Oct 222016
 
Rudal Kaliber (Kalibr) yang ditembakkan kapal selam Rusia di Suriah

Rudal Kaliber (Kalibr) yang ditembakkan kapal selam Rusia di Suriah

Moskow – Rusia sedang mempertimbangkan kemungkinan pasokan kapal selam non-nuklir Proyek 636 “Warszawianka” untuk Indonesia, ujar wakil direktur Layanan Federal untuk Militer dan Pelayanan Teknis Kerjasama (FSMTC) Anatoly Punchuk, kepada RIA Novosti, 20 Oktober 2016.

“Wilayah Asia-Pasifik menunjukkan minat yang stabil dalam pembelian kapal selam diesel dari Proyek 636” Warszawianka “Kemampuan untuk memasok kapal tersebut saat ini sedang berjalan dengan pihak Indonesia.” – Kata Punchuk. Menurut dia, sedang dilakukan negosiasi tambahan dengan mitra, membahas rincian teknis kerjasama.

Project 636 Warszawianka

Project 636 Warszawianka

Submarine proyek “Warszawianka” mengacu pada generasi ketiga, memiliki displacement 3,95 ton, kecepatan terendam 20 knot, menyelam di kedalaman 300 meter, awak 52 orang. Kapal selam proyek 636 yang dimodifikasi ini memiliki efektivitas tempur. Kapal selam dipersenjatai dengan torpedo kaliber 533 milimeter (enam unit), ranjau laut, sistem rudal shock “Kaliber”. Kapal dapat mendeteksi target pada jarak tiga sampai empat kali lebih besar dibandingkan kemampuan kapal selam biasa dalam mendeteksi musuh. Untuk itu kapal selam siluman ini diberi nama oleh NATO “Black Hole”.

RIA.ru

Berbagi

  217 Responses to “Rusia : Kalau Deal, Kapal Selam Indonesia Dilengkapi Rudal Kaliber”

  1.  

    Bungkus

  2.  

    pertamax… lontong panjang

  3.  

    Pertamax

  4.  

    Wahh telat…
    Mimpi dulu ah, mana tau jadi kenyataan..

  5.  

    Ini maksudnya kilo class ya?

  6.  

    Yes gendos….. maju terus jgn pikirkan tetangga sebelah

  7.  

    Pertamax turbo

  8.  

    Yg bener,mrinding loh bacanya..

  9.  

    benar ato hoaxxsss??????

  10.  

    Menurut dia, sedang dilakukan negosiasi tambahan dengan mitra, membahas rincian teknis kerjasama.

    Maksudnya TOT kali ya.. ???

    #BUNGKUUUUSSSS.. (y) (y) (y)

    •  

      Nah di sini harus ada win win solution antara Indonesia dan Rusia. Indonesia tidak membeli kapal selam itu sebanyak China dan India, tapi ToT sudah menjadi syarat dalam undang-undang kita.

      ToT yang dimaksud kan bisa diatur. Kalau gak dapat ToT kapal selam Kilo, ya minta ToT rudalnya atau peluncurnya.

      Orang Rusia di atas bilang sedang membahas “Rincian Teknis”. Berarti sudah masuk ke tahap negosiasi tahap lanjut

  11.  

    Rindu sista gahar persembahan pa jokowi…

  12.  

    Enaknya kapal selam improved kilo ini nanti disimpan di mana. Ada usul ?

  13.  

    Hayaaang atuh lontongna eta

  14.  

    Itu kalau deal….. Ingat kalau deal lho ya….. Jadi masih “AKAN” Hm….

    •  

      Kita harus bisa baca situasi. Kalau melihat situasi di kawasan yang panas saat ini, apakah Indonesia punya pilihan lain ?. Tidak ada pilihan lain, kecuali barang yang di atas 😀

      •  

        Untuk kapal selamnya oke .. tapi yang lebih penting bagaimana caranya supaya dapat TOT rudal yang canggih

      •  

        nah itu sebenar akusisi pengentar sama dengan iskander(masa arab saudi penduduk dikit mau akusisi iskander,sedangkan dongfeng china sudah masuk inventorinya)

        tp berita begini belum tentu benarlah,sebelum resminya hehehehehe,lebih suka sistem arhanud jarak sedang dan jauh.

        ntar kawasan asteng panas dingin
        (belum yakin berita ini benar atau tidak heeheheh)

        salam damai selalu:)

        •  

          Apanya yang panas dingin Bung? Vietnam dah dapat kilo banyak, kawasan masih anteng aja tuh. Singapura dan Australia confirmed beli F 35 dalam jumlah fantastis dan berbagai peralatan militer canggih lainya kawasan masih anteng 2 aja tuh.

      •  

        tumbenan bung diego kali ini sangat ngotot…,hummm… sepertinya ada sesuatu yang disimpan bung diego kali ini!???

      •  

        Skema ToT yang diadopsi Indonesia ada beberapa macam. Bisa tot dari barang yang dibeli. Tapi kalau barang yang dibeli terlalu canggih, tot diambil dari barang yang kelasnya di bawah. Misal, kita Beli Toyota Alphard, ToT nya bisa Inova. Seperti itu kira-kira.

