Nov 052014
 
sbs-tank

Tank SBS Pindad dengan roket multilaras Rhan (photo Rafly)

Indo Defence 2014 yang digelar di Jakarta International Expo (JIEXPO) Kemayoran, menampilakan kejutan berupa Tank SBS Pindad yang dilengkapi dengan roket multi laras Rhan. Selain di kendaraan lapis baja (tracked), roket multilaras Rhan juga dipasang diplatform truk militer, seperti hasil jepretan warjager: Rafly. Thanks Rafly.

sbs-2

Tank SBS Pindad dengan roket multilaras Rhan (photo Rafly)

rhan3

rhan-1

Rhan dengan platform truk militer (photo: Rafly)

Bagikan Artikel :

  90 Responses to “Tank SBS Roket Multi Laras”

  1. Roket atau RudaLnya beLum pake kendaLi yah , masih kejar target yg diam di tempat yah ?!!

    • KetebaLan HighstainsteeLnya hanya mampu menahan proyektiL 7,5mm yah , mudah2an ke depan sy berharap mampu menahan proyektil sampai 12,5mm , semoga saja !?

      • ralat, brother

        High Tensile Steel = baja dengan kekuatan tarik tinggi. Artinya tidak mudah robek, tidak mudah putus ketika menerima penetrasi ataupun beban.

        Sebagian orang menyebutnya HSLA (High Strength Low Alloy) merujuk kepada unsur paduan bajanya di mana kekuatan tarik yang tinggi diperoleh dengan menambahkan unsur paduan (biasanya Nickel (Ni), Chrome (Cr) dan Molybdenum (Mo)) dalam jumlah kecil (tidak lebih dari 2%)

        Jangan dicampuradukkan dengan Stainless Steel = baja tahan karat

      • Terima kasih bung Xtrada 🙂

      • kalau dilihat dari penampilannya nih tank…memang untuk APC, sekelas M113 (aluminium), BTR50….ketebalan bajanya yah sekitar segitu.

        beda mungkin kalau ntar ada versi IFV nya macam BMP 1, 2 atau 3….
        atau sekelas bradley.

        tapi SBS tank ini juga sudah bagus sekali…merupakan terobosan buat indonesia…..MLRS tracked. daripada beli dari luar.

    • Muatan Amunisinya banyakan mana yah kaLau pakai Turet atau Canon berapa ???pake MuLti Launcher kayak gini berapa??

    • Insya Allah, Mari kita doa kan smg tehnologi ini dicapai dlm wkt yg dekat. Was

      • Iya bung insya ALLAH dalam waktu dekat akan tereaLisasi sy selalu berharap dan doakan itu , oh iya ngomong2 kayaknya bung ALI kerja di PT.PINDAD yah 🙂

    • Kampungan !!!

  2. produk dalam negeri mulai keluar..

  3. Maknyusss dan muantabssss. Itu belum seberapa di indo defense.

  4. foto yang kedua : dari samping kok tamvan sekali tuh SBS ya 😆

  5. gak cuma SBS yg tamvan,si Mbah AMX diretrofit kembali muda dan tamvan 😆

    http://defence.pk/attachments/2014110509-jpg.145721/

    • Sy berharap Tank Ringan kita merujuk ke AMX 13 atau minimaL Tank Scorpion Tapi jangan TanK merujuk ke TanK AMX 10 ,Stormer , Adnan , M113 pokoknya jangan seperti KOTAK SABUN , mudah-mudahan dibaca orang PINDAD 🙂

    • keren…AMX 13 nya setelah..di permak habis2an. kubah, body, meriam…mau mencontoh leoprad ya (revo).

  6. mantep bro
    25 roket ngantem sasaran jdnya lumayan
    haha
    apalagi yg ngekuncurin 10-20 truck

  7. Nyimak

  8. Mantab,lanjutkan…..teruslah berkarya,demi kemandirian alutsista kita..

  9. Asli cakep banget Tank Amx Retrofit Pindad

  10. Masya allah industri telah bangkit

  11. Ko tadi ga ketemu yah bung rafly..padahal tadi saya dateng sma rombongan.

    Salam

  12. maju terus pindad ciptakan yg lebih canggih lg dan lebih modern inyong yakin kamu pasti bisa.NKRI JAYA

  13. cek cek gila ngeriii sangar, gimana tetangga gak melotot..

  14. kata mas bondan “top markotop,,”

  15. cakep2 gambarnya , mantaf bung rafly @
    roket ini di tembakan dgn cara manual atau otomatik ya? mf aku pake hp jd pertanyaan aku ringkas harap maklum ..
    tadi ada kabar ada pembelian 11 helikopter tp gak tahu apa dr castello aw bear ..

