Jul 142012
 

Panser FNSS PARS Turki untuk Malaysia

Malaysia terus berbenah dengan mesin perang mereka, termasuk mempersenjatai panser PARS 8×8 yang diadopsi dari Infantry Fighting Vehicle Turki: FNSS Pars. 11 Jul1 2012, perusahaan teknologi pertahanan Afrika Selatan, Denel SOC, memenangkan proyek pengadaan canon system dan rudal anti-tank laser-guided untuk Malaysia, dengan nilai kontrak 3,5 miliar ringgit.

Pesanan Malaysia itu adalah: 69 unit double turret 30 mm GI-30 (Denel LCT30 turret); 54 Canon 30 mm dilengkapi rudal anti-tank Ingwe; 216 munisi rudal anti-tank Ingwe laser-guided; serta 54 remote control weapons system.

Denel LCT30 Turret

Rudal anti-tank Ingwe diciptakan Afrika Selatan untuk membidik sasaran sejauh 2,5 – 5 kilometer. Untuk memastikan sasaran tidak luput dari sergapan, rudal anti-tank ini menggunakan cross-fire mode yang mampu menembakkan 4 misil secara simultan. Ia juga bisa dikombinasikan dengan canon otomatis 30mm, untuk ditempatkan di tank maupun helikopter.

Afrika Selatan memasang rudal Ingwe ini di kendaraan tempur 6 x 6. Sementara Malaysia lebih maju dengan memasangnya di panser 8 x 8 yang tentunya lebih stabil.

Rudal Anti-Tank Ingwe

Canon dan rudal anti-tank itu dikirim ke Malaysia selama 7 tahun, mulai Januari 2013 untuk dicoba oleh Angkatan Darat Malaysia. “Ini adalah kontrak terbesar dalamm sejarah perusahaan kami”, ujar Juru Bicara PT Denel SOC, Zwelakhe Ntshepe.

Canon dan anti-tank ini akan diintegrasikan di Malaysia ke panser 8×8, lisensi dan platform dari FNSS PARS Turki.

Misil Anti-Tank Ingwe

Kerjasama dengan Denel SOC juga meliputi transfer teknologi, agar Malaysia bisa merawat sistem canon dan anti-tank yang dibeli. Pembelian itu juga memberi opsi untuk kerjasama perawatan dan upgrade turret.

Sebelumnya Malaysia telah menandatangani kontrak dengan Turki untuk pengadaan 257 Infantry Fighting vehicles (IFV) PARS 8×8 dengan nilai kontrak 600 juta USD. “PARS was named after an indigenous Turkish wild cat and it is a new generation IFV that features superior mobility, ballistic protection and payload capapacity,” ujar pimpinan FNSS, Nail Kurt.

IFV PARS 8×8 Malaysia

Kontrak dengan FNSS Turki juga meliputi penyediaan disain baru panser, sesuai dengan kebutuhan tentara Malaysia. Kontrak FNSS Turki dengan Malaysia merupakan kontrak penjualan peralatan militer tertinggi dari perusahaan FNSS, mengalahkan kontrak dengan Arab Saudi senilai 211 juta USD.

Perjanjian dengan Malaysia menyebutkan komponen utama dan komponen penting dari IFV PARS akan dibangun di Turki, termasuk pembuatan disain khusus untuk Malaysia. Instalasi dan integrasi mesin, track serta sensor panser juga ditangani FNSS. Bagian-bagian tersebut akan dikapalkan ke Malaysia untuk dilakukan perakitan akhir dan ujicoba di bawah supervisi FNSS Turki. FNSS akan mengajarkan teknisi Malaysia, agar mampu menservis sendiri PARS 8×8, nantinya.

PARS 8×8 Malaysia

Panser FNSS Pars ini transfer ke Militer Malaysia rentang tahun 2012- 2015. Dengan kapasitas 14 penumpang PARS 8×8 memiliki berat kosong 16 ton dan 24 ton untuk combat weight. Panser bertenaga 525 HP diesel ini, bisa diangkut oleh Hercules C 130 atau A-400. Panser ini memiliki transmisi semi otomatis (2 speed) dengan suspensi yang diatur dan dikontrol komputer.

Malaysia menyiapkan 257 unit Panser PARS (Kucing Liar) untuk bahu membahu dengan MBT PT 91, dalam memburu Tank lawan, terutama Main Battle Tank, yang sulit dijinakkan. (Jkgr).

