Mar 212017
 

Kapal selam diesel listrik Proyek 636 untuk Armada Laut Hitam, di galangan kapal Admiralty, St. Petersburg, Rusia. (© Sputnik News)

Rusia dan Indonesia sedang membahas kontrak pengiriman dari 2 (dua) unit kapal selam siluman untuk Jakarata, menurut wakil direktur Layanan Federal Rusia untuk Kerjasama Teknik-Militer (FSMTC), sebagaimana dilansir dari Sputnik News.

Mikhail Petukhov memimpin delegasi Rusia dalam pameran Langkawi International Maritime and Aerospace (LIMA) 2017, dimana kapal selam diesel listrik Proyek 636 adalah termasuk diatrara 500 perangkat keras militer yang dipamerkan oleh Rusia.

“Draft kontrak pengiriman saat ini sedang dibahas”, kata Mikhail Petukhov.

Kelas Varshavyanka adalah versi perbaikan dan penyempurnaan dari kapal selam kelas Kilo yang mampu menampilkan unsur-unsur teknologi siluman canggih, kemampuan pertempuran dengan jarak yang diperpanjang serta kemampuan untuk menyerang daratan, kapal permukaan dan target bawah air seperti kapal selam.

Kapal selam ini membawa 52 orang awak, memiliki kecepatan di bawah air hingga 25 knot (46 km/jam) dan memiliki jangkauan saat menyelam menggunakan penggerak listrik hingga sejauh 400 mil (740 km), dengan kemampuan untuk melakukan patroli selama 45 hari.

Kapal selam ini dipersenjatai dengan 18 buah torpedo dan 8 (delapan) rudal permukaan-ke-udara. Kapal selam diesel listrik ini ditujukan terutama untuk misi anti kapal permukaan dan misi anti kapal selam di perairan dangkal.

Bagikan Artikel:

  137 Responses to “Rusia dan Indonesia Membahas Kontrak Pengiriman 2 Kapal Selam Siluman ke Jakarta”

  1. Biarlah F-16nya bekas yang penting Improved Kilonya baru 😆
    horeeee

  2. Yeees tadi malem ngimpi indonesia beli produk saya

  3. Hah??? Beneran nih? Muantab bener!!! Alhamdulillah…komplut sama kalibr ? Bentar lagi su 35…

  4. Kalo cuma kabar akan sih namanya bukan menggembirakan bung @Lingkar, itu namanya menyesakkan …….

  5. Politik pedagang besi tua…..yg keliatan diatas beli pesawat bekas……tapi diam2 beli juga yg di dalam air

  6. Berarti bocoran yg dulu dari Russia kalau indonesia beli kapal selam itu benar yah? mantaaap dah … top

  7. Semoga tidak php lagi, hati ini, terlanjur sakiiiiiiittttt kena php terus, huhuhuhu

  8. SEDANG dibahas, bukan AKAN dikaji…

  9. Kalau masalah kasel kilo untuk TNI, entah kenapa saya tdk lg tertarik macam dulu. Biarlah waktu yg bicara.

  10. berita yg menyegarkan, bikin tidur tambah nyenyak…hehee. MANTAP.

  11. alhamudulilah…..

  12. Mudah2an jadi,dech

  13. Jd ngak ya?

  14. Bahas kontrak pengiriman…
    Bahas pembelian nya kapan?
    Cakepppp….

  15. Anggep aja hoax. . .Jangan berharap . .

  16. Weeeh,ciluk….ba…?

  17. kata pengiriman itu lhooo… yakin bahasa yg digunakan bung diego??

  18. admin bakar kemenyan…………..

  19. Semoga berita ini benar adanya

  20. Jangan jangan Su-35 juga seperti ini. Diam di luar, bergerak di kegelapan, tiba tiba lahir di lanud TNI AU dari mama Antonov-124

  21. Astaga,ane jadi apatis gini.yakin besok pasti keluar artikel bantahan dari bung mimin.ane yakin seyakin-yakinnya kalo melihat track rekor artikel slama ini.maafkan saya yach bung.suudzon…duluan.

  22. Masih AKAN..
    Aduh aduh aduh

  23. rusia fans club pada sumringah yah wkwk

    awas PHP

  24. Kaga kaget gua mah soal beli yg beginian..

  25. Horeeee…..mudah2 bukan “Akan”

  26. waow mantep tenan, semoga benar adanya.. (beritanya muantuapp..).
    tetangga pasti menganga (mlongoh) terheran heran..

  27. PHP ato AKAN… berharap betul… agar …

  28. Artikelx bikin yg baca dag dig dug asoy

  29. Ada ToTnya gk ya ?

  30. Weh…. udut heula…..

  31. Kapal iver class di borong ,,Keren ,, SU35 di borong , kapal selama 636 kilo class di borong , next rudal S3/S4 nya juga !

