Mar 312017
 

Hingga kini masih belum jelas pesawat type apa yang akan menggantikan armada F-5 Tiger II yang sudah uzur. Meski para pilot dari pesawat tempur F-5 sudah berlatih konversi menerbangkan pesawat latih T-50 dan Su-30MK, kejelasan pengganti F-5 Tiger II masih samar.

Pihak dari Angkatan Udara Indonesia (TNI AU) sudah menyodorkan spesifikasi yang dibutuhkan kepada Kementerian Pertahanan, diantaranya pada kemampuan avionik yang harus lebih canggih dari armada pesawat tempur yang dimiliki TNI AU saat ini.

Salah satu persyaratan lain yang diinginkan TNI AU adalah pesawat tempur dari generasi 4.5, dan saat ini konon ada dua kandidat pesawat tempur yang memenuhi persyaratan TNI AU, yakni Su-35 buatan Rusia dan F-16 Viper buatan AS.

Su-35 merupakan pengembangan tercanggih dari generasi Flanker Su-27, dan karena sudah memiliki armada Su-27 dan Su-30, TNI AU tidak akan kesulitan dari segi perawatan dan pilot yang mengawakinya. Memiliki kelebihan pada kemampuan tempur, daya jelejah dan daya angkut perenjataan yang sangat besar. Namun memiliki kelemahan pada cost perawatan dan operasional yang mahal.

Sedangkan F-16V juga pengembangan tercanggih dari keluarga F-16, pesawat tempur tercanggih dan terkuat yang masih menjadi andalan AS hingga saat ini. TNI AU juga memiliki armada F-16 dalam jumlah yang lumayan besar, sehingga tidak menyulitkan dalam hal perawatan, dan pilot-pilot yang mengawakinya.

Memiliki kelebihan pada kemampuan tempur yang menakjubkan, daya jelajah yang cukup lumayan dan kemampuan menembakkan persenjataan termodern standar AS dan NATO. Namun memiliki kelemahan pada kerawanan embargo dan pembelian persenjataan yang rumit dan cenderung dibatasi.

Keduanya merupakan pesawat tempur generasi 4.5 terbaik di dunia saat ini, entah Su-35 atau F-16V yang akan dipilih. Kehadirannya akan sangat mendongkrak kemampuan Angkatan Udara Indonesia, bukan hanya menjadi sejajar namun menjadi setidaknya sedikit lebih baik dari
kekuatan udara negara-negara tetangga.

Author : Muhidin

https://www.facebook.com/muhidin.jepara
https://twitter.com/muhidinjkgr

  115 Responses to “Su-35 Atau F-16V – Tetap Pesawat Tempur Terbaik Untuk Indonesia”

  1. sayang belum ada ketejasan pemerintah untuk mengawasi ruang udara metafisik yg penuh dgn black flight santet2 yg berseliweran sana sini

    • Please..jangan ingatkan saya pada tejas…hati saya masih perih dengan hasil poling dan artikel sebelumnya
      Oh tejas…tejas…
      Wkwkqkwkwkwk

      • bukankah indonesia sudah banyak akuisisi Su-35A ( A= akan ), jd jangan kuatir Tejas cuma pelengkap aja kok. πŸ˜€

    • Pemerintah sbg pengambil kebijakan terlalu lama memberi keputusan. Rusia sbg negara sahabat sejati sejak dahulu tetapi msh diragukan pemerintah. Mungkin dlm perjalanan selanjutnya akan makin bnyk pertimbangan2 yg akan disusupkan sekutu supaya indonesia membatalkan akusisi su 35 rusia. Terlalu bnyk goreng bah pemerintah ini.

      • Sama saja, Su-35 malah akan bikin pusing keuangan negara, Harganya sudah menyamai F-35
        Apalagi jumlah yg diproduksi rusia masih segelintir, jelas spare partnya jadi super mahal
        Vote ke Su-30MKI

  2. tetep SU-35…

  3. dua-duanya dibeli saja…..

