Nov 152014
 
 ROKET RKN 200 INI PANJANGNYA  3.5 METER MERUPAKAN  JENIS ROKET KENDALI DAN  100 PERSEN PROTOTIPE HASIL KARYA LEMBAGA PENERBANGAN DAN ANTARIKSA NASIONAL LAPAN  DI MASA MENDATANG  ROKET INI AKAN DIGUNAKAN SEBAGAI RUDAL PENGENDALI PERSENJATAAN KEDIRGANTAARAN OLEH DEPARTEMEN PERTAHANAN RI  RKN 200 INI MERUPAKAN ROKET KENDALI KELAS MENENGAH YANG MEMILIK JARAH JELAJAH 12 KILOMETER

ROKET RKN 200 INI PANJANGNYA 3.5 METER MERUPAKAN JENIS ROKET KENDALI DAN 100 PERSEN PROTOTIPE HASIL KARYA LEMBAGA PENERBANGAN DAN ANTARIKSA NASIONAL LAPAN DI MASA MENDATANG ROKET INI AKAN DIGUNAKAN SEBAGAI RUDAL PENGENDALI PERSENJATAAN KEDIRGANTAARAN OLEH DEPARTEMEN PERTAHANAN RI
RKN 200 INI MERUPAKAN ROKET KENDALI KELAS MENENGAH YANG MEMILIK JARAH JELAJAH 12 KILOMETER

Bberbeda dengan roket balistik, jenis roket kendali dilengkapi “mata dan otak” di dalamnya, sehingga bisa diarahkan ke target lain. Mata pada roket kendali disebut seeker atau pencari target dengan teknologi infra merah. Sedangkan, otaknya atau controller berisikan program-program (on board computer). Sementara actuator berfungsi menggerakkan roket. Jeni roket ini dilengkapi pula beragam sensor sehingga dapat terbaca kondisi dan kerja roket saat itu.

Sistem kendali roket ada jenis otonomous atau sistem kontrolnya berdiri sendiri, sehingga saat diluncurkan roket sudah memiliki peta kerja sendiri. Atau, roket kendali yang masih perlu memerlukan bantuan perintah kerja dari darat.

Sistem kendali tersebut dapat dipasang di moncong roket (canard) yang bisa sangat responsif dengan berbagai bentuk yaitu delta, trapezium, atau square.Atau, dipasang di sirip belakang (tail control).

image

ROKET JENIS ROKET KENDALI DOUBLE STAGE INI BERBOBOT 130 KILO TERDIRI DUA BAGIAN HULU ROKET DAN BADAN PENGGERAK ROKET YANG MEMILIKI KELEBIHAN POSISION STEINER RUDAL PENCARI TARGET YANG DI KENDALIKAN DARI JARAK JAUH

Sedangkan, daya dorong di bagian ekor (sistem motor) dibagi dua bagian yaitu, buster dan sustainer. Buster berfungsi hanya untuk mendorong roket terbang sampai kecepatan tertentu, kemudian dilanjutkan sustainer untuk mempertahankan laju roket.

image

Sustainer roket menggunakan propelan dengan pembakarnya cigarette burning dengan daya bakarnya cukup lama, dan menghasilkan tenaga yang tidak terlampau besar. Keunggulan menggunakan sustainer, roket lebih mudah dikendalikan karena terbangnya tidak terlalu kencang, dan waktu terbangnya cukup lama.

Roket kendali dapat diluncurkan dari berbagai arah tergantung kebutuhan, diantaranya diluncurkan dari udara ke permukaan (air to surface), permukaan ke permukaan (surface to surface), atau dari udara ke darat (air to ground). Sedangkan, daya jangkau bisa jarak pendek (sort range), menengah (medium range), atau jauh (long range), dengan kisaran radius 5- 1000 km.

imageKelebihan roket kendali, tidak hanya untuk target tidak bergerak (point target atau area target), tapi juga diarahkan pada target bergerak, seperti pesawat tempur dan kapal musuh.

Sebelum diluncurkan, dilakukan serangkaian uji coba di darat. Dalam uji coba ini, simulasi dilakukan menggunakan software khusus. Parameter-parameter roket yang akan diluncurkan dimasukkan dalam komputer, termasuk sistem kontrolnya juga menggunakan software tersebut. Sehingga arah kendali roket akan terlihat dalam layar komputer.

