Nov 222016
 

Grafik simulasi Air & Sea Defense Systems dan Ground Strike System Combat Tingkok yang menggunakan berbagai sistem rudal mereka, untuk pertahanan darat ke udara menggunakan : FD-2000, FM-3000, FM-90 dan Fk-3. Untuk pertahanan laut mengusung antara lain rudal : CM-302, C-602, FL-3000N. Adapun serangan dari udara ke kapal permukaan menggunakan rudal C-802A. Serangan kapal selam menggunakan rudal CM-708. Sementara serangan udara ke target darat menggunakan drone WJ-600 yang mengusung rudal YZ-100, YZ-200. Video animasi ini dibuat oleh Casic (China Aerospace Science & Industry Corporation).

FM-90 China

FM-90 China

Jika melihat simulasi video tersebut, yang ditampilkan adalah senjata yang serba rudal. Ketika Tiongkok berhasil membuat peluru kendali, mereka akhirnya dengan cepat membuat berbagai variannya. Bahkan RIM-116 Rolling Airframe Missile sebagai Close-in weapons system, buatan Jerman dan Amerika Serkat, telah berhasil ditiru oleh Tiongkok dengan menghadirkan FL-3000N.

HHQ-10 (FL-3000N) short-range Air Defense System, Tiongkok

HHQ-10 (FL-3000N) short-range Air Defense System, Tiongkok

Teater perang tersebut ditata rapih melalui networking dan radar yang dibangun Casic (China Aerospace Science & Industry Corporation). Tiongkok menyambut era militer serba rudal. Senangnya Tiongkok, negara yang telah bisa membuat berbagai jenis rudal dengan pengembangan yang signifikan.

Bagikan Artikel:

  70 Responses to “Tiongkok : Negara Serba Rudal”

  1. Indonesia kapan?

  2. Rudal Indonesia spt itu ada gak

  3. Cinok waw

  4. ini kalo kata orang silat namanya nantangin, patut dites pake Rhan+batan, bisa gak mereka nangkisnya, bhs fijinya intimidasi, kita join nipon korsel viet korut, habis tuh daratan

  5. aku ga yakin semua rudal china mampu menjatuhkan satu unit F22

  6. nanti rudalnya doyan delay lagi ky L*on Air ngoahahahah

  7. hebat, semuanya buatan made by china

  8. Kalo Indonesia negara serba kekurangan rudal..

  9. Indonesia klo pimpinanya beres

  10. tangkis sama bambu runcing.
    Rhan perlu suntikan dana gan untuk riset telalu kecil parianya ngga banyak.

  11. kalo teknologinya sdh terbuka semua utk Indonesia pasti bisa seperti cina

  12. woi sadarlah ada gak alutsista strategis tni jawabnya gak ada
    ini rudal banyak parian banyak pilihan
    asu aja kebingungan melihat cina kita kok ngejek terus
    cina itu negara agresor semua ekonomi dunia dia kuasai,usa aja kelimpungan dengan produk cina.
    kita kok selalu memandang remeh cinok,pikir semua produk
    cinok uda jadi virus disini mulai dari cangkul sampai rudal semua dari cinok.latihan tni dinatuna itu hanya buat geli cinok
    lihat ini semua yg akan dihadapi tni di natuna semua varian rudal la tni pake senjata jadul emang bisa menyerang.
    negarA besar tapi alutsista lemah lemah…
    asal abang2 tau…..
    kalau mau negarA maju bangunlah dari militer
    kata frop_ cin…
    lihat lah didunia ini negara ygmiliternya kuat pasti jadi negara maju.jadi negara tidak akan maju kalau militer lemah.
    kalau negara bangun ekonominya dulu baru militernya tidak akan berhasil percaya deh,yg ada itu negara jadi bahan penghinaan,
    yg betul militer dulu baru ekonomi dan ini fakta
    buat hastagh…….
    mana yg benar
    militer dulu
    atau ekonomi dulu
    kalau cin… militer dulu baru ekonomi
    militer kuat ekonomi otomatis akan ikut kuat dan negara akan maju.
    bung diego buat artikel
    militer dulu atau ekonomi dulu
    trim’ s………

    • indonesia kerja sama ama cina pasti usa fans boy bakal kasi ISU “ada 15 jt komikus bangkit berdiri dua minggu lalu” :D

    • indonesia kerja sama ama cina pasti usa fans boy bakal kasi ISU “ada 15 jt komikus bangkit berdiri dua minggu lalu” :D

