Su-30MKI India Mampu Deteksi Chengdu J-20 China

175
9
Jet tempur multiperan Su-30MKI Flanker-H Angkatan Udara India. ยฉ g4sp via Wikimedia Commons

JakartaGreater.com – Chengdu J-20 adalah jet tempur tercanggih generasi kelima buatan China, dan baru-baru ini berhasil menyelesaikan pelatihan tempur maritim pertamanya. Jet tempur siluman terbaru buatanChina itu telah dikembangkan sejak tahun 2002 serta mulai beroperasi pada tahun 2017, seperti dilansir dari laman Sputnik.

Sebuah jet tempur Su-30MKI (NATO menyebut Flanker-H) milik Angkatan Udara India (IAF) dilaporkan berhasil mendeteksi keberadaan jet tempurย J-20 China, yang seharusnya menjadi pesawat siluman papan atas yang dioperasikan oleh Angkatan Udara China sebut IDRW.

Jet tempur generasi kelima, Chengdu J-20 buatan China. ยฉ V587wiki via Wikimedia Commons

Menurut media India itu, ketika jet tempur terbaru buatan China tersebut melaksanakan pelatihan penerbangan di atas Tibet, pilot jet tempur Su-30MKI Angkatan Udara India berhasil mendeteksi dan melacak keberadaan mereka dari wilayah udara India.

“Radar Sukhoi dapat melihat mereka. Jet tempur terbaru China ternyata tak begitu siluman. Tidak perlu teknologi khusus untuk mendeteksi J-20, karena itu dapat dideteksi oleh stasiun radar biasa”, menurut komandan Angkatan Udara India Arup Shaha.

Chengdu J-20 China telah dikembangkan sejak 2002 dan dibuat menggunakan teknologi siluman. Pesawat tempur itu mulai beroperasi pada bulan Maret 2017, dengan 9 prototipe dan dua unit pra produksi massal yang telah dibangun sejauh ini. Chengdu J-20 baru-baru ini telah berhasil menyelesaikan latihan tempur maritim pertamanya.

175 COMMENTS

    • HEHEHE MAS Jimmy ,,,,, met pagi mas ,,,,

      sebenarnya di indonesia ( kawan kawan ilmuwan ) sudah dapat bahan yang terbuat dari batu + XX , dan ternyata anti gelombang electromagnetic ,,,,,,, dulu saat kami test dengan detector goosing meter menunjuc zero ,,,,, atau nol, saya yakin jika ini kita coba kembang kan jadi bahan cat, bisa untuk pelapis anti radar ,,,,,,,

      bayangkan magnet dengan daya radiasi tembus jarak 30 cm aja bisa netral, apalagi hanya sinyal radar yang jauh lebih ringan kadarnya ,,,,,,

      banyak kawan kawan ilmuwan yang akhirnya berhenti sementara soal riset ini, dan semoga kedepan bisa dianjut untuk aplikasi khusus tertentu untuk kejayaan NKRI ,,,

      • Permasalahannya apa bahan tersebut tahan gesekan dan tahan suhu tinggi.
        Jika digunakan sbg pelapis cat pesawat maka gesekan udara cukup tinggi sehingga mempengaruhi keampuan cat tersebut dalam hal ketahanan suhu, blom lagi gesekan dengan debu pasir. Itu sebabnya pemeliharaan pespur F-22 Raptor sangat tinggi dlm hal lapisan catnya.

        Dulu pernah dibahas penemuan pasir dipesisir jawa timur yg katanya mampu menyerap radar. Tp sampai detik ini tidak ada tindak lanjutnya.

  1. Mungkin j20 trasbut tdk mengatifkan RAM (material penyerap radar nya) & hanya mengatifkan radar j20, maka dgn mudah bisa kedetak su 30 mki.
    Karna begini, fungsi ram itu utk menyerap gelombang elektromaghnetik yg mengenai pespur yg menggunakan ram kemudian mmbuangnya dari pancaran radar pesawat musuh, jd lbh dulu kedetek pesawat musuh trsebut, sedangkan pesawat musuh trsbut hasil dr pendeteksiaanya hanya bintik bintik kecil, tepatnya pantulan radar yg dipancarkan pespur musuh trsebut tdk kembali & hanya tampak bintik2 kecil.

