Sep 142014
 
https://i2.wp.com/1.bp.blogspot.com/-MRr0ovrMOTs/VBEnekPfmWI/AAAAAAABABM/PWOOiXmnVFo/s1600/10450261_10201858750989420_4985779183560193968_o.jpg?resize=578%2C385
(photo 1)
https://i0.wp.com/2.bp.blogspot.com/-JJsTcakrfFo/VBEnfJvi4KI/AAAAAAABABQ/333xF2y0O6U/s1600/10655339_10201858750789415_6726798552510680662_o.jpg?resize=585%2C390
(photo 2)
https://i2.wp.com/3.bp.blogspot.com/-NtyujTfijnU/VBEnfJx2_OI/AAAAAAABABY/Ine3Y7WtlNI/s1600/10679531_10201858750909418_4002049987976119207_o.jpg?resize=585%2C390
(photo 3)
PHOTO: NEWMAN HOMRICH
Sumber : poaspotter.blogspot.com
 Posted by on September 14, 2014  Tagged with:

  100 Responses to “SUPER TUCANO siap dikirim ke Indonesia”

  1. Iyuk. . .????????????

  2. asik

  3. lumayan04

  4. No papat

  5. abswen dihri minggu…

  6. Mantap buat patroli perbatasan.

  7. <:D
    ?) siap !!!
    _||_ Komandan !!!
    Model montjong hiunya itu lo yang mnyatakan kalau itu milik kita.

  8. baling2 bambu

  9. lebih pas jika pesawat-pesawat ini ditempatkan di Kepri, Kalbar, Kaltara dan Papua untuk mencegah illegal logging, illegal fishing, penyelundupan, insurgency dll.

    kasus Lahad Datu, Sabah kemarin menunjukkan bahwa pesawat COIN masih diperlukan. pemakaian F-18 ataupun pesawat sejenis adalah pemborosan. overkill.

    selamat datang Super Tucano

  10. Akhirnya..jadi di kirim juga nie tukino, syukur alhamdulillah..

  11. Di pulau-pulau terluar hrsnya pswt ini yg diberdayakan, krn hanya perlu landasan pacu yg pendek, operasional cost rendah namun sangat efektif mengawasi tiap jengkal perbatasan NKRI.

  12. Kena Pinalti ga y..?? bukannya pengirimannya sempet terlambat..sampai Wamenhan harus datang ke Brasil salah satunya buat konfirmasi ini pesawat..

  13. Absen pagi

  14. Panggil pulang ahli2 Indonesia yang bikin tukino + ahli n219 dari lapan dan DI, jadi deh generasi selanjutnya dari tukino. Tapi harus ada dukungan politik dari pemerintah dan DPR, kalau tdk ingin jadi mimpi disiang hari.xixixi.

    • disemarang sudah ada tukino tapi belum pakai super

    • Hehehe, akhirnya dikirim juga ya Bung surti. selamat pagi salam hangat dengan bacaan2 hangat. Menurut infonya, keterlambatan tukino dikarenakan keterlambatan pengiriman komponen buatan ASU, ada permintaan supaya pesawat ini tidak digunakan di papua. kalau benar begitu ( sambil nunggu pencerahan para sesepuh ) tukino ini juga rawan embargo oleh ASU. ngarep.com

      • coba bung pitik kasi link bhw asu menghambat biar gk dibilang hoaks-hoeks, memberi kebencian bukan berarti membabi buta menunjuk hideung musuh. sapa tau kesalahan ada di aparat yg tidak teliti dalam kontrak. jika begiti bukankah asumsi anda akan jadi olok2 belaka?

      • Betul bung MJ trim atas koreksi dan pencerahannya, kalau saya kan hanya fanboy saja, ternyata alasannya berubah2 dan tidak jelas, pernah dibilang terlambat pengiriman part, kemudian ada masalah di pengiriman ke Indonesia krn jaraknya jauh, malah ada dibilang ada masalah di BC indonesia. Saya sebagai orang awam dan oot jadi bingung dng berbagai berita yg simpang siur tsb. Indonesia juga kurang teliti di kontrak. Sekali lagi terimakasih atas pencerahaanya dan pencerahaan sesepuh lainnya, shg tidak jadi hoax. Hehehe. salam hangat.

