Feb 112018
 

Purwarupa tank tempur utama T-14 Armata buatan Rusia. (photo : Boevaya mashina, via commons.wikimedia.org)

JakartaGreater.com – Kementerian Pertahanan Rusia kabarnya telah memesan puluhan tank tempur utama generasi baru dan kendaraan tempur infanteri berat yang berdasar pada platform tempur universal “Armata”, seperti dilansir dari Defence Blog.

Menurut sumber Kementerian Pertahanan, militer Rusia telah memesan sekitar 80 tank tempur utama generasi ke-4 dan sekitar 20 kendaraan tempur infanteri berat.

Wakil Menteri Pertahanan Rusia Yuri Borisov secara khusus mencatat bahwa kontrak untuk dua batalyon tank T-14 dan satu batalion dari kendaraan tempur infanteri T-15 telah ditandatangani.

Setelah pengujian, keputusan akan dibuat untuk pembelian berskala besar. “Tidak perlu mempercepat pekerjaan. Karakteristik teknis produk itu terus dimodernisasi sekaligus menyelesaikan pengerjaan amunisi baru bersamaan. Tapi karakteristik yang ada saat ini cukup puas dirasakan pasukan.

“Kemampuan mereka dikonfirmasi oleh potensi ekspor yang tinggi dari model ini”, kata Yury Borisov.

Evaluasi operasional akhir untuk T-14 “Armata” telah ditetapkan pada tahun 2019. Sesuai dengan Program Persenjataan Negara 2018-2027, produksi massal dari tank T-14 berdasarkan platform Armata direncanakan dimulai pada tahun 2020.

T-14 Armata adalah tank tempur utama generasi baru buatan Rusia dengan menara tak berawak dan kapsul lapis baja khusus di bagian depan lambung untuk 3 orang awak.

T-15 adalah kendaraan tempur infanteri berat yang didasarkan pada platform tempur universal “Armata” dan juga tank T-14. T-15 terdiri atas 2 kategori kendaraan, yaitu kendaraan tempur infanteri (IFV) sebagai perlengkapan tentara mekanis modern dan pengangkut personel lapis baja (APC).

Berbagi

  65 Responses to “Rusia Pesan 20 IFV dan 80 Tank Generasi Baru”

  1.  

    Bolehlah T14 Armata dibeli juga buat TNI AD,buat temannya si Leo.
    Gak usah banyak banyak,cukup 500’unit.
    Hehehehe

  2.  

    salah itu judulnya..

    “””Indonesia terima pesan 20 ifv dan 80 tank genarasi terbaru dari rusia.”’

    posted by: buntut dari php

  3.  

    Kalo mau pesen tunggu rusia produksi masal..

  4.  

    Jangan bilang bungkus…!!!

  5.  

    gagal beli

  6.  

    Revolusi Tank, dimana crew berada di Hull yang terpisah dengan ruang amunisi/turret/bahan bakar… dengan pelindung yang jelas lebih kuat… pengoperasian Turret dengan memanfaatkan teknologi yang sudah kekinian… dengan berkumpulnya crew dalam satu Hull jelas akan lebih mudah untuk saling berkomunikasi dan saling mendukung informasi…
    Salah satu keuntungan karena Rusia sejak lama sudah menggunakan sistem Auto loader sehingga sangat mudah memisahkan Crew dari posisi Turet…
    Sangat memungkinkan suatu saat Tank ini bisa dikendalikan dari jarak jauh, dan tetap masih memiliki kemampuan menembakan meriam maupun canon…

    •  

      Klu dijual Rusia, RI wajib beli dgn imbal dagang+TOT.he3.walau saat ini masih muskil. Tapi lumayan jg teknologinya untuk dicontoh PT.PINDAD untuk dapat membuat Tank kelas berat sendiri.

    •  

      Lah bukannya tank lainnya kru itu masih 1 ruangan yg sama ya antara komandan, supir sama yg nembak/ngisi peluru tank. Gak ada hambatan komunikasi tuh sebetulnya. Kalo Armata itu bukan punya Hull tersendiri tapi kompartemen tersendiri. Jika tank diserang dan ada ledakan ya kru dalam kompartemen terpisah masih ada harapan hidup lebih besar.

