Dec 042014
 
Kepala Staf TNI AL Laksamana TNI Marsetio

Kepala Staf TNI AL Laksamana TNI Marsetio

 

BANDAR LAMPUNG, KOMPAS.com — Kepala Staf TNI Angkatan Laut (KSAL) Laksamana Marsetio menyatakan, semua kapal perang siap dioperasikan untuk menindak penangkapan ikan secara ilegal atau illegal fishing sesuai perintah Presiden Republik Indonesia Joko Widodo. Ia menyebutkan, ada sekitar 147 kapal perang yang siap beroperasi.

“Semua kapal perang kita siap. Memang selama ini ada hambatan di anggaran untuk pemenuhan kebutuhan bahan bakar, tetapi sudah teratasi,” kata Marsetio, saat melakukan kunjungan kerja ke Brigif 3 Markas Piabung, Pesawaran, Rabu (3/12/2014) petang.

Menurut Marsetio, berdasarkan rapat koordinasi terakhir, pemerintah siap memenuhi segala kebutuhan bahan bakar dan operasional kapal. Anggaran untuk itu sudah dimasukkan dalam Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) 2015.

Sebelumnya, pemenuhan anggaran operasional dan bahan bakar kapal perang hanya 27 persen dari total kebutuhan anggaran.

Pasca-penandatanganan nota kesepahaman antara Kementerian Kelautan dan Perikanan dengan TNI-AL beberapa waktu lalu, pemerintah berkomitmen memenuhi kebutuhan operasional kapal perang agar bisa menjalankan tugas patroli secara optimal.

Marsetio menjelaskan, ada tiga fungsi TNI-AL dalam menjaga wilayah maritim Indonesia, yaitu penegakan kedaulatan, penegakan hukum, dan diplomasi. Penindakan illegal fishing merupakan bagian dari fungsi penegakan hukum di wilayah maritim Indonesia. (KOMPAS.com)

 Posted by on December 4, 2014

  53 Responses to “Ratusan Kapal Perang Siap Dikerahkan untuk Tindak “Illegal Fishing””

  1.  

    LANJUTKAN

    •  

      Mbah bowooo ,, tolong kapal saya mau di esekusi piye iki piye mbaah ,,
      Mbah bowo jangn jangan di esekusi jga ni wduh …

    •  

      Jujur RI 1 sekarang memang dahsyat…

      Sederhana saja yang ditanya
      1 : “kamu punya masalah apa”
      2 : “BBM hanya 27% dari kebutuhan”
      1 : “Penuhi, masukan ke APBN 2015 !”

      dan semua pun bangga melihat TNI AL kembali ke Jalesveva Jayamahe

      Bravo !!! (IMHO)

      •  

        betul sekali , meskipun realisasinya harus tetap kita sabar menunggu
        karena tahun depan perekonomian akan rada berat, dimana the fed akan banyak menarik dolar ke negeri asalnya,
        ujung ujungnya perang bunga SUN , bisa bisa slisih fiskal habis buat bayar bunga,

        •  

          Setuju om Shu…

          saya bermimpi saja, kalo misalnya RI 1 “BERANI” keluar dari lingkaran dollar dan mengatakan bahwa satu2nya nilai tukar yang berlaku di Indonesia adalah Rupiah, maka kita tidak tergantung lagi dengan the fed

          sama China langsung Rupiah dan Renmimbi
          sama Rusia langsung Rupiah dan Rubel
          sama Jepang langsung Rupiah dan Yen
          sama negara lain juga begitu…

          toh kita tidak pernah setor emas ke AS kan ? (IMHO)

          •  

            bisa saja si indonesia menggunakan mata uang selain dolar untuk transaksi, tapi pertanyaanya apa siap jokowi jadi hugo chavez berikutnya?

        •  

          Kalau the fed menarik semua dolarnya bukan kolaps lg sam tapi njungkel hehe12x

    •  

      BRAVO TNI, ……

      ========================================================
      MHN maaf, dan mohon dikoreksi para sepuh warjager, ….

      berikut list kekuatan armada kapal perang yang dipublikasikan umum …….

      sumber acuan : http://id.wikipedia.org/wiki/Daftar_kapal_perang_TNI-AL
      ========================================================

      FRIGAT CLASS : ( 6 KRI )

