Oct 262014
 
Presiden Joko Widodo umumkan nama nama menteri di Kabinet Kerja (photo: detik.com).

Presiden Joko Widodo umumkan nama nama menteri di Kabinet Kerja (photo: detik.com).

Jakarta – Presiden Joko Widodo (Jokowi) telah mengumumankan susunan kabinetnya di halaman Istana Negara, Minggu (26/10/2014) pukul 17.30 WIB. Kabinet ini diberi nama Kabinet Kerja. Pengumuman ini dilakukan pada hari keenam setelah Jokowi-JK dilantik.

Dalam mengumumkan kabinet, Jokowi didampingi Wapres JK, Ibu Negara Iriana dan Ibu Mufidah Jusuf Kalla. Jokowi juga memanggil dan memperkenalkan 34 menterinya satu per satu.

Berikut susunan kabinet selengkapnya:

Presiden RI : Joko Widodo
Wakil Presiden RI : M Jusuf Kalla

1. Menteri Sekretaris Negara : Praktino
2. Menteri Perencanaan Pembangunan Negara/Kepala Bappenas: Andrinof Chaniago

3. Menko Bidang Kemaritiman : Indroyono Soesilo
4. Menteri Perhubungan : Ignasius Jonan
5. Menteri Kelautan dan Perikanan: Susi Pudjiastuti
6. Menteri Pariwisata : Arief Yahya
7. Menteri Energi dan Sumberdaya Mineral: Sudirman Said

8. Menko Bidang Polhukam : Tedjo Edy Purdijatno
9. Menteri Dalam Negeri : Tjahjo Kumolo
10. Menteri Luar Negeri : Retno Lestari Priansari Marsudi
11. Menteri Pertahanan : Ryamizard Ryacudu
12. Menteri Hukum dan HAM : Yasonna H Laoly
13. Menteri Komunikasi dan Informatika: Rudiantara
14. Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi: Yuddy Chrisnandi

15. Menko Bidang Perekonomian: Sofjan Djalil
16. Menteri Keuangan : Bambang Brodjonegoro
17. Menteri BUMN : Rini M Soemarno
18. Menteri Koperasi dan UMKM: Anak Agung Gde Ngurah Puspayoga
19. Menteri Perindustrian : M Saleh Husin
20. Menteri Perdagangan : Rachmat Gobel
21. Menteri Pertanian : Amran Sulaiman
22. Menteri Ketenagakerjaan : Hanif Dhakiri
23. Menteri PU dan Perumahan Rakyat: Basuki Hadi Muljono
24. Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan: Siti Nurbaya
25. Menteri Agraria dan Tata Ruang/Kepala BPN: Ferry Mursyidan Baldan

26. Menko Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan: Puan Maharani
27. Menteri Agama : Lukman Hakim Saefuddin
28. Menteri Kesehatan : Nila F Moeloek
29. Menteri Sosial : Khofifah Indar Parawansa
30. Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak: Yohanan Yambise
31. Menteri Kebudayaan dan Pedidikan Dasar dan Menengah: Anies Baswedan
32. Menteri Ristek dan Pendidikan Tinggi : M Nasir
33. Menteri Pemuda dan Olahraga: Imam Nahrawi
34. Menteri Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi: Marwan Ja’far

(detik.com)

  158 Responses to “Susunan Kabinet Jokowi – JK”

  1.  

    bukannya moeldoko msh menjabat sbg panglima TNI?

  2.  

    Menteri esdm pak sudirman said sampai sebelum diumumkan susunan kabinet tdi masih menjabat sebagai dirut pindad.

  3.  

    ngumpet dulu biar nda di tangkep ama Bu Susiiiii…….

  4.  

    sedikit komen, banyakin kerja!

  5.  

    dah dapat berapa tikus bung kucing? :p

  6.  

    salah satunya rini sumarno kali ya..katanya terkait kasus BLBI,penjualan asat RNI dan pembelian SUKHOI…
    Tp pak abraham samad kan sdh blg,klo yg merah atau kuning pasti akan di jemput kpk,liat aje ntar

  7.  

    yang paling kecewa tentunya Golkar dan PAN,
    mereka awalnya juga mendekat ke Jokowi, tapi mungkin omongnya terlalu hitam putih tentang bagi2x … kalo liat tipe Jokowi yng Jawa gitu menurut saya …”kamu pasti dapat …asal sesuai sarat… kenapa pakai minta2x jaminan?” ..

    so buat teman2x Golkar dan PAN … mari belajar politik lagi 🙂

  8.  

    org tua ryamizard,pak ryacudu klo ga salah adalah mantan pangdam XII tanjungpura,dan klo tdk salah juga ryamizard dan ryamor sekolah di sman 1 pontianak,dr zaman sekolah ryamizard mmg terkenal berani,jago brantem…itu semua klo tdk salah

  9.  

    Semoga amanah dan selamat bekerja…kerja….kerja bapak/ibu tapi jangan lupa diawali berdoa dulu
    Buat pak Menhan Pak Ryamizard Ryacudu selamat bertugas kembali semoga amanah bapak menjalankan panggilan tugas yg baru ini jangan sampai isu2 tentang HAM menggoyahkan tekad bapaK

  10.  

