Feb 042016
 

image_10836

Angkatan Laut Rusia membantah menghentikan pembangunan kapal selam diesel elektrik Project 677 Lada class. Kapal selam Lada kedua dan ketiga Kronstadt dan Velikiye Luki masih menjalani pengujian sebelum operasional.

Menurut pemberitaan media beberapa waktu lalu, pihak Rusia akan menghentikan pembangunan kapal selam Lada class untuk lebih fokus pada pengembangan kapal selam generasi kelima, Kalina class.

Kapal selam Lada pertama, Sankt Petersburg mulai dibangun pada tahun 1997 di Galangan Kapal St. Petersburg. Pembangunan kapal selam kedua dan ketiga, Kronstadt dan Velikiy Luki dimulai pada tahun 2005 dan 2006, produksi dua kapal selam Lada class terhenti untuk beberapa waktu dan kemudian dimulai lagi pada tahun 2013. (Keterlambatan pembangunan kapal selam Lada-class membuat Rusia akhirnya membangun enam kapal selam Improved Kilo-class untuk memperkuat Armada Pasifik Rusia).

Kedua kapal selam Lada terbaru kemungkinan mulai akan memperkuat Angkatan Laut Rusia pada tahun 2019. Pembangunan keduanya merupakan versi perbaikan dari kekurangan kapal selam Lada pertama, Sankt Petersburg.

Awalnya, kapal selam Lada terbaru dijadwalkan akan menerima sistem Air Independent Propulsion (AIP), tetapi Rubin Design Bureau, pengembang utama kapal selam Rusia, masih berusaha keras mengembangkan teknologinya. Sistem AIP terbaru kemungkinan belum akan siap setidaknya sampai awal tahun 2020.

Lada class konon memiliki jejak akustik sangat rendah karena lapisan anti sonar khusus yang disebut “Molniya” (Lightning). Kapal selam Lada yang berbobot 2.700 ton ketika terendam, juga hanya membutuhkan 38 awak untuk mengoperasikannya yang memperlihatkan pengoperasian kapal selam yang otomatis.

Kapal selam Lada juga dilengkapi dengan sistem sonar canggih, fitur enam tabung torpedo dan sistem peluncur rudal vertikal (VLS) untuk rudal jelajah anti kapal dan rudal jelajah Kalibr.

Misi utama kapal selam Lada adalah pertahanan pesisir untuk melawan kapal selam dan kapal perang permukaan musuh, pengawasan dan pengintaian serta misi pengumpulan intelijen.

Karena kecanggihan dan berbagai kelebihannya, beberapa analis pertahanan mengibaratkan kapal selam Lada ini merupakan versi mini dari kapal selam raksasa Red October class (hanya kapal selam fiksi).

Bagikan Artikel :

  22 Responses to “Rusia Bantah Hentikan Project Kapal Selam Lada Class”

  1. Pertamaxkah

    • Slamat bung….
      Aku dri intim alias indonesia timur jaringanx naek trun jdi lemes deh hehehe…blm bs hattrick intim ttep indonesia jg bung…bravo indonesia bravo tni….

  2. ke duax ke tigax ke empax ke limax…..!!!!

    rusia tetap idola gue…..!!!
    bersam rusia NKRI JAYA.

  3. wong pesanan indonesia aja blum diantar…masa dibilang dicontinued

  4. awak kapal selam bener2 hebat,, skill, nyali, dedikasi tinggi.. sangat salut..

  5. Kelimaxxx

  6. Bantah soal membantah sih uda biasa d industri pertahanan yaa sapa jg yg mau ngasih tau jeroanx jdi brita

  7. Bung Diego, dikoran Sindo hari ini saya baca TNI AL usir kapal selam AS USS Tucson SSN 770, di perairan Nongsa, Batam. Ada info lebih detail kah?

    Kelihatanya active front line militer kita memang sibuk, tapi jarang dipublish.

    • Biasanya berita begini judulnya hoax. Tapi sekarang udah dirilis resmi sama media ya. Berarti yang katanya hoax itu tidak selalu hoax. Masa iya ngehoax saban waktu. He..he..he..
      Salam.

    • ngapain kasel bongsor ke batam? 😛

    • @wong tani dremayu

      Itu mah Kaselnya dikawal ktk melintas alur pelayaran yang sempit didepan batam…bukan diusir.

      Kasel atau kapal induk ktk melintas area perairan yang alurnya sempit dan dangkal minta dikawal oleh AL setempat krn kapal tsb berlayar dg sangat lambat jd riskan dari serangan teroris.

      Bbrp tahun lalu pernah ada anggota DPR mencak2 ketika melakukan kunker ke batam…danlanal dimarahi habis2an gr2 melihat kasel nuklir amerika melintas dst. Sang danlanal hanya tersenyum kecut sambil berkata “Pak alur pelayaran didepan adl perairan internasional, kalo kasel tsb muncul dipermukaan berarti mereka masih menghargai kita…begitulah kode etiknnya”

      Tyt sang anggota DPR tsb tidak paham bhw diselat malaka tdp alur pelayaran internasional yang diatur dg secara khusus

  8. Haduuuh harus hati-hati nih,, si Tucson lagi ngapain kelayapan di batam,,, kalo nggak salah si Tucson masuk kasel Los Angeles class

  9. Kejadian penyusupan seperti itu kedepan akn sering terjadi sebagai imbas singaporn yg menyediakan dirinya untuk “pangkalan militer” Asu.

  10. baginda lada bangkit lagi ternyata \ (•?•) /

  11. LADA oh LADA, klo tni mau pesan…pesan yg ini aja,kayaxnya exelent

  12. viva kilo…viva Lada…viva Amur….so….where is the best Guys….?

  13. Apa kilo juga pakai AIP?

 Leave a Reply