Feb 122014
 
Rudal  HELLFIRE AGM-114R3

Rudal HELLFIRE AGM-114R3

HELLFIRE SYSTEMS, Orlando – Florida, AS mendapatkan kontrak senilai 157 juta USD, untuk memproduksi rudal Hellfire II pada tahun 2014. Pengadaan logistik dari Angkatan Darat AS ini, tercatat dalam kontrak W31P4Q-11-C-2042 di Departemen Pertahanan AS, tanggal 10/ 02/ 2014.

Kontrak ini melibatkan penjualan alutsista Amerika Serikat kepada: Arab Saudi, Yordania dan Indonesia. Dana sebesar 157 juta USD disiapkan untuk tahun fiskal 2012, 2013 dan 2014. Pengerjaan rudal Hellfire II oleh HELLFIRE SYSTEMS, Orlando – Florida diperkirakan selesai tanggal dari 30 November 2016.

Pengadaan misile Hellfire II ini telah diajukan oleh U.S. Army Contracting Command, Redstone Arsenal, Huntsville – Alabama.

Helikopter Apache Longbow mengusung rudal Hellfire

Helikopter Apache Longbow mengusung rudal Hellfire

Hellfire II memiliki tiga hulu ledak pilihan: hulu ledak tandem (untuk menghancurkan advanced/reaktif armor), hulu ledak fragmentasi untuk menghancurkan soft target, lapis baja ringan, kapal kecil, serta hulu ledak thermobaric yang menggunakan logam ditambah bahan peledak, yang digunakan untuk perang kota, bunker, gedung-gedung dan target tersembunyi lainnya. Hulu ledak thermobaric dirancang untuk menimbulkan kerusakan yang lebih besar dalam struktur multi-kamar, dibandingkan hulu ledak Hellfire standar atau hulu ledak fragmentasi.

Kombinasi antara: rudal Hellfire II yang presisi, sistem penembakan Longbow serta kemampuan fire and forget Hellfire yang sangat tajam memindai lawan/sasaran, memberikan fleksibilitas kepada komandan di medan perang, untuk menjalankan berbagai skenario/ misi, memungkinkan respon yang cepat dan mobilitas tinggi yang tidak bisa diberikan oleh senjata anti-armor lainnya. (defense.gov).

  60 Responses to “Rudal Hellfire II Indonesia Diproduksi”

  1. Semoga lancar. Sayangnya si Apache masih lama ya ? Denger2 sekitar 2016-2017 , walau cm 8 unit. Kira2 ada rencana penambahan gak ?

    • 2 datang ditahun ini, kmungkinan ntar buat pameran alusista pada bulan Oktober.:D

    • Helfire II ni bisa dicantelin ke Fennec ga bung @diego??

    • bung diego@ apache yg dtg thn ini kan utk latihan, kira kita jenis AH 64 D atau AH 64E, cos denger2 yg dtg thn ini itu yg bekas pakai,,.. yg baru nya thn 2017. apa benar demikian?

      • maaf bukanya kita pesen ny tuh AH 64 E semua ya…hehe

      • semuanya bukan baru, tapi bukan bekas yang sudah dipensiunkan melainkan sedang digunakan atau juga mungkin cadangan. Soalnya nilai kontrak 500 juta dollar untuk 8 unit, sementara harga normal harusnya 1.4 milyar dollar. Bisa juga untuk harga diatas persenjataan diadakan dalam kontrak terpisah

      • keren sih, kalo cuma buat gagah gagahan….tp kalo keadaaan darurat, tu rudal gk boleh dilepaskan….karena dala perjanjian gk boleh digunakan utk pelanggaran ham, menyerang negara lain….ya buat apa toh….masih gk kapok..