    Pesawat pengguna ram maka bisa trlihat dilayar pilot ketika radarnya diaktifkan, pd saat gelombang elektromagnetik trsebut mengenai radar

    Sekarang itu j20 memiliki ram atau tdk?.
    Mungkin hermanto kw perlu menjelaskannya

    Hahhaahaaaa

  2. Kelemahan pesawat tempur adlh terlalu sdkit membawa rudall..
    Secanggih apapun pespurnya asal msh bisa di deteksi radar akan nyungsep jg kl di keroyok pespur lain..
    china mempunyai kemampuan kecepatan dan jmlh dlm memproduksi pespur…

    Murah meriah tp mematikan bukan

    Ha ha ha

        • Mungkin waktu yg gue bilang kmrin itu masih nyangkut digigimu kallee, utk itu loe hrs banyak minum air

          Gue katakan kmrn itu su 35 bukan siluman tapi bisa mndetek pespur siluman dgn teknologi canggihnya, kemudian bisa mnjamning menggunakan jammernya disaat su35 dibidik & punya manuver cepat utk mmbalikkan keadaan diposisi mmbidik pesawat f35 & f22 & rudal diluncurkan, tapi sblm rudal menuju target? Baiknya pilot menarik tuas kursi lontar sebelum jd puing2 brsama pilotnya, krna rudal su 35 sulit dijammer

          Hahhaahaaaa

          • Nah kan, sekarang ente ngawar ngiwir lagi… Pagi kedelei sorenya tempe. Ente gak bilang lagi Su-35 dikasih RAM dan punya weapon bay juga Ha??? Hhhhhhhhhh

  3. mungkin india habis ini mikir, J-20 kgk stealth ah cuma silith doang, pasti su-s7 juga dianggap silith bodong sama india, dianggap pespur gen 4.9…….wkwkk
    dan akhirnya india membeli f-35.
    buahahahahahaha………

    dari berita ini komandan arup shah membeberkan informasi penting ke rekanannya klo yg punya stealth paling sempurna ya amrik doang……

  4. eh, jgn gitu lho, bagaimana pun juga, di pespur stealth ini ada tekno nya amrik yg diaplikasikan pd smart inlet udaranya.

    smart inlet hasil, tekno colongan ini rupanya tdk dikasih ke rusky dan su-s7 rusky masih ompong, krn masih pakai inlet bo.dho be.gok atau dumb….

    kelihatan kan fotonya kemarin si su-s7 malu2 menutupi inletnya….xaxaxaxa

    • Hlah Lagian Gk Mungkin Rusia Design Itu Pesawat Tanpa Memikirkan Resiko Dan Cara Mengatasi Resikonya. Bisa Aja Itu Lubang Mesin Masih Serupa Ama Yg Di Pake Dari Su-27 dan Turunannya Tapi Diatasi Oleh Rusia Dgn Mengganti Bahan Propeller Pada Turbojetnya Dgn Material Komposit Tahan Panas Biar Nggak Berpengaruh Besar Pada RCSnya. Sekaligus Ada Teknologi Rusia Dari Yakovlev Di Kalkun Botak Versi VTOL

    • tapi masih belum teruji bung kecangihanya sama kaya SU35,
      yang sudah pasti aja SU30mki jelas sudah bisa menghadapi pesawat gen lima,mana SU35 bisa melakukan itu.
      apa lagi pakfa yang masih tahap uji coba,apa lagi kalou melihat internal weapon ini pesawat masih kecil,kalo taruh diluar senjata jelas kurang stealth

    • Oh, berarti teknologi siluman amerika nyolong yaa, dasar paman sam beruk kampret, tapi perasaan teknologi colongan trsebut canggih, pakai gak mau dikasi kasi segala, mmng sejarahnya amerika suka jd beruk kampret klu mendgr kecanggihan teknologi uni sovyet siih

      Hahhaahaaaa

      • sejak kapan amrik nyolong tekno dr ussr ?
        yg ada ussr nyolong byk dr amrik, dr mig-17 nyolong dr sabre.
        ya lalu silakan sebutin kalo anda waras.

        amrik nyolong yak-141, lha orang desainnya beli kok….
        sapa suruh jual desain…. kw kw kw kw kw

