Jun 082016
 

Seri pertama pesawat Be-200ChS telah diluncurkan oleh Beriev Aircraft Company, anak perusahaan UAC yang berlokasi di kota Taganrog, Rusia, demikian diberitakan Sputnik. Sebelumnya, pesawat ini diproduksi oleh Pabrik Aviasi Irkutsk di Siberia.

“UAC siap memasok hingga 26 pesawat tipe ini untuk Rusia dan klien asing pada 2025,” terang Humas UAC dalam pernyataan resminya, seperti dikutip Sputnik. Untuk tahap awal Beriev Aircraft Company akan mengirim enam pesawat untuk Kementerian Situasi Darurat Rusia dan lima pesawat untuk Kementerian Pertahanan Rusia pada 2018, terang Direktur Jenderal UAC Jury Grudinin.

Spesifikasi Pesawat Amfibi Be-200 Rusia.

Spesifikasi Pesawat Amfibi Be-200 Rusia.

Terkait pembeli asing, tulis Sputnik, Indonesia merupakan salah satu negara pertama yang mengantre untuk mendapatkan pesawat ini. Bulan lalu, seorang narasumber dari industri pertahanan Rusia menyebutkan Indonesia berencana membeli empat pesawat Be-200 dari Rusia, menyusul kepastian tersebut dalam waktu tidak lama lagi kontrak kesepakatan antara pihak pemerintah Indonesia dengan Militer Rusia akan segera ditandatangani. Namun demikian, menurut sumber sputnik, Pihak Pertahanan Rusia kini tengah menunggu kabar baik itu dari pemerintah Indonesia.

Beriev Be-200 dan variasinya didesain untuk memadamkan kebakaran, misi patroli maritim, operasi pencarian dan penyelamatan, pengiriman kargo dan penumpang. Pesawat ini bisa mengangkut hingga 12,5 metrik ton air dalam beberapa detik sebelum menumpahkan air tersebut di atas api. Be-200ChS didesain untuk Kementerian Situasi Darurat Rusia Rusia dan pertama kali terbang pada 2003.

Pesawat Amfibi Be-200 Rusia saat mendarat di air.

Pesawat Amfibi Be-200 Rusia saat mendarat di air.

Dengan dua mesin jet di atas sayapnya, pesawat Be-200 dapat lepas landas di landasan pacu dengan panjang hanya 1.800 meter, di perairan tertutup, bahkan di laut dengan kedalaman lebih dari dua meter dan tinggi ombak 1,2 meter (atau gelombang dengan kekuatan berskala 3).

Be-200 saat bermanuver menyemprotkan 37.200 kilogram air untuk tugas pemadaman kebakaran hutan.

Be-200 saat bermanuver menyemprotkan 37.200 kilogram air untuk tugas pemadaman kebakaran hutan.

Pesawat Be-200 milik Rusia ini juga tidak perlu mendarat untuk melakukan pengisian air. Saat melakukan gerakan “planing” (gerakan mengapung di atas air), Be-200 dapat mengumpulkan 12 – 13 ton air dalam waktu 12 – 14 detik. Selain itu Be-200 dapat mengangkut hingga 37.200 kilogram air dan terbang di ketinggian 3.850 tanpa perlu mengisi ulang bahan bakar. Sebuah sumber di Beriev Aircraft Company menyebutkan harga Pesawat Be-200 per unitnya 40 juta dollar AS atau setara Rp 500 miliar. (marksman/ sumber : rbth.com, kompas.com, garudamiliterblogspot.com dan wikipedia)

  42 Responses to “Rencana Indonesia memiliki 4 Pesawat Amfibi Rusia segera Terwujud”

  1. Jossss buat nangkepin pertamax

  2. mudah2 terwujud

  3. mudah2an cepat terwujud

  4. Angin segar setelah dibuat pusing ama su-35

  5. idenya pak pur wuahahahaha preetlah

    jok josssss….

  6. Baru minat dan akan…

  7. Ente betol bung prayo???hahaha….

  8. pemerintahan republik perencanaan indonesia….jw

    mentri perencanaan pertahanan indonesia…RR

  9. Jangan lupa buat sendiri

  10. Itu baru rencananya ya yang terwujud..?

  11. Apa apa kalau mau beli alutsista harus direncanakan dulu sesuai atau tidak nya untuk kebutuhan bukan langsung bungkus gitu aja pasti pak RR tau apa yg ia lakukan gk mungkin dia beli tapi gk dipikirin dibeli untuk apa

  12. harapannya sih kedatangannya bisa tahun ini …sekaligus untuk uji coba musim kemarau…terutama saat sebagian wilayah sumatera dilanda “kebakaran hutan” …moga2 aja cepat datang

  13. Rencana Indonesia memiliki 4 Pesawat Amfibi Rusia segera Terwujud………..bungkus….aja langsung jgn cuma rencana dan segera…..keburu kbakaran jenggot…..sekali kali beritanya “penandatanganan” atao kedatangan lontong kilo……pasti banyak pertamax …..

