin mempunyai anak perusahaan dikorea selatan
        Kalau mau diprediksi apa aja yang akan diberikan oleh LM ke KIA monggo diulas
        kemungkina mesin dan avioniknya memakai yang dipakai F 35 secara TERBATAS

        • IMO Korsel sekutu US, apa yang didapat KIA dari Lockheed belum tentu sama dgn apa yang akan kita dapatkan. Undang2 US melarang export F22 dan teknologinya, dasar yang melatar belakangi penerapan undang2 tersebut bisa juga (dalam kadar tertentu) berlaku terhadap F35. Terutama pada negara non sekutu US seperti Indonesia

          Selamat makan 🙂

  5. Ribut terus masalah pesawat. Buat apa beli pesawat mahal-mahal, mending dibelikan helicopter SAR yang banyak. Oh iya titip pesan juga, dukung JOKOWI jadi presiden ya… dijamin indonesia Makmur.

  6. Jangan lupa radar maritim juga di upgarde, karena sudah sering musuh masuk lewat laut tidak terdeteksi, contoh waktu kapal induk USS masuk itu yg tertangkap di radar justru pesawat tempurnya bukan kapal perangnya.

    Australia tau klo NKRI tidak punya radar maritim jarak jauh, jadi klo kapal mereka masuk tidak akan terdeteksi kecuali mereka kirimkan F18 baru bs terdeteksi, dan sudah terbukti masuknya 3 kapal perang ke wilayah NKRI tanpa dihalangi kekuatan penjaga pagar terdepan dr RI.

  7. Ane lebih suka design C103iA, yang di atas designnya sangat monoton, kalau jadinya kayak gambar yang diatas mending batalin saja.

  8. 3 Kapal Perang Australia bebas masuk perairan indonesia 19 Desember 2013….

  9. Sempat terhenti..tapi kok tahap I sdh selesai..haha

  10. design pesawat bukan hanya terpatok dari segi estetikanya saja bung nobita,percuma kan indah di lihat tapi fungsi sejatinya tidak jalan..hehe ini hanya pendapat guyon saya saja

  11. Bung satrio.. Bagaimana dg project” Pt Di..saya nemu di sebelah
    1.N30 Pasopati
    http://i47.tinypic.com/2h6h7cy.jpg

    2.Dirgantara LS-X
    http://i46.tinypic.com/2n9b1ie.jpg

    3.Dirgantara Srikandi Combat Trainer

    http://i45.tinypic.com/104f1gm.jpg

    untuk ketiga pesawat jet diatas blom ada sumber resmi yg
    memastikannya.saya cari” kog gk ada bekasnya
    …jadi mmohon sedikit ulasan bung satrio,melektech danu dan bung diego serta jendral”nya warjager..

  12. Kok mock upnya pake cantolan, katanya siluman!? Bukannya dulu MOUnya u siluman?
    Perlu re appraisal akan terus atau tidak. Kalau hanya gen 4++ banyak calon lain yg bukan mock up KFX sialan doang tapi sdh diproduksi, lebih menguntungkan. Biaya yg sdh keluar anggap saja biaya sekolah jadi bukan mubazir.

    • Cmiiw, itu photo lama, dan awalnya KFX memang dirancang sebagai generasi 4++. Keinginan menjadikannya pesawat generasi 5 muncul di tengah perjalanan. Alasannya adalah kehadiran generasi 5 di Jepang, dan segera menyusul Russia dan China. Selain punya F35 Jepang juga sedang mengembangkan teknologi pesawat tempur generasi 5 sendiri, bahkan generasi 6.

      Walau sama2 sekutu US tapi Korsel-Jepang juga ‘musuhan’. Dan keinginan memperoleh pesawat generasi 5 ini mengindikasikan Korea Selatan merasa terancam oleh Jepang dan juga China, serta agak jauh Russia. Jika modernisasi Korsel adalah untuk menghadapi Korut, armada udara ROK saat ini sudah lebih dari cukup

      Keputusan Korea untuk beli F35 mrupakan kabar baik sekaligus kabar suram bagi program IFX, alasannya apalagi kalau bukan perlindungan teknologi US

      • Makasih infonya Mas@nowyoudont. Namun sy tetap berpendirian kalau nggak bisa Gen 5 ya batalkan saja cari yg lain mumpung belum terlalu jauh.

        • Harapan saya juga tinggi bung @Antonov, hanya saja bagi saya jika selama proses proyek IFX ini berjalan para insinyur kita bisa mengambil pelajaran sana sini berkaitan dgn produksi pesawat tempur saya akan sudah cukup senang 🙂 Walau IFX gagal siapa tau kemudian mampu minimalnya bikin pesawat latih jet/propeller sendiri, itu juga sudah akan luar biasa.

          Saya rasa kemandirian Alutsista pesawat tempur masih agak jauh, kita akan masih tergantung pada produk pesawat luar walau bahkan setelah 2020. Selama anggaran negara untuk R&D minim selama itu juga mimpi kemandiran teknologi tinggi hanya mimpi

      • @nowyoudont

        TUMBEN PINTER….TUH…KAN….BISA BEDAKAN GEN 4 DENGAN GEN 5

        @ Antonov

        SETUJU…!…ada yang cukup baik dengan harga murah dan kemampuannya di atas f 16 hibah.. yaitu JF 17….bravo muslim power..
        sekalian belajar buat rudal NUKLIR….ssttt
        biar nantinya ausie kita kirimin satu buah saja……:)).

  13. iiihh…., apakah hanya soal debat alutsista di warjag seseorang bisa terganggu emosi & jiwanya seperti ibu ini??? kasihan sekali 😥

  14. @dr. haris

    sepertinya betul itu ..bu haris

  15. negara penuh misteri…hehehe

  16. kok bayak yang skeptis tentang IFX yaaa hadeh……insiyur dan engenering indonesia top semua sekalipun nanti di rugikan secara finansial.tetapi ilmu yang di dapat jauh lebih mahal dari sekedar investasi besar proyek ifx/kfx.desain center di korea sama jugadengan desain center di indonesia.proyek bersama yang dimulai pada 2011 lalu telah berhasil menyelesaikan tahap pertama Technology development phase (TD Phase) pada Desember 2012 berarti ne dah ada kemanjuan tahap 1 tinggal engenering development yang akan di persiapkan.

  17. kfx indonesia korea jadi gak sich,,, kayaknya setengah hati dah

 Leave a Reply