  16. Pindad keren, pasti gaji pegawainya seperti R han, meroket..!!

  17. bung jalo @

    td di depan ada pajangan pesawat merah – putih warnax , yg aku dgr dr wawancara dgn bpk dr au suriken 1 katanya itu contoh pespur drone masa depan tuk jaga kedaulatan nkri dn pak presiden klu gak salah dgr menyetujuinya..

    bung jalo jelaskan lebih detail dong , aku liat baguss bangettt..cocok

    bung jalo mf klu tulisan aku ada yg salah ,ngejar wkt posting krn memory hp cm 300 kb ,hrp mklm jgn sensi.. wasalam

  18. Hmmmm….tinggal di pasangin radar indra….udah bsa ngelock….layangan nyasar tuh…????

  19. untuk tahap awal … sdh sangat bangga Pindad bisa buat tank bawa rhan, pasangan asli buatan anak bangsa, soal kw mhn maklum dulu … ntar bertahap lebih gahar lg … aminnn

  20. lumayan juga tank dikasih roket,,,,,,
    Selangkah lagi tank sudah dikasih rudal buatan dalam negeri,,,

  21. mantap negeriku indonesia, kemandirian sudah didepan mata….bravo nkri!!!!!

  22. Izin nanya bung jalo@
    roket multilaras RHAN berapa jangkauan maksimal?
    Daya hancur melingkupi berapa Meter persegi?
    Berapa speed?
    Imho

  23. yg sabar ya.
    tinggal digabung pindad + lapan jadi rudal antar benua. mantap indonesiaku

  24. Subhanallah…makin mantab prodak dalam negri:-) coba aja lampunya d bikin LED kayak tank poland yg baru, Ban depan d ilangin, d cat hitam dop…pasti keliatan sangar:-D hehe..tapi tetep the best kok, apapun pencapaian oleh NKRI ini…

  25. Itu tank AMX? Kayak tank ciptaan NKRI sendiri, gaada mirip-miripnya sama AMX:-D MUATAAFB!

  26. Luar biasa.. ini yg sy tunggu2. Konsep awal yg bagus. Kedepan tinggal panjangin tuh roket biar jangkauannya smakin jauh sambil cari tot untuk pengendalinya. Jayalah trs NKRI

  27. strategi deploy tank sbs rhan ini seperti apa ya? Roketnya kan bisa nyasar 15 km, sementara personel yang diangkut 8-10 orang. dengan asumsi musuh 15 km didepan, tank sbs kan berhenti dulu buat nembak. trus personelnya masa diturunkan 15 km didepan musuh. jalan kaki kasihan lah. kalau 8 personel yang diangkut buat perimeter selama proses penembakan dan isi ulang roket itu masuk akal. atau hantam dulu pake roket dari jarak 15 km, baru sbs maju buat deploy pasukan untuk pembersihan target lokasi.

    • strteginya gini om. tank melaju sampai jarak tembak roket terus pasukan jalan kaki sampai ke target dan ditandai target yang perlu dimusnahkan : prajurit, gudang, kendaraan musuh.
      disaat pembukaan hujan roket. pasukan khusus menyerang masuk atau pakai sniper.
      kemudian ditinggalkan….atau dipantau dengan manpad karena pasti mereka ngejar pakai pesawat atau heli. cmiiw

      • rhan ini bukannya sama fungsinya dengan meriam artileri medan?
        pembersihan/bombardir persiapan sebelum infantri masuk.
        atau bantuan tembakan artileri ke belakang garis musuh.

        kan belum berpandu ini roketnya, masih spt peluru meriam aja pakai hitung2an lengkungan sudut tembakan kalau gak salah.

        cmiiw

        • koordinat + elevasi sasaran (ketinggian diatas permukaan laut, penting untuk daerah berbukit) telah diketahui melalui pesawat intai / satelit, koordinat + elevasi tank pembawa r-han diketahui,
          melalui gps, sudut penembakan roket yang dibutuhkan dapat dihitung….

          • roket ini cocoknya untuk antipersonel, target bangunan perlindungan atau fasilitas atau medan pertahanan. tidak cocok untuk anti tank walaupun bisa aja.

    • Buat yon mekanis yah. enaknya bisa buat tembakan artileri dengan platform rante bisa bebas naek gunung. lebih lincah dibanding pake truck juga lebih kebal tembakan

  28. Perlengkapan tempur dah mulai berotot tinggal strategi dan skill tempur ditingkatkan. Kalau bisa secara bertahap tentara kita sebagian besar berspesifikasi ‘komando’ … Kalau jumlah tentara diperbanyak takut kawasan pada geger. Kedepannya bila ada wamil atau sejenisnya minimal kwalitasnya sama dengan tentara reguler …
    Maaf hanya pendapat orang awam …

  29. Kalo melihat dr sepertinya tuh MLRS blom bisa berputar otomatis 360 derajat yaaa…? Masih manual bergantung pd unit pentangkutnya utk menentukan arah tembakan. Tp tetap keren dehh. Kedepannya gak perlu lg beli ALTROS, cukup ngembangkan yg ini.
    Selamat buat PT. Pindad.