  14. Baru mau td tgn kontrak???? Kirain udah mau dikirim…. hadeeeeech…..smua kerjanya lambat bgt, judul aja bagus, isinya masih aja akan, mau dibeli, seger terwujud, mau td tgn kontrak, apalagi nti judulnya nihhn,,,, lelet bgt beli 4 unit doang mikirnya 3 tahun,.. udah kebakaran lg baru mau akan beli, ya udah hangus dong hutan kita lg…. males males males baca yg beginian….. : (

  15. Promosi pesawat yang berhasil 😀 waktu ada kebakaran hutan Rusia bantu pake pesawat ini dan waktu ada pesawat nyeplung ke laut Rusia juga bantu pake pesawat ini. Dari hasil bantu terwujudlah penjualan

  16. industri pertahanan Rusia menyebutkan Indonesia berencana membeli empat pesawat Be-200 dari Rusia,

    RENCANA.. RENCANA .. MELULU.. JEMBOT LAH…

  17. PHP lagi ..

  18. aku gak percoyo berita JKTGTR

  19. mantap ini buat padamkan kebakaran hutan

  20. aku percaya, hanya saja sinkronisasi pengatur kebijakan di negara ini mmg sangat lambat bisa beberapa tahun baru gol,
    parahnya bila sampai berganti tampuk kepemimpinan bisa saja rencana yang sudah didepan mata jadi sirna… karena tak sesuai dengan keinginan pemimpin baru .
    perlu kita liat juga vietnam ketika mereka menghendaki sesuatu… hasilnya cukup cepat mereka dapatkan

  21. buasalah… yang bikin lambat itu dari dpr yg suka putar2 klo dapat fulus baru lancar wkwkw

  22. Kenapa ya kok kaya nya tidak ada perusahaan penerbangan di dunia yg tertarik menjadikan pesawat amfibi berkapasitas besar sebagai pesawat Komersial? Bayangin jika Garuda Airlines memiliki pesawat amfibi yg gede berkapasitas 70 penumpang melayani antar pulau..

  23. Nkri tkg php Rusia

  24. sayang hanya tahan gelombang laut setinggi 1,3 meter ,,,,,,,,, padahal laut di Indonesia rata rata gelombang lautnya 1 – 4 meter ….. Agak susah buat tangkap ilegal fhissing ,,,,,, senjata pendukung …?? Kapal karet / sea reader …?? … .. Se,oga ada modiv

  25. …. akan segera ditandatangani….?
    Kapan?
    Kapan?
    Kapan… kapan….

  26. buat sedot lumpur lapindo bsa kgk nih pswat …

  27. Indonesia beli 100……… plus ToT

  28. Beli 3000000unit

  29. Nunggu sampai kontrak di tandatangani.
    Males untuk kecewa lagi.

  30. Kalo masalah perawatan apa udah ada MoU nya yah krn pesawat gini butuh perawatan khusus PT DI wajib bisa overhaul sendiri walau spare part dari papa rusky..sukur sukur ada kerjasama pengembangan untuk angkutan perintis…siapa tau muncul bombardier versi indonesia-rusky…tergantung kecerdasan pemimpin kita sih…
    Saya sudah tidak percaya jaman sekarang berkutat masalah paham negara yg jelas skrg adl jaman pragmatis kerjasama saling menguntungkan…rusky is the best choice for indonesia rusky better than china or asu…

  31. Jadi ingat berita marinir tni al tahun ini kedatangan puluhan panser amfibi BTR4M full spek. Padahal dulu beritanya dibatalkan, direncanakan,diganti produk lain. Bisa jadi alutsista macam sukhoi 35,lontong kilo NG varyafsyanka, s300/s400,dll sdh ditanda tangani dan siap kirim secara rahasia atau dadakan. Cuma beritanya masih rencana, masih direncanakan, dicari pengganti yg lebih xxx, Semua itu menurut saya hanya sebuah statemen argumen biar di buat penasaran dan greget di media, karena memang alutsista tsb memang vital dan dirahasiakan. Selain itu bisa jadi untuk menghindari agen2 antek asing yg bercokol di RI terutama Antek2 asing yg bermutan wajah indonesia. Mereka pi astinya berusaha semaksimal mungkin tetap melemahkan kekuatan militer RI, agar supaya tetap mudah dikangkangi, dipecah belah, dan dikuasai oleh mereka. Bukankah militer RI termasuk salah satu dari Negara2 yg sulit dideteksi kekuatan sebenarnya.
    Contoh: saat latma pitch black, kenapa ksau aussie sampai minta tni au mau mengirimkan sukhoi bukan f16,dan datang jauh2 ke makasar buat ngecekin si sukhoi apa betul jumlahnya 24 sesuai data intelejen mereka, dihitung Berkali2 pun tetap aja 16 unit (yg 8 unit disembunyikan kalee ya). Semua itu memang sengaja disamakan atau dighoibka, kan bukan konsumsi publik. Wallahuallam hanya TNI yg tau 100% kekuatan mereka sebenarnya, ada kita cukup seadanya saja tau…hehehehe

  32. Kl pt di bisa bikin pesawat kyk gini, sangat membanggakan.

  33. NGAPAIN BELI PESAWAT BEGINIAN, MENDING DUITNYA BUAT TAMBAHAN BELI ALUSISTA YANG BARU, PERANG LCS TIDAK AKAN LAMA PASTI PECAH MENDING DUITNYA BUAT BELI SENJATA AJA.

  34. Alah bosen dul dul.mending mikirin yg lain

  35. kalau mau beli ,,,beli aja….gak usah banyak omong…

  36. Modol bae lah

 Leave a Reply