      A. AHMAD YANI CLASS

      1. KRI AHMAD YANI ( 351 )

      2. KRI SLAMET RIYADI ( 352 )

      3. KRI YOS SUDARSO ( 353 )

      4. KRI OSWALD SIAHAAN ( 354 )

      5. KRI ABDUL HALIM PERDANA KUSUMA ( 355 )

      6. KRI KAREL SATSUIT TUBUN ( 356 )

      LIGHT FRIGAT CLASS : ( 7 KRI + 3 KRI * DIBANGUN* )

      A. BUNG TOMO CLASS

      1. KRI BUNG TOMO ( 357 )

      2. KRI JOHN LIE ( 358 )

      3. KRI USMAN HARUN ( 359 )

      B. FATAHILLAH CLASS

      1. KRI FATAHILLAH ( 361 )

      2. KRI MALAHAYATI ( 362 )

      3. KRI NALA ( 363 )

      C. KI HAJAR DEWANTARA CLASS

      1. KRI KI HAJAR DEWANTARA ( 364 )

      D. SIGMA 10514 CLASS

      1. KRI ( …………. ? . ) ( 3XX )

      2. KRI ( …………. ? . ) ( 3XX )

      3. KRI ( …………. ? . ) ( 3XX )

      Tahun 2015, 2016, 2017 Diharapkan 3 kapal light frigat sigma 10514 class sudah selesai.

      KORVET CLASS : ( 19 KRI )

      A. SIGMA DIPONEGORO CLASS

      1. KRI DIPIONEGORO ( 365 )

      2. KRI SULTAN HASANUDIN ( 366 )

      3. KRI SULTAN ISKANDAR MUDA ( 367 )

      4. KRI FRANS KASIEPO ( 368 )

      B. PARCHIM CLASS

      1. KRI KAPITAN PATIMURA ( …… )

      2. KRI CUT NYAK DIEN ( ……. )

      3. KRI SULTAN TAHA SYAIFUDDIN ( 276 )

      4. KRI IMAM BONJOL ( 383 )

      5. KRI PATI UNUS ( 384 )

      6. KRI TEUKU UMAR ( 385 )

      7. KRI SILAS PAPARE ( 386 )

      8. KRI HASAN BASRI ( 382 )

      9. KRI UNTUNG SURAPATI ( 372 )

      10 KRI NUKU ( 373 )

      11 KRI LAMBUNG MANGKURAT ( 374 )

      12 KRI SUTANTO ( 377 )

      13 KRI SUTEDI SENOPUTRO ( 378 )

      14 KRI WIRATNO ( 379 )

      15 KRI TJIPTADI ( 381 )

      KAPAL CEPAT RUDAL CLASS : ( 15 KRI )

      A. K C R – 60 SAMPARI CLASS

      1. KRI SAMPARI ( 628 )

      2. KRI TOMBAK ( 629 )

      3. KRI HALASAN ( 630 )

      B. K C R – 40 CLURIT CLASS

      1. KRI CLURIT ( 641 )

      2. KRI KUJANG ( 642 )

      3. KRI BELADU ( 643 )

      4. KRI ALAMANG ( 644 )

      5. KRI SURIK ( 645 )

      6. KRI SIWAR ( 646 )

      7. KRI PARANG ( 647 )

      8. KRI TERAPANG ( 648 )

      C. K C R – MANDAU CLASS

      1. KRI MANDAU ( 621 )

      2. KRI RENCONG ( 622 )

      3. KRI BADIK ( 623 )

      4. KRI KERIS ( 624 )

      KAPAL PATROLI CEPAT CLASS : ( 52 KRI )

      – KELAS BOA, VIPER, KOBRA, TARIHU, PC-43, KRAIT,BADAU, SIBARU, CUCUT

      TOTAL 52 KRI

      KAPAL LPD ++ CLASS : ( 5 KRI )

      – KELAS MAKASAR, BANJARMASIN, DELPELE

      TOTAL 5 KRI

      KAPAL LST ++ CLASS : ( 23 KRI )

      -KELAS TELUK GILIMANUK, TELUK SEMANGKA,

      TOTAL 23 KRI

      KAPAL SAPU RANJAU ++ CLASS : ( 14 KRI )

      – KELAS KONDOR / PULAU ROTE, RENGAT

      TOTAL 14 KRI

      KAPAL KOMANDO CLASS : ( 1 KRI )

      – KELAS MALTATULI

      KAPAL BANTU CAIR, BBM CLASS : ( 7 KRI )

      – KELAS BCM 122, BCM 95,BALIKPAPAN, SAMBU,SORONG, SUNGAI GERONG

      TOTAL 7 KRI

      KAPAL BANTU LAIN CLASS : ( 15 KRI )

      – KELAS RAKATA, SAPUTAN, LAUSER, NUSA TELU, KARIMATA,

      TOTAL 15 KRI

      KAPAL ( K A L ) CLASS : ( 317 KAL )

      – UKURAN KURANG DARI 36 METER

      DISEBUT SEBAGAI KAPAL ANGKATAN LAUT CLASS ( KAL – CLASS )

  2.  

