JakartaGreater.com - Forum Militer
Nov 142014
 
Kapal Republik Indonesia (KRI) kelas Multi Role Light Fregate (MRLF) KRI Usman Harun (USH)-359 melintas diperairan Karimunjawa, Jawa Tengah, Minggu (28/9). [Antara/M Risyal Hidayat] -

Kapal Republik Indonesia (KRI) kelas Multi Role Light Fregate (MRLF) KRI Usman Harun (USH)-359 melintas diperairan Karimunjawa, Jawa Tengah, Minggu (28/9). [Antara/M Risyal Hidayat] –

Jakarta – Tentara Nasional Indonesia (TNI) menegaskan tidak membutuhkan bantuan Angkatan Laut (US Navy) Amerika Serikat untuk pengawasan dan pengamanan laut Indonesia.ย Hal ini menanggapi tawaran Pemerintah Amerika untuk menjaga wilayah laut RI dari aksi pencurian ikan ilegal atau illegal fishing.

“TNI tidak ada kerjasama dengan Navy Seal untuk pengamanan laut Indonesia. Wilayah laut RI kita sendiri yang amankan,” kata Fuad dalam perbincangan dengan VIVAnews, Jumat 14 November 2014.

Menurut Fuad, hubungan TNI dengan angkatan laut negeri Paman Sam itu hanya sebatas kerjasama latihan dan pendidikan kemiliteran saja. Sedangkan untuk pengamanan kedaulatan NKRI, itu merupakan tanggung jawab TNI sepenuhnya, tidak bisa melibatkan pihak asing.

“Kita kerjasasama dengan mereka (US Navy) hanya latihan saja,” jelasnya.

Sementara itu, untuk pengamanan wilayah perbatasan RI dengan negara tetangga, TNI bekerjasama dengan Singapura dan Malaysia. Menurut Fuad, kerjasama ini hanya sebatas mengamankan titik batas negara masing-masing.

Sebagaimana diketahui beberapa waktu lalu, Pemerintah Amerika Serikat melalui Duta Besarnya di Jakarta, Robert Blake, menyampaikan, bahwa pihaknya menawarkan bantuan kerjasama pengawasan laut kepada Pemerintah Indonesia.

Tawaran kerjasama itu untuk meminimalisir praktik illegal fishing di laut Indonesia dengan mengirimkan angkatan laut AS.ย Dubes AS mengaku sudah bertemu Menteri Kelautan dan Perikanan Susi Pudjiastuti dan akan membicarakan masalah itu lebih lanjut. (VivaNews.co.id).

Bagikan :

  104 Responses to “Soal Jaga Laut , TNI Tak Butuh US Navy”

  1.  

    TNI pasti bisa

  2.  

    Setuju

  3.  

    lanjuttttttttt

  4.  

    KALAU DISETUJUI YAH… SAMA SAJA MENJUAL LAUT INDONESIA

  5.  

    Demi kedaulatan NKRI… Buang jauh2 navy seals

  6.  

    tni pasti mampu….

  7.  

    ini asu selalu saja ingin ikut campur urusan negara lain, jdi tmbah benci sja..

  8.  

    Bravo TNI AL.

  9.  

    Masih gak percaya nech ma kekuatan TNI saat ini.TNI sangat-sangat sangup buat jaga Laut kita.

  10.  

    mata mata terselubung!

  11.  

    DASAR ASU,,, SOK MEMBANTU PADAHAL ADA UDANG DIBALIK BATU.

  12.  

    Wah saya masih lebih percaya sama TNI ketimbang asing, kl model gini disetujui ibaratnya membuka baju didepan orang banyak. Dan untuk TNI sekarang saya yakin kemampuan diatas banyak perkiraan orang.

  13.  

    G*blok banget kl TNI sampe nrima tawaran ASU, itu sama saja kita jd sekutu dan budaknya ASU.dan itu sangat menodai semangat juang para pahlawan leluhur kita yg rela mati demi kemerdekaan negara kita indonesia raya. MERDEKA!!!!

  14.  