  30. Salam kenak anggota baru… mau tanya itu sbs bodynya dari amx ya??

  31. STOP PRESS dari blog sebelah
    “TNI Angkatan Udara mengaku tak puas pesawat asing yang disergap Sukhoi hanya didenda Rp 60 juta. Mereka mengeluhkan biaya operasional Sukhoi yang besar tak sebanding dengan denda yang ditetapkan pemerintah. Untuk menggerakkan pesawat tempur Sukhoi saja minimal Rp 100 juta dalam satu jam terbang. Sementara denda yang diberikan hanya 60 juta rupiah. “Sehingga sangat rugi bagi TNI AU untuk biaya operasi Sukhoi yang besar,” ucap Kepala Staf TNI Angkatan Udara (Kasau) Marsekal TNI Ida Bagus Putu Dunia di Jakarta, Rabu (11/5). ”

    Dengan demikian polemik tentang biaya operasi per jam Flanker sudah jelas jawabannya, minimal Rp 100 juta = USD 8400.

  32. pindad makin oke

  33. sedikit demi sedikt,setahap demi setahap menuju kemandirian bangsa

  34. Kalau ada gatling gun kendali remot lebih yahut lagi tuh SBS

  35. Bener bung, Mantaf

  36. mungkin ini yg jadi inspirasi pindad bikin tank sbs dengan R-han ya bung…

  37. Artikel kali ini wajib dikomentari, kalau gk dikomentari dosa! hehee
    Tanknya mantav, keren, sangar dan sy suka.
    Maju terus INDONESIA!

  38. (new comer)

    peluncur yang versi tracked kurang panjang, langkah lebih baik pelucur tang versi truk di taruh diversi tracked……….

  39. Mantap Negeriku Hebat…biarpun belum jadi roket pintar, tapi kalo di salvo RHAN ratusan biji, musuh juga bakal mikir2 kalo mau adu jotos sama TNI kita 🙂 Ayo kembangkan terus biar makin sakti nih Pusaka buatan Empu Pindad…

  40. ok Pindad “maju terus” bikin bangga bangsa indonesia “NKRI Harga MATI”

  41. Like this bgt bung rafly, klo boleh usul mumpung anda dsna Rhan berikutnya jg dibuat seperti SBS yg lbh gede, complete self defence nya n hunter killer armor ny kayak bukminah/eslilin.hebat u kang rafly

  42. yang kayak gini saya yakin indonesia pasti bisa

  43. kabar roket lapan rx 550 kok gak ada kabar lagi?

  44. Alhamdulillah, semoga diberi kemudahan dalam pengembangan2 selanjutnya dan mendapat dukungan dari semua pihak. Amin, moga sehat2 semua, salam NKRI

  45. Mantaaap…. Semoga segera di produksi masal

  46. bang klo mu main ke J-Expo syaratnya apa yah?
    w mahasiswa boleh gak ya?

    • Mahasiswa adalah intelektual muda yang sangat diharapkan menjadi tumpuan bangsa masa depan, jadi sangat boleh untuk datang bung viki banyak hasil riset yang ditampilkan disana, disediakan loket tersendiri untuk pelajar cukup bawa KTM kalo ada dan mengisi form yang sudah disediakan. Pengunjung hari ini banyak dari kalangan militer (TNI & atase pertahanan negara sahabat) serta dari para supplier dan manufaktur, mungkin untuk khalayak umum akan lebih nyaman datang tanggal 8 bung. Imho

  47. Ya namanya baru tahap pengembangan bung @frans perlu pembelajaran dan pembenahan biar sempurna, dari pada beli2 eh tau2 pas mau di pake malah di larang

  48. wuiiih semoga negeri yang di juluki 10001 prototype ini mampu memproduksi nya bukan sekedar prototype saja kemajuan tanpa di iringi niat yang tulus dan kerja sebaik baik nya akan memunculkan kesuksesan yang hanya ada di datar namun akan tenggelam dalam sekejap semoga kesuksesan BUMN di NKRI ini dapat mengangkat harkat martabat bangsa, dan meningkatkan taraf mutu nasionalisme rakyat nya melalui pertahanan dan alutsista nya

  49. Kawan semuanya saya mau tanya indonesia milih sukhoi su 35 atau buatan barat ?? Mohon infonya

    Saya lebih suka su 35 sebagai rakyat indonesia karena itu bisa membuat indonesia di pandang atau disegani dunia

  50. hadir ndan!

 Leave a Reply