    F-16 kita yang sekarang aja udah uzur semua ( dapat tambahan aja Secound ),,,apa mungkin kedepannya ngandelin Sukhoi aja + T.50….sedangkan proyek IFX blm tentu tepat waktu

    • Yang satu aja belum jelas sign contract nya, pa lagi datangnya, ……….. jangan2 pemerintah pilih F-16 Bolck kadalisasi ASu, ………. payah, demen jadi budak ASu !!!

    • dikira beli pesawat bekas kayak beli mobil bekas kali yaa.. hadeuuhh.. de.. de.. mari saya kasih sedikit kepintaran.. jadi gini, pesawat bekas iti yg bener2 bekas cuma bodynya aja, tapi mulai dari sayap, mesin, system avionik semuanya baru. jelas? ada yg mau ditanyakan??

      • sayap bukan termasuk bagian dr body ya pak guru.?

        • Bener bung Rus, namanya pesawat bekas ya tetep beda dg yg baru. Ibaratnya kijang kotak dikasih mesin kijang innova, begitu digeber rontok bodynya

          • nah.. kalian menyamakan logika treatment mobil bekas sama pesawat tempur bekas aja udah salah. jadi saya juga males ngejelasin detailnya. kayak saya dosen di kedokteran tapi ngajarin dukun beranak. gak nyambung cuyyyy.. berat Indonesia buat setara di dunia internasional kalo bahan2nya kayak kalian semua. capcayyy dehhh

          • Assalamu’alaikum wr. wb.
            Tidak ada salahnya membandingkan pesawat dan mobil selama itu dalam menguji aerodinamisnya.
            Sepertinya tejas fuselage sama sayapnya menyatu.
            Kita lihat dulu kedokteran bidang spesialisasinya apa?
            kalau sama2 kandungan ya bisa saja, lagian sekarang dukun beranak dapat pelatihan dari kedokteran karena kurangnya sumber daya di pedalaman.

          • Yang di samakan di sini adalah kekuatan struktur sayap pesawat dengan aerodinamis mobil dalam menghadapi hambatan angin.
            bisa jadi karena penuaan bracket pada sayap pesawat menjadi aus dan sayap mudah sekali bergeser pada posisi awal.

        • sayap itu dimana2 terpisah dr body pesawat, pinterrrrrrr. mana ada sih body pesawat utuh udah sekalian nempel ama pesawatnya? kalian semua di blog ini bertingkah spt seolah2 supporter bola yg satu dukung amerika yg satu dukung rusia, yg satu loyalis sby, yg satu loyalis jokowi. come on, ga ada manfaat ilmu sama sekali kalo kalian cuma jd tim hore spt itu.

      • Namanya bekas tetep gak sama dg baru. Kayak mobil, body kijang kotak mesin inova, begitu digeber rontok bodynya hahaha

        • refurbish nya jg termasuk penguatan di strukture frame nya lho bung. Body itukan sekedar bungkusnya aja

          Kalo kijang kotak dengan penguatan frame, dan diberi mesin ferari adu pacu dng kijang Inova yg bermesin standar menang mana ya.? …hehehe

          • menang duitnya bung xixixi…

            mau inova terbaru kek, sama 1 silinder head ferari yang ratusan juta udah kalah mahal… πŸ˜†

    • wah,, bodi bekas ini yah rupanya yg bikin f-16 indonesia banyak tersungkur ketanah, walah lebih bahaya lo bodi dempulan.. hhee

      • Banyak tersungkur.? perasaan cuma 1 unit aja yg nyungkur dr sejumlah f-16 bekas yg dibeli Indonesia.
        Malah yg beli baru F-16 Block 15 OCU sdh 3 unit yg rontok…hehehe

        • bank ruskye: elo harus tau ya, gak serta merta pesawat tempur yang jatoh itu selalu baru. contoh lo liat noh kejadian di thailand. kendalanya macem2, bisa krn human error, faktor cuaca, treatment yg kurang tepat krn kendala dana, dll. elo mending gak usah bacot deh kalo cuma komen buat seru2an. ikutan acara dashyat aja sono di rcti.