  52 Responses to “Leopard RI VS Kucing Liar Malaysia”

  1. khan leopard gak sendirian broo…. ada btr 80

  2. Leopard itu tank terbaik..mana bisa d lawan ama faors..lagian nanti kita ada tarantula tuho

  3. Ini panser ground clearance-nya koq rendah sekali ya?

  4. Yang diperlukan untuk mengalahkan panzer ini adalah anti tank kornet missile, hiszbullah memakai misil untuk menghancurkan tank merkava israel dan berhasil 2 tank hancur, mangkanya israel tidak berani masuk lebih jauh ke lebanon dengan tank

    Susahnya, tetangga juga memborong rudal kornet tersebut, kemungkinan tetangga membeli untuk menghadapi tank-tank RI,jarak jangkau kornet misil max 5,5 Km harus diwaspadai kalau tidak leopard kita bakal rontok, patut kita beli dan TOT pembuatannya.

    Jayalah terus NKRI

    • Permaslahannya untuk RI adalah sejauhmana pengadaan semua alutsista penangkal diseriusi oleh pejabatnya user ? Sering kita temui kalau boleh dikatakan pembenaran wacana tinggal wacana. Ironisnya type alutsista direncanakan kelas wahid namun yang datang kemudian kelas teri dengananggaran yang dilaporkan berlevel kelas wahid. Ada apa ?

    • bung yang dipakai sama israel waktu nyerbu lebanon kan merkava 2 sama 3 lah sekarang israel pake merkava 4 + trophy misile jadi kemampuan perlindunganya lebih baik

      • Sebenarnya sama saja, justru kekuatan untuk mengatasi anti tank kornet misil,israel sangat mengandalkan UAVnya,,UAV yg jauh lebih mobile dr pesawat tempur

        UAV merupakan mata-mata terdepan, jadi pada jarak belasan KM sebelum tank masuk ke range tembak kornet misil sudah keburu di rekam oleh UAV mata-mata bahkan sdh ditandai titik-titik lokasi sembunyi musuh

        Syukurlah TNI kita juga memiliki UAV, peperangan sekarang bukan jarak dekat tp dimulai dari serangan terjauh termasuk cyber, jamming dll

        • Tapi malingsial ini punya pesawat micro uav seiring dengan gerakmobil dibidang tempur dan jauh lebih kecil dari aset uav kita….kita mungkin butuh kos lebih untuk upgrade,punya MBT leopard bukan jalan penyelesaian…semua ongkos biaya wang keringat rakyat itu…….malingsial,singapur,australi & selindiabaru mampu….busuk-busuk si maling sial itu,nyicil dalem diam…gue di negara tetangga tau banyak hal militier malesial….seluruh angkatan darat,laut & udara seiring dibangunkan dengan kos paling mahal dirantau ini…senilai 3.5 billion ~21 billion USD…..per 3 tahun………apapun kita mohon kebijaksanaan pak presiden agar tau akan hal ini….TNI AD kini seharusnya memiliki 450 main battle tank untuk seluruh tanah besar kita…aset lainnya butuh 2500 unit dibarisan belakang……iya ndak……

  5. tenang kita punya anoa n btr 90…
    ano kecil2 caberawit gan…..

  6. repot amat kita dah bisa bikin roket sendiri koq, klo kita produksi ribuan biji trus glar d perbtasan mampus mereka, lah jangkauan tembak tank n pnser ini cuma 5km,..

  7. secanggih-canggih technologi,tidak bisa mengalahkan Technologinya TUHAN…..

  8. Bener-bener nggak terbayang gwa jika Leopard ditandingkan dengan Panser, bisa lepas melepas thu ban Panser ditembak oleh Leopard dari jarak jauh, apalgi jika Leopard 2 Revolution sudah datang…
    Cukup melawan Anoa yang dilengkapi dengan Canon nantinya untuk melawan Panser ini kelak…

    Maju Terus Tentara Repulik Indonesia

  9. “Pangdam VI/Mulawarman Mayjen TNI Dicky Wainal Usman mengatakan tank-tank Scorpion akan menjaga kawasan perbatasan RI-Malaysia sepanjang 1.600 km di wilayah Kalimantan Utara dan Kalimantan Barat. Perbatasan sepanjang 1.600 km itu akan dikawal tank-tank Scorpion.”

    JUDUL DIATAS ADALAH SALAH, YANG BENAR ADALAH :

    ” SCORPION RI VS KUCING LIAR MALAYSIA “

    • Proyeksi penempatan MBT Leopard 2 antara lain di Kodam Mulawarman. MBT akan ditempatkan di wilayah yang memiliki lawan sepadan. Lagian Pangdam-nya kan tidak bilang, tidak akan dijaga oleh Leopard 2. Salam

    • MBT Leopard 2 nya mana ???