    • rencana penambahan mungkin ada, ngg tau apache ato yg lain yg akan di akuisi.
      atau lagi nunggu PT DI bisa produk heli gandiwa sendiri…haha
      AMIN

      • klo ga salah gendiwa itu basic nya dari heli bell 412 yg di modifikasi PT,DI , mesin dan rotor nya dari heli bell 412 , cos kita blm bisa buat rotor nya dan mesin nya, kejadian nya seperti heli cougar yg di pesan TNI AU, mesin dan rotornya di pasang eurocopter.
        soo karena basic nya masih dari hell bell kyk nya maka kemampuan gendiwa ga jauh dari hell bell itu sendiri, klo pun avionik mungkin bisa tp persenjataan nya kita blm bisa buat missile anti tank, masih expor, kemungkinan hanya body doank yg buatan lokal, kalo sampai di emabrgo komponen nya , kita ga bisa berbuat apa2. karena itu kurang di minati pemerintah, maaf klo ada kesalahan persepsi,, mohon di koreksi lagi klo ada yg salah

  2. well, what happens when you harbor criminals and fugitives from neighboring country, just can’t help loving their money, can you ?

  3. sangat cocok untuk menghancurkan bunker2 singaporn bila jalan damai tak diindahkan….peace

  4. itu website sarkasm aja broo isinya parodi semua ga ada yg serius

    • hehe, gak buka linknya, tapi komen diatas bukan sarkasme, menurut KUHP pihak-pihak yang membantu pelarian seseorang yang terlibat kasus hukum bisa terancam hukuman pidana selama sembilan bulan.
      masalahnya ini negara (walaupun ukuran upil, XXXS), bukan perorangan dan diluar yurisdiksi KUHP…

  5. Well.kita siapkan platform terapung untuk floating base apache di selat sunda dan siapkan rudal termobarik untuk menghancurkan beton2 singapork.usman-harun revenge!

  6. Kalau Belanda tiba2 menamai salah satu kapalnya jadi HNLMS Westerling, kira2 kita bakal kebakaran jenggot ga ya?

    • newbe (sya) ngangguk2x baca ini. Bener juga komen anda bung.

    • S’Pore perlu belajar dari Belanda, krn Belanda bersedia membangun Korvet utk Indonesia bahkan dinamai KRI Dipnegoro, KRI Sultan Hasanudin yang nyata2 dahulu melawan Belanda, dan berapa ribu tentara kompeni yang terbunuh saaat perang Diponegoro,,..? yang konon perang ini hampir membangkrutkan Belanda.. Belanda tidak mempersoalkan penamaan itu, itu hak Indonesia,,nama2 itu jg sdh jd bagian dari masa lalu,,bahkan Belanda ikut upacara pada persesmian KRI DPN, KRI SHN..tambhn ada fregat eks Belanda (van speijk class) yang beri nama para tokoh yang nyata2 melawan secara fisik Belanda di nusantara…Oesman & Harun adalah pelaksana tugas negara,,mrk bukan pelaku kriminal secara pribadi,,maka sebenarnya tidak pantas dihukum mati apalagi dihukum gantung..

    • betul bung, pertanyaan ngawur. Belanda menyesali sejarah kelam kolonialisme mereka. Mereka berusaha mencuci dosa masa lalu dengan HAM, bahkan samapi menggunakan alasan HAM untuk menolak pembelian tank Leopard. Sementara Indonesia tidak pernah menyesali tindakan Sukarno dalam upayanya mengembalikan kejayaan Nusantara.

      Indonesia ada karena upaya bangsa ini nenentang kolonialisme asing yang berusaha memecah mecah nusantara menjadi negara2 kecil dan lemah agar bisa dikontrol dan diawasi. Negara2 seperti Singapura, federasi Malaysia, Brunei, Australia dalam bentuknya saat ini ada karena kerja para penjajah dan kolonialisme asing.

      Australia sangat luas dan kekurangan penduduk, tapi menolak para pengungsi masuk. sebagian alasan mereka sangat takut dengan pengungsi adalah karena pengungsi itu bukan kulit putih dan punya keyakinan agama yang beda dan cenderung susah di liberalkan. penguasa Aus saat ini terpengaruh kebijakan “white Australia”, belum lama mereka berhenti terang terangan menjalankan kebijakan mem-bule-kan Australia

      Demikian juga dengan Singapura. mereka menyerap banyak kulit putih sebagai warga negaranya dan bahkan ada yang masuk sebagai anggota militer

    • Tidak masalah, karena tidak ada pengaruhnya buat kita.

  7. Seperti nya kita tak perlu over reactive pada singapura…..
    Respon keras dari RI memang itu yg diharapkan oleh singapura, tindakan nyata terhadap australia itu yg harus kita terapkan pula pada singapura.

