May 142017
 

USS Nimitz (CVN 68) dekat kapal selam Type 214 Son Won-il (SS 072),Kores Selatan di Busan Naval Base (PD-USGOV)

Dalam pameran pertahanan internasional IDEF 2017 yang diadakan di Istanbul, Turki, perusahaan Savunma Teknolojileri Mühendislik (STM) Turki, menandatangani sebuah LOI (letter of intent) dengan kelompok pembuat kapal Jerman ThyssenKrupp Marine Systems (TKMS).

Berbicara kepada Navy Recognition, perwakilan STM menjelaskan bahwa LOI ini meminta kerja sama antara kedua perusahaan dalam kontrak potensial untuk membangun tiga kapal selam Angkatan Laut Indonesia (TNI AL). Kapal selam pertama akan dibangun di Turki dan dua lagi di Indonesia.

Desain yang ditawarkan didasarkan pada konfigurasi future Turkish-configuration Type 214 diesel-electric submarine (SSK) yang saat ini dibangun oleh Gölcük Naval Shipyard di Kocaeli untuk Angkatan Laut Turki (enam kapal selam tipe 214TN telah dipesan).

Sebagai bagian dari kesepakatan tersebut, STM akan bertindak sebagai kontraktor utama jika Indonesia memilih desain Tipe 214. Perusahaan lain seperti DSME dari Korea Selatan dan DCNS dari Perancis juga mengusulkan desain mereka ke Indonesia.

Model Kapal selam Tipe 214 di stand TKMS di IDEF 2017 Istanbul (havyrecognition.com)

Tipe 214 SSK dikembangkan oleh Howaldtswerke-Deutsche Werft GmbH (HDW). Kapal selam ini dilengkapi propulsi diesel dengan sistem Air-Independent Propulsion (AIP) yang menggunakan fuek cell polymer electrolyte membrane (PEM) hydrogen, buatan Siemens. Kapal selam Tipe 214 berasal dari pengembangan Tipe 212.

Kapal selam tipe 214 memiliki panjang 65 meter, beam 6,3 meter, draft 6 m. Dan mampu menyelam sampai kedalaman 400 meter. Awak kapal selam terdiri dari 40 pelaut. Senjata yang digunakan termasuk ranjau, torpedo dan rudal anti kapal yang diluncurkan dari delapan tabung 533 mm.

Navyrecognition.com

Komentar Facebook :
Bagikan Artikel:

  76 Responses to “Savunma – ThyssenKrupp Tawarkan Kapal Selam Tipe 214 ke Indonesia”

  1. 1

    • tumben sepi…pada kondangan nih ? ….

    • Borongggg mumpung tidak di embargo barat kampret, ambil class dolpin 212a katanya puncak teknologi kasel jerman lupakan besi kiloan yg berkarat itu. Bye bye kilo 😀 eluh pelit sih….

    • Borongggg mumpung tidak di embargo barat kampret, ambil class dolpin 212a katanya puncak teknologi kasel jerman lupakan besi kiloan yg berkarat itu. Bye bye kilo 😀 eluh pelit sih….

    • Mudah mudahan jadi diborong 9 unit..4 unit type dolphin..

  2. Mantap….lanjutkan…

    • …Alhamdulillah..
      Kabar yang baik sekali….semoga Tidak batal…
      Tapi rencana nya mau Beli submarines kelas kilo Lada ..Dan Amur ..Bagaimana? Batal? Tidak jadi .??

  3. Wah Kartus AS Harus Segera Di Keluarkan Nih… Pak Chemezov Di Harap Segera Datang…

    • Jamaah kilo strong awas di php-in hahahahaha

    • Kali ini saya ijin bantuin Bung Jimmy hehehe,
      Opsi Lada Class (export : Amur) masih sangat-sangat terbuka. Tetapi jika Kilo saya kira sudah tertutup.
      Beberapa komentar petinggi TNI dan diskusi-diskusi lain mengungkapkan TNI saat ini memerlukan 2 teknologi utama yang belum didapatkan dari TOT CBG. Yaitu AIP dan kemampuan serang darat (VLS).
      Amur Class menyediakan 2 kemampuan ini, tetapi untuk TOT ?? panjang ceritanya.
      U214 menyediakan AIP dan TOT, tetapi serang darat ??
      CBG class sendiri sudah sampai batas TOT sekarang yang sudah maximal, untuk TOT yang lebih tinggi dengan U214, Korea tidak mempunyai lisensi nya.
      Kasus TOT CBG U209 , Jerman-Turki komplain masalah ini.