      Sama kayak A-10 Thunderbolt II aka Warthog yg punya kabin khusus tersendiri yg tidak menyatu dg rangka pesawat dan punya ketahanan terkuat dibandingkan dg sisi Warthog yg lain. Tujuannya kalo ketembak ya pilotnya punya kesempatan selamat lebih besar.

      Sebetulnya auto loader juga gak bagus2 amat fungsinya. Sama kayak senjata api yg punya mekanisme pilihan tembakan manual, semi otomatis dan otomatis. Kelemahan terbesar auto loader adalah kalo mesinnya ngadat. Nah loh, mau gimana tuh Armata kalo lagi kondisi terdesak tiba2 mesin auto loader pelurunya rusak karena kepanasan atau ngadat karena hal tertentu, olinya lupa dikasih mungkin. Kan kita tau orang Rusia tuh safety dan perawatannya kayak gimana.

      Mau benerin keburu ditembak musuh ya meleduk lah tuh Armata. Mesin itu gak 100% sempurna dan pasti ada errornya atau suka ngadat gitu. Bung Yuli yg biasa berurusan Ama mesin pasti paham hal itu.

      Makanya kalo di tank barat ada pilihan semi auto loader atau manual buat mengantisipasi kalo ngadepin ancaman yg bertubi-tubi/dibawah tekanan. Kalo mesin semi otomatis ada masalah bisa pake manual. Jadi Nembak tetap jalan terus. Gitu Bung Yuli. Jangan lupa ngasih oli ya biar gak ngadat tuh Armata kalo lagi nembak. Hhhhhhhhhh

      •  

        Semi auto Loader??? bisa kasih pencerahan???
        Paling sulit itu kalau beradu argumen yang mengatakan mesin ada erornya… mau ngomong gimana lagi???
        Tetapi tetap saja Russia sangat berpengalaman dengan sistem ini, Prancis dengan Lecrerc nya sudah menggunakan sistem auto loader…
        Toh sama saja, justru lebih mungkin terjadi eror ketika tentara tukang loader melakukan pekerjaanya, di ruangan yang sempit, mengambil amunisi memasukan kedalam meriam yang cenderung bergerak tidak stabil ketika Tank berjalan… lebih besar mana erornya??? padahal manusia itu lebih sering menimbulkan eror daripada mesin karena banyak faktor termasuk kelelahan/psikis/ngambek… bayangkan kalau tukang loader ngambek dan mogok mau nembak apa itu Tank???

        Konyol menyatakan sistem auto loader tidak bagus2 amat… sistem auto loader mampu mengurangi jumlah crew, mampu menciptakan sistem penembakan yang lebih stabil, karena sistemnya auto maka evolusi pada Armata bisa dilakukan, dan Tank jelas memungkinkan dikendalikan dari jauh tanpa perlu crew didalamnya…
        Saya paling tidak respek dengan orang yang mendiskreditkan orang lain berperilaku buruk, jika menurut anda Russia seburuk itu, maka bahkan tidak akan ada pespur Russia yang bisa terbang, dan tidak ada Tank Russia yang tidak mogok… sebaiknya tarik kembali tulisan anda…

        •  

          ya susah kalo orang udah dibayar 1 dollar tiap bulan, lu mau bikin tank pake laser juga bakalan dibantai habis-habisan bung. prinsip mereka pokoke yang bukan mamarika, kw kabeh

      •  

        Agato Sugimura pendukung AS dan Israel

  7.  

    Penghinaan macam apa ini ??? Berani2nya Rusia menawarkan S-400 langsung ke USA ???!!!!

    https://international.sindonews.com/read/1281215/41/rusia-buka-peluang-jual-sistem-pertahanan-udara-s-400-ke-as-1518333799

    Gak sekalian aja Su-35/Su-34/Storm, Tu-22 atau Su-57 dan Armata sekalian???? Ane tau kalo Alutsista varian ekspor Rusia selalu downgrade tapi memasarkan langsung ke USA adalah ceroboh dan juga penghinaan. Sampai segitukah Rusia karena kekurangan uang??? Itu perusahaan USA seperti Lookheed dan Boeing atau Raytheon malah bisa beli pabriknya sekalian. Ngasih suntikan dana buat pabrik alutsista Rusia macam Uran dan Mikoyan. Atau jangan salahkan USA kalo ntar Kurdi juga punya kompleks S-400 kalo Rusia niat menjualnya ke USA loh.

