Oct 182018
 

Render jet tempur Su-27 meluncurkan rudal © Aleksej fon Grozni via Wikimedia Commons

JakartaGreater.com – Dalam sebuah simulasi pertempuran udara antara jet tempur Su-27 Ukraina melawan jet tempur F-15 Garda Nasional AS sebagai bagian dalam latihan Clear Sky 2018, seperti dilansir dari laman Ria Novosti.

Informasi tersebut diperoleh Ria Novosti mengacu kepada sebuah video yang diterbitkan oleh stasiun televisi militer Ukraina.

Jet tempur Su-27 Angkatan Udara Ukraina, yang beroperasi dengan jarak 1 hingga 1,5 km menunjukkan bahwa pesawat itu lebih baik daripada jet tempur F-15C Eagle. Menurut navigator senior dari brigade penerbang tempur Angkatan Udara Ukraina, Alexander Mostovogo, Su-27 menang duel karena kemampuan manuver yang lebih baik.

Sebagaimana dicatat, ini semua dicapai berkat “mekanisasi” yang lebih baik.

Sebelumnya diberitakan seorang pilot Angkatan Udara AS berada diantara dua awak yang tewas dalam kecelakaan jet tempur Su-27 Angkatan Udara Ukraina dalam penerbangan latihan pada hari Selasa, menurut keterangan Angkatan Udara AS.

Angkatan Udara AS, telah mengkonfirmasi bahwa personel layanan mereka turut dalam insiden tersebut dan sekarang sedang menyelidiki penyebak kecelakaan itu.

“Kami memahami ada pilot Amerika di kursi belakang pesawat”, menurut pernyataan Angkatan Udara AS untuk Eropa-Afrika.

Sementara itu, pihak kepolisian Ukraina memperingatkan bahwa jet tempur yang jatuh itu mungkin membawa sejumlah amunisi yang masih bisa meledak, kata laporan kantor berita lokal UNN.

  52 Responses to “Su-27 Ukraina Menang Duel Latihan Melawan F-15 AS”

  1.  

    wow wow Really SU-27 Win Vs F-15 bukan konspirasi ni ye…? gimana kalau lawan Mig 35 yang lebih baru…? atau SU-35 mungkin tipenya F-15X Yang lawan.

  2.  

    jadi jelaslah Pesawat tempur era soviet masih punya OTOT melawan pesawat barat, walau yang di lawan bukan yang paling canggih tapi masih unggul, Rafale, Typhoon, Tornado, Viper, Raptor, Super Hornet, Lighning II di tunggu Aksi berikutnya dan berhadapan dengan SU-35 MIG-35 SU-30SM SU-57.

  3.  

    Ini ya yg kalahin F-15 Amerika??

    https://www.youtube.com/watch?v=UoqIcFekKBQ&t=79s

  4.  

    Horeee Agato Sugimura kalah !!!

  5.  

    TUMBEN KOK BELUM ADA MAKHLUK YANG BILANG KALO INFO DIATAS ADALAH HOAX

  6.  

    Dan konyolnya… Ukraina hanya mampu mengandalkan Su-27 lama… karena sedang berantem sama Russia…
    Mungkin mereka lama2 akan semakin sadar kalau ternyata peralatan tempur Russia lebih mampu…

    •  

      Pilotnya beda om. Hhhhhhhhhhh

      •  

        Agato Konyol

        •  

          Russia bakal marah sekali kepada Ukraine…
          Dianggap pengkhianat besar ..untuk mengalahkan Russia…mungkin USA and sekutu nya akan memakai tangan’ nya Ukraine…

      •  

        Agato Kental

      •  

        kalau pilotnya sama, saya bingung bagaimana bisa pilot yang sama mengendarai pesawat tempur dalam waktu bersamaan dengan simulasi tempur pula… bung Agato ini aneh…

        Kalau maksudnya kualitas pilot USA adalah yang masih ecek2… saya ingat ketika USA kalah di AASAM di Aussie, bung Agato juga bilang kalau pasukan yang dikirim pasukan biasa…
        Ketika F-15 kalah sama Su-30MKM juga dikatakan pilot yang beda kelas….
        Sebenarnya maunya itu bagaimana??? mau menang dalam simulasi tempur atau memang hanya main2???
        Masak ke Ukraina hanya mengirimkan pilot kelas 2???
        Saya benar2 tidak bisa memahami maunya itu apa???