Juga dilakukan uji terowongan angin dengan memasang roket di dalamnya. Kemudian sistem kontrol dinyalakan untuk melihat arah gerak roket, baik kendali sirip, perputaran hingga kestabilan konfigurasi sistem . Tentu saja, kecepatan angin yang dipasang harus mendekati kecepatan roket. (by: Telik Sandi).

Bagikan :

  127 Responses to “Riset Roket Kendali RKN 200 Indonesia”

  1.  

    Wow

  2.  

    pertamax

  3.  

    mantab….

  4.  

    Hanya satu kata “majulah negeriku”

  5.  

    tot rudal 705 ngimana…… hilang ditelan angin laut ?????

  6.  

    kabar tot rudal 705 ngimana…… hilang ditelan angin laut ?????

  7.  

    Bagus..
    lanjutkan…

  8.  

    situs patriotgaruda Off setelah posting yg goib2..
    whyyy?

  9.  

    Iya bener..saya barusan buka juga gak bisa

  10.  

    mungkin sesepuh2nya kna tonyor atasan krn upload yg goib2 dan bkn bnyk org uring2an dg kmunculan draft mef2..jdi d suspened..bsa bka lgi kpan y..

  11.  

    ada yang tau bocoran artikel yg goib ga,alnya pas aku buka dah d blok situsnya

    •  

      di t4 mbah goglmasih utuh Bung, hhee…
      hati2 klo baca bikin mules…

      •  

        minta linknya dong bung…:)

        •  

          Program Pengadaan Alutsista TNI AD
          Tahun Anggaran 2014-2015
          Update 1 November 2014.

          TEMA
          “esensial di program pengadaan 2015 untuk TNI AD adalah perkuatan kekuatan Artileri, Kavaleri Lapis Baja, dan Penerbad”

          No. Item. Jumlah Pesanan .Rencana Pengiriman. Keterangan
          1. Howitzer Swagerak PzH2000 150 40-2014, 110-2015 Dilengkapi lisensi spareparts dan alih teknologi senjata, platform, dan munisi.

          2. Tank Tempur Utama Leopard 2A4/ Revolution Indonesia 180/260 75-2014, 190-2015, 135-2016 Seluruh Leopard 2A4 akan diupgrade ke baseline Revolution

          3 Marder 1A3 140 40-2014, 100-2015 –

          4 Marder 2 Revolution 200 120-2015, 80-2016 Dilengkapi transfer teknologi armor, engine, sistem senjata.

          4 Howitzer gerak sendiri Caesar 155 mm 390 30-2014, 170-2015, 190-2016 –

          5 Peluncur roket multi laras Astross II 76 28-2014, 48-2015 Memiliki kemampuan menembakkan roket berdaya jangkau 340 km.

          6 Howitzer gerak sendiri KH-77 155 mm 440 110-2014, 180-2015, 150-2016 –

          7 Helikopter serang AH-64D/E Apache Longbow/Guardian 52 11-2014, 18-2015, 23-2016 –

          8 Helikopter serbu UH-60 Blackhawk 83 16-2014, 40-2015, 27-2016 Proses remodernisasi mencakup frame, engine, dan avionik.

          9 Helikopter serang Kamov Ka-52 Hokum 64 24-D2015, 24- 2016, 16-2016 Negosiasi alih teknologi sedang berlangsung

          10 Rudal SAM jarak jauh S-400/ SA-21 Growler 78 30-2015, 30-2016, 18-2017 Plus alih teknologi seluruh sistem.

          11 Rudal SAM jarak jauh S-300VM/SA-12 Gladiator 120 48-2014, 40-2015, 32-2016 Remodernisasi aset ex PVO Rusia

          12 Rudal SAM jarak menengah Buk-M3 (SA-17 Grizzly) 150 35-2015, 60-2015, 55-2016 Versi terbaru Buk-M, perbaikan mendasar pada misil dan radar.

          13 Rudal SAM jarak pendek swa gerak Pantsyr S-1/SA-22 Greyhound 230 30-2014, 70-2015, 80-2016, 50-2017 Proses alih teknologi seluruh sistem.

          14 Rudal SAM jarak pendek Starstreak VSHORAD 360 80-2014, 110-2015, 110-2016, 70-2017 –

          15 Sistem pertahanan pantai SS-N-27 Sizzler/Yakhont 135 47-2014, 54-2015, 34-2016 –

          16 Sistem rudal anti tank Kornet-E (AT-14 Spriggan) 840 290-2015, 310-2016, 240-2017 Termasuk alih teknologi instalasi ke platform kendaraan taktis roda ban dan roda rantai.

