Oct 022014
 
Sukhoi TNI AU di Gladi HUT TNI ke 69 Surabaya (photo: Dispenau)

Sukhoi TNI AU di Gladi HUT TNI ke 69 Surabaya (photo: Dispenau)

Gladi upacara Peringatan HUT TNI ke 69 yang dipusatkan di Dermaga Madura Mako Koarmatim Surabaya, (29/9), lima pesawat SU-27/30 Sukhoi melintas dengan mengeluarkan asap putih dan melakukan boomburst dan satu Sukhoi di belakangnya melintas dengan mengeluarkan flare.

Pada peringatan HUT TNI kali ini, TNI memamerkan seluruh kekuatan tempur yang dimilikinya, baik peralatan tempur yang dimiliki oleh TNI AD, TNI AL dan TNI AU.

TNI Angkatan Udara memamerkan seluruh kekuatan udaranya yang terdiri dari pesawat helikopter, pesawat angkut, pesawat latih maupun pesawat tempur serta unsur Kohanudnas dan Paskhas.

Pesawat helikopter terdiri dari pesawat Bell G-47 Solloy, EC 120 Colibri, SA-330 Puma dan NAS-332 Super Puma. Pesawat angkut terdiri dari Cassa-212, CN-235, CN-235 Maritime Patrol, CN-295, C-130 Hercules, Boeing 737-200 Maritime Patrol, Boeing 737-200 VIP, dan Being 737-400 VIP.

Sedangkan pesawat latih terdiri dari C-34 Charly, Grob G-120 TP-A, dan KT-1B Wong Bee. Sedangkan unsur pesawat tempur terdiri dari EMB-314 Super Tucano, F-5 Tiger II, Hawk 109/209, F-16 A/B, F-16 C/D, T-50 Golden Eagle dan SU-27/30 Sukhoi. Sementara Kohanudnas menampilkan Radar C-MOG, radar cuaca mobil, dan ATC mobil, serta Korpaskhas menampilkan Satuan anti terror Den Bravo’90, Rudal Hunter, Rudal QW serta senjata teranyar Skyshield Misille Gun 35 mm MK-2. (dispenau).

  76 Responses to “Sukhoi di Gladi HUT TNI ke 69 Surabaya”

  1. mantap sukoi

  2. kedua

  3. Pertamax…

  4. tp kog gk krungu teko nggonku

  5. jayalah Indonesia

  6. Klimax

  7. Setia menunggu yang ghoib sambil bakar menyan mode on….jin rafa keluarlah…

  8. Latihannya aja keren… apa lagi nanti pas hari “H” nya… hadeuh sayang gak bisa datang langsung …
    Bung Diego adakah foto foto katihan yang lain?

  9. 10 beesar

  10. like

  11. sarapan sambil baca

  12. dual engine sukhoi yg bikin merinding kalo liwat,macam superbike 4 silit digeber :mrgreen:

  13. tambahin yang sukhoi mutan dong…………..biar tetangga…..susah nebaknya

  14. tni sebenarnya harus tiru us dalam urusan upacara2 kek gini …. mereka hampir tidak pernah ada parade bypass pespur dll dihari independent day ato veteran sekalipun … mending daripada angaran tersedot untuk acara2 seremonial hura2 kek gini lebih baik dipakai patroli beli alutaista dll … pemborosan angaran .. pada hari 5 oktober para maling ikan di laut nkri pada pesta pora !!!!

    • Melawan arus keinginan orang kebanyakan bung

    • @bung grubhg, simply analogy,pertama, jika bung ada hajatan, ada seksi keamanannya tidak untuk jaga lingkungan? Jika hajatannya buesarrr pasti seluruh RT/RW dak Kelurahan juga menyiapkan keamanan berlapis. kedua, semoga bung belum baca semua artikel dan input dari warjager lain, jika belum sila dibaca dulu artikel terdahulu. Jadi informasi lebih komplit.

