Oct 262014
 
Presiden Joko Widodo umumkan nama nama menteri di Kabinet Kerja (photo: detik.com).

Presiden Joko Widodo umumkan nama nama menteri di Kabinet Kerja (photo: detik.com).

Jakarta – Presiden Joko Widodo (Jokowi) telah mengumumankan susunan kabinetnya di halaman Istana Negara, Minggu (26/10/2014) pukul 17.30 WIB. Kabinet ini diberi nama Kabinet Kerja. Pengumuman ini dilakukan pada hari keenam setelah Jokowi-JK dilantik.

Dalam mengumumkan kabinet, Jokowi didampingi Wapres JK, Ibu Negara Iriana dan Ibu Mufidah Jusuf Kalla. Jokowi juga memanggil dan memperkenalkan 34 menterinya satu per satu.

Berikut susunan kabinet selengkapnya:

Presiden RI : Joko Widodo
Wakil Presiden RI : M Jusuf Kalla

1. Menteri Sekretaris Negara : Praktino
2. Menteri Perencanaan Pembangunan Negara/Kepala Bappenas: Andrinof Chaniago

3. Menko Bidang Kemaritiman : Indroyono Soesilo
4. Menteri Perhubungan : Ignasius Jonan
5. Menteri Kelautan dan Perikanan: Susi Pudjiastuti
6. Menteri Pariwisata : Arief Yahya
7. Menteri Energi dan Sumberdaya Mineral: Sudirman Said

8. Menko Bidang Polhukam : Tedjo Edy Purdijatno
9. Menteri Dalam Negeri : Tjahjo Kumolo
10. Menteri Luar Negeri : Retno Lestari Priansari Marsudi
11. Menteri Pertahanan : Ryamizard Ryacudu
12. Menteri Hukum dan HAM : Yasonna H Laoly
13. Menteri Komunikasi dan Informatika: Rudiantara
14. Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi: Yuddy Chrisnandi

15. Menko Bidang Perekonomian: Sofjan Djalil
16. Menteri Keuangan : Bambang Brodjonegoro
17. Menteri BUMN : Rini M Soemarno
18. Menteri Koperasi dan UMKM: Anak Agung Gde Ngurah Puspayoga
19. Menteri Perindustrian : M Saleh Husin
20. Menteri Perdagangan : Rachmat Gobel
21. Menteri Pertanian : Amran Sulaiman
22. Menteri Ketenagakerjaan : Hanif Dhakiri
23. Menteri PU dan Perumahan Rakyat: Basuki Hadi Muljono
24. Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan: Siti Nurbaya
25. Menteri Agraria dan Tata Ruang/Kepala BPN: Ferry Mursyidan Baldan

26. Menko Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan: Puan Maharani
27. Menteri Agama : Lukman Hakim Saefuddin
28. Menteri Kesehatan : Nila F Moeloek
29. Menteri Sosial : Khofifah Indar Parawansa
30. Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak: Yohanan Yambise
31. Menteri Kebudayaan dan Pedidikan Dasar dan Menengah: Anies Baswedan
32. Menteri Ristek dan Pendidikan Tinggi : M Nasir
33. Menteri Pemuda dan Olahraga: Imam Nahrawi
34. Menteri Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi: Marwan Ja’far

(detik.com)

  158 Responses to “Susunan Kabinet Jokowi – JK”

  1. enduro

  2. Selamat buat Menhankam yang bari di Kabinet Kerja

    Selamat Bekerja

  3. semoga amanah…

  4. semoga menhan selanjutnya bisa melanjutkan program yg sudah berjalan…

  5. Siji..

  6. Menko Bidang Kemaritiman : Indroyono Soesilo -pilihan tepat !

    • Sepakat Bung danu. Pilihan tepat.

      Alhamdulilah akhirnya selesai diumumkan juga susunan kabinet. Selanjutnya, kerja…kerja…dan kerja….

      Pertanyaan saya, Pak Dahlan Iskan yg memiliki dedikasi tinggi dan integritas, kira2 akan diberikan amanah jabatan apa ya, Bung danu???
      Pak DI jg salah satu figur yg berkeringat dlm pemenangan Jokowi-JK, kan. Kalee aja bung danu punya info/bocorannya???