          17 Sistem rudal balistik jarak dekat-sedang Iskander M 360 80-2015, 110-2016, 140-2017, 30-2018 Termasuk lisensi hulu ledak dan propulsi

          Soal anggaran, kita dah siapkan US$31 miliar dolar HANYA untuk pengadaan 2015 saja.
          TNI AD akan menjadi operator tunggal untuk rudal balistik jarak dekat dan menengah, termasuk R-Han dan RX yang juga akan segera masuk di tahun 2015.
          Adapun untuk rudal jarak jauh ada dibawah kendali Komando Utama Strategis yang akan dibentuk juga di tahun depan, langsung dibawah komando Panglima Tertinggi.

        •  

          Program Pengadaan Alutsista TNI AL
          Tahun Anggaran 2014-2015
          Update 1 November 2014

          Fokus pengadaan pada pencapaian Green Water Navy pada tahun 2015, kemampuan penutupan total ALKI dari ujung terluar entry point ZEE.
          Update terakhir slot bed di UGD RSPAD: 3 beds available.

          1. Kirov Class BCGN 3 1-2015, 2-2016 Modifikasi superstruktur untuk mengakomodasi sistem radar 3D baru dan sistem jammer. Upgrade propulsi, VLS, sistem SAM dan SSM. Modifikasi CIC/PIT dengan datalink baru. Pelapisan lambung dengan special coating.

          2. Slava class heavy cruiser 3 1-2014, 2-2015 Propulsi, VLS, SAM, sistem radar, CMS, sonar, upgrade baru.

          3. Sovremenny class destroyer 5 3-2014, 2-2015 –

          4. Udaloy class destroyer 5 2-2014, 3-2015 –

          5. Talwar class frigate 4 2-2015, 2-2016 –

          6. Stereguschyy class corvette 9 2-2014, 3-2015, 3-2016, 1-2017 –

          5 Mistral class LHD 4 1-2015, 1-2016, 2-2017 3 unit akan dibuat oleh PAL.

          6 F122 Bremen class frigate 4 2-2014, 2-D2015 –

          7 Sigma class corvette/light frigate variant 24 4-2015, 8-2016, 8-2017, 8-2018 12 unit versi korvet 90m, 12 unit versi fregat 120 m

          8 Sigma class destroyer variant 10 2-2016, 4-2017, 4-2018 Seluruh unit dibuat di PAL berdasarkan hasil ToT Fremm+Maestrale, persenjataan berasal dari Rusia/Prancis

          10 Klewang II stealth corvette/frigate 18 4-2015, 6-2016, 6-2017, 2-2018 Versi korvet = 90 m, fregat ringan = 120 m

          9 Akula II SSGN 3 1-2014, 1-2015, 1-2016 Reaktor baru, rudal jelajah SS-N-21 Sampson dengan hulu ledak konvensional.

          10 Sierra II SSGN 2 1-2015, 1-2016 –

          11 Yassen class SSN 3 2-2017, 1-2018 –

          12 Borey class SSBN 2 1-2018, 1-2019 –

          13 Kilo 636 class SSK 10 3-2014, 3-2015, 4-2016 –

          14 Amur 950/1650 class SSK 6 2-2014, 2-2015, 2-2016 VLS Klub S

          15 U214/212 class SSK 3 3-2014 –

          16 Changbogo class SSK 24 1-2015, 4-2016, 5-2017, 5-1018, 5-2019, 4-2020 –

          17 ASW Helicopter AS-565 Panther 32 8-2014, 12-2015, 12-2016

          Untuk KorMar:
          total ada 240 kendaraan lapis baja berbagai jenis,
          390 unit artileri kaliber 120 dan 155 mm,
          82 unit peluncur roket multi laras,
          48 unit sistem pertahanan udara swagerak.

  12.  