  4. Bikin kapal nyelam banyak2,,untuk amankan cadangan gas natuna..asal jangan di mark up..

  5. sesuai prediksi yg d bangun 3 ks tp yg meleset soal pembuatany kirain 2 d turki 1 di Indo…ternyata 1 d turki 2 d Indo..

    • TOT tegnologi perkapalan, sepertinya kita lebih percaya dg Jerman + Turki, lebih tulus transfer ilmunya pada Indonesia, ini klu pelajari dari cara penawarannya. Memang tepat pilihan Indonesia.
      Semoga persahabatan yg tulus dan menguntungkan bertambah terus, setelah Sepayol dg DI, Korea, kini Jerman dan Turki.
      Sukses Negeriku.

  6. loi kerja sama antara kedua perusahaan dalam kontrak potensial untuk membangun tiga kapal selam untuk tni al

    masih menyusun pengajuan penawaran selain dsme dan dcns

    kirain langsung kontrak pembelian

    berharap semoga mendapat penawaran paling wah semuka bumi yang melebihi amanat undang undang

  7. Mantap nih type 214 pake cms kongsberg bisa diinstal NSM atau RBS 15

  8. Owhhh…. jadi begituuuuuu….

  9. Truss

  10. Utk cbg udh pasti 3 unit, utk scorpene 1000 udah fix 3 unit, 2 unit improved kilo project 636,1 total baru 8 unit, kurang lg 4 unit utk renstra mef 2 dan mef 3 mpe thn 2024, dan utk gorcuk jadi ga ya, klo jd berarti pesannya 4 unit, Sebab jika cbg pertama udah tiba, otomatis kri 401 dan 402 hrs pensiun, nah gantinya cbg buatan korsel prtama kali…IMHO…

  11. @Edo
    Fix 3 scorpene 1000 & kilo improved?? Ada link ny bung, Dephan ato yg lain???

    • Sumbernya ya dr artikel2 di jkgr ini, mengenai fix atau tidaknya, ane sdh blg diblakang komentar ane, IMHO…note: jgn sekali2 meremehkan berita2 yg dirilis oleh bung diego, segala kemungkinan bs terjadi….itu bung!!,

    • @d’boys

      Linknya ya dari situs rasabaranngepot….bentar lg puasa belon ada jualan satupun, xixixi

  12. Coba lihat Turki, ada seribet SU-35 ??
    Bahkan lbh lancar dr Kasel Korsel..
    1 di Turki 2 di Indonesia.
    Apalagi? Hahahahhaahaa
    TURKI : Anda punya uang ya anda hanya hubungi kami, apa yg anda inginkan silahkan barbar dan berunding singkat.
    Karena waktu kami terlalu mahal untuk hanya sekedar berunding tanpa KERJA KERJA KERJA.. HahahahahhahahHaha

  13. Ya mudah2an aja cepat terlaksana, kedepan bs bikin sendiri dgn TKDN yg lumayan!

  14. Type yg cocok buat RI yg menganut strategi pertahanan kedalam, kayaknya ni KS masih satu garis keturunan dgn yg sdh ada dan yg di buat di korea, Utk senjata jg sdh ada rudal anti kapalnya, namun blm jelas jenisnya, utk sementara saya kira type KS seperti ini sdh cukup, namun jumlah KS minimal sampai 5 tahun kedepan harus 10 unit dgn komposisi penugasan sbb : 4 unit cadangan/pemeliharaan dan 6 unit lainnya patroli rutin diwilayah alur laut RI yaitu 2 armada Timur, 2 armada barat dan 2 di armada tengah…

  15. Kok d akhir berita atas ada komentar yg login pake pesbuk….???

    • Iya bisa dong bung, kan jkgr bukan di website aja, jkgr ada di twitter, fb, line dan wa nya…jd yg komen bukan disini tok…ane jg sering komentar di twitter..

  16. Kepada Bung Diego yang terhormat,

    Menanggapi maraknya pemberitaan tentang kemungkinan penjualan kasel U-214 oleh konsorsium galangan kapal turki dan jerman kepada TNI AL, alangkah baiknya jika pemberitaan tsb dicukupkan sampai disini hingga ada informasi lanjutan yang lebih pasti dari pihak yang berkompeten yaitu kemhan.

