Sep 172013
 
Rudal Krypton Kh-31 diusung Fighter Sukhoi Indonesia (photo: FB Jiwa Merah Putih)

Rudal Krypton Kh-31 diusung Fighter Sukhoi Indonesia (photo: FB Jiwa Merah Putih)

Pesawat tempur Sukhoi TNI AU lengkap sudah  satu skadron (16 unit), setelah datangnya dua pesawat SU-30 MK 2 pada awal bulan September 2013. Skadron Udara 11 Wing 5 Lanud Sultan Hasanuddin, Makassar – Sulawesi Selatan, merupakan home base bagi pesawat tempur SU-27 SKM dan SU-30 MK 2 Indonesia.

Wakil Menteri Pertahanan Sjafrie Sjamsoedin menyatakan kelengkapan skadron Sukhoi (16 pesawat) ditargetkan pada tahun 2014. Namun pengadaan alutsista 11 itu bisa dilengkapi dalam waktu yang lebih cepat di tahun 2013. Untuk itu program Kementerian Pertahanan selanjutnya adalah mendatangkan simulator pesawat tempur Sukhoi, serta dukungan konstruksi sistem yang bisa mengcover seluruh pesawat Sukhoi, pada tahun 2014. Hal ini disampaikan Wamenhan, saat mengunjungi Skadron 11 di Lanud Sultan Hasanuddin, Makassar.

“Mesin simulator untuk melatih kemampuan para pilot penerbang tempur. Nantinya tidak perlu lagi mengirimkan pilot tempur keluar negeri untuk melatih skill teknis mereka. Tetapi jika simulator ini belum sampai tahun 2014, untuk sementara para pilot dikirim ke negara yang memiliki fasilitas simulator, seperti China yang telah memiliki kerjasama pertahanan Indonesia”, ujar Wakil Menteri Pertahanan.

Rudal Kh-31P Zvezda

Kejutan lain dari penambahan alutsista Skadron Udara 11 adalah telah terpasangnya rudal-rudal untuk pesawat tempur Sukhoi, antara lain Rudal Zvezda Kh-31P atau istlah NATO AS-17 Krypton. Rudal Krypton buatan Rusia ini dilengkapi sensor hybrid active-pasive guidance untuk menyergap sasaran darat maupun udara seperti,  sistem pertahanan musuh atau pesawat mata-mata seperti AWACS, dari jarak  200 km. Rudal anti-radar ini  bisa mematikan penjejaknya saat diserang.

Rudal Krypton Kh-31 diusung Fighter Sukhoi Indonesia (photo: FB Jiwa Merah Putih)

Rudal Krypton Kh-31P diusung Fighter Sukhoi Indonesia (photo: FB Jiwa Merah Putih)

 Pilot Su-27SKM dari Skadron 11 Wing 5 Lanud Sultan Hasanudin Makassar (photo: http://rahmatap.blogspot.com))

Pilot Su-27SKM dari Skadron 11 Wing 5 Lanud Sultan Hasanudin Makassar (photo: rahmatap.blogspot.com)

Rudal Kh-31P alias AS-17 Kripton (photo:Irkut)

Rudal Kh-31P alias AS-17 Kripton (photo:Irkut)

Daftar Belanja Militer Indonesia berdasarkan SIPRI 2012

Daftar Belanja Militer Indonesia berdasarkan SIPRI 2012

Komponen paling menarik dari rudal Kh-31P adalah adanya kombinasi 5 roket, booster dan ramjet, yang dipadukan dalam dual roket pendorong (sistem propulsi ganda). Bentuknya mirip wahana antariksa Rusia, karena memang didisain oleh biro disain Soyuz di Turayevo.

Pada tahap awal misil ini berakselerasi menggunakan solid-fuel rocket engine, untuk mendapatkan kecepatan 1,8 Mach. Setelah itu mesin pendorong pertama dilepas, digantikan 4 mesin jet pendorong, untuk mencapai kecepatan 5 Mach. Kecepatan tinggi ini berguna untuk mengurangi resiko tertembak, termasuk harus menerobos sistem pertahanan musuh untuk menghancurkan radar penjejak, drone maupun pesawat AWACS.

Karena rudal ini ditugaskan menghancurkan radar musuh atau pesawat AWACS, rudal Kh-31P tidak dibebani hulu ledak besar, melainkan hanya 90 Kg (Blast Frag). Rudal AS-17 Krypton memiliki panjang 5, 2 meter dengan berat 600 kg  dan dijuliki negara barat dengan nama “AWACS killer”.(JKGR).