        • Coba Tanya Mbh Mien Lebih Mana Dulu Yg Keluar Sabre Atau Fresco dan Mana Yg Nyolong?. Designnya Serupa Krena Memang Kedua Negara Tsb Mengaplikasikannya Dari Pesawat Nazi Yg Berhasil Di Sita Oleh Ke 2 Negara Tsb. ๐Ÿ˜† Noh Kemaren Ada DukumenYg Dirilis Bahwa AS Minat Mig-17,19 Ama Il-14

          • ya itu klaim sepihak dari bung jimmy saja, bukti klo amrik sudah berhasil kembangkan turbin turbojet, lebih awal drpd nazi jerman, walo kgk dipublikasikan, adalah cikal bakal pesawat ber mesin jet, dibanding dgn jerman yg mencoba mesin roket lebih dahulu, amrik malah meloncat lgsg ke mesin jet.

            klo ussr udah pasti ilmu mesin jetnya dapat dr me-262, krn waktu itu belum ada pusat penelitiannya.

            bahkan rudal aim-9a yg jatuh ke ussr sempat dikopi, harpoon juga dikopi jadi harpoonsky…..

          • Ada Linknya Lho Itu Bukan Klaim Sepihak. Saya Tau Klau GE Sudah Mengembangkan Mensin Jet Sebelum Nazi. Tapi Itu Mesin Kagak Meyakinkan Krena Ukurannya Begitu Besar Selain Itu Mereka tk Mengaplikasikannya Ke Pesawat Miliknya Makannya NAZI Menjadi Negara Pertama Yg Menerbangkan Pesawat Jet Sekaligus Diambilah Itu Pesawat Nazi Buat Penyempurnaan. Dan Selain Itu Soviet Dpt Ilmu Mesin Jet Klau Gk Slh Dari BMW 003 punya NAZI Yg Di Aplikasikan Ke Pesawat Jet Mereka Pertama Mig-9. Dan Lagian Soviet tk Pernah Membuat Copy Harpoon Sekaligus Dulu Boeing Pernah Ngelirik KH Family Buat Dibikin Versinya Sendiri.

          • mana ada cerita kaya gitu, yg ada juga krn kebutuhan pesawat jet utk menggantikan pesawat turboprop, sehingga jangankan as army, as navy saja minta pesawat jet juga, ya yg ceritanya sama kaya pespur jaman now, dimana 3 matra minta 1 pesawat dijadikan workhorse utk 3 matra. tentunya perlu pengembangan dan standarisasi, krn utk memenuhi permintaan 1 matra pasti berbeda dgn matra lainnya………..

          • https://techno.okezone.com/read/2017/10/12/207/1793897/okezone-innovation-mengintip-sejarah-mesin-jet-seperti-apa

            “Mesinnya berupa type W-1X diuji pertama kali pada Desember 1940 kemudian dimodifikasi dan dinyatakan layak untuk digunakan sebagai tenaga dalam pesawat terbang. Pesawat bermesin jet Inggris pertama kali diterbangkan oleh pilot uji Gerry Sayer pada 15 Mei 1941 dengan pesawat Gloster E.28/39.

            Amerika Serikat (AS) mendapatkan paten atau lisensi mesin jet dari Inggris, rancangan Frank Whittle, W-1X. Hal tersebut tidak terlepas dari peran Mayor Jenderal H.H. Arnold, Deputy Chief-of-Staff for Air yang dikemudian memegang pimpinan US Army Air Forces dalam Perang Dunia II.

            Jendral Arnold kemudian mendesak pemerintah, mempercepat AS memasuki abad je. Tanpa ragu, ia kemudian menunjuk pabrik General Elecric (GE) untuk melakukan riset teknologinya, mengingat GE dalam riset teknologi turbin dan pengalaman pada 1917-1941 dengan turbo-supercharger.”

            https://blogpenemu.blogspot.co.id/2014/03/Penemu-Mesin-Jet-Pertama-Hans-von-Ohain.html

            “Dr Hans von Ohain dan Sir Frank Whittle keduanya diakui sebagai penemu mesin jet, namun masing-masing bekerja secara terpisah. Hans von Ohain dianggap sebagai desainer pertama mesin turbojet operasional. Frank Whittle adalah orang pertama yang mendaftarkan paten untuk mesin turbojet pada tahun 1930. Hans von Ohain diberi paten untuk mesin turbojet pada tahun 1936. Namun, jet Hans von Ohain sesungguhnya adalah yang pertama terbang pada tahun 1939. Jet Frank Whittle pertama terbang pada tahun 1941.

