Nov 152014
 
Bom P-100 PT Dahana untuk Sukhoi (photo: ARC.web.id)

Bom P-100 PT Dahana untuk Sukhoi (photo: ARC.web.id)

Subang – PT Dahana tengah memproduksi bom untuk melengkapi persenjataan pesawat tempur jenis Sukhoi milik Tentara Nasional Indonesia Angkatan Udara. “Untuk sementara, kami produksi 600 bom,” kata Menteri Pertahanan Ryamizard Ryacudu saat ditemui Tempo di pabrik bahan peledak di Cibogo, Subang, Jawa Barat, Jumat, 14 November 2014.

Menurut dia, bom sebanyak itu diproduksi hanya untuk memenuhi kebutuhan latihan. “Kalau buat persiapan perang, ya, kurang. Kecuali ditujukan untuk memenuhi kebutuhan dua skuadron Sukhoi buatan Rusia,” ujarnya. Bom buatan Dahana memang belum dipersiapkan untuk kepentingan ekspor. “Kepentingan dalam negeri dulu, baru ekspor.”

Direktur Utama PT Dahana Ferry Sampurno mengatakan bom produksi perusahan pelat merah itu kini sudah masuk tahap uji coba. “Tes sedang dilakukan TNI AU di Lumajang,” ujar Ferry.

Menurut dia, uji coba selanjutnya dilakukan pada 15 Desember 2014 di Madiun dan Makassar, langsung di pesawat Sukhoi. Massa satu unit bom buatan para putra bangsa itu 40 kilogram TNT. “Daya ledak 400 gram bom ini bisa menghancurkan satu rumah tipe 45,” kata Ferry. (TEMPO.CO).

Bagikan Artikel :

  92 Responses to “PT Dahana Siapkan Bom untuk Sukhoi”

  1. Selamat pagi…

  2. Kok 2 skuadron,bukannya 1 skuadron?

  3. Sprtinya sudah lbh dari 2 sjuadron

  4. jadi kalau untuk meratakan singapur butuh berapa banyak bom?

  5. 400grm bisa hancurkn rumah. Klo yg 40 kg ilustrasinya bwt hancurin apa yaa??

  6. tingkatkan untuk penggunaan bom perang, masak cuma buat latihan doang….

  7. Bocor bocor….2 ska

  8. Kyk nya keceplosan, pak menhan,, ada 2 skuadron yah?

    Klo daya ledak nya menghancurkan rumah type 45 berarti msh kecil daya ledak nya yah,,, dibandingkan bomb bali 1..

    Step by step wae lah,,, nanti juga bs lebih hebat lg,,

  9. Udah 2 skuadron, type apa aja ya..

  10. 2 ska ya pak… He2

  11. Sukhoi ada 2 ska… ahhaay bocor maning… apa mngkn lbh kali.

  12. Pak Menhan ditambah yang banyak skuadronnya kami dukung dengan rajin bayar pajak
    dipercepat saja sepuluh besarnya, kapal selam juga jangan lupa

  13. Mantap….2 ska…wuiihhh…ternyata benar2 mantap Pak SBY. terima kasih Pak.

  14. pak menhan keceplosan atw memang saatnya hrs d buka..atw.krn udh lbh dr 2 ska???

    • keceplosan bung…trus udah gituh dibisikin…beliau hanya senyum aja…malah dia pernah bilang bahwa sam kita bla..bla..bla..sayang ga ada reporter…jadi adem nih kawasan…maklum dah lama parkir..lupa protap…hee

  15. Kemarem mabok berat ampe ga’ bisa comen….skarang tambah lagi uwooooook”…..uwooooook” .temenan ora iki .NkRi Harga matiiii

  16. wah 2 skuadron 😉 16 unit + 8 mesin saturn :)= 24 unit

    5 unit SU-27KI/SU27MK + 11 UNIT su30sm+su30mk2 = 16 unit

    keren 🙂

  17. ampunnnnnnnnnnnnnnnnnnnn

  18. trus tingkatkan kreasimu

  19. He he he Ke depan nya pt.Dahana Lebih maju Lagi , mudah2han bisa membuat bom pintar?? He he he Sudah 2 Ska ya he he :mrgreen:

  20. Ohhh yg mesin SU35 udah selsai dirakit yaa, Jadi kita punya 2 ska sukhoi biasa + Sukhoi 35 yang rakitan 8 unit. Hihihi modar lah para jemaah hoaxiahh. Ini pak menhan lo yang ngomong bukan warga warjager atau Fans Military. hihihi

  21. mudah”an su 27/30=16,,,su mutant/su 35=8,,,,su 34=8.
    ngarep.com

  22. bung nara, mana bung nara….he he …..mantap

  23. warjager mau Tanya, warung sebelah kenapa di suspend yah..?