    TNI mantap

  15.  

    Ngapain Napi Sial ngurusin laut Indonesia??? Emangnya dinegaramu gk ada laut??

    Ini laut kami!! Terserah kami donk..

    •  

      Bingung daku, mengapa mengajak NAVY SEAL untuk mengatasi nelayan asing pencuri ikan? Setahu daku, dinegaranya Obama, untuk mengatasi gangguan asing yg berasal dari arah laut semisal penyelundup obat bius atau orang asing, perompak termasuk nelayan asing yg mencuri ikan diperairan USA, negara ini mengandalkan US Coast Guard, bukan NAVY SEAL..

      •  

        Salah ketik kayaknya, maksudnya US Navy bukan Navy Seal…Navy Seal mah nggak urusin begituan. Masa Kopaska kita juga ditugasin urus ilegal fishing? Cukup bakamla, dinas perikanan dan kelautan atau Patroli TNI AL kecuali klo dicurigai nggak cuma sekedar ilegal fishing (kamuflase) tp ada aktofitas lain.

  16.  

    Paling pingin ngintipin lontong!

  17.  

    Wah wah,,, pasti akan raba2 kekuatan bawah laut terutama yang goib2,,,’TNI AL saja udah sangat mampu untuk ngamanin dan gk butuh bantuan Navy seal,,

  18.  

    Setuju Bung GB,,salam kenal,,

  19.  

    Itu SUSI gak ada kerjaan yaah , atau beLum dibisikin sama PangLima ?? Susi……oh Susi …..pie iki karepmu ?!!

  20.  

    us mulai bermanuver politik atas dasar bantuan militer..
    oOH tidak bisa kawan, TNI mampu menangkal berbagai hal permasalahan ilegal. terimakasih atas penawarannya ๐Ÿ™‚

  21.  

    Sy mengafresiasi keputusan tni utk menolak tawaran navy seal. Dan sangat setuju!
    Memang sdh shrsnya utk hal yg berkaitan dgn kedaulatan kt tdk bergantung pd siapapun. apalagi dgn negara yg rekam jejaknya. Kt mungkin hanya boleh bekerja sama dgn mereka dlm hal2 diluar itu, sprt kerjasama bisnis. Itupun hrs berimbang! artinya 50-50 lah, agar kt bs jg ngrasain jd org kaya gitu loh! Hehehe!
    RI kan bosnya non blok. Gak pantaslah jd anak mami! Hehehe!

  22.  

    OOWWWWWW………
    PANGLIMA STROOOOONG…….
    TNI STROOOOONG…….

  23.  

    Vivanews…..
    plintiran………
    Hati2 cerna artikelnya bro

    •  

      klo ada yang perlu didiskusikan soal cerna mencerna silakan bro…

      coba cerna dulu tanggalnya,

      > CNN adalah liputan tangan pertama pertemuan menteri dengan dubes blake – 6/11/2014

      > Fuad (basya ?) dalam perbincangan dengan VIVAnews, – Jumat 14 November 2014

      udah 8 hari, udah basi dan digoreng berkali2…

  24.  

    TNI AL Pasti Bisa, TNI AL Is The Best

  25.  

    Hahahaa… Bnr bung, mules baca berita diatas !
    Seolah2 tni itu inferior bgt sampe2 napi sial mesti turun tangan.
    Wartawanya lgi mabok kecubung kali..

  26.  

    Mamarika sebenarnya mempunyai maksud dibalik kerjasama dengan tni untuk menjaga wilayah laut RI sebagaimana kita ketahui indonesia dapat memainkan peranan penting di masa mendatang dalam menjaga kestabilian soal ‘lcs’ .
    Bagi us Indonesia adalah jalan untuk masuk ke dalam sengketa ‘lcs’ dan memainkan peranan tersebut.
    Dan di masa mendatang target us kemungkinan adalah tiongkok, analisis ini dipertegas dengan beralihnya sejumlah pasukan us ke australia dan filipina .
    Tahun2 mendatang bukan tdk mungkin beralihnya penempatan sejumlah militer dari timur tengah menuju asia tengara.