      Salam Negara Kesatuan Republik Indonesia

      • bung wedus,

        sayang sekali memang dalam tarik menarik kepentingan yang terjadi (mis. ada yang ujug2 langsung menko) pak DI tersisih…

        • ha ha ha (menko muda) membawahi kementrian yang bersinggungan langsung dengan masyarakat… semoga kebijakannya banyak membela masyarakat ya bung.

          salam hangat buat bung danu.

        • Ya bung sayangnya masih ada kepentingan politik yang harus di’kompromi’kan… Menaker juga sepertinya sekedar kompensasi saja ( dari partai yang sama )..

      • sayang sekali beliau tidak masuk kabinet, padahal kinerja beliau di kabinet kemarin adalah yang paling kinclong… hadew….

        pengganti Mentri BUMN DI yang diberikan kepada Rini S Soewandi..?????, kita tunggu jalannya sinetron baru !

  7. Kaga jadi siji gara2 ribet pake hp..:( MenHan cocok RR ..Tegas & Religius, semoga bs melanjutkan program pak Poer & SS menuju MEF jilid 2 yg lbhgahar..

  8. Selamat beKERJA

  9. Mentri pertahanannya, apakah sesuai dgn voting warjager:D
    semoga bisa melanjutkan kesuksesan para pendahulunya:D

  10. Kira kira shopping alutsista kemana pak menhan?

  11. pertamax

  12. Menteri pertahanan versi versi jkgr g masuk..smoga menteri yg baru bisa lebih baik dan melanjutkan program pak pur. Slamat bekerja bapak mentri

  13. yg jadi pak RR, bukan tebe, dengan ini saya tidak jadi puasa komeng d mari, meski bukan pilihan pas survey kemaren, tetep saya dukung karena faktor ketegasannya…. selamat bekerja pak RR

  14. Selamat bekerja….!!! Kabinet Kerja…

  15. Yang mencuriperhatian saya adalah

    bapak Ryamizard Ryacudu mantan KSAD TNI AD 2002-2005 / sebagai Menhankam.. dan bapak Tedjo Edhi P . sebagai Menkopolhukam..dan mantan KSAL TNI AL 2008-2009

    pak RR terkenal jenderal yang tegas,dan keras. beliau lah yang pertama kali mengadakan ide pemekaran batalyon Kosrad dan pembentukan Raider serta Tontaipur (batalyon intai tempur).

    sedangkan pak Tedjo ini terkenal akan ucapan nya, ” kalo beli alusista jangan yang bekas” dan “kalo beli alusista beli lah dari sumber nya langsung alias negara pembuatnya”…

    semoga duet maut pak RR dan pak Tedjo bisa meningkatkan MEF II ke depan lebih gahar dan lebin canggih.

    dari ofice boy yang duduk di tangga abis ngepel lantai 🙂

  16. kok kayaknya ga sehat ya apa karna umur pa gemana gitu semoga kuat dan amanah

  17. Selamat atas terpilihnya bapak Ryamizard Ryacudu sebagai menteri pertahanan Republik Indonesia masa bakti 2014 – 2019.

    Semoga pertahanan RI dibawah kordinasi bapak semakin kuat dan diperhitungkan dunia, tidak lupa agar bapak selalu amanah dalam menjalankan tugas yang sudah diberikan melalui bapak Jokowi sebagai Presiden RI.

    Jaya dan sukses selalu NKRI !!!

  18. khawatir MEF tersendat …semoga tak kena issue HAM dan akhirnya distorsi dgn segala alasan…

    • Menhan RR menurut info media pernah terkait kasus HAM saat menangani GAM dimasa yal…

      • Kalo isu HAM….Amrik paling bermasalah…gimana die jadi wasitnya…itu Irak..ame Bush porak poranda…hanya krn dendam ame Saddam…Libya Porak poranda krn benci ame Khadaffi…..Suriah Porak poranda.krn benci Ame Bashar….ISIS terbit..bikin HAM porak poranda…kan kelakuan Amrik itu semua…jadi kalo Isu HAM dari Amrik yg pilah2 aja…banyak g masuk akalnya…he7x….pake Prinsip Rusia…semua hrs dilihat dari kepentingan jangka panjang Nasional Rusia…makanya Rusia survive…

    • Sudah ada info dari salah satu media menhan RR pernah terlibat kasus HAM saat penanganan GAM dimasa yal…

    • yang di maksud HAM standar ganda adalah versi penjaht2 HAM yang berkedok sebagai pahlawan HAM itu sendiri.

