Sep 282015
 

F-15E-JASSM-large

Di saat Angkatan Bersenjata Rusia menikmati anggaran yang besar dari ekspor minyak dan gas yang melimpah, Rusia melalaikan pengembangan dua teknologi penting, yakni rudal udara darat presisi jarak jauh dan pod penargetan.

Hampir 30 tahun setelah Amerika Serikat dan sekutunya sudah berada di era precision guided munitions, Rusia masih tertinggal dalam pengembangan, akuisisi dan kerja dari amunisi rudal udara darat “smart” jarak jauh.

Rusia saat ini belum memiliki teknologi rudal seperti MBDA Storm Shadow dan Raytheon AGM-154 Joint Stand-Off Weapon.

Moskow juga telah gagal untuk memperoleh pod penargetan untuk pesawat tempurnya. Saat ini banyak pesawat tempur Eropa dan Amerika sudah menggunakan Pod Sensor Target untuk rudal pintarnya. Semua pembom dan pesawat tempur taktis Rusia masih mengandalkan teknologi penargetan amunisi udara-ke-permukaan yang sudah berusia 30 tahun.

war is boring

 Posted by on September 28, 2015

  61 Responses to “Rusia Tertinggal Teknologi Amunisi Presisi”

  1.  

    sip

    •  

      Sebelum rudal presisi terjun bebas, si Bomber sudah ditarget jatuhkan oleb BVRAAM nya S-35….

      akhirnya rudal presisi terjun bebas bersama bombernya hehehee….

    •  

      Tapi Rusia Maju Untuk SAM nya

    •  

      Pembelian alutsista yang pasti akan dibeli TNI, dan sudah LUNASSSSS….!!!!

      1 Pembom strategis Tu-22M3 Backfire D 36 12-2014, 24-2015 Paket persenjataan AS-6 Kingfish, AS-16 Kickback, AS-17 Krypton, AS-18 Kazoo
      2. Pembom strategis/patroli maritim jarak jauh Tu-95MS Bear F 36 8-2014, 14-2015, Sensor dan avionik mengalami upgrade. Paket senjata sama dengan Tu-22M3
      3. Su-35SI Super Flanker 72 16-2014, 28-2015, Termasuk ToT penuh rudal AAM, sistem EW, radar AESA, IRST.
      4. Su-34 Fullback 64 8-2014, 22-2015
      5. Rafale F2/F3/F3R 48 10-2014, 14-2015,. ToT Spectra, RBE-2, datalink
      6. EF Typhoon 48 12-2014, 16-2015 ToT engine EJ200, HMS, dilengkapi misil Meteor, Brimstone II.
      7. JAS-39 Gripen C/E 36 14-2015,
      8. F-16C/D Fighting Falcon Block 60 28 12-2015, Spesifikasi sama dengan unit UAE.
      9. C-295 AEW&C 18 4-2015,–
      10. Saab EriEye (platform Gulfstream V) 16 6-2015
      11 A330MRTT 24 8-2015
      12 C-17 Globemaster 5–
      13 C-130J Super Hercules 24 12-2015
      14 Il-76MD Candid 36 18-2015,
      15 Radar OTH 4 1-2014, 2-2015, Ex Rusia. Type classified
      16 Satelit “pengindera jarak jauh” berbasis optik + radar 2 1-2015
      A-400M

      1. Kirov Class BCGN 3 1-2015
      2. Slava class heavy cruiser 3 1-2014, 2-2015 Propulsi, VLS, SAM, sistem radar, CMS, sonar, upgrade baru.
      3. Sovremenny class destroyer 5 3-2014, 2-2015 –
      4. Udaloy class destroyer 5 2-2014, 3-2015 –
      5. Talwar class frigate 4 2-2015
      6. Stereguschyy class corvette 9 2-2014, 3-2015
      7. Mistral class LHD 4 1-2015
      8. F122 Bremen class frigate 4 2-2014, 2-D2015 –
      9.Sigma class corvette/light frigate variant 24 4-2015
      10.8 Sigma class destroyer variant 10 Seluruh unit dibuat di PAL berdasarkan hasil ToT Fremm+Maestrale, persenjataan berasal dari Rusia/Prancis
      11.Klewang II stealth corvette/frigate 18 4-2015
      12.Akula II SSGN 3 1-2014, 1-2015,
      13.Sierra II SSGN 2 1-2015
      14.Kilo 636 class SSK 10 3-2014, 3-2015
      14. Amur 950/1650 class SSK 6 2-2014, 2-2015
      15.U214/212 class SSK 3 3-2014 –
      16 Changbogo class SSK 24 1-2015,
      17.ASW Helicopter AS-565 Panther 32 8-2014, 12-2015,
      AU dpt NAS 332 Super Puma sebanyak 18 unit untuk 2015. SAM untuk Paskhas menggunakan SA-18 Grouse.
      AL dpt Yassen class SSN 3 unit
      Borey class SSBN 2 unit..