        Nah Indonesia juga kan sedang membangun kapal selam dalam negeri.

        Sebenarnya tot yang paling efektif dan banyak dilakukan negara lain adalah produksi bersama. Misal Indida dapat tot Brahmos, dengan produksi bersama Rusia. Begitu juga PAK FA.

        Bisa saja ada teknologi Rusia yang diapliaksikan saat Indonesia membuat kS Chang Bogo yang ketiga. ToT itu langsung diterapkan ke barang yang akan dibuat. Jadi real adanya.

        •  

          Kalo langsung diaplikasikan ke changbogo class ke-3 kayaknya terlalu riskan bung. Soalnya di kasel ke-3 masih ada campur tangan korsel. Riskannya adalah kerahasiaan kilo class nya yang jadi tidak terjamin.

      •  

        Tumben nih Bung Diego comment nya ngelebihin Carin xixixi.

        Saya mah dari dulu juga haqqul yaqin kalau kita punya kasel lebih dari 2 bahkan mungkin lebih dari 20 biji entah beli langsung ataupun pinjam.

        Dan saya yakin Calibr itu bukan sesuatu yang wahhh! bagi TNI -AL bisa saja mereka sudah mengoperasikan yang lebih canggih.

      •  

        Bung diego tumben aktif menjawab…. kayak optimis banget ya… mudahan optimis yg berbuah manis

  15.  

    jangan tunggu lama-lama, nanti diambil orang..
    bungkus dan bawa pulang !

  16.  

    Nha…yg ini mantap laah.
    gag cuman 2 ekor aja yg dalam air.
    Eehh mau jadi 3 ekor yaa ama changbogo.
    Lumayan kalo ada yg berani usik setidaknya 2/3 dr kekuatan musuh besar hancur oleh kita.
    Sisanya di gerilya pake bambu runcing.

    Salam kenal all penduduk jkgr.

  17.  

    Beli kapal selamnya minta TOT rudal kalibrnya

    •  

      ToT itu harus barang yang langsung dikerjakan. Ada barangnya dan bukan di atas kertas. Misal beli improved kilo, dapat tot instal rudal Kalibr di Changbogo class. Ini misal ya 😀

      •  

        Menurut pendapat Bung Diego betul, kemungkinan besar rudal Kalibr akan di instal di Chang Bogo class untuk ToT nya..semoga bs terealisasi..Amin.

      •  

        Kalibr install di Changbogo, terus Harpoon taruh di mana mbah ??… 😆

        *becandanya jelek

        •  

          Infonya dari dulu kan changbogo hanya mengatakan bisa gotong harpoon bukan berarti benar2 pakai harpoon karena TNI memang gak pernah yakin bisa dapat harpoon dari mbah nya harpoon. Yang logis ya memang yang dikatakan bung diego.

          •  

            @colibri : ada bung, versi ship launch
            klo yg versi UGM beda lagi dan tidak sembarang negara yg boleh beli

        •  

          @Colibri™ : Project KS Changbogo dengan Korsel hanya 3 unit.
          2 unit di produksi di Korsel dan 1 unit di rakit di PT PAL.
          Setelah unit KS Changbogo yang ke 3 di serah terimakan kepada TNI AL, maka berakhirlah kontrak kerja Pembuatan / perakitan KS Changbogo antara Korsel dengan Indonesia.
          Jika ke 3 KS Changbogo hasil kerja sama Korsel dengan Indonesia menggunakan Rudal Harpoon, maka KS Changbogo Class yang selanjutnya di produksi secara mandiri oleh PT PAL dapat di instal Rudal Club S

  18.  

    Bungkus gak usah pake nota.. Tp jangan lupa kartu garansinya ya..hahahhaa

  19.  

    rudal calibr itu saudaranya bung colibri hakhakhakhak

  20.  

    wao ada apa nih kok bung diego sampai nongol gitu hakhakhakhak, jgn kuatir bung itu hya akal2nya pihak rusia, itu sebenarnya milik kita yg dipijatkn n ditambahi rudalnya bung colibri k rusia lagi pembelian bp besar nggk percaya tanya sendiri k bp. menhan itupun kl ente berani hakhakhakhak

    •  

      Saya melihat ada pergeseran tren dalam pembelian alutsista Indonesia saat ini.

      Alutsista strategis yang dibeli harus baru dan berdaya gedor kuat. Deteren.

      Makanya kita beberapa kali Panglima TNI bilang ingin beli kapal dengan daya gedor yang besar.

      Nah, kalau berbicara alutsista baru dan daya gedor besar, dikaitkan konteks berita di atas, jawabannya adalah nothing but…improved Kilo 😀

      Rusia sudah mencium pergeseran tren pembelian alutsista Indonesia ini, makanya mereka langsung ngomong….pembelian improved Kilo akan disertai rudal Kalibr ,,,,hmmmm Mak Nyos

      •  

        ne sido bukan hanya berdaya getar bung…tapi berdaya hancur melumpuhkan..keseimbangan kawasan akan berubah dan para tetangga jail akan cari selimutnya ke majïkan masing masing.

  21.  

    amminnnn ya alloh mugi mugi cepat Dealll.
    . karna aku sudah terlalu lama memimpikan kapal selam kilo buat TNI…
    JALASVEVA JAYAMAHE

  22.  