  32. Su 35 yg cuma8biji ,satu tahun jadi wacana , sampai lebaran kuda lumping ,ini kasel kelas v,hahaha

  33. Ternyata nkri keren juga..Beli senjatanya yg gahar2…Su 35,kasel 636kilo,tankleopard,pandur,heli Apache,heli blackhawk s70i,Chinook,a400,MRTT,DLL..TINGGAL PERUDALAN JARAK JAUH YG BELUM KEDENGARAN..MUNGKIN DIGOIBIN..

  34. waktu kemaren aku ngobrol dgn abangku dia bilang tenang saja Indonesia itu udah lebih dari kuat ko hiihihi jadi ceritanya banyak yg ghoib ghoib nih. Hihihi tapi sayang sekarang abang udh berangkat dinas lagi di papupa sana tapi karena abang tu baik banget saya dikasih kenang kenangan sebuah topi berlogo Xpert TACTICAL, jadi klo lagi kangen tinggal di pakai ini topi hihihi

  35. mak duarrrrr akhirx udah bs di ubun2,huehehehe
    top dah

  36. bung jimmy lagi sibuk ngurusin daftar jeroan apa saja yg mau di downgrade

    xaxaxa

  37. berarti ini memang strategi pemerintah malu ngecewain usa,,f16 sudah di kirim baru publikasi kontrak dg rusia

  38. Wah ……ayo sukuran
    Lontonge ws arp teko wk wk wk

  39. Kalimat asli Mikhail Pethukov di sputniknews adl: ‘Draft kontrak sedang didiskusikan”. Tidak ada sama sekali kata PENGIRIMAN.
    Yang nulis pengiriman adalah Sputniknews bkn Mikhail Pethukov dan spt biasa secara gegabah diperparah oleh Jakarta Greater.
    Kita sgt bahagia klo ada pengiriman tp faktanya tidak ada.

    • Kalaupun sputnik news benar mengutip Mikhael Pethukov, makna pengiriman yg dimaksud adlh jual beli. Agak kurang lazim istilah kontrak pengiriman, yg lazim adl kontrak jual beli. Klo pengiriman lazimnya teknis pengiriman.

      • Delivery Contract sebenarnya hal yang lazim bung, untuk pembelian yang barangnya butuh waktu pembuatan. Biasanya tercantum juga penalty bila ada yg tidak sesuai dengan kontraknya…

        • Makna kalimat anda:
          Delivery contract dibuat sebelum barang dibuat dan merupakan salah satu klausul kontrak jual beli.
          Berita yg ingin kita dengar tdk perlu ttg pengiriman, cukup pemerintah RI tanda tangan kontrak pengadaan kasel Kilo.
          Tp panggang msh Jauh dari api.

    • Kalimat pertama;

      Russia and Indonesia are in discussions over a contract on the delivery of two stealth submarines to Jakarata, the deputy director of Russia’s Federal Service for Military-Technical Cooperation (FSMTC) told Sputnik.

      Semuanya kalimat sputnik, gak bisa dibilang kalimat ini benar, itu salah.

      ..Kita sgt bahagia klo ada pengiriman tp faktanya tidak ada..

      Ya belum, namanya juga baru kontrak ?

  40. Saya “akan” bahagia .bila sudah ada dimari…
    Bisa jadi udah terlanjur di bayar lunas..cuma belum dikirim karena lagi nunggu kandangnya blm selesai di bangun….

    • belum dibayar bung, baru tahap negosiasi kontrak..

      • baru ini saya dengar ada negosiasi kontrak……xixixi
        Yg ada negosiasi spek, nego harga, nego TOT. Kalo Kalo sdh sepakat baru dituangkan dalam kontrak itu sdh finalnya dng aturan yg mengikat dan ada aspek hukumnya.
        Kalo mau merubah kontrak namanya adendum kontrak.
        Kontrak kok di nego….aya..aya wae si akang satu ini….xixixixi

  41. Yang benar….? Sungguh? Too good to be true… Alhamdulillah Kalau jadi ..
    Kalau bisa jangan lama lama Tanda tangan kontrak nya… mungkin selesai Dan dikirim nya 2020 .. masih lama sekali…

  42. Borooong

  43. Paling cuman PHP…Kalo barangnya blm nongol..Belum percaya..

  44. Tiga kapal selam yang dipesan Republik Indonesia dari Korea Selatan akan segera rampung, dan bila tidak ada aral melintang tahun depan ketiganya sudah bisa beroperasi mengawal laut Nusantara.
    Menurut Dutabesar Republik Korea Cho Taiyoung dalam jamuan makan malam dengan pimpinan Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) di kediaman dinas Jalan Imam Bonjol, Selasa (21/3), satu kapal selam yang sedang diujicoba di perairan Korea Selatan akan tiba antara bulan Mei dan Juni.