    Assalamualaikum wr.wb.
    imho
    roket balistik sekarang juga menggunakan sistem kendali lo
    contohnya tomahawk yang bisa mengenali kontur bumi sehingga roket ini tetap terbang di ketinggian tertentu
    seain itu roket russia juga memakainya, di mana satu roket sebagai pengendali dan yang lainnya sebagai roket siluman, siluman di sini karena ketinggian terbangnya rendah sehingga sulit terdeteksi oleh radar udara.

    kalau salah ya maaf 😀

    •  

      tomahawk adalah rudal jelajah

      r-han adalah roket balistik

      bedanya rudal mengenai sasaran dengan moda powered flight, roket balistik mengenai sasaran dengan jatuh bebas

      tidak tertutup kemungkinan r-han dikembangkan menjadi gps-guided seperti proyektil meriam
      155 mm m-982 excalibur.
      keuntungannya bisa PD menjatuhkan tembakan bantuan hingga jarak 150 m dari posisi pasukan sendiri di garis depan, karena akurasi yang tinggi…

  13.  

    kykny itu alesan knpa ada dua site, hhee…
    biar yg sini aman, yg ringan2 ajah..sono yg hoax hoex ya Bung

  14.  

    Bisa minta list AU sama AL ga bung? Telat baca nih.

  15.  

    Kena toyor…atau emng ada strategi…supaya ada yang penasaraNnn…hee…

  16.  

    Nha ini listnya yang dicari…
    Ini saya bukannya ndak percaya. Ini ga bahas barang ghoib atau yang bisa dighoibkan. Kalau kapsel atau pespur kan masih bisa disembunyikan. Tapi kalau kaprang kan barangnya jelas nongol. Nah, di list di atas disebutkan bbrp kaprang yang seharusnya hadir d 2014. Yaitu, 1 Slava Class, 2 Sovremenny, 2 Udaloy, 2 Stereguschy. Nah, ada tanda-tanda hadirnya ga nih barang?

  17.  

    apa tu bung tedjo

  18.  

    Wooo…

  19.  

    Klo saya percayanya berdasar info saudara yg ghoib itu cuman KS kita. Klo soal kaprang dan pespur seperti adanya cuman speknya beda

  20.  

    dongeng sebelum tiduuuuuur….

  21.  

    Mantep..Sagat bahgia dpt bocoran List 2014..Semoga tidak ada kendala.

  22.  

    Kalau mengingat yg disampaikan menhan dan panglima, list tersebut sangat mungkin sekali dibeli, karena melihat dari musuh potential yg akan di hadapi dimasa depan, ada sonotan dengan f35 nya dan armada ke VII. Paling tdk sebagai penyeimbang kawasan.

  23.  

    Huraaa..eh jd ingat bung soto lamongan..sudah sehat apa msh sakit ya?Bung soto lamongan apa kabar?sudah sehat kan..semoga dg adanya bocoran list diatas batuk darahnya bisa sembuh..

  24.  

    mantap roketnya…untuk seterusnya bisa dipercanggih lagi sistemnya dengan jarak jangkau yg lebih jauh dengan muatan bahan peledak yg lebih besar

  25.  

    aneh sekali udah bangga x. orang penyebar berita hoax itu.berita menyesatkan publik. KeNyataanya idn gak punya duit buat beli itu barang. Habis minum tuak sama makan kecubung x tu orang. Bikin brita aneh-2.

    •  

      anda sendiri juga ngga tau apa-apa kan…

    •  

      Indonesia punya duit ataupun engga, gk mungkin sampeyan di ksh tau bodat..emang situ siapa?..gk ush ngerasa penting kaleeeesss.
      Info bung Nara minimal membuat saya semakin Bangga dengan TNI dan NKRI. sedangkan komen ente?…membuat saya semakin muak dengan Orang2 seperti ente

    •  

      saya jual tolak angin 1 Rp.2500 bung mau?

    •  

      ente siapa??? ga penting kali!!!!

    •  

      Salam kenal dan salam hormat untuk warga JKGR dan para sesepuhnya.
      Saya heran masih saja ada rekan yang suka menyuarakan hal yang miring mengenai pengadaan alutsista kita. Mungkin sedikit pendapat berdasarkan analogi yang pernah juga saya komenkan dahulu bisa sedikit mencerahakan saudara @mister-i tentang ke-ghoiban alutsista kita didasarkan pada logika yang sederhana. Disinformasi. Yang ada belum tentu banyak. Yang dibilang ga ada belum tentu ga ada. Yang sedikit belum tentu benar2 sedikit dll… yang pasti jelas untuk menyesatkan.
      Akan sangat naif untuk membeberkan semua yg kita miliki sedang sun tzu saja menekankan pada pengetahuan akan informasi diri dan lawan. Kalau kita warga JKGR tau semua soal alutsista kita ya, masa negara lain ga bisa tau? Dan apa itu baik untuk keamanan kita? Masa iya negara2 tetangga lebih transparan dalam hal pengadaan, riset dan pengelolaan anggarannya dalam masalah ini? Soal anggaran janganlah diperdebatkan… itu ranah yang tidak akan pernah bisa benar2 transparant. Contoh saja orang tua kita dalam mengelola rumah tangganya. Anak2nya tidak akan tau dari mana dana yang didapat. Yang jelas tentu dari pendapatan pekerjaannya, tapi sisanya entah minjam, usaha diluar dll tidak akan pernah dibeber secara gamblang (semoga usaha halal hehehe peace). Apa saudara yakin 100% tau dari mana anggaran rumah tangga yang diatur orang tua saudara dahulu? Apakah seorang anak kecil yang menangis didepan toko karena orang tuanya menolak membelikan main dengan alasan “tidak punya duit” itu selalu karena tidak punya duit?
      Selamat berimajinasi 🙂