  27.  

    Bukan NAVY SEAL kalee, tp US NAVY,,,kita gak butuhlaa, penting tambshin anggaran tni al utk nambah KCR, KORVET, PKR, & beli destroyer atau cruise

  28.  

    jelas tidak diperlukan…buat apa
    Harus mandiri….dan jangan lagi beli alat/mesin tempur dari USA , bikin sendiri

  29.  

    Kepada Presiden Jokowi, bahwa diplomasi dan kerjasama dengan negara2 lain termasuk AS adalah penting, meskipun demikian kita harus WASPADA terhadap negara2 tertentu yang mempunyai Skenario Politik Agenda Standar Ganda yang bisa membahayakan keutuhan dan kedaulatan NKRI…dan ini jauh lebih Penting!

  30.  

    Saya belum pernah denger TNI-AL kewalahan menangani illegal fishing,
    kok tahu2 mamarika nawarin diri? apa ada yg minta? penjilat banget itu orang…

  31.  

    Hehe pasukan elit navy seal jd tukang ngurusin ikan. . Bangga sekali ya kita sampe2 pasukan sekelas navy seal aja mau bantuin kita nangkepin maling ikan. Hehe

  32.  

    Rakyat tidak setuju ada navy seal di laut indonesia, dari dulu jg TNI jaga dan pasti mampu.

  33.  

    g butuh…tni kita mampu!!!

  34.  

    Navy Seal mengajak kerjasama budidaya lobster dan pengalengan ikan laut …
    juga latihan bersama nelayan RI untuk menjala ikan agar hasil laut kita meningkat…
    sumber: wekewekewek.com

  35.  

    Hati hati kepada Pejabat yang berhubungan dengan masalah ini, salah mengambil keputusan maka akan fatal akibatnya……ini hanya trik dan intrik mamarika untuk mengetahui lebih jauh dan lebih dalam tentang kekayaan laut kita,cukup sudahdengan banyaknya perusahaan mamarika disini yang mengeruk keuntungan dari bumi kita karena keputusan dari beberapa orang yang akhirnya membuat kita merugi serta maksud terselubung mamarika lainnya…utamanya kekuatan silent warriror kita yang beberapa kali main cilukba dengan kapal induk mamarika dan akhirnya putar haluan…..
    jadi kepada pihak pihak yang berhubungan dengan hal ini,berfikir matang matang dan sebaik baiknya menyikapi tawaran ini, jangan sampai rakyat dan negara di setir dan dirugikan lagi……

  36.  

    bung Anak Deli,

    bentuk kerjasama bisa banyak, pelatihan personil, bantuan peralatan, share data dsb

    coba cermati kata2 menteri;

    > membantu moratorium dan pelestarian perikanan.

    > eksplorasi yang mengindahkan kaidah lingkungan.

    > membantu pola industri perikanan menjadi lebih berkelanjutan

    klo mau kritik arahnya ke 3 poin tsb dong, jangan kritik ngawur yang mengada2 ? SEAL muncul dari mana ?

    …perjanjian share data satelite yg otomatis memberikan ASU hak untuk memantau dan mengintip di wilayah Indonesia secara legal?…

    bung anda perlu baca banyak tentang pesawat u-2 hingga satelit mata2 amrik masa kini, sejak sebelum krisis kuba mereka udah ngintip wilayah uni soviet TANPA ijin (klo nunggu ijin, negara mana yang mau kasih?).
    klo sama uni soviet aja berani apalagi sama negara2 lain ?

    …detil kebijakan2 yg biasanya melibatkan kerjasama dengan Asu selalu diputuskan dibalik ruangan tertutup…

    tidak hanya dengan asu, dengan semua negara, sejak kapan wartawan dibiarkan nangkring di ruang pertemuan kedua pihak, paling diijinkan motret2 di awal doang, sesudahnya menteri memberi keterangan serba singkat sambil mengantarkan tamu keluar, selalu begitu kan di tv ?

