Nov 022016
 
MRSS akan didasarkan pada desain 150 m oleh PT PAL, yang disesuaikan dengan kebutuhan Angkatan Laut Kerajaan Malaysia. (IHS/Patrick Allen)

MRSS akan didasarkan pada desain 150 m oleh PT PAL, yang disesuaikan dengan kebutuhan Angkatan Laut Kerajaan Malaysia. (IHS/Patrick Allen)

Badan Usaha Milik Negara di bidang perkapalan PT PAL Indonesia telah menandatangani nota kesepahaman (MOU) dengan Boustead Naval Shipyard (BNS) untuk membangun multirole support ship (MRSS) pertama Malaysia di Indonesia.

MOU itu ditandatangani di ajang pameran Indo Defence 2016 di Jakarta pada hari Rabu (2/11) ini. Nota kesepahaman tersebut dapat membuka jalan bagi PT PAL Indonesia untuk bekerja dalam proyek pertama untuk membangun sebuah kapal Angkatan Laut Malaysia (RMN), jika kontrak diberikan kepada BNS.

Managing Director BNS, Ahmad Ramli Moh Nor, yang menandatangani MOU atas nama perusahaan Malaysia, menjelaskan perjanjian itu sebagai momen bersejarah antara kedua negara.

Sesuai dengan spesifikasi yang diberikan oleh PT PAL, desain dasar untuk platform landing dock (LPD) -seperti MRSS memiliki panjang keseluruhan sekitar 150 m, balok keseluruhan sekitar 24 m, dan draft 6 m. Platform ini telah dirancang dengan kecepatan tertinggi sekitar 18 kt, kecepatan jelajah sekitar 15 kt, dan daya tahan sekitar 30 hari.

Kapal dapat dipersenjatai dengan 76 mm naval gun dan sejumlah 12.7 mm machine gun positions.

Sementara itu, seorang pejabat dari PT yang berbicara kepada IHS Jane di ajang Indo Defence menekankan bahwa pembicaraan dengan RMN dan BNS masih berlangsung, dan konfigurasi akhir berdasarkan kebutuhan layanan hanya akan tersedia di kemudian hari.

Salah satu persyaratan RMN adalah kapal harus mampu menampung dua helikopter di dek penerbangan, di samping dua helikopter di dalam hanggar, kata PT PAL, yang menambahkan bahwa ini mungkin berarti memperpanjang panjang platform sekitar 163 m.

Sumber: IHS Janes

Bagikan:

  113 Responses to “PT PAL – Boustead Teken MoU, Bangun Kapal TLDM di Indonesia”

  1.  

    Mantapppp..lanjutkennn

  2.  

    Tahniah

  3.  

    Makan ludah sendiri Malaysia 😀

  4.  

    Awas minta tot ya tldm

  5.  

    Gak salah tu.. Rosemah senang banget

  6.  

    ahoy..ahoy..

  7.  

    Waowwww…..

  8.  

    Ntah knp kok seneng bngt ya baca berita ini xixixixi….

  9.  

    Ane malu sendiri kalo baca artikel ini, muka ane kayak kena gaplok gagang pacul…. 😆

    Sementara absen komen, malu aku malu sama semut merah… yg berjalan di dinding, menatapku curiga seakan penuh tanya…. ada apa disini….. menunggi TOT jawabkuuu….. xixi…

  10.  

    Lpd nya gendut ha ha ha

  11.  

    Pakcii pesen juga ni yee.. cieee pakcii minat juga ya. Selama ini diem” merhati’in ni kapal. Ciee ciee
    Ntar dapet bonus ko pakcii tenang aja hahahahah..
    Guling” baca nya wkwkwkwk …

  12.  

    Boleh beli tapi jangan kasih ToT ke malay, bisa rugi PT PAL

  13.  

    kalo diisi helicopter dg baling² lipat … mungkin dpt muat lebih banyak heli

  14.  

    tot’nya,suruh malay bikin baja sendiri…

  15.  

    Teksi.. Teksii.. Yuhuuuu… Kmn ya bung teksi. Ingin rasany memeluk bung teksi sambil berbisik “nih sendal jepit buat anda gigit” :v

  16.  

    Nanti dikasih stiker buatan tempatan.

  17.  

    Ha,,ha…ha….

  18.  

    Lho bukannya dicek dulu, bisa bayar kagak ?

