Jul 292016
 

Saat ini tersisa 15 unit F-16 yang sedang dibangun di fasilitas Fort Worth Lockheed Martin di Texas, namun masih banyak nafas kehidupan untuk jet tempur F-16, kata perusahaan Lockheed.

Blok terbaru varian pesawat tempur F-16 adalah F-16V. Menurut Randy Howard, Direktur pengembangan bisnis F-16, F-16V mendapat cangkokan teknologi pesawat tempur generasi kelima seperti yang dimiliki F-35 dan F-22 Raptor.

F-16V dilengkapi radar AESA Northrop Grumman APG-83 Scalable Agile Beam Radar (SABR), yang merupakan pengembangan dari radar APG-81 yang terdapat pada pesawat tempur siluman F-35.

F-16V termasuk satu dari empat pesawat tempur yang dilengkapi radar AESA buatan Northrop, sistem radar yang sama dimiliki juga oleh pesawat tempur siluman F-22 Raptor, F-16 Block 60 milik Uni Emirat Arab dan F-35.

Pada sistem avionic canggih lainnya, F-16 Viper sudah dilengkapi Computer Databus berkecepatan tinggi yang sangat membantu tugas pilot dalam mengambil keputusan taktis.

F-16V meng-upgrade juga display terpusat 6 x 8 inchi dan Digital Flight Control & Auto GCAS (Ground Collision Avoidance System), Helmet-Mounted Cueing System, Data Link 16, pod bidik Sniper Lockheed dan tangki bahan bakar konformal untuk tambahan daya jangkau lebih dari 900 mil.

Kini bukan hanya Su-35 yang mendapatkan asupan teknologi pesawat tempur generasi kelima, tapi F-16 Viper juga memiliki teknologi inti seperti yang dimiliki pesawat tempur siluman meski masih minus pada desain stealth dan penyimpanan persenjataan internal.

  53 Responses to “Tak Kalah Dengan Su-35, F-16 Viper Dilengkapi Teknologi Fighter Generasi 5”

  1. Singa vs kambing mbeekk..mana yg menang anak TK pun tau jawabanya

  2. Su 35 vs viper sama2 jaguh klo di akuisisi oleh indonesia

  3. Mantap ne kalau geratis

  4. Yang diperhatikan saat membeli pesawat tempur adalah “ijin kepemilikan persenjataan” nya. Krn percuma pesawat tempur canggih kayak f 16 viper, tp hanya diijinkan oleh amerika rudal sidewinder sj. Beli amraam tdk boleh, tdk dikasih ijin ya jd percuma

  5. F5 tiger mungkin bisa nih 😀

  6. Wahh.. segitunya jelekin F16. Lagian sapa bilang g di ijinin beli amraam? Helfire aja di kasi kok kita.. skrg jaman sdh berubah, bisnis lebih d kedepankan. F16 V teknologinya jauh lebih maju skrg, apalgi utk urusan teknologi udara mrk lebih mature dari pada rusia. Itu penilaian saya d luar ketangguhan dan simlisitas teknologi rusia

    • Pesawat oke..tp rudalnya gmn?? kalo masih pake amraam 120 aja percumaa..udah lewat sama meteor ato rudal eropa lainya bung…jangn jangn dpt avionik canggih, aesa dll tp nunggu jaraknya tgl 50 km krn di cantelan cmn ada sidewinder hehehe..kalo australi bilang first look first shoot first kill..ntar kita first look shootnya ntar ntar aja deh hhehaha…

  7. Comment:
    bagus sich+sdh truji.., tpi pngalaman embargo masih blm bisa kita lupakan…

    • rusu saja mengembargo ukraina….sama seperti indonesia di embargo thn 60 an…
      lah indonesia saja mengembargo tki ke timur tengah….
      kamu tau apa ngak tong apa yang namanya embargo..?
      ha ha ha

  8. F16V memang bagus kok lbh bagus dr gripen, tp msh lbh bagus Su35 kalau menurut saya..
    Kalau dua2 dibeli sama kita malah lebih bagus lagi.. Hhi”

  9. Rusia tidak pernah meng embargo Ukraina.cmn sakit hati aj sama Rusia karna criem di ngikut ama Rusia hehehe…g percaya tnya aj

  10. sesuai dgn judul Tegnologi f16 v tak kalah dgn su 35, itu tegnologinya lho.. tp manufer dan daya jelajah serta lainya mungkin masih unggul su 35 bung..