    Kalo kapal selamnya mungkin saja,tapi kalo kaliber rasanya ga mungkin untuk sekarang,senjata strategis sekelas itu kemungkinan hanya akan dipakai rusia sendiri,kecuali mreka sdh punya yg lbh bagus lagi,kalo tot beberapa komponen rudalnya bisa jadi kalo beli kaselnya ga ketengan ato beli ketengan tp ada kompensasi yg setimpal mnrut mreka,bisa SDA,proyek2 ato yg lain,ini judulnya yg terlalu heboh wkwk

    •  

      Saya melihat ada pergeseran tren dalam pembelian alutsista Indonesia saat ini.

      Alutsista strategis yang dibeli harus baru dan berdaya gedor kuat. Deteren.

      Makanya kita beberapa kali Panglima TNI bilang ingin beli kapal dengan daya gedor yang besar.

      Nah, kalau berbicara alutsista baru dan daya gedor besar, dikaitkan konteks berita di atas, jawabannya adalah nothing but…improved Kilo ?

      Rusia sudah mencium pergeseran tren pembelian alutsista Indonesia ini, makanya mereka langsung ngomong….pembelian improved Kilo akan disertai rudal Kalibr ,,,,hmmmm Mak Nyos.

      Soal TOT :

      Skema ToT yang diadopsi Indonesia ada beberapa macam. Bisa tot dari barang yang dibeli. Tapi kalau barang yang dibeli terlalu canggih, tot diambil dari barang yang kelasnya di bawah. Misal, kita Beli Toyota Alphard, ToT nya bisa Inova. Seperti itu kira-kira.

      Nah Indonesia juga kan sedang membangun kapal selam dalam negeri.

      Sebenarnya tot yang paling efektif dan banyak dilakukan negara lain adalah produksi bersama. Misal India dapat tot Brahmos, dengan produksi bersama Rusia. Begitu juga PAK FA.

      Bisa saja ada teknologi Rusia yang diapliaksikan saat Indonesia membuat kS Chang Bogo yang ketiga. ToT itu langsung diterapkan ke barang yang akan dibuat. Jadi real adanya.

      •  

        Saya seneng kalau bung diego klo ngotot begini, setidaknya arah komentar di JKGR tidak melulu hampa.

        Saya juga perhatikan formil dalam dan luar negeri hari ini sangat beragam membahas isu ini. entah kenapa ya, saya merasa berita hari ini berbeda dari biasanya.

      •  

        Yak klo bisa dapet tot untuk tambahan ngeracik kasel ke 3 nnti bklan jd menarik skali,yg penting smoga bisa terus konsisten saat pelaksanaan tot nnti,jngn sampe udh dksi tot tp pas pelaksanaan proyek di dlm negeri msh tarik ulur,maju mundur cantik

  23.  

    Kenapa g bisa beli calibre?Versi export calibre mungkin akan didowngrade sama Rusia,mungkin jangkauan dan hulu ledaknya.Lha yakhont aja bisa datang di Arsenal TNI AL,masak calibre g bisa.optimis aja lha….

  24.  

    Bener nih Bung Diego, pake Kalibr ? Jangan kali-kali aje ye. Ntar kalo kali-kali aje berarti nggak kebeli kalibrnya. Tuh lontong kosongan dong jadinye….

  25.  

    bhahahahahaha,,,, selamat yaa untuk TNI,

  26.  

    Semua berawal dari mimpi tapi perlahan Indonesia sudah bisa membuat mimpi jadi kenyataan, intinya adalah kerja keras dan bersyukur bangsa Indonesia bukan bangsa yg pemalas

  27.  

    harus beli anak nih…Biar dapet TOT nya…

    sekalian yg bagus2 d bungkus ..biar gak naggung TOT nya..

  28.  

    beli banyak maksudnya….xixixixi

  29.  

    So pasti lah kalibr jadi kebeli. Siapapun presidennya yang penting indonesia jadi kuat di kawasan. Jangankan kalibr, iskander pun udah kebeli. Gak usah heboh lho.

    •  

      9K720 Iskander merupakan sistem rudal balistik permukaan ke permukaan taktis yang secara efektif dapat menargetkan dua sasaran dalam satu menit pada jarak hingga 300 kilometer. Kemampuan ini bisa diperoleh berkat adanya sistem komputer terintegrasi dengan spesifikasi tinggi dalam kompleks persenjataan tersebut. Rudal memiliki jalur penerbangan non balistik yang sulit bagi musuh untuk memprediksi dan sistem peluncuran dan penerbangan dapat dipandu atau dikontrol. Namun, kelebihan utama rudal ini bukan hanya terletak pada sistem komputerisasi saja, tetapi juga pada sistem roket. Belum ada sistem roket di dunia ini yang menyerupai Iskander-M.

      Menurut informasi yang beredar, Indonesia dikabarkan telah membeli paket sistem senjata pertahanan dari Russia sejak era kepemimpinan SBY dimasa kabinet kedua, salah satunya 9K720 Iskander M atau SS-26 Stone.