            Pada tahun 1947 von Ohain dibawa ke Amerika Serikat oleh Operasi Paperclip dan bekerja di Angkatan Udara Amerika Serikat di Wright-Patterson Air Force Base. Pada tahun 1956 ia diangkat menjadi Direktur Laboratorium Penelitian Aeronautical Angkatan Udara dan pada tahun 1975 ia menjadi Kepala Ilmuwan dari Aero Propulsion Laboratory.”

          • https://www.jejaktapak.com/2018/05/13/the-legend-of-mig-15/2/

            “MiG-15 dan F-80 Sabre adalah dua pesawat ini bersumber pada teknologi dan bahkan pencipta yang sama. Keduanya menarik inspirasi dari konsep yang dihasilkan dalam situasi panik di akhir Perang Dunia II, ketika pesawat Sekutu telah mencapai keunggulan atas kekuatan Jerman.

            Dalam keadaan putus asa Komando Tinggi Luftwaffe mengadakan sayembara The Emergency Fighter Competitionโ€. Dan yang jadi juara pada saat itu adalah desain dari Focke Wulf-kepala desainer Kurt Tank yang menawarkan TA-183.

            Sebuah konsep pesawat jet bermesin tunggal dengan sayap menyapu dan ekor tinggi. Pada tahun 1945, pasukan Inggris merebut fasilitas Focke Wulf-di Bad Eilsen dan menyita rencana model tersebut.

            Dan ketika Berlin runtuh, pasukan Soviet telah menguasai kantor Kementerian Udara Jerman dan mendapatkan satu set lengkap TA-183 cetak biru dan harta karun berupa penelitian sayap.

            Kurang dari dua tahun kemudian, dalam waktu hampir bersamaan Amerika Serikat dan Uni Soviet memperkenalkan jet tempur bermesin tunggal dengan sayap menyapu 35 derajat, fuselages pendek, dan T-ekor. Dua pesawat tampak begitu mirip ketika bertemu di Korea, beberapa pilot AS terlalu bersemangat hingga sering justru menembak Sabres.”

          • “MiG-15 menjelma menjadi pesawat menakutkan setelah menggunakan mesin Nene Rolls-Royce. Dan sungguh ajaib Soviet bisa dengan sangat mudah mendapatkan mesin ini. Begini kisahnya..

            Awalnya tertarik untuk mencairkan hubungan Anglo-Soviet, Perdana Menteri Inggris Clement Attlee mengundang ilmuwan Soviet dan insinyur ke fasilitas Rolls-Royce untuk mempelajari bagaimana mesin Inggris unggul dibuat. Attlee menawarkan untuk lisensi produksi untuk Uni Soviet-setelah menuntut janji mesin hanya akan digunakan hanya untuk tujuan non-militer.

            Tawaran ini mengejutkan Amerika yang kemudian memprotes keras. Dan Soviet? Sejarawan penerbangan Rusia dan Ukraina asli Ilya Grinberg mengatakan, โ€œStalin sendiri tidak bisa percaya. Dia berkata, โ€œSiapa yang waras mereka akan menjual sesuatu seperti ini kepada kami? โ€

            Tetapi apa boleh buat, sampel Rolls-Royce dikirim ke Uni Soviet pada tahun 1946 segera diinstal ke MiG-15 prototipe dan berhasil melalui uji coba. Pada saat pesawat tempur itu siap untuk produksi massal, Soviet telah berhasil meniru mesin Nene. Ketika Inggris keberatan dengan pelanggaran perjanjian lisensi mereka, kata Grinberg,

            โ€œRusia hanya mengatakan kepada mereka โ€Lihat kami melakukan banyak perubahan dan sekarang sudah bisa dikatakan mesin ini adalah asli buatan kita sendiri.โ€”

          • Perasaan loe ajja yuli klu ngeyel, mungkin loe prlu brbuka puasa dulu brsama agato, supaya agato tau mmbedakan mesin roket & mesin rudal

