Jul 062014
 
Kapal Selam Amur 1650 Rusia (photo:ckb-rubin.ru)

Kapal Selam Amur 1650 Rusia (photo:ckb-rubin.ru)

Jakarta, Dalam pemenuhan kebutuhan Alutsista TNI Angkatan Laut, PT PAL Indonesia memiliki rencana Program menengah 5 tahun dan Jangka Panjang 25 tahun. Hal tersebut disebutkan dalam lokakarya rencana induk pemenuhan ALPAHANKAM pertengahan April lalu di Kementerian Pertahanan.

Dalam program jangka menengah 5 tahun, PT PAL ditargetkan dapat menciptakan sendiri desain frigate nasional pada 2017, sementara program jangka panjang 25 tahun, persero ini akan menciptakan desain kapal selam di tahun 2022.

Proses pengadaan kapal perang untuk TNI-AL disesuaikan dengan kebutuhan dan kondisi geografi indonesia. Untuk mendapatkan kemampuan itu, PT PAL Indonesia melaksankan kerja sama dengan galangan kapal asing, seperti DSNS Belanda dalam produksi bersama kapal PKR 105m frigate class. Kerja sama itu dilakukan untuk mendapatkan pengetahuan teknologi / transfer of technology.

PT PAL Indonesia sebagai Industri pertahanan dan Lead Integrator mempunyai tuntutan untuk dapat menguasai teknologi platform dan combat management system, terutama penguasaan konfigurasi sistem persenjataan dan integrasinya.

Dalam pembangunannya, kapal perang tidak dapat disamakan dengan pembangunan kapal komersial. Perbedaannya terletak pada desain platform kapal yang harus dapat memenuhi requirement meletakan persenjataan dalam hull desainnya.

Selain itu, dalam membuat desain platform kapal perang harus melihat pula beberapa pertimbangan kemampuan kapal untuk tetap dapat bertahan dalam kondisi di luar normal, seperti efek persenjataan musuh, serangan atas air, pengaruh internal dan eksternal blast, underwater explotions, shock, serta sisa tegangan saat penembakan rudal dari kapal.

Dewasa ini, dalam pembangunan kapal perang yang disesuaikan dengan kebutuhan, banyak kapal perang yang dapat dikembangkan persenjataannya dalam artian plug and play. Bukan hanya itu, kapal-kapal perang tersebut meningkatkan kemampuan stealth guna mengurangi deteksi radar.

Tidak hanya pada sisitem persenjataan dan sistem stealth, melainkan juga meningkatkan kecepatan kapal dengan kemampuan mencapai 40 knots. Hal tersebut mendukung tactical advantages, namun maintenance lebih terhadap kapal yang memiliki kecepatan tinggi ini sering dilakukan pada hull akibat flamming response dan fatigue strength atau kelelahan material karena guncangan pada struktur kapal yang dilaju pada kecepatan maksimal.

Dengan kata lain, galangan kapal industri pertahanan harus mampu membuat konfigurasi sistem persenjataan yang dimaknai dengan seluruh sistem persenjataan yang terpasang di kapal sangat terkait hull perfomance kapal. (jurnalmaritim.com).

  138 Responses to “Road Map Kapal Perang PT PAL”

  1. Pertamax

  2. kedua, selamat berbuka puasa

  3. Nomer dua

  4. Lapor ndan…..!!!menu berbuka puasa yg siipppp…….Lanjutkan….!!!!

  5. Bung Diego saya titip SURCIN ,cek email

    Selamat berbuka puasa Warjager

  6. 5 besar

  7. Nomor 1 mantap… prestasi terbaikku…

  8. Absen dulu, hadir…

  9. ke 8

  10. Absen dulu…

  11. Kok ngga ada ya Roadmap untuk pespur Indonesia.
    Ada gap dari sekarang ke 2020-2025 menunggu KFX/IFX.
    Gap ini perlu diisi dengan pembelian minimal 2 skadron Su-35.
    Dengan begitu kita antisipasi LCS dan lain-lain.
    Katanya mau perkuat AU.

    • Gmana mau ada gap bung antonov…kan menhan dah bilang dgn hibah 24 elang botak AU kita kuat…dtambah lagi pernyataan panglima yg blg elang.elang botak itu bs dipakai sampai 20 tahun sehingga kebutuhan pespur mencukupi sampai IFX siap,tdk ada lg pembelian pespur baru…..entah kalau disembunyikan :mrgreen:

      • pastinya disembunyikan dong bung wehrmacht
        biar ada rasa rasa yg mendebarkan hati
        hehehehe

      • Ini yg dikuatirkan Bung, dengan 1 skadron Flanker plus 2 skadron Viper bekas, mana sanggup kita menghadapi short sharp intense war. Viper bekas kita akan ompong selama USA belum menyetujui permintaan kita beli AMRAAM. Hawk dan F-5 ngga masuk hitungan, terlalu sedikit dan terlalu lemah combat persistence-nya.
        Quality dan quantity kita sudah kalah sebelum perang.