    Talk less, Do more…

  8. bgus tu untuk perkuat tni dalam menghadapi tetangga kita yg banyak usil

    nitip share
    Hanya dengan Menginstall Software Ini ke
    PC / Komputer / Laptop Anda, dan Melakukan Sedikit “TRIK RAHASIA”, Maka Saldo Rekening Bank Anda Akan Bertambah Ratusan Ribu Hingga Jutaan Rupiah Per Hari..!!

    Info Lengkap Klik Link Dibawah ini :
    http://softwarepsr.com/insert

    Terimakasih

  9. kalau tambang frefot gak di perpanjang 2017 jangan harap lah tau kan liciknya USA muga2aja lah gak di kibukin

  10. Bung @ Diego, apa benar Indonesia Apache Masih dibawah Apache milik Singaporn? tolong Pencerahannya…!

  11. jd teringat tv series ttg helicopter canggih, Airwolf. smg scptnya jd koleksi Penerbad Tahun ini..

  12. @ surya.

    pespur typoon dan SAAB gripen utk percepatan teknologi IFX….??

    aminnnnnnn

    he he he
    santai saja sur

  13. helikopter yang mampu dicanteli Hellfire:

    AH-1W SuperCobra
    AH-1Z Viper
    AH-64 Apache
    Agusta A129 Mangusta
    Eurocopter Tiger ARH
    SH-60 / MH-60R / MH-60S Seahawk
    RAH-66 Comanche
    UH-60 Blackhawk
    Westland WAH-64 Apache,

    apa AS fennec bisa di instal hellfire jg??

    klo misalkan di ajukan permintaan pd eurocopter agar bisa di cantelin rudal ini. apa akan mempengaruhi kemampuan manuver terbang nya. cos disamping menggunakan heli fennec 1 mesin,
    berat rudal hellfire yg mencapai 49,4 kg otomatis 2x lipat dari rudal bgm-71 tow rudal anti-tank = 22kg yang biasa di usung heli AS550 .fennec

    klo ga salah malaysia juga punya 6 heli ini type AS 555 fennec, klo ga salah lebih canggih dibanding AS 550 fennec, cos bisa mengusung torpedo jg,, apa benar demikian,,???

  14. singapure AH-64 D
    indonesia AH-64 E (TERBARU)

    • AH-64E Apache Guardian Attack

    • Saya pernah baca artikel tentang long bow singapork ini. Katanya adalah pesanan khusus yang bahkan lebih canggih daripada punya US Army sendiri. Sama kasusnya sukhoi india yang lebih canggih daripada punya Rusky. Meskipun AH-64E lebih baru dari 64D, tapi ada kelengkapan arsenal kebutuhan khusus singapork…

      • sy jamin itu betul adanya..
        bukan heli saja pesawat tempur dulu dengan f16 block 52 ++.,f 15 sg,
        kapal perangnya juga …fregard lafayet
        KS nya dengan pesanan terbaru U 218 s
        semua alutsistanya kelas satu ++

  15. Bung @ Surya. Apa ini disebabkan dari tetangga2 kita yang sudah berani mengusik NKRI atau emang renstra yang sudah ada tapi dipercepat kedatangannya? mohon pencerahannya?

    • bung @joni gudel
      saya resume pendapat pandangan warjagers yang juga tersirat diamini bebera pengamat politik luar negeri. alasannya adalah <b<modernisasi TNI ,kebangkitan militer Indonesia

      mereka (asing) ingin memprovokasi TNI untuk bertidak keras dan kemudian akan menggunakan hal itu sebagai alat mencitrakan Indonesia sebagai negara yang berbahaya jika dibiarkan kuat secara militer, pebunuhan karakter.

      dalam waktu singkat Aus, Sg dan PNG bikin ‘gara-gara’ yang memancing emosi. jika kita memberi rekasi kalap kita bisa jatuh dalam perangkap dan modernisasi TNI yang jadi harapan seluruh rakyat akan terhenti dan hancur sebelum berkembang

      note, walau Malaysia tidak terdengar, bukan karena mereka tidak punya agenda yang sama.