        •  

          Ane gak pernah bilang sesuatu yg beda dg fakta. Faktanya yg dikirim buat latihan dg Ukraina hanyalah pasukan dari National Guard yg notabene adalah pasukan cadangan dan milisi, bukan USAF. Wajar aja kalo National Guard dikasih latihan dan wajar aja kalo mereka kalah. Itupun juga gak disebutkan berapa kali latihan. Patut dicatat pula kalo diartikel disebutkan kalo simulasi dilakukan dari jarak 1 sampai 1,5 km (paragraf ke-3), itu artinya mereka melakukan dogfight. Sangat penting dan berguna bagi National Guard untuk berlatih tanding dogfight dg Flanker agar kedepannya bila menghadapi ancaman yg sama National Guard bisa mengatasinya.

          Bung Yuli perlu ingat juga kalo Flanker memang bagus dalam dogfight, tapi dalam simulasi perang nyata, Flanker jelas bisa dihadapi. Buktinya adalah saat Pitch Black 2012 di Australia. Nah, entah kalo pake Su-35 atau Su-57. Apa masih bisa menang atau engga.

          USA jelas hanya melibatkan pasukan marinir di Darwin dan pasukan darat dari Hawaii buat ikutan lomba AASAM,jelas mereka pasukan reguler biasa. So, kalo kalah dari kontingen Indonesia yg diisi Kopassus ya wajar kan??? Toh itu cuman lomba biasa yg gak ada prestisenya. Ane baru salut sama Indonesia kalo emang bisa juara umum di Military World Games baru ane kasih 2 jempol, itu juga kalo bisa. Kopassus kan jago, kirim aja buat kontingen campur ama divisi atau satuan lainnya. Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh

          •  

            Itulah masalahnya bung Agato…

            Setiap kali bung Agato mengatakan kalau yang dikirim itu adalah pasukan biasa… “milisi” dan “cadangan”, misi macam apa ini dalam sebuah kerjasama latihan militer hanya mengirimkan pasukan milisi dan cadangan???
            Saya heran dengan ini, karena dimanapun untuk urusan militer resmi jelas yang dikirim adalah pasukan reguler yang terlatih, bukan sekedar “milisi” apalagi “cadangan”…

            Anda harus tahu perbedaan antara AASAM dengan Military world game… MWG menggunakan peralatan yang sama dengan yang digunakan untuk ajang olahraga reguler seperti olimpiade… AASAM menggunakan peralatan persenjataan militer…
            Mana yang lebih relevan???

          •  

            satu lagi… dalam pitch black, itu adalah pertama kali Indonesia unjuk kekuatan diluar Indonesia…

            Skenario yang terjadi adalah FLanker vs F-18…
            1. ketika hanya melibatkan kedua jenis pesawat tempur maka Flanker tidak terbendung…
            2. ketika Aussie menggunakan AWACS dalam kesempatan ke dua mereka mendapatkan keuntungan…

            Itulah mengapa Indonesia memiliki rudal anti pesawat jenis Awacs… KH-31

            Praktis setelah itu dilakukan beberapa upgrade untuk pesawat tempur flanker… dan setelahnya Indonesia tidak mau lagi mengirim flanker untuk ikut pitch black… dan bahkan Su-30MKI tidak jelas apa hasil yang mereka peroleh, saya rasa pihak group barat memang tidak ingin bertarung melawan flanker, karena tahu bakalan di hajar habis

          •  

            Anggap lah F15C sama tua dan jadul ama Su27 ..
            sekarang alesannya “man behind the gun” …. ok berati :
            National guard USA di bawah level Pilot AU Ukraina ?
            yang bener ajah bung Agato ?
            Serendah itu level National Guard Amrik ??

          •  

            dengan skala 1 – 10, mungkin maksud agato itu kemampuan pilot USAF itu level 1 sedangkan pilot NG itu di level 11 😆 sebab 1 – 10 cuma untuk militer, jadi milisi ya terpaksa pake 11 ke atas deh 😛 hihihihi…

        •  

          Wah, ada bung SP nih. Tumben nongol Bung.

          Gini Bung Yuli dan Bung SP.

          1.) kalo ditanya, mana yg lebih relevan antara AASAM dan MWG, menurut saya relatif tergantung dari sudut pandang peserta dan nomor yg dilombakan. AASAM memang mempertandingkan keahlian yang dimiliki oleh personil militer. Hanya saja, ini adalah fakta bahwa baik kontingen dari USA maupun sebagian besar negara² Barat tidak menurunkan pasukan khusus. Hanya beberapa negara Asia termasuk Indonesia yg mengirimkan pasukan khusus. Jadi wajar kalo beda kualitas. Kalo ada yg bilang: lah bukannya ada lomba menembak sniper yg biasanya hanya dikuasai oleh pasukan khusus?? Gini, gak semua lomba diikuti oleh semua negara kontingen. Kalopun ada dari USA, mereka hanya menurunkan elit dari army USPACOM atau marinir yg ada di Darwin, bukan dari Green Barrets, Delta Force, 101st Airborbe,
          Navy SEAL, atau kalo dari Aussie nggak menurunkan SASR mereka . So, masih make sense kalo Kopassus bisa juara umum disana. Nah, sedangkan di WMG jelas kontingen dipilih dari personil terbaik tiap negara.

