Pushidrosal Gelar Manlap Latsurta Hidros di Kepulauan Seribu

Pusat Hidrografi dan Oseanografi TNI Angkatan Laut (Pushidrosal) melaksanakan manuvra lapangan (Manlap) di sekitar Perairan Pulau Pramuka dan Pulau Laki Kepulauan Seribu. Manlap yang merupakan rangkaian dari kegiatan Latihan Survei dan Pemetaan (Latsurta) Hidro-oseanografi ini dibuka oleh Kapushidrosal Laksamana Muda TNI Harjo Susmoro di Dermaga Jakarta International Container Terminal (JICT), Tanjung Priok, Jakarta, Kamis (30/3).

Laksamana Muda Harjo Susmoro menyampaikan bahwa Manlap ini bertujuan untuk mempertahankan, meningkatkan dan melatih kemampuan, serta kesiapsiagaan kegiatan survey dan pemetaan personel dan Alutsista Pushidrosal dalam melaksanakan tugas pokoknya di bidang hidrografi dan pemetaan serta dalam mendukung kegiatan operasi bantuan TNI Angkatan Laut.

Dalam kesempatan ini, Kapushidrosal on board di KRI Spica untuk meninjau secara langsung penyelenggaraan Latsurta. Manuver lapangan Latsurta dilaksanakan di sekitar perairan Pulau Seribu dengan skenario tentang kesiapan Pushidrosal dalam mendukung upaya penanggulangan bencana alam di wilayah pesisir perairan Kepulauan Indonesia.

Pada latihan ini, dipraktekkan mengenai olah gerak kapal dalam kegiatan survei dan pemetaan hidro-oseanografi serta aplikasi teknis dan taktis dalam kegiatan surta hidros yang meliputi; pengukuran geodetik, pemeruman, pengukuran garis pantai, pengecekan sarana bantu navigasi, pengamatan pasang surut, pengukuran arus dan gelombang, pengumpulan data geografi fisik, pengumpulan data geografi maritime dan social, serta analisa daerah operasi dengan menggunakan peralatan teknologi terbaru yang telah dimiliki oleh Pushidrosal, seperti multibeam echosounder, ROV dan AUV.

Sumber: tnial.mil.id

Tinggalkan komentar