      • He..he..he…Belum datang dari negeri Ibu Angela Merkel.

        Komposisinya: 100-an Leopard Revo (berbasis 2A4)+ Leopard 2A4.

        Ditambah beberapa unit Leopard 2A5 dan 2A6, untuk unit: Enginering, Mobile Bridge dan Ambulance.

        Jadi kalau ada yang bilang Indonesia akan punya MBT Leopard 2A6, memang betul…tapi hanya segelintir.

        Pintar juga ya TNI, membeli berbagai tipe 2A4, 2A5 dan 2A6, bagus untuk pembelajaran Pindad.

    • AGAIN….MBT Leopard 2 nya mana ???

      • Dipasuruan ada dicijantung,,bandung ada…datang dann tanya aja disitu..kamuu kok pesimis amat,,klau km WNI saya prihatin..kalauu kamuu asing atau anteknya saya mahlum..
        Jiwa Patriot. Sllalu ada dihati kami

      • memang ada kok, kemarin saya baru beli seharga 56 ribu, bagus kok, pakai baterai ABC dua biji…he..he..he

        • kamu belum pernah melihat Leopard 2A4 TNI ??? kalsihan banget kau bocah . Anak saya yang 5th saja pernah selfi di itu MBT masa kamu belum 😀 😀 😀 , jangan2 kamu fans pendekar malaysia

  10. Tentu saja Leopard tidak pas kalau duel dengan Kucing Liar. Leopard dikandangkan di Kalimantan karena jiran menempatkan MBT Pendekar dan 1 Divisi pasukan tempur di Serawak. MBT Leopard lebih cenderung untuk mendobrak dan mengacaukan formasi musuh. Auto cannon pada Kucing Liar akan lebih taktis dan responsive dibanding meriam 120 mm Leopard dalam menghancurkan kendaraan lapis baja. Auto cannon pada IFV macam Marder dan Helikopter serang lah yang nantinya akan lebih tinggi score nya dibanding Leopard dalam menghancurkan satu per satu Kucing Liar dan Pendekar.

  11. SANTAI SAJA TNI-AD BAKALAN KEBAGIAN JATAH RUDAL ANTI TANK JAVELIN DARI AS YANG RENCANA AKAN DIBELI, LUMAYAN BUAT MELADENI KUCING LIAR.

  12. santai ajah gan, mereka gak akan brani .. kan dukun2 indo siap menbar jarum dan paku di tubuh mereka pada malam hari.. skarang jamannya serangan jarak jauh gan

  13. Didepan bagian bawah pars 8X8 sangat rendah, kalau di jalan sangat bagus ttp kalau dimedan lumpur akan menyulitkan gerakan dan akan mempersulit gerakan pars itu sendiri. Saya kira PT Pindad dpt merenovasi pars agar agak naik, tapi ringgitnya perlu dikeluarin dulu pak ciek dan pasti gerakan dimedan akan lincah.

  14. Gw cuma perlu senapan sniper SPR nya Pindad sama peluru anti material itu panser malingsialan rontok!!!

    Indonesia Jaya!!!

  15. SECONDHAND??? HAHAHA.. Itu MBT nya mau dijalankan pake kayu api atau apa? Om liat duluan bulletnya..masih ada isinya g?

  16. sekarang LEOPARD udah datang,yg kmaren nanya2 mana Leopard nya kok hilang ya 🙂 bisa di tebak klo bkn dari indonesia pasti dari malaysia yg udah kabur duluan liat berita datangnya Leopard, pasti si kucing malaysia lari terbirit2 manjat pohon, buat ngumpet.
    salam TNI jaya selalu

  17. kucing bukan lawannya harimau (leo),… sekalipun kucing liar….

  18. Pasukan Darat Cadangan NKRI butuh pembentukan batalyon SPR guna penghadang jalannya Pars, dg personil cadangan menggunakan SPR akan memberikan kesulitan Pars dpt maju dan dg dibentuknya batalyon UAV dr pasukan darat cadangan NKRI akan lebih mudah lagi merontokkan kucing liarnya Malay.

  19. kenapa laksamana class ente kabur terbirit birit dari tanjung datuk pak cik? mane kapal jaguh nya yang laen pak cik. katanya jaguh…. kok kabur sih ?