    Hal ini mengingat situasi yang kurang kondusif diwilayah jawa tengah, tepatnya dijalur antar provinsi jateng-jatim, antara sragen-mantingan, dimana dijumpai seorang pemuda yang menimbulkan keresahan bagi masyarakat sekitar maupun bagi pengendara kendaraan yang melintas jalur tersebut…pemuda yang mengenakan kaos bertuliskan “roso-mborong-opor” itu mondar-mandir dijalur tsb sambil mengibar-ngibarkan bendera hitam bertuliskan “KILO harga mati !!!”, sehingga menimbulkan kemacetan ber KILO-KILO.

    Bahkan jika tidak dicegah masyarakat sekitar, pemuda tsb berusaha menghentikan laju kereta bandung-surabaya….sampai tuntutannya dipenuhi.

  17. sejak orde lama apa pernah tni dibelikan alutsista gahar,
    gk pernah bung!
    jadi jangan harap itu kasel bakalan dibeli pemerintah,jangan mimpi rek…………
    yg ada akan tertarik terus,tot terus,join terus dan kerjasama terus tapi barangnya gak ada wujub.bisa gak sih pemerintah
    melihat kedepan kalau bentrok sama songong bisa gak alutsistanya meladeni, jangankan meladeni negara lain, untuk mengangkat marwah bangsa aja masih lelet.bagusan itu jiplak pak jiplak atau main kasar sikit curi tekno,baru bisa buat.
    yg ditakuti negara agresor itu bukan militer atau alutsista tni,
    tapi yg ditakuti itu rakyatnya,karna rakyat nkri lain dari yg lain.
    jiwa rakyat nkri itu,jiwa patriot walaupun sering teriak2,gak karuan tapi soal nasionalisme gak ada yg bisa melawan.
    contoh: waktu masalah ambalat berapa batalion milisi merah putih yg sudah stanbay diperbatasan malon,tinggal nunggu komando,dan siap merengsek kemalon.itu salah satu buktiya……bahkan rakyat nkri duluan yg berada digaris depan.
    makanya jendral asu kirik pernah bilang lebih mudah berperang dengan rusia daripada dengan nkri,karna yg dihadapi asu kirik bukan hanya tni nya saja tapi seluruh rakyat nkri akan menjadi milisi yg siap mati demi membela negaranya.bukan ribuan atau jutaan tapi puluhan bahkan ratusan juta yg akan dihadapi asu kirik.makanya asu kirik pake sistem adu domba dan ternyata gak segampang kayak ditimur tengah,rakyat nkri itu gak gampang diadu domba kalaupun ada hanya sedikit dan gak ngaruh,karna dalam jiwa rakyat nkri ada bara api yg selalu menyala walaupun api nya saat ini kecil,tapi sewaktu2 api dalam jiwa rakyat nkri akan membara jika ada yg mengusiknya,bahkan apinya siap menghanguskan siapapun.
    makanya tugas penerintah menjaga api dalam jiwa rakyat nkri,supaya jangan sampai padam, dengan cara buang kata akan,kata tertarik,php ini rakyat,dan selalu lelet dalam menentukan alutsista,dan gak mau berusaha.
    rakyat siap berada didepan tapi pemerintahnya juga siap memperkuat alutsista,jangan rakyatnya disuruh bela negara tapi pemerintahnya bela siapa,kalau pemerintah juga bela negara,maka harus riset rudal……
    karna rudal yg membuat rakyat aman dan enak tidur gitu loh….
    bakso kambing rasa kucing aroma miauw….mm………..

    • Ane setuju dg om..

      Tau gak om knp indonesia sangat langka melakukan uji roket maupun rudal karena indonesia tak ingin membangunkan singa singa disekitar..
      Sadar btl indonesia Jika singa singa itu tersadar akan kebonekkan kita.