        • Dgn kondisi yg ada semua pespur kita (kec.16 flanker) cm berkualifikasi attack (serang darat)…

          Pernyataan menhan adl.harga mati untuk periode pak Beye…kata kata PHP (Pemberi Harapan Palsu) agar AS tenang dan antek antek Asean-nya riang…mereka lupa kalau kabinet berganti dan the new defence Minister raise pernyataan tsb akan mudah di anulir dgn berbagai alasan…. :mrgreen:

          Musuh musuh kita tentu lega kita mengakuisisi elang botak dlm jml signifikan shg tdk ada alasan kita untuk menambah pespur baru karena scr jumlah sdh mencukupi (kita tau statistik sangat mudah untuk dijadikan pembenaran).Tp kita jg gak akan kalah cerdik untuk mengurangi jumlah elang botak itu secara bertahap agar kita kembali punya alasan untuk mengakuisisi pespur baru yg lebih kompeten…

          Yg sy khawatirin malah usaha mereka untuk menghalang halangi kita punya SAM medium ke atas dan rudal strategis dgn jangkauan lebih dari 500 Km…

        • sudah baca pernyataan terbaru tni au bung,itu ada di kaskus aku lupa siapa yg posting,disitu ditulis typhoon masuk diMEF 2 tahun depan bung,kyknya jd pengganti F5 bung,

          • Sudah baca transkrip DPR.dan TNI AU masalah elang botak?? Kalau baca pasti Harapan SU-35 bisa jd hanya mimpi…

          • @ bung jalo, ooohh….itu tho alasan mamarika kasih elang botak dgn kemampuan BVR & maritim strike? supaya su-35 jadi mimpi disiang bolong……..pinter juga ternyata sonotan ( hubungannya apa ya ma sonotan? )…….he,he,he

          • Ehm…bung erich…nampaknya anda tahu lebih banyak…bolehkah kita berbagi,shall we?

          • tolong kasih artikelnya di warjag dong bung jalo,kyknya harapan kita punya pespur heavy SU 35 makin tipis y,byk sekali yg menghalangi,apalagi si sonotan mereka ngk rela pespur kita diatas mereka,mudahan2 tni pintar pling ngk klo ngk bisa lwat depan,si flanker bisa lewat belakang aj,bertelur kyk ks kit,hehe

          • Saya yakun bung Erich sudah mendengar masalah RDP ini. Hubungan sama sonotan salah satunya mereka pernah merasakan latihan bareng dengan kita dan juga mencicipi superior dan kualitas produk rusia. 🙂

          • @ bung wehrmacht, bijimane klo kita sama2 minta ma bung jalo? shall we?…….he,he,he

          • Hehehehehe, saya lagi. Nanti saya sharing sedikit transkripnya. Bongkar2 dokumen lama dulu

          • mantap bung jalo
            sebelumnya saya ucapkan terima kasih tuk sharingnya
            Maju terus Indonesia berteknologi

          • @ bung jalo, nah itu bung, klo nyang ane tau para user RAAF sgt terguncang saat nyicipin kopi pait dari mari ( pitch black ) dgn pespur rusia plus ditambah wacana akuisisi su-35 dan dgn kondisi f-35 nyang masih sgt gak jelas sampe saiki. cuman nyang buat ane miris dimari ( DPR ) bukannya memberikan support atas wacana tsb tapi malah sebaliknya……by the way, salah satu penyebab mamarika menyetujui akuisisi aim-120 D & AGM-88 HARM oleh TNI klo gak salah atas rekomen dari sonotan juga….supaya rencana akuisisi pensil2 gahar dr om putin gagal…..nice move sonotan…….he,he,he

          • Hmm.. jadinya akuisisi pensil gahar om putin gagal atau berhasil bung Erich?

          • Gak apa gagal di SU 35, terus kalau Indonesia 10 tahun lagi mengGrounded F 16 terus mau ambil PAK FA mau diganti apa sama ASU ?

          • Bung Erich ini bisa aja hehe.. kabar flanker e terbaru nya piye? :mrgreen:

          • oleh karena itu saya lebih suka melihat kondisi yg riil saat ini, dengan mengakui bahwa kita hanya punya bbrp skuadron pespur maka kita bisa terus menekan pemerintah agar melakukan pengadaan pespur baru. tapi kalau pikiran kita sll saja,ah pasti ada pesawat rahasia dllm,mk kita terlena dlm mimpi yg belum pasti. harapan terbesar sy sebenarnya agar SU 35 ttp diakuisisi

          • Ternyata file-nya di kantor, nanti saya cari lagi. Kalau sudahada, Insyallah saya buat jadi 1 artikel

          • Yup setuju bung Faadhil, saya sudah lihat kondisi riil armada udara kita baik Transport maupun pespur. Saya pernah bertugas bersama TNI AU baik di dalam Negeri atau luar negeri, dan saat di luar negeri saya sebagai sipil bisa merasakan gimana ketertinggalan kita dibanding tetangga maupun negara lain.