  4. Tinggal pilih aja… gampangto…. mo beli SU-35 dg persenjataan standart export… ato mo beli F-16V dg persenjataan minim…. paling yg langsung boleh d beli cuma rudal jarak pendek… untuk yg jarak menengah / jauh baru boleh d beli kalo singaporn & sutrali g protes… biasaya kan gitu…

      • Baru sekrng boleh beli… coba d ingat2… mami rika baru menyetujui pembelian 120C stlh brp thn F-16 ada d Indonesia & hrs rela hanya menggendong Sidewinder saja….? knp…???? baru stlh Indonesia berncana mengganti F-5 & negara mulai melirik Rusia… mami rika baru mau jual amraam k Indonesia… itupun jumlahnya tdk banyak… g sampe 40 biji 120C… pdhal d thn yg sama sutrali membeli 450 biji 120D… terang aja Indonesia d ijinin beli… untuk yg 120C… brp yg d miliki sutrali….???? yg jelas… Indonesia jgn pernah berharap bisa kuat dg maenan dr mami rika selama Indonesia msh non block & blm menjadi kacungnya mami rika…

        • Ah malah ngebandingin australi yg beli 450 unit πŸ˜€ beda duit dan beda jumlah populasi pespur bung πŸ˜†

        • anggaplah RI diperbolehkan AS beli AIM120D 450 unit, tapi bung juga harus ingat bahwa F16 kita itu sdh tua dan juga didominasi oleh yg bekas, bayangkan jika semua F16 kita rontok dihajar F15 tetangga, lalu Harus kita apakan Tuh 450 unit AIM120D? gosok gigi?

          Jd menurut saya sdh langkah yg tepat jika RI hanya membeli kurang dari 40 unit AIM120C πŸ™‚

  5. SU35 jarak jangkaunya lebih jauh, cocok utk indonesia yg wilayahnya luas. Jg konversi ke gen 5 pak fa jd lebih mudah krn pilot2 kita sudah familiar nantinya mengoperasikan Su35. Jgn harap F35 bisa dibeli krn kita non blok

    • Aku sih yes yang ini. Poin nya karena jangkauannya jauh cocok untuk indonesia yg luas. Percuma beli F16 V, kalau nantinya malah repot sendiri. Untuk bisa nutupi nantinya ujung2nya biaya membengkak krn butuh F16 yg banyak. Sementara harga sama2 mahal. Truz buat intercept sama combat lawan F18, F15, F35 musang eh asing. Lebih mumpuni mana. Jangan sampe sang adik(F16) disuruh lawan kakak2 nya F(15,18,35,22) bisa2 sungkem duluan tuh pesawat.

      • Jika lawan F(15,18,35,22) SU35 Bm juga bisa kalah bung,,
        tapi apakah kita mau perang dengan US???

        kembalikan saja ke dokrin pertahanan TNI yaitu bertahan…

      • Jgn kan F16, SU35 juga bisa tepar kalo disuruh ngadepin F15 atau F22

      • Kalo cara pandangnya spt itu, ya sdh gak usah beli pespur aja. Krn bakal kalah kalo lawan nya pake F(15,18,35,22).
        Punya senjata itu utk pertahanan bung, bukan utk menang menangan spt anda waktu kecil main perang2an. Kalo anda berkelahi, musuh anda bawa golok tp anda bawa batu segenggaman tangan tapi banyak, kira2 yg ngacir duluan yg mana.?…hehehe

  6. SU-35 donk tetap favorit di tambah riwayat hubunngan mesra kita dengan Rusia

  7. Muhidin ini sering bagt ngasih inpo ya..mantapp jiwa..semnagat broo..knp ga dua2 nya aj ya dibeli..apa ga bsa dikredit ya..belinya..