      • sebenarnya dengan China rising sekarang, US pasti mengendorkan isu HAM nya … seperti biasa. Intinya kita harus pintar, jangan mau jadi pihak yang melakukan dirty jobnya paman Sam. Toh mereka sudah punya banyak black op team. Mereka lebih pintar buat lakukan black op daripada kita he he he. Lagian kongress jg gak semua vokal kalo mereka sendiri yang melakukannya.

      • HEBAT anda bung plores.cuma saya harap kita tidak jadi kedelai yang terperosok di lubang yang sama untuk ke 2 kali.

      • perasaan dari gaya tulisan bung flores ini adalah seseorang yang di daulat jadi sepuh di sini seperti ………..ah suka2 andalah bung ganti nick name yang penting jangan bosan berbagi ilmu dan tukar fikiran di sini.maaf kalau ada yg tidak berkenan di hati

      • soal HAM RI punya versi yang jauh lebih baik yaitu sila 2 masih ingat sila ke 2?

    • Setuju. Beliau ini dulu akan didaulat menjadi Panglima TNI..Pak SBY juga sudah berbicara 4 mata sama Pak RR..”nama abang sudah ada di saku saya untuk jd Panglima TNI”..tp apa daya, gedung putih langsung menelp Pak SBY dan beliau gagal menjadi Panglima TNI . Kalau dibenci asu sudah bisa ditebak kemana arah belanja alutsista di masa depan..papa bear..cone here…come here..

  19. menhan maksudnya

  20. saya setuja dengan menhanya tapi kok ada puhan maharaninya…? titipan mok de….artinya balas jasa yg membesarkanya…barng kali di coba dulu si pohan ini…

  21. yang dimaksud mafia migas sama Hendrajit adalah dekat sama Arifin Panigoro 🙂
    sedangkan yang dimaksud mafia migas secara umum sekarnag adalah Petral dan seseorang “you know who” dibelakangnya …

    yang jelas salah satu hal yang baik dengan keterbukaan dan kebebasan adalah supaya para maling saling berantem, saling menjatuhkan dan tembak2x an 🙂

  22. untung pak TBH gak jadi menhan 😆

    pak RR sudah sepuh,selamat bekerja pak semoga sehat selalu,semoga dimudahkan segala urusannya

    • Pak Jendral Ryamizard, beliau pernah bertugas diwilayah yg menginginkan cerai dr NKRI.

      Sedangkan kondisi saat ini dibeberapa wilayah termasuk di perbatasan semakin berani menginginkan disintegrasi..
      Mungkin ini menjadi salah satu alasan mengangkat beliau mjd menhan.
      Membabat habis benih perpecahan NKRI

      Pokoknya yg menginginkan cerai dr NKRI lebih baik mikir lg deehh… drpd berhadapan dgn beliau..

      Hormat sy Jenderal RR

      • dengan GAM bung,beliau sendiri yang pimpin operasi,disapu bersih tuh GAM,padahal waktu hawk,parchim dan scorpion gak boleh dipakai

        beliau juga org yg gak main2 dgn masalah perbatasan,kalo beliau jadi panglima atau presiden dah diajak perang tuh malaysia 😆

        wajah santainya ajah seremmm gimana beliau marah,jiperr tuh lawan :mrgreen:

        • Sebenarnya beliau org baik don’t judge book by the cover beliau orgnya gk neko neko kesukaannya makan nasi pecel.
          Selamat buat bpk pratikno jadi MEN SEKNEG beliau asli kelahiran jonegoro jawa timur

  23. kurang cocok

  24. iya ..ikut khawatir …RI ndak bakalan punya kilang minyak seumur2..

  25. itu jg yg kepingin saya tau jg bung..