            Ingat kasus MH-370 saya dengar keluhan masalah bahan bakar langsung dari Pimpinan Kemenhan dan cerita itu menunjukan bahwa kita memang masih lemah. Lebih baik kelemahan ini yg diperjuangkan dari pada mengaku ini itu tapi kenyataan berbeda. Itu belum masalah kesejahteraan prajurit, untuk masalah kesehatan hingga kini baru dinaikan sebanyak 2%, miris gak??. Satu renstra dalam RPJMN 2010-2014 jumlahnya sebesar 149,78 triliun atau sekitar 150 triliun yang terdiri dari pengadan alutsista 87,32 triliun dan perawatan pemeliharaan alutsista sebesar 62,46 triliun atau diringkas untuk pengadaan alutsista sebesar 60% dan untuk perawatan pemeliharaan sebesar 40% dari total kebutuhan untuk pembangunan MEF sekitar 150 triliun kurang lebih. Dari kebutuhan tersebut dari RPJMN 2010-2014, diperkirakan Pemerintah hanya mampu untuk membiayai 100 triliun, sehingga sisanya memerlukan pemikiran lebih lanjut. Jadi silahkan simpulkan sendiri, 😀

          • Ingat TNI itu punya 5 program prioritas, jadi anggaran itu tidak hanya untuk pembelian alat perang.

            a. Peningkatan kesejahteraan prajurit TNI.
            b. Pemeliharaan alat utama sistem persenjataan.
            c. Kesiapan operasional.
            d. Pendidikan dan pelatihan.
            e. Zero accident, meminimalisasi kecelakaan dengan optimalisasi peralatan alutsista.

          • setuju bung,yg penting skrg bgmn memperbaiki ketertinggalan kita dr negara kawasan dengan mengupayakan mencari akselerasi pembiayaan agar target MEF kita dapat segera terealisasi.. terus terang bung Jalo sy agak khawatir skrg di JKGR setiap ada berita negara ttga membeli alutsista baru maka respon yg muncul di kita sll saja, tenang saja kita punya banyak skuadron rahasia pespur,atau kita sdh punya kapal perang baru yg ditempatkan di timur indonesia pada daerah rahasia..sehingga diskusinya jd monoton.

        • bukanya flanker e itu nama lain dari pesawat idaman yaa…

          kog mimpi siang bolong…………

          • menunggu komentar bung@Nara,PS,Ngurah Rai

          • Untuk bung@apam parangi…..tuh diskusi di atas versi yang realis…….sedang yang bung@ Nara…………ndak akan ketemu, silakan dikunyah

          • ok bung@Sastro_Gejret,,,terima kasih atas pencerahannya yg secerah cerahnya,,,reastiliyah dan hoaxiyah,,,hahaha,apapun alirannya minumannya tetap teh sosro ( maaf bukan iklan teh sosro )

      • hehe..kalo ane pgn tau pespur yg bru di beli y dri wrung kaki 5…kalo release rsmi yg ndak bkaln dapet.
        kalo diwrung kaki 5 kn jualn pisang goreng ma kremesn sisa gorengny

  12. Selamat berbuka puasa all…!!! Ane yakin bisa pasti bisa…orang INDONESIA kan pinter-pinter..harus optimis lah..!!

    …NKRI HARGA MATI…

  13. loh kok,destroyernya ga ikutan ya???
    atau ga terekspos
    lbh lengkap rasanya klo bisa merancang sendiri dari fregate,destroyer dan kapal selam,sukur sukur battle cruisernya jg
    😀

  14. 10 besarkah?

  15. Maju terus PT PAL

  16. Mantap Indonesia, setahap demi setahap kerjasama membuat kapal perang dan kapal selam dgn belanda dan korea, kedepan belajar alutsista yang mumpuni dari jerman dan rusia, setelah itu membuat alutsista yang mumpuni sesuai dgn kondisi geografis indonesia sebagai negara kepulauan terbesar di dunia. Semoga bisa meraih kembali seperti di masa kejayaan sriwijaya dan majapahit yang gilang gemilang….jayalah indonesia.