  19.  

    pengamat militer yg suka nongkrong disini rata2 mantan TKI ilegal malaysia yg terdepotasi
    Jadi kami masih bisa mau ngerti…

    Kah kah kah

    •  

      Cie,cie…sultan iri hati yeh kah kah kah…biar TKI tapi kami sudah mampu eksport senjata,dari pada malay nak buat uniform askarpun tak mampu kah kah kah..TKI lebih berquality dari pada engineer malaysia kah kah kah…sekarang bukan banyak cakap yg dibutuhkan pakcik,tapi fact kah kah kah

    •  

      SULTAN@
      ANDA NGOMONG INDONESIA ADIK MALAYSIA?KAH..KAH..KAH…
      YANG ADA MALON ADIK/MURID INDONESIA.
      INDONESIA JUGA TIDAK SUDI PUNYA ADIK/MURID INDONESIA.
      INDONESIA TIDAK SUDI PUNYA ADIK/MURID YANG HOBINYA CURI DAN KLAIM MILIK TETANGGANYA YANG DIKATAKAN SERUMPUN TAPI MENUSUK DARI BELAKANG

  20.  

    Waow…..
    160_an meter.????
    Bntr lg 200_an meter.
    Emang hebat MA’ EROT..

  21.  

    Sedikit ada Ironi..
    Sementara Indonesia sendiri belum ada pesanan kapal sebesar itu.
    Seakan pembenaran bahwa negara lain lebih percaya produk dalam negeri.
    Entah karena BUMN yang kurang memprioritaskan kebutuhan dalam negeri, atau memang ada kepentingan yang bermain.

    Btw.. Selamat buat PT. Pal dan TLDM.

  22.  

    Cie.. cie.. Melon teken kontrak..

  23.  

    Orang malaysia kemana aje baru sekarang mau belajar buat kapal sama Indonesia…makan tuh gengsi..kah kah kah.

  24.  

    hahaha…,geger..geger..!!

  25.  

    Budak budak pada pengsan….tahniah smoge berjaye terus industri pokok pisang nye…

  26.  

    Aduh,semoga kelak ndak terjadi seperti kasusnya scorpung…cetak manual booknya segede koran ya…

  27.  

    Malay bisanya cuma rasuah aja bung kah kah kah

  28.  

    Atu lagi ketinngalan.. seragam militer pt sritex indonesia udah mendunia trmasuk tdrm jg beli dri pt sritex….

  29.  

    BNS itu sedang menunggu proyek dari RMN….lalu kalau BNS menang itu tender. Yang mengerjakan adalah PT.PAL

    Macem makelar saja ini bns….ikut tender tapi ngga kerja sama sekali….kenapa RMN ngga pesan langsung ke PT.PAL??

    Apa terlalu gengsi kalau pesan langsung ke PT.Pal? Atau memang LPD ini mau diklaim buatan BNS??

    Jadi bingung saya….

  30.  

    menjjikan,ngapain ama malingsial!!!!

  31.  

    SAYA USUL BARTER SAMA AV8 GEMPITA TAPI PABRIKNYA DIPINDAH KE SINI SEMUA.

  32.  

    Amin…semoga bung

  33.  

    Ada yang senang..
    Ada yang sedih…
    Ada yang malu…

    Kalau saya sih senyam senyum saja…
    Btw @Sultan : Indonesia bukan adik negara anda dan apapun alasan anda, tidak dapat merubah kenyataan…!

    Edisi menjilat ludah sendiri…

    xixixixixixi… 😀

  34.  

    @Sultan : Republik Indonesia berperang mengusir penjajah dan merdeka pada 17 Agustus 1945, sedangkan negara anda merdeka hasil pemberian Inggris pada 31 Agustus 1957.
    Jadi tolong jangan pernah sebutkan / tuliskan bahwa Indonesia adalah adik dari negara anda.
    Itulah kenyataan yang sebenarnya.

  35.  

    Tahniah buat malaysia.. Benar lg pny kapal lpd.. Tp jgn diklaim tempatan y hhhhhh

  36.  

    Bentar,.. itu LPD Surabaya class bisa dipanjangin jadi 160 m?? berapa bobot tuh ?? Dibuat LHD, lift deck terus beli F35 varian C dah bisa jadi kapal induk mini tuh… Tanggung ah TNI AL sama PT. PAL, ayo buat yg 200m sekalian terus pesen F35 varian C.. kalo bener, ane gak akan bilang pespur AS (u) kaleng krupuk lagi deh.. tapi kaleng tanki pertamina. Hehehe.. cakep bener kalo bisa buat LHD,.. ntar isinya tank laut Antasena buatan Pindad-Lundin deh.. biar tambah gahar TNI AL & Marinir kita. Pasang di Natuna dan Kupang. Bawa F35 dan Apache E biar lebih keren, Cougar buat angkut personel sama AKS aja..