  20. ntar paling gak kuat bayar beli pansernya hehe

  21. tar kalo rafale nya kagak kuat lagi bayar, segera hubungin kami yak, masih ada kok adira mao bantuin kl cuman untuk nyicil hehehehehehe

  22. ~MBT Leopard 2 Revolution Best MBT On The World !!!!!!!!!!
    ~Weight with 60 Ton Weight,with main Gun 120mm!!!! Smothbore. MIA4 Abram kena meriam segini juga bolong .
    ~Protection concept: Comprehensive protection from all current threats, including RPG 7, landmines, IEDs, bomblets, large-calibre KE ammunition and EO-, IR- and laser-guided weapons.
    ~ Digital turret core system: Fully integrated network capabilities, fully interoperable subsystems and components, with significantly shorter reaction times and smaller additional space requirements.
    Fire control technology: An improved first round hit probability, especially when firing on the move.
    New commander’s periscope: Night fighting and observation capabilities, improved range and higher elevation angles (up to 70°).
    Situational awareness system: 360° day and night near-field view of the vehicle’s immediate surroundings, with automatic alarm and target-tracking functions.
    ~Command and control system: New capabilities include real-time blue force tracking and red force visualization, augmented reality and MIP-DEM-based interoperability.
    ~Commander’s brake: A revolutionary innovation that enables the commander to stop the tank if the driver is incapacitated.
    Secondary armament: State-of-the-art remote control weapon station, fully stabilized and flexibly configurable.
    ~Ammunition: The world’s first temperature-independent KE tank round and the latest generation of programmable HE ammunition.
    ~Climate control: High performance air conditioning coupled with a new insulation concept in the fighting compartment, improved ventilation and thermal protection for the magazine.
    Auxiliary power unit: High electric power generation (17 kW) and optimised intelligent energy balance of the vehicle.
    ~External two-way communications system: Enables the crew to communicate with persons outside of the tank.
    VS
    ~Panser FNSS PARS Turki.
    ~Engine 525 hp Diesel
    Transmission Fully Automatic
    Number of Forward and Reverse Speed 7 Forward 1 Reverse
    Power-to-Weight Ratio 20.4 to 24.5 hp/ton
    Driven Axles All
    Steered Axles 1,2,3,4 (All wheel steering)
    Transfer Case (Shift on Fly) 2 Speed
    Suspension Semi-Automatic Pneumatic Computer Controlled & Adjustable
    Brakes In Board Disc, Air/Hydraulic with ABS at Each Wheel
    Tire Type Heavy Duty 1600 R20
    Combine With Denel LCT30 TurretMisil Anti-Tank Ingwe
    mana yg akan menang ??????
    NB:saran buat yg naik Panzer bikin surat wasiat dolo dah 😀
    eh suara apa itu teman2 ????? ~~~SU-37 Terminator Milik TNI AU lewat~~~~ wahh berabe juga yah . . . . . . . lawannya ma cuma F-22 Raptor,malaysia punya gk ya?
    (denger2 sih ,Su-37 Terminator Indonesia Pecundangi F-18 Hornet Australia waktu latihan,cek aja google 😀 ) ups malaysia bangga2in F-18 Hornet ya,jgn2 jd kornet lg lawan Terminator 😀 ~~

  23. kenapa tiap kali rasanya alutsista bautan luar negeri designnya keliatan lbh bagus. dan untuk buatan indonesia selalu terlihat tua outdate

  24. cukup hajar mereka pakai ilmu dayak,sumatera,halimun,kanuragan,dan santet.
    gak usah capek make alutsista,pendekar dan dukun tersebar luas di negeri kita

    Jaya NKRI !

  25. hey malingsial mana kapal lpd mu.sudah kehilangan lpd bukannya berduka malah sombong.kita nih punya kapal lpd terbanyak di asia.kita punya 19 kapal lpd.kamu yang punya 1 malah sombong.kita bisa bikin baru,sedangkan kamu tidak.jaya lah NKRI,Bravo TNI

  26. jangan harap bisa serang indonesia wahai malingsial.kita punya banyak pasukan khusus.contohnya kopassus dan kopaska.US army aja kewalahan pas latihan.apalagi perang.kalo kamu perang sama kopassus sudah deh mayat TDM bergelimpangan di jalan bak kodok ke lindas mobil

  27. jangan harap bisa serang indonesia wahai malingsial.kita punya banyak pasukan khusus.contohnya kopassus dan kopaska.US army aja kewalahan pas latihan.apalagi perang.kalo kamu perang sama kopassus sudah deh mayat TDM bergelimpangan di jalan seperti kodok kelindas mobil di jalanan.????????????????????.TDM payah.Bravo TNI

 Leave a Reply