    Kok gk ada menteri pengadaan alutsista dan pengmbangan industri strategis ya,

    Klo ada.., Mef gk mungkin terganggu
    Bahkan mef bisa sampai mef 5

  11.  

    ya, sayang pak DI gak dilibatkan,,

  12.  

    kog sy merasa kurang sreg dgn rini sumarno ya.. ada yg bisa kasi pencerahan ga ya..

  13.  

    selamat … berkerja menteri2 yang terpilih

    NKRI harga mati

  14.  

    komentarnya????

  15.  

    Sukurlah Menteri Pertahanan dijabat oleh jenderal RR bukan, si tb atau si aw !

  16.  

    Selamat bekerja utk Kesejahteraan rakyat dan kejayaan NKRI. Khusus utk menhan, dikenal bersih, tegas lugas dan tanpa kompromi,serta ikut merasakan bagaimana sakitnya hati mau pakai scorpion utk membasmi gam, dilarang sama yang bikin, dan itu pasti tdk akan bisa dilupakan seumur hidup. Maka apabila pihak barat mempermasalahkan keterlibatan pelanggaran HAM kepada beliau, menurut saya yang awam ini malah akan jadi pe.dorong utk mendekat papa bear dan om panda. baguslah.

  17.  

    Wis turu turu, besok lihat saja programnya Menhan apa?

  18.  

    Dlm daftar diatas apakah menteri nmr 26 membawahi menteri nmr 27 smp 34 ??

    Sebuah posisi yg membutuhkan figur yg bs memberi tauladan,
    Krn pembangunan manusia paling tepat dgn memberi tauladan.
    Menurut Ki Hadjar Dewantara

  19.  

    “Kerja, kerja, kerja” mengingatkan pada Laksamana William F. Halsey dgn perintahnya pada PD II “KILL JAPS, KILL JAPS, KILL MORE JAPS” dan “attack-repeat-attack”. Sptnya fansboy Su-35 sebentar lagi bakal pesta klo menhannya yg ini.

    •  

      istilah “kerja, kerja, kerja” menurut saya pertama kali digunakan oleh DI saat awal-awal jadi Men BUMN. Dapat di cari di Manufactoring Hope edisi awal atau berita-berita tentang beliau di awal-awal jadi Men BUMN. Sayang sekali malah beliau tidak masuk kabinet ini

  20.  

    Ngomongn sehat kok gak da tes ksehatan yah kayak jaman pak de beye?

    •  

      itulah beda gayanya bung redo21 @ ,, pencitraan dan pelayanan

      a. kayaknya sibukk ,..muter2 ujungnya pilih kerabat klu yg b. hati2 , minta pendapat semua anak bangsa dan lembaga tinggi negara ..dan yg terpenting senyapp tahu2 udah tiba di depan musuh .., kayak kapal selam rusia

      sebenarnya menteri barpenas dan menteri sesneg udah kerja saat jokowi resmi dilantik, mereka inilah yg menyusun semua , termasuk memanggil calon dan menyiapkan agenda rapat pada hari senin sehabis pelantikan…

      bukankah itu namanya senyap
      bekerja ngak perlu bla bla ..,tahu2 brg itu udah jadi..

      salam hangat bung

    •  

      Jaman pak SBY ada menteri yg dites kesehatan dan ngurusi kesehatan tapi meninggal karena tidak sehat. padahal katanya sudah dinyatakan sehat dan dalam hidupnya sangat mengutamakan kesehatan dan selalu bilang utamakan kesehatan.
      Ngomong opo aku iki, bingung sendiri, kena virusnya cak lontong. xixixixixi.

  21.  

    Sebut nama dgn baik dan benar. Itu Presiden negara ini, Panglima Tertinggi …

  22.  

    politisi pkb org pati marwan djafar menteri pddt, ckckck ibunya tetangga sebelah rmh. selamat ya bu anaknya jd juga, klo kemarin keponakannya yg caleg gagal smua jd ini yg jd gantinya cukup dah

    •  

      lupa deh ama Pak dosen Ridwan Baswedan yg rumahnya dijakal km 4,5 yogyakarta. Pak ridwan selamat ya anaknya jd menteri, dari anak muridmu angkatan 95. Tapi tidak tau beliau masih sehat atau sdh tiada ya.

  23.  

    allhamdulillah akhirnya pak rr jadi menhan dan yg jadi menkopolkam dari AL ,,jadi prediksi aku tepat pada pilihan persi jkgr tempo lalu..

    rafly @ selamat bung , org daerah bung rafly akhirnya menyelesaikan pekerjaan nya yg sempat di kunci oleh ..klu aku sebutkan laskar lebay pasti marah2 akakakak…

    tapi syukurlah gemboknya di buka lagi ,,beruntung daerah anda bung ,, daerah aku gak ada yg jadi menteri ..selamat bung

    selamat juga untuk mbak puan yg cakep ,,akhirnya perjuangan mbak ada hasilnya ..dan jgn terlena teruslah berkerja untuk rakyat indonesia yg berbudaya dan beretika.

