Nov 172016
 

royal_navy_type_45_destroyer_hms_dragon_mod_45153123-e1432889797431

Pada tahun 2018, Angkatan Laut Kerajaan Inggris harus segera membuang rudal anti kapal Harpoon-nya karena sudah kadaluarsa. Rudal anti kapal Harpoon buatan AS selama ini masih menjadi senjata andalan kapal perusak tercanggih Inggris, Daring class.

Sebenarnya ada banyak pilihan bagi Royal Navy untuk mengganti rudal anti kapal Harpoon. Saat ini dipasaran ada rudal anti kapal Exocet buatan Perancis yang terkenal, rudal Harpoon buatan AS, dan rudal Naval Strike Missile buatan Norwegia.

Namun bukan pada pilihan rudal anti kapal yang menjadi kesulitan Royal Navy. Masalah utama adalah uang! Sepuluh tahun kedepan hampir seluruh anggaran militer Inggris kemungkinan akan tersedot untuk pembangunan dua kapal induk modern HMS Queen Elizabeth class dan pengembangan kapal selam rudal balistik HMS Dreadnought.

Dan tidak akan ada anggaran untuk pembelian rudal anti kapal untuk melengkapi kapal perusak Daring class, yang berarti selama 10 tahun ke depan destroyer Daring class hanya akan mengandalkan meriam utama 4.5 inci untuk menghadapi kapal perang musuh.

Bayangkan apabila Daring class harus berhadapan dengan kapal penjelajah tangguh Peter the Great Rusia yang dilengkapi dengan 20 rudal jelajah anti kapal P-700 Granit, atau kapal perang yang jauh lebih kecil seperti korvet Buyan-M yang dilengkapi dengan 8 rudal supersonik P-800 Onix. Destroyer Daring mungkin harus menangkis delapan rudal anti kapal yang masuk tanpa memiliki kesempatan untuk membalas sama sekali.

Andai semua masalah rudal anti kapal tidak dapat teratasi, sungguh akan sangat memalukan jika destroyer Inggris yang diklaim tercanggih di dunia harus takut apabila berhadapan dengan korvet kecil seperti Buyan-M milik Rusia.

Bagikan:

  47 Responses to “Sepuluh Tahun Ke Depan Destroyer Daring class Tidak Memiliki Rudal Anti Kapal”

  1.  

    lah,,,, sama buyan M aja kewalahan

    •  

      Bikin KCR 60 juka kek gitu

    •  

      Bandingkan dengan Indonesia lebih parah lagi . Beberapa KCR masih pakai dummy rudal alias rumah peluncur bohongan , SIGMA masih pakai meriam anti serangan udara manual plus exocet abal abal ,tank leo tidak punya optronik untuk membidik sasaran ,masih manual . tidak ada network centric Warfare system antar alutsista ,jangankan antar alutsista dalam satu satu konvoy saja tidak ada saluran komunikasi terlihat waktu latihan di natuna ,harus teriak teriak untuk mengendalikan satuan pendarat .
      Bicara rudal berapa banyak kita punya ? Andai habis di tembakkan dan perang masih berlanjut ,maka alutsista seperti pespur.,kaprang hanya menunggu kapan ditenggelamkan musuh .miris !

      •  

        Sabar ya pak… TNI yang tau apa yang diperlukan dan dipergunakan. sebelum bapak memikirkan kesana, TNI sudah tau bahkan sebelum bapak lahir….hehehe

      •  

        Harusnya komandan leo sama apc m113 pake HT šŸ˜€

      •  

        menurutku beberapa kcr pakai rumah rudal bohongan c705 nya masih digudang kali….
        SIGMA utk serangan anti udara bukannya mengandlkan misile tetral jarak 5 km. lah buat apa ngandalkan meriamnya yg hanya 2-3 km. ooo…itu yg m113 amfibi.,,,nggak tahu ahhh. yg aku tahu tuh. alkom buatan pt len sudah terjual ke TNI sebanyak 750 buah.

        Untuk rudal TNI paling tidak punya yakhont lebih dari 40 buah pada beberapa tahun yg lalu, itu belum termasuk harpoon, dan exocet, serta c802.

        nggak usah panik…kayak ndak pernah baca pengembangan rudal buatan indonesia?

  2.  

    Keuangan Inggris diprediksi merosot pasca Brexit. Tentu akan berpengaruh pada kelangsungan kekuatan militernya.