  37.  

    Indonesia swasembada snjt xixixi

  38.  

    apakabar pak cik @sultan muka mu ko jadi merah MUDA gakgakgak

  39.  

    Salam NKRI untuk @ PUSER BUMI TAPAK JALAK & WARJAG 🙂

  40.  

    Negara sombong akhirnya mengakui kehebatan negara Indonesia, tetapi masih malu2 kucing coba ingat kawan2 ketika dulu Presiden Soekarno membantu Negara Malingsia dengan mengirimkan Dosen dan guru2 terbaik kita dengan niat baik membantu teman tapi apa yang sekarang kita dapat? Negara maling menikam INDONESIA dari belakang.. #edisi negara malingsia suka main belakang.

  41.  

    KOK MAU – MAUNYA PT PAL MENJUAL KAPAL KE MALAY … APAKAH TIDAK ADA ORDER DARI NEGARA LAIN… BUNG COLIBRI PASTI LAGI KETAWA SAMBIL GULING – GULING… #EDISI GAGAL PAHAM

  42.  

    emailnya nyangkut nih

  43.  

    MRSS yg bahannya dari pisang. Big banana boat

  44.  

    Ssst jangan rame dulu ntar dia ngambek ga jadi alasan ta de quality padahal gengsi inget kasus rimau…

  45.  

    Tempelin bom jangan lupa , ntar kalau perang tinggal pencet aja wkwkwk

  46.  

    TES

  47.  

    150-163m? Panjang + gueedee buener broooww,indonesia aj blm pny,congcart klo jd!!

  48.  

    pada khawatir ya ma berita ini ??
    tenang warjager semua, steel cutting baru dilaksanakan setelah DP 40% dibayar, klo mereka tidak bisa melunasi sisanya kapal menjadi milik Indonesia dan DP dianggap hangus
    setelah itu mo dipake sendiri boleh, dijual ke negara lain yg berminat jg boleh
    dijualnya dgn harga awal plus dpt uang dr DP yg hangus

  49.  

    Saya malaysia ingin bermain manis dan cantik skr. Sesungguhnya malaisya ingin kerjasama dgn indonesia juga sebagai benteng dri dln wacana lcs. Indonesia masih menganggap Indonesia sbg partner yg bisa di andalkan dan berani dln wacan lcs.

  50.  

    Wah, . .ini lebih bagus dari LPD yang dimiliki Indonesia sekarang . . 🙂

  51.  

    Stop SARA. Kita juga tidak bisa hidup sendiri. Manusia itu makhluk sosial. Kita butuh rekan, teman, sahabat. Jadi jangan angkuh seolah2 kita berdiri sendiri. Sangat disayangkan bila kita menyombongkan diri. Karena Tuhan pun tidak mengizinkan kita sombong. Hanya Tuhan lah yang bisa sombong. Karena kita masih banyak kekurangan. Tidak ada salahnya siapapun yang ingin berniat baik dengan kita, kita terima dengan senang. Lagipula kita juga diuntungkan. Kok iya ada orang beli malah dihina. Soal TKW or TKI. Tetangga saya banyak yang ke Malaysia, Singapura, Hongkong, Taiwan. Tapi mereka semua masih dalam keadaan sehat walafiat sampai sekarang. Jadi kalo masalah penyiksaan, bisa jadi itu perorangan bukan semua warganya yang menyiksa WNI. Coba kalian semua disebut tukang cabul, tukang ganda kan uang padahal kalian tidak melakukannya. Hanya karena ulah satu orang nama bangsa ini tercoreng. Jadi kita jangan menilai dengan cara seperti itu. Jadilah masyarakat yang cerdas. Itu juga akan mempengaruhi kemajuan bangsa ini bila kita berpikir cerdas. Maju Indonesiaku.