    •  

      Memang suatu penghinaan bagi AS, dgn kata lain Rusia menyindir AS bahwa barang buatannya canggih bs menyaingi buiatan AS tentu dgn harga nyaman dikantong.he3. Pabrikan manapun didunia pasti selalu menjual barang Downgrade untuk versi eksportnya.

      •  

        bahasa fansboy itu barang jualan yg dieksport dibilang downgrade…..

        nah klo bahasa kitanya barang yg dieksport itu standar dari pabrikan,,,,,tergantung yg beli mau beli yg udah jadi atau yg dirakit baru…..

        pengalaman kita beli Sukhoi yg awal2 itu….beli jadi, tapi malah tahun pembuatannya sudah overlap dgn tahun pembelian…..kacaunya lagi ga ada sparepart upgrade……

        nah klo beli sama barat, beli jadi klo sudah overlap atau bekas nanti dapat juga unit sparepart upgradenya,,,,,buku manualnya juga pake bahasa yg gampang dimengerti,,,,pake bahasa inggris gitu loh……..

        contoh satu ini masih anget…….
        https://jakartagreater.com/lockheed-martin-terima-kontrak-pac-3-senilai-us-524-juta/

        •  

          Ya mestinya anda juga paham kenapa sampai Indonesia membeli pespur buatan Russia… dan menggunakan peralatan buatan Russia itu bukanlah hal baru… jadi mengapa harus kawatir masalah bahasa???
          Saat saya masih bekerja di perusahaan Jepang, ada yang unik, mesin Injection dengan semua tombol menggunakan keterangan bahasa kanji Jepang, dan teknisi operatornya teman saya yang SMA nya saja sudah tutup alias abal2, bahkan sampai kesulitan ketika akan training ke Japan… tetapi, dia mampu2 saja tuh mengoperasikan dan setting mesin dengan semua itu… bahkan sampai orang Jepang di sana salut berat sama beliau…
          Bahasa menjadi kendala ketika orang tidak mau belajar atau mempelajarinya… ketika mau belajar maka bahasa itu adalah sangat mudah dipahami…
          Dan perlu diingat, bukan kehendak Indonesia sampai akirnya dipaksa menggunakan alutista Russia, justru karena sangsi yang diberikan USA yang menjadikan Indonesia menggunakannya… di sepelekan, di tolak, di sangsikan ternyata setelah menggunakan jadi ketagihan…

          Ini salah satu alasan yang menyebabkan mengapa begitu sulit memahami USA…
          http://internasional.kompas.com/read/2018/02/09/20410401/duterte-batalkan-kesepakatan-pembelian-16-helikopter-dari-kanada

          •  

            Lah Filipina kan belinya sama Kanada, bukan sama USA. Apalagi itu bekas punya Kanada kok. Jadi gak ada hubungannya sama USA. Buktinya kita mau Leopard dari Belanda tapi karena Parlemen mereka takut bakal dipake buat melanggar HAM akhirnya kita batalin. Begitu kita beli bekas langsung dari empunya di pembuat Leopard boleh2 aja tuh malah rencananya beli 100 Malah jadi lebih kan ?? Malah dapet Leopard RI dan Merder lagi.

          •  

            Ah, kalo ada orang Indonesia bisa ngoperasiin mesin2 yg pake huruf kanji bagi Ane bukan hal yg istimewa apalagi orang teknik. Asal kita paham dan ngapalin fungsi dari tiap-tiap tombol hasil try and error entar ya jadi fasih sendiri, gak perlu harus tau arti tuh kanji sebelumnya.

            Ane yakin temen Ente paling Banter menguasai kanji level N3. Padahal kanji untuk teknik termasuk mesin beda lagi dan banyak.

          •  

            Sekarang itu kalo mau bersaing di dunia internasional ya produk harus bisa dipahami dg mudah di seluruh dunia. Walaupun bahasa Rusia adalah bahasa resmi PBB tapi Bahasa Inggris tetap sebagai bahasa internasional. Orang Jepang sekalipun kalo jual produk mereka juga sudah pake bahasa Inggris. Termasuk alutsista buatan Rusia juga.

