Sep 192014
 

Saab is offering “100% technology transfer” in its bid to supply the Indonesian Air Force (Tentara Nasional Indonesia Angkatan Udara – TNI-AU) with its JAS 39 Gripen combat aircraft, a company executive has told IHS Jane’s .


SAAB Swedia tawarkan JAS-39 C/D Gripen kepada Indonesia (photo: SAAB)

SAAB Swedia tawarkan JAS-39 C/D Gripen kepada Indonesia (photo: SAAB)


SAAB Swedia menawarkan “transfer teknologi 100 persen” jika TNI AU mau mengambil pesawat tempur Gripen JAS 39, ujar seorang eksekutif SAAB kepada IHS Jane.

TNI-AU sedang mempertimbangkan pesawat tempur Gripen bersama pesawat lainnya, termasuk Boeing F / A-18 Super Hornet dan Sukhoi Su-35, untuk menggantikan armada Northrop F-5E Tiger II yang sudah tua, sebelum akhir dekade.

Program pengadaan pesawat TNI AU tersebut akan mencari 16 pesawat dengan proyeksi budget bernilai lebih dari USD1 miliar.

Berbicara kepada IHS Jane 15 September 2014, Kepala pemasaran dan penjualan SAAB Asia Pasifik, Kaj Rosander mengatakan, perusahaannya telah melakukan “sejumlah diskusi” dengan TNI-AU dan pemerintah Indonesia di mana SAAB siap “berbagi kemampuan” dari Gripen E, varian single seat dari JAS 39 Gripen NG (two-seat). (Janes.com).

*nb: persoalannya adalah, seberapa besar teknologi yang dimiliki SAAB atas pesawat tempur Gripen.

jakartagreater.com

  134 Responses to “SAAB Tawarkan ToT Gripen 100 %”

  1.  

    Bung Erich neh yg tau tentang Rafale, mana ya Bung Erich muncul dong!

  2.  

    mending SU-35 dan trus berkarya mengembngkn jet tempur pertama indonesia IFX, bli produk rusia terjamin handalnya dan tnpa embargo karena Rusia Sahabat Sejati Indonesia

  3.  

    Grippen diambil aja untuk program light fighter indonesia full mandiri
    IFX tetep jalan karena ini medium fighter, joint production dgn korea
    Heavy fighter with/without stealth ga bisa buat sendiri, tetep beli dr luar, dan top priority harusnya tetep SU35

  4.  

    Tni ayolah borong SU 35 jangan mau iming – imingi tot gripen gak ada apa – apanya lagian kayak pesawat latih..
    SU 35 HARGA MATI MERDEKAA

  5.  

    Kalau dimisalkan mau beli pakain JAS (pesawat tempur) yg berkualitas maka belilah SU35 tapi kalau mau punya JAS(pesawat tempur) dan skalian diajarin menjahit maka belilah GRiPEN

    Apapun pesawatnya yg penting anggaranya ada dan tidak mengurangi program pemerintah tentang subsidi pendidikan dan pertanian/nelayan

  6.  

    Su 35 bm, itulah yg pada saat ini sangat dibutuhkan tni au, sebab untuk mengimbangi f 35 aus dan singo,karena kalau kita pelajari dari australia aja, pada saat f 18 hornet nya kalah pada saat adu kuat sama sukoi kita,mereka udah pada pusing terus buru buru minta akusisi f 35 lightning dari asu, sebab superioritas di udara mereka tidak mau kalah sama kita indonesia,oleh sebab itulah kita tetap harus mempunyai effec deteren di udara jgn sampai tuh f35 nya aus lalu lalang di wilayah udara kita, kita hanya bisa gigit jari dan saling salah menyalahkan antara kita, karena semua fighter kita kalah kelas sama aus dan singo,silahkan ada tawaran tot,tit,tut, tapi superior kita di udara harus di utamakan terlebih dahulu,

    Assalamu’alaikum semua warga jak.

  7.  

    Kalo kita belum ngambil hibah F-16 dri US mungkin gripen menarik utk diakusisi dan jadi stop gap sebelum program IFX hadir..krn F-16 sudah diambil maka bila mengakuisisi gripen sia-sia krn fungsi dan tugasnya sudah bisa lakukan oleh F-16 dan dan jenis Pespur TNI-AU akan makin banyak dan makin repot nanti…Lha Sukhoinya TNI-AU saja sudah beragam jenisnya SU-27SK/SU-27SKM/SU-30MK/SU-30MK2 belum lagi kalo kita jadi mengakuisisi SU-35

    •  

      Menurut saya bung ryan,kita memang udah banyak jenis sukoi itu malah lebih bagus jadi teknisi kita semakin femiliar sama sukoi dan kalau udah ahli maka tinggal ambil tuh enggineering sukoi dari om ruski, terus di padukan sama ifx kita tehnologinya sukoi dan kita tetap jalankan tuh proyek ifx tapi dasar tehnologi om ruski. Dan aus juga mikir kalau mau main main selundupkan senjata sama opm karena kita bisa intersep tuh f 35 nya aus.