  26. Setuju, bro! RR kurang pas menjadi menhan bila dilihat dari jejak rekamnya dimasa yg lalu ….

  27. Maju terus bangsa indonesia !!!!!!!

  28. Alhamdulillah pak rr yg jd menhan
    Klo di duetkan dengan pak ss kayanya mantep neh
    Tp klo di liat lebih seksama lg,di kabinet ini menhan nya di pegang dari kalangan militer meskipun sudah purnawirawan.
    Karna sejak era alm gusdur menhan nya selalu dr kalangan sipil dan berlanjut di era pak sby…
    Semoga pak rr bisa bekerja lebih baik dr sblumnya dan bisa membeli alutsista terbaik untuk tni dan melanjutkan program mef yg sudah di susun sblum nya

  29. Diakui kabinetnya strong,.. Muda muda,, smoga sukses

  30. ryamizard sdh di prediksi bbrp hr yg lalu menjadi menhan…mdh2an beliau sehat,beliau klo tdk salah termasuk jenderal yg menentang perjanjian damai indonesia dan Gam,niatnya ingin tumpas hbs!
    posisi mendagri tdk mungkin di lepas pdip,posisi yg sangat berpengaruh dlm struktur pemerintahan..penempatan pos2 penting baik itu di provinsi maupun daerah tingkat 2,bgtu pula puan maharani cm kepanjangan tangan bunda,mungkin sekalian mengawasi kebijakan2 jokowi..tkt melenceng dr perintah bunda kali hehe

  31. bgn tok isinya
    aduh a berharap lebih lo

  32. tolong sesepuh buatkan artikel tentang perjalanan karir pak RR

  33. si susi nih cocok jd mentri perikanan ,,,..ada udang d betisnya

  34. selamat bekerja

  35. mentri prempuan.a bnyak jg ya…
    smga pak rr bsa mnruskan apa yg blm trcpai….

  36. selamatttt berjuanggg

    kalau bisa Alutsista Dari rusiaa borong semuaaa di mari 😀

  37. Cihui pak ryamizard ryacudu jadi menhan ^__^

  38. Selamat kepada kabinet kerja-MU harus nyata demi kesejahteraan rakyat & kemajuan bangsa

  39. koq ga ada yg ngebahas menteri luar negeri ya, gmn menurut pandangan warjag nih….

    • ada portfolio ibu ini dibidang politik kepulauan … intinya mirip dengan portfolio apa yang Indonesia sepakati dengan Filipina. Pendekatan serupalah yang cocok untuk LCS

    • orangnya terkenal sejak jadi dubes belanda bung..penilaian saya orangnya diplomat ulung n tegas. wanita pertama sebagai menteri luar negeri kita..itu aja yang saya tau

  40. DI gk bkalan jdj mentri bung karna alasan politis…
    imho

    • buat saya lebih prestise jadi Panglima TNI daripada jadi Menhan.
      Jabatan menteri lebih politis daripada jabatan Panglima TNI. Jabatan Panglima TNI lebih kental profesionalime dan keprajuritannya. Moeldoko bisa jadi capres yang potensial 2019

  41. KaLau MENHAN nya LumayanLah , KaLau Menristek & keguruan Tinggi M.NASIR ini siapa yah ToLong yang punya informasinya toLong share informasinya , sekaLian Lingnya yah 🙂

  42. Semoga membuat NKRI lebih baik dan disegani tetangga

  43. Mau MEF berjalan atau dipercepat dari target? Liat tim ekonominya. Ngomong realisasi MEF jangan dibaca parsial soal militer melulu, daya dukung ekonomi juga harus diamati dgn jeli, cukup duit ga buat gapai target. Ingat pertumbuhan ekonomi min 7%. Bisa lebih dari target jika infrastruktur beres dan birokrasi bersih dan efisien, insya Allah MEF bisa dipercepat. Selamat bekerja Kabinet Kerja. Rakyat produktif, birokrat bersih, ekonomi tumbuh, pembangunan lancar, militer kuat, negara aman, rakyat sejahtera. Amin. Ayo Kerja!

    • betul sekali bung jarwo. Pengembangan kekuatan hankam sekarang bukan sekedar nasionalisme saja, tapi juga menyangkut rasionalismenya dengan pengembangan ekonomi dan manusianya. Kalo gagal menarik hubungan perkembangan ekonomi dengan pengembangan hankam, maka pengembangan hankam juga akan lambat. Hal ini termasuk:
      – pengembangan alusistan dalam negeri yang bisa dijual ke luar negeri
      – fungsi hankam selaku pelindung kepentingan ekonomi misal perikanan, pelayaran samudera dll
      – fungsi kekuatan hankam sebagai nilai tawar perundingan dengan negara lain

      Saya rasa dengan menarik hubungan pertumbuhan ekonomi 7% dan modernisasi alusista dan kesejahteraan prajurit, Jokowi tahu betul tentang model bisnis pertahanan ini.