      Spesifikasi Rudal Balistik 9K720 Iskander (Iskander Ballistic Missile)

       The Iskander ballistic missile is superior to its predecessor, the Oka. The Iskander-M system is equipped with two solid-propellant single-stage guided missiles, model 9M723K1. Each one is controlled throughout the entire flight path and fitted with an inseparable warhead. Each missile in the launch carrier vehicle can be independently targeted in a matter of seconds. The mobility of the Iskander launch platform makes a launch difficult to prevent.

       Targets can be located not only by satellite and aircraft but also by a conventional intelligence center, by a soldier who directs artillery fire or from aerial photos scanned into a computer. The missiles can be re-targeted during flight in the case of engaging mobile targets. unique feature of Iskander-M (and Iskander-E)[13] is the optically guided warhead, which can also be controlled by encrypted radio transmission, including such as those from AWACS or UAV. The electro-optical guidance system provides a self-homing capability. The missile’s on-board computer receives images of the target, then locks onto the target with its sight and descends towards it at supersonic speed. (en.wikipedia.org)

  30.  

    C705,teksi,ini sperti nya beruk yg sama yaitu si TMB itu. Mal*n gimana, beli apa di tahun ini dan di tahun2 yg akan datang. Mimpi saje sana di kebun pisang kah kah kah kah ….

    •  

      Malaysia sdh memiliki kasel Scorpene yg versi pertempuran permukaan kang, jadi TLDM tdk terlalu hirau pd rencana TNI AL membeli Kilo, jika benar. Namun jgn kuwatir, sampai kini para awak kasel TLDM msh sibuk kursus mengoperasikan kasel canggihnya sendiri…

  31.  

    tes

  32.  

    Ini mah berita lama….memang indonesia dr dulu ada minar dan ingin tp blm blm ada deal resmi.Alotnya negoisasi dan ada sindikasi tarik ulur didlm negri.
    Berita ini sangat menguntungkan rusia kl terus di goreng oleh rusia karena menyangkut alusista strategis yg akan berdampak luas.
    Yg msh percaya kl kasel indonesia lebih dari 2 harap maklum saja karena lama di di pondokan dimaskanjeng.
    Kah kah kah

    Malay dah bisa upgred scorpen tanpa byk cincong mskpun awalnya gagal gak bisa nyelem karena torpedo lupa blm di masukkan.

    Smg pabrik kapal selam indonesia nanti
    lb maju dr pt pal yg berpuluh tahun hanya menthok bikin cassing dan ngrakit aja.

    Jaya Malaysia bersama adiknya Indonesia

  33.  

    kalau indonesia beli kilo class yang di kejar bukan tot produksi kilonya karena sudah ada changbogo dari lini produksi dalam negeri dan indonesia sadar kalau beli eceran seperti su35. yang di kejar indonesia adalah bagaimana mengaplikasikan rudal kalibre di changbogo yang di buat pt.pal. bodi changbogo tapi dengan sengatan kilo. salut buat bung diego yg sangat semangat dengan sang kilo

    •  

      Nah ini baru namanya ToT Maknyos. Beli improved kilo, dapat ToT memasang rudal Kalibr ke Changbogo yang akan kita bangun. Kenapa bukan ToT di KS improved kilo yg dipasang rudal kalibr ?, karena kapal itu sudah dibangun oleh Rusia.

      Kan gak mungkin Rusia bilang ke Indonesia :”Nih kamu pasang rudal kalibr di ks kilo yg kamu beli”. Kalau gagal pasang, pihak Rusia yg disalahkan. Yang mungkin adalah :”Nih saya ajari cara pasang rudal kalibr ke ks Changbogo yg akan kamu bangun”.

      •  

        Pembelian kilo class dari rusia masih sangat jauhh untuk saat ini disamping kita sudah tot dari korea selatan juga karena faktor politik yang mempengaruhi pembelian alutista dari rusia. Pembelian su35 saja masih belum terealisasi apalagi pembelian kasel ini , masiihh jauhhh bungg, syukuri aja kelas changbogo drowngrade dari korsel

  34.  

    warjag dimari emang lucu2…
    Disatu sisi ngarep banget korps hiu kencana nunggangi kasel Russie kaya dulu, tapi pas ada berita yg ditunggu2 nongol malah dibilang hoax, author kepedean, judul beritanya yg terlalu bombastis lah…aneh..hihi..
    Jd sampeyan2 itu maunya apa sih..? mbok ya ditanggapi dg bersukur..cukup di amini ngono loh…pandai bersukur kan rejeki (alutsista) nya jd makin banyak…amiinnn…

  35.  

    menolak lupa,changbogo ke tiga di panjangin 6mtr,.
    sapatau ajah dapat tambahan bahan
    6mtr dari rusia

  36.  

    Wow

  37.  

    @Diego : Perkiraan berapa unit?
    Karena menurut Panglima TNI idealnya TNI AL mempunyai 12 unit hingga 2024.
    KS terdahulu 2 unit + Changbogo 3 unit + PT PAL ? + KS warszawianka ? = 12 unit… any guest…?

    Btw senang melihat anda turun gunung dan berbaur di sini…

    •  

      Perkiraan saya utk improved kilo akan dibeli 2 unit, karena sudah ada proyek Changbogo class. Karena sedikit, kedua ks ini harus punya daya gedor tinggi. Berperan jadi tukang gebuk murni.