  49 Responses to “Rudal Pesawat Tempur Sukhoi Indonesia”

  1. bung diego,satrio,WH,MR Melektech dan saudara-saudara yang lain adakah yang mempunyai informasi mengenai rudal-rudal sukhoi familly NKRi selain rudal AS-17 Krypton ? salam .

  2. smoga dtmbh jg su 35

  3. tp kalu menurut SIPRI itu bukan Kh-31P tapi Kh-31A1 sama bentuk tapi beda jarak operasional..

    menurut SIPRI kita punya ini,
    1. Kh-31A1/AS-17 kalu ini dah ada wujudnya, begitu juga 2-5..
    2. Kh-29/AS-14 Kedge
    3. Kh-59M/AS-18 Kazoo
    4. RVV-AE/AA-12 Adder
    5. R-73/AA-11 Archer

    • Saya tambahkan tabel Sipri 2012 dalam artikel di atas, Indonesia pesan Kh-31A (tahun 2009) justru yang datang Kh-31P ( tahun 2012). Wajarlah karena Kh-31A teknologi tahun 1980-an yang terus dikembangkan menjadi varian Kh-31P mod 1 (150km) dan Kh-31P mod 2 (jangkauan 200km).

      Tahun 2013 juga datang lagi rudal tambahan, belum tahu jenis apa.

  4. sukhoi berkata…….

    bertahun” sudah Q ompong.
    Sekarang Q sudah tumbuh gigi dan taring.
    Tapi q Mau minta saudaraku Su-telulimo BM dtg dan jadi kluargaku di indonesia,
    di tambah punggawa ku S-300,,S-400,,s-350E,,dan pantsyrr..

    Ngarep bangett.
    Tp pemmerintah kita belum ada niatt, sommbong sekali peemmerintahan kita,
    intanya hibah aja samma bekasiyah..

    • whwhwwhw
      omm ” newbie ”

      ya mmoga aja gitu. Perlu di garis bawahi.. Es telungatus dan es telulimo fardhu ain hukum nya buat indonesia,,
      untuk seentara mmencegah kemungkinan,kfx kt d tunda sampe lebaran onta.. Eheheh

  5. saudara kin dan bung diego hasil browsing kecil-kecilan saya di dunia maya ternyata sukhoi familly baru ada 2 rudal yang mumpuni bisa di tandingkan dengan si Sparrow sama si AMRAM yaitu saudara Kryphton sama saudara Vympel, nah apakah saudara-saudara dari divisi rudal bear brand ada lagi yang mw join sama sukhoi familly NKRI selain kryphton sama Vympel? salam

  6. Bersukur dulu meskipun jauh dari ideal.. Tunggu aja rilis2 barang baru hasil jalan2 babeh Beye kemarin.. Katanya mo ada “Yang bisa terbang” dan yang pasti ada “Yang bisa nyelem”..

    Monggo yang suka “HOAX” klo mau dikembangkan, biar pemirsa JKGR pada masturbasi otak..

    • Bung Wie, kalau yang kita obrolkan, apa apa yang sudah dirilis pemerintah, maka tidak indah lagi dunia ini. Rilis pemerintah biasanya lebih lambat dari keberadaan alutsista itu sendiri, karena birokrasi. Lagian untuk urusan alutsista, “sudah pasti”, tidak semua dirilis ke masyarakat. Di sinilah menariknya, kita berdiskusi, mencari tahu, mencari referensi, bisa benar dan salah, tapi kalau kita update terus, infonya akan semakin akurat.

      Jangankan alutsista yang mau datang, yang sudah lama datang juga tidak dipublikasikan semua.
      Salam

    • Ane cuman mancing kalimat “Yang bisa terbang” dan “Yang bisa nyelem” aja bang.. Hoax-nya pake tanda kutip lho.. Mosok bang Diego nggak paham maksud ane.. Ayo dibuka lagi kamus alien-nya…

    • Xixi….gimana kalau lihat-lihat yang bisa nyelamnya di sana, tapi test drive nya langsung di sini. Tambah bingung kan ….

      Xixi…Siap Kawan

  7. udah gatal nih…..mau uji coba…

  8. pelan-pelan asal kelakon. mulai dari bawah menuju s-300.

  9. Coba lihat betul2 itu foto 1, soto atau bukan rudalnya?

  10. Ada 3 jenis rudal Kh-31: anti radiasi, anti kapal laut, dan anti AWACS. Apa semua jenis dibeli? Khusus anti AWACS ada jenis lain yang lebih mumpuni, Novator K-100 dan Vympel’ R-37 yang mempunyai jarak jangkau 300 – 400 kilometer. Lebih bagus kalau TNI AU punya Kh-31 untuk supresi darat & laut, dan Novator K-100 dan Vympel’ R-37 untuk air superiority.
    Dalam Pitch Black excersie di Australia tahun lalu, Sukhoi TNI AU kesulitan dalam skenario BVR fighting. Bila sudah punya Novator K-100 dan Vympel’ R-37 maka kebalikannya pasukan Australia yang akan kesulita biarpun mereka punya AWACS.

