Jun 172014
 
Kopaska di pengamanan APEC 2013, Bali

Kopaska di pengamanan APEC 2013, Bali

1 April 2005, dua kapal TLDM dan Marine Police Malaysia buang jangkar di dekat mercusuar Karang Unarang. Upaya kapal patroli TNI AL KRI Tedong Naga mengusir mereka tak digubris.

Komandan KRI pun meminta bantuan dari personel Kopaska yang memang disiagakan di sana. Serka Ismail meminta izin komandan Tim Kopaska Lettu Berny untuk meluncur ke Kapal Malaysia.

Lettu Berny mengizinkan. Namun dia meminta Ismail tak membawa senjata agar tak terjadi kontak tembak.

Serka Ismail melaju dengan motor boat bersama Serda Muhadi dan Kelasi Satu Yuli Sungkono. Ismail memerintahkan motor boat itu melaju zigzag dengan kecepatan tinggi.

Tujuannya agar perhatian anak buah kapal (ABK) Malaysia tertuju pada motor boat. Sementara itu Ismail melompat dan berenang senyap menuju kapal Malaysia.

Tanpa diketahui satu pun ABK, Ismail naik ke atas kapal. Dia mendobrak pintu samping kapal sambil berteriak.

“Di mana kapten kapal,” bentak Ismail hingga ABK Malaysia ketakutan.

Serka Ismail pun sempat membentak seorang petugas meriam kapal Malaysia.

Kapten Kapal keluar. Dengan nada tinggi Ismail bertanya apa keperluan kapal Malaysia di tempat itu. Sang kapten menjawab normatif, hanya menjalankan perintah.

“Baiklah kalau begitu. Daerah ini adalah wilayah saya (Indonesia). Jadi setelah saya turun dari kapal ini, segera pergi dari wilayah ini. Kalau tidak jangkar akan saya putuskan,” sergah Ismail pada komandan kapal Malaysia.

Walau tak bersenjata, keberanian Ismail rupanya membuat nyali para ABK Malaysia ciut. Begitu Ismail lompat ke perahu karet, kapal pertama langsung angkat jangkar dan kabur dari Karang Unarang.

Namun kapal kedua tak mau pergi. Serka Ismail dan Tim Kopaska segera melaju. Aksi mereka dihalangi sehingga Ismail tak bisa naik kapal.

Ismail segera menuju tali jangkar. Dia berteriak sambil menggoyang-goyangkan tali jangkar.

“Kalau tidak pergi, tali jangkar ini saya ledakkan,” ancamnya.

Berhasil. Aksi ini pun membuat kapal Malaysia meninggalkan wilayah Karang Unang.

Rupanya cukup tiga orang Kopaska untuk mengusir dua kapal Malaysia.

Kopaska di pengamanan APEC 2013, Bali

Kopaska di pengamanan APEC 2013, Bali


Kisah ini ditulis dalam buku Kopaska, Spesialis Pertempuran Laut Khusus yang diterbitkan dalam rangka 50 tahun Kopaska.


Lalu, seperti apa sebenarnya profil Komando Pasukan Katak (Kopaska TNI AL). Namanya juga pasukan khusus, tidak banyak informasi tentang pasukan ini. Namun rekan kita pocong syereem memberikan sedikit gambaran tentang Kopaska yang saat itu sedang dipersiapkan untuk melawan Pendudukan Belanda di Papua.

image

Pasukan Katak TNI AL (1953-1954)
Salah satu alternatif penyelesaian upaya pengembalian Irian Barat ke wilayah RI adalah dengan kekerasan. Apabila hal itu terjadi tidak mustahil bahwa TNI- AL ( ALRI) dituntut untuk menyiapkan manusia-manusia katak (Frog Man), maka pada tahun 1954 dilaksanakan “Kursus Frog Man” di Dinas Ranjau KDMS, yang diprakarsai oleh Kapt. Dch. Iskak ( waktu itu menjabat kepala dinas OPH ) dan menghasilkan 4 (empat) orang manusia katak dengan kemampuan –kemampuan yang diberikan antara lain :
1.Penyelaman
2.Demolisi Bawah Air.
3.Bangunan Kapal.
4.Ranjau dan Torpedo

image

Pendidikan Manusia Katak ala UDT (1958)
Dengan telah berhasilnya Tim menyelesaikan kursusnya di UDT IRC. maka dibukalah kursus formal manusia katak dengan kurikulum sesuai dengan UDT, yang akan memberikan kemampuan-kemampuan :