  8. tot cangkul dong jadi gak impor lagi
    tot ceki2,biar gak impor dari cina
    tot onderdil motor,biar gak impor barang kw
    alutsista dari barat dan timur
    kalau kebutuhan ekonomi semua dari cina
    jadi yg buat sendiri itu apa…..
    buat koruptor bisanya
    tapi menghabisi koruptor gak bisa
    takut kena ham katanya
    negara nkri darurat hukum tembak koruptor
    jangan hanya alutsista doang yg perlu diperkuat
    tapi lihat dong barang2 kebutuhan rakyat kecil
    semua impor dari cina,sangking parahnya beli peniti bh pun
    gak adA yg buatan nkri,tapi buatan cina.
    percuma kalau alutsistA kuat,tapi ekonomi lemah alias dijajah
    oleh produk impor kw,mending kok berkualitas,
    alutsista kuat tapi ekonomi masih impor atau masih dijajah
    ibarat f 22 gak ada rudalnya,sangat mudah dihancurkan.
    hi……
    he……ho……hu……ha…….

  9. Setuju bung diego, su35 dan f16V memang cocok utk indonesia….semoga dua jet tempur itu jd di beli…

  10. pesawat itu gak penting yg penting itu restu dari org tua kamu.

  11. F16 pesawat Gen 4.5…? Yakin itu?

  12. uwouwooooooo

    selama ini saya koar koarr pembelian pesawat ini agar dilaksanakan..
    pemikiran bertahun tahun..

    pembelian SU35 BM untuk menguatkan AU.. untuk sementara anggap saja pengganti F5
    padahal F16 Viper paling tepat menggantikan tugas F5.

    SU35Bm sebagai strike power dan pesawat tempur heavy air superiority..
    sedangkan Viper sebagai multirole workhorse

    ok.. ini belum ideal,, tetapi kondisi dan keadaan Indonesia yg terbatas menurut saya kedua pespur inilah yg paling baik dan tepat untuk Indonesia.

  13. SU-35 & F16V bolehlah asal jgn Tejas & J17. Tapi kok masih pobia embargo lek sam.

  14. Su 35 lebih baik dari f16,itu lah kenyataanny ,tapi politik?????????????

    • Yup SU35 lebih baik dari F16 saya setuju itu..
      nah pemikiran saya tentang geopolitiklah penyebab kenapa masih ada F16 Viper..

      alangkah baiknya semua skuadron terisi SU35, dan digunakan untuk semua tugas keamanan udara, tapi biaya pembelian dan operasionalnya akan sangat mahal.. kita masih perlu pespur 1 mesin. kenapa tidak typhoon atau rafale bisa saja, tapi mohon pertimbangkan dari segala aspek…

      untuk kelas multirole workhorse,, kenapa tidak gripen silakan pikirkan dari segala aspek..

      nah untuk pembelian SU35 BM akan mempengaruhi keseimbangan kawasan secara signifikan..
      silakan dipelajari skenario jika terjadi perang dengan aus dari versi mereka dan versi TNI.. skenario akan sangat berubah dengan adanya SU35 BM full armanent..

  15. tenang aja Indonesia kan punya gathutkaca, Marika aja sangat takut, karena pswt silumannya gak pengaruh sama si gathutkaca, pada saat pswt siluman Marika terbang di atas Indonesia tiba-tiba gathutkaca nangkring di atas pilot sambil bawa palu, ha-ha-ha mudah2an dapat pemimpin yg cerdas dan bijaksana untuk kedepannya,

  16. daripada f16viper..lebih baik typhoon sekalian…
    untuk pelapis su27/30/35 ane lebih milih mig35…cuakeppp
    hehehehe

  17. ..Hingga kini masih belum jelas pesawat type apa yang akan menggantikan armada F-5 Tiger II yang sudah uzur. Meski para pilot dari pesawat tempur F-5 sudah berlatih konversi menerbangkan pesawat latih T-50 dan Su-30MK, kejelasan pengganti F-5 Tiger II masih samar…

    Klo jelas maksudnya pak RR bagi2 fotokopi kontrak pengadaan pengganti F-5 ke semua orang, emang belum jelas..