    • JASMERAH…….jangan lupakan sejarah……..Us cuma 1 daratan……..indonesia puluhan ribu pulau…perlu perekat satu sama lain memperingati hari bersejarah merupak salah satu perekat kebangsaan……..bung grubgh merasa tingggal dimana……………….

    • ada pesan yang tersirat kepada “yang mengaku ngaku kawan” dan lawan … seperti tang disampaikan bapak panglima….”jangan macam – macam TNI sudah kuat”.

    • ane lebih setuju subsidi BBM dihilanggan
      buang2 anggaran aja
      kalo mau bikin kaya orang miskin disekolahkan
      dibuat lapangan kerja
      bukan subsidi yg bikin kaya orng miskin

      20M buat acara beginian gk masalah dibandingkan 300,000M buat subsidi BBM
      wkwk

    • Kowe gendeng po piye? Us di samakan Indonesia. Ngomong pengiritan, pelantikan DPR 30 M. HUT TNI 20 M.ini masalah kebanggan sbg bangsa Indonesia bos. Ingat show of force!!

    • Flypass kali bung, bukan bypass. Ntu flypass di us sering kok, kalo pas ada acara final American Football, atau Nascar… πŸ˜€

  15. Absen dan nyimak

  16. jupiter dan semua saudaranya kemarin berkonvoy kearah juanda dari mako armatim,sekitar 60 buah helikopter ,wuiih lihat nya aja dah seru…apalagi suaranya yang mi35

  17. Jozzzz….

  18. mantappppppp

  19. *mewek cita cita sedari kecil untuk melihat langsung sampai saat ini nggak kesampaian…….huhuhuhuhuhu

  20. Nyimak…

  21. #suruputkopiluwak

  22. Gambar sukhoinya kok mirip SU-35 ya.. #semoga

  23. Kita tunggu aje kemunculan alutsista ghoib yang clue nya sdh di babar dimari !
    ( semoga tukang nasi tidak dibuat kecewa ) ………Amiiin

  24. ngarep.com, pengen liat langsung tapi jaunya di koarmatim sana. mana saya di wilayah barat. kapan ada acara di wilayah barat sebesar event di timur ya???

  25. wes, mene minggu ga melok CFD wae lah, arep mlaku” nang Perak, sopo ngerti ketemu siluman..
    ngarep.com

  26. Menurut saya pribadi, Pesawat non Stealth sudah tidak lagi diperhitungkan untuk pertempuran udara, sekarang sudah era stealth jamannya pesawat siluman, australia sudah memborong F-35 untuk mengantisipasi pertemperun masa depan, Stealth vs non Stealth perbandingannya Stealth 10 banding non- 3, Jika pesawat tempur biasa berhadapan dengan stealth logikanya orang tersebut pasti cari mati, Indonesia tidak cukup mumpuni kalau cuma mengandalkan radar walaupun radar anti stealth sekalipun, mohon maaf teman2 jkgr ada kata yang tidak berkenan :), perbedaan pendapat yang sehat

    • Biarpun pilot seahli apapun tetap saja pesawat tempur biasa kesulitan mendeteksi keberadaan teknologi stealth πŸ™‚

    • Silahkeun bung ES buka-buka The Guardian lama terbitan 2012 yang merilis pernyataan konsultan militer Australia agar RAAF membeli Sukhoi Su-35 dibanding membeli F-35.

      Hasil pitchblack 2012 membuka mata Australia mengenai kelemahan pesawat F-18 maupun Growlernya. Nha bung malah menyarankan beli F-35?

      Mungkin kalo bener-bener ada yang namanya Siluman Aseli bisa mengalahkan pesawat buatan manusia, tapi kalo Siluman KW ya…pake vostok E aja udah ketauan kok….tinggal dicegat pake F-5 masih lebih lincah F-5 daripada the Pigeon πŸ™‚

  27. salam kenal para bung dan sesepuh. saya dapet laporan dari temen yang ada di deket juanda surabaya, katanya dia liat heli apache sedang latihan dengan formasi 3-4-2-1, memangnya kita punya apache berapa biji ya? mohon pencerahannya…

  28. @bung SE bijimane kalo ane berpendapat, misal neh TNI punya radar entah itu radar di darat maupun radar pesawat yang bisa detek pesawat stealth.