          •  

            bahasa pengoperasian dan buku manual suatu brand itu cenderung mengacu pada ekuitas sebuah merek, merek disini bisa disebut produk barat. nah Brand Equity itu sendiri adalah seperangkat aset dan keterpercayaan merek yang terkait dengan merek tertentu, nama dan atau simbol, yang mampu menambah atau mengurangi nilai yang diberikan oleh sebuah produk atau jasa.

            selain itu bahasa pengoperasian juga masuk dalam rangka kerja suatu angkatan udara.
            commonality itu juga perlu..bray……………….

          •  

            Wah, Bung WI. Jangan dikasih materi Manajemen Mutu Bung. Kasihan, kasih aja bahasa yg mudah dipahami semua orang. Ntar yg lain bingung lagi balesnya, apalagi si Huha. Hhhhhhhhhh.

          •  

            Teman saya tidak bisa membaca kanji… bahasa Jepang saja tidak bisa…
            Saya males berdebat mengenai penjualan product karena saya sendiri banyak menggunakan barang2 dari Jepang waktu itu… product yang sudah komersial dan memiliki manual book dalam beberapa alih bahasa itu hanya produk yang benar2 komersil dan justru biasanya sudah diproduksi diluar Japan seperti China/Taiwan/Thailand dan diproduksi dibawah lisensi…
            Jika anda berada di dunia industri yang banyak berhubungan dengan mesin/produk yang dibuat negara diluar negara Eropa/USA akan sering menemui hal ini…
            Manajeman mutu… saya pernah bekerja sebagai QA dan bertanggung jawab penuh sebagai audity dan tidak ada hubunganya manajemen mutu dengan bahasa dan brand… LoL

        •  

          Agato Sugimura pendukung AS dan Israel

      •  

        Emangnya gak takut kalo rahasianya diketahui?? Dulu Mig-21,Mig-25 hingga Su-27 dibawa ke USA aja Rusia jadi merah mukanya. Apalagi nawarin langsung alutsista hanud yg masih menjadi andalannya.

    •  

      Memang sih kata andre syamsudin, agato uring uringan mndgr prestasi s200 jadul menembak jatuh f16, sebentar lg foto wi juga bakalah jatuh & sampai sampai agato pengen membeli itu pabrik pembuat rudal & pengen menyuntikan dana pula
      Tapi terkadang ekonomi bukan mnjd ukuran, tapi kesiapanmu brjuang yg menjadi ukuran, apakah loe agato siap brjuang mlwn kurdi & sdf?

      Hahhaahaaaa

      Hahhaahaaaa

  8.  
  9.  

    Indonesia cukup pk tank harimau hitam, tinggal diganti kanonnya jadi 125 mm, armor upgrade ERA, plus sistem proteksi trophy

  10.  

    https://garudamiliter.blogspot.co.id/2018/02/tni-ad-tandatangani-kontrak-pengadaan.html

    TNI AD Teken Kontrak Pengadaan Barang dan Jasa senila Rp 9.4 T

    Dengan Rincian,,
    Rp 5,5 triliun untuk belanja barang,
    dan Rp 3,9 triliun untuk belanja modal.
    Sementara jumlah paket yang di-“launching” tahun ini sebanyak 178 paket dengan nilai sebesar Rp 1,6 triliun.

    Rp 5.5 T utk TNI AD dapet apa aja ya sesuai MEF 2 ??
    mohon pencerahan Bung Tukang Hitung

    •  

      Markas Besar TNI Angkatan Darat menandatangani kontrak pengadaan barang dan jasa senilai Rp 9,4 triliun untuk anggaran tahun 2018 yang diwakili oleh Pejabat Pembuat Komitmen (PPK) dari satuan jajaran Angkatan Darat

      Khusus Tahun 2018 tuh..

    •  

      https://garudamiliter.blogspot.co.id/2018/02/video-apache-tni-ad.html

      8 unit Helikopter AH-64E Apache,
      12 unit Helikopter Chinook, dan
      5 unit pesawat angkut militer Airbus A400M Atlas.

    •  

      https://garudamiliter.blogspot.co.id/2018/02/pt-di-terima-pesanan-79-pesawat-n219.html

      PT DI Terima Pesanan 79 Pesawat N219

      Penandatanganan perjanjian kerangka kerja sama (framework agreement) rencananya akan digelar hari ini. Kerja sama meliputi pengadaan, perawatan dan komersialisasi pesawat N219 Nurtanio. Ada lima perusahaan maupun instansi dalam negeri yang bekerja sama dengan PT DI, yakni Pelita Air Service, Trigana Air, Pemprov Kalimantan Utara, Pemkab Puncak Jaya, dan Pemprov Aceh. Pemesanan pesawat terbanyak adalah Pemprov Aceh sebanyak 50 unit.