  8.  

    Setuju Bung

  9.  

    Gimana dg MIG 35? Koq sprtinya tdk ada yg slera ya? Tuh pabrik mo tutup.Bagusan kita join produksi&sale. 50:50.

  10.  

    Sukhoi Su-35
    Su-35 / Su-27M
    A modernized Su-35S of the Russian Air Force
    Role
    Multirole Air superiority fighter
    National origin
    Soviet Union
    Russia
    Design group
    Sukhoi
    Built by
    Komsomolsk-on-Amur Aircraft Production
    Association
    (KnAAPO)
    First flight
    Su-27M: 28 June 1988
    Su-35: 19 February 2008
    Status
    In service [1]
    Primary user
    Russian Air Force
    Produced
    Su-27M: 1988–1995
    Su-35: 2007–present
    Number built
    Su-27M: 15 [2]
    Su-35S: 34[3][4][5]
    Unit cost
    US$40 million[6] to $65 million (estimated) [7][8]
    Developed from
    Sukhoi Su-27
    Variants
    Sukhoi Su-37

  11.  

    mesin dari barat emang bandel, katanya lho ini, jd saya rasa duit gede no problem, minjem istilah bung wehr, investasi, hehe, ya gak bung, yg pasti kalo beli barang dari satu negara dengan kemampuan bisa buat peswat tempur kumplit, ya mesin, frame, afionik, senjatanya, itu enak, ibarat beli material ke toko bangunan kalo belinya beraneka ragam pasti dapet diskon, hehe, urusane juga gak “mbulet” kaya benang ruwet. karena jadi satu tempat, satu negara, prancis, setuju ama bung wehr. cmiw.

  12.  

    Tq bung sonic imfonya, soal fighter kita harus pilih yg kayak su 35bm, soalnya kalau di udara kita kalah sama aus dan sonora, kita tidak bisa tegakkan wibawa dan keutuhan terotorial kita harus menjadi penguasa du udara,darat dan laut kita, sebab harga diri bangsa dan negara di atas segalanya.

  13.  

    saya sih libih tertarik dari Pak Bear SU-35, lebih GAHAR klu buat tadingan (Aus apa Upil Sing yg punya F35nya) biar kata Cak Lontong MIKIRRRRRRRRRR……………

  14.  

    Segala jenis ToT seharusnya yang mendukug terwujudnya IFX sbg backbone kemandirian industri alutsista dalam negeri.

    http://jakartagreater.com/polemik-tot-saab-gripen-ng/

    •  

      sy sepakat bung WH,yg harus diidentifikasi saat ini adalah ilmu apalagi yg dibutuhkan oleh para engineer kita untuk menyelesaikan proyek IFX sekaligus mengantisipasi jika proyek ini macet maka para engineer kita tetap bisa melanjutkan proyek ini secara mandiri.

  15.  

    Sudahlah ambil SU 35 nya jangan bimbang dan ragu karena Sonora,Sonotan,Upil,pada minder …sudah aku arungi nih pesawat* di youtube yg paling battle proven hanya Sukhoi serinya…lagian tidak pusing para pengajar pilotnya satukan tekad mendapatkan SU 35 serinya beserta pensilnya…
    Kalau ambil gripen RI hanya dikadalin saja…

  16.  

    Untuk urusan ToT Typhoon sdh diresponds oleh PT DI.Ga usah dgn SAAB sbb engine cap perancis.SU35BM? Beli 80 biji dulu br ada ToT.