    • Kalau yang datang di Sipri 2012, Kh-31P anti-radar version.

      • Sebentar sebentar keluarga KH 31 yang untuk radar itu variantnya 31 P,,
        apa bener kita pesennya yang A dan yang datang P.???
        kalau bener Syukur deh,,karena ane yakin ruskie baik hati ama kita.

        Karena seingat saya kita dan malaysia belum dikasih kepercayaan megang yang P,,baru vietnam doang yang dikasih P.
        Kita ,masih sebatas yang A tuk anti kapal sesuai dengan rolenya 30 MK2..
        dengan mempunyai yang P tuu wedgwtail oz dan Greyhound ” singpork akan jaga jarak kalau gak mau kesengat ama krypton

        @Bung Antonov
        rudal tergantung radarnya
        R-27R series = SARH homing
        R-27ER series = SARH homing dgn penambahan jarak jangkau
        R-27T series = IR homing
        R-27ET series = IR homing dgn penambahan jarak jangkau
        R-27P series = passive radar homing
        R-27EP series = passive radar homing dgn penambahan jarak jangkau
        R-27AE series = active radar homing
        R-27 lebih sering dibandingkan dengan AIM-7 Sparrow

        R-77 = active radar homing
        R-77 lebih sering dibandingkan dgn AIM 120 AMRAAM shg dijuluki AMRAMSkii

        Kalau R-27 semua Fulcrum dan Flanker sdh bisa nenteng dan nembakin.
        Tetapi kalau yg R-77 hanya Fulcrum dan Flanker varian tertentu saja mungkin karena pengaruh ke radar tsb CMIIW

  11. sekedar info:

    indonesia telah menerima tawaran hibah 10 kapal selam dari rusia dari berbagai jenis , diantaranya adalah kilo class 3biji ,lada clas 3 biji serta bnv,
    untuk urusan udara , indonesia mengakuisisi 1skuadron SU-35BM dan 1 skuadron T-50PAKFA dari rusia dengan persenjataan lengkap,
    Serta untuk pertahanan udara kasau putu dunia juga mengakuisisi keluarga S-300p 15 baterai , S-350E 20 baterai serta pantsyr untuk perlindungan tank,,
    indonesia juga menambahkan 65 Tank BMP3F untuk kesatuan marinir,dan 6 fregat clas moskva,,dan menambah sekitar 24 baterai untuk rudal yakhont verssi Ranpur,,untuk di sipan di dekat pantai,,

    sampai berita ini di turunkan saya masih tertidur,
    dan setelah bangun ech ternyata cuma mimpi..
    Heheehheehhe

    sekian mipi saya semmoga dapet terwujud
    aamiin

    mohon bilang amin supaya pemimpin kita merestui dan sadar

  12. Sebenarnya klo menyimak berita di media adl gampang2 susah. Tapi untuk menjawab dahaga, pemerintah cukup melempar isu/release di media:
    1. Sby ketemu Putin, (sebentar lagi di acar APEC diBali Putin dan Obama mastikan juga akan datang )
    2. Menhan dapat tawaran hibah 10 ks .
    3. Asisten Perencanaan (Asrena) KSAL, Laksda TNI Ade Supandi memastikan hibah 10 kapal selam dari Rusia tidak mengintervensi rencana pengadaan alutsista TNI AL dalam jangka pendek, menengah dan jangka panjang sesuai dengan kekuatan pokok minimum (minimum essential force/MEF) hingga tahun 2024.
    4. Menhan mengirim team ke Rusia yg berangkat hari minggu malam (15/9) ke rusia. (Kt sby: menhan cepat kirim team ke rusia…. itu karena SBY akan ketemu Putin lagi di BALI)
    5. Team terdiri dari Kepala Staf TNI Angkatan Laut (KSAL) Laksamana TNI Marsetio memimpin delegasi yang beranggotakan dari Kementerian Pertahanan, Mabes TNI, TNI Angkatan Laut dan TNI Angkatan Udara.
    6. Team memastikan langsung spesifikasi teknis kapal , kondisi dan mekanisme kerja.
    7. KS dari rusia tinggal menunggu persetujuan DPR RI (nantinya)
    8. Tinggal menyisakan wilayah abu2….. mungkin hasil pembicaraan SBY dan putin. Kenapa Menhan juga mengirim anggota team dari TNI Angkatan Udara?? Pastinya yg jelas mereka tidak mengechek KS hibah tsb krn bukan wilayahnya….. Mereka mau survey apa??? Nah silahkan tebak???? S-300/350 atau SU-35BM??? Hayoooo silahkan share….