  17. Tuh gambar bung admin apa ks amur qt yaa???

  18. menu buka puasa lontong super

  19. sebenarnya saya masih bingung pembagian kelas untuk kapal perang TNI AL. klo di luar kan berturut2 Corvet – Fregate – Destroyer. klo kita??? KCR – PKR??

    mohon pencerahan

  20. Sebenarnya brhrp ada rudal2 strategis jarak jauh di alur ALKI kita maupun dizona ZEE terluar,hnya khayaln aja ky iran bila diserang ratusan ribu rudal bak tawon menyerang balik musuh..Mf siap clh…

  21. Ternyata pelajaran dan diskusi masalah ini cepat banget dilupakan. Sebelum ada artikel ini, sudah saya tulis panjang lebar di jilid “Anda percaya, kami pasti bisa,”. Tapi tetap aja pertanyaan “lucu” masih aja muncul.

    • bukan hanya lucu tetapi cenderung melawak tetapi ndak lucu sama sekali # tepok jidat#

    • hehehe… sabar bung Jalo…

      mungkin itulah pelipur lara yang dibutuhkan… tidak semua teman-teman memiliki keluasan cakrawala berfikir seperti bung Jalo… pelan-pelan insyaAllah kita semua akan makin dewasa…

      saya berterima kasih atas semua artikel yang sudah bung Jalo kontribusikan… amat membantu perluasan cakrawala berfikir saya…

      terlepas dari itu… ada beberapa hal yang ingin saya diskusikan secara pribadi sebagai bagian dari kelengkapan informasi yang saya butuhkan untuk penulisan cerbung… boleh saya dapat izin dari bung Jalo untuk minta alamat email bung Jalo dari admin kita ?

  22. Fotonya pas banget tuh Amur yang asoy…ditunggu ikut parade 5 Oktober ya….

  23. Percayalah negara kita siap perang, tapi bukan berarti kita arogan. Pesannya adalah jangan coba2 ganggu kedaulatan kami, ibarat kalian jual kami beli, nkri harga mati.

  24. aduh……

  25. yang saya suka desain kcr dan pkr mirip dgn De Zeven Provinciën -class frigate .kalau dibuat seragam begini enak lihatnya,tinggal bobot dan armarment nya saja yg beda.

  26. TNI -AL kyaknya belum ada rencana ya untuk mengakuisisi 1 ato 2 KRI kelas destroyer…dan untuk KCR 40 dan 60 masuk dalam kelas apa ya? Light korvet kah?

  27. 50 besar

  28. Yang jelas anak2 kita yang lahir tahun 95 keatas bakal bisa merasakan technology canggih TNI (kalo diterima sih) kalau tidak at least protection dari TNI. TNI kepada generasi penerus: ALGA APA loe mau gue ADA! Destroyer; corvet; deadly subs ; air superiorty aircraft; sam; bomber; the list goes on and on. Our enemies want War will give ’em Hell

  29. semoga alutsista yg dikoarkoarkan itu mmg ada, klo gak ada pukulan pesimisme bagi anak negeri. ekonomi kuat militer pun harus kuat.

  30. mau tanya ama sesepuh warjeger..
    di sejarah perang dunia jilid II,,
    kenapa tidak ada berita tentang amerika latin..
    maklum,,saya cmn penasaran aja..
    mohon di bantu yach..

  31. Aslmkum warjag..
    Sabar ya Bung Jalo, mungkin sbgian besar warjag termasuk ane cm military fensboi yg wawasany emg blum luas. Jd kalo Ada pertanyaan2 yg menurut bung jalo Lucu ane minta maaf, hehehe…
    Tp ane salut ma Bung Jalo, Ane tau debat Bung Jalo di warung sbelah gr2 warung kita ni di jadiin olok2n..
    makasih ya Bung Jalo …
    Di tunggu wejangan2 lainya…
    SR maning..

    • Maaf ya bung awanGo dan teman2 semua saya jadi kelihatan sombong ghitu. Maaf nih, emosi di sebelah jadi dibawa2 kemari, saya cuman berharap teman2 baca artikel sebelumnya ya. Kritik dan saran teman2 selalu saya terima, terima kasih….

    • debat di kuskus kah bung,emang id bung jalo disana apa

  32. Lg puasa Bung Jalo, jgn emosian hehehe..
    Kan Ada Clue Dr Mbah Satrio,”” kunyah dlu jgn lgsg telan, Bndingkan dgn sumber2 Brita laen””..
    Kalo smua warjag Tau debat di wrung sbelah, past bnyak yg Ngucapin trimakasih Ma Bung Jalo…
    Skali lg matur suwun, di tunggu artikel2 laenya…

    • Iya, beberapa hari ini pikiran lagi ngawur alias stress, jadi agak emosian gitu. Yup bener yg dikatakan bung Satrio. Untuk warung sebelah, saya cuman tidak mau ada perpecahan aja, formil adalah salah satu media membantu masukan kemajuan negara bersatu.