    …kecuali oposisi turut menghembuskan nya…

    bagus jika oposisi mengkritisi, tapi hoax culun langsung kelihatan…

    •  

      Jadi ingat perang di ambon..ujug2 ada kiriman senjata dari barat..lewat laut…tentaranya diselamatin klo ga .abis dah diteriakin maling….ntar kaya jambret 4 orang yg dibakar hidup2 di ps.rebo jaktim…nyasar ..ke tahun lawas

    •  

      …negara sebesar ini bermimpi untuk mandiri dan menjadi negara berwibawa…

      nah klo soal ini kita bikin assessment aja bung, hingga menteri yang sebelumnya

      > kita masih impor garam

      > tiap kapal ikan disubsidi rp 1,25 M per tahun hasilnya rp 60 juta

      parah kan skill / know-how kita di bidang kelautan / perikanan, gak usah ngomong wibawa dulu deh, kejauhan…

    •  

      …implikasi dari pernyataan dubes Asu yg MUNGKIN akan terwujud dalam butir2 kerjasama dimasa depan…

      boso londone; let’s deal with it one step at a time…

      masih mungkin dan mungkin, hebohnya udah kayak kapal karam…

      (seperti artikel “kematian pengusaha lokal” kemarin hehehe)

  37.  

    Sedikit oot,
    bantuan amrik sebesar apapun akan dibully habis habisan hikkss..

    Sedangkan bantuan rusia, ibaratnya.. biarpun cuma bantu sebutir peluru akan disambut hangat dgn semboyan Rusia stroonkk..

    Sedemikian dalamkah luka itu..

    •  

      kelihatan masyarakat Warjag lupa doktrin politik LN…bebas aktif….kita ini negara yg g mihak siapa2…yg kita pentingkan kepentingan nasional kita saja…seandainya ada negara Alien nawarin bantuan teknologi pasti kita ambil juga…,UAV saja kita beli dari Filipina padahal buatan Zionis Israil…

  38.  

    MAAF NI
    tanya sama yang senior senior
    kabarnya bu Susi udah MoU tuh si ASU terkait maritim Indonesia…
    piye iki bung???
    mohon pencerahan…

  39.  

    Klo baca list bung nara itu koq makin aneh ya….. apalagi klo sdh menyangkut anggaran th 2015 saja dianggarkan 31 milyard dollars.
    Untung jkgr udah nggak hoek2 lg he he he sdh ada biro2 jd realitis, ganti pindah di PG khusus untuk itu he he he

  40.  

    Harus nya panglima TNI negur mentri kelautan ibu susi, katanya ibu susi yang mengundang amerika untuk ikut mengawasi pencurian ikan, kalau bagi asu ini namanya pucuk dicinta ulam pun tiba….

  41.  

    tau sendiri vivaa=lumpur bakery

  42.  

    Angkatan Laut Amerika Serikat = U.S. Navy (United States Navy)
    Pasukan Khusus Angkatan Laut Amerika Serikat = U.S. Navy S.E A.L.
    S.E.A.L = Sea Air Land

  43.  

    Kita bangsa merdeka Bung !!

  44.  

    jangan sampai 300T ditemukan tapi harga diri justru hilang…

  45.  

    Go to Hell

  46.  

    Yang komentar kayak nya lebih pinter dari sang menteri, padahal bacanya gak selesai, atau mungkin baca beritanya sambil minum anggur, jadi eror, perhatikan baik2 kerjasama yang di tawarkan, dan adakah menteri setuju, kan dubes mamarika baru menawarkan, dan kerjasamanya pun masih belum deal apalagi bidangnya, la ini komentar sudah hujat sana sini, coba tunjukan bahwa kita itu orang yang santun, dan berpikiran luas , jangan asal copas aja

    •  

      Mumpung belum deal perjanjiannya dikritik terlebih dahulu..siapa tau ada masukan yang bagus hingga bu mentri ga gampang mutusin…siapa tau bu mentri nanya ke pa moel…baik dan buruknya..kerja sama ama usa..

      maaf kalau salah maklum tukang ledeng

  47.  

    kenapa di suspend yaakk garudapatriot?

