Singapura Kirim Kapal Perang Ketiga untuk Kerajaan Oman

30
130
al-ofouq
Singapura kirim kapal patroli Al-Ofouq class ketiga untuk Kerajaan Oman

Singapura – Singapore Technologies Marine Ltd (ST Marine), menggelar upacara pengiriman dan penerimaan Kapal Patroli ketiga (PV), RNOV Sadh, yang dibangun untuk Angkatan Laut Kerajaan Oman (RNO). Upacara ini juga sekaligus penamaan untuk Kapal Patroli (PV) keempat, RNO Khasab, yang segera dibangun untuk Angkatan Laut Kerajaan Oman, 8/1/2016.

Kontrak desain dan pembangunan empat kapal patroli Al-Ofouq class dilakukan oleh Departemen Pertahanan Kesultanan Oman pada April 2012. kontrak ini merupakan ekspor pertahanan terbesar dalam sejarah ST Engineering, Singapura.

Keempat kapal akan menggantikan empat kapal patroli Seeb class Kesultanan yang bertugas sejak awal 1980-an.

Kapal patroli Al-Ofouq class memiliki panjang 75 meter dengan bobot 1.250 ton. Kapal ini dilengkapi sistem senjata dan manajemen tempur modern yang paling cocok untuk berbagai misi keamanan maritim, seperti patroli pengawasan Zona Ekonomi Eksklusif Kesultanan dan sebagainya.

al-ofouq-2
Singapura kirim kapal patroli Al-Ofouq class ketiga untuk Kerajaan Oman

“Republik Singapura dan Kesultanan Oman memiliki warisan maritim yang panjang. Kami adalah kedua negara maritim yang besar di masa lalu dan saat ini. Kami terus menempatkan penekanan pelestarian kedaulatan dan kebutuhan untuk menjaga alur laut terbuka untuk memfasilitasi perdagangan internasional dan mempromosikan pertumbuhan ekonomi kedua negara”, ujar President, ST Marine, NG Sing Chan.

Stengg.com

30 KOMENTAR

    • Sincan says :kami adalah kedua negara maritim terbesar d masa lalu dan saat ini…
      Klo yg dulu masih dengan nama TUMASIK yg menjadi kabupaten Nusantara…
      Negri yg tak luas dr prov DKI ini mempunyai maritim yg gahar..

      Sudah selayaknya bangsa ini kembali sperti NUSANTARA yg memiliki armada LAUT yg tangguh..
      Setelah 350thn dikebiri KOLONIAL yg tak mau NUSANTARA bangkit menjadi Negeri GAGAH..
      Visi sang PRESIDEN sudah layaknya mennjadi tonggak awal kebangkitan maritim NUSANTARA sesuai motto Hulubalang Laut “JALASVEVA JAYAMAHE ” JUSTRU DI LAUT KITA JAYA…
      Karena tak bisa dipungkiri NENEK MOYANG KITA SEORANG PELAUT.

    • ahahahahhahah kira kira sebagian besar yg kerja di ST Engineering….orang negara mana yh….gk mungkin kan separoh warga singapore kerja di galangan kapal sekalipun kerja didlm kantornya. mereka skill pedagang bukan merancang. contoh,hampir semua developer game di singapore tim creativenya dari nusantara..

    • Yakin??? Alumni2 terbaik teknik perkapalan UPN, Undip,UNHAS, ITS menujux ke batam buat batu loncatan ke jadi engginer2 di Singapore. Sallary di PT.PAL Engginer, 7-12jt. Di batam sekelas batamec shipyard aja engginer $800 – $2000

      Nah di singapura sallary engginer $2000-$4000 plus disekolahkan. Jadi maaf dengan berat hati saya katakan engginer2 yg di batam n pt.pal cuma sekelas middle end, begitu mereka pux pengalaman tinggi pindah ke galanga Singapura – Dubai

      • harus dibenahin sistem nilai tukar nya bung, tanpa itu hal seperti ini akan terus…terus dan terus berulang.

        imho harus usul ke menhan dan presiden, demi menghadapi perang proxy, hybird dan asimetris yang akan, sedang, dan sudah dihadapi NKRI kita, selain cyber army, TNI AU, AL, AD sangat perlu dibangun empat Jenis ketentaraan lagi.

        TNI pertahanan uang, ekonomi, dagang dan pangan
        TNI pertahanan vaksin, obat dan kesehatan
        TNI pertahanan pendidikan & iptek
        TNI pertahanan budaya nasional

        tentu spek skill nya adalah keahlian masing-masing selain dasar-dasar kemiliteran. Lebih optimal hasil yang didapat dengan melibatkan lebih banyak rakyat. Selain profesionalisme juga meningkatkan nasionalisme lebih luas.