      JANGAN LEWATKAN HEHEHEHEHE

  2.  

    Test

  3.  

    Dyuhh

  4.  

    Yach…..

  5.  

    Kasihan ya

  6.  

    siapa bilang Rusia tertinggal teknologi amunisi prisisi, itu semua di ghoibkan,,biar lebih stronng

  7.  

    Beli, Bongkar, Pelajari & Copy Paste..seperti China..;)

  8.  

    Bener juga sich,belum terdengar tuh smart bomb dari Rusky,semoga aja ada dan mungkin masih ghoib.

  9.  

    itu karena pembangunan senjata rusia bersifat Deffence sdgkan barat yg selalu merasamenjadi polisi dunia mengembagkan senjatanyayg bersifat menyerang negara lain offence

  10.  

    🙂

  11.  

    Katanya hari ini peluncuran satelit lapan A2 ya?, semoga lancar proses peluncurannya.

  12.  

    Ada benarnya juga….tapi kita tidak pernah tau keadaan dapurnya RU seperti apa. IMO : Mereka memang tertinggal untuk teknologi terbaru tersebut, tapi mereka unggul dalam hal Ground to Ground missile dan jumlah variasinya sangat banyak…mulai dari jarak pendek hingga jarak ribuan kilometer. Dalam hal Ground to Ground / Ground to Air missile RU lebih unggul, dan US unggul di Air to Ground / Air to Air missile…just IMO, cmiiw…ty

  13.  

    Siapakah wulancell???
    wulancell = counter pulsa sebelah…wkwkwk ampun bung, sekedar gurauan..jika ada kesamaan nama, tempat dan kejadian mungkin ada unsur kesengajaan…wkwkwk

  14.  

    rudal berpandu homing termasuk r7 dan turunannya masih teknologi rudal ke4 bung. IR/Laser hanya pemandu. Ada jeda cukup panjang antara sinyal dikirim dan diterima. Dan ada transistor didalamnya yg lumpuh oleh radiasi dari f22. C130 dharpa juga ga bakal kena.

  15.  

    coba analisa dulu tech gen berapa yg ga dikasih ke F33

  16.  

    kalau aesa dianggap tech gen 4, yg diminta korsel gen 5. Yg ga dikasih. Sedang 20tech gen4 dikasih. Jadi klw us sudah gen 7. Berarti kapan bisa menang dgn singapura dan australia yg lg update ke blok 4 gen 5

  17.  

    dah ah daripada jadi target ‘secure’. Robert Bosso, 28, was shot and killed at Verona
    Apartments Saturday night.

  18.  

    Sepertinya kalo dikatakan ketinggalan tdk jg, hanya saja rusia tidak menggunakan pod tp menggunakan panduan satelit. Dalam hal satelit militer rusia lebh dominan. Target dijejak melalui satelit dan kordinat dtentukan menggunakan dng GPS utk kemudian data diteruskan ke software yg terdapat di rudal. Oleh karenanya hasil yg didapat sangat presisi +/- 1 m.
    Mohon maaf kalo salah.

  19.  

    saya ambil perumpamaan bang ruskie.
    Gen 4 intel broadwell mungkin tidak jauh overclocknya (thrust enggine) dgn gen5 haswell yg mengejar penghematan energi/panas (stealth). Tetapi intel skylake tidak butuh overclock utk virtual reality. Apalagi intel gen7 tahun 2018. Laser.
    Satelit a2 ditunda hingga hari ini karena kejar optik kan? Tech tahun 1980an. Nunggu 2015 ganti skylake mungkin. Haha

  20.  

    Gak semua yg serba otomastis bisa memudahkan kerja manusia, kadang bisa jadi boomerang bagi manusia…

    Dan lagi rusia gak mungkin gak punya rudal smart jarak jauh buung..raytheon AGM-154 dan strom sadow mungkin saja sudah ada di russia, tapi beda type dan jenisnnya..

  21.  

    gk mungkin tertinggal/belum ada,intelejen rusia sangat hebat,negara ini selalu gk mau ketinggalan kalau pihak lain punya pasti rusia selalu bikin tandingannya

  22.  

    Walopun menyadang multirole fighter tapi kegunaan disesuaikan dengan misi yg diberikan kalo buat TNI-AU sih Pesawat tempur lebih digunakan sebagai Air Superiorty ato pertahanan udara vs udara jadi gak masalah gak dibekali oleh Rudal udara ke darat kelas wahid yg sangat dibutuhkan TNI-AU saat ini malah rudal BVR utk menghadapi pesawat tempur musuh yg datang dari luar
    Tidak heran bila blok barat lebih maju dalam rudal presisi krn dari pengalaman perang teluk I sampai invasi ke Afganistan/Irak Pesawat2 tempur blok barat tidak memliki lawan yg sepadan utk berhadapan head to head diudara makanya di media mana ada pesawat tempur F-16,F-18 menembakan rudal utk menjatuhkan pesawat tempur musuh yg ada selalu menarget Sasaran di darat makanya ampe bikin Bom pintar utk menghancurkan bungker musuh krn gak ada lawan pesawat tempur jadi bebas keluar masuk wilayah udara musuh…coba saja masuk ke wilayah udara Rusia ato China mana mungkin pesawat tempur tsb di bekali rudal udara ke darat yg banyak pasti pertarungan rudal BVR yg pertama
    Kembali lagi utk TNI-AU mo targetin siapa lawan didarat ampe pake MBDA Storm Shadow dan Raytheon AGM-154 Joint Stand-Off Weapon segala kelompok santoso di poso maksdnya, bisa2 kayak malasia malah ngerudal pohon pisang cukup dengan bom hasil Produksi dalam negeri cukup kalo saat ini