  33. Bung awangho, uni ada artikel lucu…

    10 Tahun Masa Presiden SBY, Alutsista TNI Meningkat Tajam

    Di tengah suasana hiruk pikuk menjelang Pilpres 2014 hampir menenggalamkan jasa Presiden yang masih menjabat sekarang ini dalam membangun pertahanan NKRI. Setelah era reformasi 1998-2009 sektor keamanan negara kita tercinta diabaikan, hasilnya wilayah teritorial Indonesia diusik oleh negara tetangga yang usil. Kemampuan deteren TNI menurun pada titik nadir.

    Tahun ini adalah tahun akhir pemerintahan SBY setelah selama 10 tahun memberikan warna bangkitnya perekonomian negeri ini. Hasilnya saat ini adalah kekuatan ekonomi Indonesia berada di 15 besar dunia, nomor 1 di ASEAN, pendapatan per kapita mencapai US $ 4.000,- pertumbuhan ekonomi rata-rata di kisaran 5-6 % per tahun. Bandingkan dengan 10 tahun yang lalu. Ini fakta tak terbantahkan dan yang merilis laporan ini adalah berbagai lembaga keuangan internasional.

    Salah satu kado persembahan SBY di masa akhir jabatanya adalah datangnya alutsista yang telah dipesan 1-3 tahun sebelumnya. Diantara pesanan yang telah tiba terdiri dari 38 unit meriam artileri 105mm bermerk KH178 untuk 2 batalyon dan 18 unit kaliber 155m untuk 1 batalyon dikenal dengan sebutan KH179 semuanya made in Korsel.

    Di bidang pertahanan selama 5 tahun terakhir telah diupayakan memperkuat militer negeri kepulauan ini dengan berbagai asupan gizi alutsista. Karena ternyata selama ini dibanding negara sekitar ternyata kita kurang gizi alutsista alias ketinggalan jauh. Maka sebuah perencanaan dan strategi besar diungkap oleh Pangti SBY di awal masa jabatan keduanya tahun 2009. Dengan memprediksi kondisi kawasan yang dinamis dan tak terduga di hadapan petinggi Kemhan, TNI dan DPR dicanangkan belanja alutsista secara besar-besaran dengan anggaran 150 trilyun untuk masa lima tahun (2010-2014).

    Program belanja alutsista ini kemudian dikenal dengan sebutan MEF (Minimum Essential Force) yaitu program pemenuhan alutsista untuk standar minimal yang dipersyaratkan. Meski semua belanja alutsista yang direncanakan itu di rekapitulasi selama lima tahun ini sesungguhnya kekuatan alutsista kita belumlah memenuhi standar berkecukupan apalagi ideal. Artinya meski belanja alutsista bernuansa revolusioner selama lima tahun ini ternyata belum mencapai standar kecukupan karena memang selama 15 tahun terakhir atau sejak reformasi 1998 belanja alutsista TNI dinomorsekiankan.

    Meski saat ini kita sudah diperkuat 16 Sukhoi dengan persenjataan rudal lengkap tapi dibanding Singapura dan Australia kita masih kalah kelas jumlah dan kalah kelas. Atau kepemilikan jumlah kapal selam kita yang hanya dua itu, bandingkan dengan Singapura yang punya 5 unit dan Australia 6 unit. Kondisi idealnya mestinya karena kita negara kepulauan harus punya minimal 12 kapal selam. Tapi jangan pesimis dulu, ini kan kondisi MEF I yang tentu akan berlanjut di MEF II (2015-2019).

    Kita nikmati saja dulu hari-hari dimulai berdatangannya sejumlah alutsista yang sudah dipesan beberapa waktu lalu. Setelah 18 unit KH179 itu akan tiba pada tahun ini 12 Pesawat coin Super Tucano, 8 Jet tempur F16 blok 52, 4 UAV Heron, 2 Pesawat angkut berat Hercules, 5 Pesawat angkut sedang CN295, 6 Helikopter serbu Cougar, 20 Helikopter serbu 412EP, 4 Radar, 11 Heli Anti Kapal Selam, 3 Kapal Korvet Bung Tomo Class, 3 Kapal Cepat Rudal 60m PAL, 3 LST, 2 BCM, 40 Tank Leopard, 40 Tank Marder, 50 Panser Anoa, 36 MLRS Astross II, 37 Artileri Caesar, sejumlah peluru kendali SAM, sejumlah peluru kendali anti kapal, Simulator Sukhoi dan lain-lain.

    Autsista paket MEF I tentu tidak berakhir di tahun 2014. Tahun-tahun berikutnya masih akan terus berdatangan sesuai kuantitas pesanan. Misalnya pesanan Tank Leopard, Jet tempur F16 sampai Eurofighter Typhoon. Bahkan ada pesanan MEF I yang belum datang yaitu 3 kapal selam Changbogo Korsel yang diprediksi datang mulai tahun 2016. Yang jelas kedatangan alutsista sepanjang tahun 2014 akan dipergelarkan dalam upacara militer besar-besaran tepat pada HUT TNI 5 Oktober 2014 di Naval Base Surabaya.