    •  

      Mungkin warga Inggris nyesel pilih Brexit. Kalo keuangan Inggris makin tekor nanti kendali ke anggota persempakmuran jadi makin lemah. Negara nggota jadi khawatir ketularan loyo juga.
      Bisa-bisa nanti berlaku Sabexit: Sabah exit, keluar dari federasi Malaysia.

      •  

        Itu hanya pemikiran orang sakit jiwa…!
        Indonesia adalah negara yang memiliki aneka ragam suku, budaya, bahasa dan sebagainya.
        Irian Jaya / Papua adalah bagian dari wilayah Republik Indonesia.
        Banyak pejuang kami yang gugur di tanah Papua untuk menjaga keutuhan bangsa kami.
        Harus saya akui, dalam hal ini ada minoritas yang sangat kecil yang mencoba mengganggu HANKAMNAS kami.
        Negara kami adalah Negara Rebublik Indonesia yang memiliki kemerdekaan bukan hasil mengemis seperti negara Malaysia.

      •  

        dasar kongkek…..lo ngaku2 jadi warga indo ga ada nengara indo adanya NKRI kongkek lo …apa dasar penghasut….?

      •  

        dasar kongkek…..lo ngaku2 jadi warga indo ga ada nengara indo adanya NKRI kongkek lo …apa dasar penghasut….?

  3.  

    Udaah gampang. Beli rudal yg murah meriah aja C-705

  4.  

    Diberi aja itu kapal pas kosongan…ntar dioprek di kita…pake onix/kaliber

  5.  

    juragannya sultan

  6.  

    juragannya sultan=british punya babu namanya sultan

  7.  

    Sepuluh tahun ke depan, Indonesia punya destroyer gak yaa ……….. ???

  8.  

    tes

  9.  

    Baguslah kalo ekonomi inggris kolaps, kn lebih mudah wat Indonesia “menenggelamkan” jiran. Dah gak punya backing.

  10.  

    bung ceuk aink gie@
    kaprang fregat iverr holifil itu kan klo nnti jadi dibeli bisa dioprek jadi destro.

    •  

      @jembling : Dari yang saya ketahui, kaprang Iver Huitfeld termasuk katagori kaprang frigat calss, sedangkan anda berkomentar jika kaprang Iver Huitfeld dapat di rubah menjadi Destroyer Class, saya ingin mengetahui bagaimana caranya?
      Mohon pencerahannya…

      https://en.m.wikipedia.org/wiki/Iver_Huitfeldt-class_frigate

      •  

        Corvete SIGMA aja bisa jadi Light Frigate/PKR SIGMA bung. PT PAL gitu loh..

        •  

          Fregat dan Korvet adalah kaprang dengan beda kelas.
          Sedangkan SIGMA adalah singkatan.
          Jadi PKR Sigma 10514 adalah pure kaprang jenis Fregat Class dan dikarenakan bobot loadnya masih di bawah Iver H Class, maka orang cendrung menyebutnya Light Fregat Class.

      •  

        @CangkeMan :

        Definisi kapal perang Fregat Class Indonesia :

        Fregat Ahmad Yani Class :
        KRI Ahmad Yani (351)
        KRI Slamet Riyadi (352)
        KRI Yos Sudarso (353)
        KRI Oswald Siahaan (354)
        KRI Abdul Halim Perdanakusuma (355)
        KRI Karel Satsuit Tubun (356)

        Fregat Sigma Class : * Fregat Perusak Kawal Rudal 10514
        KRI Raden Eddy Martadinata (331)
        KRI I Gusti Ngurah Rai (332)

        Definisi kapal perang Korvet Class di Indonesia :

        Korvet Bung Tomo Class :
        KRI Bung Tomo (357)
        KRI John Lie (358)
        KRI Usman-Harun (359)

        Korvet Sigma Class :
        KRI Diponegoro (365)
        KRI Sultan Hasanuddin (366)
        KRI Sultan Iskandar Muda (367)
        KRI Frans Kaisiepo (368)

        Korvet Fatahillah Class :
        KRI Fatahillah (361)
        KRI Malahayati (362)
        KRI Nala (363)

        Korvet Parchim Class :
        KRI Kapitan Patimura (371)
        KRI Untung Suropati (372)
        KRI Nuku (373)
        KRI Lambung Mangkurat (374)
        KRI Cut Nyak Dien (375)
        KRI Sultan Thaha Syaifuddin (376)
        KRI Sutanto (377)
        KRI Sutedi Senoputra (378)
        KRI Wiratno (379)
        KRI Tjiptadi (381)
        KRI Hasan Basri (382)
        KRI Imam Bonjol (383)
        KRI Pati Unus (384)
        KRI Teuku Umar (385)
        KRI Silas Papare (386)

        Sumber :
        https://id.m.wikipedia.org/wiki/Daftar_kapal_perang_TNI-AL

        SIGMA merupakan singkatan dariĀ ShipĀ IntegratedĀ Geometrical ModularityĀ Approach.