1.Penyelidikan Pantai (Beach Reconnaissance )
2.Pembersihan Pantai (Beach Clearing )
3.Pembersihan Lorong Pendaratan ( Salvage Combat )
4.Demolisi Bawah Air (Underwater Demolition )
5.Raid Demolisi (Demolition Raid )
6.Penyerangan ke Kapal (Snack Attack )

image

Pembentukan Kopaska TNI-AL (1962)
1).Berdasarkan Keputusan Menteri Kepala Staf Angkatan Laut no Skep. M/KSAL 5401.13 tanggal 31 Maret 1962 di bentuk dan diresmikan Komando Pasukan Katak disingkat “KOPASKA” dengan komandan yang pertama Letkol Laut OP Koesno. Adapun tugas dari Kopaska adalah sebagai berikut :

a.Reconnaissance Amfibi
b.Raid Amfibi
c.Pembersihan Pantai
d.Salvage Combat
e.Penyelaman
f.Perang Hutan Gerilya

2).Pembentukan / pendidkan pertama dengan masukan dari RPKAD dengan tujuan menyiapkan tim untuk tugas Eliminasi Instalasi Strategis (Radar) di Biak.

3).Pembentukan / penyiapan Torpedo berjiwa.
Disiapkan 3 (tiga) orang sukarelawan (Tamtama) untuk tugas eliminasi sasaran strategis yaitu kapal induk Belanda (HMS Karel Dorman). Kapal tersebut sudah siap diledakkan di Terusan Panama tapi ada perintah pembatalan dari Pemerintah RI

4).Pendidikan Pasukan Katak (Formal) dengan masukan dari Tamtama Pelaut dengan tahapan pendidikan sebagai berikut :

a.Perang Hutan / Gerilya di RPKAD Batujajar.
b.Demolisi Bawah Air di Staksal Surabaya
c.Doktrin Kapal Selam di Staksal Surabaya

5).Staf inti dan Instruktur inti adalah sebagian lulusan UDT IRC dan sebagian lulusan sekolah Demolisi Bawah Air AL Rusia.

image

Pembentukan Satuan khusus / Startegi Kopaska 1964.

1).Berdasarkan Instruksi Menteri, KSAL No. Ins. M / KSAL.3401.53 tanggal 4 Desember 1964. Di bentuk kesatuan strategis/khusus di lingkungan Kopaska Angkatan Laut dengan tugas-tugas :

a.Inteligents Reconnaissance Partai Musuh.
b.Beach Clearing
c.Mengadakan serangan tiba-tiba terhadap kapal-kapal musuh dan fasilitas-fasilitasnya
d.Mengadakan Demolition Raids
e.Ship Bottom Survey dan assistensi ringan bawah air

2).Di dalam pelaksanaannya, Pendidikan / Latihan memakan waktu 1 (satu) tahun dengan pemberian kemampuan tambahan :

a.Pengetahuan Dasar Intelijen.
b.Penyamaran (Desepsi)
c.Sistem security dan warning
d.Komando hutan
e.Taktik dan Operasi
f.Menembak dan Demolisi
g.Mengenal macam-macam senjata
h.Membaca peta dan kompas
i.Infiltrasi dan Eksfiltrasi
j.Supply ekonomi
k.Penggalangan

3).Disiapkannya 5 (lima) tim untuk lima sasran objek vital.

(sumber: merdeka.com dan pocong syereem)

  237 Responses to “Kopaska Highlights”

  1.  