    Nah di MEF II (2015-2019) nanti diprediksi pemenuhan kebutuhan alutsista sudah bisa memenuhi standar berkecukupan. Tetapi syarat utamanya tentu ada anggaran belanja yang mampu memenuhi standar berkecukupan itu. Kita berharap pagu anggaran belanja senjata dan rawat senjata untuk MEF II nanti bisa mencapai 200 trilyun. Angka ini bukan angka impian karena prediksi kekuatan PDB dan kekuatan daya beli Indonesia terus meningkat secara signifikan dari tahun ke tahun. Sekedar catatan prediksi beberapa lembaga keuangan internasional pada tahun 2020, kekuatan ekonomi Indonesia mampu menembus 12 besar dunia dengan pendapatan per kapita US $ 8.000,-

    Kunci utama dalam kelanjutan MEF II adalah political will dari pemerintahan yang baru. Siapa pun yang menjadi RI 1 nantinya diharapkan dapat melanjutkan program MEF ini agar kebutuhan alutsista kita memenuhi standar kecukupan. Lebih penting dari itu dengan kekuatan militer yang kuat, maka posisi diplomatik Indonesia akan semakin kinclong dan diperhitungkan. Lebih utama dari semua itu jika ada yang mau mengusik teritori NKRI akan berpikir ulang atau mengukur diri. Maknanya memiliki kekuatan militer yang gahar diniscayakan mampu meminimalisir terjadinya pelecehan teritori, konflik bersenjata atau perang terbuka antar negara. Dan alangkah baiknya pula pada hari-hari ke depan ini kita menikmati sajian kedatangan beragam alutsista sembari berucap Alhamdulillah.

      • Maaf bung @Jalo… apa yg lucu dari artikel tersebut,apa yg salah? mohon penjelasannya. maaf pertanyaan orang awam.

        • Yg lucu yg maksud itu sebuah clue, yang lucu adalah ada tulisan Typhoon…

          • bung @Jalo
            saya kira ini artikel resmi dari TNI,bukan Ya?
            yg betul dan real nya saat ini,,bagaimana dgn akuisisi typhoon itu sendiri,? yg rafale jg,saya pernah baca,klo gak salah thn ini atau thn depan udah datang disini…apakah ini mimpi di siang bolong juga?
            semoga Bung@jalo selalu sabar menjawab pertanyaan saya,,,maklum gak tau jln…udah baca-baca jg …takut ke sasar

          • Bung Cebeng, saya kasih sedikit yg saya ketahui boleh ya. pemerintah mengeluarkan UU nomer 16 tahun 2012 tentang inhan dan fungsinya agar bisa mengejar ketertinggalan termasuk kualitas dan kuantitas. Karena dengan hanya membeli sampai tahun jeblok juga kita pasti tidak bisa memenuhi kedua syarat tersebut.

            Di UU itu mewajibkan pembelian baik G to G atau G to P. Dan yg palung wajib adalah ToT dan pemanfaatan local content minimal 35%. Untuk mengawasi agar UU ini bisa berjalan dibentuklah KKIP yg didalamnya berisi pemerintah (Kemhan, Keuangan, Kemenkopolhukam, Bapenas, dll), ahli (perguruan tinggi hingga ahli riset) dan BUMNIP.

            Penempatan BUMNIP karena lead integrator menjadi kewajiban BUMNIP.

            hingga saat ini ( kalau gak salah sidang ke-7) setahu saya untuk masalah pespur itu ada 2 yg terus dibicarakan yaitu KFX/IFX dan Offset Eurofighter Typhoon. Yg lain setahu saya masih terganjal di masalqh persyaratan. Makanya di situs tanyamoeldoko.com panglima TNI mengatakan sesuai rencana akan didatanfkan dari Inggris dan perancis. Untuk perancis itu adalah helikopter dan inggris yg saya eebutkan di atas.

          • Bung@Jalo ..
            Terimakasih penjelasannya. Salam

    • Bung jalo itu typoon sudah di masukan dlm list…. berarti sudah confirm ya?

    • bung jalo, gakn usah yg hoax hoex dah, tolong dibabar soal parchim baheula aja…
      up gradenya gimana ntuh koq bikin armada sonora ngibrit? bawa pensil baru warna merah yah?

