Mar 232017
 

Duta Besar Indonesia untuk Rusia, Wahid Supriyadi menekankan, pada dasarnya Rusia dan Indonesia sudah menyelesaikan tahap akhir persyaratan kontrak untuk bisa membeli pesawat tempur Su-35, terutama pengalihan transfer teknologi Su-35 ke Indonesia.

Wahid Supriyadi masih belum memberi kejelasan bagaimana nantinya Indonesia bisa memproduksi (komponen) Su-35 setelah mendapatkan transfer teknologi, tetapi Wahid Supriyadi dapat mengkonfirmasi bahwa tidak diragukan lagi Indonesia akan membeli 8 unit Su-35 Rusia.

Menurut dia, ini adalah Phase pertama dari kerjasama kedua negara dibidang pembelian Su-35, sementara Phase 2 adalah kerjasama transfer teknologi untuk meningkatkan industri pertahanan Indonesia.

Sebagaimana tercantum sesuai ketentuan hukum di Indonesia, peralatan militer yang dibeli harus disertai dengan transfer teknologi.

Indonesia memutuskan untuk membeli Su-35 setelah kedua negara mencapai kesepakatan untuk melepaskan simpul yang paling sulit, yakni Rusia setidaknya harus mentransfer 35% dari teknologi Su-35,

Su-35 saat ini tercatat sebagai pesawat tempur yang paling popular didunia, apalagi setelah menyelesaikan misi yang diklaim Rusia melakukan efisiensi tempur yang sangat tinggi di Suriah.

Duta Besar Indonesia menegaskan, setelah Rusia menyelesaikan isu-isu transfer teknologi, sekarang prosedur penyelesaian akhir yang tersisa adalah menandatangani kontrak secara resmi.

Baodatviet
Editor : Muhidin

Bagikan Artikel:

  148 Responses to “Tinggal Selangkah Indonesia Dapatkan Su-35”

  1. Uno

  2. Due

  3. Tre

  4. Good Job!!!

  5. Satu langkah lagi….yang lamaaaaaaaaaaa….

  6. 35% TOT…wow…!! ..numero uno pelobby indonesia….

  7. Su35 memang cocok untuk menandingi supremasi udara tetangga, kalau F15 singapoor mah gk bakalan tahan ngelawan su35

  8. 8 dulu its ok.. nanti tinggal ditambah terus seperti saat Su27/30 dulu.

    • Beli 8 unit Sukhoi 35 Tapi dapat TOT …?
      Bagaimana Cara nya itu ..??? Apa beli 8 dulu…Tapi akan Ada batch tambahan Sebesar ..minimal … 2 squadron Sukhoi??

  9. Semoga cepat di ttd ……

  10. kira kira teotenya dapat apa yaa, apa avionik, sistem jamers,body pesawat,radar irbis E,nozel,gadis rusia Atau cuma tangki bahan bakar?

  11. kok bisa kesepakatan tot 35% pdhal cuma beli 8. g percaya jumlah itu pasti jauh lebih dari 8

  12. Hoax…

  13. Untuk selanjutnya , tambah 8 SU35 lagi , Dan…
    Templates di Papua.

  14. One step closer bukan maju mundur cantik xixixi

  15. Wouw,seperti mimpi,dpt tot 35 %,beli cmn 8…?

  16. Bonusnya pengen gadis Rusia aja 😛

  17. emang beli cuma 8 biji apa? 8 biji plus TOOT 35 persen?????

    mikirr…??? yang ghoib brp biji tuh?

  18. 8 su 35 + 12 T50 PAK FA + 12 J20 Stleath Cina + 12 F2 Stleath Mitsubishi Jepang

  19. Ahoy…iahoy…

  20. Tidak diragukan lagi indonesia AKAN membeli 8 su-35, masih ada kata AKAN,,,,

  21. Anda percaya Indonesia beli 8 unit…….??????
    Kasih tau ga ya……..????

  22. sepertinya ada yang kurang tuh… pulpennya tertinggal… jd masih cari pulpen buat tanda tangan 😆 ada yang mau kasih pinjam pulpen gak?

  23. Type yg dibeli Indonesia kabarnya yg terbaru..SU35ASN (akan selalu ngayal).

  24. WOI RAME AJA…BRISIK TAU GAK

    orang lagi usaha nyales pada brisik sendiri

  25. Satu langkah lagi! Ngak mungkin!!!

  26. Beli pesawat tidak harus TOT pesawat. Teknologi roket, rudal, tank, amfibi, elektronik lebih cocok dengan kemadirian industri dasar pertahanan Indonesia.

