JakartaGreater.com - Forum Militer
Mar 192015
 

image

Bogor – Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional (LAPAN) Indonesia diam-diam pernah merancang pesawat jet tempur canggih generasi 5. Teknologi ini setara dengan teknologi pesawat tempur stealth atau ‘siluman’ F22 milik Amerika Serikat (AS).

Pengembangan konsep pesawat tempur ‘siluman’ diberi nama Lapan Fighter Experiment (LFX) sejak 2 tahun lalu.

“Lapan Fighter Experiment dirancang mulai tahun 2012. Kita lakukan riset. Dasarnya diminta oleh Kemhan (kementerian pertahanan),” kata Peneliti Utama LAPAN Sulistyo Atmadi saat diskusi penerbangan di Kantor Pusat Teknologi Penerbangan LAPAN, Rumpin, Bogor, Kamis (19/3/2015).

LAPAN saat itu mengusulkan 2 jenis jet tempur LFX. Saat ini, tahap pengembangan baru masuk ke fase awal.

“Kalau pengembangan jet tempur harus ada beberapa design,” sebut Sulistyo sambil menunjukkan model LFX di Kantor Pusat Teknologi Penerbangan LAPAN.

image

Namun program tersebut terpaksa dibekukan karena keterbatasan biaya. Apalagi LAPAN memiliki fokus mengembangkan pesawat terbang sipil, seperti N219, apalagi pengembangan N219 membutuhkan dana tidak sedikit. Saat ini N219 sudah tahap finalisasi pembuatan prototipe oleh PT Dirgantara Indonesia (PT DI) di Bandung, Jawa Barat.

“Lama pengembangan seharusnya 10 tahun. Seharusnya dilanjutkan tahun berikutnya. Tahun kedua nggak ada dana,” sebutnya.

Meski demikian, pengembangan awal tersebut bisa menambah kompetensi LAPAN. Apalagi Kementerian Pertahanan (Kemenhan) bersama PT Dirgantara Indonesia dan Institut Teknologi Bandung (ITB) sedang mengembangkan jet tempur KFX/IFX bersama Korea Selatan. LAPAN siap membantu pengembangan program KFX/IFX.

“Tujuan kita bukan sampai bikin pesawat. Kita siapkan sumber daya manusia untuk mampu dukung KFX/IFX,” ujarnya. (Finance.Detik.com).

Berbagi

  84 Responses to “Rancangan Jet Tempur Gen 5 Lapan”

  1.  

    1

    •  

      yg LFX2 mirip TFX dual engine, Strong bgt klo pakai EJ200

    •  

      design mig 1,44 ruskie

    •  

      PROEK LAPAN manded terus,,gimana bisa lanjut terus,,bangsa sendiri tidak menghargai Pemerintahannya seneng beli kenegara lain,,beli produk indonesia nga dapet ceperan korupsinya

      saya sarankan sinergikan elemen semuanya,,biar bisa beriringan pasti bisa sukses BUMN PT DI,PT PINDAD,PT PAL,LAPAN,dan yang lainya.
      walau nanti ada aja yang kelupaan atau nga mau beli produk buatan negeri sendiri,,soalnya lagi sibuk korupsi berjemaah,,
      kalo udah dalam rangka undang undang aman udah ada SOP’nya
      saya yakin pasti bisa jadi next rusia diasia tenggara,,NO intervensi dari negara NATO, NO EMBARGO

      •  

        Setuju Bung, kata kunci sinergi…,moga riset2 yg dilakukan dpt diaplikasikan/realisasikan oleh BUMN yg lainnya

      •  

        Pesawat tempur alutsista strategis dimana kita ga bisa bermain-main dengan kualitasnya. Korsel udah bisa buat T50 yg kita beli, tetap aja impor pesawat dari amerika. Kita ga bisa semena2 bersikeras harus memakai buatan dalam negeri.

    •  

      wahai warga jkgr… lapan membutuhkan bantuan kita saudara-saudara, mari kita kumpulkan dana dari masyarakat dengan bertuliskan SAVE LAPAN…. ada yang setuju?

    •  

      Baiknya ambil SU 35 sbagai desain dasarnya…. Mengingat SU 35 terkenal dengan manuvernya, yg belum bisa dilakukan pesawat lain. Dan mesin ambil punya typhoon.

      •  

        manuver itu cuma sekian persen disumbangkan oleh desain bung. untuk sukhoi, sebagian besar disumbang oleh teknologi thrust vectoring. ini yang belum kita punya, bahkan USA saja masih belum mapan untuk teknologi ini. terbukti f-35 versi maritim masih banyak kendala untuk vertical take off, sehingga diganti jadi short take off-vertical landing.

        mungkin bisa minta hibah/beli murah sea harrier AL inggris untuk direverse engineering 🙄

    •  

      Harusnya diadakan pajak pertahanan dan keamanan, di US kyknya ada ya

  2.  