            Hahhahaaaa

          • bung yuli ini memang aneh ya, bukannya bantu mas jimmy, malah ikutan mojokin si jimsul, kw kw kw kw kw………

            jadi ingat waktu itu bung yuli kasih kopas link, bukannya menggugurkan pendapat yg sudah saya berikan, malah menguatkan pendapat tsb….kw kw kw kw kw kw

      • sebenernya sulit kalo mau jujur sapa nyolong sapa…karna sama sama spionase dan sabotase data penting….mungkin karna file rahasia hanya sedikit yang terexpos,,,tapi jelas kalo amerika banyak dapat keuntungan dengan runtuhnya USSR….!!!

  5. sebenarnya di indonesia ( kawan kawan ilmuwan ) sudah dapat bahan yang terbuat dari batu + XX , dan ternyata anti gelombang electromagnetic ,,,,,,, dulu saat kami test dengan detector goosing meter menunjuc zero ,,,,, atau nol, saya yakin jika ini kita coba kembang kan jadi bahan cat, bisa untuk pelapis anti radar ,,,,,,,

    bayangkan magnet dengan daya radiasi tembus jarak 30 cm aja bisa netral, apalagi hanya sinyal radar yang jauh lebih ringan kadarnya ,,,,,,

    banyak kawan kawan ilmuwan yang akhirnya berhenti sementara soal riset ini, dan semoga kedepan bisa dianjut untuk aplikasi khusus tertentu untuk kejayaan NKRI ,,,

  6. Chengdu kedetek sama SU30 MKI milik India karena si Chengdu J20 lagi format terbang non stealth, jadi makanya kedetek sama stasiun radar darat India….jadi si China lagi ngece India ini ceritanya….bukan sebaliknya

  7. kayaknya sih kita salah pilih,beli malah pesawat belum teruji,coba beli pesawat ini kan bisa bunuh pespur gen lima.
    mengapa beli pesawat baru yang sama sekali tidak diketahui keungulanya.
    padahal ngotot bener mau ini pesawat,sejak pemerintahan sebelumnya.

  8. bung asal tahu saja, teknologi stealth semua orang bisa buat, tpi bagaimana membuat desain dan mengaplikasikannya pd pesawat, semua org akan berbeda-beda.

    misal mobil dgn bahan carbon fiber masih jarang ada yang buat, krn desainnya perlu ketahanan atas angin, kelembapan dan cuaca ekstrim.

    apalagi pesawat ?
    amrik sudah dr tahun 1940 mendesain pesawat stealth, baru tahun 1970 berhasil membuat desainnya, lalu keluar f-117 dan b-2 yg paling terkenal kesuksesannya.

    sedang cinak dan rusky yg baru nyemplung di bidang mendesain pespur stealth, dan membuat klaim pespurnya yg paling stealth, ya wajar saja, namanya juga klaim sepihak.

    • Lah Rusia Udah Dari Akhir 70 Sampe 80 an Udah Negmbangin Pesawat Stealth Dan Menghasilkan 2 Pesawat Stealth Yaitu Su-47 Ama Mig-1.44 Dan Jg Mereka Sudah Pernah Membuat Bomber Stealth Tu-202 Yg Sudah Menghasilkan Prototype Tapi Cancel Gegara Soviet Bubar. Lagian Ilmuan LM Dan NG Terinspirasi Dgn Peter Utfimtsev Yg Notabennya Ilmuwan Soviet.

      • itulah mengapa media dibutuhkan sebagai alat propaganda, walo kgk sukses, yg penting jgn bikin rakyat kecewa, apalagi sampai marah.
        informasi dr kaum nasionalis tingkat sange biasanya bias dan tdk layak dikonsumsi….

        • HHHHH,
          jadi lucu kalo gitu bung,kemarenanya cina klaim,sekarang giliran india klaim.
          tapi cina wajar mengklaim karna bersangkutan dengan produknya,atau bisa dibilang promosi daganganya,la kalou india apa keuntunganya dengan klaim tersebut,apa engak malah buat murka cina?.
          sedang pemimpin kedua negara lagi mengusahakan perdamaian dan kerja sama kedua negara,dengan adanya klaim yang tidak penting bagi india tentu amat merugikan.
          tapi menurut saya akan ada korban atau ada yang dikorbankan,dengan adanya klaim ini,mungkin mutasi atau bisa jadi pemecatan dalam. angkatan bersenjata india,.