    • untuk nomor 1-6, itu benar-benar terjadi (sudah ada beritanya)…
      untuk nomor 7, komisi 1 sudah memberikan persetujuan untuk akusisi 10 KS hibah dari rusia
      untuk nomor 8, benar-benar abu-abu… saya tidak bisa commnet lah… tapi mungkin TNI AU ingin membicarakan tentang pihak rusia yang menghentikan pengiriman S-300 ke suriah (sekarang tidak tahu sudah dikirim atau belum?)… siapa tahu kalau rusia tidak jadi mengirimkannya ya indonesia siap membicarakn akusisinya…

  13. bukannya sukhoi indonesia wes bertaring ya.. yang baru kliatan wjudnya R-77 RVV-AE Captive …

  14. analisa yg presticious…Om “GuE”

    kalau di ambil semua gimana dengan nasib dan mmimpi buruk tetangga kita..tentang musuh dari timmur..
    Apa mereka akan diam saja,,pasti dia akan memohon kpd uSa,untuk menggagalkan semua rencana menhan,,salah satunya dengan acara hibaiyah dan menyodorkan alutsista Usa yg nomer 3 dr ttg kpd kita bangsa indonesia,,ittu passti..

    Terkecuali,,s-300/s-350 dan su-35bM datengnya mendadak langsung ada, tanpa bnyak publisitas di media,,lha itu br mereka sadar..

    Ya semoga cepet terealisasi semuanya,,tinggal pemerintahan kita bisa tegas tidak,karena usuh dari dala juga lebih banyak.. Coba seperti pak dahlan bisa tegas ,lugas,dan bisa meberikan penawar bagi indonesia..

  15. Kalau hibah 10 kapal selam itu memang diterima, paling2 yg di-publish setengahnya…….

  16. bahkan mungkin saja cuman 2 atau 3 ekor yg di-publish……. 😀

  17. Mr. Diego, ada tambahan gambar orang mejeng

    http://oi46.tinypic.com/b5smzq.jpg

    • Wah ini malah rudalnya sudah dibedah. Saya juga sempat lihat rudal SAM Eks uni soviet yang dibedah di lanud kalijati subang. Kayaknya AU kalau punya rudal (eks soviet/rusia), rudalnya mereka bedah/boleh dibedah.

      Thanks infonya Mr Melektech

      • Jangan salah mr diego dan mr meleckteck
        Itu perwira kita lagi pendidikan di ruskie dan mejeng di kelas yang lagi membedah krypton.
        Disela istirahat mereka mejeng foto foto narsis

  18. Fotonya Om Kenyot Itu
    Dah ijin Apa blom?
    Lagian KH-31P itu Anti radiasi
    kalo yang untuk ngejar AWACS itu mitos

  19. MERDEKA..
    terus berkarya untuk NKRI,jadikan bangsa kita disegani asing,musuh dari dalam negeri pun harus diantisipasi sejak dini..BERSATU adalah senjata yang maha dahsyat,serta diridhoi allah swt..

  20. pembebasan sinar kudus dari lanun somalia:
    2 fregat
    1 lpd banjarmasin class
    1 kapal selam
    bmf
    mlrs
    howitser

    tujuan operasi untuk menyekat kampung lanun……..intinya lu bebasin sandera apa kampung gw ratain……tapi gak tau kenapa gak jadi…atau jadi…..coba sukro di bawa juga lebih seru lagi..

  21. tak disangka india punya slogan begitu , kirain cuma pintar goyang2 doang… salut dah…

  22. masalah singapura ya?? klo singapura mulai macem2 knp ga kita tutup aja jalur pipa ga dan minyak dari kita yg di batam? lagian untuk masalah GeoPolitik selama presiden kita tegas seperti Bung Karno negara lain akan hormat kok. USA macem2? freeport tinggal di tutup? sudah seharunya kita membentuk persekutuan empat negara di asia yatu India , China, Iran dan kita Indonesia. dan jika itu terjadi maka USA pun akan berpikir matang2 jika mau ikut campur dalam masalah ini.

  23. Semoga Tanah air indonesia Segera berbenah dan dapat membuat senjata sendiri Yang tentuny Akan banyak tabir rahasia yang tidak diketahui Orang lain, Jadi Tidak akan ada yang tahu kelemahanya, agar negri ini tidak lagi akan berkurang seperti Pulau di sebelah timur, indo enesia satuuu 1

  24. ghoib. … datanglah! !!!

 Leave a Reply