    • memang ada yang lepas dari pengamatan kita bung Jalo. pihak jiran, setidaknya sudah melihat lubang kelemahan kita di armada al yang notabene lemah di pertahanan udaranya mulai tertutupi dengan keberadaan Bung Tomo class. walaupun kelihatan sepele tetapi multiplier effectnya Bung Tomo class membuat fleet kita lebih tangguh dari serangan udara lawan. bayangkan kita sudah bisa mengirim armada pre emptive strike (setidaknya dikawal 4 sigma korvet + 3 Bung Tomo class). apalagi digenapi oleh 1 atau 2 unit kelas dzp sebagai perlindungan udara kelas menengah ditambah jss class sebagai logistics support yang berkemampuan open sea loading and unloading.

      • Bung Alugoro, masyarakat kita aja bisa membaca kelemahan militer Malaysia meski melalui analisa. Apakah militer dan sipil mereka tidak tahu kelemahan kita?? Kenapa mereka terus mengusik kita tapi tidak pernah mengusik Thailand, Singapura maupun Brunei seperti yg mereka lakukan ke kita??

        Untuk bung Tomo class, yah seperti itu belanja sesuai anggaran yg ada dulu. Nanti kalau ada anggaran kan kita bisa melengkapi pelan2, apalagi kita akan bekerjasama termasuk ToT pertahanan udara dengan Perancis seperti VL Mica, kalau diproduksi dalam negeri kan bisa membantu melengkapi kapal lain yg masih lemah.

        Kita bisa mengirim, tapi jangan lupa masalah2 operasional yg hingga kini masih belum ada solusi finalnya. Karena operasional dan logistic itu salah satu faktor utama, 😀

  34. Bung Jalo, Topan jd di beli ya??
    Mdh2n program MEF bisa lnjut trus di pemerintahan brikutanya.

  35. Yg lucu apanya bung jalo?

  36. Sy lebih percaya Bung Narayan dan Yayan. Insya Allah petinggi2 TNI dan pemerintahan/DPR sdh antisipasi.

    • setuju bung Ali,,,fakta dilapangan yang berbicara,,,Ambalat sekarang tenang,yang terbaru kasus tanjung Datu,,, apa mungkin Laksaman Class lari terbirit birit hanya karena melihat drone terbang di atasnya,,masalah nama KRI Usman Harun,,,polemik manusia pencari suaka,,,dan yg aneh jg mengapa para tetangga yang biasa congkak,congak,pongah,tiba tiba berbaik muka, apa mungkin hanya karena melihat senyuman seseorang kesombongan mereka langsung berubah,,,maaf hanya pendapat orang awam,,,salam marhaban ya Ramadhan

  37. Menurut bung Jalo bagaimana clue ato artikel dari bung Nara ? Apa sangat2 lucu? kenapa bung Jalo tidak pernah secara langsung menanggapi komen2 dari bung Nara? ada apa ????????……

    • Semua kembali kepada individu masing2, kyknya pertanyaan ini tidak perlu saya tanggapin.

    • Kesimpulanya…beda aliran, jawaban alusnya , tdk bijaksana kalau komentari artikel org lain……silakan warjager kunyah secara mendalam……

    • bung bakulpeces, menambahi komentar, artikel terakhir sudah dikasih komentar oleh bung diego …… “beyond…..melihat jauh ke depan (my opinion)” dan judul ditambahi …”(hoax corner)”
      Kalau pre-emptive strike, ya memang diperlukan pesawat semacam TU 22 dan SU 34.

      Benar apa yg dikatakan oleh Bung Jalo, “Semua kembali kepada individu masing2″…

      Salam

  38. Yg lucunya, tu berita tersurat… klw yg tersirat… auhh gelap…

  39. Kalo saya liatnya bung nara ma bung jalo ibarat kaki kiri ma kaki kanan..beda tapi berirama dan satu tujuan…atau ibarat pedal gas ma pedal rem..kalau ilang satu,alamat celaka kita…maaf bung jalo,pengibaratanya dari saya kaya gt bgt…pake kaki ma pedal hehehe…

  40. Pesawat MANDUL SAJA dibangga2kan..NKRI HARGA MATI..tentaranya saja yang mati, rakyat kabur saja

  41. klo saya sebagai orang awam ikut aliran ‘kadang-kadang’..
    kadang-kadang milu aliran bung @Jalo
    kadang-kadang milu aliran bung@ Nara
    Salam bung @WM

  42. absen…..45

    • Pasal 29 ayat 2 UUD 1945
      Negara menjamin kemerdekaan tiap-tiap penduduk untuk memeluk agamanya masingmasing dan untuk beribadat menurut agamanya dan kepercayaannya itu.
      trmasuk apa yg kita percyai dlm forum ini.
      slagi brtujuan sama,untuk mmajukan bgsa & negara tercinta..itu adalah saudara kita.
      mari,tetap mnjaga persatuan & kesatuan.
      bendera kita 2 warna..merah & putih…bgtu pun dgn pndpt kita,,,ada pro & kontra..tetapi msih tetap bersatu membangun bangsa..itulah klebihan bangsa ini.
      salam persatuan.