          2.) Coba cek komen saya diatas, saya nggak pernah bilang kalo kemampuan pilot US Air National Guard lebih rendah dari pilot AU Ukraina. Yang ada adalah mereka sangat minim latihan dg Flanker yg dikemudikan oleh pilot yg sangat paham baik dg karakteristik Flanker selain pilot dari RuAF. Makanya wajar kalo mereka diberikan latihan dg pihak Ukraina dan wajar kalo mereka kalah. Kalo pilot USAF setidaknya pernah ketemu dg India di Red Flag, nah kini giliran Air National Guard.

          Tambahan, Kh-31 menurut Ane masih belum cukup untuk membungkam sebuah AWACS. Selain karena jangkauan rudalnya yg masih dibawah 150 km (masih kalah jauh dari AIM 120 D AMRAAM) juga jangkauan radar Su-30MK2 TNI masih dibawah 160 km, AWACS jelas akan lebih mudah menemukan Sukhoi kita daripada sebaliknya. Dan perlu diingat juga kalo AWACS adalah aset strategis, selain dilengkapi dg pertahanan pasif dan jamming yg sangat kuat untuk menumbuhkan seeker Kh 31 juga mereka pasti akan dilindungi oleh rombongan pespur penjaga. Bisa jadi si Sukhoi harus berantem dulu dg pespur penjaga sebelum sempat menembak jatuh AWACS musuh. Mungkin kalo yg bawa Su-35 dan rudalnya Kh-58 baru bisa ada kesempatan. Tapi ya itu tadi, apa iya seeker Kh-51 bisa bertahan dari serangan jamming AWACS. Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh

          •  

            Mungkin Su-35 bisa menang sih kalo mau nabrakin diri ke AWACS. Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh

          •  

            nah selalu begitu… diulang2 terus…

            pokoknya dikirim yang kualitasnya biasa2 saja dan kalah….

            dan menyatakan kalau mereka wajar kalau kalah karena biasa2 saja…

            Ukraina sangat mengenal Su-27 karena hanya itu yang mereka miliki USA juga sangat mengenal F-15 karena itu tulang punggung USA selama puluhan tahun dan ternyata kalah… intinya itu…

            apa hubunganya AWACS killer dengan AMRAMM???

  7.  

    saya jg bingung ya..pdhal klo dilihat body2 nya kayaknya canggih punya US lohh..tp kok real nya malah menang punya nya Rusia .. contohlah shoftware nya Windows nya ..Rusia kan apa nm nya ..microsoft jg punya US …

  8.  

    Hhhhhhhhhhh.. Lucu sekali para Russian Fanboys yg lagi jejingkrakan ini.
    Ane kasih tau faktanya ya.

    1.) Varian F-15 C dibuat sekitar tahun 1979-85, kira2 se-zaman dg Su-27 milik Ukraina yg digunakan untuk latihan tanding.

    2.) Pilot USA yg terlibat dalam latih tanding adalah pilot dari Garda Nasional udara USA atau US Air National Guard yang merupakan pasukan cadangan atau pasukan milisi yg dimiliki oleh federal atau pemerintah negara bagian. https://id.wikipedia.org/wiki/Garda_Nasional_Udara

    Karena yg turun hanyalah lapis kedua dari militer USA, atau mungkin hanya lapis ketiga, so wajar saja kalah. Training dan pelatihannya masih dibawah USAF walopun F-15 yg dipakai sama jenisnya. Kalo Russian Fanboys bisa bahagia karena Ukraina menang latihan lawan pilot level kedua atau ketiga USA ya berarti kasihan banget. Setidaknya gak kaya pilot Rusia yg kena tembak di Suriah. Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh

    •  

      Pantesan kemaren Su-27 Ukraina jatuh, saya curiga ini karena pilot garda nasional panik dan mencet sembarang tombol itu…

      •  

        Hhhhhhhhhhh…. Yah, dia hanya duduk di kursi kedua. Kendali tetap pada pilot Ukraina. Coba kalo Ukraina bisa dibantu risetnya sama Lookheed Martin mungkin sekarang Ukraina bisa lebih maju. Termasuk buat ngadepin Rusia.