    Mantab nih TNI, btw @bung ps kalo bung sendiri dr ksatuan apa yah ? Heheee pnsrn mode on, salam kenal dan hormat bung ps

  2.  

    menurut kesaksian seorang veteran PD II d Surabaya yg kebetulan teman orang tua saya, waktu pertempuran terjadi banyak pemuda pejuang kita yg gugur karena hanya bermodalkan nekat. karena minimnya senjata dan pengalaman tempur,kalo tidak salah TKR dan laskar rakyat yg punya pengalaman tempur yg memberi perlawanan sengit.waktu itu bukan arek2 Suroboyo saja yg bertempur melainkan juga ada kiriman pasukan2 TKR dan pemuda2 dari luar daerah Suroboyo yg dikirim k Suroboyo ,termasuk dari kota kami Banyuwangi…itu menurut kesaksian beliau

  3.  

    TEPOK JIDAT …… liat latihan kopasus di yutup aj udah ngeri gitu,,, gimana pasukan khusus diatasnya ya ?

  4.  

    @Pak PS : piye kabare Pak Komandan? masih sibuk??? ceritain dikit ttg seorang anggota denjaka yang di panggil untuk back up karang unarang dong Pak,biar pada tau hehehhe berapa kepala tuh di kasih ke atasannya pas malem malem??heheh kabooooorrrrr 😀

  5.  

    Seruuu Abissss, Lam kenal sesepuh warjenger, permisi anak kebo mau nyimak

  6.  

    Mantap deh Indonesian Frogman Gak kalah ama navy seal latihan saja mereka sering bareng

  7.  

    sekalian nanya … kalo itu Kopaska Luminox gak dijual buat umum ya? he he he. Kalo yg navy seal dijual buat umum sepertinya.

    Yang aseli kan tahan 200M, bisa buat nyilem.

  8.  

    Bung PS, Luminox yg d pake kopaska spek kelebihannya apa ya bung? and brapa kira2 harganya?

  9.  

    Ijin gabung dong….mumpung ada artikel tentang pasukan khusus plus plus…
    Kampanye militer ‘preemtive strike’ tentunya bukan sembarang kampanye juga bukan lucu lucuan apalagi gertak sambal karena yang digertak juga bukan pasukan remeh temeh, namanya kampanye nggak mungkinlah bermain sendiri, pasti ada kampanye balasan…just check it out. Dan program selanjutnya kalo menurut ane ya ‘test the water’ dan untuk keperluan ini passus yg akan digunakan….he he he sayang senyap deh. Test the water bertujuan mengukur derajat kekuatan dan deteren terkait kampanye yang sedang berjalan sekaligus mengetahui siapa sebenarnya kawan sejati dan tentu saja musuh sejati…(yg dr luar lo ya)….hehehe cuman celoteh camar kagak betulan….alias ngayal.com

  10.  

    Kesatuan Gurita (Octopus Squad) is an Indonesian Naval Special Forces unit based in Jakarta. Their primary role is off-shore counter-terrorism against shipping and oil installations. The units draws its troops from Indonesian Marine Corp soldiers.[1]

    Kesatuan Gurita is made up of eight regiments, each with 50 Marines. The 400 specialists live in almost total isolation, secluded from family members and outside media during their four year tour with the unit. The specialists are forbidden, under threat of forcible removal of finger and toe nails, from speaking of their work even after they finish their tour of duty. The Indonesian Navy implants sensors in the neck of the soldiers, allowing monitoring of speech from the beginning of their tour to the time of the specialist’s death.