    •  

      setuju bung, saya jg mendukung typhoon, mesinnya itu lho,, potensial tuk ifx,,

      •  

        Bila diukur dari Anggaran Militer 90-150 trilyun rasanya berat kita ngambil SU35BM dan Rafale,untuk pensyaratan ToT Su35BM dan Rafale setidaknya TNI AU hrs ngambil sekurang2nya 96 Pesawat. Sedangkan Typhoon cukup 16 biji saja,SAAB gripen jg sama dan sangat murah tp single engine.dari segi Diterrent Typhoon lg gahar dan double engine maknyusss! Yg jadi kendala embargo skor 60% untuk Typhoon dan 40% untuk SAAB gripen.cmiiiw

      •  

        dengan memainkan peran china saya kira jaman embargo sudah berlalu, china dipiara supaya tetep mengklaim lcs, situasi ini bisa menghindarkan indonesia dari embargo gerombolan si berat,,

        •  

          Naif bgt bung kunyit, emang apa yg bisa diberikan China klu Indonesia di embargo? Menurut saya, Indonesia jangan terlalu menggantungkan masa depan pada keadaan, keadaan memang lg menguntungkan, maka manfaatkan lah dengan sebaik2 nya demi mencapai cita2 kemandirian dimasa depan. Ini hanya masalah waktu bagi negara2 besar untuk membuat Indonesia menjadi insignificant, jika mereka anggap Indonesia terlalu bitchy and irreliable bagi kepentingan mereka

        •  

          mau sebagus apapun posisi kita tapi kalau kita bergantung hanya pada 1 produk maka itu juga bisa menjadi salah satu kelemahan untuk kita. bagaimana kalau tiba” genk barat mengembargo pespur kita.?apakah qt bisa langsung mendapatkan pespur pengganti dr cina or rusia.?

          yakin bung dengan hanya beli 16 typhoon kita langsung dpt TOT full.?setau sy typhoon juga mensyaratkan pembelian sekitar 3 sku loh bung,walaupun tdk semuax hrus produk baru.

          untuk masalah tot mesin sy kok lebih memilih berjalan setahap demi setahap,mngkn kita bisa memulai belajar membuat mesinjet yg kualitasx masih dibawah eurojet atau F 414.

        •  

          china emg ga memberikan apa2 bung,, tapi pengaruh klaim laut china selatannya yg membuat as ikut waspada dan gencar melakukan exercise dgn bangsa 2 asean,, as ingin indonesia jg ikut dlm barisan bersama filipina, vietnam dan malaysia,, untuk membendung pengaruh china di lcs,,

  17.  

    Jas gripen memang bagus, tapi perannya udah ada F-16 52ID..bagusan kita ambil typhoon untuk ToT nya..tp kalau terhalang bisa Rafale jd secondnya..nah untuk su-35 ckup 5-9 sj udah cukup..lah Sukro kita aja udah ada 22 unit kog..5 Su-27 & 17 su-30..hihihi
    Kabur…

  18.  

    Maaf oott, mungkin karena ada oknum yg sering NGETROL disini bung …

  19.  

    Sebaiknya ambil SU-35 BM saja, yg jelas battle proven dan kemungkinan kecil di embargo. untuk TOT ambil juga typhoon sebagai backbone pengembangan IFX kedepan.

    Hidup TNI….JAYA NKRI

  20.  

    Bebagai cara ASU dan Eropa menjerat TNi, supaya TNI berpaling dari Rusia dan China, agar mudah mendikte Indonesia

  21.  

    OJO LALI PAK PUR, 20 OKT BESOK MENHANNYA GANTI, SIAPA TAHU YANG NGIMPIIN SU35 KEPILIH JADI MENHAN, WHAT EVER WILL BE WILL BE..!
    SALAM BUAT SALES GRIPPEN, GAK ADA MATINYE…HIHHII..

  22.  

    Mau tot 100%?mimpi!kalau hanya avionik,radar,airframe industi dlm negeri juga bisa.untuk mesin dibutuhkan teknologi bahan/matrial yg tahan panas ini yg blm mampu dilakukan oleh industri dlm negeri.tantang saja pt di untuk mewujudkanya saya rasa mampu kalau cuma teknologi comot sana sini kaya saab!

  23.  

    Sadarlah…INDONESIA ! sampai kapan jadi PECUNDANG/OPERATOR/PEMAKAI kenapa engkau sia siakan pengorbanan SOEKARNO,SOEHARTO,BJ HABIBIE yg telah mengirimkan mahasiswa belajar di luar negeri untuk mendapatkan teknologi.jepang sdh melesat dgn restorasi meijinya! kita?yg kurang dari kita hanya percaya diri!

  24.  

    SUMMARY: ++====== PESAWAT JADUL ! +===========
    Missile nya Masih Digotong2 Gitu…wkakakka Kayak Pedagang Asongan :))), Jadul.Bgtz.!
    di ketawain AUsy & SIN..Ntar, . yg dah punya F35 next year..!