        •  

          Hla jelas2 pespur saja masih mengandalkan Su-27 yang jelas2 didapatkan Ukraina saat masih berbaikan dengan Russia… Lookheed mau bantu apanya bung Agato???
          Bukanya ke Ukraina salah satu tujuanya belajar menghadapi S-300??? dan Ukraina adalah operator terbaik yang bisa diajak berlatih dibandingkan Yunani atau S-300 milik USA…

          Lagian F-15 kalah sama Su-27 bukan cerita lama…

          •  

            Didapatkan?? Orang dulu sebagian avionik ama mesin masih dibuat Ukraina jaman Soviet kok. So, Ukraina tau lebih tentang Flanker ya wajar lah.

          •  

            Nah… sekarang apa yang bisa dilakukan Ukraina dengan Flanker??? apakah mereka akan membuat FLanker versi Ukraina??? Avionik dan mesin di era Soviet sudah ketinggalan sekarang ini… dan semakin kesana Ukraina akan kehilangan sayapnya ketika Su-27 sudah terlalu tua… dan paling akan membeli sayap dari barat dan itu jelas akan menghilangkan kemampuan Ukraina yang lebih paham karakter Sukhoi daripada pespur barat…

            Saat ini yang dimiliki Ukraina ya hanya stok peninggalan Soviet/Russia dari Su-27/Su-25/Su-24…

          •  

            Ukraina tau lebih tentang Su-27 ya? Itu sih dulu… Sekarang jgn cerita masa lalu dgn situasi dan kondisi berbeda 😀 apalagi ketika korupsi merajalela di Ukraina seperti sekarang 😀 bahkan pengiriman MBT pesanan Thailand terganggu 😀 dan akhirnya Thailand malah pilih buatan China 😛 dengan kata lain buatan China sama atau mungkin lebih unggul daripada Ukraina

    •  

      Bung Agato ini memang lucu…

      Berlatih di Ukraina yang dikirim justru pilot kelas 2 yang minim jam terbang…

      Padahal dalam waktu bersamaan Israel dan USA sedang belajar menghadapi S-300…

      Su-27 Ukraina jelas versinya masih versi lama dan tua karena mereka tidak mungkin mengharapkan mendapatkan sucad dari Russia…

      •  

        Yah namanya National Guard latihan ama Ukraina gak boleh?? Hhhhhhhhhhh

        •  

          Boleh… apalagi untuk ngeles lebih boleh lagi…

          Tapi logika dan secara capaian itu adalah pekerjaan sia2…
          Untuk apa mengirim milisi untuk menjajal kemampuan sistem pertahanan dan kemampuan udara yang similiar dengan kemampuan musuh utama???

          Kalau hanya untuk pelatihan safari, ngapain sampai ke Ukraina yang nota bene sebelahnya adalah RUssia???
          Nih catatan sementara :
          1. F-15 yang mau unjuk kebolehan kepada Russia bahkan sambil membawa wartawan mendarat darurat…
          https://www.jejaktapak.com/2018/10/16/mau-unjuk-kekuatan-pada-rusia-f-15-amerika-malah-mendarat-darurat-di-ukraina/

          2. Su-27 yang membawa pilot tandem USA jatuh, dan dari laporan pihak militer Ukraina pesawat tempur membawa senjata…
          3. Su-27 menang duel lawan F-15…

          •  

            Tenang saja, mau ngepot-ngepot kayak apa, memang beritanya Su27 lebih unggul saat duel simulasi dgn F15….kalau duel beneran satu lawan satu, belum pernah terjadi dalam sejarah, tapi kebanyakan pilot USAF, suka main gangbang rame2…

  9.  

    yang kalah ya mesti legowo.
    yg jelas sukhoi lebih baik dari f15.titik.
    ga usah utak atik masalah tahun pembuatan segala.
    f35 jg mngkn jg kalah sama mig 21.

  10.  

    Hhhhhhhhhhh…. Yah, dia hanya duduk di kursi kedua. Kendali tetap pada pilot Ukraina. Coba kalo Ukraina bisa dibantu risetnya sama Lookheed Martin mungkin sekarang Ukraina bisa lebih maju. Termasuk buat ngadepin Rusia.

  11.  

    Pasti nnti ada yg bilang klo pilot tersebut adalah pilot cadangan 😆

    Dua pesawat jet tempur koalisi pimpinan Amerika Serikat (AS) membom pasukan Kurdi Suriah dalam insiden salah target. Insiden pada hari Rabu itu dilaporkan menewaskan enam orang pasukan Kurdi dan melukai 15 orang lainnya.

    •  

      Adakah sebuah serangan darat lewat udara yg bisa sukses 100% atau lebih dari 80% tanpa melakukan serangan salah sasaran??? Bahkan Rusia pun nggak. Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh

  12.  

    salah tembak dalam konflik itu hal biasa.

 Leave a Reply