    •  

      Familiar dengan F-16,,akankah indonesia melanjutkan pembelian ke F-16 Viper,,
      Going forward, Lockheed Martin has proposed the F-16V version of its fighter with the Pratt & Whitney F100-PW-229 engine, says the second source. Since the Indonesian Air Force’s current 32 F-16s have similar engines in the F100-PW-200 series, Lockheed Martin’s propulsion proposal would reduce training and logistics costs.

      KFX Lanjut Terus,,
      Budgetary pressures may force Indonesian withdrawal from the Korea Aerospace Industries KF-X fighter program, depriving KAI of the endorsement of a second operator. If Indonesia does not quit the KF-X entirely, it may take a smaller role.

      SU-35 Jelas akan hadir di Tanah Air Indonesia,,
      The Indonesian air force is supposed to have 180 fighter jets in 2024 under a plan introduced in 2007 called Minimum Essential Force, but little progress has been made toward that target. It has 48 now and plans to order 11 more Sukhoi Su-35s.

    •  

      Armada TNI AL Pada Tahun 2023

      8 Unit Kapal Selam
      4 Unit Destroyer
      26 Unit Frigate
      6 Unit Korvet
      14 Unit KCR
      14 Unit OPV
      50 Unit Kapal Patroli
      4 Unit LHD
      6 Unit LPD
      28 Unit LST

    •  

      5,5 T untuk belanja barang dan jasa.

      Belanja barang :
      bahan2 untuk konstruksi bangunan markas (batu, pasir, semen, besi baja konstruksi dll)
      jasa (jasa konstruksi : developer, tukang dll)
      barang2 untuk perlengkapan kantor markas (meja, kursi, almari, komputer, printer, ATK, genset, sambungan internet dll)
      jasa pembuatan meja, kursi, almari, jasa instal komputer, jasa sambungan internet dan telepon, dll.
      barang2 logistik untuk kendaraan operasional dan kendaraan tempur (bahan bakar dan oli, stok ban serep, sekrup dll)
      barang2 perlengkapan prajurit (helm, sepatu, seragam, ransel, termos minum, sleeping bag, tenda dll)
      barang2 logistik prajurit (amunisi, makanan, obat-obatan dll)
      jasa memasak makanan untuk dimasukan dalam kemasan, dll.

      3,9 trilyun untuk belanja modal :
      Belanja modal adalah pembelian barang untuk aset, yang termasuk aset adalah lahan (butuh uang untuk pembebasan lahan), kendaraan operasional (mobil, motor, truk), alutsista (panser, tank, meriam, dll)

      178 item itu macam2 jenisnya nggak bisa saya rinci satu per satu karena bukan urusan saya, namun dalam nota keuangan apbn revisi 2018 ada tertulis pengadaan ranpur 50 unit untuk matra darat (jenis dan merk tidak disebut).

      •  

        terima kasih atas penjelasannya…
        fix 2018 tidak ada alutsista yg di sign in kontrak pengadaannya..

        nanti 2019 akan ada pembelian baru…sedangkan 2018 alutsista yang akan datang yaitu pengadaan yg sebelumnya seperti astros kapal selam dan lainnya…

        •  

          penangkal SU-35 China
          U.S. officials said Indonesia asked for pricing for an additional 48 F-16 aircraft, a deal which could be worth $4.5 billion.

          penangkal F-35 Singa+Aussy
          Baru-baru ini pemerintah telah menandatangani kesepakatan kerja sama dengan Badan Usaha Milik Negara Rusia terkait penukaran produk ekspor strategis seperti kopi, teh, dan minyak kelapa sawit dengan 11 pesawat Sukhoi-SU35.

        •  

          Pasti Pasti Pasti
          Minta Pendapat
          Assalammualaikum wr wb.
          Sama Seperti Tahun 2014 dahulu

          Inyong Masuk Shif Sore

          Pembangunan Markas Besar Daerah Perbatasan

          Punya Armada Besar Tetapi tidak di Fungsi kan
          Punya inisiatif Tetapi tidak jujur bingung besok tinggal di rumah dinas atau tidak

          Secara Perhitungan Operasional pengiriman yang aset alat inventaris milik negara memuat segitu banyak skala besar muatan dari yang paling ekonomis dari segi waktu Bahan bakar dan perijinan
          Dari distributor ke lokasi
          Apakah itu
          Misal Angkut Bongkar Muat Alat Alat Kontruksi Pertukangan yang menggunakan Listrik. Bahan Baku Semen. Bahan Baku Besi Cor.