    The unit is made up entirely of men, after a change in policy in 1988, which excluded women from serving in Kesatuan Gurita. Prior to the policy change women and men served side by side. The change in policy, which was controversial at the time and continues to spark controversy in Indonesia from time to time, stemmed from a pregnancy that occurred in 1986 in one of the women serving in the unit. While there was no formal policy forbidding frateranization between soldiers, leadership in the Indonesian Navy felt that the temptation was too great to have men and women serving together, bunking side by side, and in total seclusion. The leadership also felt that the risk of fetal harm was too great and indicated in an official statement that “the value of a non-terrorist human life, especially one that has yet to sin, is too great to compromise in the world of explosives, bio-chemical terror agents, and elements that we may not even know yet.” There was a significant outcry from the 132 women who were in the unit and not pregnant, as they had to be reassigned to different areas within the military. One female soldier, who appeared on television without releasing her identity, said, “We are trained couter-terrorism agents. We take precautions everywhere we go, in every activity. I wear three weapons when I go to the grocery store. The fact that this (expletive deleted) couldn’t take the simple and obvious precation to prevent pregnancy when she was just scratching an itch is disappointing. That I have to give up a position I have trained my entire life for because two people were thinking with parts other than their brains is infuriating.”

    •  

      kalau perang,kesatuan ini bakal di terjunin bareng matra asalnya ga ya bung? denger denger ini kesatuan keahliannya diluar nalar manusia..best of the best bisa dibilang hehehe 😀 atau tetap bergerak di bidang keahlian mereka??

      •  

        gak tau saya bung.. ini nemu di wikipedia.. ngeri2 sedaap bacanya.. cuman ada tulisan yng bikin dahi ngrenyit juga bung… “The Indonesian Navy implants sensors in the neck of the soldiers, allowing monitoring of speech from the beginning of their tour to the time of the specialist’s death”===> segitunya kah..? ini kayaknya lebih dari level Seal tim six.. hampir sama kayak CIA black operative agents.. kayak james bourne gitu.. hahaha.. kebanyakan nonton film saya..

        •  

          hehehhehhe denger denger dari Pak KRI 201,kesatuan itu memang lain daripada yang lain 😀 keahliannya di luar akal sehat manusia….andai saja semua special force di setiap matra memiliku keahlian seperti octopus squad,ngeri ngeri sedapp…udah ah ga mau bahas,tar ada yang nyamperin lagi hehehhe kesatuan yang sangat rahasia tuh hehe kalo mau liat,mampir aja ke depan mangga dua kata pak KRI 201…..mudah mudahan beliau baca ,salam hormat untuk Pak KRI 201…ditunggu di mariiiiii

        •  

          Soalnya biar ngga kayak denhartop bung ucav. Si bb kan kasus. Sampe sekarang belum selesai. Lagian anggota yang lain ngga tau ada dimana. Kalo pake transmitter mungkin bisa di jejak keberadaannya kalo membelot. Lagian passus begini kalo menurut saya ilmu kadigdayaannya dasar aja kalo udah medium kecuali sampe beneran tinggi bisa bahaya. Soalnya biasanya kalah sama perempuan. Kalo yang tinggi beneran (beneran turun gunung istilahnya) itu insyaallah aman bung ucav tapi ngga cocok jadi tentara. Untuk menjaga ilmunya tetep ada ngga bisa kudu ngantor apa kudu apel atau apalah yang rutin. Jadinya susah.

          •  

            kalau kasus si bb kan cuma gara gara perempuan dan beliau sakit hati sama orang orang di atas Bung Freaxout…..tapi skrg udah reda kayaknya. semoga aja kasus ini udah selesai dan tdk ada rasa dendam yang mendalam Bung…mari kita doakan saudara bb…….

          •  

            Makanya itu di tempelin transmitter. Juga jangan naggung kalo tinggi ya beneran tinggi kalo dasar ya beneran dasar. Biar ngga kalah sama perempuan

          •  

            yup betul Bung!!! 😀

  11.  

    “The 400 specialists live in almost total isolation, secluded from family members and outside media during their four year tour with the unit. The specialists are forbidden, under threat of forcible removal of finger and toe nails, from speaking of their work even after they finish their tour of duty. The Indonesian Navy implants sensors in the neck of the soldiers, allowing monitoring of speech from the beginning of their tour to the time of the specialist’s death.” =========> benarkah ini bung PS..? gile syerem amit doktrinnya…

    “We take precautions everywhere we go, in every activity. I wear three weapons when I go to the grocery store” ==========> udah kayak operative agent CIA kesehariannya..

