Apr 212017
 

Perusahaan Sukhoi telah mulai melakukan pengujian IMA BK (Integrated Modular Avionics of Combat Systems), sistem kendali intelektual canggih untuk pilot pesawat siluman pertama Rusia, Sukhoi T-50, seperti dilansir dari Defence Blog.

Menurut blog resmi United Aircraft Corporation (UAC), Sukhoi Company (anak perusahaan UAC) telah meluncurkan uji coba penerbangan jet tempur PAK FA dengan sistem komputer baru IMA BK (Integrated Modular Avionics of Combat Systems).

Pengembangan proyek ini telah dilakukan selama empat tahun terakhir. Sistem ini dirancang untuk menggantikan sistem komputer “Baguette”.

Integrated Modular Avionics of Combat Systems. © UAC

Dalam set avionik T-50 yang terintegrasi, komputer pusat ini mengendalikan sistem pesawat terbang, pengerahan persenjataan dan pertahanan diri serta memberi dukungan intelektual beragam untuk sang pilot.

Komputer utama akan berfungsi rangkap sebagai pilot elektronik, navigator elektronik dan insinyur penerbangan elektronik, melakukan identifikasi sasaran dan menentukan prioritas otomatis secara real-time, perencanaan rute secara optimal, dan optimalisasi penggunaan senjata dan pertahanan serta mengkonfigurasi ulang sistem jika terjadi kegagalan.

Sistem kendali mutakhir ini akan mengontrol hampir semua instrumen tempur utama seperti  radar, sistem navigasi dan komunikasi, sementara masing-masing sistem yang ada pada pada prototipe pesawat sebelumnya harus mengaktifkan komputer secara manual.

Perangkat lunak (software) komputer pusat tersebut berisikan lebih dari 4 (empat) juta baris kode, yang sebagian dikhususkan untuk mengendalikan pesawat dan mode pengolahan data terpadu yang akan ditambahkan kemudian.

Peminat manga, anime, gadget, sains & teknologi, sosial-politik dan militer
Link medsos ada dibawah
– Facebook
– Google Plus
– Twitter

  25 Responses to “Rusia Mulai Uji Sistem Komputer Canggih Untuk Pilot T-50”

  1. prom

  2. sedih..giliran pertamax dah pada sepi

  3. Haha, bung peuteuy, kalau yang komenan kita berdua ,apa lagi jam segini, apa gak takut dirajia kim jong un, nanti disangkannya kita pasangan selingkuh, haha

  4. Terimakasih bossss… udah buatin pesawat buat AURI ya…??

  5. Bagus… Harus teliti, jgn kayak f35 yg buru2 tp malah hasilnya amburadul xixixi

  6. sip deh, mereka pakai sistem redundant, meminimalisir resiko 😀

    #mungkin 😛

  7. kapan akuisis pesawat PAK FA,..

    MASAK NUNGGU TAHUN 2022 BARU DATENG???….

    #edisiberharapbanget

    salam NKRI

  8. Agak susah memang jika mengembangkan software jet tempur seperti ini, banyak peran penting software tersebut pada jet. Butuh waktu + biaya.

    Makanya ToT merupakan salah satu cara untuk mendapatkan ilmu koding suatu software tersebut…

  9. Kapan dibeli nih

  10. Beli 2 skuadron pasti ada yg mupeng,

  11. koq sebagian besar dikendalikan system, pilotnya ngapain tuh.
    info kira2 ada yg tau siapa yg berdiri diatas baner iklan samping fly over grogol sambil bawa bendera, ane kira patung, salut buat nilainya, tanpa pengaman n pake kolor doang

  12. perjuangan panjang meraih teknologi yg maksimal dan mumpuni..

    semangat utk IFX

  13. MEF Tahap II :
    1 skad T-50 PAKFa
    2 skad Su-35
    2 skad Gripen
    1 skad F-15 refurbish

    *doa di hari jumat

  14. Aku gak mudeng blas

  15. Batalin aja Su-35, beli yg ini saja………

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)