    1/ Clue 1 : pilot F-5 konversi ke Su-30 (bisa berhenti di Su-30, bisa lebih..)

    2/ Clue 2 : para pilot F-5 kursus bahasa Rusia. Klo tujuannya cuma konversi ke Su-30, ya udah di Makassar aja, ngapain repot2 belajar bhs Rusia?

    3/ Clue 3 : Dan lanud Hasanuddin pada penutupan program konversi pilot F-5 bilang: ‘pemerintah akan membeli Su-35 dan kalianlah yang akan mengawakinya..’

    4/ Berita dari Sputniknews tentang jumlah Su-35 yang diinginkan pemerintah (12-18 unit)

  18. Apalagi masalahnya?…kok hobi mengambang??….kok sering PHP??…

  19. Apa semua opini bodoh ini???? Chingkuo made in Taiwan adl figther yg paling cocok utk RI…Ini adl pesawat tempur MMR (multi-multi role) terbaik sedunia akhirat sepanjang masa.
    Spesifikasi The Stealth Chingkuo:
    Speed: mach 6-7 (before burner)
    Avionik: super AESA tx34h, IRIST bm30sf, blind eye, shock alarm Rtuga (anti thief system)
    Armament: Patriot PAC 3, S-500 Triumph, Iskander, GB-55 Rasengan (Japan smart bomb), VH-11 Rasen Shuriken, DT-340 Chidori, EF-20 Amaterasu, ET-12 Edo Tensei and all missile or bomb in the world.

  20. Beli super tukino aja, dipasangin brahmos 2 biji

  21. malon beli jf sulfur ajalah orang anggaran lu paling rendah di asean ,,ngakak

  22. Beli su35 hanya pemborosan di tengah kesulitan ekonomi+ biaya operasi dan perawat mahal!

  23. Yg sedang dirintis Indonesia saat ini yaitu meningkatkan laju ekonomi agar bisa semakin maju dan naik level dr negara berkembang menjadi negara maju….. maka cost perawatan dan operational tdk jd soal…
    Yg jdi soal kalo negara kita udh maju, apa2 selalu dibatasin…
    Jadi… mari kita berpikir logis….

  24. SU-35 lebih mahal dalam Perawatan Sedangkan F-16V lebih murah di perawatan dan jam terbang… sedangkan Harga F-16V lebih mahal dari SU-35 padahal F-16V kemampuannya masih di bawah SU-35 dan F-16V cuma menang di Radar… F-16V Rawan EMBARGO dan kita dulu pernah di EMBARGO Oleh AS Dan Seluruh F-16 Kita banyak yg Grounded dan di Kanibalisme … jadi sebaiknya SU-35 yg di pilih

    • Kalau bisa dijabar berapa harga terkini SU35 & F16V, biar jelas perbedaannya.

      • Harga Su-35 China: USD 83-85 juta
        Harga F-16 Blok 60 : USD 70 jutaan (thn 2006)
        Harga F-16V : ??? cari aja sendiri

        Jadi teringat kata bung @Stephanus tadi malam πŸ˜†

  25. Sungguh tidak pintar kalau sampe jadi beli F16 viper…Belilah Su 35 yg bisa menjadikan TNI angkatan udara disegani..Bisa ladenin f 15 SG dan f 35 Australia..Jangan pernah melirik f16 lagi..Titik…

    • jika begitu,, tolong isi jenis pesawat menurut bung Darta untuk:

      Rencana Strategis Minimum Essential Force (MEF) TNI AU th 2009-2024 :

      10 Lanud Tipe A

      12 Lanud Tipe B

      14 Lanud Tipe C

      8 LanudTipe D

      Lanud Tipe A dapat diisi oleh 2 atau 3 skuadron.

      dana untuk mengisi dan operasionalnya cukupkah? saya orang yg realistis..