          • waduh klo itu mah, gw kgk tahu bro,,,,
            cuma baca berita sepintas aja,,jadi siapa yg jadi kambing hitam saya kurang paham, sich……

            tpi klo bahas teknisnya, ya memang kemungkinan pesawat stealth yg tidak dioptimalkan desain pespurnya akan bisa terdeteksi oleh radar aesa maupun pesa, “Bars” punya india juga lumayan bagus, mungkin krn pakai Chelnok, bukan Klystron.

  9. Wah kok berani2 nya nih pespur KW coba2 sm indihe… Lah pespur super duper stealth F-35 aja masih Blom PD tuk coba2 sm korut yg Air defensenya jadul en pespur paling canggihnya MiG 29… Lah ini pesawat Kw kok sok PD banget sih xixixi…

    • Ini artinya bakal menyusahkan Sales norinco memasarkan pespur ini bung xixixi… Seharusnya cina lebih berhati- hati lagi lah kasian kan salesnya nanti… Cobalah contoh si asu kalau soal nyales… Lihat si noh kalkun botak aja blom berani jalan2 stealth di korut atau di suriah… yah kalau mau setidaknya tunggulah sampe semua pespur pesanan pelanggan selesai di kirim soalnya kalau sampe kedetek kek gini atau yg lebih buruk malah di hancurkan terus di nilai jelek lalu di batalin orderannya gimana?? Kasian kan nanti salesnya xixixi…

          • Yg pasti tekno usa terutama di software no utama didunia saat ini,soal ngebul ya gurunya yg buat kapal induk kayax

            kereta api batubara hihi

          • Sbodo amt ,rudal jelajah 2 menit melempem tuch jika org lain yg uji coba dah dibuly abis3 an, yg jujur jadi sales, haha Bru kemarin bilang takut meleduk eh sendiri punya yg koit rudal jelajah butut

          • Hlah Itu Rudal Masih Baru Sekaligus Masih dlm Uji Coba. Jadi Gagal Ndak Masalah. Kenapa? Krena Baru Rusia Yg Menguji Coba Secara Langsung Rudal Dgn Propelan nuklir. Toh Lagian Cuma 2 Menit Ndak Kaya Yg KW Exocet Delay 5 Menit.

          • Gw Tau Klau Itu rudal Jatuh Krena Kegagalan Mesin. Tapi Untuk Copy Dari Apa Gw Gk Tau Dan Gk Mau Tau. ๐Ÿ˜†

          • bukan delay bro, jangan fanatic lha, klo sama gw mah kgk ada yg tertutup…….
            itu delay krn, 1. perlu input utk memasukkan target ke dalam memori rudal dengan menggunakan remote. 2. delay krn tidak ada target yg dilock oleh radar, sehingga perlu diset bear-on-launch(bol) sudutnya diarahkan oleh gyro.
            jadi delay krn masalahnya sudah dr sononya, bahkan yakhont yg dr sononya juga masih delay, krn kesalahan sop/teknis jadi delay.
            klo sistem barat memang mahal, tpi integrasi dan kecepatan bisa dijamin.

            makannya tni al walo dikasih tot, kgk mau lagi beli yakhont dan rudal dari cina.

          • Hahaha. Akibat Terlalu Fanatik Tk Bisa Membutakan Mana Lawan Dan Kawan Sama Kaya Barang KW Yg IFFnya Suka Eror. ๐Ÿ˜† Dibela Ama WI Malah WI Yg Di Sembur.

