Jan 102016
 

4ccfa-218sg
Mock-up kapal selam U-218SG Singapura

Singapura sudah memesan kapal selam canggih U-218SG dari Jerman. Kapal selam direncanakan rampung dan diserahkan kepada Angkatan Laut Singapura pada tahun 2020.

Termasuk dalam kategori kapal selam diesel elektrik paling maju dan modern. Dalam artikel kali ini kita akan bahas persenjataan rudal jelajah yang kemungkinan akan diadopsi kapal selam Singapura ini.

Dari literatur yang di terbitkan pihak produsen, kapal selam Singapura mampu meluncurkan rudal balistik, tidak disebutkan tipe dan negara pemasok rudal balistik itu.

Kapal selam Type U-218SG Singapura sebanding kecanggihannya dengan kapal selam Type U-214 Dolphin class milik Israel. Mengingat sangat dekatnya hubungan kedua negara maka bisa dimungkinkan persenjataan kapal selam Singapura sama dengan persenjataan kapal selam Israel.

Dolphin 2 diagram
Diagram kapal selam Dolphin class Israel

Kapal selam Israel memliki dua tipe tabung peluncur torpedo, yakni 533 mm dan 650 mm. Tabung peluncur 533 mm adalah tabung standar peluncur torpedo dan rudal Harpoon, dan tabung peluncur 650 mm dianggap para analis sebagai tabung peluncur rudal nuklir balistik.

Israel pernah ingin membeli rudal jelajah Tomahawk dari AS, namun ditolak presiden Clinton kala itu, karena penjualan rudal jelajah jarak jauh itu melanggar perjanjian Missile Technologi Control Regime (MTCR). Akibatnya Israel kemudian mengembangkan sendiri rudal jelajahnya. Hingga kemudian lahirlah rudal jelajah yang di beri nama Popeye.

Rudal Popeye terdiri dari beberapa varian, Popeye versi serang darat, Popeye Lite versi Air Launched Cruise Missile serang (ALCM) atau peluncuran dari pesawat tempur dan rudal nuklir Popeye Turbo Submarine Launched Cruise Missile (SLCM) atau varian peluncur kapal selam.

Versi Turbo SLCM (non nuklir) inilah yang kemungkinan akan di beli Singapura sebagai persenjataan rudal jelajah jarak jauhnya.

popeyeturbo1
Rudal jelajah Popeye Turbo SLCM

Rudal Popeye memiliki keakuratan tinggi saat menyasar targetnya, menggunakan sistem bimbingan navigasi inersia saat dalam fase jelajahnya dan Infra merah (untuk versi fire and forget) atau TV (Fire and update) saat dalam fase mendekati targetnya. Popeye berkecepatan subsonic dan terbang menyusuri permukaan bumi untuk menghindari deteksi radar musuh.

Rudal Popeye Turbo SLCM memiliki panjang 6,25 m dengan jangkauan jelajah hingga 1500 km, tapi apa rudal jelajah ini yang akan melengkapi kapal selam U-218SG Singapura? Karena pembelian rudal jelajah di atas 300 km melanggar perjanjian MTCR, atau mungkin Singapura memesan versi downgrade rudal Popeye Turbo SLCM, terutama untuk mengurangi daya jelajahnya? Tidak ada yang tahu.

Persenjataan yang melengkapi kapal selam Israel masih penuh misteri, para analis menduga kapal selam Israel memiliki kemampuan meluncurkan rudal jelajah nuklir (Popeye Turbo SLCM), Begitupun misteri persenjataan kapal selam Type U-218SG Singapura, dan andai kapal selam Singapura di persenjatai rudal jalajah Popeye Turbo SLCM (non nuklir), maka bisa jadi kapal selam Singapura menjadi kapal selam pemukul strategis yang terbaik di Asia.

  51 Responses to “Rudal Popeye Turbo SLCM, Rudal Jelajah Maut Kapal Selam U-218SG Singapura”

  1. Popeye the sailorman…. tuut… tuut……

    • halah gak usah bingun -bingung…..menghadapi kapal selam singapura…… kasih aja jaring disekitar pulau singapura pasti deh kapal selam secanggih apapun gak bisa kemana-mana……beres

    • Yang galau yang galau, yang kebingungan sama kemajuan Singapura mari absen dimari

      Xixixi….