  23.  

    APPAAAAAHHHH ????? Kalau dengan Yakhont sasaran 300Km (BVR) bisa kena hantam lalu teknologi presisi USA / NATO yg seperti apa yg bisa melebihi / menyamai rudal Yakhont ? Tomahawk ? kurang presisi ya ? lalu laser pod yg bisa di install di cantolan sukhoi dan “Kutil” di depan Sukhoi itu teknologi untuk apa ? apakah pespur lain yg katanya teknologi presisinya 30 tahun di depan punya teknologi yg menyamai ? rrrrrrrrrrrrrrrrr……

  24.  

    Ini artikel setengah gombal, coba ini kutipan asli dari WIB:
    “Certain categories are absent completely, such as precision-guided, air-launched stand-off missiles (in the class of the MBDA Storm Shadow and the Raytheon AGM-154 Joint Stand-Off Weapon) and satellite-guided bombs, despite the fact that such bombs have been tested successfully by the Russian military ,” Alexander Mladenov writes in the current issue of Combat Aircraft.

    Artinya Rusia sudah desain dan tes berhasil senjata dimaksud tetapi belum produksi karena prioritasnya ada di SAM dll yg lebih laku untuk dijual ke third world countries. Selanjutnya dengan SAM S300/400 senjata precision-guided, air-launched stand-off missiles (in the class of the MBDA Storm Shadow and the Raytheon AGM-154 Joint Stand-Off Weapon) and satellite-guided bombs akan dapat ditangkal. Rusia lebih tahu prioritas mereka.

    •  

      iyalah senjata nomer wahid di konsumsi sendiri….drpd di contek lagi sama cina

    •  

      bung antonov kira kira apakah rusia punya senjata rahasia di luar angkasa spt Rod of God atau HAARP.. selama ini saya penggemar film james bond jaman keemasan sean connery dan roger moor..dimana film itu termasuk propaganda perang dingin kecurigaan kepemeilikan dan pembangunan senjata dan militer rahasia di bumi atau di galaksi…saya lupa judulnya apa….mungkin apakah benar usa terinspirasi dari film fiksi ini…sehingga ia benar benar membuat rod of god

    •  

      Salam bung antonov,, betul bung.. Rusia sudah ngembangin satellite guided bombs.. dikembangin dari KAB 500kr tahun 2000 dan prototype jadi thn 2003 dan dikasih nama KAB 500SE pd september 2005 pernah beredar fotonya.. di MAKS 2009 pernah dipajang juga, tp sampe skrng belom kedengeran kalo bakal diproduksi atau ga.. kalo liat dari speknya ini barang emang belom dijual utk ekspor, mungkin salah satu senjata handalan rusia.. imho

  25.  

    once the laser
    hits the chip, it shatters and pops, not unlike
    when someone smashes their iPhone screen
    when it’s dropped.

  26.  

    bung diego, ini dan nara asli apa duplikat, kok listnya sama dg yg dulu di muat lagi, seharusnya di jadikan artikel biar lebih seru…

  27.  

    Sementara SU kita cantolin Brahmos dululah..bisakah.?

  28.  

    Maaf ndan,,cuma pertanyaan penasaran,,Bisa gak klo psu manpads di cangkokin ke pespur?? Getho..buat nangkis rudal macam di lanud,,makasih,

  29.  

    knock.. knock…. 3 hari lagi 1usd=rp.15.000
    (start from rp.12.700 mau finish di angka berapa pak jokowi???)

    kita dukung bapak presiden sampai 4tahun kedepan agar indonesia tetap aman dan tenang, setelahnya mari kita pilih yang lain…

    •  

      Nah gini saya suka…pemilu sdh lewat saatnya persatuan dan tali silaturrahim di perkuat jangan mau di kompori pihak2 yg ingin memecah belah persatuan bangsa…entar pemilu akan datang baru kita tentukan lagi apakah layak atau tidak layak presiden yang ada lanjut atau kah perlu pemimpin baru lg….semoga rakyat lebih cerdas dan bijak nantinya…

  30.  

    Bukan ketinggalan tp blm menjadi prioritas pengembangan.. terkadang analog tetap dibutuhkan, buktinya spidometer jarum masih tetap elegan..