May 052014
 
 Helikopter anti kapal selam AS-565 Panther (photo:eurocopter)

Helikopter anti kapal selam AS-565 Panther (photo:eurocopter)

TNI AL sedang bernegosiasi dengan PT DI untuk akusisi antara 11 hingga 16 helikopter anti-kapal selam AS 565 Panther . “Kami sedang bernegosiasi dengan pemerintah Indonesia tentang pengadaan ASW Panther, tetapi jumlahnya masih dibahas”, ujar Wakil Presiden Marketing PT DI Arie Wibowo.

Dia mengatakan TNI AL membutuhkan minimal 11 helokopter, namun jumlahnya bisa mencapai 16 unit.

Arie Wibowo menambahkan kontrak kemungkinan ditandatangani di akhir tahun 2014. Pengiriman dilakukan 12 bulan setelah kontrak ditandatangani dan selesai dalam waktu dua tahun. Namun hal itu akan tergantung dengan paket kelengkapan yang akan digunakan helikopter.

Bulgarian Navy AS 565 MB Panther helicopter (photo:deagel.com)

Bulgarian Navy AS 565 MB Panther helicopter (photo:deagel.com)

Jika kontrak ditandatangani, maka PT DI akan mendapatkan helikopter setengah jadi (green aircraft) dari Airbus dan bertanggung jawab untuk menginstal berbagai sistemnya di fasilitas PT DI Bandung, Jawa Barat. Local content yang ditawarkan oleh AS 565 telah mengalahkan kontestan lainnya, yakni AgustaWestland Super Lynx 300.

Helikopter Panther AS565

Helikopter Panther AS565

Helikopter AS565 bisa dioperasikan di kapal perang maupun pangkalan di darat.

PT DI dan Airbus Helicopter telah memiliki hubungan yang panjang. Sejak tahun 2008 PT DI telah memproduksi airframe untuk helikoper Super Puma AS332 di Bandung Jawa Barat. Dalam tiga dekade terakhir PT DI telah memiliki lisensi untuk merakit helikopter ringan BO105 dan helikopter transport Puma SA330.

Pada November 2013 PT DI mendapatkan order dari Airbus Helicopter, untuk membuat main fuselage helikopter Eurocopter EC225/725. (Flightglobal).

  28 Responses to “PT DI Siap Produksi AS 565 Panther TNI AL”

  1. PT DI mantap

  2. Bangga deh

  3. Banyakin bikinnye..

  4. kebut dong produksinya…. hehehe..

  5. kesempatan belajar buat masukan gandiwa…

  6. molor terus, prosesnya terlalu lama di negeri ini

  7. Tambah gahar ni kl dah jd…

  8. Kalau pengadaan heli aks benar adanya melaui DI, kira-kira apa aja keuntunganya selain menghemat devisa, bisa tidak LEN(CMS) dan LAPAN(RX…) Ikut andil dalam pemenuhan alutsista pengadaan heli aks tersebut

  9. Ok saya kasih background sedikit, karena ada pengurangan anggaran heli AKS jadi masih terjadi perdebatan. masalahnya banyak armament yg dipotong, jadinya masih ada perdebatan dengan user, dan akhirnya pihak pengadaan minta user perbaiki lagi armamentnya dengan anggaran yg ada. Kasihan usernya, ;-(

    • Walah..koq malah armament yg dikurangin..taringnya ga tajem dong..tapi asal daya endusnya mumpuni sih baguslah..kedepannya pasti sudah dipikirkan untuk ditambahkan..betul gak bung @Jalo 😛

    • @bung jalo: tarik ulur terus bung, udh minta spec kyk gtu,, ehhh malah di tawar2 gara2 duit, katanya masuk 10 besar ekonomi dunia

    • tp rencananya emang dicicil sih bung, bertahap untuk senjatanya.
      Panther tanpa senjata sama aja kyk heli sipil

    • kurang anggaran??pengadaan heli AKS ini sebenar nya masuk di pagu anggaran tahun berapa sih koq bisa kurang??

    • Kasihan ya bung jalo ama usernya, moga moga presiden yg akan datang adalah danjen kopasuss kita yg lama ituloh yg terpilih, biar makin maju dan kuatlah pengawal republik tercinta ini,
      Salam dari medan untuk Indonesia tercinta.

  10. 10 besar dech

  11. Sepi peminat, padahal pemusnah armada bawa laut tetangga or yg suka nylonong

  12. helo anti-kapal selam…perbanyak aja buat di pasang di LPD kita nanti 😀

  13. yang penting radarnya yg mantep, klo pelurunya mah ntar nyusul, klo gak made in lokal wae gak apa”.

  14. mantap helikopternya jangan 16 dong ,,, se enggaknya 100 gitu

  15. Bagus lanjutkan tar lama-lama bisa buat sendiri seperti super puma atau NBO
    tetapi jangan lama-lama pernak-pernik terutama persenjataan biar belajarnya sekalian jalan
    gak nunggu-nunggu tar lupa he…..he…….he….

  16. Kalo bisa kedepannya 2 Ska ya ( 24-32 ).. Sayang anggarannya minim jadi armamentnya juga nyicil.
    Yang 1 ska lagi diisi NH-90 juga oke di MEF 2.. Semoga terkabul..

  17. dari pada dana nya ora cukup lebih baik di belikan beras saja kusus untuk pejabat korup gimana mas bro ok to
    jadi buat apa beli alutsista kalau tiada taring nya
    maaf bung bung semuanya cuma pendapat wong tani cilik

  18. Bagaimana kalau kumpulin uang koin rame rame agar pemerintah/Pejabat/DPR terpilih ataupun yang berwenang tergugah hatinya…

  19. boleh juga tuh… hehehe….

  20. Bagus antara TNI AL dg PT DI sdh senergi, yang mana PT DI sdh ada lisensi dr AirBus jadi ndak sulit2 utk mau diapakan masalah speknya dan nantinya setiap kapal yg ada geladak helinya hrs ada pesawat heli panther AS565 utk menghancurkan hantu2 laut yg mau masuk ke laut Indonesia. Spt KCR -60 hrs dijadikan hantu laut dg membentuk tim terdiri dari 5 kapal KCR-60 dg spek 2 pemburu kapal selam(terpedo) yg 3 sbg penyerang pesawat terbang (kapal rudal) kalau ada geladaknya helinya KCR-60 hrs dilenkapai heli Panther AS 565. Bravo TNI AL…………………………..

 Leave a Reply