      Sementara ks Cakra class akan difokuskan jadi KS Latih.

      Untuk mengejar kuantitas, akan didorong lewat KS Changbogo class yang dibangun di dalam negeri, dengan kualitas yg terus ditingkatkan.

      Jadi sebenarnya sudah bisa ditebak, Indonesia mau gak mau harus beli ks improved kilo utk dapatkan tot, untuk upgrade kualitas ks changbogo buatan PT PAL. Tentu TNI tidak mau pihak luar negeri, bisa membaca kekuatan ks changbogo kita, makanya ada improvisasi lewat tot kilo class.

      •  

        Trims…

      •  

        untuk mngjar kuantitas, kaya’ny sulit mngandalkan lini produksi dlm negri membuat CBG,..SDM yg msh trbatas,waktu mmbuat kasel yg lama,..sulit bagi PAL mmenuhi kebutuhan TNI AL, bahkan hingga yg minimal, dimana TNI pengen hingga 2024 punya minimal 12 kasel, itu idealnya,..makany kaya’ny kalo jadi,..TNI beli kilo besar kmungkinan lbh dari 2 unit sprti perkiraan bung Diego, krn buat ngjar target,..smntara cakra n nenggala bntr lg pensiun.

  38.  

    Kalau ban sepeda motor kita lg bnyak yg bocor sebaiknya PRIORITAS kita adalah melakukan tambal ban dulu ke tukangnya,sesudah itu baru nanya2 dn cari tau gimana caranya menambal ban itu.

  39.  

    Jgn sampai motor dibiarkan ga bisa jalan krn bannya bocor dan kita lebih memilih mncari tau cara utk mnambal ban drpda pergi ke tukang tambal ban yg ada aja dulu,pdahal hari sdh jelang mlm dan awan mendung siap menurunkan hujan deras di sekitar kita.

  40.  

    URGENSI WAKTU DGN MELIHAT KONDISI DI SEKITAR..MAU SIAP PERANG ATAU MAU SIAP DAGANG? IDEALNYA MEMANG BERJALAN DUA2 NYA.

  41.  

    Bungkus barang mocer

  42.  

    DAN KONDISI IDEAL ITU SULIT DAN PERLU WAKTU.

  43.  

    Weh.. ko beli lagi kan da punya… sandiwara tingkat dewa nih berarti yang isi bulava da kemari kalo kalibre nongol

    •  

      Yakont dimunculkan kaerena bulava dah tersimpan rapi disini..
      Kl calibre dan kilo dimunculan karena iskander dan nakula dah disini
      Strateginya kan bgtu.

      Kl su 35 tllah acc harusnya pakfa ttggl tggu pengirimannya saja
      Kan bgtu mestinya strategi milier yg bagus

      Kah kah kah

    •  

      ID anda sudah Abu Nawas, kenapa anda lupa kata2 sun tzu “Perang itu adalah tipu daya”

  44.  

    Komentar aahhh……menarik jika sampai kebeli….pantas tidak dipangkas anggarannya…hahahaha,menurut saya ini menunjukan…yg kecil2 pelindung yg besar sudah tercukupi(mungkin grade 1/stage 1)..minimal beli 3 kayaknya yg kelas ini,…semakin kelihatan musuh utama yg tidak menyukai kita siapa?..berarti tetangga Utara tidak usah diperhitungkan kasihan kulibernya..hahahaha…bung Diego asyiknya ditempatkan di pangkalan2 utama koarma..cuman ada 3..mungkin TOTnya teknologi VLS…kan pas…kita bisa buat rudal sekelas C705/C802…(utk rudal C705/C802,kalo bisa buat..modif kecepatannya cukup 3x kecepatan suara lainnya gak usah jangkau cukup 180- 220 km aja)..ternyata proyek 636 banyak ya variannya…semoga lancar jayalah NKRI..aamiin

  45.  

    Kl ini jd kenyataan luar biasa dahsyatnya TNI AL kita, walau pun umpama yg didapat kilo class dgn rudal kalibr versi downgrade, paling ga downgrade nya ga jauh2 dari daya jelajah originalnya.
    di suriah ampe 2500 km daya jelajah kalibr nya, yg utk indonesia dikasih 1000 km pun dah syukur banget..

  46.  

    Bapak ni gmna sih..? Dateng ke sy mau nambal ban bocor kok pake itung2an pngen di kasih dulu cara utk nambal bannya…? Ya ntar dulu lah..yg penting skrg motor bapak bisa jalan dulu..gt to pak..? Apa bpk mau keujanan disini smpe malem..?

  47.  

    ‘KEMANDIRIAN ALUTSISTA’ MEMANG PENTING TAPI ‘KESIAPAN ALUTSISTA’ ADALAH JAUH LEBIH PENTING…,ITU…!!

    •  

      Kl meliat potensial ancamannya dr negara besar.
      Negara kecil berlindung pd negara besar.