      • Kita jangan tergantung sama china, kita kurangi ketergantungan impor dari china termasuk juga kebutuhan militer TNI, karena apa, jika kita semakin tergantung dgn mereka, maka mata uang Yuan akan semakin kuat dan nilai rupiah akan lemah dan china akan menguasai perekonomian Indonesia. Pasokan impor baja dari china melimpah ruah, tetapi tahukah anda, kualitas produk mereka rendah, tapi apa daya, pemerintah kita sulit membendung mereka, akibatnya matinya industri baja nasional kita. Selain itu program pemerintah komunis china sangatlah kuat untuk mengusai wilayah wilayah strategis, termasuk LCS dan Natuna. Saatnya bangkit sendiri Industri militer kita.

        • Bung @fajr, anda sangat cerdas, saatnya industri militer RI bangkit! Benar sekali, tapi bagaimana caranya? Hanya 1, yaitu membeli Jet tempur canggih handal dan efisien, yap tebakan anda benar, Gripen, hanya Gripen yg mampu membuat industri militer RI bangkit, Karna mmampu memberi TOT penuh, selain itu jet tempur ini akan embuat TNI di segani oleh dunia, terutama china, mereka akan menggigil jika RI membeli Jet Tempur canggih nan handal yaitu Gripen, lalu tunggu apa lagi? Buruan veli Gripen!!!
          “Pilihlah Gripen untuk RI yg Mandiri”
          “Bersama Gripen TNI kuat”
          “Let’s Make TNI Great Again”

        • Setuju..

    • aahhh… setan loee

    • @neng cintia kalo militer dulu yang kuat baru ekonomi emangnya prajurit tni mau dikasih makan oli bekas? neng cintia mau listrik padam 2-3 jam sehari? neng cintia mau barang” jadi mahal karena ongkos distribusi bengkak karena gak ada jalan dan pelabuhan? gak ada lapangan pekerjaan karena gak pembangunan? milter kuat itu ada justru karena ekonominya kuat dulu, emangnya anggaran tni itu dari mana kalo bukan dari apbn, apbn dari mana kalo bukan dari pajak, pajak dari mana kalo bukan dari penghasilan sehari” rakyat indonesia. mikiiiirrr ( kata cak lontong :) )

    • Contohnya Korut ya Cin……

    • Kalau militer dulu di kuatin baru ekonomi, lah gimana mau kuat militernya kalau ga di dukung pendanaan (ekonomi) yg bagus? Emang lu mau makan nasi sama tempe doang bertahun tahun sampe militer kita super kuat karena apbn fokus ke belanja alutsista semata.

    • Mau militer dulu? Liat noh india. Di bidang militer sih okeh, strong. Tapi di bidang ekonomi? Memble, kesejahteraan masyarakat kurang, banyak rakyat miskin.
      Mau ekonomi dulu? Banyak contohnya negara2 maju, yg terdekat ya singapur

  13. Mantapnya china

  14. Foto Kopi yg didukung penuh negara lama mampu mengembangkannya sendiri..

  15. China kaampret, calon pengganti AS. Kelakuannya mirip

  16. delay 5 menit..
    KW1 KW2 KW Super KW Premium siap di ekspor..
    RI minat??

  17. lo dunia persilatan cino ni kaya elmu desendria nih yg menyerap seluruh jurus dunia persilatan, kerenlah,, indonesia juga harus bisa semua jurus tercanggih.. hhaaaa

  18. NKRi:negara serba roket…harga BBM sl meroket,harga sembako sl meroket,harga daging jg selalu meroket..

  19. NKRi:negara serba roket…harga BBM sl meroket,harga sembako sl meroket,harga daging jg selalu meroket…wkwk

  20. Itulah pentingnya ilmu rudal,.kalau sudah bisa membuat rudal, bejibun Pespur pun tak ada gunanya. Yang diperlukan ribuan RUDAL udara keudara, darat udara, udara kedarat bakalan tak ada yang berani masuk keteritorial NKRI. Tiap pulau diisi Ratusan RUDAL…. bisa merinding demam tu tetangga.

  21. Walau serba rudal, tp sayang rudalnya serba kw

  22. kalo indonesia negara ghoib…karena menurut xxxxxxxx bnyak senjata strategis indonesia sudah ada disini tetapi di ghoibkan/ dititipin ketetangga…

  23. Videonya ngayal.. Ah,. masak waktu fleet-nya barat sama F-16 nembak misil bisa gampang banget di tangkis.
    Nah giliran Chinak yang nembak langsung kapalnya meleduk, tanpa sempat menangkis serangan Rudalnya.
    Secara, itu kan di video kliatan banget itu Destroyernya USA. Masak sama rudal KW aja gagal ngangkis..