    • Singapura mmg yang terbaik di asia….soal senjata pemukul strategisnya….

      Biarpun dlbila terjadi war,singapura kalah perang…tpi negara yg akan menghadapi n melawannya setidaknya akan mengalami rusak berat…juga.

      Salut dengan israelnya asia ini…

      • sejarah akan terulang …kan.
        singapore zaman sebelum PD II waktu masih di bawah kolonialisme bristish….dibilang paling maju dan paling kuat se asia. Pda PD II pernah kena tusbol ama jepang. tanpa menimbulkan kerugian yang berarti bagi jepang….bahkan armada british, aussie , belanda dan USA pun dibuat hancur berantakan. Padahal lho…padahal british tuh majikan, pelindung, pemenang PD I…….

        Gimana singapore sekarang hanya mengandalkan chinese2 nya aja…. israel ama british dan USA mah second dan third line saja.

  2. Semoga saja tidak

    • loh, bukannya malaysia sendiri yang benci singapura kan? lagian harusnya malaysia sendiri yang takut sama singapura, kah kah.
      capek rasanya ngeliat komen troll beginian, tapi gapapa, forum tambah berwarna, heheh

    • hahaha..mimpi lu lon..singapura keluar dr persekutuan aja lu ngga bisa apa2..salam jari tengah lon..

    • salam persahabatan bung KSL….

      Mesti anda mencela saya tidak akan balik mencela,.. semoga anda dan keluarga selalu sehat…

    • Halah apalagi malon .. kalau cuma melawan malon aja juga kecil .. gak usah juga rudal canggih .. buat roket biasa jarak tembak 100 km s/d 1000 km sebanyak 100.000 buatan PT PINDAD .. di pasang di kepulauan riau , pesisir utara Sumatra .. di kalimantan di pasang di perbatasan kalimantan .. paling malon pakai perisai pokok pisang

    • lon… nick ente kek’a lebih cocok klo Batu Puteh atau Pedra Branca.
      xi… xi…

  3. Mmm….

  4. Indonesia harus memiliki rudal SLCM ini dalam misi menghadang gerak laju China mendekati China. Indonesia – Amerika – Israel adalah trisula yang bisa membuat Chian ngacir ngumpet ke pegunungan himalaya.
    Ayo Indonesia…..Amerika dan Israel sangat setia dalam bersekutu. Jangan ketipu oleh Russia yang kong kalikong dengan China.
    Ini barang sangat moncerrr……..!!!!!!
    Hiduo menora…..!!!!!
    Muehehehehehe…….

  5. Harus di akui KS U-218SG upil LEBIH BAIK dari CBG IMPROVED kita yang berbasis U-209..tapi saya LEBIH BANGGA PRODUKSI DALAM NEGERI..serap ilmu perlahan tapi pasti suatu saat KITA DAPAT MEMBUAT KS YANG TERBAIK..

  6. Kalaupun punya juga gak ngefek apa2. Memangnya setelah mereka punya tu rudal trus wilayah negara SG jadi tambah luas..? Singapura kalau berani nyerang Indonesia taruhannya bukan cuma nyawa presidenya doang tp nyawa seluruh penduduknya bakal terancam. Ya, memang mungkin beberapa kota kita bakal rata ma tanah dibom sama pespu2 SG yg banyak dititipin di Luar negeri, tp bisa dipastikan ketika pasukan kita mendarat di SG 99% Warga SG bakal digenosida. Setelah itu yg ada hanya RIP REPUBLIC OF SINGAPORE.