    • Tiap negara memiliki berbagai jenis pespur dgn fungsi yg berbeda. Su35 sebagai supremasi udara, Dan F16V sebagai workhorse, jd dua2nya sama2 dibutuhkan, jika Semua pespur kita diisi Su35, bisa2 dana operasionalnya bikin kantong jebol

      Tapi percuma juga ngejelasin, cuma dianggep angin lalu -_-

  26. Heavy fighter tetep Su-35 mutant.
    Workhorse viper/gripen.

  27. Viper itu pesawat lapis 2 pesawat penggebuk atau pesawat agresi tetep sukhoi dan bs dipasang brahmos,2nya bs dibeli sebagai tambahan skadroan + gripen C/D buat ganti pesawat2 Falcon tua kakek2,wkwkwkwk

  28. DUA-DUANYA AJA TITIK..

  29. Beli 1 skuadron su35 dan 1 skuadron f16 viper aja hehehe

  30. sebenarnya kalo milih senjata seharusnya disesuaikan dengan kebutuhan potensi konflik yang berpotensi perang terbuka yang bakal mungkin terjadi. perang vs australia atau singapore saat ini kyknya sangat kecil kemungkinan terjadinya kalo pun ada konflik paling hanya gesekan2 kecil aja. kasus kemarin aja mereka mau kok minta maaf. lha cina? udah jelas aja ngeyelnya setengah idup. makanya kalo perang vs china sangat mungkin terjadi karena masalah lcs dan natuna. Nah, kalo belinya su-35? mereka udah paham banget tuh pesawat luar dalem wong udah beli duluan. who knows, mereka udah bongkar tuh pesawat kali. sedangkan f-16, meskipun beda kelas, tapi dengan aplikasi perangkat terbaru ditambah peran network centric dengan pesawat2 lain akan sangat bisa diandalkan. secara tidak langsung barat pun akan banyak membantu indonesia karena trump udh sangat eneg dengan cina ini. So, sangat masuk akal kayaknya kalo indonesia belinya f-16v.

    • Viper tidak mampu menhadapi Su-35 china,klo US Setuju kasih indonesia boleh beli F-18 + AIM-120D,palingan ga mau,wkwkwkwkwk takut ini itu,wkwkwkwk

    • Untuk saat ini kyknya kita mau minta apa pun ke amerika, bakal dituruti. Contoh aja freeport skrg aja dah ngalah sm pmrth RI. F-15 SE pun sptnya bukan hal yang mustahil. Amerika butuh teman dikawasan. Tinggal kitanya aja. Punya duit nggak?

  31. Yang di samakan di sini adalah kekuatan struktur sayap pesawat dengan aerodinamis mobil dalam menghadapi hambatan angin.
    bisa jadi karena penuaan bracket pada sayap pesawat menjadi aus dan sayap mudah sekali bergeser pada posisi awal.

  32. “kejelasan pengganti F-5 Tiger II masih samar.” nah loooh…kmaren ktnya bbrp bln deal/ditandatangani…ini kog malah kmunduran kejelasan masih samar……

  33. mau beli Su-35 atau F-16V sepertinya ga masalah kalau kita juga beli tentengannya…dan satu lagi tetap dibutuhkan juga pesawat AEW&C dengan sistem seperti sistem AEW&C yg dipakai India entah mungkin yg kecil kaya platform c-295 atau SAAB-340 Erieye….yg bisa digunakan mengakomodasi data untuk kedua jenis pesawat pabrikan blok barat dan timur…

  34. ……?….!…di syukuri saja apa yg jadi d ambil..itulah ada ny

  35. Isu ini udah berhembus sejak 2013 atau 2014… Tapi sampai sekarang..masih aja jadi isu yg gak tau kapan terwujud… Saran saya..ada baiknya kalau sdh resmi terwujud baru di blow up… Biar gak garing ini2 melulu…

