Mar 162015
 
MiG 29 Myanmar. ©irrawady.org

MiG 29 Myanmar. ©irrawady.org

Myanmar menggelar operasi militer dengan mengirim jet tempur ke wilayah China. Imbasnya, lima warga sipil tewas akibat serangan bom udara. Jet itu menyerang kebun di Kota Lincang, Provinsi Yunan. Selain korban tewas, delapan petani tebu lainnya turut cedera.

Myanmar beralasan mereka memburu gerilyawan Kokang yang kabur ke wilayah China. Namun Beijing jelas tak menerima penjelasan itu. Mereka mengirim angkatan udara mereka ke perbatasan Myanmar. Hubungan kedua negara pun tegang.

Sebenarnya sekuat apa Angkatan Udara Myanmar, sampai berani mengusik militer China yang disebut sebagai kekuatan paling besar di dunia?

AU Myanmar masih mengandalkan pesawat tempur buatan China dan Rusia. Tulang punggung kekuatan udara mereka ada di 24 pesawat Chengdu F-7/J-7 Airguard.

Sebagai jet menyergap Myanmar mengandalkan 30 Pesawat MiG-29. Selain itu ada sekitar 20 pesawat Nanchang Q-5 Fantan.

Diperkirakan saat ini ada 23.000 personel aktif Angkatan Udara Myanmar. Namun tidak ada data rinci berapa pilot yang dimiliki mereka.

Myanmar menggunakan Nanchang K-8 Karakorum untuk mendidik para penerbang tempur mereka. Ada juga Soko G-4 Super Galeb, jet tempur buatan Yugoslavia.

Di atas kertas, mereka jelas bukan tandingan People’s Liberation Army Air Force. Angkatan udara China ini punya personel aktif 398.000 orang. Tak kurang dari 1.500 pesawat tempur dan pengebom memperkuat tentara langit negeri Tirai Bambu ini. (Merdeka.com).

Bagikan :

  47 Responses to “Sekuat Apa Myanmar, Berani Serang China”

  1.  

    kok brani yaah Birma ini..
    apa ada bekingannyaa..??

  2.  

    1

  3.  

    hemm..

  4.  

    myanmar pura2 mis pada waktu menembakan misilnya. bisa jadi sengaja karena china memang bermain di dua kaki. baik separatis maupun pemerintah resmi sama2 diberi senjata oleh china sekalian buat evaluasi.

  5.  

    KIta tunggu kisah selanjutnya

  6.  

    Disuruh kalee,.. Buat tes aja..

  7.  

    pertamax

    •  

      wah ditinggal sebentar aja ternyata no 8, yo wis lah, lain X smoga dapt no 1.
      Siapa di belakang Myanmar sehingga berani membangunkan sang naga US atau Russia kah?

  8.  

    Mau mati myanmar? senjatanya saja kebanyakan buatan china. mau di embargo?

  9.  

    Berani…krna dia pikir…china sekutunya. Klw sampai embargo,,,serasa gak mungkin. Palingan gk ada yg k 2 kalinya….*

  10.  

    nanti INA yg mendamaikan

    pasti ada peyek di bawah udang

  11.  

    Miyanmar membangunkan naga yang lagi tidur, ,,,,,,,,,,,, mau coba semburan naga api kalee !!!

  12.  

    untung ja g’ Malayng yang ngebom perbatasan kita….Klau g dah hancur lebur tu si UPIN IPIN….

  13.  

    Judulnya Nggak Pas !

  14.  

    Paling cuma tes suasana saja.

    •  

      siapa dulu di belakang myanmar … agan gan teryata ada amerika yg siap mendukung myanmar buat perang .. karena diam diam paman sam ini sudah bikin pangkalan militer di myanmar … dengan logistis dari pangkalan diago Garsia di samudera india .. karena paman sam udah lama tidak tahu senjata baru negeri hou fei hung ini … soal nya barang yg di export dari negeri china suka abal abal …………..
      mau di test dulu dengan adik seperguruan nya si myanmar ….
      jangan jangan senjata , pesawat . terus peluru china abal abal : di coba perang pada macet dan rusak …

  15.  

    Atau buduh dah tau antar negara cuman bawa ktp ?

  16.  

    horeee…..ada 2 su 34 n 1 su 30 di langit biak ditemani 2 t50i,ops latgapur B-)

  17.  

    Patut di contoh keberanian Myanmar ini demi harga diri bangsa dan negara, karena Myanmar tahu kalau cina juga memasok senjata ke gerilyawan Kokang, hal ini di tunjukan sebagai peringatan kepada cina, Myanmarpun menyadari bahwa cina itu temen baiknya tapi ada pepatah yang mengatakan ” tidak ada teman atau lawan yang baik, yang baik itu ada kalau ada kepentingan.