  7. Denger denger sih gitu tetangga mau beli

  8. gak moncer,……blm battle proven,…

    moncer kasel LADA,…Sekali salvo 6 rudal KLUB N Meluncur kesasaran ISIS

    Disalvo dari Laut Mediterranian,…..

    https://www.youtube.com/watch?v=QM8kjOIIREM

    AKAKAKAKAKAKAK…..mimpi U218SG bisa kayak gini

    Akusisi target dari satelit,…..kalo Indonesia, beli,…dapat share satelit Militer Rusia,…mayan khan

  9. gak moncer,……blm battle proven,…

    moncer kasel LADA,…Sekali salvo 6 rudal KLUB N Meluncur kesasaran ISIS

    Disalvo dari Laut Mediterranian,…..

    https://www.youtube.com/watch?v=QM8kjOIIREM

    AKAKAKAKAKAKAK…..mimpi U218SG bisa kayak gini

    Akusisi target dari satelit,…..kalo Indonesia, beli,…dapat share satelit Militer Rusia,…mayan khan bonusannya….

  10. Changbogo .

  11. kasihan malon pasti keringet dingin perbatasanya di gerogotin si upil xixixi

  12. Kita kayaknya harus hati hati dan mulai mempertanyakan apa motivasi Singapura kalo beneran beli ginian

    • Salam warjager, FPDA di arah persiapkan segala macam alutsista yang haibat2 sebelum 2020 buat mengkroyok Ind???????? US + FDPA + NATO + UN siap perang kapan pun hanya nunggu Ind???????? Terperangkap, salah langkah terus aja diserang dari semua penjuru perbatasan daratan atao lautan………….. Hanya doa saja bisa menyelamatkan kamu…………… Persiapkanlah segalanya yg kamu termampu Indonesia……. Hari itu semakin mendekat dan saatnya pasti tiba……… SIAP NKRI!!!!

      • Sudah lah Malaysian ,kami tak takut ,baca sejarah tahun 45 ,para pemuda Indonesia langsung berani menyatakan merdeka ,sementara semenjung tak melakukan apa apa ,malah meng elu elukan kembalinya Inggris ke Semenanjung …di anggap sebagai dewa penyelamat …. Mental budak ,always

        Sampai kapanpun kalian tak akan berani hidup sendiri tanpa sokongan Inggris…slave mentality bakhan di tanah air sendiri …

      • ngawur aja kau….
        2 kasel PLA saja indonesia sudah berani tenggelamin, kok.
        kasel klas virgina sudah berkali2 kena dikerjain oleh kasel indonesia…..sedangkan kesel aussie sudah banyak yg tenggelam di wilayah NKRI. scorpene malaysia aja udah pernah dibikin rusak hingga tak mampu selam lagi.

        memangnya indonesia takut?….kagak!
        sejujurnya teknologi militer barat di mata indonesia itu lemah…dan sangat rendah…..kalau boleh dibilang tak bermutu.

  13. gak moncer,……blm battle proven,…

    moncer kasel LADA,…Sekali salvo 6 rudal KLUB N Meluncur kesasaran ISIS

    Disalvo dari Laut Mediterranian,…..

    https://www.youtube.com/watch?v=QM8kjOIIREM

    AKAKAKAKAKAKAK…..mimpi U218SG bisa kayak gini

    Akusisi target dari satelit,…..kalo Indonesia, beli,…dapat share satelit Militer Rusia,…mayan khan

    Juny 2016, ttd kontrak pembelian au 35 dan lada…..akakakakak

  14. Kenapa mesti repot dan galau dgn negeri pura2singa ,justru sebaliknya dgn sikap bangga dan yakin thd antidot yg sudah disiapkan pada program pengadaan 2014-2015 TNI-AL pd list A1 yg mana ditujukan melindungi rakyat Indonesia dan keutuhan NKRI.

    Jika diperhatikan pd kurun waktu 1 bulan terakhir; banyak bermunculan artikel2 ttg alutsista yg dimiliki (dan akan dimiliki) oleh negeri pura2singa termasuk artikel kemampuan membuat korvet unt oman. Bahasanya datar, tidak provokatif, hanya menceritakan saja. Nach, benang merahnya hanya satu yaitu itu adl pesan bhw negeri pura2singa akan mempertahankan penguasaan FIR kepulauan riau-natuna.