  12.  

    ajib
    absen dl
    n salam penghuni jkgr

  13.  

    Bung PS,ada di artikel yg menyebutkan 3 sukwan yg mau meledakkan kapal induk karel doorman di terusan panama, sudah siap di ledakan,kenapa di gagalkan ya..??mohon pencerahan nya bung PS,tx.

  14.  

    Jakarta, Aktual.co — Sebanyak 16 patok perbatasan Republik Indonesia-Malaysia hilang dan rusak maupun bergeser. Patok yang hilang ini berada di RT 13, Desa Sekaduyan Taka, Kecamatan Siemanggaris, Kabupaten Nunukan.

    Perusakan patok ini sudah dilaporkan ke Polres Nunukan oleh anggota TNI dari Satuan Tugas Pengamanan Perbatasan RI-Malaysia Yonif 100/Raider, berada di kawasan perkebunan kelapa sawit PT Bhumi Siemanggaris Indah (BSI).

    AKBP Robert Silindur Kapolres Nunukan mengatakan patok-patok perbatasan yang rusak, bergeser dan hilang ini diduga akibat aktifitas pekerjaan pembukaan lahan perkebunan kelapa sawit PT Bhumi Siemanggaris Indah (BSI). “Penyelidikan sementara hilangnya patok perbatasan ini akibat aktifitas pekerjaan pembukanaan lahan,” ucapnya, Selasa (17/6).

    Anngotanya juga mengamankan beberapa barang bukti diantaranya  satu unit alat berat jenis bomag Nomor BW 211D – 40, yang diduga digunakan untuk merusak patok perbatasan.

    “Kita akan selidiki terus perusakan patok perbatasan negara ini,” tutupnya.

  15.  

    selamat malam teman teman warjager semua..
    mf wong pinggiran ikut nimbrung..
    Q lgi liat kamera ria,di tampilkan latgab 2014, barusan q liat kayaknya ada jet tempur su 34 dan rafale kalau ga salah,soalnya cepat banget tayangannya..
    mohon pencerahannya dari para senior warjager..

  16.  

    Indonesia memiliki pasukan khusus yg hebat sbenarnya sudah ada sejak nenek moyang kita…Majapahit bisa menguasai asia tenggara karena pasukan dan armada laut yg tangguh dan hebat, bahkan mungkin cina dan mongolia pun saat itu gentar dg pasukan Majapahit. mungkin sudah menjadi takdir bangsa kita memiliki kearifan lokal yg luar biasa yg tidak semua negara memilikinya…..konon, prajurit sekelas Rider aja d bekali kanuragan dasar. apalagi sekelas denjaka ato pasukan gurita. tidak heran mereka memiliki kemampuan d luar nalar. d tempat kami walaupun sudah langka, masih ada juga orang yg bisa berjalan d atas air ato sholat d atas pucuk daun. kalo kulit gak tembus pelor 7,6mm insyaalloh sudah umum…tapi kelemahannya sama politik adu domba…itulah taktik yg d pakai oleh asu dkk

  17.  

    PT BSI..Pemiliknya sering sarapan sama wamenhan kita he2..karyawannya sering wajib militer kalau ga salah si..

  18.  

    PT BSI..Pemiliknya sering sarapan sama menhankam kita he2..karyawannya sering wajib militer kalau ga salah si..

  19.  

    Ijin menambahkan Bung PS
    Baret Kopaska diganti dari biru tua menjadi merah bara, Sejak 30 April 2007.
    calon anggota Kopaska dari anggota TNIAL tapi bukan anggota marinir,minim pernah berdinas di KRI selama 2 thn,lulus kesamaptaan pasukan khusus,Lulus Tes Berenang (militer, gaya katak dan gaya bebas),Lulus Tes Ketahanan Air,Lulus Psikotest khusus
    Walau Korps mereka sebenarnya Pelaut , bagi bintaranya biasanya disertakan kecabangannya,, misal Sersan mayor “Katak” Jalo ..