  24. Kalo pindad gak buat rudal..mending ditutup aja pabriknya…wew

  25. Sebenarnya RI mampu untk membuat Rudal sekalipun ,,jika tanpa embel-embel gangguan hambatan dr dalam maupun luar negri, analisys sy sbb :
    1. Rudal adalah kombinasi secara integrated sebuah Rocket & system kendali yg berupa motor, actuator, sirip, motor roecket, sensor, sensor, dan “OTAK’ yg berisi kemampuan mengoalh data secara indpenden
    2. Roket sebagai badan rudal adalah bagian yang paling mendasar terdiri dari Nozle, Comsbustion Camber, sistem bahan bakar, dan head (war head, electronic system dll tergantung keprluan)
    3. RI sejak jaman Bung Karno sudah mulai melakukan peneliatan & percobaan baik di Lapan, ITB & UGM, masih tergolong roket primitif namun sudah bisa terbang dengan lintasan cukup linier
    4. Pengembangan Roket jaman Bung Karno terhenti seiring hilangnya support dari Uni Sovyet & juga banyak dibekukannya kegiatan mahasiswa
    5. Masa Orde Baru penelitian Rokcet sudah sampai meluncurkan RX 250 mm, dan sudah ada blue print ke RX 300, RX 350 mm
    6. Seiring berkembangnya Geopoliti, Roket menajdi hal yang istimewa dan teknologi serta jarak tempuh menajdi sensitif dan mucullah Regim pembatas Roket
    7. Ntah apa sebabnya, setelah RX 250 mm jaman Orba meuncur di Pameung Peuk, tidak ada lagi peluncuran RX diatasnya
    8. Masa SBY terasa ada angin segar masa Lapan dipimpin Arie Sadewo Salatun,,banyak RX duluncurkan, dan diketahui akan ada RX 350, RX 400, RX 500 hingga mimpi RX 1000,,tentu menjadi tantangan bagi para ilmuwan lapan, perguruan tinggi, BPPT dlll,,,untuk menemukan berbagi elemn penting pendukung Roket tsb
    9. Tersiar Kabar Lapan berhasil membuat ramuan bahan bakar Aluminium perkhlorat dan UGM membuat bahan bakar dr extract asphlat buton yg konon lbh kuat dr specimen bahan bakar bekas Harpoon
    10. Terdengar berita yg menggembirakan Lapan berhasil membuat Nozzle utk RX 300 meski diawali bnyik kegagalan ,,wahh lumayan niih sebab perlu teknologi tinggi utk membuat material yg tahan temperatur tinggi dlm wakt yg lama
    11. Setelah lauchning RX 300 tidak adal lagi kabar brita test pengemabangan roket dari LAPAN ntah apa penyebabnya
    12. Yang jelas keberhasilan RI meluncurkan Roket kelas RX 300 saja sdh membuat bnyk pihak ketar ketir..apalagi jika RI bisa membuat RX 500 yg diapkai utk peluncuran Satelit..sebab bukan hal yang susah pada roket tsb tingga disematkan teknologi kendali agar roket ini menajdi RUDAL/Missile
    13. Jelas ada pihak pihak tertentu yang tidak happy RI bisa membuta Roket apalagisampai RX 500, sebab RX500 bisa menjakau jarak 500 km tergantung kualitas Fuel & Cap nya.
    14. Yang ingin menghambat RI pasti dengan segala cara, langsng maupuntidak langsung, keras maupun lunak,,,
    15. Fakta saaat ini tidak ada lagi berita significanpengembangan Roket RX350, RX 400 hingga RX500..Roket RI ditekan bumi, roket RI menguao diangkasa..namun bakat0bakat itu masih terus bisa direalsiakaikan tentu dengan sikap para pemimpin yang KOnsisten, Kontinyu untuk kepentingan Bangsa

    Jayalah Negriku Indonesia Raya

    • Enak dibaca. Trims..

    • nah ,ini alasan negara kita di jegal buat bikin rudal canggih.
      masa teknologi peswat terbang hak paten banyak dari negara kita.
      rudal kayak ga punya insinyur nya.