    One

  3.  

    mantep lanjutkan saja

  4.  

    pertamax

  5.  

    Indonesia jaya i love you I N D O N E S I A……

  6.  

    yesss…

  7.  

    SDMnya aja belajar dulu untuk pengembangan IFX, siapa tahu ditengah nemu wangsit langsung loncat ke LFX,

  8.  

    Bung jalo, Info KFXnya gimana nih? Apa duitnya di kembalikan sama SOKOR?

  9.  

    Waaah hebat, kapan mulai produksinya, mudah2an lebih cepat..

  10.  

    Kok hampir mirip PAK FA ya

  11.  

    hasrat tinggi, ide melimpah, uangnya mana……????? yang sabar ya LAPAN.

  12.  

    Wah kayanya orang2 kaya mesti dipintai patungan neh…. Klo negara aman mereka kan juga termasuk kita… Biar bisa dilanjutkan

  13.  

    😮 generasi 5??? lompat gituu
    satu, dua, tiga, empat-nya kapan? hehe

  14.  

    Tunggu ekonomi 7 persen, sudah dapat dipastikan nih pesawat bakal jadi dan masuk produksi

  15.  

    Coba dulu dananya nggak terhenti..bisa nyaingin raptor..
    Gantian korsel ngemis join bikin pespur ini..

    Ngopi dulu ahh ben ra edyan..
    Ben ditunda le edan..

    •  

      Gantian korsel ngemis join bikin pespur ini..
      ——————
      oh, jadi kesan nya kita skr yg ngemis ke Korsel ya Bung Pkb?

      •  

        Tida ada tertulis Indonesia spt itu bung wongsawah..

        Ada imajinasi lain kok dr kalimat diatas..misalnya..berarti (kesannya) sebelum korsel ada negara lain yg ngemis ke Indonesia..salam bung..

        •  

          Okayy.. ,Cuma menekankan, Kita Bukan Bangsa Pengemis.
          Salam.

        •  

          Hee..he. boleh juga argumennya.
          Tapi kalimat ini “Gantian korsel ngemis join bikin pespur ini” bermakna resiprokal. Jika dikaitkan dengan artikel di atas, pemahaman bung OrangSawah betul. Tapi tak apalah, mengemis ilmu tidak ada ruginya. Semoga bermakna positif dan bermanfaat buat kemajuan bangsa ini.

  16.  

    Semoga dengan bergabungnya ristek dan dikti, bisa menampung kreativitas dan ide2 segar dari mahasiswa yang tdk mengikuti pakem. Bukti ide segar adalah penemuan material peluru yang pecah ketika mengenai sasaran oleh mahasiswa metalurgi its.

  17.  

    LFX pake mesinya sukhoi aja mantap

  18.  

    Kalau tidak banyak korupsi di negri ini, pesawat itu mungkin berlanjtu terus. Bayangin aja, kalau dana siluman 12T di DPRD Jakarta itu dipake bikin riset roket atau ngembangin pesawat tempur ini, apa nggak luar biasa tuh..

  19.  

    Bung Jalo kemana ya? wah… biasanya info2 dari Beliau banyak 🙂

  20.  

    maaf bung Admin, saya kurang setuju judulnya. jika pengertian dari generasi 5 itu artinya harus ada satu dua dan seterusnya hingga sampai empat, baru ada lima. hehe
    saya lebih setuju jika (LAPAN kembangkan Fighter siluman setara f22)
    wow.. gerenasi satu pastinya, dan kedepan dikembangkan gederasi berikutnya…

  21.  

    belum di dukung penuh TNI & PEMERINTAH jug tidak percaya dng ilmuwan dlm negri sendiri.

  22.  

    Buat saya..ini pswt tempur generasi pertama/generasi satu…

    Tapii..

    Generasi pertama ini udh setara generasi lima negara lain..
    Bayangin jk lapan bikin generasi dua..tiga..empat..pasti melampaui generasi lima mereka..

    Ngombe kopi meneeh..

  23.  

    Ini sudah dibahas JKGR tahun lalu….

  24.  

    Ilmu dan science memang berpihak kepada yang punya kekayaan atau yang kaya. Sehingga America dengan culasnya mengusahakan dollar jadi mata uang international so bisa cetak uang terus untuk LitBang,science dsb.

  25.  

    Ga bisa dipungkiri faktor dana memang jadi kendala, dan untuk bikin pesawat tempur stealth begini anggarannya pasti luar biasa. Bisa dibayangkan, kalau untuk “sekedar” bikin N-219 aja risetnya udah cukup mahal (untuk ukuran Indonesia), gimana untuk pesawat sekelas F-22 gini?