    Tugas tugas Kopaska ”
    Tugas dalam Operasi Amphibi : Beach Recconaisance, Post Reconnaisance, Beach Clearing, Lead and put Beach shore navigation.
    Operasi Khusus : Sabotase / Anti Sabotase, Clandestein, Salvage Combat, Mine Clearance Ops, Send and Pick up agent
    Operasi Tambahan : PAM VIP VVIP & Vital Obj, Underwater Survey, SAR, Factual Information Gathering

    Kopaska bukan saja dipersiapkan untuk operasi amfibi, tapi juga untuk menangani operasi klandestin, sabotase, kontra-sabotase, explosive-ordnance disposal dan salvage combat. Kemampuannya bermanuver di empat media /Matra (darat, laut, udara, dan bawah air)

    Sekarang Latihan Kopaska Juga ditingkatkan
    Materi penyelaman pencarian dengan system Cirle dan Jack Stay, penyelaman dalam dan pencarian, pergerakan ke pantai / sneak attack, penghancuran dermaga, gerakan perorangan dan tim melalui media bawah air.
    Seluruh rangkaian kegiatan latihan periodik biasanya diawali dengan renang malam, sejauh 3 mile laut ketinggian gelombang 1,5 meter di tengah kegelapan malam dan gelombang, seluruh pasukan Kopaska berenang dan menyelam untuk sampai ke pantai pendaratan dengan menggunakan peralatan selam open circuit, alat selam semi sampai peralatan selam close circuit LAR VII yang tidak mengeluarkan gelembung udara.
    seluruh rangkaian latihan ini diakhiri dengan Full Mission Profile (FMP)

    Kopassus juga berlatih UDT ke Kopaska,sedangkan Kostrad mempercayakan pendidikan intelijen aspek laut untuk calon anggota Ton Tai Pur kepada Kopaska

    Untuk Camo Kopaska ada juga doreng dengan motif Kodok printing,,
    Seingat saya Camo coklat itu Mulai dipakai saat Komandan Satuan Komando Pasukan Katak (Dansatkopaska) Koarmatim Kolonel Laut (E) Y. Bramantyo, ( Yeskil 😀 )
    Awal tahun 2000 an beliau menjabat komandan sekolah selam di armatim,, gak tau sekarang sudah suriken apa belum,.,sepertinya dimabes
    hehehehe

    Nyumbang Gambar Kopaska saat diresmikan Presiden Sukarno pada tanggal 31 Maret 1962.didermaga ujung Surabaya,

  20.  

    Anak buah bung PS ngapain juga ngawal passus latihan Inflitrasi di kasel memakai Kaos bertuliskan
    Satuan Kasel Kilo
    https://fbcdn-sphotos-d-a.akamaihd.net/hphotos-ak-ash4/t1/1656120_687102718008894_1907187459_n.jpg
    hehehehe just hoax…

  21.  

    Waduuu bung@satrio kalo anda uda dpt potona masak hoaxx ?? Waahh mantabb ni. Itu tg duduk bukan bus ps ya ndan ? Heheh colek bung ps

  22.  

    soalnya belum ada dan gak ada perintah dari atasan Bung Ipur.. teman” Polri masih bisa menjalankannya.. kalo untuk BIN dan BAIS sudah berkoordinasi.. 🙂

  23.  

    sayang, belum punya wewenang yang diatur undang-undang alias payung hukumnya Bung, mudah-mudahan pemerintah kedepan mau membuat legitimasinya :mrgreen:

  24.  

    Bung@PS tu di poto Bung Satrio, ntu kopaska lg pada jalan di atas KS…? KS apa ntu bung..?

  25.  

    Mantap artikelnya

  26.  

    Salutttt……

  27.  

    Serka Ismail melaju dengan motor boat bersama Serda Muhadi dan Kelasi Satu Yuli Sungkono. Ismail memerintahkan motor boat itu melaju zigzag dengan kecepatan tinggi

  28.  

    semoga Indonesia tetep maju. Hidup INDONESIA

  29.  

    Thanks for your share…..

 Leave a Reply