      Sesiap apapun alusista kita tak kan mampu menanandingi negara besar yg ada mlh hancur.
      Jadi wktu damai yg tersisa ini jauh lebih penting utk kemandirian

      •  

        KESIAPAN ALUTSISTA disini tdk berarti menandingi negara besar, apakah program MEF (Minimum Essential Force) dari pemerintah artinya untuk MENANDINGI alutsista negara besar..? Mau ada ancaman atau tidak dari negara besar adalah penting mmenuhi terlebih dahulu kesiapan alutsista di berbagai matra,contoh kecilnya sebelum sebuah pabrik dibangun apakah hal awal yg harus disiapkan di lokasi..? Jawabannya pasti ‘pagar yg kuat’ dan adanya petugas keamanan di situ terlebih dahulu..kalau tidak..semua barang dan bahan utk membangun akan di jarah maling..,kalau tntang berpikir potensi ancaman..tentu harus sy tanya..Seberapa KUAT kemampuan negara ini dalam menilai potensi ancaman negara lain..apakah telinga dan mata (intelijen) kita sdh tertanam di setiap negara..? Adalah primitif jika penilaian terhadap POTENSI ANCAMAN cuma bersumber dari TV dan Media.

      •  

        Dilihat kecilnya siapa dulu…kalo kecilnya sekelas Vietnam…mikir sampai 10x belom tentu ketemu…memang kita tidak akan mungkin menandingi jumlah dan kecanggihan amerika,china,rusia,…dll yg 10 besar dunia….tp mereka juga akan berfikir kalo berurusan dg kita secara langsung/gesekan langsung….

  48.  

    kemarinkan memang sudah di kasih clue waktu ada berita pembangunan pangkalann KS di Palu. kalo pangkalan KS di Palu sedang menunggu KS dari Korea dan Russia. Kalau tidak salah yg kasih keterangan adalah Komandan Pangkalan nya sendiri….

  49.  

    Wow…. semoga kita segera punya 6 improved kilo cukuplah, ditambah ToT rudal Kalibri makyoooossss…..

    Aamiin….

  50.  

    Kecualii….ni maaf kata ya paaak..,satu hari ada ba2h dateng kesini..klo ga salah namanya mr. Khong Guan dia mau nambal ban sambil pngen diajarin cara nambal ban sm saya..ya sy kasih pak..soalnya dia sambil naro 10 ikat uang 1000 dollar ke sy…mf ya pak..ni cm cerita aja..

  51.  

    hal positip ..karena memang sejatinya KS dengan kemampuan VLS ke udara dari kapal selam yg di inginkan oleh TNI AL.sebagai efek gentar yg nyata. jika di kapal laut kita sudah punya yakhont maka TNI butuh sejenis “yakhont” dar kapal selam . sdangkan toto cangbogo adalah ilmu dasar agar pt.pal dapat membuat sebuah kapal selam dari nol.. lalu kedepan nya setelah dapat membuat KS sendiri maka akan di modifikasi dengan teknologi lain.dengan cita rasa indonesia, seperti hal nya LHD yg telah di export ke pilipina.

  52.  

    Foto paling atas itu ketika kapal perang russia rostov on don menembakkan rudal kalibr ke suriah utk hancurkan gudang senjata isis dan pembrontak suriah..

  53.  

    wkwkwkwk artikel khusus php sumber berita dan data tidak jelas

  54.  

    wah….jarang bung Diego ikut komen tpi melihat komen bung Diego saya optimis si lontong kilo akan beeenang dimari

  55.  

    Maka dri itu nik name saya Kaliber hehhee
    Bagi Rusia apa sih yg gak buat indonesia sbg sahabat karib.??

    Apalagi 2 kilo yg dititipka di vietnam
    Bisa jadi tuh

  56.  

    Ini koment yang saya suka, biar saya tebak anda sebenarnya mau menjelaskan kenapa ahong sangat bersemangat menyinggung laut natuna, iya kan?

  57.  

    Huurrrraaaa..semoga benar adanya..from rusia with colibri eh calibr

  58.  

    Susah beli nya …
    Kebanyakan wacana…penjajakan .dll…
    Tidak niat ..

  59.  

    saya yakin ini akan kebeli, krn kita sangat butuh tot kasel rusia, nanti jk pt.pal bangun kasel sendiri mk kita bisa membayangkan bagaimana kegaharannya, krn kita akan menyatukan teknologi kasel jerman dan rusia, tp jangan lupa jg kita hrs belajar dr kegagalan australia dlm membangun colins, yg terlalu yakin dan tdk mengukur kemampuan mrk, yg menjadikan colins produk gagal,
    semoga pt.pal bisa memadukan teknologi jerman dan rusia dlm membangun kasel indonesia

  60.  

    Mantap. Ini membuktikn qt blm punya kilo yg dgembar gemborkn slma ini hahhaahha
    Tp qlo sy si percya kilo sdh bermuara dlaut indonesia

  61.  

    Batam nembak Kalibr —-
    Utara ribut duluan
    Selatan Nyusul ^_^

  62.  

    Ntar dulu..RI lagi ada proyek besar dg korea yaitu IFX dan kasel, yang banyak bersentuhan dg teknologi amerika dan nato..

    Jadi kalopun jadi maka KILO ataupun KS kelas lain dari rusia akan dibeli dg sangat sembunyi sembunyi..apalagi rudal jelajah kalibr..jangkauannya 2 ribuan km..