        • @KBH. Klau Onyx Yg Gagal Masih Bisa Dimaklumi. Kenapa?Krena Memang Systemnya Tk Mendukung Dan Saat Itu Semua Sistem Di OWA Buatan Barat Semua. Toh Lagian Memang Onyx Gk Dibeli Lagi Gegara Hanya Ada 1 Kapal Yg Punya VLS Khusus AShM Dan Gk Terintegrasi Ama System TNI AL. Lha Ini C-705 CMS Dan Semua System Yg Ada Di KCR Mendukung Masih Delay 5 Menit Malahan Chinonyo Nyalahin Kondisi Geografi Dan Alam Apakah Itu Bisa Dibilang Wajar?. Bahkan Exocetpun Pernah Gagal Beberapa Kali Saat Di Ujicoba TNI AL

  10. jadi napa loe pada ngeributin barang made in aseing sih……mendingan kan ngebahas bagai mana industri dalam negri berkembang,,,sengak engaknya itu roket jadi rudal….ngapa masih ngupek dipenelitian dan pengembangan roket tok,,,itu juga jarak jangkau hanya puluhan kilo…!!!
    padahal ambisinya menghantar satelit keluar angksa dengan roket made in indonesia(buatan anak bangsa)….target molor,,,pada sibuk perang kepentinan baik lembaga dan institusi juga para politikus….!!!
    orang lain dah sampe rudal berkecepatan hyper sonic,,,laa kita masih ngambang berkutat dengan roket…malah nambah ambisi mau buat pespur dan kapal selam…satu belum rampung dan buat gawean lain,,,akhirnya…semua nanggung…!!!
    seandai kita bisa buat pespur dan kapal selam berapa banyak kandungan lokalnya,,,karna menurut hemat saya industri dalam negri tidak mendukung atau belum mendukung projek ambisius tersebut….seandainya kita import dari luar baik komponen maupun materi penting dari luar itu sama saja membeli….karna masih tersandra oleh pihak pihak aseing,,,jangan kata mau bersaing itu prodak di pasaran internasional,,,laa buat kita pake sendiri juga riskan,,,bagai mana kalou terjadi keretakan hubungan dengan negara exportir komponen dan material penting,,,apa ngak sama lebih parah dari sekedar membeli saja…?!?!?!
    lain halnya dengan pengembangan roket dan rudal…selain sangat strategis juga bisa diusahakan 90-100% baik material dan komponen produk dalam negri….!!!
    jadi mau dibawa kemana arah industri strategis kita…tergantung pada pemimpin dan pengambil kebijakan…!!!
    saya sebagai fans boy hanya melihat dari kacamata kuda atau pengetahuan dan pola pandang sempit….tapi harapan saya agar kita bisa cepat mandiri dan bisa mengangkat kepala dihadapan negara lainya…tidak seperti saat ini sibuk berdebat tapi bukan karya bangsa sendiri….!!!

    • export kita tidak pariatif makanya terbatas pangsa pasarnya…lawong barang mentah dan setengah jadi…!?!?!
      apa lagi mau saingan dengan negara induatrialis,,,?masih jauh api dari panggang…banyak yang harus dibenahi…hanya pertanyaanya kok payah bener membenarinya…???
      apa salah mainset apa salah yang lainya…???
      seolah tidak ada keseriusan dalam selaga hal baik penanganan dan pembenahan maupun mewujudkan…seperti sindiran banyak negara…indonesia hanya pandai berwacana tapi tidak mampu mengaplikasikanya…dan itu kenyataanya…!!!
      seperti janji kampaye para pemimpin hanya sebatas hangat hangat ayam tampa kotoranya…
      reformasi hanya selogan untuk para elit menganti penguasa atau menyampaikan ketidak puasaan semata…tapi banyak masarakat indonesia berpuas diri dengan hasil yang telah dicapai….mungkin kultur atau bisa jadi budaya nerimo…atau mungkin juga kemapanan para elit atau sebagian masarakat indonesia…lantas mudah puas diri baik dalam usaha keras maupun pola fiqir….jadi tak perlu berkeluh kesah…karna tuhan merubah nasib bangsa bagi mereka yang mau mengubah nasibnya….!!!!
      EDISI RENUNGAN RAMADAN….

  11. rudal yg dr dulu riset2, nuklir yg dr dulu juga masih riset2 & lainnya, begini? klu mau mandiri kelaut ajja kalleee, klu expor masih brgantung kesuatu kelompok, mana mungkin

    klu mau belajar utk mandiri? gandeng negara yg mau memberikan pengalamannya, klu dr negara uni eropa & amerika mungkin gak bakalan terjadi, coba ke russia

    hahhaahaaaa

LEAVE A REPLY