    • Saya pernah berexperimen bikin roket sederhana, masih pendek jarak jangkaunya karena terbentur soal riset bahan bakar.. Saya masih belum bisa menemukan paduan pas antara : cendawa, arang, belerang.. Tapi dengan modifikasi warhead mau dibikin armor pearcing atau anti personil saya yakin apabila ada perang sebenarnya, ilmu sederhana ini pasti bisa membantu

  26. indonesia sdh lama bkin rudal tpi dnegara lain agar terhindar isu media
    indonesia diam tpi mematikan

  27. Indonesia negara serba roket…harga harga meroket..harga daging sembako selalu meroket..hehe

  28. pertamax

  29. Negara foto copy,

  30. Negara super copy

  31. Apakah kita sebodoh itu? Tidaklah!

    Indonesia itu sangat sensitif hal update senjata, dimana-manapun mmg begitu. Logikanya, tidak akan mungkin secara pertahanan kita diam tidak bertindak mengantisipasi melihat potensi kekayaan negara ini. Mata dunia mengincar bumi laut kita guys! Jadi petinggi militer diam saja? Tidaklah! Jika saat ini kita aman dr invasi dan ancaman negara lain, kita harus sadari bahwa ada kekuatan tidak main-main di internal kita. Terus cara apa yg ditempuh agressor? Memecah belah bangsa ini, ini yg sedang terjadi skrg. Tindakan langsung secara militer akan merugikan mereka.

    Benar, hilangnya berita peluncuran dan pengembangan roket saya pahami utk menghindari media. Istilah Roket hanya mengaburkan makna. Wong sejak jaman Soekarno teknologi roket sudah kita kuasai kok. Nuklir juga sudah. Pernah gak baca sejarah, Jend Hartono dengan sesumbar akan demo nuklir pada hari ABRI 5 Oktober 1965? Artinya apa, blue print nuklir dan roket sudah kita miliki sejak dulu. Jatuhnya Soekarno adalah utk menggagalkan proyek ambius yg sudah berhasil ini.

  32. Negara Serba Rudal….??
    Wuuuiikkk….Hebat…..
    Tapi Pertanyaan nya apakah sudah BATTLE PROVEN yang sudah Terbukti Kehebatan Dan Keampuhan nya Seperti yg di beritakan…???
    ATAU Jangan” seperti Rudal yg kita pakai untuk Uji Coba yg Lemot dan Delay 5 menit nembak nya….
    Hadew Repot….”Serba Rudal….”

  33. sebenarnya lebih hemat menguasai teknologi rudal dari pada pswt…

  34. Kata Nabi, “carilah ilmu setinggi mungkin walaupun sampai ke negeri Cina”

  35. Jangan remehkan kemampuan indonesia. Tak perlu jauh urusan bikin rudal. Apakah benar indonesia hanya bisa impor barang elektronik. Tahukah anda barang elektronik beserta komponen di dalamnya yg beredar di indonesia sebagian besar produksi dalam negeri. Saya pernah menjadi karyawan maspion group (divisi evaporator) yg berlokasi di sidoarjo jawa timur yg memproduksi kulkas merk samsung, uchida dan maspion. Awalnya saya ditempatkan di bagian perakitan kulkas. Tiga bulan kemudian saya dipindah di bagian freon. Lalu 4 bulan setelahnya ke bagian kondensator. Dan yg terakhir saya d bagian printing yaitu mulai cat oven body kulkas sampai cetak merk (seperti SAMSUNG made in korea, UCHIDA made in china, MASPION made in indonesia). Padahal kulkas itu semua buatan kami termasuk komponen di dalamnya. Kami sendiri yg mencetak tulisan made in korea dan made in china. Gimana menurut anda..??

  36. Saya prcaya alutsista kita sudah maju dan modern, kita gk perlu mngumbar kekuatan media

  37. Damn.. i love Indonesia

  38. Apapun kata orang, Indonesia selalu di hatiku. Pahit getir hidup ku,, tak pernah kusesali… Indonesia sampai mati..

  39. Jangan sepelekan cina bung !

  40. Serba rudal, penangkis serangan udara, dll. Tapi masih ngebet mau beli S 400 Trium, dari Rusia, berarti nggak yakin dong dengan kemampuan rudalnya sendiri

  41. Ternyata biar rudalnya jangan delay, operatornya juga harus yg kw impor tong, jgn yg ori………..

  42. @saudaraku sebangsa, setanah air, satu tumpah darah, satu bahasa..seprti kata iklan mantan big bosnya @bung ucit markucit “TJINTAILAH PLODUK PLODUK INDONESIA”..Itulah salah satu kehebatannya NKRI..” Salam “BHINEKA TUNGGAL IKA”..Jayalah NKRI!!!

 Leave a Reply