    Katakanlah amerika tau kita punya kalibr dan kilo apakah proyek ifx dan chang bogo akan terjegal ??

    Any explanation ??

    Saya lagi tugas di lhogna aceh..ternyata aceh kopinya enak bgt..sudah damai dan hujan terus nih..awas kopi ketawa..hahahaha..

    Salam..

    •  

      Bung Seto,

      Kalo dia tahu trus dia mau bilang apa ? US tahu India beli juga alutsista KILO S400 dll dari Rusia. Tetapi Lockheed juga nawarin pembangunan F16 di India.Sebab apa ? Sebab US butuh duit.

      Korsel khan butuh duit dari kita. Perjanjian KFX antara DAPA dengan Lockheed Martin adalah perjanjian B to B. Senat US hanya menolak 4 teknologi inti saja.

      Selain itu US juga butuh duit dari RI. Freeport, Exxon, mesin2 dari GE. Mereka tahu kita beli dari Rusia. Kalau US macam2 hambat proyek KFX dan CBG ya tinggal dinasionalisasi saja investasi mereka toh.

  63.  

    Semoga jadi dibeli oleh Indonesia 2 kapal selam improved kilo aamiin

  64.  

    Kilo dr jaman es tdk kbeli2 ini yg membuat bingung pengmat intelijen asing
    Pdhal kilo sdh slonong boy
    Ingat kilo dsyria dgn kalibr yg operasikn spa ya russia bersma dgn indonesia
    Ngimpi. Com

  65.  

    Untuk penginstalan kalibr,apa harus mengubah spek awal/menambah pnjang kasel cangbogo? Sedangkan pt pal blum mulai proses kasel cangbogo,yg brarti pt pal harus bisa tau teknik dasar pembuatan kasel,tpi insinyur kita udah belajar mnjadi teknis kasel cangbogo,bukan hal yg tidak mungkin kalau pt pal kelak bisa memadukan teknologi barat dan timur

  66.  

    syukurlah jika Rusia mau berbagi tekno kasel … tdk perlu dihitung persentase nya dulu … yg penting ToT yg diberikan Rusia bisa dikerjakan oleh SDM anak bangsa, di dukung pula dg kesiapan dan ketersediaan alat dan mesin produksi yg ada di industri lokal khususnya PAL.
    dapet ToT artinya byk hal yg musti dipersiapkan … hardware & software … pilihlah ToT yg benar² mampu dikerjakan dg cepat.
    coba lah nego ke Rusia atau Jerman dapatkan tekno material anti magnetik utk kasel, kasel modern sdh mulai mengurangi pemakaian baja utk body kasel dan berusaha utk dpt tekno AIP … mudah² an semua nya lancar dan kelak 5 thn lg kita mampu buat kasel sendiri … tekno gado² bukan suatu hal yg tabu, malah bisa melahirkan kasel yg super yg berbeda dg produk lain.

  67.  

    bungkus….
    ayo pemerintah… deal kan segera…
    kami rakyat indonesia… ingin dilindungi alutsista gahar… demi harga diri bangsa…

  68.  

    Laksamana Pertama HUTABARAT (Komandan GUSPURLA ARMABAR) :

    “untuk penindakan juga tak perlu sampai berada di anjungan kapal negara lain atau ke tengah laut karena ALUTSISTA yang DIMILIKI TNI AL selama ini SUDAH BISA MENJANGKAU bahkan HINGGA JARAK 400 km

    kira-kira ALUTSISTA TNI AL yang bisa menjangkau jarak 400 km jenis apa dan diluncurkan dari platform apa ?

  69.  

    aminn, ,,,,,,,,,, bungkus komandan 🙂

  70.  

    Salam kenal dan Bravo Admin…Mdh2an jd deh Project 636 plus Kalibr nya …aamiiin..ane lg nyimak dan menikmati koment2 smart dan mencerahkan khusus di artikel ini…lama sdh gk menemukan suasana warjag kyk gini…jd ingat warjag yg dulu..dan mdh2an bs seperti ini trus…apalagi Host nya Bung Diego langsung turun gunung…Bravo Warjag!!

  71.  

    Nice job guy

  72.  

    Di perbanyak jumlah nya Pak..
    Biar tetangga panas dingin

  73.  

    Ada pinjaman luar negeri sebesar USD 1600 juta yang dianggarkan untuk pembelian kapal selam. Lihat berita di Kontan.

    USD 1600 juta = USD 1,6 milyar

    USD 1,6 milyar ini adalah bagian dari USD 3 milyar soft loan Rusia kepada RI.

    USD 1600 juta itu pinjamannya.
    DPnya biasanya 30% nya sehingga DP nya 1600 x 0.3 = 480

    1600 + 480 = 2080

    Anggaran kapal selam dari Rusia ini kemungkinan jumlahnya USD 2080 juta

    Jika Kilo 636.3 harganya USD 400 juta maka dapat 5 unit. Sisa USD 80 juta bisa jadi untuk pembelian sistem rudal Kalibr nya.

    2 unit Cakra Nanggala
    5 unit Changbogo
    5 unit improved Kilo 636.3

    2 + 5 + 5 = 12

    Bukankah di berita2 secara resmi bilang kalau RI butuh minimum 12 unit kapal selam ?