      • Koreksi bung wal khusus inilah kelebihan JKGR……ingatkan clue saya soal judul Untold strory latgab dikasih embel2 tuh sama bung admin…..

  43. Thanks sharingnya bung Daltob, yup bener di Amerika Serikat untuk peneliti presentase warga asli Asu itu masuk dalam minoritas. Rata2 imigran yg akgirnya dijadikab WN ASU, dan peneliti mereia mayoritas didominasi India dan China.

    Sekarang mendingan kita buat satu badan penelitian khusus sejenis DARPA, agar kedepan bisa fokus pengembangannya. Saat ini ada wacana Perguruan Tinggi akan dimasukan ke dalam Kemenristek bukan Kementrian Pendidikan, karena mengejar Ground Breaking. Nah dengan perpindahan tersebut, akhirnya anggaran pendidikan pun dibagi dengan Kemenristek.

    • saya setuju bung jalo,dan perlu adanya percepatan dalam hak paten juga penerapan hasil penelitian dari para peneliti kita
      Pemerintah punya andil yg sangat besar dalam hal ini

  44. setuju bung daltob
    saya berharap siapapun presidennya bisa merangkul para peneliti didalam dan luar negeri,memberikan kesempatan dan perhatian seluas luasnya,dan mempercepat hasil penelitian mendapatkan hak paten dan digunakan oleh rakyat baik untuk kepentingan sipil atau militer.
    saya percaya,suatu saat Indonesia akan menjadi Indonesia yg berteknologi

  45. itu ada SAM dari jenis apa ya? Jangan-jangan realisasinya mentok di VSHORAD mistral.

    • kyknya gtu sih bung,yg kita ambil dri inggris bung,belum ada clue kita ambil sam jrak jauh kyk s 300,pling tinggi pling buk dri papa bear bung,

  46. Sekedar usul, mungkin perlu juga dibahas Rencana Tante ELly buat Kapur Terbesar dimana Nama Ratu Elizabeth Disematkan di Kapal Induk Baru Inggris.
    Ini adalah kapal induk paling canggih yang pernah dibuat Inggris.

  47. beuuuh jadi prihatin..

    perbedaan kagak di tangapin dgn sante n enak, tapi malah pada di pertajam..
    mbok ya udah, kagak usah sinis n benci2 banget..toh mua dah pada gede, napa seh pada seneng serius ampe kaku geto..

    hitam putih siang malem cowok cewek saling beriringan..serius tapi sante diselingi canda kan lebih asyiiik..

    yowes lah monggo dilanjut, seng penting ojo do jotos2an..
    mungkin efek puasa, udah mulai lapar..

    jaga persatuan teman teman..merdeka !

    • satuju Ndan sarkem, tumben lurus maning komentnya, hahaha…. semonggo Warjagers aja dengan keyakinannya masing-masing, intinya disini semua sama-sama belajar, sing penting jaga persatuan! :mrgreen:

  48. he…he…,bung @gun mungkin kalau sopirnya bung nara spesialis jalan lurus jadi tekan pedal gas terus dan kalau banyak tikungan diberikan ke bung jalo jadi sering ngerem,kalau lagi santai sopirnya sapa bung?bung @yayan sayakira.maaf bercanda.iklan canda.salam nusantara jaya!

  49. Bung Satrio,

    Bagaimana kabar terakhir alusista dibawah ini yang anda sudah beberkan di JKGR beberapa bulan lalu ..

    —————————
    Kunjungan ke belanda memang ada tandatangan MOU tetapi belum bisa dijelaskan untuk item alutsista yang mana ..analisa saya itu adalah pembelian DZP.

    Untuk kunjungan ke spanyol yang pasti nya adalah Tanda tangan kontrak Batch 2 C 295 dgn varian yang berbeda dan analisa ada kemungkinan untuk kontrak A 400 paling sedikitnya 4 unit,dan kemungkinan mengambil stock leo spanyol yg ditawarkan kekita dan mengecek produksi kapal latih pengganti KRI dewaruci

    Kunjungan ke Jerman adalah untuk melihat bremen class yang lagi diretrofit, dengan skema pengiriman nya:

    ex F209 Rheinland Pfalz: M1 Sept 2014
    ex F210 Emden: M4 rencan terkirim Nov 2014
    ex F211 Koln: M2 rencana terkirim Desember 2014
    ex F212 Karlsruhe: M2 rencana terkirim Januari 2015

    Jadi kalau bisa lebih cepat kapal pertama terkirim bisa ikut parade 5 oktober 2014,,kalau molor bisa ikut hari armada 5 desember atau parade 5 oktober 2015

 Leave a Reply