  15. Permisi.. Mau tanya perkembangan kerjasama pembuatan Tank dengan Turki, sdh sejauh mana perkembangannya??

  16. pagi semua

  17. Di gambar baru 2 ya yg di kirim

  18. jangan lupa fastoving part nya beli yang banyak, nanti grounded lagi

  19. Sdh kena banner tk boleh terbang di papua.jadi kayaknya super tuca ditumpuk di perbatasan kalimantan,padahal pesawat ini di desaign anti gerilya.sudah saatnya PT DI membikin pesawat seperti model super tuca untuk menjaga perbatasan papua dan memburu OPM.ada pencerahan dari para sesepuh?

  20. halah fast moving part. maap

  21. siap bertisipasi tgl 7 oktober setelah itu bisa langsung menjalankan tugas, khususnya untuk mengawal perbatasan negara, karena itu sebaiknya kedatangan nya disertai dengan perlengkapan dan full persenjataan.
    bisa kah membopong sejenis rudal anti tank dan rudal air to ground ?
    ( maaf pertanyaan tukang nasi )

  22. pesawat baling2 bambu aja kenapa kok harus improt ya? apakah para teknisi kita gak bisa bikin pesawat teknologi PD II ini?

    masak udah bisa bikin CN235, bikin cocor merah aja gak bisa…?

    • @bung Bapak Besar:
      Kita bisa saja membuat pesawat sejenis itu. Akan tetapi hitung hitungannya akan menjadi tidak efisien secara ekonomi dan waktu karena dibutuhkan waktu serta modal awal yang tidak sedikit mulai dari tahap awal desain sampai dengan masuk lini produksi.
      CMIIW

      • Lantas sampai kpn bisa bikin klo itung2an terus??

        • sampai kiamat

        • PT DI bukan lembaga amal bung. lihat saja namanya, Perseroan Terbatas. ia adalah entitas bisnis yang dituntut berkinerja bagus (menguntungkan).

          dalam ilmu ekonomi ada yang namanya Break Even Point (alias titik impas). misalkan BEP pada angka 100 pesawat maka harus ada data analisa pasar yang menunjukkan bahwa ada permintaan sampai 100 pesawat sehingga ia layak dikembangkan dan diproduksi. itupun dengan asumsi tidak ada pesawat sejenis yang dikeluarkan oleh kompetitor.

          ambil contoh N219 atau R80, kenapa mereka berani mengembangkan mulai saat ini? karena permintaan pasar di dalam negeri dalam jumlah besar. ibaratnya ga usah jualan ke luar negeri pun pasti impas (malah untung).

          market analysis tidak gampang, bung. apalagi untuk pesawat militer yang pasarnya tidak seberapa besar dibanding pesawat sipil. kalau serampangan asal mengembangkan dan memproduksi ya buang-buang duit.

          satu lagi, Super Tucano ini adalah pengembangan lebih lanjut dari Tucano (versi sipil). artinya biaya pengembangannya sebagian sudah ditanggung oleh pesawat sebelumnya sehingga ketika ia membuat versi militer tidak seberapa besar biayanya. dan saya yakin sebagian mold/dies atau blueprint pasti banyak berasal dari versi sipilnya.

          untuk PT DI, kita dorong untuk memperkuat posisinya sebagai produsen pesawat sipil setelah itu baru melangkah ke pasar pesawat militer. ingat bung, perusahaan ini baru saja sehat setelah sebelumnya terkena penyakit kronis.

          cmiiw

      • Untung orang brasil pemikirannya ngga seperti kita, kalau hitung2annya Mau masuk ya dijual/export! Kan ADA ilmu mar
        keting!

      • amerika aj beli super tucano, padahal sdh bisa buat f22,, coba di googling,,

        • ngerti kalo USA lain lah… kalau kita bikin sendiri, contek dari wonbee terus pakai sistem navigasi dari Israel and then jual ke negara2 ASEAN/ Afrika kan manteep

      • bung @ military fanboys
        jangan terlalu emosional.. hehehe.. betul kata bung @ xtrada dan bung g.i
        la amunisi (peluru) untuk beberapa kaliber AS juga import lo.. katanya jg ada yang dari kita (pindad) lalu apakah AS tidak bisa beli..

        tu kain sritex dipakai untuk seragam NATO apakah mereka tidak bisa membuat kain sendiri..

        namany jg ilmu ekonomi bung
        ma’af ya jika ada yg salah

        Salam NKRI

  23. lumayan, buat serang darat, dan grilya. welcome tukano.