    •  

      Militer mereka masih lemah dalam hal navigasi, mungkin dikiranya masih di wilayah mereka, kalaupun harus masuk teritori tiongkok mestinya izin dulu dong dgn aparat negara yg berasangkutan

  18.  

    Ngoahahaha…
    India dan Vietnam ngakak guling-guling.
    Ternyata China pakai radar + S-300 + Sukhoi KW aka copy gagal.
    Daripada pakai Sukhoi KW lebih baik pakai Nanchang Q-5 Fantan. Terbukti battle proven: mengelabui S-300 dan Sukhoi KW.
    Jika TNI (karena masalah anggaran) tidak jadi beli Su-34 Fullback, bisa beralih ke alternatif yang lebih murah dan battle proven: Nanchang Q-5 Fantan

  19.  

    cina mau ngikutin ala barat, cari alasan buat hajar negara lemah ntar senjata cina bisa dilabeli battle proven, sekalian ngetes senjata

  20.  

    Tumben ni padahal China adalah induk semangnya gak hanya dibidang militernya saat Sea Games di Myanmar saja China membantu dlm pembangunan fasilitas Olahraga serta membantu para atlet myanmar berlatih
    apa myanmar sudah siap lepas dri pengaruh China…apa ni akan memicu konflik baru antara ASEAN dng CHINA

  21.  

    h

  22.  

    mulai dah perang dingin di mulai… indonesia harus siaga 1… baikx secepatx mperkuat kekuatan perbatasan dan alutsista yg drencanakan dipercepat (lebih cepat lebih baik)

  23.  

    model2 jkw nih…maen asal gebres, ga pake perhitungan

  24.  

    Sekuat Apa Myanmar, Berani Serang China

    Kalau dari berita yang ada, Myanmar sedang melakukan operasi militer terhadap kelompok separatis yang ada di perbatasan dengan RRC.

    Karena tekanan kuat dari militer Myanmar, tentu kelompok separatis merembes ke wilayah RRC bersama pengungsi. Militer Myanmar yang demikian keras tentu saja kebablasan menyerang kelompok tersebut yang lari dan sedang berada di wilayah RRC.

    Jadi bukan militer Myanmar menantang militer RRC.

    Mungkin ada miripnya dgn peristiwa petugas Polri dan TNI yang mengejar pelaku kriminal sampai ke wilayah Malaysia di Sebatik, kan ya?

    •  

      Betul bung DropZone, saya setuju dengan pendapat anda. Saya rasa ini ketidaksengajaan dari pihak Myanmar yang mungkin sudah ga sadar masuk wilayah RRC. Secara nalar, jelas ga mungkin negara sekelas Myanmar sengaja cari gara-gara dengan negara sekuat RRC.

  25.  

    Mianmar strong

    •  

      siapa dulu di belakang myanmar … agan gan teryata ada amerika yg siap mendukung myanmar buat perang .. karena diam diam paman sam ini sudah bikin pangkalan militer di myanmar … dengan logistis dari pangkalan diago Garsia di samudera india .. karena paman sam udah lama tidak tahu senjata baru negeri hou fei hung ini … soal nya barang yg di export dari negeri china suka abal abal …………..
      mau di test dulu dengan adik seperguruan nya si myanmar ….
      jangan jangan senjata , pesawat . terus peluru china abal abal : di coba perang pada macet dan rusak …

  26.  

    Gpp kyanya masuk akal myanmar begitu
    Masih wajar

    Justru aneh kalo china melebay kan…

    Kalo ngebom beijing

    Nah tu baru

    RAME

  27.  

    ahahaha,,,
    ini yang kemaren ketemu seliweran di landasan pacu yangon.
    pantes rame, gak taunya lagi ada operasi

  28.  

    siapa dulu di belakang myanmar … agan gan teryata ada amerika yg siap mendukung myanmar buat perang .. karena diam diam paman sam ini sudah bikin pangkalan militer di myanmar … dengan logistis dari pangkalan diago Garsia di samudera india .. karena paman sam udah lama tidak tahu senjata baru negeri hou fei hung ini … soal nya barang yg di export dari negeri china suka abal abal …………..
    mau di test dulu dengan adik seperguruan nya si myanmar ….
    jangan jangan senjata , pesawat . terus peluru china abal abal : di coba perang pada macet dan rusak …

  29.  

    Pilot mereka pakek navigasi android smartphone….hhhhaaaa.mkax kadang2 slh jalur…

  30.  

    cara lama cari perhatian barat.

  31.  

    Akakaka…china ma barang abal2 smua…udh kenyataan…gk bisa di pungkiri…jgn mimpi perang ama mamarika…ama taiwan saja keok..

 Leave a Reply