    Xixixixixixi

  74.  

    Moga2 dibeli 636.3 class dan amur class 1 skadron taruh di indonesia timur, cbg class si indonesia barat

  75.  

    Beli satu skadron 636 class dan amur class

  76.  

    S club.bung….jangkauan lebih pendek dri pada calibr.

  77.  

    Rupanya Rusia jauh lebih mendengar keinginan seluruh bangsa Indonesia khususnya warjagers dan blog militer lainnya. Rusia selalu memberikan yg terbaik untuk Indonesia agar mampu membela kedaulatannya secara mandiri sesuai dg kemampuan dan kebutuhan militer Indonesia.
    Cuma sayangnya para pengambil keputusan sering lambat dan berbelit Belit ntah karena tekanan barat atau karena sdh terlatih dan biasa dg didikan barat. Sejak era orba sampe reformasi pertama kali bangsa ini mendapatkan:
    1. Jet tempur berat sukhoi yg tak pernah TNI dapatkan dari jet tempur sekelas dari barat.
    2. Rudal bvr adder pertama kali bisa dimiliki oleh TNI setelah sebelumnya tak pernah dapat ijin dari barat dg rudal sekelasnya,baru setelah sedikit melek barat akhirnya ngasih juga itupun msh versi dibawah punya tetangga sebelah
    3. Pertama kali Rusia menawarkan sistem hanud canggih jarak menengah dan jauh terbaik yg mereka punya macam s300,s400,buk,pantsir,rudal yakhont,skrg kLibr. Yg gak pernah ditawari dari barat macam patriot bahkan mkn jg thaad.
    4. Semua penawaran itu sdh tak ada embel2 politik apalagi Ham. Kecuali kLo RI memutuskan hubungan dg Rusia,gak usah dikomplain pun pasti di embargo.
    5. Militer Rusia sejak era bung Karno dan era reformasi selalu kasih dukungan dan protek NKRI dari ancaman2 asing yg selalu berusaha merongrong dan melemahkan NKRI. Baik secara politik maupun militer,mulai dari perebutan irian barat sampai masalah itu Usman Harun serta execusi bandar2 narkoba dari warga negara yg katanya sok jago.
    6. Rusia memperlakukan sahabatnya (NKRI) lebih tinggi dari sekutunya.
    Salam damai selalu…peace

  78.  

    Rudal Kalibr

    Versi domestik (Rusia) :
    3M-54
    3M-54T
    3M-14
    3M-14T

    Versi eksport :
    Klub-S :
    3M-54E
    3M-54E1
    3M-14E
    91RE1

    Klub-N :
    3M-54TE
    3M-54TE1
    3M-14TE
    91RTE2

  79.  

    @shukoi mania, betul2 gue sangat setujuh dgn komentar anda, anda mengerti dan tahu keadaan posisi negara kita dan kebijakannya ,yg jelas sindrom bonsai ygditerapkan barat berawal direzim orba msh terasa hingga kini,

  80.  

    bgt baca Kalibr akan keluar jg pdhal sdh ada Klub-S yg versi export… malah dr kemaren aq jd bingung mo koment apa d sini… cuma bisa baca bolak balik dr atas k bawah balik lg k atas trs k bawah… terakhir hanya ada kata “bener gak ya….?????”

  81.  

    4 lontong cap gomeh alhamdulillah dudah beroperasi.

  82.  

    gak mau komen

  83.  

    Ok tolong dan harap bersabar. Nanti biar om Putin ane tlp untuk nongkrong di mari. Apa2 aja yg warjag butuh kan tinggal sebut.. kah kah kah kah…

  84.  

    Testing

  85.  

    amin 2000x moga beritanya ga hoax, cape baca berita kilo terus

  86.  

    Hmmm.. ini mah uda dari dulu kebeli kali kalo maw beli nih kilo ? Dulu rusia kan uda siap kasih state kredit ke kita 2milyar dolar .. trus yg kita beli dari rusia yg di publish apakah uda sampe segitu yg digunakan ?

  87.  

    Hmm. . Kalo niat beli pasti kebeli kok ? Kmarin kan om putin uda siapin state kredit sbsar 2milyar dolar ke kita ? Trus alutsista dr rusia yg ke publish apakah uda ampe segitu jumlahnya ? Hehe

  88.  

    Pertamax

  89.  

    Asem gara”sinyal lemot jd ketinggalan kenduri lontong ama rudal ni he..he..he…
    Kl rudal kalibr versi export apa msh sama jangkauanya?

  90.  

    Waow keren

  91.  

    ping

  92.  

    rudal jelajah.?.okeee bingitzzzzzz…

  93.  

    Salam kenal semua untuk warga JKGR..
    Mohon izin untuk menambah ilmu dan wawasan soal alusistan TNI dan militer dunia ..

  94.  

    Diego says:
    October 22, 2016 at 1:10 pm
    Enaknya kapal selam improved kilo ini nanti disimpan di mana. Ada usul ?

    kalo menurut saya langsung di depan mukanya singapure yaitu di pulau batam

  95.  

    yahhh lagi seru membahas lontong ini ..ada apa ya…

 Leave a Reply