  24. menurut skema para sesepuh (koment2 sblumnya)..untuk kawasan timur menggunakan layangan khas blok timur..agar tidak terjadi istilah banned atau embargo ketika di gunakan..nah bila super tucano ini termasuk golongan blok barat kan?
    atau super tucano digelar di timur dengan sengaja di racik layangan tempur blok timur yang gede gede dn knceng kenceng?
    atau ada skenario yg lain nya?
    mohon pencerahan nya…
    nuhun

  25. Kenapa cuman TNI AU yg berminat ya? Negara ASEAN yg lain spt Thailand Vietnam Myanmar tidak berminat. APA pesawat seprti hawk juga bisa melakukan COIN? Kalau jaga perbatasan pakai drone predator reaper + hellfire saja.

  26. Alhamdulillah, beberapa hari ini (siang dan malam) terdengar knalpotnya…., moga full speck ya sehingga bener2 max nih pespur…., moga sehat2 dan salam NKRI

  27. Kenapa PT DI gak bisa bikin pesawat sekecil ini.

  28. Ane cuman berharap negeri ini, segera bikin sendiri..agar tdk selalu bergantung dari luar, cukup dg dukungan pemerintah & dana yg besar untuk para peneliti kita yg jelas” pada genius semua tapi blm dihargai karena kepentingan ..ga usah itung”an kaya makelar..masa buat bangsanye sendiri biar maju itung”an untung rugi trs…susah klo otak makelar yg dipake…!!!

    ….NKRI HARGA MATI….

  29. Absen

  30. Itung itungan skala ekonomis pasti berlaku kalau mau bikin sendiri…misalnya kalau kemhan pesan 50 unit maka investasi awal (desain,sdm dan mesin) sudah tertutupi dgn batch pertama.tinggal batch kedua (produksi ke 51) PT.DI baru memikirkan untung…sukur sukur kalau ada yg beli dari luar…maka kemhan harusnya berfikir 30 tahun kedepan bkn hanya pemerintahannya si anu atau kepemimpinannya si itu…kalo mentrinya orang banteng (menristek,menhan dan men bumn) buang jauh jauh deh mimpi itu…

    N219 adl.platform yg cocok untuk dikembangkan menjadi pesawat coin karena basisnya mirip twin otter yg handal untuk pesawat serbaguna dan bentuknya mendekati bronco…saya pikir tinggal redesain supaya lebih trengginas dan mencari avionik yg sesuai (elbit almisalnya) maka olalla…kita punya pesawat coin setara pucara argentina…

  31. masih bagusan F16 walaupun seken tapi masih tampak gahar di bandingin ni pesawat baling2 bambu

    • Beda role nya mas. Baedewei ente tau gak kemampuan/kelebihan dari pesawat kitiran dlm melakoni misi coin dibandingkan dgn pesawat bermesin jet? :mrgreen: he,he,he

      • Hi hi hi…itu yg baru sy jelaskan di bawah bung erich :mrgreen:

        Mungkin bung kunyit harus baca duel mig 17 yg kecepatanya hampir mirip nih tucano dgn F4 phantom yg jd the ultimate fighter ASU saat perang vietnam…mirip duel hawk lawan raptor :mrgreen:

    • Kalau sy pegang nih baling baling bambu ketimbang tuh elang botak bung…duel jg berani..tp jgn pake rudal,pake canon kalo berani….dgn catatan FN herstal bawaan tucano di ganti minimal cal 20 mm…

      Kalau duel di kecepatan sub sonic sy yakin tucano pemenangnya :mrgreen:

      • Klo closed knife fight only with canon ane lbh milih kitiran….tanya kenapa?…..kenapa ya? :mrgreen: he,he,he

        • Sebenernya si elang botak jg sangat piawai dlm melakoni maneuver2 tsb loh bung cuman klo tukino mampu melakoni maneuver2 tsb dlm kondisi “extremely low speed & low altitude” tanpa resiko mengalami stall. Coba aja si elang botak suruh menari dibawah kecepatan 250 knot, dijamin pasti nyungsep kyk nangka busuk :mrgreen: he,he,he

        • Iya kalau baru hauptmann…lha kalau bekas seperti yg kita beli apa gak rontok tuh air framenya karena dah fatique? Tebakan sy nih elang botak cm mampu berlakon jd pesawat attack saja…

        • Setau ane salah atu dari 3 biji elang botak nyang baru nungul sempet ngejajalin maneuver hampir +9g & air framenya baik2 aja….ups…..kresek!!!….mana kresek!!! :mrgreen: he,he,he

        • bung erick..prnh melaju dngn kcptn datsn kcptn suara gk..truss ktika melaju dats kcptn suara apkh tubh mngalami tekanan..apkh kokpit jet tmpur dlngkapi tekanan trtntu utk mnetralisir efek dr kcpat suara..salam.

