Aug 022016
 

Angkatan Laut Indonesia dan Amerika Serikat akan melakukan latihan militer bersama bertajuk 22nd Cooperation Afloat Readiness and Training (CARAT) pada tanggal 3-8 Agustus 2016. Latihan itu akan berlangsung di Surabaya serta perairan Jawa dan Bali.

Komandan Task Force 73, Laksamana Brian Hurley mengatakan bahwa Amerika Serikat dan Indonesia memiliki visi yang sama untuk menjaga lingkungan yang damai dan sejahtera di laut

“Kepentingan kami bersama dalam keamanan maritim CARAT berkaitan tentang semua hal – dan itu diperbolehkan agar angkatan laut kami mengembangkan kemitraan yang berkelanjutan dan berkembang, yang menguntungkan kedua negara,” ujar Laksamana Hurley.

Lebih dari 500 Pelaut Amerika Serikat akan berpartisipasi dalam CARAT Indonesia 2016. Latihan itu akan menampilkan kompleks pelatihan di permukaan laut dan peperangan anti-kapal selam, latihan visit, board, search and seizure (VBSS), mobile dive and salvage training, latihan meriam, operasi patroli maritim, dan pertukaran Explosive Ordnance Disposal technicians.

Personel Angkatan Laut Indonesia dan Amerika Serikat juga akan bertukar praktik terbaik tentang taktik angkatan laut selama serangkaian seminar militer. Berbagai proyek sosial, seminar penerbangan, pertukaran olahraga, hukum militer, dan simposium perang kapal selam juga direncanakan dalam fase latihan pantai latihan.

“Kami sudah merencanakan latihan yang beragam untuk 2016 dan saya melihat ke depan untuk kembali ke laut dengan mitra kami di TNI Angkatan Laut,” ujar Destroyer Squadron 7, Kapten. H.B. Le.

Unit Amerika Serikat yang akan berpartisipasi dalam CARAT 2016 antara lain kapal perusak dipandu-rudal kelas Arleigh Burke USS Spruance (DDG 111), kapal selam Los Angeles Class, kapal penyelamat USNS Salvor (T-ARS 52) dengan Mobile Diving and Salvage Unit (MDSU), kapal Ekspedisi Transportasi Cepat USNS Millinocket (EPF-1), Expeditionary Transfer Dock USNS Montford Point (T-ESD-1), P-8A Poseidon dari Patrol Squadron (VP) 8, dan insinyur sipil dan teknisi dari Navy Mobile Construction Battalion (NMCB) FIVE and Explosive Ordnance Disposal Mobile Unit (EODMU) FIVE.

Sumber: navy.mil

https://twitter.com/suparjorohman

  26 Responses to “Tingkatkan Kemitraan Maritim, Angkatan Laut Indonesia dan Amerika Serikat Gelar CARAT 2016”

  1. kalau sicarin mungkin cengengesan setelah ini…

      • Banyak baca dan bergaul ya om Semar dan Kafilah. Non blok itu artinya netral. Bukan berarti ga gaul. RI bisa latihan perang dgn siapa aja: usa, rusia, cina, bahkan sama malaysia (sebagian warga jkgr aja yg anti krn ga pernah tau enaknya pisang sunpride/ambon/raja atau pisang goreng roa). Latihan perang itu baik utk mengasah ilmu pasukan, mencoba peralatan perang baru, mempelajari hal yg sdh baik dr negara lain, bahkan juga mengukur kemampuan negara tsb (semi intelijen lah, dan tentunya mereka juga melakukan hal tsb).

        • Itu di saat damai,,
          Demi mempertahankan natuna bersekutu dgn amerika adalah strategi yg bagus
          Ingat raden wijaya , tentu anda ingat strateginya
          Us navy duet dgn marinir untuk menghadapi cina ,, cina dalam seminggu tinggal daratan saja..
          Kapan lagi 2 hantu laut bersatu melawan naga mabok

  2. woooowww

  3. Sebenernya Indonesia mau perang lawan siapa? Lawan US? China? Malay?

  4. Perang lawan koruptor kamu lebih baik indon kih kih

    https://en.m.wikipedia.org/wiki/Corruption_Perceptions_Index

  5. negara lain tu enggan berperang sama Indonesia, bukan apa….males mereka….maunya cuma caplok pulau per pulau atau obok2 negara ini supaya berantakan

  6. kesalahan yang sering kita lakukan….selalu memuji muji kekuatan sendiri padahal kita juga yakin kalau kita tidak kuat…terlalu menyepelekan negara luar padahal jelas jelas mereka lebih kuat lebih terorganisir dgn sistem pertahanan terpadu yang ditunjang peralatan yang jauh lebih mumpuni….semoga kita segera sadar…..menjaga kedaulatan Nusantara membela ibu pertiwi dengan perhitungan yang matang dan terukur….semoga

  7. Jgn hanya latian saja.. Beli juga kapal perusak destroyer 1000 biji

  8. US NAVY lagi belajar ke TNI AL; cara perang di laut dangkal.

  9. bikin kabeerje jd sasaran tembak

  10. Iya nih latihan terus kerjaan tni kita, beri dong permintaan mrk sgr, klo tni au minta su 35 cepat laksaanakan pembeliannya, jika tni ad minta s400 harus sgr kontrak 200 batterei, dan jika tni al ingin kilo project 636 segera turuti krn semua prajurit kita sangat butuh alutsista modern dan canggih, ga kyk tukino, pembelian sia2, jet tempur bukan, jet latih bukan, tukino ga jelas utk apa dia dilahirkan..kasian bgt lu jd pesawat..tukino tukino…

  11. Belajar sambil bermain..perang perangan..

  12. Kasih pisang aja buat si malon maling

  13. Uncle sam yg ini ditingalin ya di indo jangan bwa balik lagi, kapal perusak dipandu-rudal kelas Arleigh Burke USS Spruance (DDG 111), & kapal selam Los Angeles Class
    Hihihi ???

  14. Kenapa plipin yg mw segketa kita malah kita bukan sekutu asu malah latihan terus nih..?? Ko sekutu2nya pd diem sih..beda dngn tni kita aktif trus dri kmren ya..

    Wah jgn2 nkri kena jebakan batmen.. awas kapten kpal oleng…

    Ta ada latihan yg gratis sperti ta ada mkn siang yg grtis.. bayar ndooo…hahhah

    Spertinya slh stu syart tot untuk ifx nih mesti melatih us navy…xixixix

    • Baca artikelnya jgn seperti omdok saja,,
      Itu latihan peperangan kapal selam dgn teknologi yg mana marinir kita masih buta karna selama latihan sama ks jadul
      Itu us navy mas bro bukan tentara malon
      Us navy mau latihan dgn tni karna visi yg sama kembali merebut kekuatan dilaut
      Us navy belajar menguasai dan menyabotasi kapal pulau dr marinir
      Marinir belajar cara menggunakan dan memahami peperangan ks, p8 ,peperangan rudal sehingga kita tahu apa yg di butuhkan

      Bersama us navy, , cina hancur binasa

  15. belajar dari perang dunia 1 dan 2, hasilnya puluhan juta bahkan mungkin kalo dihitung bener2 bisa ratusan juta rakyat sipil mati sia-sia.. sisanya yg masih hidup menderita trauma hebat akibat perang… Apakah hal itu harus terulang lagi??? moga2 damai bumiku,, ga ada lagi perang.. yg ada hanya persaingan teknologi,, latihan-latihan, atau paling banter hanya saling adu argumen..

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)