  11. beberin donk mbak carin apa itu embargo,and yg detail yaa kalau gc mau brarti mbak carin jga nggak tau,1 lgi jangan pkek link,harus ketik sendiri biar pada tau mbak carin itu cerdas OKK

  12. Sebentuly yg buat gahar itu pesawat apa rudaly..percuma kl canggih rudaly gk ada lak ompong gitu bung…

  13. Tetap super tukino yg paling yahutt

  14. Lebih baik kita tunggu jawabannya dari Pak Agus Supriatna selaku Panglima Angkatan Udara!!

  15. SU-35 kelas berat beda dg F-16 kelas medium, lain cerita kalau seandaix F-16 dg dual engine

  16. Indonesia harus bisa buat pesawat seperti SU35 & f16v dalam 5 tahun lagi

  17. Indonesia harus bisa buat pesawat seperti SU35 & f16v dalam 5 tahun mendatang.

  18. viper tenaga kuda.su-35 nafsu kuda tenaga kambing congek.mmmbbbeeekkk….

  19. APA PUN DALEMNYA TETAP F 16 BUKAN LAWAN SU 35, F16 BARANG JADUL DEMPULAN HANYA BARU DI CAT DENGAN IMING2 TECNOLOGI BARU YG PADA AHIRNYA YG MENGAKUSISI F16 BAKAL JADI BARANG KOLEKSI RONGSOKAN,, WKWKKKKKKKK..

  20. beda kelas kalau di adu, SU kelas berad sedangkan F16 sedang

  21. Boroong!!!

  22. Su35+viPER=SUPER..only for indonesia..
    West meet east …only for indonesia..

  23. su-35 terbuat dari tong sampah daur ulang.

  24. Mending rafale dan gripen

  25. Debaaaaaat kusiiiiiir….mo bilang ape man behind the gun? Liatin dulu tuu ” gun” nya ada pelornya kagak???gun keren, operatornya kereen..rudalnya letoyyy…percumaaaa

  26. Tapi ada yg bilang indonesia itu udah deal 8 su35 dan artikel tentang indonesia bakal jadi calon pembeli f16v tapi di anggaran buat pespur itu nilai nya mendekati 1 skuadron gripen …
    Nah loh jangan” diborong semua tu pespur 😀

  27. Setuju buat beli barang 1 skadron buat gantiin f16 blok 15 ocu skadron 3 TNI AU,blok 15 ocu bisa dijadikan pesawat Kohanudnas. Ni semua buat hormati si asu biar gak ngmbek TNI beli jet dari Rusia atau kalo mungkin dari Eropa. Biarpun dg label VIPER blok 60,70,100 kek tetep aja versi untuk indonesia yaitu DOWNGRADE,plus rudal yg bisa dibeli tetep jumlahnya dibatasi dan versi biasa bukan yg terbaik biarpun duitnya ada. ITU SUDAH PASTI 1000% gak meleset.

  28. Dari ngototnye para produsen pespur mengclaim & menambahkan performa pespurnye..menjadi bukti tolak ukurnye adalah SU.35 yg bikin gundah begundal 2 US atas kehebatan pesawat sukhoi tsb.kalo pespur buatan rusia ga bagus ngapain juga ngotot ampe salesnye mulutnye berbusa nawarin pespurnye.hahahaha..

  29. Comment:INGA..INGA..! JANGAN JD PECANDU PUYER BINTANG TOEJOE NO “16”….INI PESAWAT TERBUAT DR TRIPLEX BEKAS BEDENG PROYEK..

  30. pesawat yg radarnya mampu mendeteksi f22 raptor dan nge lock dari jarak 400km dan nenteng rudal AAM 500km ,itulah pesawat yg paling unggul..itu ge kali aje ada…xixixi

  31. tes tes tes..

  32. Pesawat kaleng sarden…
    Keciiiilll… Buat nimpuk tikus aja nggak bakal takut tuh tikus…

  33. jammer, jangkauan radar n trust vectoring yg dimiliki Su 35, apa ada di viper

  34. Hahahah

  35. Kalo f 16 bermesin dua baru boleh beli.. Mesin atu.. Mogok.. Nyungsep dah wasalam…

  36. Kurang greget..

    Nih yang jos. F-5 Tiger Dilengkapi Teknologi Fighter Generasi 9.

  37. Gpp sih di beli buat patroli,, tugas yg ringan2 atw buat menghargai ASU 1 ska kecil sekalian memperlancar proyek IFX Blok1,, lha wong yg blok 52ID aja blm apa2 udah ngebul rugi bandar beli banyak2,, klo 1 ska besar mending mig 31 aja buat intercept,, buat dogfight pilih SU35, pendamping Typhoon atw Rafale trus minta TOT dehh trus IFX blok 2 full Stealth generasi 6.. :mrgreen:

 Leave a Reply