      • Bagi negara tetangga Indonesia yang kuat ekonominya dan Kuat Militernya akan menjadi ANCAMAN bagi negara sekitarnya
        Tetapi
        Indonesia yang lemah,ekonominya amburadul dan militernya terseok ..akan LEBIH menjadi ancaman bagi negara sekitarnya
        Kenapa bisa begitu ??
        Karena Pemimpin Indonesia akan mencari comon enemy/musuh bersama untuk meningkatkan persatuan dan nasionalisme rakyatnya sehingga melupakan persoalan persoalan ekonomi yang melanda
        (itu menurut pandangan Upil lho)

      • iya bung @Satrio. diperkirakan itu salah satu upaya mereka untuk memunculkan rasa nasionalismenya yang memang kering dari dulu. mereka sama sekali tidak militan tapi punya banyak mainan mahal, kita sangat militan tapi kurang pendanaan ๐Ÿ™‚ but no more, inshaallah

        btw, saya baca2 di forum tetangga ada posting seperti ini:

        Germany (Schwerpunkt) – August 17, 2011 10:59 AM (GMT)
        Surplus Military Hardware

        Ground
        Gepard 1A2: 100+ available. Cost: $8 million.
        Leopard 2: 130 available. Cost: $6 million (specific countries), $8 million.
        M113: 590 in reserve. Cost: $0.5 million.
        Marder: 200+ available. Cost: $1 million.
        MARS (M270): 12 in reserve. Will be released for sale at later date.
        PzH-2000: 48 in reserve. Cost: $6 million.
        Wiesel 1: 100+ in reserve. Cost: $1.5 million.

        Air
        F-4F Phantom II: 48+ available. Cost: $5 million.
        Panavia Tornado IDS: 70+ available. Cost: $5 million.
        Panavia Tornado ECR: 30+ available. Cost: $8 million.
        C-160: 80+ available. Cost: $10 million.
        UH-1D: 150+ available. Cost: $1 million.

        Sea
        Bremen class frigate: 8 available (beginning 2013ish). Cost: $25 million (unarmed).

        Harga hull Bremen class kosong ‘hanya’ $25 juta usd. retrofit, upgrades dan persenjataan mungkin butuh tambahan sekitar $40-$60 juta per unit hingga Bremen refurbished masih jauh dibawah harga Sigma 10514 kosongan.

        Total estimasi kebutuhan dana mememuhi data belanja TNI pada list yg beredar sebelumnya sekitar $60bn usd (perkiraan kasar dgn pertimbangan banyak skema hibah dan alutsista surplus atau juga refurbish).

        Sedangkan sisa dana MEF1 yang 40% ($6bn usd) ditambah MEF2 ($25bn usd) dan porsi belanja dari anggaran pertahanan 2015-2019 ($32bn usd) adalah sekitar $63bn USD .masih ada selisih untuk alutsista yg perkiraan dananya belum termasuk upgrade elekronik dan persenjataan atau refurbish

  16. * Just In My head opinion…*

    dgn diakuisisi nya seperti apache dan segenap alutsista darat top lainnya
    gue kira TNI AD sudah lebih dulu menempatkan diri sebagai world top army.
    terutama karena kelengkapan satuan2 di tubuh tni ad sendiri sudah sangat mendukung, praktis begitu alutsista nya terpenuhi.
    predikat tsb otomatis dipegang.

    bravo

    • Imho- jika hanya dari kekuatan militer -men power dan alutsista- 5-10 tahun juga bisa masuk 10 besar dunia. tapi jika dihitung dgn faktor lain seperti ketahanan pangan, BBM, cadangan mata uang asing, infrastuktur dll mungkin perlu waktu 20-30 tahun lagi.

      untuk level ASEAN, status kita yang sudah dianggap ‘terkuat’ akan semakin disahih-kan dengan kedatangan alutsista pendukung

      btw, jika tidak salah, salah satu metode mengukur indeks militer suatu negara parameternya adalah dgn membandingkan anggaran militer dengan dana pendidikan, kesehatan dll. dalam hal itu Israel no 1 dan tetangga kita si red dot ada di posisi ke dua

    • xixixi….. gini sobat2…yg ada dlm pikiran gue tadi.

      katakanlah dlm suatu wilayah besar, Benua Oz misalnya lengkap dgn kontur wilayah, harus diperebutkan oleh dua army.