  29. <:D
    ?) siap !!!
    _||_ Komandan !!!

  30. Nanti pas F5 tiger lewat sir BY mbisiki pakde joko “tar lu ganti yg ini yee.. dgn Sukhoi 35, jangan yg laeenn..skalian tengtengannya lu beliin dan tambahin yak, ga usah banyak2 18 unit aja dulu..”
    Wwuuuuuuzzzzzz hawk 100/200 pun ikut menjelang melintas di podium..
    “Nahhhh… naahh iyeu geh nggeus kolot oge.. digentosan geura sareng tipun.. okehh..”

    Dan om joko pun (sambil ngelap keringet di jidat) “ohh ngono senior.. yo wis mengko tak order kabeh”

  31. Berharap pespur ghoib di munculkan

  32. Di majalah Tempo terbaru minggu ini ada artikel tentang wawancara dengan Pak Moeldoko. Beliau mengkonfirmasi bahwa pembelian pesawat Grob dibatalkan karena pengetatan anggaran untuk pembelian alutsista lain.

    Kalau sang Panglima sudah mengatakan demikian bisa dibilang Grob batal beneran ya? Apakah ada konfrmasinya dari para senior?

    Semoga pesawat latih yang ada sekarang bisa memenuhi kebutuhan dan semoga juga PT DI bisa buat pesawat latih.

  33. semalem waktu pulang jkt dr jember janjian kertemuan dijalan sdr saya perwira ad dispbu pemalang
    ada jg 2 perwira taifib yg ngiringin sdr saya
    beliau mau keacara ultah tni disurabaya
    br kali ini saya dilayanin dibeliin kopi perwira taifib

  34. Gimana caranya upload foto disini ya dpt foto keren nih dari abang formasi tempur utk parade KRI di surabaya, banyak banget vesel nya. Sudut ambil gambar dr vesel yg lbh besar dari fregate he..he..he..brgkali ada yg ngenalin barang ghoib

  35. Maklum biasa pegang cangkul jd gk mudeng he..he..tampilin jangan ya

  36. wowowww

  37. Sukhoi. Mau SU-27/30 mau SU-34/35, bahkan klo ada pun SU-01/02, yg penting SUKHOI, bro!!!

  38. Sukhoi is the best…jayalah NKRI

  39. Terimakasih bung UA atas bantuannya salam kenal bung

  40. sebenarnya…australia sendiri lebih menginginkan F22 raptor dibandingkan F35….karena dari segala aspek F35 kalah dibandingkan dg SU27,SU30 apalagi SU35. F35 hanya menang VSTOL dan stealth ability.

    tetapi F22 tidak dijual keluar negeri sekalipun thdp sekutu terdekatnya. F22 mempunyai spek tak begitu jauh dg SU family maupun Mig terbaru. Dan yg jelas menang dalam hal stealth technology.

    australia sendiri masih galau utk menghadapi SU 35 dg F35, malah ada selentingan aussie sendiri menginginkan untuk membeli SU35 dari rusia. tapi kayaknya kemungkinan berhasil adalah sangat kecil. Tapi kalau gak beli F35 malah semakin jauh tertinggal dg indonesia.

    Piye jal,…? mumet kan.
    sementara indonesia untuk mengakuisisi T50 PAKFA sangat terbuka lebar…karena SU35 sudah ditangan dan sudah terbiasa menggunakannya…bila sudah terbeli.

    lalu siapa tandingan T50 Pakfa dari pihak ASU dan NATO? F35 lewat F22 raptor lewat.
    padahal T50 masih level pesawat Gen 5.0

  41. indonesia si udah punya SU-35 belum yah?

 Leave a Reply