        •  

          Tapi SIGMA class kan awalnya Corvette 90m dikembangkan jadi Frigate 105m bung @WK. Perbedaan kelas antara Corvette, Frigate, dan Destroyer kan dari berat, ukuran, dan perangkat+senjata yang di usung. Semakin besar kapal perang maka senjata dan perangkat kapal semakin komplit.
          Jadi apa mungkin desain awal Frigat Iver class bisa di rombak jadi Destroyer, Seperti SIGMA 90m jadi SIGMA 105m? CMIIW. Salam.

  11.  

    ada RBS 15 mk3 swedia
    ada toma hawk USA
    rasanya 10 thn kedepan juga BAE system bakal menganut system laser. agar lebih ekonomis..

  12.  

    Terima Daring class tanpa rudal …
    Kirim 2 KCR 60 plus rudal C … @4unit
    * ceritanya “tuker guling”

  13.  

    malay pasti cium tangan ratu inggris minta Destroyer
    Daring
    class, menurut sy lbh baik indonesia memperbanyak yakhont buat anti dot negara2 FDA sedangkan utk laut natuna lbh baik membeli T.o.T thales rudal Starstreak & Saab RBS-15 MK3

  14.  

    Inggris bubar,malaya singaporno Australia juga bkl bubar…NKRi jaya

  15.  

    .

  16.  

    Maloooooonnn…. pegangan yg kuat !!…

    kwaaakk…kwaaakkk….kwaaaakk…

  17.  

    Opo iku daring Dadane Carin G mungkin karepe.

  18.  

    Wkwkw

  19.  

    ada lagi pasukan elit nya yg lumayan botol pulpen… SAS dan Ghurka

  20.  

    udah dari kemaren bro melayu jadi babu nya jawa..,

  21.  

    Harusnya ada paket murmer utk stock harpoon,
    Biasanya yg expire itu propelan roketnya aja. Lainnya msh bisa dipakai.

  22.  

    Tahniah malaysia…..!!!

  23.  

    kapalnya tatoan

  24.  

    Inggris dibawah PM Theresa Mei pandangan politiknya hampir sehaluan dengan Putin dan Trump jadi kemungkinan hubungan Rusia dengan inggris akan adem aja.lain halnya dengan Jerman negara paling kuat secara Ekonomi di uni Eropa (27 gabungan negara Eropa) kekuatan NeoFasis terus meningkat,begitu juga diprancis kelompok ultra kanan yang semakin mendapat tempat dalam Ranah politik Prancis,kedepan kemungkinan Terbesar Rusia dan uni Eropa lah yang akan bersaing dalam kancah Global,sebab AS dibawah Trump diprediksi akan lebih bersahabat dengan Putin.

  25.  

    Inggris dibawah PM Theresa Mei pandangan politiknya hampir sehaluan dengan Putin dan Trump jadi kemungkinan hubungan Rusia dengan inggris akan adem aja.lain halnya dengan Jerman negara paling kuat secara Ekonomi di uni Eropa (27 gabungan negara Eropa) kekuatan NeoFasis terus meningkat,begitu juga diprancis kelompok ultra kanan yang semakin mendapat tempat dalam Ranah politik Prancis,kedepan kemungkinan Terbesar Rusia dan uni Eropa lah yang akan bersaing dalam kancah Global,sebab AS dibawah Trump diprediksi akan lebih bersahabat dengan Putin.
    Seperti pernyataan Terakhir Menlu UE meski Amerika akan bekerjasama dengan Rusia (penyelesaian komplik internasional)tetapi uni Eropa tidak akan merubah sikap terhadap Rusia.

  26.  

    Mana mungkin negara sekelas inggris destroyernya gak punya rudal, sepahit apapun biaya kapal induk dan kapal selamnya nanti pasti mereka tetap mengutamakan rudal di destroyernya, mana mungkin di biarin kosong.

 Leave a Reply