  24. Kecuali ditujukan untuk memenuhi kebutuhan dua skuadron Sukhoi buatan Rusia,”

    apa ya maksudnya pak Ryamizard, ???

  25. 4 sukhoi batch pertama loading ke antonov kemarin untuk dibawa ke russia,diupgrade agar bisa air refuelling dan lebih moncer 😆

  26. Waow waow waow keren

  27. Sukhoi strong!
    Jin Rafa dah datang belum yah? Ane demen banget tuh ama avioniknya. Betul2 bangsa jin tuh pesawat. Sbb katanya ibaratnya cukup didehemin/batukin aja dia langsung nurutin kehendak pilot, gak usah pencet sana pencet sini lagi.
    Hebat tuh kl diaflikasikan ke ifx, fighter idaman ri.
    Maaf kl slh!

  28. Alhamdulilah…berarti akhirnya SU 35 dibungkus……jayalah NKRI

  29. Saya percaya dng ucapan Bapak ( 2 skuadron ), Lanjutkan dng yg tidak pakai aturan tetekbengek dan ancaman embargo Pak, walau embargo saat ini peluangnya sangat kecil, tapi jangan terpengaruh tawaran yg tidak boleh dipakai utk melawan sonotan, sonora dan si upil.

  30. waahh…. 2 sk???
    pk rr keceplosan opo wartawane mabok?

  31. Setiap kali mo ngopi di warjag deg-degan aja bawaannya … Kemana-mana bawa antimo …
    2 Ska ???? Masuk UGD lagi dah …

  32. Kalau di warung sebelah bung@nara yang bikin hoex..hoex,, sekarang pak menhan yang bikin hoex hoex dgn bilang su kita 2 ska… Di sana sini sudah pada hoex…hoex..
    Ga bisa ngeles lgi jdinya…minum obat dlu ah biar ga trus trusan mulesnya…hehehe..

  33. Harapannya kedepan semoga PT. Dahana akan mampu membuat bom dengan kualitas yang setara dengan Rusia dan AS, seperti sbb:

    1. Vacuum Bomb buatan Rusia ( http://www.freerepublic.com/focus/f-news/1895011/posts );
    2. Mother of all bomb buatan AS ( http://www.digitaljournal.com/article/349730 )

  34. Merinding Degar komen Pak mentri ..MANTEP

    IndonesiaTetap jaya selamanya

  35. Merinding Degar komen Pak menteri ..MANTEP

    IndonesiaTetap jaya selamanya.

  36. yies……2……

  37. Foto yg pesawatnya kayaknya bukan su 27/30, tapi su 34., kepada para sesepuh mohon pencerahan.

  38. Mohon maaf Sesepuh mau nanya, apakah su 27/30. Tni au bisa dicanteli bom spt photo di atas. Sedangkan si cobek kan memang khusus dicanteli bom. Makasih .

  39. Kok nggak ada yg comment “2 ska sukro HOAX. Duit dari mana? Kapan datengnya? Simpen dimana?” 😀

  40. keceplosan sukhoi ada 2 skuadron,..
    wkwkwkwk

  41. pohh…. Pak RR ngowosss.. ntu yg dipublish kali ini
    berarti yg ghoib jg udah pada seliweran tuh…

    Makin Bangga dgn NKRI ku

  42. kayaknya calon pengganti f5 sdh diamini menhan 1 ska su35 nich.. ngga sabar pengen liat su 35 wara wiri di bumi Nusantara..majulah tni ku

  43. keren, design bomnya sudah kayak buatan luar negri.

 Leave a Reply