  27. Satu langkah lagi! Ngak mungkin!!!

  28. Phase = Ronde
    Phase kesatu sudah, tinggal phase kedua.
    Xixixi..

  29. 8 unit dapat TOT?
    gile lu ndro.. gue kira tot harus dapat 30 atau 40an unit jet tempur

  30. nyampe dulu baru percaya

  31. Jd sekarang tinggal penyelesaian tahap akhir yaitu menandatangi kontrak secara resmi,,,,welehhhhh,,,,,sue maning son

  32. PHASE = TAHAP / TAHAPAN

    RONDE = ROUND = PUTARAN

    tubi tukinyut …

  33. Kata mbah beli ny sekitar 20 an, moga kali ini mbah nggak meleset

  34. Penulisnya muhidin atau mukidi sh…

  35. Di iviva news 1ska..

  36. Ga tau komen opo mane, klo orang padang bilang cinto digantuang indak batali!

  37. Horeee !!! … beli SU35 dapet tekno buat IFX neh …

    Dapet SU35 build up plus dikasih infus buat suntik tubuh IFX biar bisa nimpuk, bisa lari, bisa ngintip, bisa kaburrr …

  38. TOT 35% persen dengan sarat pembelian 2 tahap, tahap pertama 8 unit tahap ke 2 8/10 unit dengan persenjataan lengkap.

  39. Ane kira udah tanda tangan kontrak!

  40. Ane kira udah tanda tangan kontrak! Hadeeh…. Ternyata!

  41. Mungkin pertama kita TOT ban, ekor, sayap…sampailah 35% dan selanjutnya…

  42. Test…

  43. Semoga lancar jaya! Klu ada yg coba menjegal, tendang aja kelaut!he3

  44. Beli 8 unit saja dapat TOT 35%, berarti kalo beli 24 unit kita dapat TOT 100% dong, ………… hebat lah meloby nya, ……… pake ilmu dr padang nih kayaknya !!!

  45. mugo2 tidak AKAN2 aja,dan semestinya kalo iya segera di kirim ke sini Lah. . . .

  46. Beli SU35 diganjal UU Tet-Tot-Tet, sedangkan beli Tucano, T-50, dll. ?

  47. selangkahnya itu .. dari bumi ke mars yah…

  48. Hura percoyo babar blass !!! Berita gini bikin sakit jiwa !!!

  49. syukurlah kalo begitu, selama ini banyak yg pesimistis, skeptis bahkan merendahkan bangsanya sendiri dgn komentar2 yg negatif…seakan Indonesi ini miskin bgt ngga punya duit buat beli sekelas Su-35 yg kesohor itu

    tapi perui diingat thn 2004 yg lalu ketika Megawati & Putin sepakat pengadaan Su27 & 30, publik ngga banyak yg tahu, pengiriman secara bertahap sehingga lengkap 1 skuadron spt saat ini (skuadron udara 11 Lanud Hasanudin, Makassar)

  50. AKAN diberitakan pembelian SU35 batal, . . trus . .

    . . . AKAN terjadi kasus kayak para CALEG gagal . . banyak yg masuk RSJ bahkan ada yang MATI gara2 berita kayak gini.

    . . Terutama para warjager dan military fansboy indonesia . . he he he

  51. Mungkinkah su 35 yang dibeli Indonesia 74 unit.seperti yg dikatakan sesepuh terdahulu??? Kita tanyakan pada rumput yg bergoyang..

  52. CEPOT is BACK….

  53. ben podo seneng,….

  54. Tetep optimis 32 biji su 35. ….untuk tambahan 3 skuadron di wilayah timur…. Bahkan pak jokowi pernah bilang suruh produksi di indonesia….. Masa beli 8 atw 10 suruh produksi di sini hehehe…. Ni orang nmr satu loo yang ngomong…. Bahkan di liputan metro tv. Tni au sudah mengoperasikan pesawat Rusia 16 su 35
    5 su 27 dan 11 su 30
    Wah tambah seru ni

  55. 8 su-35 dulu kemudian menyusul 8 pak-fa,…

  56. 8 biji, trus 10 biji, trus 12, terakhir 8 biji lagi …hadewwwww

  57. Diwarung sebelah judul y rusia segera kirim su 35 indonesia karena kesepakatan sudah selesai.berita y digoreng terus ntar muncul berita lg su 35 y msih terkendala ote ote…yg pasti peremajaan n belanja alusista indonesia tidak akan terbendung….salam NKRI.