      Yang belum jelas adalah … siapa yang akan kita jadikan musuh bersama hampir 300 juta rakyat Indonesia ini? Menurut saya kenapa China agresif dalam hal teritori? misal di LCS? itu adalah untuk mempersatukan 1 milyar penduduknya.

      So siapa musuh bersama kita? he he he …jawabnya ada dipembukaan UUD 1945 …he he he

  44. khofifah keliatan bahagia bgt..

  45. Apa menteri2 yg sudah terpilih ini memang benar2 sudah melalui penyaringan KPK-PPATK? Ataukah ada menteri yg sebenarnya sudah berkategori tak layak (code red) versi KPK kemudian diputihkan kembali masuk kabinet kerjanya Jokowi karena adanya pertimbangan2 tertentu? ….. saya lihat kok ada 2 menteri perempuan yg ada track recordnya tapi masih bisa masuk ke kabinet Jokowi, …mohon info para sedulur!

  46. bukannya moeldoko msh menjabat sbg panglima TNI?

  47. Menteri esdm pak sudirman said sampai sebelum diumumkan susunan kabinet tdi masih menjabat sebagai dirut pindad.

  48. ngumpet dulu biar nda di tangkep ama Bu Susiiiii…….

  49. sedikit komen, banyakin kerja!

  50. dah dapat berapa tikus bung kucing? :p

  51. salah satunya rini sumarno kali ya..katanya terkait kasus BLBI,penjualan asat RNI dan pembelian SUKHOI…
    Tp pak abraham samad kan sdh blg,klo yg merah atau kuning pasti akan di jemput kpk,liat aje ntar

  52. yang paling kecewa tentunya Golkar dan PAN,
    mereka awalnya juga mendekat ke Jokowi, tapi mungkin omongnya terlalu hitam putih tentang bagi2x … kalo liat tipe Jokowi yng Jawa gitu menurut saya …”kamu pasti dapat …asal sesuai sarat… kenapa pakai minta2x jaminan?” ..

    so buat teman2x Golkar dan PAN … mari belajar politik lagi 🙂

  53. org tua ryamizard,pak ryacudu klo ga salah adalah mantan pangdam XII tanjungpura,dan klo tdk salah juga ryamizard dan ryamor sekolah di sman 1 pontianak,dr zaman sekolah ryamizard mmg terkenal berani,jago brantem…itu semua klo tdk salah

  54. Semoga amanah dan selamat bekerja…kerja….kerja bapak/ibu tapi jangan lupa diawali berdoa dulu
    Buat pak Menhan Pak Ryamizard Ryacudu selamat bertugas kembali semoga amanah bapak menjalankan panggilan tugas yg baru ini jangan sampai isu2 tentang HAM menggoyahkan tekad bapaK

  55. Kok gk ada menteri pengadaan alutsista dan pengmbangan industri strategis ya,

    Klo ada.., Mef gk mungkin terganggu
    Bahkan mef bisa sampai mef 5

  56. ya, sayang pak DI gak dilibatkan,,

  57. kog sy merasa kurang sreg dgn rini sumarno ya.. ada yg bisa kasi pencerahan ga ya..

  58. selamat … berkerja menteri2 yang terpilih

    NKRI harga mati

  59. komentarnya????

  60. Sukurlah Menteri Pertahanan dijabat oleh jenderal RR bukan, si tb atau si aw !

  61. Selamat bekerja utk Kesejahteraan rakyat dan kejayaan NKRI. Khusus utk menhan, dikenal bersih, tegas lugas dan tanpa kompromi,serta ikut merasakan bagaimana sakitnya hati mau pakai scorpion utk membasmi gam, dilarang sama yang bikin, dan itu pasti tdk akan bisa dilupakan seumur hidup. Maka apabila pihak barat mempermasalahkan keterlibatan pelanggaran HAM kepada beliau, menurut saya yang awam ini malah akan jadi pe.dorong utk mendekat papa bear dan om panda. baguslah.