      – TNI AD vs AD Israel
      – TNI AD vs AD Singapore
      – atau malah AD Israel vs AD Singapore

      catatan : tanpa ada unsur bantuan angkatan udara, laut, melulu dgn batasan Army dimana variable seperti BBM, Kesiapan alutsista masing2 yg sama, kesehatan yg sama, hal2 non combat yg sama.
      Penilaian melulu pada Combat, taktik penguasaan Wilayah dgn alutsista Khas Darat yg dimiliki masing2.

      ayo tarohan….!!! hehehe (daripada ngantuk nih )
      ๐Ÿ˜€

  17. yup. dan selain dengan China, TNI AL juga latihan dengan India dgn skala yang meningkat. benar2 rumit jadi negara netral

  18. sudah di perkirakan sebelumnya…..

  19. tetangga sdg heboh tuh..mau beli attck heli tiger,cobra,apache,mi-28…bnyak amat..hehe

  20. membuktikan pada dunia begitu pentingnya posisi indonesia di asia, samudra hindia dan pasifik. Cina ingin menunjukkan bahwa mereka bisa menjangkau lbh selatan lagi tanpa melalui selat malaka dan perairan india krn bisa melalui selat sunda, selat lombok dan selat makassar juga ingin membuktikan bahwa cina skg sdh mulai ekspansi kemana2 spt yg dilakukan oleh amerika

  21. JAKARTA: – Duta besar rusia untuk indonesia Mikhail Yurievich Galuzin kepada TVRI saat di temui dikantor kedutaan di jakarta mengatakan bahwa indonesia itu adalah negara sahabat kami,sahabat yang telah lama menjalin hubungan baik,tahun 2013 lalu adalah puncak keakraban Indonesia – rusia,indonesia membeli berbegai senjata dan peralatan dari Rusia,pesawat tempur,rudal, dan beberapa senjata perang lain nya yang tidak di publikasikan dan rusia menghargai itu,terkait hubungan yang memanas indonesia dan singapura.”Rusia akan terus mengikuti perkembangan nya,hal terburuk jika akhirnya terjadi perang antara singapura dan indonesia rusia tidak akan khawatir sama sekali,sebab singapura hanya melihat senjata milik TNI yang di publikasikan

    sementara tidak mengetahui senjata TNI yang menjadi bagian rahasia operasi tapi rusia tau betul kekuatan Indonesia saat ini,indonesia bukan tandingan
    singapura.”
    Namun di tegas kan oleh duta besar rusia untuk indonesia tetapi jika terjadi penyerangan bersama sekutu

    ( As,ingris,malay sia,PNG,Australia,) tanpa di minta maka rusia tau apa yang harus di lakukan untuk Sahabat kami Indonesia,ini sikap resmi pemerintah Rusia ungkapnya.
    jika indonesia menghadapi sebuah persekutuan maka Rusia adalah sahabat Indonesia yang akan melakukan Tugas sebagai sahabat baik yang tidak akan membiar kan sahabat nya di serang dalam sebuah ketidakadilan,indonesia adalah sahabat kami yang tempat nya lebih Tinggi dari sebuah sekutu,dan
    tentu kami akan melakukan hal yang lebih dari apa yang kami lakukan terhadap sekutu kami,melindungi dan
    membantu sahabat adalah
    idiologi kami ( Rusia )
    TVRI LIVE diaolog wartawan
    endang susanti di kantor
    kedubes Rusia.
    sumber: ??????????? ??????? ??????
    ?????????? ?????? ? ?????????
    @FN

  22. STOP PRESS (maaf Bung Diego)
    Armada China (kiranya) telah menjadi armada kedua selain armada Pasific Amerika yg melintasi ALKI kita. For the first time, the Chinese navy sent warships sailing through the Sunda Strait between the Indonesian islands of Java and Sumatra. The ships travelled along the southern edge of Java, close to Christmas Island, and then through the Lombok Strait between Lombok and Bali.

    Sesuai dengan konvensi hukum laut internasional, semua kapal sipil atau militer mempunyai hak melintas ALKI secara damai, namun kalau akan melakukan exercise atau terbang (dari kapal induk) wajib meminta ijin. Disini masalhnya adalah deteksi, pemantauan, dan pelaksanaan aturan. Pertanyaannya adalah, apakah sekarang kita sudah sanggup melakukannya? ingat insiden Bawean. Beli alutsista MEF I harus diprioritaskan untuk keperluan berkuasa di ALKI laut maupun udara di atasnya. Masih ada MEF II dst untuk kekuatan di darat. Jangan pernah lupa bahwa kita adalah negara kepulauan. terbesar di dunia.