  36. pensil sakit @ jadi teringat lagu rapnya…
    gue suka dgn kreatifnya..
    tdk ada tejas..
    ambil sj su 35 12 biji dan f 16 v 12 biji sdh selesai

  37. blunder dan guooblok kalau ambil f-16, bakal dibatasi dan embargo, negara-negara yg mengelilingi RI adalah cecunguk asurika, kalau smp terjadi gesekan pasti mereka yg akan di bela dan dahulukan.

    • nah, biar tidak blunder dan goblok.. sebaiknya pilih pesawat apa untuk:

      pesawat tempur medium-heavy multirole
      pesawat tempur heavy air superiority
      pesawat tempur stealth strategis
      pesawat latih lanjut
      pesawat latih

      ditunggu diskusinya bung,,

  38. kmngkinan sukoi di akuisisi 100% knpa??armada sukoi bru 1 skadron,mininal tmbh 1 skadron lgi,jdi 2 skadron..
    f16 V mmng ok,tpi bnyk pertmbngannya
    1.rawan embargo
    2.persenjataan specknya slslu di bwh
    3.seandainya ada black flight di wilyh Indonesia timur&selatan apa mungkin yg maju f16 V?? jwbnya tdk mngkin,yg ada embargo menantinya.
    cntoh wktu ada black flight di utara kalimantan,spa yg maju sukoi tentunya,dan ternyata pilot black flight marinir As,byngkan klo yg intersep f16 pasti ga bakalan ada f16 blok 52 ID di mari.
    kesimpulannya sdh cukup kok f16 blok 52 ID untuk RI.
    jdi ug di butuhkan su35 dan…………..
    yg jelas hrs bermesin tunggal kandidatnya.
    1.Hal Tejas
    2.Gripen NG
    3.FA 50 korea
    menurut warjager yg mna yah???

    • jika F16 Viper dikategorikan di 3 poin, rawan embargo, spec senjata downgrade, dan kelemahan melawan black flight? (* saya diskusikan di alinea 2)
      maka saya juga bertanya pada bung? apakah pilihan 1,2,3 bisa terbang tanpa mesin? karena mesin ketiga pilihan dari US semua…

      untuk intersept black flight sebenarnya tidak perlu pesawat air superiority, karena black flight nantinya masuk ke wilayah politik luar negeri.. itulah kenapa Indonesia kadang menggunakan pespur lapis kedua seperti hawk untuk melakukan pengamanan.. dan itupun kadang tanpa rudal lhooo
      mohon bedakan black flight dengan kondisi perang, karena perang tidak ada istilah black flight… yg ada diserang…

    • wkwkwkwk. Gripen, tejas, fa50, emangnya pake mesin siapa? Mesin buatan duterte? πŸ˜†
      Kalo mau yg tdk rawan embargo dan bermesin tunggal, beli aja Yak-130. Tapi rasanya FA50 lebih baik, karna berbagai aspek tentunya πŸ™‚

    • In The Ram Ayu Bha Rat@ mimik cucu dulu gih sono…

  39. Menurut saya sebagai saingan su35 bukanlah F16 viper, tapi ada yg lebih canggih lagi diatas itu selain F22 dan F35. Pertanyaan nya, kenapa amerika selalu menawarkan F16 itu, tidak dg pesawat yg lain…?
    Kalo alasan harga, jelas tidak masuk akal.
    Yg jelasΒ² nyata bhw amerika selalu menekankan kekuatan militer Indonesia harus dibawah negeri tetangga yg jadi sekutunya.
    Kalo setara bisa menjadi berbahaya bagi sekutunya mengingat kemampuan para pilot tempur indonesia yg tidak bisa dipandang enteng. Ingat itu latihan bersama Picth Black di Australia.

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)