      Susah apa apa di jarah…

      Kah kah kah

      • Jgn meremehkan bangsa sndiri..ati2 klo ngomong bos..ada yg tau gak waktu latihan di Situbondo ada rudal yg dteng dri jauh..mang hrus di kasih tau ntu brang klo latihan.. tetangga sblah aja da ketar ketir liat ni bangsa bs bikin rudal secepat itu.. doakan yg baik utk kemajuan bangsa jgn asal jeplak.. NKRI bangsa yg di segani dunia..lope you pull

    • “main kasar” wkkwkwkwk

    • sejak orde lama apa pernah tni dibelikan alutsista gahar,
      gk pernah bung!
      jadi jangan harap itu kasel bakalan dibeli pemerintah,jangan mimpi rek…

      Loh katanya kemarin jangan mendewakan alutsista yg dibeli selama masih belum bisa produksi sendiri
      gimana sih say…

      • makanya jendral asu kirik pernah bilang lebih mudah berperang dengan rusia daripada dengan nkri… Kok Perasaan Gua Baru Denger Ya?… 😆

      • Bos..neng astute aja da di mari.. apalagi tmen2nya.. do’akan yg baik,smua sudah berjalan sesuai mef.. Indonesia itu negara besar..poros dunia y neng cantik yg namanya NKRI

    • Nohh…dengarkan apa yg dikatakan Neng Cintia.bangsa kita nggak butuh yg macem2.yg kita butuhkan skarang cman SATU. RUDAL RUDAL……..dan RUDALLLLL TITIK!!!!!!!!!

    • Iki omong opo o….? Uku ra ngerti

  18. Harga Beberapa Kasel Diesel Electric…

    ———————————————

    Improve Kilo:300-350Jt USD.
    Amur Class:300-500Jt USD (Tergantung Varian).
    Scorpen Class:400-550Jt USD (Tergantung Varian).
    Dolphin Class:650Jt USD.
    U-209 Class:300-400 Jt USD (Tergantung Varian).
    U-212 Class:600Jt USD.
    U-214 Class:500-600Jt USD.
    Gotland Class:360-365Jt USD.
    A26 Class:400Jt USD.
    Type 039 Class:200-250Jt USD.
    Type 041 Class:250-300jt USD.
    Ayashio Class:600Jt USD.
    Soryu Class:650-700Jt USD.
    Qaeem Class:200-250Jt USD.

    Untuk Kasel Diesel Electric Saya Lebih Suka Sama Amur-1850&Soryu Class…

    • Kalo yang cocok buat patroli disepanjang sungai bengawan solo yang tipe apa bung jimmy?

      Soale masyarakat disekitaran aliran sungai bengawan solo mulai resah dg maraknya penyedotan pasir ilegal dialiran disana…

      • Hihihi… Di Bengawan Solo Kasel Midget Macam Ghadir Class,Dolgorae Class Cocok Tuh. Tapi sayang Saya Gk Tau Harganya Berapa…

      • Betul bung utk antisipasi juga kalau2 ada penduduk dibantaran begawan solo bangun pangkalan terapung/ mercusuar (WC) bakak ada pemboman setiap pagi di begawan solo hahahaha

        • Oh kalo yang itu istilahnya pangkalan survey seismik…jadi dari pangkalan terapung tsb “diledakkan bom” utk mengetahui adanya potensi kandungan mineral sepanjang aliran sungai.

          Cara utk mengetahui dmn lokasi yang diduga tersimpan kandungan mineral adl dengan mengikuti kemana “bom” tersebut terbawa arus

    • Utk amur,, rusia cuma ngembangin 2 varian: Amur-950 (VLS) sama yg Amur-1650 bung jimmy..

      Untuk harga Amur 1650 ga beda jauh sama u-214, A26 sama scorpene di range $450jt-$500jt..

      • Tapi Di Brosur Ada Banyak Loh Bung…Model: Amur 550, Amur 750, Amur 950, Amur 1450, Amur 1650, Amur 1850. Makannya Saya Tulis 300-500Jt USD. 300Jt USD Itu Amur 550 Sedangkan 500Jt Itu Amur 1850…

    • Harusnya daftar harga kapal selam di dunia ente tulisnya di atas bung jim, jd yg komentar pasti banyak, lha ini cuman 3 doang…

  19. Sudah terlanjur sampai ke publik, pa boleh buat. Sssssstttt…..

  20. Ane Setubuh dgn Cintia Horas,udh mewakili perasaan Ank2 Perbatasan Kalimantan yg g mo diremehkan oleh tetangga…Mf Ank Dusun bru belajar dipelosok…tabik

  21. indonesia mau mencari kaselter siluman, pdhl disana banyak di trns7 “dunia lain”.

  22. mau tanya sama rekan warjager..klo U 214 ini jadi di akuisisi TNI AL kira kira ..rudal sama torpedo apa yang jadi senjatanya

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)