    Semoga ada sudut pandang lain daripada saudara2ku lainnya di warjager ini.

    Salam satu sikap:
    Rebut FIR kepulauan riau-natuna dari singapura!

  15. Hahaha..kaga ngefek..yang jaga dibawah laut dah banyak , coba singapur sekarang slonong boy kemari..!! # blaaar…!! Hahahaha……,,,

    • bung BN , anda ketagihan Danger Zone Sama Hallowen Party pastinya …..

      heheheh Idem Bung , pokokke Blaarr … sebelumnya Blank dulu ……

      Edisi : Pernika

    • lah katanya…di blog sebelah. ada yg bilang tuh kasel nuklir india yang di sewa singapore mencoba menelinap dimari….sudah di rumponkan ke dasar laut kemarin.

  16. ngapain bung ampe sumpah serapah segala .
    frans,yonhap adalah divisi penyanjung barat cukup lama . dan ada juga grup maloniyah asal semenanjung,yg tidk punya identitas .grupnya singaporn ama meley….

    ada juga pengagum PLA si mbah bowo……

    kalo ngumpat sang malon hukkumnya wajib disini

  17. secara pribadi sih saya nggak masalah dengan yonhap dan frans,.. tapi ketika mereka tendensius dengan membawa menora segala,.. jujur saya pun terpancing…..

    Semoga kaum menora punya pelajaran dari Hitler,… bertekuk lutut lawan bangsa Arya,…. dan mereka lagi coba peruntungan di Nusantara….

    Secara pribadi saya kasihan sama kaum menora ini,… tapi melihat modelnya kaya yonhap gitu dan zionis begitu, maka hilang simpati saya, dan berpendapat WAJAR Tuhan memberikan balasan seperti NAZI pada mereka…

    • Jutaaan orang lho yang meninggal…. juuuu taaa aaannnnn menora!!— laki-perempuan-anak- orang tua— damn!! kasihan…!! tapi tetap mereka tidak belajar…..
      kasihan…

  18. lon… nick ente kek’a lebih cocok klo Batu Puteh atau Pedra Branca.
    xi… xi…

  19. ya ampun makin seramnya singapura

  20. xixixixixi kekuatan ks indonesia itu bax blum pda tau yaaa kekuatan bwah laut indonesia xiixixixi pastix ngeri jumlahx

  21. Jaga persatuan dan kesatuan bangsa.bila perang benar2 terjadi.adu teknologi.kita masih punya “manusia2 air”.salam.

  22. baru d kirim 2 orang KKO udah kelojotan tuh singapur, sampe2 mrk parno klo ngedenger 2 nama itu, apalagi klo d kirim 1 batalyon marinir apa jadinya tuh negara seupil…..

  23. Israel dan Singapura tidak penandatangan Missile Technology Control Regime ( MTCR ) . Israel mengatakan bahwa mereka hanya akan memberikan rudal ke teman , tetapi menolak untuk menandatangani MTCR . Oleh karena itu, MTCR tidak berlaku untuk penjualan Popeye SLCM .

    • Ya kalau gitu faktanya Indonesia harus menghitung ulang strategi dalam pembelian Alutsista (alat utama sistem senjata ). Bagaimanapun Indonesia akan mengimbangi kemampuan Singapure ,jadi tidak heran TNI berkeras mau beli Kapal selam RUSIA…

  24. bukannya Popeye blm fire n forget y bung @pw? kan msh pake sistem navigasi inersia dan IR/TV seeker, blm pake ARH

  25. Saya pikir singapura itu ketakutan dengan Indonesia maupun dengan bangsa lain, dia sadar diri bahwa dia negara kecil yang sejak lahirpun dia memang kecil tak kunjung besar. saya pikit walaupun ekonomi singapura bagus tak akan memberi pengaruh besar seperti menguasai Indonesia, akan tetapi jikalau suatu hari ekonomi Indonesia terus membaik, singapura akan terbawa Indonesia seperti kapas yang hanyut ditelan air sungai. Bagaimanapun juga Indonesia adalah raksasa.. bagi semut yang kecil.

 Leave a Reply