        Masalah anggaran semestinya mereka bisa mengatasinya, cukup disediakan perangkat payung nya saja.
        mohon koreksi kawan-kawan seperjuangan

        • @ bung komerat parewa

          entah lah apa namanya yang pasti yang baru ini bukan bersenjata bedil dan bersepatu boots serta harus tegap kekar. Senjatanya adalah pena, laptop, papersheet riset dan lain lain. namun terkoordinasi dan ter arah dengan goal dan step yang jelas. Hingga apapun yang dihadapi TNI AD,AL,AU di garis depan dengan siapapun telah tersuport lengkap dan masif. Karena ketika garis depan terlalu kuat siapapun cenderung mencari cara lain. Ketika mereka menyerbu di areal di atas kita sudah punya cara mengatasinya.
          demikian maksut kami.. hihi.. mohon koreksi

    • Yakin??? Alumni2 terbaik teknik perkapalan UPN, Undip,UNHAS, ITS menujux ke batam buat batu loncatan ke jadi engginer2 di Singapore. Sallary di PT.PAL Engginer, 7-12jt. Di batam sekelas batamec shipyard aja engginer $800 – $2000

      Nah di singapura sallary engginer $2000-$4000 plus disekolahkan. Jadi maaf dengan berat hati saya katakan engginer2 yg di batam n pt.pal cuma sekelas middle end, begitu mereka pux pengalaman tinggi pindah ke galanga Singapura – Dubai

      • Yakin bung?
        Kenapa mereka tdk semua masuk ke PAL karena memang jumlah lulusan dan penerimaan lebih dikit yg diterima.
        Ke Batam, memag disana menjadi pusat galangan memanfaatkan Free tax.
        Gaji segitu di sing ga bisa apa2. Apartemen studio aja sekitar 5 juta perbulan. Biaya makan 100 rb/makan.
        Blum tax dll. Taruhlah dia berkarir disana 5 tahun (karyawan kontrak) balik ke sini, temen seangkatan disini Udah golongan 4 minimal.
        Disini Udah bawa minimal rush, disono boro boro beli mobil

        • Anu bung maksud ane bandingin sama gaji pt pal disini. Ndak mungkin kerja disana gaji min 3500 kaga bisa beli mobil di indonesia secara dirupiahkan jg besar. Kalau beli mobil di spore jgn tanya, 3x harga belum syarat2 lainnya xixixi.. alumni spore jg ya? Xixixi.. senasib sepenanggungan

      • Gan2, siapa bilang itu dibayar pakai dollar singapura? Para pekerja kita, india, vietnam mana mau kontrak kerjax dollar singapura. Pake US Dollar. Trus ngurusin tempat tinggal? Galangan sekelas batamec shipyard aja ada mess + konsumsi. Kalau di singapura difasilitasi apartemen + uang saku. Memang kalau untuk kapal perang singapura masih terbilang baru karena lebih cenderung ke Kapal Super Tanker, Peti Kemas, dan Offshore. Tapi dengan sumberdaya jempolan Engginer2 dr Indonesia, Malaysia, Vietnam, India + dana. Tinggal menunggu waktu galangan military departemen mereka sekelas galangan belanda or swedia

  1. tenang aja bung, gak usah gelisah……kita hanya perlu OPTIMIS bisa mengalahkan St marine singapor .

    banggalah dengan berdiri sendiri saja kita bisa membuat alutsista yg di perhitungkan oleh internasional

    singapor maju karena negara mereka sangat kecil sehingga mudah untuk di atur/di kontrol, termasuk dalam percepatan mereka membangun infrastruktur di segala bidang, tapi sekali lagi mereka tetep gak bisa apa2 tanpa bantuan amerika dan inggris bung…dan kita masih bisa bersaing dengan mereka hingga saat ini.

  2. Not interested, too small to compare with indonesia. Kcr 60 kita dah hilir mudik jaga lautan. Entar lagi lpd/ssv dan pkr105m juga kelar. Lanjut bikin kapal selam changbogo ……

    Saya mulai faham, mengapa petinggi2 tni kita hanya tersenyum melihat tetangga yg over acting, sesabar-sabarnya tni kita mungkin suatu saat akan berkata spt ini ….

    Banyak bacot lhu ……., gua libas, amblas!

    He3x …… just joke! Sorry kalo ada yg tersinggung!