      • super tukino ini kalau kondisi kaya di lahad datu kemaren jauh lebih hebat dari pada f18

      • tapi masak kalau ketemu layangan musuh harus nego dulu, bilang gini”eh lo kalo mau duel ma ane jangan pake rudal yo biar kita imbang gitu, oke bro” kan gak mungkin to.

        • Ini kan misalnya bung kunyit…kalau sebenarnya ya kabur lah mr tukino sambil manggil om erich yg lagi nunggangin cobra pugachev… :mrgreen:

          • ikut kabur ah, dari pada dimarahi yang ahli layangan. wong ane yo kagak begitu paham cuman lihat fisik doang tanpa lihat spek dan fungsi masing2. oke makasih atas pencerahanya,ane tak belajar lebih giat lagi

          • ijin nanya bung @wehrmacht
            ndan EH lagi njajal layangan Su3S ya…
            brarti ga lama lagi bakalan nongkrong dimari tu layangan ya..
            kalo sensitip senyum aja ya.. hehehe

        • He..he..Tukano emang lawannya bukan pespur macam F16…dst. Tapi…lawannya pasukan darat….

        • sekedar bantu jawab yang ringan2 j, kalo anda membandingkan tukano denga jet tempur ya beda kelas lah boss tukano itu buklan untk air superiority tapi lebih kepada anti gerilya, jadi jangan ngebandinginya yang gk rolenya

          • komeng si kunyit bener2 dagelan :mrgreen:

          • ma’af bung @bangjo sedikit tamabahan biar bung @kunyit lebih paham

            bandingin tucano dengan F16 atau air superiority yang lain

            itu seperti membandingkan antara leopard dengan anoa bung..
            dari A-Z udah beda semua

            bung @wehrmacht dan @bung EH itu sedang berdiskusi dengan cara dan bahasa mereka sendiri jadi maklum jika kita jadi bingung termasuk saya maklum mereka berduakan pakarnya..

            Salam NKRI

    • Assalamualikum wr.wb

      imho
      tukino itu pesawat jenis coin yang fungsinya untuk memberikan bantuan udara atau memberantas pasukan di darat yang sering lari-lari kesana kemari yang mempunyai kecepatan dibawah kecepatan suara atau subsonik, kan tidak mungkin kan orang larinya bisa 700km/jam hehehe :mrgreen:

      la kalau f16 lebih ke fungsi bomber bantuan udara pada target diam atau base/pangkalan musuh sama petarungan udara. kalau f16 yang menggunakan mesin jet dipaksa untuk terbang di bawah kecepatan suara bisa jadi mesin jet yang di bawanya kepanasan dan akhirnya retak atau rusak dan akibatnya bisa jatuh itu pesawat.
      kan tidak mungkin rudal yang di usung f16 mengincar target perseorangan, masa 1 orang 1 rudal hehehe :mrgreen:

      sehingga tukino cocok untuk manuver-manuver di bawah kecepatan suara dan f16 cocok untuk manuver di atas kecepatan suara. tukino masih membawa senjata mesin guna menyerang orang-orang yang di darat yang lari kesana kemari, kalau dengan f16 bisa-bisa f16nya keblablasan karena saking cepetnya :mrgreen:

      tapi saya juga mau tanya ini bagusan mana tukino sama helo tempur?

      kalau salah ya maaf 😀
      maaf oot 😀

  32. Harusnya bisa bikin sendiri. Pesawat ini kan bisa ditempatkan dibeberapa lanud. Di kalimantan bisa 3 squadron, di Sulawesi bisa satu, di Papua, bisa empat scuadron, di NTT bisa 1 scuadron. Di Sumatra bisa 3 scuadron. Dijaga sendiri membutuhkan minimal 2 scuadron. Belum lagi untuk pesawat latih. Kalau satu scuadron 16 unit, berapa unit yang bisa untuk kebutuhan dalam negeri. Belum lagi untuk eksport.

  33. tucano oh tucano kenapa begitu lama dirimu berganti KTP..

  34. keri maning……

  35. Sip..lanjutkan

  36. kinclong euyy,tapi yang dikirim cuma 2 tok :mrgreen:

  37. Saya yakin kalo n219 sdh jadi bisa di jadikan coin…pasti lebih gahar terus pesawat pak habibie yg r80 saya yakin bisa dioprek jg jd gunship he..he..he

  38. Beuh…

  39. Good welcome pak tokino and goodbye pak sukri telu papat

  40. berapa kira-kira harganya?

 Leave a Reply