    Sementara satu kapal selam lagi direncanakan tiba di Indonesia akhir tahun 2017.

    Adapun satu kapal selam lainnya akan dirakit di Indonesia, dan diperkirakan selesai tahun depan.

    Ketiga kapal selam tersebut merupakan pengembangan dari kapal selam Kelas Chang Bogo Angkatan Laut Korea Selatan dan kapal selam Kelas Cakra milik TNI Angkatan Laut Indonesia.

    Dua kapal selam dibuat di galangan kapal Daewoo Shipbuilding and Marine Engineering (DSME) di Okpo yang berada di Pulau Geoje. Uji coba di perairan dimulai pada Maret 2016 lalu dan secara resmi diluncurkan bulan Oktober 2016.

    “Dibutuhkan waktu satu tahun untuk uji coba di perairan Korea, sebelum dikirim ke Indonesia. Kini sedang tahap pelatihan bagi pelaut Indonesia untuk mengemudikan kapal selam itu,” ujar Dubes Cho.

    Ketiga kapal selam yang segera bertugas mengawal laut Nusantara ini memiliki panjang 61,3 meter dan kecepatan hingga 21 knot di bawah permukaan air, serta kemampuan berlayar lebih dari 50 hari.

    Kapal selam ini memiliki delapan peluncur torpedo kaliber 533 mm serta mampu melepaskan ranjau laut dan meluncurkan rudal anti kapal permukaan. Juga memiliki kemampuan melepaskan Torpedo Counter Measure (TCM).

  45. Kita berharap semuanya benar! Agar tidak ada kekecewaan lanjutan karena dah bosen minum aspirin penghilang pusing!he3.

  46. cocok nih kasel kilo kelebihannya di fusion sama kasel changbogo dan kemudia akan terlahir kasel indonesia terbaru ,kayak senapan ss2 hasil fusion ak47 ama m16 ,jadi penasaran nih !!!! bentuk kasel masa depan indonesia hasil fusion kilo class ama changbogo class kek mana yah?

  47. Semoga saya tidak membaca artikel ini tidak dalam mimpi ….

  48. kok sudah kontrak pengiriman, pembuatan kapan ?

  49. Russia and Indonesia launched negotiations over a draft contract on the delivery of Russian Su-35 Flanker multirole fighters to Jakarta, the deputy director of Russia’s Federal Service for Military-Technical Cooperation (FSMTC) told Sputnik.

    — The Su-35 fighter was developed by Russia’s Sukhoi Company aircraft manufacturer between 2003 and 2008. It was first introduced to a foreign audience at the 2013 Paris Air Show as a “4++ generation” heavily-upgraded derivative of the Su-27 multirole fighter.

    “Currently, negotiations are underway to agree on a draft contract for the supply of Su-35 aircraft to the Republic of Indonesia. We hope that the signing will take place in the near future,” Mikhail Petukhov said.

    Petukhov, who heads the Russian delegation at the Langkawi International Maritime and Aerospace Exhibition LIMA-2017, said the number of Su-35s to deliver would be after finalizing the contract terms.

    Media reports suggested late last year that Indonesia could buy up to 10 Russian-made multirole superiority fighters.

  50. 4 tahun lebih pantengin jkgr gak pernah komennn… Liat berita ini jadi pengen komennn…. @bung diego ini berita beneran kah?. Ya allah alhamdulilah kalau bener… Yip…yipp horeeeeee…. Jayalah NKRI

  51. Lho ada apa toh ini… Kok rame banget.

    Yang jelas kapal selam Kilo itu sudah ada di rumah saya….

    Lho kapal selam kok di rumah ?

    Ya, soalnya kapal selam Kilo itu adalah gambar yg tersablon di kaos Jakartagreater…

    Makasih bung Diego, kaosnya bagus dan cukup hangat.

    Xixixixixi

    • Hihihi wih ada gambar produk saya mending dulu pas di tawari sama om diego jadi Moderator ane terima aja dah…
      Penyesalan memang datang di Akhir…

  52. Yupz benerlah masa bo’ongan…..

  53. Nah ini berita besar, yang bikin hidup q kembali bergairah tinggal Su35 lagi yang di tunggu

  54. Tes

  55. mogs moga segera tampil di Indonesia beserta punggawanya

  56. sudah lama sekali ga ada artikel yang tembus diatas 100 comment kaya gini. ingat waktu 3 tahunan lalu semasa para sesepuh masih aktif diskusi. apalagi tentang lontong sekilo

  57. Buat namper scorpene nya malay, lumayan bikin malon sakit hati. Alhamdulillah.

 Leave a Reply