      Salam 🙂

  26.  

    Alhamdulillah bung masha Udah 2 hari ini ndak keluar darahnya… Blum boleh pulang sama dokter..ktanya ada Tyfus nya dikit….. mksh mass

  27.  

    Lapan, kapan tuh rx 550 dan rx 750 diterbangkan?
    Kami sll menunggu.

  28.  

    Salam NKRI…
    This Account Has Been Suspended (di warung sebelah)
    Untung ane dah sempetin comment di sana…terimakasih bung Nara atas info hoax nya tidur semakin nyenyak neh

  29.  

    usul bung lain kali jgn cuma baca tp di copas di folder, siapa tau klo pas kena suspen bisa di bagi ke yang lain. tnks….

  30.  

    Design-nya lumayan bagus nggak mau-maluin, hampir mirip exocet, muddah-mudah cepat berkembang RKN-nya 😀

  31.  

    kaya nya kena toyor bung para sesepuhnya ……..

  32.  

    Anggaran sebesar itu jauh lbuh baik untuk riset n pengembangan Inhan lokal…

    klo nyata….

    klo buat hibur diri n lari dri kenyataan y gpp si

    •  

      siiippp ane setuju ma ente, bayangin dana riset di indinesia hanya sekitar 0.08 % dari gdp, bayangin jika setengah saja dari dana tersebut (jika memang benar ada ) dipakai riset gk akan ada lagi proyek mandek gara2 gk ada dana, buat kapal sarana kapal selam PAL saja dana sulit sekali cair, sekali cair dpr hanya ngasih separoh

    •  

      Kenapa bung Claret kog pesimis gitu. Masa depan suram ya bung Claret. Ayo bangun! Semangat ! Jangan pesimis, jangan rendah diri…….

  33.  

    Wah…apa benar bung rhoma? Sy sangat suka pertempuran laut…kalu benar itu terjadi sebanding dgn pertempuran inggris-perancis (trafalgar), inggris-italia (tanjung matapan) dan inggris-jerman (jutland)…

    Gak nyangka ALRI punya sejarah pertempuran yg gemilang 🙂

  34.  

    7. JAS-39 Gripen C/E 36 14-2015, 14-2016, 8-2017 Opsi pesanan tambahan 64 unit. Dipesan melalui pihak ketiga.

    Pihak ketiga itu melalui broker atau negara lain bung?

    •  

      Maybe dari negara ke tiga bung, pinjam dana dari brunai. coz dari broker sdh dilarang UU. utk menyiasati pembelian G to G maka menggunakan dana dari negara ke tiga. kemungkinan pembelian jas 39 gripen pake dana cash, sementara dana MEF tahap1 sdh tdk mencukupi. analoginya jk kartu credit citibank kita sdh habis limitnya, sementara kita kepingin belanja barang yg lg dibutuhkan, cara satu2nya pinjem kartu credit tetangga utk pembayaran barang yg ingin kita beli, dan utk tagihan bulanannya nanti kita bayar. jd cm manfaati kartu creditnya doang. just imho..

    •  

      Kan sesuai dg semangat pak joko menjadikan negara maritim bung. Mengembalikan kejayaan majapahit dan sriwijaya.
      60% yg ada di list bung Nara terwujud saja sudah bagus. Paling tidak tahun depan dateng dulu Ex Bremen Class 4 unit, OHP class 6 unit, sebagai stop gab menunggu Frigate and Destro SIGMA class

  35.  

    kalo ndak salah taon 60 -an TNI AL punya 1 kapal penjelajah kelas irian, 8 kapal Destroyer kelas Skorry. trus yang 12 destro lainya dari mana???