  48.  

    Yuppp….ada apa ya…? Kok setelah babaran ke-3 matra langsung di suspended?

  49.  

    Wait & see…..,gmn kelanjutan kementrian kelautan & perikanan jadi apa tidak bekerjasama dgn Asu. Kalo ane sih milih kemandirian kita sendiri utk pengaman teritorial kita,ga perlu asing. Kalo kerjasama teote baru boleh ntu…

  50.  

    duitnya darimana bos

    setiap pembelian wajib ToT dan Rusia terkenal suprt pelit baik maintenis dan sucad selama masih ada rosoboronexport

  51.  

    Bung kenapa accun patriod garuda kok suspended ya?

  52.  

    Bung jalo kok accun garuda patriot kok enggak bisa di buka ya,kok accuntnya suspended kenapa ya?

  53.  

    kenapa patriod garuda dihapus? ada yang punya copyannya terkait artikel list alustista? ๐Ÿ™‚

  54.  

    jangan biarkan AS berbuat se enak nya. salut TNI harus tegas

  55.  

    wah bagusnya dibikin kan artikel gan

  56.  

    yg sabar ya teman2

  57.  

    Kayaknya bung PS kena jitak nih…???

  58.  

    NAVY SEAL? Ngga butuh… emangnya kita negara mini sekelas Panama atau Costa Rica?

    Kecuali mereka mau ngasi hibah kapal kelas Areligh Burke 3-4 biji, nha itu baru kita terima.

  59.  

    Tu-95? emang itu masih dibikin ya? Rafale, Typhoon, Gripen, Su-35 diborong sekaligus?

  60.  

    MODUS

  61.  

    Wait bukannya Navy Seal ini klo disini Kopaska ya? Klo tim Seal Six, dll baru seperti Denjaka?

    •  

      Betul tidak bisa dibandingkan apple to apple karena doktrin nya pasti ada perbedaan walaupun mungkin tidak banyak (aplikasinya Kopaska kebanyakan beroperasi di laut wlaupun berkualifikasi 4 media, sementara navy Seal beroperasi tidak hanya dilaut sesuai singkatan Sea Air, and Land. Hanya saja kalo dilihat sekilas, Kopaska kita seringkali melakukan latihan dengan Navy Seal, bahkan ada beberapa anggota Kopaska yang juga memiliki brevet Navy Seal). Dan Kurikulum Kopaska kita klo nggak salah memang mengacu ke UDT & Underwater warfare nya Navy Seal.
      Mengenai Tim Seal dengan angka (di liputan Nat Geo pernah dibahas mengenai proses rekruitmen mereka, pendidikan, basis operasi masing-masing tim Seal, hingga operasi yang mereka lakukan termasuk operasi terhadap Osama), base operasi setiap tim masing- masing berbeda dan tersebar di berbagai lokasi memang tidak bisa juga disamakan dengan satuan yg ada di TNI krna memiliki tupoksi yang berbeda.

  62.  

    Wow! Mantap…mantap…mantap!

  63.  

    Informasinya A1 oplosan seperti artis cantik korea cantik dengan operasi plastik jadi cantik oplosan.. ketahuannya pas brojol punya anak huehehehe

    Sama aja tni ketahuan aslinya pas ada konflik hehehe

    Bingung deh

  64.  

    saya tidak setuju kalo menteri susi mengadakan pembicaraan dengan navy seals tanpa mengkomunikasikan dengan panglima TNI dan juga unsur terkait. negeri ini pelan tapi pasti mampu mengamankan lautnya, kita akan menjadi kuat. kita harus tegar seperti ketika masa orde lama dulu, tetap tegar walau sebenarnya masih kekurangan alutsista. kalo kurang ya pelan2 beli lagi, asal halaman kita tidak dibersihkan orang lain. kita mampu membersihkan halaman kita sendiri

  65.  

    TNI KUAT TANPA MENTERI KOPLAK DAN AMERAKUS!!!

 Leave a Reply