  62. Wis turu turu, besok lihat saja programnya Menhan apa?

  63. Dlm daftar diatas apakah menteri nmr 26 membawahi menteri nmr 27 smp 34 ??

    Sebuah posisi yg membutuhkan figur yg bs memberi tauladan,
    Krn pembangunan manusia paling tepat dgn memberi tauladan.
    Menurut Ki Hadjar Dewantara

  64. “Kerja, kerja, kerja” mengingatkan pada Laksamana William F. Halsey dgn perintahnya pada PD II “KILL JAPS, KILL JAPS, KILL MORE JAPS” dan “attack-repeat-attack”. Sptnya fansboy Su-35 sebentar lagi bakal pesta klo menhannya yg ini.

    • istilah “kerja, kerja, kerja” menurut saya pertama kali digunakan oleh DI saat awal-awal jadi Men BUMN. Dapat di cari di Manufactoring Hope edisi awal atau berita-berita tentang beliau di awal-awal jadi Men BUMN. Sayang sekali malah beliau tidak masuk kabinet ini

  65. Ngomongn sehat kok gak da tes ksehatan yah kayak jaman pak de beye?

    • itulah beda gayanya bung redo21 @ ,, pencitraan dan pelayanan

      a. kayaknya sibukk ,..muter2 ujungnya pilih kerabat klu yg b. hati2 , minta pendapat semua anak bangsa dan lembaga tinggi negara ..dan yg terpenting senyapp tahu2 udah tiba di depan musuh .., kayak kapal selam rusia

      sebenarnya menteri barpenas dan menteri sesneg udah kerja saat jokowi resmi dilantik, mereka inilah yg menyusun semua , termasuk memanggil calon dan menyiapkan agenda rapat pada hari senin sehabis pelantikan…

      bukankah itu namanya senyap
      bekerja ngak perlu bla bla ..,tahu2 brg itu udah jadi..

      salam hangat bung

    • Jaman pak SBY ada menteri yg dites kesehatan dan ngurusi kesehatan tapi meninggal karena tidak sehat. padahal katanya sudah dinyatakan sehat dan dalam hidupnya sangat mengutamakan kesehatan dan selalu bilang utamakan kesehatan.
      Ngomong opo aku iki, bingung sendiri, kena virusnya cak lontong. xixixixixi.

  66. Sebut nama dgn baik dan benar. Itu Presiden negara ini, Panglima Tertinggi …

  67. politisi pkb org pati marwan djafar menteri pddt, ckckck ibunya tetangga sebelah rmh. selamat ya bu anaknya jd juga, klo kemarin keponakannya yg caleg gagal smua jd ini yg jd gantinya cukup dah

    • lupa deh ama Pak dosen Ridwan Baswedan yg rumahnya dijakal km 4,5 yogyakarta. Pak ridwan selamat ya anaknya jd menteri, dari anak muridmu angkatan 95. Tapi tidak tau beliau masih sehat atau sdh tiada ya.

  68. allhamdulillah akhirnya pak rr jadi menhan dan yg jadi menkopolkam dari AL ,,jadi prediksi aku tepat pada pilihan persi jkgr tempo lalu..

    rafly @ selamat bung , org daerah bung rafly akhirnya menyelesaikan pekerjaan nya yg sempat di kunci oleh ..klu aku sebutkan laskar lebay pasti marah2 akakakak…

    tapi syukurlah gemboknya di buka lagi ,,beruntung daerah anda bung ,, daerah aku gak ada yg jadi menteri ..selamat bung

    selamat juga untuk mbak puan yg cakep ,,akhirnya perjuangan mbak ada hasilnya ..dan jgn terlena teruslah berkerja untuk rakyat indonesia yg berbudaya dan beretika.