  36.  

    hehehehehe
    habis ngeluarin list belanjaan alutsista 3 matra lapak PG kok gak bs dibuka??? ad ap ini 🙂

  37.  

    lama berita rkn nggak ada kabar, d tunggu lagi beritanya moga2 rkn bisa cpt terwujud, rudal mrpkn kekuatan pokok di drt laut n udara

  38.  

    cuma bisa bilang wowww
    #sambil mulut menganga ngluarin eces,,

  39.  

    Seekernya dari ToT C 705 y..??

  40.  

    Ditunggu kelanjutannya …
    Digedein dong dana risetnya biar mantap RKNnya …

  41.  

    Bro pg itu apa sih? Kl mau liat lisnya bgmn crnya

  42.  

    telat bacanya…list e wes di dell…nang sebelah suspended.. oalah..

  43.  

    Ndan ps lgi nyari kerang…hehehe

  44.  

    mudah”aN ARTIKEL PG BeNAR ADANYA.. bacanya..smpe bergetar hati ini…. NKRI HARGA MATI !!!!!

  45.  

    kenapa list yang utk TNI-AU dr bung LanudPespur hilang yach…?

    •  

      iya Bung ilang AU sama AL

      Program Pengadaan Alutsista TNI AU
      Tahun Anggaran 2014-2015
      Update 1 November 2014.

      Monggo…berikut list realisasi pengadaan untuk TNI AU periode tahun anggaran 2014-2015 update 1 November 2014.
      Yang butuh ember, ini saya masih ada satu.

      1. Pembom strategis Tu-22M3 Backfire D 36 12-2014, 24-2015 Paket persenjataan AS-6 Kingfish, AS-16 Kickback, AS-17 Krypton, AS-18 Kazoo

      2. Pembom strategis/patroli maritim jarak jauh Tu-95MS Bear F 36 8-2014, 14-2015, 14-2016 Sensor dan avionik mengalami upgrade. Paket senjata sama dengan Tu-22M3

      3. Su-35SI Super Flanker 72 16-2014, 28-2015, 28-2016 Termasuk ToT penuh rudal AAM, sistem EW, radar AESA, IRST.

      4. Su-34 Fullback 64 8-2014, 22-2015, 18-2016, 16-2017 –

      5. Rafale F2/F3/F3R 48 10-2014, 14-2015, 18-2016, 6-2017 Opsi tambahan 16 unit varian F4. Delivery 2017. ToT Spectra, RBE-2, datalink

      6. EF Typhoon 48 12-2014, 16-2015 20-2016 ToT engine EJ200, HMS, dilengkapi misil Meteor, Brimstone II.

      7. JAS-39 Gripen C/E 36 14-2015, 14-2016, 8-2017 Opsi pesanan tambahan 64 unit. Dipesan melalui pihak ketiga.

      8. F-16C/D Fighting Falcon Block 60 28 12-2015, 16-2016 Spesifikasi sama dengan unit UAE.

      9. C-295 AEW&C 18 4-2015, 6-2015, 6-2016, 2-2017 –

      10. Saab EriEye (platform Gulfstream V) 16 6-2015, 6-2016, 4-2017 Pembelian via pihak ketiga.

      11 A330MRTT 24 8-2015, 8-2016, 8-2017 –

      12 C-17 Globemaster 5 5-2015 –

      13 C-130J Super Hercules 24 12-2015, 12-2016 Pembelian via pihak ketiga.

      14 Il-76MD Candid 36 18-2015, 18-2016

      15 Radar OTH 4 1-2014, 2-2015, 1-2016 Ex Rusia. Type classified

      16 Satelit “pengindera jarak jauh” berbasis optik + radar 2 1-2015, 1-2016 –

  46.  

    link artikel yg lain tentang bu yayan ada bung?
    artikel lama nih kykny

  47.  

    Dibayar in oleh sultan

  48.  

    tampaknya banyak orang2 baru melek rupanya

    rkn 200 itu proyek kapan & tni yang gagal total sekitar tahun 2009-2011 jarena banyak keinginan tapi modal kurang

    makanya turunannya sekarang berganti menjadi r-han 122

  49.  

    Roket ini canggih.. Tinggal dikasi roket uda bz gantiin pesawat tempurnii….. Lanjutkan komandan smoga semakin canggih ,

 Leave a Reply