  58. Mantap
    salam kenal…

  59. Yakin…? Hanya 8 dpt tot. Mungkinkah ada tambahan pembelian dan atau kesepakatan lain ?
    ( ::::?)

  60. Mantab jiwa akhirnya bukan si tejas yang nyampe di mari….

  61. Jgn gembira dulu..Ntr ujungnya tukino yg dibeli

  62. Pas mau selangkah lagi..Disalip tejas

  63. SU-35ID “Super Mutant”. Selamat dtg, smoga tdk php.

  64. tinggal selangkah lagi Indonesia mendapat 14 Su-35, asyik jumlahnya jadi 20 deh … kikikikikih …

    ayo pak tambah terus sampai 36 Su-35 …

    edisi ngarep mode on … kikikikikih …

  65. jangan bung… ntar tetangga gak jadi beli Rafale tuh 😛 hehehe…

  66. 8 unit +teote bisa jadi tp yg membedakan adalah harga..dengar2 harganya hampir mencapai 1.5 T per unit..apa betul ya…

  67. Akhirnya datang jg…

  68. Tahun ini semoga sudah dikirim pesawatnya..2 unit dulu GPP..

  69. Su 35 Indonesia bisa menghadapi siluman f35 kalau jumlah pesawatnya lebih dari cukup..Soalnya Australia beli 100 f35,belum Singapore,belum Malaya…JD GK cukup cuman beli Su 35 dan F16 bekas..JD harus beli lagi pesawat jenis lain..Mau Gripen,Rafale atau typhoon..Tejas juga GPP kalau jumlahnya banyak…

  70. 8 unit su 35 full persenjataan nich mantep.dpt tot 35% jos. Kok bisa dpt tot ? Bisa. Karena yg di beli banyak kapal selam,pesawat beriev 2000, helikopter tempur/angkut berat berharap sih “Aligator ka 52 ” belum lg penambahan kendaraan tempur marinir dan lain2.

  71. thanks mr.putin. we love you from indonesian people’s

  72. SELANGKAH LAGI,,
    Tpi klo selangkah’y brpa hari??
    Klo hitungan hari’y 365 hari,sama aja bohong.

  73. ternyata kita gk cma beli aja tp jg upgret su27 jd su35 udah berapa sukhoi tuh yg dikirim ke russia

  74. Amin, menunggu was2 kapan datangnya

  75. 8 Biji itu angka blkngnya , bisa jdi angka depannya 1,2,3 atau 4 ,, TOT 35% hanya kamuflase saja. aslinya mereka mau kasih 60-75% dgn catatan smua produk terbaru mereka kita beli dan dlm jumlah yg WOW

  76. Tinggal pilih,, mau yg 32,, 64 atau 128..xixixixixixixi

  77. Mantap gan beli dikit bs dpt tot 35%

  78. kyknya, su 35 cuma jdi mimpi ri,karna rusia lgi di ebargo as nato soal konflik ukraina,..

  79. yang namanya ilmu itu mahal, jadi menurut firasat ane ga mungkin beli 8 biji dikasih tot…kalaupun mungkin dikasih tot, bang putin N mentri2nya Lagi mabok vodka satu pabrik ,,

  80. yang namanya ilmu itu mahal, jadi menurut firasat ane ga mungkin beli 8 biji dikasih tot…kalaupun mungkin dikasih tot, bang putin N mentri2nya Lagi mabok vodka satu pabrik ,,

  81. memangnya ada berapa ronde bung…??

  82. duit tebusan tax amnesty buat beli su-35 tuh,wkwkwkwk 8 unit gw rasa harganya akan berlipat2 dari 8 unit yang sesungguhnya,mungkin karena ToT itu beli 8 serasa beli 1 skadron harganya untuk biaya ToT,mudah2an ga dianggep Mark Up sama KaPeKa,wkwkwkwkwk

  83. 8 pesawat tempur SU-35 yg full armanent and fully operational tetap menjadi kekuatan udara yang menggentarkan di kawasan, apalagi didukung pesawat lapis kedua

  84. Total pengadaan pespur 180 unit(segala merk)..Heavy berapa?..Medium berapa?..Belom yakin..Kemungkinan 16-24 heavy(tukang jamming)32-39 medium(sebagai penyalur data Link+eksekutor)…Kalo dilihat formasi pesawat kita..Nah tinggal dihitung ada berapa paket itu,walaupun cuman sedikit SU 35nya tapi ini full ammo..Bukan kosongan lagi…Karena heavynya sudah kelihatan kebeli..Berarti kedepannya tinggal pemilihan mediumnya…

  85. BELI 8 BIJI DAPET 35% TOT
    MAKELAR KELAS ATAS INI..

  86. Mak Dhe kok gk setuju ya klo kita beli pesawat ingusan macam sukhoi su35, mending belikan f15 terbaru yg jelas2 pesawat batle proven..

    • SU-35 pesawat ingusan… Su-35 lebih baik di banding F-15 SE…F-15 harganya mahal dan Rawan embargo… Ntar kalau di beliin F-15 cuma dapet 4-6 Unit.. Su-35 Cuma kalah Speed dari F-15 SE.. Su-35 juga dah Battle Proven di Suriah…

  87. su35 indonesia berkode RI (SU35a.RI) adalah varian kusus yg pesan TNI AU.

 Leave a Reply