          Jika di lakukan pelaksanaan nya di malam hari itu bagaimana pengawasan nya

          Apakah bisa yang di dahulukan Sanitasi Kamar Mandi Sumber Air Bersih Dapur Logistik
          Pembangkit Listrik tenaga Angin dan Matahari Surya generator bekas Di rakit Untuk Pembangkit Listrik
          Banyak Lulusan Mesin

          Itulah Keputusan atau Kehendak
          Njenengan
          Terserah njenengan
          Mbok …

          Debat Tank Leopard berat
          62 ton
          Menurut te njenengan pripun

          Ea begitulah

          Dalam pemikiran inyong
          Tank AMX 13 dengan Gatling Gun
          Udah Luar Biasa
          Daripada dengan meriam

          Aku Masuk Shif Sore
          Mbok
          Sampaikan ke Romo Inyong
          Tertanggal 01 dan 02 Maret 2018
          Jangan di ganggu dahulu.

          Ada Masalah Internal Department Di Perusahaan

          Mbok
          Harap Maklum
          Jangan Masuk dahulu dan Back Up seperti dahulu
          Sekarang dipertanyakan dan

          Biar di selesaikan

          Inyong Masuk Shif Sore

          Assalammuaalaikum wr wb.

      •  

        Saya kurang tau gmn di tni om tn. Tp kalau mengacu ke standard pemerintahan belanja modal itu bisa di kategorikan menjadi 5 bagian yaitu 1. Tanah 2. Peralatan dan mesin 3. Gedung dan bangunan 4. Jaringan 5. Aset tetap lain nya. Nah kalau printer meja komputer dkk setau saya masuk ke peralatan dan mesin bukan ke belanja barang dan jasa. Klu barang dan jasa barang nya lebih ke persediaan dan jasa nya udh jelas, massage tdk termasuk dsn pisss …

  11.  

    PT Penataran Angkatan Laut (PAL) Indonesia di tahun 2018 menargetkan memproduksi sedikitnya tujuh kapal cepat rudal (KCR), baik untuk keperluan alutsista TNI AL maupun ekspor ke negara-negara di Asia Tenggara dan Afrika.

    Direktur Utama PT PAL Indonesia Budiman Saleh mengatakan, produksi kapal perang di tahun 2018 meningkat dibandingkan dua tahun sebelumnya.

    “Target kami untuk tahun ini ada empat kapal cepat rudal yang 60 meter pesanan dari TNI AL, kemudian juga target ekspor kami di Malaysia bisa dapat dua, di Thailand itu targetnya ada satu kapal, dan beberapa dari negara Afrika

  12.  

    TNI angkatan laut melakukan pelaksanaan kontrak pengadaan barang dan jasa, senilai lebih dari Rp.800 Miliar.
    Selain itu, TNI AL juga berencana menambah kapal perang jenis Fregat dan Destroyer.

    •  

      2 PKR dipercepat Produksinya hingga mencapai 4 Unit PKR 2020

      Panglima TNI Marsekal TNI Hadi Tjahjanto mengatakan pihaknya akan segera menyelesaikan 2 kapal perusak kawal rudal lainnya setelah KRI I Gusti Ngurah Rai-332. Hal ini sesuai dengan Rencana Strategis (Renstra) 2014-2019 yang memuat ada 4 jenis kapal perusak kawal rudal yang seharusnya dirampungkan. Sementara, hingga Januari 2018 sudah ada 2 kapal perusak kawal rudal yang diresmikan yakni KRI Raden Eddy Martadinata 331 pada April 2017 lalu dan KRI I Gusti Ngurah Rai 332 yang diresmikan Rabu (10/1/2018). Dua kapal sisanya akan segera direalisasikan hingga batas waktu renstra ini atau pada 2019.

  13.  

    Tapi t15 didepan samping kumisnya melebar panjang kebelakang, tapi baiknya itu disejajarkan dengan bodynya

    Hahaaahaaaa

 Leave a Reply