    •  

      Hehehe… tidak ada sentimen kesukuan bung waduh disini, yang ada anak bangsa yang terlahir dari ibu pertiwi bernama NKRI dengan Pancasila sebagai pegangan hidup.. 😀

      •  

        bung rafly @ ,, ngak ada sebut suku tapi aku sebut daerah saja ,,bahkan namanya gak aku sebut ??!!!

        cuma mau ucap selamat untuk daerah anda ,,masak anda gak bangga aku saja bangga ?? maaf klu bung rafly gagal paham tulisan aku ?!

        aku lahir di sebuah kampung dan kebetulan di wilayah negara yg katanya bernama nkri .
        dan negara punya peganggan hidup aku al-quran dan sunah rasul ,
        klu pegangan bernegara aku pancasila , uud dan bhineka tunggal ika dan NKRI adal 4 pilar / tonggak kebangsaan Indonesia..

        salam nkri bung

  24.  

    tidak semua menteri di jaman pak SBY yg bermasalah.ada menlu yg sangat berprestasi.tp tidak ada di kabinet kerja.banyak orang partai yg memenuhi kabinet kerja.semoga pak jokowi dapat merealisasikan janji2nya berikut revolusi mental yg sangat membahana itu.selamat buat pak RR ,majukan TNI,

  25.  

    sebelum bobok aku mau sapa sesepuh pak satrio @, apa kabar ndan apakah sehat wal’afiat ,,alhamdulillah klu emg masih sehat 😀

    udah jarang comen nih ,,ada apa ndan ?? apakah di artikel ini ngak ada ucapan selamat untuk para anggota kabinet kerja Presiden jokowi,pak rr , mbak puan dan laksamana ??

    aku juga mau baca comen/pendapat :
    bung jalo @ bung gue @ bung DIego @ bung danu ( udah di atas ) , bung meleketch ,@ bung NKRI JAYA @ bung frakout @ bung ps ( dari satuanya tu yg jadi menkopolkam ,@ bung sarkem (dari satuan ad tu yg jadi menhan ) 2 kali ad jadi menhan dan wamenhan ,dll !!

    mbak bowo @ apa pendapatnya ni !!

  26.  

    bung diego tolong dibuatkan thread ttg prediksi arah dan kebijakan militer di tangan menhan yg bru.
    terimakasih bung diego

  27.  

    Para penyamun dibuang kemana ya ? kok gak ada di susunan kabinet ……….. he he he !

  28.  

    Bung,hormati lembaga negara.Anda boleh tdk suka dg orangnya.Tpi bliau saat ini sdh jdi panlima tertinggi TNI.

  29.  

    peraan dulu namanya rini suwandi kok jadi rini sumarno, apa orangnya beda ?

  30.  

    aura nasionalisme hadir dalam baju batik para menteri (biasanya setelan jas) – bagus, mungkin karena tanah air kedua jokowi tetap RI (bukan negeri bule)…

    nama kabinet adalah kabinet kerja, bukan kabinet trisakti seperti diharapkan banyak orang, walau istilah tsb ciptaan bung karno, sepertinya sekarang ada ‘pemegang lisensi’-nya 🙂

  31.  

    Sudah benar pak Marty Natalegawa jadi Menlu kenapa dicopot. Beliau bekerja sangat baik sebagai lidah dan speaker pemerintah, Beliau berhasil membuat Negara ini didengar dan semakin terpandang di mata dunia. Sepertinya bapak Presiden kite ini tidak suka orang yg kelihatan intelektual menjadi menteri. Aneh tapi nyata. #dissapointed

    •  

      imho, justru marty terjebak dalam ‘posisi lidah dan speaker pemerintah’ sehingga terjadi salah penilaian sebagai tidak tegas.
      padahal marty cukup sangar sebagai jubir kemlu saat referendum timtim…

      ketika memperkenalkan menlu baru jokowi bilang, ini adalah menlu wanita pertama, diplomat senior yang dikenal TEGAS…

      dari artikel kompas hari ini, interpretasi ulang polugri (politik luar negeri) yang mengutip opini 3 peneliti / ilmuwan;

      “bu retno harus tegas. jangan lagi gunakan tafsiran pemerintah lama zero enemy thousands friends, karena banyak yang merasa dikecewakan sebab kepentingan nasional justru kerap dikalahkan”.

      “slogan itu hanya membuat diplomat kita kurang berani konfrontatif saat membela kepentingan nasional. tak usah dilanjutkan semua itu karena tidak ada manfaatnya”.

      indonesia tidak perlu takut untuk punya musuh, apalagi jika kepentingan dan kedaulatan negara diganggu.

      ===

      klo saya hrs beri contoh, semua pasti bs nebak; ‘PNG bakar kapal WNI’.

      gimana gak sewot, kepala diinjak diam aja…

 Leave a Reply