    • Hehehe… tidak ada sentimen kesukuan bung waduh disini, yang ada anak bangsa yang terlahir dari ibu pertiwi bernama NKRI dengan Pancasila sebagai pegangan hidup.. 😀

      • bung rafly @ ,, ngak ada sebut suku tapi aku sebut daerah saja ,,bahkan namanya gak aku sebut ??!!!

        cuma mau ucap selamat untuk daerah anda ,,masak anda gak bangga aku saja bangga ?? maaf klu bung rafly gagal paham tulisan aku ?!

        aku lahir di sebuah kampung dan kebetulan di wilayah negara yg katanya bernama nkri .
        dan negara punya peganggan hidup aku al-quran dan sunah rasul ,
        klu pegangan bernegara aku pancasila , uud dan bhineka tunggal ika dan NKRI adal 4 pilar / tonggak kebangsaan Indonesia..

        salam nkri bung

  69. tidak semua menteri di jaman pak SBY yg bermasalah.ada menlu yg sangat berprestasi.tp tidak ada di kabinet kerja.banyak orang partai yg memenuhi kabinet kerja.semoga pak jokowi dapat merealisasikan janji2nya berikut revolusi mental yg sangat membahana itu.selamat buat pak RR ,majukan TNI,

  70. sebelum bobok aku mau sapa sesepuh pak satrio @, apa kabar ndan apakah sehat wal’afiat ,,alhamdulillah klu emg masih sehat 😀

    udah jarang comen nih ,,ada apa ndan ?? apakah di artikel ini ngak ada ucapan selamat untuk para anggota kabinet kerja Presiden jokowi,pak rr , mbak puan dan laksamana ??

    aku juga mau baca comen/pendapat :
    bung jalo @ bung gue @ bung DIego @ bung danu ( udah di atas ) , bung meleketch ,@ bung NKRI JAYA @ bung frakout @ bung ps ( dari satuanya tu yg jadi menkopolkam ,@ bung sarkem (dari satuan ad tu yg jadi menhan ) 2 kali ad jadi menhan dan wamenhan ,dll !!

    mbak bowo @ apa pendapatnya ni !!

  71. bung diego tolong dibuatkan thread ttg prediksi arah dan kebijakan militer di tangan menhan yg bru.
    terimakasih bung diego

  72. Para penyamun dibuang kemana ya ? kok gak ada di susunan kabinet ……….. he he he !

  73. Bung,hormati lembaga negara.Anda boleh tdk suka dg orangnya.Tpi bliau saat ini sdh jdi panlima tertinggi TNI.

  74. peraan dulu namanya rini suwandi kok jadi rini sumarno, apa orangnya beda ?

  75. aura nasionalisme hadir dalam baju batik para menteri (biasanya setelan jas) – bagus, mungkin karena tanah air kedua jokowi tetap RI (bukan negeri bule)…

    nama kabinet adalah kabinet kerja, bukan kabinet trisakti seperti diharapkan banyak orang, walau istilah tsb ciptaan bung karno, sepertinya sekarang ada ‘pemegang lisensi’-nya 🙂

  76. Sudah benar pak Marty Natalegawa jadi Menlu kenapa dicopot. Beliau bekerja sangat baik sebagai lidah dan speaker pemerintah, Beliau berhasil membuat Negara ini didengar dan semakin terpandang di mata dunia. Sepertinya bapak Presiden kite ini tidak suka orang yg kelihatan intelektual menjadi menteri. Aneh tapi nyata. #dissapointed

    • imho, justru marty terjebak dalam ‘posisi lidah dan speaker pemerintah’ sehingga terjadi salah penilaian sebagai tidak tegas.
      padahal marty cukup sangar sebagai jubir kemlu saat referendum timtim…

      ketika memperkenalkan menlu baru jokowi bilang, ini adalah menlu wanita pertama, diplomat senior yang dikenal TEGAS…

      dari artikel kompas hari ini, interpretasi ulang polugri (politik luar negeri) yang mengutip opini 3 peneliti / ilmuwan;

      “bu retno harus tegas. jangan lagi gunakan tafsiran pemerintah lama zero enemy thousands friends, karena banyak yang merasa dikecewakan sebab kepentingan nasional justru kerap dikalahkan”.

      “slogan itu hanya membuat diplomat kita kurang berani konfrontatif saat membela kepentingan nasional. tak usah dilanjutkan semua itu karena tidak ada manfaatnya”.

      indonesia tidak perlu takut untuk punya musuh, apalagi jika kepentingan dan kedaulatan negara diganggu.

      ===

      klo saya hrs beri contoh, semua pasti bs nebak; ‘PNG bakar kapal WNI’.

      gimana gak sewot, kepala diinjak diam aja…

 Leave a Reply