  52.  

    salam warga jakartagreater,
    dalam program 15 to 5 rmn, 15 kelas kapal akan dikurangkan menjadi 5 kelas kapal. 5 kelas kapal tersebut ialah lcs (12 buah-6 sedang dibina), ngpv (18 buah-6 sudah siap), kapal selam (4 buah- 2 sudah ada), lms (18 buah-masih belum ada) dan mrss (3 buah-masih belum ada). untuk lcs dan ngpv, malaysia telah memperolehi ToT dan blueprint kapal2 tersebut daripada pengeluar asal. untuk lms, baru kelmarin malaysia menandatangani pembinaannya dengan china berkemungkinan bersekali dengan ToT dan blueprintnya. buat masa ini, 2 buah kapal akan dibina di china dan 2 buah kapal lagi akan dibina di malaysia. 14 buah lagi lms dari jenis yang sama akan dibina sendiri pada masa hadapan. begitu juga 6 buah lcs dan 12 buah ngpv akan dibina berasaskan rekabentuk sedia ada. untuk mrss tender projek tersebut masih terbuka. BNS salah satu calon yang bakal memasok mrss ke dalam inventori tldm. buat masa ini dermaga pembinaan kapal BNS sangat sesak dan sibuk dengan projek lcs dan lms. berkemungkinan akan semakin sibuk sekiranya pertambahan ngpv akan dilakukan dalam masa terdekat. dalam keadaan ekonomi yang gawat pada ketika ini, BNS sukar bersaing dengan pemasok lain terutama dari china bagi mendapatkan tender mrss pada harga yang kompetitif kerana merekabentuk kapal baru atau pembelian ToT akan melibatkan kos yang tinggi di malaysia ditambah pula keadaan dermaga bns yang agak sesak dan sibuk pada ketika ini. salah satu pilihan, adalah bekerjasama dengan pt pal yang sememangnya ada membina kapal jenis yang sesuai dengan keperluan tldm. tldm memerlukan sebanyak 3 buah kapal mrss. sekiranyanya bns memenangi tender mrss, berkemungkinan akan melibatkan ToT dimana 1 atau 2 buah akan dibina di indonesia dan selebihnya akan dibina di malaysia dan sekiranya tidak melibatkan ToT, berkemungkinan ketiga-tiga mrss akan dibina di indonesia sepenuhnya. untuk kapal selam, tldm memerlukan 4 buah kapal dimana 2 buah kapal telah beroperasi. manakala 2 buah kapal lagi akan diperolehi kemudian. diharap semua forumer2 jakartagreater memandang positif perkara ini. wassalam…

    •  

      suupppppeeerrrrrrrrrr..sekaliiiiiiii….

    •  

      Hdeh,BNS sesak ? Ah ..yang benar ?
      BNS tidak punya Cutting steel Facility untuk standar kapal perang ,makanya GOWIND MALAYSIA sampai sekarang masih berupa gambar di atas kertas . Gowind Mesir yang belakangan sign contrak sudah melaut sementara Gowind Malaysia lebih duluan tapi sampai sekarang masih berupa gambar .
      BNS sama seperti perusahaan Malaysia lainnya hanya jadi BROKER ,Modal hanya karena dekat dengan orang kerajaan ,modal air liur je …

  53.  

    Hanya bisa angkut 2 helicopter? Kok Sedikit sekali? Tapi ….lebih panjang Dari LPD buatan PT PAL yang Sebelum nya….
    Lalu apa kelebihan nya …??

  54.  

    bonus untuk malingsia dikasih pisang aja

  55.  

    bkn mcm tu sahabat…harus di ingat pbelian ni atas dasar serumpun bknya terdesak atau pon terpaksa..rakyat indonesia harus berbangga dgn pencapaian pt pal bknya mengutuk sesama kita…

  56.  

    Dari gaya bahasanya ni org sprtnya malon palsu..
    kl tujuannya mau provokasi, kelaut aja om

  57.  

    Coment susah nick orang pd nyangkut. Ane mau bikin jkgr rebon aja ah.

  58.  

    hmmm…..163 m ya…?kalau bisa bikin kapal perang dengan panjang sampai 163m, bisa dibayangkan skema “plug and play” Iver Huitfeldt,

  59.  

    Overall setuju bung, jadi kasih yg kw3 saja yah?

  60.  

    Tes

  61.  

    Betul tuh pemerintah indonesia ko tol*l yah -_-

  62.  

    dan satu hal lagi…. itu anoa yang dibeli oleh malaysia suadah lunas belum?
    apa masih mampu bayar kagak cicilannya?

    jangan2 ngemplang dia. lah sukoi aja dia kagak mau bayar cicilan lagi… alias bokek.

  63.  

    Jangan sampe ilmu kita transver kemalon.

 Leave a Reply