    Mantab..segera laksanakan pak

  3.  

    ini baru berita yg bikin heboh…

  4.  

    makin mantap negeriku

  5.  

    Rencananya sabtu kapal akan dieksekusi….kita liat realisasinya

  6.  

    Tetangga merianggggg.

  7.  

    kerennnn dahhhhhhh !

  8.  

    mantap!!!
    gw suka gaya u…

  9.  

    Hukum harus ditegakkan dengan tegas dan adil tanpa ada pengecualian untuk siapapun.

  10.  

    Emang nya lo mau mancing ikan pake sampan sampai ke mana?

  11.  

    Yes!
    Semuanya sdh siap. Kini tinggal melihat eksyen2nya.
    Tp ngomong2, kapan yah pelaksaan penenggelaman kapal2 pencuri ikan yg sdh ditangkap itu?
    Rakyat ingin segera mengetahui pelaksanannya.
    Selamat bertugas!

  12.  

    saya jg anak borneo, sy tinggal di bontang, bwt sodaraku borneo boy tolong bnyaklah membaca agr tau persis masalahnya sblm komen. sy ingin tegaskan bahwa peraturan baru bu susi 1000p persen akan menguntungkan nelayan lokal bukan nelayan ASING.

  13.  

    Yap…good job Sir.

  14.  

    Semua komen pd mendukung..,
    Ikutan mendukung!!

  15.  

    Jgn2 kapal silem juga buat ngeronda kapal nelayan asing nih…hihihihi…

  16.  

    kaprang buat nguber nelayan, moga2 gak termasuk mazab lebaysiah

    •  

      berat di ongkos , 3,6 juta kilo liter BBM estimasi 30 Tilyun = mungkil sambil mancing kaprangnya
      saya lebih setuju setenhahnya saja buat bangun pabrik nanobublle diseluruh indonesia, agar tangkapan para nelayan tidak cepat busuk ikannya, dan bisa dijual mahal ketika sampai di TPI

  17.  

    Begitulah karakter bangsa indonesia kalau tidak disuruh sama atasan tidak menjalankan kedaulatan baru punya atasan kerempeng tapi berhati singa semuanya pada menjalankan perintahnya…?

  18.  

    belum bisa komen apa-apa… tunggu buktinnya aja, belum apa-apa udah pada heboh

  19.  

    berkah buat TNI AL kapalnya bisa melaut :mrgreen:

  20.  

    apa yg pak jend moeldoko sy setuju kasian tiap tahun kerugian ratusan triliun itu kerugianx d maritim,sy harap semua berjalan baik cmn sy minta tlng pak itu bbm untuk KRI jgn d batasi jgn cuman bbm sipil d kasih subsidi tetapi bbm subsidi juga untuk KRI kita maju indonesiaq…

  21.  

    Lanjutkan pak Jokowi

  22.  

    Jokowi Hebat , mau menaikkan anggaran patroli laut berpura-pura nambahin bahan bakar untuk usir illegal fishing, agar kawasan tetap tenang……

  23.  

    Masalah BBM sudah teratasi pak ???
    termasuk tunggakan/hutang ke Pertamina yg sekian T ???
    Good job, mulai sekarang seharusnya tdk akan ada keluhan BBM untuk alutsista OK ???C

  24.  

    Diharapkan yang di eksekusi mulai dari kapal pencuri yang terbesar terlebih dahulu, jangan kapal kelas teri !!!
    Yang akan ditenggelamkan termasuk kapal malon penyelundup 1 jt liter BBM ???

  25.  

    Diharapkan eksekusi dimulai dari kapal pencuri terbesar terlebih dahulu, jangan kapal kelas teri
    Termasuk kapal malon penyelundup 1 jt liter BBM…………….!!!

  26.  

    telat boss….. hari jum,at sudah boommm ……. 3 kapal pencuri ikan dari vietnam…

  27.  

    How can will win, when foolish can be King?

 Leave a Reply