    Juga selama kita belum ada teknologi untuk bikin mesin, avionik, dan rudal sendiri pasti kita bakal kesulitan. Berkaca ke pengalaman Taiwan dan Jepang waktu mau bikin pesawat tempur sendiri, jalannya memang cukup “terjal”

  26.  

    gk ykin alesanny cuma dana…hhhaa…biar sngja kgak diliat…tau2 dah jd aja tuh ntar….tot rafale yg mau bntuin????

    pswat ifx cuma main2 aja…mau lnjut atau brhnti..tetep pswat nsionl lg dbuat…

  27.  

    Ya emang faktanya begitu dana buat lembaga ristek kita sangat sedikit..dan sudah tidak relavan lagi untuk saat. Jadi sukur sukur LAPAN bisa ngembangin N 219.

  28.  

    Mungkin sebaiknya lapan fokus dlu pada pengembangan roket baik militer maupun ilmiah. PR Kita msh bnyak, propelan roket, guideline system, dll. Salam bwt rekan2 warjag smua..

  29.  

    Seandainya LAPAN cukup dana saya malah lebih optimis proyek LFX.. ketimbang IFX.

    •  

      Seandainya dana riset LAPAN cukup, itupun sebenernya baru memecahkan 1 masalah bung yaitu dari aspek desain. Dari aspek produksi bagaimana? Okelah kita ada PT DI, jadi ga masalah dalam hal pembuatan body pesawat (walaupun mungkin sebagian bahan baku material harus impor). Tapi apa ada industri dalam negeri yang bisa bikin mesin pesawat, avionik, missile? Kalaupun kita mampu beli, pasti dikasihnya juga bukan yang teknologi terbaru…

  30.  

    Dan lagi-lagi cuma sampai di laci meja arsipnya Lapan… kapan ya ada berita pt DI atau Lapan mengekspor pesawat tempur ke luar negri kayak pt PAL???

    •  

      PROEK LAPAN manded terus,,gimana bisa lanjut terus,,bangsa sendiri tidak menghargai Pemerintahannya seneng beli kenegara lain,,beli produk indonesia nga dapet ceperan korupsinya

      saya sarankan sinergikan elemen semuanya,,biar bisa beriringan pasti bisa sukses BUMN PT DI,PT PINDAD,PT PAL,LAPAN,dan yang lainya.
      walau nanti ada aja yang kelupaan atau nga mau beli produk buatan negeri sendiri,,soalnya lagi sibuk korupsi berjemaah,,
      kalo udah dalam rangka undang undang aman udah ada SOP’nya
      saya yakin pasti bisa jadi next rusia diasia tenggara,,NO intervensi dari negara NATO, NO EMBARGO

  31.  

    Karena tidak ada dana atau memang tidak mampu …

  32.  

    Apa benar SDM kita mampu dan memang bakal mampu jika digelontiri uang?

  33.  

    Jika pespur ini LFX2 bisa mengangkasa, alangkah bangganya negeri ini krn telah mampu membuat pespur buatan sendiri.

  34.  

    Coba kalo dana siluman DKI yg jumlahnya ampe Trilyunan rupiah dipake buat riset pengembangan LFX pasti bisa menghasilkan sesuatu dripada dibelikan UPS yg gak ada artinya

  35.  

    Lebih baik LAPAN tetap focus dan wujudkan dahulu peluru kendali canggih dgn jangkauan 3 digit , ……… sudah sampai dimana perkembangan nya ………. ????????

  36.  

    Jangan terlalu banyak bikin proyek yang ujung2nya cuma menghabiskan anggaran dan mencari ceperan, proyek selasai masuk laci,masa bodo jadi atau tidak. ayo move on. saatnya berkarya utk bangsa dan negara. Focus saja pada roket nasional sampai bisa diproduksi masal utk rhan dng jangkauan 500km,syukur2 sampai dng kendalinya. Focus saja pada pesawat tanpa awak, syukur2 sampai dng drone yang bisa terbang 24 jam nonstop dng radius 1000km dan dapat membawa senjata meskipun mungkin baru ffar. ngimpi.com

  37.  

    ini srikandi bukan….???

  38.  

    itu desain LFX 1 mirip anak bebek yang lagi berenang…..pasti lebih siluman lagi dari F 22 Raptor….

  39.  

    Lanjutkan LAPAN ayo mari kita SAVE LAPAN. Kami rakyat republik INDONESIA siap untuk membantu dalam mengumpulkan dana untuk lanjutkan LFX (lapan fighter experimen). SAVE LAPAN

  40.  

    Semoga pespur LFX2 nya bs cepat terwujud dn mengangkasa.
    Kl masalah pendanaan bisa menggandeng pihak jepang dlm rangka kerjasama industri strategis maka project LFX2 bs terwujud.

  41.  

    COBA PEMERINTAH STUDY KASUS DULU KE CHINA, BELAJAR CARA NYONTEK YANG BAIK DAN BENAR.

 Leave a Reply