    Ke depan diperkirakan armada India, Australia akan ikut rame2 melintas.

    • innocent passage memang ketentuan internasional yang harus dihormati, kita hanya bisa memantau

      masalahnya memantau-pun kita belum mampu, contoh kapal pengungsi berwarna orange lolos dan terdampar lagi, kali ini di pantai pangandaran…

      (…radar maritim…..radar maritim…)

    • Yang seperti ini Australia tidak bisa protes. Latihan dilakukan di perairan internasional walau semua jalur memang dibawah kontrol Indonesia. Tapi walau begitu pesannya sangat jelas, tekanan besar bagi Australia. Apalagi jika pangkalan permanen di Timor Leste jadi ๐Ÿ™‚ .Australia benar2 akan kesepian down under.

      The Defence Department said it was aware of the presence of the Chinese vessels but would not comment on suggestions it had sent an aircraft to keep watch on them.

      โ€œ(The Chinese vesselsโ€™) movement was consistent with international law governing the exercise by military forces of freedom of navigation in international waters,โ€ a Department spokeswoman said

    • Tenang bung, mereka sdh ijin dulu kemenlu, kata TNI.. Walaupun mereka main di perairan internasional mereka tetap sowan ke indonesia. Maka pmrth kita terutama menlu adem2 aja.

  23. Perihal Kapal Perang China di Dekat Perairan Indonesia: Sejumlah media asing memberitakan soal latihan kapal-kapal perang China di dekat perairan Indonesia dan Australia. Dikonfirmasi, TNI bungkam.

    Itulah … demam alutsisita….. sampe nggak ngarti prioritasnya mana. Beda dengan Ossie langsung kirim pesawat pemantau.

    Masalahnya dimana ya : organisasi yg terlalu besar/ gemuk, SOP yg belum ada, atau BBM yg dijatah u/ rutin sehingga di luar itu nggak ada.
    Begini kok banyak yg mau ngajak berantem.

    • bung @Antonov, rasanya ga mungkin TNI dan Kemenlu ga tau, sejak masih di LCS sudah rame berita2 mengenai 3 kapal ini. Diam mereka mungkin diam yang adalah “jawaban”. 3 kapal yg sudah bikin panik jiran itu taunya berlayar terus sampai mendekati Christmas island ๐Ÿ˜€

      Saya rasa banyak scenario yang bisa dan sedang dipertimbangkan oleh pihak Australia. Tekanan jelas ada di pihak mereka lebih daripada ke kita. Cooling down urusan dgn Australian mungkin karena pemerintah kita tau ada 3 kapal PLAN on their way ke perairan selatan Australia yang akan membuat pemerintah Australia berpikir lebih jauh jika ingin melanjutkan gesekan dengan kita. Seperti pengingat betapa penting dan strategisnya Indonesia bagi Australia. Jadi pemerintah kita cukup diam saja dan memperoleh efek positive bagi keamanan akibat rongrongan negara2 eks commonwealth di sekeliling kita

      beberapa highlight dari kumpulan berita terkait yg saya baca di blog sebelah:

      “Australia is generally content to accept the Indonesian archipelago as a comfortable buffer zone from the busy sea lanes of the South China Sea. By way of this exercise, China demonstrates an operational ability in Australiaโ€™s northern waters which could have implications for Australia in the future.

      ”It should focus Australian minds because for decades Australian defence policy has been based on the view that Indonesia is between us and the great powers of East Asia. That’s no longer quite the case,

      the voyage of the three Chinese warships Changbaishan, Wuhan and Haikou will prove far more consequential to Australia’s strategic future than any number of those certain other vessels in the waters off Indonesia that have so dominated our media and political attention of late”

    • radar maritim adalah alternatif terbaik bagi jatah BBM yang tidak memadai (apalagi Isra, modalnya hanya beberapa watt saja per unit).

      tapi radar maritim mungkin bukan proyek yang sexy, apalagi jika kemampuan Isra yang dikembangkan hingga mencapai batas luar ZEE (gak ada kunjungan / peninjauan ke pabrik di LN)….

 Leave a Reply